Веганский борщ рецепт с чечевицей

Вегетарианский борщ с чечевицей

  • Вода — 2,5-3 л
  • Свекла – 1 шт. среднего размера
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чечевица – ¾ ст.
  • Томатная заправка или сок – 0,5 л
  • Капуста белокочанная – около 250 г
  • Соль, специи — по вкусу
  • Масло гхи для пассировки
  • Сметана для подачи

Приготовление:

Поместить в кипящую воду промытую чечевицу. Варить около 10-ти минут (до полуготовности). Тем временем очистить свеклу и натереть ее на крупной терке. Положить в кипящую воду с чечевицей.

Далее очистить картофель и нарезать его кубиками. Отправить в кастрюлю. Варим до готовности всех овощей.

В это время приготовить пассировку, для этого морковь натереть на крупной терке, перец нарезать мелко. Овощи поместить на разогретую сковороду и пассировать на масле гхи. Когда картофель, чечевица и свекла готовы, отправить в кастрюлю пассировку. Туда же добавить две или три горошины душистого перца.

Нашинковать капусту. Добавить ее в кастрюлю. Довести до кипения. Приправить борщ солью, специями по вкусу. Когда капуста практически достигнет готовности, добавить кислую томатную заправку. Довести до кипения.

Снять готовый борщ с огня и дать ему настояться некоторое время. Блюдо получается насыщенным, вкусным и питательным. Подать борщ с чечевицей можно со сметаной и свежей нарубленной зеленью.

Источник

Борщ с чечевицей (постный)

Ингредиенты

Чечевица красная – 1/3 стакана

Капуста – 1/4 небольшого вилка

Свёкла вареная – 1 шт.

Картофель – 1 шт.

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Смесь перцев – по вкусу

Сушеный укроп, петрушка – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

  • 31 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 15 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Борщ с чечевицей (постный)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня готовим постный борщ, но не с фасолью, а с чечевицей. Этот рецепт хорош тем, что его можно приготовить спонтанно, не замачивая заранее бобовый компонент, ибо чечевица этого не требует. Конечно, такой супец вы можете сделать и мясным, используя вместо обычной воды наваристый бульон. Но это уже вариация. Мы же остановимся на постной версии.

Главными компонентами нашего борща станут овощи – самые разнообразные: капуста и свекла, в первую очередь; затем лук, морковь, картофель и помидор. Чечевица, основной ингредиент, нам потребуется красная – она быстро отваривается, не требует дополнительной обработки.

В данном случае борщ с чечевицей рассчитан на 3-4 порции для подачи в качестве первого блюда. Можно подавать его со сметаной, если не держите пост.

Лук нарезаем полукольцами.

Морковь натираем на терке.

Перекладываем овощи на сковороду с растительным маслом и тушим 5 минут до мягкости и золотистой корочки.

Помидор нарезаем небольшим кубиком.

Выкладываем к овощам на сковороду, добавляем кетчуп или томатную пасту.

Перемешиваем и всыпаем специи: соль, смесь перцев и сушеные травы (петрушку, укроп). Снова мешаем и прогреваем пару минут.

Картофель нарезаем небольшими брусочками, можно нарезать соломкой.

В кастрюлю с закипающей водой выкладываем промытую чечевицу и картошку. Доводим до кипения и варим 10 минут.

Капусту шинкуем, после чего немного солим и мнем руками, чтобы она стала чуть мягче.

Перекладываем капусту в кастрюлю и продолжаем варку ещё 5 минут.

Отваренную свеклу натираем на терке.

Наконец в суп идут подготовленная поджарка и свекла. Всё перемешиваем, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Досаливаем по вкусу готовый борщ, добавляем лавровый лист и настаиваем под крышкой 30 минут.

Борщ с чечевицей готов! Подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Источник

Вегетарианский борщ с чечевицей рецепт с фото пошагово | Make Eat

Перейти к контенту Контент Главное меню Порций: 8 Калорийность: 45 ккал Время приготовления: 1,5 часа Кухня: Украинская Категория: Первые блюда 22.02.2019. Описание В книге рецептов для мультиварки встретился очень интересный рецепт борща – с чечевицей вместо фасоли. Ух ты, а это, должно

Описание приготовления:

Вариант с чечевицей нравится мне тем, что он получается сытнее и более сбалансированным по соотношению белков, жиров и углеводов. Чечевицу лучше всего брать зеленую, она не так разваривается.

