Меню

Веганский брауни рецепт с бананом

Шоколадный брауни с бананом и кэробом

  • Качество
  • 1080p HD
  • 720p HD
  • 360p
  • 240p

360p

Друзья, мы приготовили для вас прекрасный новогодний десерт — невероятно вкусный, сочный и простой в приготовлении шоколадный брауни.
Готовит Александра Штукатурова

Веганский рецепт шоколадных брауни

1 Разогреть духовку до 180 градусов.

2 В блендере смешать все ингредиенты. Тесто не должно получиться жидким.

3 Выложить массу в формы для кексов и выпекать в духовке 15-20 минут. Кексы получаются плотными, но очень мягкими и не сухими, благодаря кокосовой муке.

Подавать остывшими, украшенными фруктозой, ягодами, фруктами или орехами.

  • Банан 4 шт
  • Мука кокосовая 1 стак
  • Масло кокосовое 1/2 стак
  • Кэроб 1/2 стак
  • Сироп топинамбура по вкусу
  • Пудра сахарная по вкусу

  1. Если запись часто зависает или тормозит, попробуйте выбрать более низкое качество (меню Качества справа внизу в окне плеера)
  2. Если видео не проигрывается и сразу «перепрыгивает» в конец записи, попробуйте подключиться к интернету через более стабильную сеть
  3. Учитывайте, пожалуйста, что просмотр через сотовую сеть или wifi может прерываться в силу особенности этих сетей
  4. Если нет звука, проверьте, что звук включен на устройстве (на телефонах часто по-умолчанию бывает отключен) и что звук на странице сайта разрешен браузером (обычно есть значок на вкладке)
  5. По возможности, используйте надёжные браузеры: Firefox, Chrome, Opera, Safari

Если вы любите готовить вегетарианские, веганские или сыроедческие блюда, хотите поделиться своими рецептами или историями прехода на вегетарианство с другими, или хотите предложить иной вариант сотрудничества, пожалуйста, напишите нам об этом.

Источник

Шоколадный брауни с бананом и кэробом

  • Качество
  • 1080p HD
  • 720p HD
  • 360p
  • 240p

360p

Друзья, мы приготовили для вас прекрасный новогодний десерт — невероятно вкусный, сочный и простой в приготовлении шоколадный брауни.
Готовит Александра Штукатурова

Веганский рецепт шоколадных брауни

1 Разогреть духовку до 180 градусов.

2 В блендере смешать все ингредиенты. Тесто не должно получиться жидким.

3 Выложить массу в формы для кексов и выпекать в духовке 15-20 минут. Кексы получаются плотными, но очень мягкими и не сухими, благодаря кокосовой муке.

Подавать остывшими, украшенными фруктозой, ягодами, фруктами или орехами.

  • Банан 4 шт
  • Мука кокосовая 1 стак
  • Масло кокосовое 1/2 стак
  • Кэроб 1/2 стак
  • Сироп топинамбура по вкусу
  • Пудра сахарная по вкусу

  1. Если запись часто зависает или тормозит, попробуйте выбрать более низкое качество (меню Качества справа внизу в окне плеера)
  2. Если видео не проигрывается и сразу «перепрыгивает» в конец записи, попробуйте подключиться к интернету через более стабильную сеть
  3. Учитывайте, пожалуйста, что просмотр через сотовую сеть или wifi может прерываться в силу особенности этих сетей
  4. Если нет звука, проверьте, что звук включен на устройстве (на телефонах часто по-умолчанию бывает отключен) и что звук на странице сайта разрешен браузером (обычно есть значок на вкладке)
  5. По возможности, используйте надёжные браузеры: Firefox, Chrome, Opera, Safari

Если вы любите готовить вегетарианские, веганские или сыроедческие блюда, хотите поделиться своими рецептами или историями прехода на вегетарианство с другими, или хотите предложить иной вариант сотрудничества, пожалуйста, напишите нам об этом.

