- Вегетарианский борщ с чечевицей
- Приготовление:
- Борщ с чечевицей (постный)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Борщ с чечевицей (постный)
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Вегетарианский борщ с чечевицей рецепт с фото пошагово | Make Eat
- Описание приготовления:
- Ингредиенты
- Пищевая и энергетическая ценность:
- ОПИСАНИЕ
- Рецепт постного борща с чечевицей
- Приготовление:
- Описание
- Борщ с чечевицей – рецепт
- Ингредиенты:
- Пищевая ценность порции
- Ингредиенты:
- Рецепт «Борщ постный с чечевицей»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- фотоотчеты к рецепту 0
- Как приготовить “Борщ с чечевицей”
- Оценить рецепт Борщ с чечевицей:
- Инструкция:
Вегетарианский борщ с чечевицей
- Вода — 2,5-3 л
- Свекла – 1 шт. среднего размера
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чечевица – ¾ ст.
- Томатная заправка или сок – 0,5 л
- Капуста белокочанная – около 250 г
- Соль, специи — по вкусу
- Масло гхи для пассировки
- Сметана для подачи
Приготовление:
Поместить в кипящую воду промытую чечевицу. Варить около 10-ти минут (до полуготовности). Тем временем очистить свеклу и натереть ее на крупной терке. Положить в кипящую воду с чечевицей.
Далее очистить картофель и нарезать его кубиками. Отправить в кастрюлю. Варим до готовности всех овощей.
В это время приготовить пассировку, для этого морковь натереть на крупной терке, перец нарезать мелко. Овощи поместить на разогретую сковороду и пассировать на масле гхи. Когда картофель, чечевица и свекла готовы, отправить в кастрюлю пассировку. Туда же добавить две или три горошины душистого перца.
Нашинковать капусту. Добавить ее в кастрюлю. Довести до кипения. Приправить борщ солью, специями по вкусу. Когда капуста практически достигнет готовности, добавить кислую томатную заправку. Довести до кипения.
Снять готовый борщ с огня и дать ему настояться некоторое время. Блюдо получается насыщенным, вкусным и питательным. Подать борщ с чечевицей можно со сметаной и свежей нарубленной зеленью.
Источник
Борщ с чечевицей (постный)
Ингредиенты
Чечевица красная – 1/3 стакана
Капуста – 1/4 небольшого вилка
Свёкла вареная – 1 шт.
Картофель – 1 шт.
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Смесь перцев – по вкусу
Сушеный укроп, петрушка – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
- 31 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 15 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Борщ с чечевицей (постный)
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сегодня готовим постный борщ, но не с фасолью, а с чечевицей. Этот рецепт хорош тем, что его можно приготовить спонтанно, не замачивая заранее бобовый компонент, ибо чечевица этого не требует. Конечно, такой супец вы можете сделать и мясным, используя вместо обычной воды наваристый бульон. Но это уже вариация. Мы же остановимся на постной версии.
Главными компонентами нашего борща станут овощи – самые разнообразные: капуста и свекла, в первую очередь; затем лук, морковь, картофель и помидор. Чечевица, основной ингредиент, нам потребуется красная – она быстро отваривается, не требует дополнительной обработки.
В данном случае борщ с чечевицей рассчитан на 3-4 порции для подачи в качестве первого блюда. Можно подавать его со сметаной, если не держите пост.
Лук нарезаем полукольцами.
Морковь натираем на терке.
Перекладываем овощи на сковороду с растительным маслом и тушим 5 минут до мягкости и золотистой корочки.
Помидор нарезаем небольшим кубиком.
Выкладываем к овощам на сковороду, добавляем кетчуп или томатную пасту.
Перемешиваем и всыпаем специи: соль, смесь перцев и сушеные травы (петрушку, укроп). Снова мешаем и прогреваем пару минут.
Картофель нарезаем небольшими брусочками, можно нарезать соломкой.
В кастрюлю с закипающей водой выкладываем промытую чечевицу и картошку. Доводим до кипения и варим 10 минут.
Капусту шинкуем, после чего немного солим и мнем руками, чтобы она стала чуть мягче.
Перекладываем капусту в кастрюлю и продолжаем варку ещё 5 минут.
Отваренную свеклу натираем на терке.
Наконец в суп идут подготовленная поджарка и свекла. Всё перемешиваем, доводим до кипения и варим 5-7 минут.
Досаливаем по вкусу готовый борщ, добавляем лавровый лист и настаиваем под крышкой 30 минут.