Читайте также:  Селедка под шубой королевская рецепт

Ингредиенты

2 небольших свеклы

1 ст мелкой чечевицы (желтой или оранжевой)

1/4 кочана капусты

0,5 болгарского перца

0,5 ч ложки куркумы

щепотка красного перца (по желанию)

чайная ложечка оливкового масла в тарелку

› Приготовление:15мин + 30 мин дать настояться › Общее время: 50мин Помыть чечевицу и залить в кастрюле водой, довести до кипения и варить 5мин. А пока очистить свеклу , потереть на крупной терке Лук мелко нарежьте, морковку на крупной терке, нашинкованную капусту. Все овощи залить кипятком и варить 10мин Добавить полувареную чечевицу. Добавить томаты, болгарский перец, зелень и специи.(я добавила куркуму, черный перец, лавровый лист). Довести до кипения и поварить еще минут 3-5, снять с плиты и оставить на 30мин. Можно еще добавить выдавленный зубчик чеснока, если хотите. Посыпать рубленой зеленью. Подавать с оливковым маслом. Приятного худения и здоровья!

ПОДРОБНОСТИ И ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

*** ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ И СЛЕДИТЕ ЗА НОВИНКАМИ***

***РЕЦЕПТЫ ВЫХОДЯТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ***

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1115.2 ккал
белки
54.9 г
жиры
7.3 г
углеводы
208.8 г
100 г блюда
ккал
56.6 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.4 г
углеводы
10.6 г

ОПИСАНИЕ

Борщ варю часто и много, т.к. мой муж очень его любит. Если борщ закончился, и я сварила суп, муж спрашивает: «А когда будет борщ?» Борщи готовлю разные: мясные и постные, со свежей капустой и квашеной, с различными добавками — фасолью, грибами и т.д. В этот раз решила сварить постный с красной чечевицей ТМ «Националь» и с черносливом. Как всегда, борщ ушел «на ура».

Рецепт постного борща с чечевицей

В кастрюлю наливаем холодную воду, накрываем крышкой и доводим до кипения.

Моем в нескольких водах чечевицу, оправляем ее в закипевшую воду в кастрюле.

Очищаем, моем и режем кусочками картофель. Кусочки должны быть средней величины. Мелкие быстро разварятся, а крупные останутся сырыми.

Отправляем в кастрюлю картофель. Варим 10 минут после повторного закипания.

Спустя 10 минут варки картошки и чечевицы добавляем к ним измельченную белокочанную капусту. Ее нужно порезать помельче, тогда и времени на приготовление понадобится меньше. Варим 10 минут после повторного закипания.

Чистим и измельчаем лук и морковь. Их количество может быть увеличено или уменьшено в соответствии с пристрастиями хозяйки и ее семьи. Морковку трем на крупной терке, а лук режем кубиками.

В сковороду наливаем растительное масло, кладем овощи и жарим 7 минут, помешивая.

Вареную свеклу чистим и трем на крупной терке.

Можно купить вареный овощ в магазине или сварить дома заранее.

Отправляем к жареному луку и моркови тертую свеклу.

Кладем кетчуп или порезанные кусочками свежие помидоры, с которых сняли кожицу. Все перемешиваем, солим по вкусу.

Тушим 3 минуты и выключаем огонь.

Готовую зажарку отправляем в кастрюлю с овощами.

Все солим при необходимости, кладем лавровый лист и зелень.

Варим 5 минут и выключаем огонь. Накрываем крышкой и настаиваем 15 минут.

Готовый борщ с чечевицей подаем в горячем виде порционно. Можно добавить для остроты измельченный чеснок.

Яркий нарядный борщ понравится всем, кто любит полезную натуральную еду.

Приготовление:

Поместить в кипящую воду промытую чечевицу. Варить около 10-ти минут (до полуготовности). Тем временем очистить свеклу и натереть ее на крупной терке. Положить в кипящую воду с чечевицей.

Далее очистить картофель и нарезать его кубиками. Отправить в кастрюлю. Варим до готовности всех овощей.

В это время приготовить пассировку, для этого морковь натереть на крупной терке, перец нарезать мелко. Овощи поместить на разогретую сковороду и пассировать на масле гхи. Когда картофель, чечевица и свекла готовы, отправить в кастрюлю пассировку. Туда же добавить две или три горошины душистого перца.

Нашинковать капусту. Добавить ее в кастрюлю. Довести до кипения. Приправить борщ солью, специями по вкусу. Когда капуста практически достигнет готовности, добавить кислую томатную заправку. Довести до кипения.

Снять готовый борщ с огня и дать ему настояться некоторое время. Блюдо получается насыщенным, вкусным и питательным. Подать борщ с чечевицей можно со сметаной и свежей нарубленной зеленью.