Источник

Веганский брауни

Здравые фруктово-шоколадные брауни-кексы. Если хочется порадовать близких — обратите внимание на рецепт. Вкуснейшие и нежнейшие пирожные будут оценены по достоинству. Время приготовления — 20-25 минут.

Для теста берём:

  • 1 спелый банан — 1 штука;
  • половинка авокадо;
  • цельнозерновая мука (любая, в данном случае была пшеничная) — 60 г.;
  • финиковый или тростниковый сахар — 30 г.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • кэроб или какао — 1 ст. л.;
  • горький шоколад — 100 г.

Веганский брауни: рецепт приготовления

Банан и авокадо режем кусочками и вместе со всеми ингредиентами, кроме шоколада, засыпаем в чашу блендера, жмём на кнопку «старт» до образования однородной массы. Шоколад топим и вливаем в тесто — он останется жидкими фрагментами внутри готовых тёплых кексов. Раскладываем по формочкам. В духовом шкафу пирожные будут находиться от 8 до 15 минут: если хотите влажную середину — меньше времени, если нет — выдерживайте максимально. На такую массу получается около 8 штук. Успейте красиво оформить, сделать фото и сами попробовать — это будет непросто

Источник

Веганский брауни, который можно есть в пост

Межнациональное общение способствует обогащению вкусовых пристрастий человека. Брауни родом из Соединенных Штатов Америки. Он завоевал любовь всех поклонников шоколада. Постные дни – не повод отказываться от любимого десерта.

Что такое брауни?

Шоколадный десерт приобрел известность в 1983 году. До этого пирожные делались без шоколада. Тогда брауни был приготовлен по заказу Берты Палмер в отеле Palmer House Hotel. В оригинальном рецепте были грецкие орехи и абрикосовый сироп. По традиционному варианту он там готовится и сейчас.

Брауни отличается разнообразием технологий приготовления. Его готовят в духовке, мультиварке, микроволновке. Отличается он и по рецептуре. Классический рецепт содержит яйца, молоко, сливочное масло. Но при желании и без этих ингредиентов можно приготовить брауни, у которого будет бесподобный вкус.

Рецепты веганского брауни

Веганы придумали для себя рецепты без яиц и молока. От этого брауни не стал менее привлекательным. Различные добавки в виде ягод, орехов, фруктов и сливок придают блюду новые оттенки вкуса.

Брауни обычно не украшают. Если появится такое желание, то для веганского варианта используют сахарную пудру, кокосовую стружку, ягоды.

Опытные кулинары советуют после того, как десерт остынет, отправить его на несколько часов в холодильник.

Наглядно, как просто и легко можно приготовить вкусный веганский десерт, вы узнаете, посмотрев видео:

Постный брауни

Рецепт относится к средней степени сложности. Его можно взять за основу и разнообразить добавками

  • мука – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • какао-порошок – 130 г;
  • сода – 1 ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • соевое молоко – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • ванилин – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • черный шоколад без животных жиров – 1 плитка.
Читайте также:  Брюссельская капуста фарш рецепты

Этапы

  1. Включить духовку.
  2. В глубокой чашке смешать муку, какао, соль, сахар.
  3. Соду смешать с лимонным соком.
  4. Шоколад натереть на мелкой терке.
  5. Молоко подогреть, добавить в него шоколадную крошку, ванилин, растительное масло, перемешать.
  6. Соединить молочную смесь с сухими ингредиентами и содой, хорошо вымесить, чтобы получалась пастообразная масса.
  7. Поместить в форму для запекания и выпекать при температуре 220 градусов 30 минут.
  8. Деревянной зубочисткой проверить тесто на готовность. Если не прилипает, значит, готово.
  9. Охладить и подавать к столу.

При подаче по желанию можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.

Постный брауни

Растительное молоко иногда заменяют смесью воды и растительного масла. На стакан воды добавляют 1 ч.л. масла.

Брауни с грецкими орехами

В этом рецепте роль первой скрипки играют орехи.