Борщ с чечевицей готов! Подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Источник
Вегетарианский борщ с чечевицей рецепт с фото пошагово | Make Eat
Перейти к контенту Контент Главное меню Порций: 8 Калорийность: 45 ккал Время приготовления: 1,5 часа Кухня: Украинская Категория: Первые блюда 22.02.2019. Описание В книге рецептов для мультиварки встретился очень интересный рецепт борща – с чечевицей вместо фасоли. Ух ты, а это, должно
Описание приготовления:
Вариант с чечевицей нравится мне тем, что он получается сытнее и более сбалансированным по соотношению белков, жиров и углеводов. Чечевицу лучше всего брать зеленую, она не так разваривается.
Ингредиенты
2 небольших свеклы
1 ст мелкой чечевицы (желтой или оранжевой)
1/4 кочана капусты
0,5 болгарского перца
0,5 ч ложки куркумы
щепотка красного перца (по желанию)
чайная ложечка оливкового масла в тарелку
› Приготовление:15мин + 30 мин дать настояться › Общее время: 50мин Помыть чечевицу и залить в кастрюле водой, довести до кипения и варить 5мин. А пока очистить свеклу , потереть на крупной терке Лук мелко нарежьте, морковку на крупной терке, нашинкованную капусту. Все овощи залить кипятком и варить 10мин Добавить полувареную чечевицу. Добавить томаты, болгарский перец, зелень и специи.(я добавила куркуму, черный перец, лавровый лист). Довести до кипения и поварить еще минут 3-5, снять с плиты и оставить на 30мин. Можно еще добавить выдавленный зубчик чеснока, если хотите. Посыпать рубленой зеленью. Подавать с оливковым маслом. Приятного худения и здоровья!
ПОДРОБНОСТИ И ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ
*** ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ И СЛЕДИТЕ ЗА НОВИНКАМИ***
***РЕЦЕПТЫ ВЫХОДЯТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ***
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1115.2 ккал | белки 54.9 г | жиры 7.3 г | углеводы 208.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 56.6 ккал | белки 2.8 г | жиры 0.4 г | углеводы 10.6 г |
ОПИСАНИЕ
Борщ варю часто и много, т.к. мой муж очень его любит. Если борщ закончился, и я сварила суп, муж спрашивает: «А когда будет борщ?» Борщи готовлю разные: мясные и постные, со свежей капустой и квашеной, с различными добавками — фасолью, грибами и т.д. В этот раз решила сварить постный с красной чечевицей ТМ «Националь» и с черносливом. Как всегда, борщ ушел «на ура».
Рецепт постного борща с чечевицей
В кастрюлю наливаем холодную воду, накрываем крышкой и доводим до кипения.
Моем в нескольких водах чечевицу, оправляем ее в закипевшую воду в кастрюле.
Очищаем, моем и режем кусочками картофель. Кусочки должны быть средней величины. Мелкие быстро разварятся, а крупные останутся сырыми.
Отправляем в кастрюлю картофель. Варим 10 минут после повторного закипания.
Спустя 10 минут варки картошки и чечевицы добавляем к ним измельченную белокочанную капусту. Ее нужно порезать помельче, тогда и времени на приготовление понадобится меньше. Варим 10 минут после повторного закипания.
Чистим и измельчаем лук и морковь. Их количество может быть увеличено или уменьшено в соответствии с пристрастиями хозяйки и ее семьи. Морковку трем на крупной терке, а лук режем кубиками.
В сковороду наливаем растительное масло, кладем овощи и жарим 7 минут, помешивая.
Вареную свеклу чистим и трем на крупной терке.
Можно купить вареный овощ в магазине или сварить дома заранее.
Отправляем к жареному луку и моркови тертую свеклу.
Кладем кетчуп или порезанные кусочками свежие помидоры, с которых сняли кожицу. Все перемешиваем, солим по вкусу.
Тушим 3 минуты и выключаем огонь.
Готовую зажарку отправляем в кастрюлю с овощами.
Все солим при необходимости, кладем лавровый лист и зелень.
Варим 5 минут и выключаем огонь. Накрываем крышкой и настаиваем 15 минут.
Готовый борщ с чечевицей подаем в горячем виде порционно. Можно добавить для остроты измельченный чеснок.
Яркий нарядный борщ понравится всем, кто любит полезную натуральную еду.
Приготовление:
Поместить в кипящую воду промытую чечевицу. Варить около 10-ти минут (до полуготовности). Тем временем очистить свеклу и натереть ее на крупной терке. Положить в кипящую воду с чечевицей.
Далее очистить картофель и нарезать его кубиками. Отправить в кастрюлю. Варим до готовности всех овощей.
В это время приготовить пассировку, для этого морковь натереть на крупной терке, перец нарезать мелко. Овощи поместить на разогретую сковороду и пассировать на масле гхи. Когда картофель, чечевица и свекла готовы, отправить в кастрюлю пассировку. Туда же добавить две или три горошины душистого перца.