Описание

В книге рецептов для мультиварки встретился очень интересный рецепт борща – с чечевицей вместо фасоли. Ух ты, а это, должно быть, вкусно, оригинально и полезно!

Мы опробовали разные блюда с чечевицей – и суп с ней варили, и гарнир готовили – тогда и узнали о полезных свойствах чечевицы. Она – одна из самых питательных и легко усвояемых бобовых, и в отличие от гороха, от чечевицы не бывает проблем с пищеварением. Поэтому её стоит кушать и взрослым, и детям. А борщ с чечевицей – это весьма необычно и очень аппетитно! Посмотрите, какой он красивый получился. И такой вкусный, что домочадцы просили добавку.

Читайте также:  Яблоки с припеком рецепты

Ещё одно весомое достоинство рецепта – то, что борщ готовится без зажарки. Овощи только слегка пассеруются, и всё это происходит в мультиварке! Даже сковороды не надо. Я впервые готовила таким образом – и получилось отлично! Раньше варила супы в мультиварке, но зажарку, если она была нужна (например, для горохового супа) делала отдельно, в сковороде, и потом добавляла в суп. А в этом рецепте борща в мультиварке всё от начала до конца делается в этом кухонном чудо-агрегате)) Удобно и быстро, рекомендую попробовать.

Борщ с чечевицей – рецепт

Залейтечечевицу простой водой – тогда она приготовится очень быстро.

Теперьпоставьте закипать в кастрюле воду. Очистите и нарежьте кубиками картофель.

Когда водазакипит, отправьте туда картофель и лавровый лист. Дальшенарежьте соломкой болгарский перец и сельдерей, которые тоже отправьте вкастрюлю.

Когдачечевица раскроется (это обычно занимает минут 15-20), слейте с нее воду,немного промойте и добавьте в кастрюлю с овощами.

Нашинкуйтекапусту, после чего также отправляйте ее вариться.

Теперьпришло время приготовить поджарку. Очистите и нарежьте мелким кубиком луковицу.

Обжаривайтелук на сковороде до слегка золотистого цвета. Пока лукжарится, очистите и нарежьте морковь небольшими кусочками, а затем добавьте егов сковороду к луку.

Приправьтеподжарку паприкой и куркумой, а также добавьте туда томатную пасту.

Влейте всковороду немного воды и тушите поджарку на протяжении 5 минут.

Помешивайте,чтобы подарка равномерно разошлась по борщу. Когдакартофель уже будет готов, мелко порубите зелень и добавьте ее в

Накройтекастрюлю крышкой и дайте борщу настояться 15-20 минут. Подавайте

борщ с чечевицей

, сдобрив его ложечкойсметаны. Конечно же, замечательным дополнением к этому блюду станет сало инемножко чеснока. Приятного аппетита! Также вы можете приготовить

сытный суп из красной чечевицы

Галина Артеменко (flowerohyeh)

Ингредиенты:

  • Вода — 3,5 Литра
  • Свекла — 1 Штука
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Капуста — 1/2 Штуки
  • Лук — 1/2 Штуки
  • Чечевица — 2/3 Стакана
  • Уксус — 2 Ст. ложки
  • Картошка — 3-4 Штук
  • Укроп сухой — 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 2-4

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.

чечевица красная ТМ «Националь»

чернослив без косточек

Чернослив без косточки содержит множество полезных микроэлементов и благотворно влияет на пищеварительную систему.

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

растительное масло рафинированное

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

перец черный молотый

Ингредиенты:

  • 1,5-1,7 л воды;
  • 4 средних картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 буряк;
  • 1,5 стакана томатного сока;
  • ¼-1/2 кочана капусты (в зависимости от размера);
  • 150 г красной чечевицы;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли или по вкусу;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • Зелень петрушки, укропа (свежая или замороженная).

Рецепт «Борщ постный с чечевицей»:

Картофель разрезать на 4 -6 частей и отварить в той кастрюле, где будем готовить борщ. Готовый картофель вынуть из кастрюли и размять – он нам еще пригодится.
В картофельный отвар добавить чечевицу и варить практически до готовности, затем в кастрюлю вернуть размятый отваренный картофель.
Пока варятся картофель и чечевица, лук мелко нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке, нашинковать капусту. Подготовленные овощи потушить на медленном огне в сковороде с антипригарным покрытием (я использую вок), добавив немного воды и соль. Когда овощи будут почти готовы, добавить помидоры и еще тушить 5 минут. Выложить содержимое сковороды в кастрюлю с картофельным отваром, дать закипеть, добавить давленый чеснок и нарезанную зелень, накрыть крышкой и тут же выключить плиту. Дать настояться и поедать с удовольствием.
В порционные тарелки можно еще зелени всякой добавить, кому что нравится.
Для членов семьи, которые пост не соблюдают, добавить в тарелку обжаренные копчености (бекон, грудинку и т. п. ), сметану или майонез.
Сыты и довольны будут все!