Ореховые нотки в сочетании с ароматом какао и ванилина создают изысканный вкус

  • мука – 100 г;
  • какао – 60 г;
  • кокосовое масло – 160 г;
  • соевое молоко – 100 мл;
  • тростниковый сахар – 140 г;
  • семена льна – 30 г;
  • соль – 0, 5 ч.л.;
  • ванилин – 0, 5 ч.л.;
  • грецкие орехи – 30 г.

Этапы

  1. Включить духовку.
  2. Семена льна перемолоть в кофемолке, замочить в 5 ст.л. воды на несколько минут.
  3. Масло растопить.
  4. Добавить все остальные ингредиенты, кроме орехов.
  5. Орехи измельчить и положить в тесто, перемешать.
  6. Поместить в форму для выпекания.
  7. Отправить в духовку, выпекать при температуре 180 градусов 25 минут.
  8. Достать из духовки, остудить, подавать к столу.

Семена льна заменяют яйца. Вместо грецких можно использовать другие орехи по вкусу.

Веганский брауни с грецкими орехами

Шоколадный брауни с вишней

Очень вкусный десерт с привкусом вишни станет украшением стола. В пользу этого блюда говорит и простота приготовления

Вишню можно использовать свежую, консервированную и мороженую. Из свежей предварительно вынуть косточки. Мороженую ягоду следует разморозить заранее, чтобы стекла вода.

  • мука – 300 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • вишня без косточек – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 250 мл;
  • какао-порошок – 50 г;
  • орехи – 30 г;
  • сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • соль – 0,5 ч.л.

Этапы

  1. Включить духовку.
  2. Соединить в глубокой посуде просеянную муку, какао, разрыхлитель, соль.
  3. Растворить в воде сахар.
  4. Сироп соединить с сухими ингредиентами, замесить тесто.
  5. Добавить растительное масло, перемешать.
  6. Орехи измельчить. Положить их в тесто вместе с вишней, перемешать.
  7. Форму выстелить пергаментом и равномерно распределить по нему тесто.
  8. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
  9. Степень готовности проверить деревянной зубочисткой (тесто не должно прилипать).
  10. Остудить посыпать сахарной пудрой, разрезать и подать к столу.

Масло следует использовать рафинированное. Орехи выбирают по своему вкусу.

Веганский брауни с вишней

Десерт по этим рецептам под силу приготовить даже неопытным хозяйкам. По мере накопления опыта можно браться за более сложные варианты, в которых используется растопленный шоколад.

Дополнительный вариант рецепта вы узнаете, посмотрев видео:

Источник

Веганский брауни. Рецепт от профессионального шефа

От настоящего шефа, профессионала своего дела, любимца публики и просто хорошего парня.

Поскольку веганская выпечка — это сложный и непонятный случай для тех, кто с ней раньше не встречался, то на данном примере я разъясню подробнее некоторые моменты, с ней связанные.

Все активные ссылки открываются в новом окне.

Рецепты брауни, с которыми я работала раньше, можно найти в моём «Шоколадном каталоге».

Два дня назад я попросила своих читателей внимательно посмотреть на рецепты брауни, которые под таким названием были опубликованы в книге российского фуд-фотографа, и высказать о них своё мнение. Мнения всё ещё собираю, итоговый пост сделаю через пару дней.

Поступил вопрос: почему веганы предпочитают кокосовый сахар (именно его рекомендуется использовать в рецепте брауни, напечатанном в российской книге). Веганы не употребляют в пищу любые продукты животного происхождения, а белый сахар, мёд и даже обычный плиточный шоколад строгие веганы избегают по этическим соображениям. Это не касается тех, кто перешёл на вегетарианское и конкретно веганское питание по другим причинам: вегетарианство — это не секта, у него нет канонов, поэтому каждый человек волен составлять своё меню и жить по своим принципам, которые он сам себе избрал.

Теперь посмотрим на рецепт брауни от профессионального шефа. Напомню, российский автор говорит: самый лучший вариант жидкости для такой выпечки — миндальное молоко, но и обычная вода подойдёт. И ещё советует брать кокосовое масло и кокосовый сахар, но даю подсказку: тот рецепт далёк от оригинального брауни.