Нашинковать капусту. Добавить ее в кастрюлю. Довести до кипения. Приправить борщ солью, специями по вкусу. Когда капуста практически достигнет готовности, добавить кислую томатную заправку. Довести до кипения.
Снять готовый борщ с огня и дать ему настояться некоторое время. Блюдо получается насыщенным, вкусным и питательным. Подать борщ с чечевицей можно со сметаной и свежей нарубленной зеленью.
Описание
В книге рецептов для мультиварки встретился очень интересный рецепт борща – с чечевицей вместо фасоли. Ух ты, а это, должно быть, вкусно, оригинально и полезно!
Мы опробовали разные блюда с чечевицей – и суп с ней варили, и гарнир готовили – тогда и узнали о полезных свойствах чечевицы. Она – одна из самых питательных и легко усвояемых бобовых, и в отличие от гороха, от чечевицы не бывает проблем с пищеварением. Поэтому её стоит кушать и взрослым, и детям. А борщ с чечевицей – это весьма необычно и очень аппетитно! Посмотрите, какой он красивый получился. И такой вкусный, что домочадцы просили добавку.
Ещё одно весомое достоинство рецепта – то, что борщ готовится без зажарки. Овощи только слегка пассеруются, и всё это происходит в мультиварке! Даже сковороды не надо. Я впервые готовила таким образом – и получилось отлично! Раньше варила супы в мультиварке, но зажарку, если она была нужна (например, для горохового супа) делала отдельно, в сковороде, и потом добавляла в суп. А в этом рецепте борща в мультиварке всё от начала до конца делается в этом кухонном чудо-агрегате)) Удобно и быстро, рекомендую попробовать.
Борщ с чечевицей – рецепт
Залейтечечевицу простой водой – тогда она приготовится очень быстро.
Теперьпоставьте закипать в кастрюле воду. Очистите и нарежьте кубиками картофель.
Когда водазакипит, отправьте туда картофель и лавровый лист. Дальшенарежьте соломкой болгарский перец и сельдерей, которые тоже отправьте вкастрюлю.
Когдачечевица раскроется (это обычно занимает минут 15-20), слейте с нее воду,немного промойте и добавьте в кастрюлю с овощами.
Нашинкуйтекапусту, после чего также отправляйте ее вариться.
Теперьпришло время приготовить поджарку. Очистите и нарежьте мелким кубиком луковицу.
Обжаривайтелук на сковороде до слегка золотистого цвета. Пока лукжарится, очистите и нарежьте морковь небольшими кусочками, а затем добавьте егов сковороду к луку.
Приправьтеподжарку паприкой и куркумой, а также добавьте туда томатную пасту.
Влейте всковороду немного воды и тушите поджарку на протяжении 5 минут.
Помешивайте,чтобы подарка равномерно разошлась по борщу. Когдакартофель уже будет готов, мелко порубите зелень и добавьте ее в
Накройтекастрюлю крышкой и дайте борщу настояться 15-20 минут. Подавайте
борщ с чечевицей
, сдобрив его ложечкойсметаны. Конечно же, замечательным дополнением к этому блюду станет сало инемножко чеснока. Приятного аппетита! Также вы можете приготовить
сытный суп из красной чечевицы
Галина Артеменко (flowerohyeh)
Ингредиенты:
- Вода — 3,5 Литра
- Свекла — 1 Штука
- Морковь — 1-2 Штук
- Капуста — 1/2 Штуки
- Лук — 1/2 Штуки
- Чечевица — 2/3 Стакана
- Уксус — 2 Ст. ложки
- Картошка — 3-4 Штук
- Укроп сухой — 1 Ст. ложка
- Соль — По вкусу
Количество порций: 2-4
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.
чечевица красная ТМ «Националь»
чернослив без косточек
Чернослив без косточки содержит множество полезных микроэлементов и благотворно влияет на пищеварительную систему.
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
растительное масло рафинированное
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
перец черный молотый
Ингредиенты:
- 1,5-1,7 л воды;
- 4 средних картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 буряк;
- 1,5 стакана томатного сока;
- ¼-1/2 кочана капусты (в зависимости от размера);
- 150 г красной чечевицы;
- 1-2 зубка чеснока;
- 1-2 лавровых листа;
- 1 столовая ложка соли или по вкусу;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- Зелень петрушки, укропа (свежая или замороженная).
Рецепт «Борщ постный с чечевицей»:
Картофель разрезать на 4 -6 частей и отварить в той кастрюле, где будем готовить борщ. Готовый картофель вынуть из кастрюли и размять – он нам еще пригодится.
В картофельный отвар добавить чечевицу и варить практически до готовности, затем в кастрюлю вернуть размятый отваренный картофель.