Читайте также:  Истинный рецепт оливье салата
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Борщ постный с чечевицей

Рецепт для Великого Поста, когда растительное масло дозволяется только по субботам и воскресениям. Чечевица здесь обеспечивает поступление в организм белков и заменяет традиционную фасоль, которую надо замачивать на ночь – а с чечевицей можно готовить спонтанно.

Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Борщ

Ингредиенты для «Борщ постный с чечевицей»:

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Как приготовить “Борщ с чечевицей”

Подготовьте все ингредиенты.

Чечевицу промойте, переложите в кастрюлю и залейте водой. После закипания варите чечевицу 20 минут.

Натрите на крупной тёрке свеклу, картофель нарежьте кубиками.

Свеклу переложите в сковороду, добавьте уксус и 2-3 ст.л. воды. Тушите до испарения жидкости.

Натрите на крупной тёрке морковь, капусту тонко нашинкуйте, а лук нарежьте мелкими кубиками.

Добавьте капусту и картошку в суп, варите 10 минут. Затем добавьте свеклу, варите ещё 10 минут.

На сковороде в небольшом количестве масла обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.

Добавьте зажарку в суп. Посолите по вкусу, добавьте сушёную зелень. Варите борщ ещё 5 минут. Выключите плиту, оставьте суп настаиваться ещё 10 минут.

Борщ с чечевицей готов, приятного аппетита!

Оценить рецепт Борщ с чечевицей:

средняя оценка: 3.3, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Инструкция:

Все овощи моем и очищаем от кожуры, чечевицу промываем. Буряк режем соломкой. На дно чаши мультиварки наливаем немного растительного масла, высыпаем буряк и включаем режим «Суп» или «Тушение».

Пока буряк пассеруется (4-5 минут), режем лук и морковку. Лучок измельчаем, морковку можно потереть на крупной тёрке или нарезать кружочками. Добавляем их в мультиварку и продолжаем пассеровать ещё 3-4 минуты, время от времени помешивая. Если есть сладкий перец, можно добавить и его на этом этапе, нарезав полосками.

Вливаем томатный сок, лучше всего – домашний. Если нет домашнего, можно развести в 1,5 стаканах воды 3 столовых ложки томатной пасты. Перемешиваем томат с овощами и тушим вместе ещё 5 минут. А тем временем режем картошку небольшими кусочками, и капусту тонко шинкуем.

Дальше я немного перепутала. По рецепту следовало выложить овощи с томатом из мультиварки в отдельную посуду, а в чашу налить воды и, когда она закипит, высыпать картошку с капустой. А потом, когда те будут практически готовы. добавлять томатный микс. А я прямо в томатную смесь долила воды и туда же высыпала картошку и капусту. Но в итоге борщ удался, просто готовился немного дольше))

Итак, добавляем воду и овощи, следим, чтобы вода не превышала отметку на стенке чаши. Солим борщ – можно положить столовую ложку без горки, а позже попробовать и досолить, если нужно.

Чечевицу пока не добавляем – её мы положим за 15-20 минут до окончания приготовления, потому что красная чечевица быстро разваривается. Именно поэтому в этом рецепте используется красный сорт, а не зелёный или коричневый, которые дольше варятся и не развариваются. Пусть программа «Суп» работает дальше. За 15 минут до окончания проверяем: прокипел ли борщ, мягкие ли овощи? Если нет, запустим ещё на полчаса «пользовательский режим» – 30 минут при 100С. Я так делаю, если мне кажется, что за час по стандартной программе суп не доварился. Запуская ещё на 15-20 минут, пока он точно будет готов.

За минут 15 до готовности борща, когда картошка и капуста уже практически мягкие, всыпаем промытую чечевицу, перемешиваем.

За 5 минут до окончания программы пробуем на соль, добавляем лавровый лист и зелень.

И вот вкуснейший борщ с чечевицей готов! Ароматы разносятся по всему дому. Увидите, сегодня обед будет из двух первых блюд: борща и добавки борща))

Источник

Оцените статью
Adblock
detector