Смотрим. Рецепт от Джейми Оливера, если кто-то ещё не догадался. Оригинал можно найти на его сайте, здесь. Сейчас на этом сайте публикуются рецепты разных авторов, но их имена обязательно указываются, в т.ч. говорится, где и когда состоялась первая публикация и даются фото обложек книг или журналов. Данный рецепт опубликован от имени самого шефа, это подтверждают и другие интернет-публикации, с ним связанные.

Джейми прекрасен! Посмотрите, сколько ингредиентов (и каких) перечислено в его рецепте.

Vegan chocolate brownies

5 столовых ложек подсолнечного масла, плюс некоторое количество на смазку формы
200 г тёмного шоколада, в составе которого нет молочных продуктов (dairy-free dark chocolate)
170 г самоподнимающейся муки
3 чайные ложки с горкой какао-порошка
180 г мелкокристаллический золотистый сахар [производится из тростника или сахарной свёклы]
морская соль
1 стручок ванили
230 мл неподслащенного органического соевого «молока»
200 г орехов пекан

Читайте также:  Все рецепты салата с беконом

Приготовление (пересказываю близко к тексту, свои дополнения даю курсивом):

Для формы размером 20х20 см.

1) Разогреть духовку до 180ºC / газ 4. Слегка смазать маслом форму для выпечки, а затем выстелить её пекарской бумагой [если кто-то не знает, такая технология позволяет бумаге не скользить, и тесто можно будет выложить максимально ровно].

2) Приготовить водяную баню, т.е. поместить термостойкую миску над сосудом с кипящей водой, чтобы основание миски не касалось воды. Разбить на кусочки 150 г шоколада [я рублю его ножом на кухонной доске], сложить в миску и дать ему расплавиться. Снять с водяной бани, охладить.

3) Просеять муку и какао-порошок в большую миску, затем вмешать сахар и щепотку соли. Разрезать ванильный стручок по длине, извлечь семена, добавить их в эту же миску.

4) Вмешать масло, соевое «молоко» и растопленный шоколад. Перемешать до полного соединения всех ингредиентов.

5) Крупно порубить оставшийся шоколад и орехи. Добавить их в тесто, оставив часть орехов для топинга. Выложить смесь в подготовленную форму, равномерно распределить [это хорошо делать влажной столовой ложкой]. Посыпать оставшимися орехами, поместить в горячую духовку на 20-25 минут или пока не запечётся по краям, но будет немного влажным в центре.

6) Остудить в форме 5 минут, затем выложить на решётку. Подавать тёплым, с ванильным мороженым.


Вот такое тесто получается по этому рецепту.

Моё мнение: этот рецепт в своей основе идеален!

Если бы, например, я публиковала какой-то кулинарный рецепт в бумажной книге, тоже давала бы конкретный вариант, а не «хотите возьмите то, а хотите совсем другое». И я всегда подчёркиваю, что при замене какого-то ингредиента может получиться другой результат, изменится вкус, цвет, аромат блюда и т.д. Замены делать можно, конечно же, но я считаю, что авторы рецептов должны объяснять, какими свойствами обладают ингредиенты и что может получиться в каждом конкретном случае, если одно заменить на другое.

Что можно подкорректировать под себя именно в данном случае:

1) взять мелкокристаллический или даже мягкий коричневый сахар, но не демерара, который плохо себя ведёт в любой выпечке; мягкий коричневый сахар придаст «пряничность» и «карамельность», а также сделает такой пирог более влажным, следовательно — более пышным;

2) исключить пекан или заменить его на другой орех по вкусу; можно разбросать поверх пирога кусочки печенья или дополнительную порцию шоколада. Иностранцы очень любят «разбрасываться» печеньем «Орео»;

Я не добавляла орехи, потому что мне нужно было проверить чистый вкус, текстуру и аромат такого брауни.