Пока варятся картофель и чечевица, лук мелко нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке, нашинковать капусту. Подготовленные овощи потушить на медленном огне в сковороде с антипригарным покрытием (я использую вок), добавив немного воды и соль. Когда овощи будут почти готовы, добавить помидоры и еще тушить 5 минут. Выложить содержимое сковороды в кастрюлю с картофельным отваром, дать закипеть, добавить давленый чеснок и нарезанную зелень, накрыть крышкой и тут же выключить плиту. Дать настояться и поедать с удовольствием.
В порционные тарелки можно еще зелени всякой добавить, кому что нравится.
Для членов семьи, которые пост не соблюдают, добавить в тарелку обжаренные копчености (бекон, грудинку и т. п. ), сметану или майонез.
Сыты и довольны будут все!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Борщ постный с чечевицей
Рецепт для Великого Поста, когда растительное масло дозволяется только по субботам и воскресениям. Чечевица здесь обеспечивает поступление в организм белков и заменяет традиционную фасоль, которую надо замачивать на ночь – а с чечевицей можно готовить спонтанно.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Борщ
Ингредиенты для «Борщ постный с чечевицей»:
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Как приготовить “Борщ с чечевицей”
Подготовьте все ингредиенты.
Чечевицу промойте, переложите в кастрюлю и залейте водой. После закипания варите чечевицу 20 минут.
Натрите на крупной тёрке свеклу, картофель нарежьте кубиками.
Свеклу переложите в сковороду, добавьте уксус и 2-3 ст.л. воды. Тушите до испарения жидкости.
Натрите на крупной тёрке морковь, капусту тонко нашинкуйте, а лук нарежьте мелкими кубиками.
Добавьте капусту и картошку в суп, варите 10 минут. Затем добавьте свеклу, варите ещё 10 минут.
На сковороде в небольшом количестве масла обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
Добавьте зажарку в суп. Посолите по вкусу, добавьте сушёную зелень. Варите борщ ещё 5 минут. Выключите плиту, оставьте суп настаиваться ещё 10 минут.
Борщ с чечевицей готов, приятного аппетита!
Оценить рецепт Борщ с чечевицей:
средняя оценка: 3.3, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Инструкция:
Все овощи моем и очищаем от кожуры, чечевицу промываем. Буряк режем соломкой. На дно чаши мультиварки наливаем немного растительного масла, высыпаем буряк и включаем режим «Суп» или «Тушение».
Пока буряк пассеруется (4-5 минут), режем лук и морковку. Лучок измельчаем, морковку можно потереть на крупной тёрке или нарезать кружочками. Добавляем их в мультиварку и продолжаем пассеровать ещё 3-4 минуты, время от времени помешивая. Если есть сладкий перец, можно добавить и его на этом этапе, нарезав полосками.
Вливаем томатный сок, лучше всего – домашний. Если нет домашнего, можно развести в 1,5 стаканах воды 3 столовых ложки томатной пасты. Перемешиваем томат с овощами и тушим вместе ещё 5 минут. А тем временем режем картошку небольшими кусочками, и капусту тонко шинкуем.
Дальше я немного перепутала. По рецепту следовало выложить овощи с томатом из мультиварки в отдельную посуду, а в чашу налить воды и, когда она закипит, высыпать картошку с капустой. А потом, когда те будут практически готовы. добавлять томатный микс. А я прямо в томатную смесь долила воды и туда же высыпала картошку и капусту. Но в итоге борщ удался, просто готовился немного дольше))
Итак, добавляем воду и овощи, следим, чтобы вода не превышала отметку на стенке чаши. Солим борщ – можно положить столовую ложку без горки, а позже попробовать и досолить, если нужно.
Чечевицу пока не добавляем – её мы положим за 15-20 минут до окончания приготовления, потому что красная чечевица быстро разваривается. Именно поэтому в этом рецепте используется красный сорт, а не зелёный или коричневый, которые дольше варятся и не развариваются. Пусть программа «Суп» работает дальше. За 15 минут до окончания проверяем: прокипел ли борщ, мягкие ли овощи? Если нет, запустим ещё на полчаса «пользовательский режим» – 30 минут при 100С. Я так делаю, если мне кажется, что за час по стандартной программе суп не доварился. Запуская ещё на 15-20 минут, пока он точно будет готов.
За минут 15 до готовности борща, когда картошка и капуста уже практически мягкие, всыпаем промытую чечевицу, перемешиваем.
За 5 минут до окончания программы пробуем на соль, добавляем лавровый лист и зелень.
И вот вкуснейший борщ с чечевицей готов! Ароматы разносятся по всему дому. Увидите, сегодня обед будет из двух первых блюд: борща и добавки борща))
Источник