3) взять обычную муку и добавить к ней 1 чайную ложку разрыхлителя для выпечки;

4) взять обычную шоколадную плитку, невеганскую, но всё равно следовать технологии приготовления, т.е. обязательно добавить измельчённый шоколад в тесто. Шоколадные капли, на мой взгляд, не подойдут: не та текстура получится, т.к. они не плавятся.

Для брауни я обычно беру тёмный шоколад с 60-74% содержанием какао-продуктов, если в рецепте не указано иное. В данном случае я взяла традиционный (невеганский) шоколад, 74 %.

5) заменить соевое молоко на миндальное, но не на другую жидкость. Миндальное молоко лучше готовить не так, как рекомендуется в той российской веганской книжке;

В случае замены соевого «молока» на миндальное, результаты буду очень похожи, я проверяла. Я пекла два варианта этого брауни с разницей в сутки, с одним и тем же набором ингредиентов, только заменяла «молоко». По внешнему виду очень сложно определить, где какой, но можно сначала ориентироваться на аромат (соевое «молоко» себя выдаёт с головой), а потом на вкус.

Для справки. Я не питаюсь свежими пирогами, поэтому у меня в доме можно найти сразу несколько видов домашней выпечки: одно только что испеклось, другое отлёживается, что-то выстаивается, что-то хранится для серьёзной проверки.

Оригинальный брауни тоже лучше оставить на несколько часов, чтобы его текстура и вкус устоялись. Веганский — не исключение, но долго его хранить я бы не рекомендовала. Можно сначала проверить его вкус, остудив после выпечки, потом на следующий день. Можно подать и тёплым, т.е. нужно выбрать свою технологию работы с такой выпечкой. Я думаю, что её оптимальный срок хранения — сутки, потом вкус начинает меняться, а текстура становится всё суше и суше. Это я тоже проверяла на тестовых порциях.

Почему Оливер взял подсолнечное масло, а не кокосовое. Я давно знаю ответ на этот вопрос, потому что проверяю яйца и их заменители в выпечке дольше, чем вегетарианско-веганский стаж автора «рецепта российского брауни».

Кокосовое масло (и пальмовое тоже, кстати) по своим природным свойствам и по поведению в выпечке схожи со сливочным, поэтому на них можно готовить, например, песочное тесто. Это давно известно профессиональным шефам и технологам, в т.ч. было известно в СССР. Даже в советских кулинарных книгах и учебниках есть рекомендации по замене сливочного масла на растительные масла и маргарин. Именно поэтому сейчас пальмовое масло, например, можно встретить в составе магазинного печенья.

Есть один нюанс: оба масла обладают не очень приятным ароматом и вкусом. В промышленных масштабах можно сделать так, что это будет незаметно в готовом изделии, дома же это очень сложно сделать. Только если кому-то нравится природный вкус кокосового или пальмового жира или кто его не чувствует (или кому всё равно), могут использовать их в выпечке. Оба вышеназванных масла неоднократно проверены мною в домашней выпечке, так что этот вопрос мною хорошо изучен в теории и на практике.

Читайте также:  Отеки при сахарном диабете рецепты

Там, где вид жира не так важен, можно применять другие растительные масла, более доступные, к тому же. Например, сладкая выпечка хорошо получается на оливковом масле (при условии, если рецепт составлен грамотно), хорошо получается и на подсолнечном. В особенных случаях для выпечки, особенно с овощами типа моркови, хорошо подходит рапсовое масло.

Именно на оливковом и подсолнечном маслах — и это всем известно — прекрасно получаются соусы без яиц, которые вегетарианцы всё равно называют «майонезом». Подсолнечник и соя давно используются как источники растительного лецитина для пищевой промышленности и косметологии . Оливковое масло тоже обладает хорошими эмульгирующими свойствами. Что такое лецитин, если кто не знает — гугл вам в помощь, иначе моя статья будет очень длинной. Подсказка: он есть в яйце.

Что будет, если приготовить этот брауни с оливковым маслом, я не знаю, не проверяла, но в теории может быть так: поскольку здесь используется тяжёлое по своим свойствам соевое молоко, то оливковое масло (которое, кстати, этот шеф очень любит и прекрасно знает его свойства) в таком тандеме может ещё больше утяжелить данный пирог. К тому же, оно тоже имеет своеобразный вкус и аромат, и это тоже можно почувствовать в выпечке.

Таким образом, профессиональный шеф использует очень грамотную, на мой взгляд, комбинацию подсолнечное масло + соевое «молоко». И плюс в состав шоколада входит масло какао. И то, что он использует здесь шоколад — тоже большой плюс.

Если сравнивать брауни на соевом «молоке» и на миндальном, то можно отметить:

1) на соевом получается более густое тесто, сам пирог после выпечки более влажный, плотный и тягучий; пекла 30 минут;

2) на миндальном «молоке», при точно таких же ингредиентах, более сухой и рассыпчатый. Пекла 25 минут, но можно было, наверное, и чуть-чуть меньше, чтобы сохранить именно текстуру брауни. И ещё: остывший пирог менее вязкий и тягучий, меньше липнет к зубам, чем соевый. И не было неприятных ароматов, как у соевого.

Выше на фото я показала оборотную сторону брауни Оливера: здесь заметно, что количество растительного масла тоже подобрано грамотно, жир не льётся рекой, низ выпечки почти сухой. При этом, на пергаменте остаются налипшие крошки, как и при выпечке настоящего брауни, но они тоже больше сухие, чем жирные.

Все, кто пёк цельный брауни с яйцом, знают, что он не столько поднимается, сколько просто запекается. Он может стать чуть-чуть выше, но в пышный пирог не превратится. Небольшое исключение есть в случае выпекания брауни в виде кексов, я об этом тоже рассказывала. В данном случае, готовый брауни Оливера даже немного осел в некоторых местах при остывании, это видно на заглавном фото. Здесь минусом могло ещё оказаться отсутствие орехов, которые должны поддерживать его форму изнутри, а возможно, и я не совсем ровно распределила тесто по форме. Однако, корка получилась хорошая.

По рецепту Джейми Оливера я испекла то, что очень-очень-очень похоже на настоящий брауни! Именно в данном случае кое-кто действительно не догадался бы, что он приготовлен без яиц, это подтвердило и всё моё семейство.


Брауни с яйцом и сливочным маслом. Вариация классического рецепта от шефа Гордона Рамзи.

Есть один нюанс. Для работы с рецептом Оливера я сама сделала и соевое «молоко», и миндальное. Соевое готовится не совсем так, как другое растительное. Я бы даже сказала, совсем не так, потому что в конечном итоге, получившуюся жидкость нужно обязательно проварить.

Я знаю, что соевые продукты тоже имеют не очень приятный аромат и необычный природный вкус, и в данном случае это тоже чувствовалось, об этом я уже сказала выше. Не сильно, но я смогла различить. Я знаю и то, что вкусы у всех разные и есть кулинары, которые прям с ума сходят по этому напитку (именно по соевому «молоку») и даже считают коровье молоко противным, сами читала такие отзывы. Лично для меня именно соевое «молоко» имеет неприятные аромат и вкус. Думаю, что не только для меня, поэтому его магазинные варианты ароматизируют. Именно поэтому в таком брауни нужны ещё ваниль и полноценная шоколадная плитка, пусть даже и веганская.

Вообще любое растительное «молоко» — это жидкость со своеобразным вкусом и ароматом, и я уже рассказывала о некоторых его видах и готовила их дома. Для продажи разные виды этой жидкости ароматизируют и подслащивают. И кстати: в некоторых регионах мира её, эту жидкость, уже официально запрещено называть молоком, тоже имейте это в виду, если будете искать такой товар в иностранных магазинах. Причём, любую: соевое, рисовое, овсяное и прочее — это всё теперь просто напитки, коктейли и т.п.

Как видим, в веганском рецепте Оливера кокосового сахара нет, он спокойно обошёлся и без него, и без кокосового масла. Что конкретно получилось по «отечественному рецепту» и каково моё мнение — и о рецепте со всеми его вариациями, и о практическом воплощении — я расскажу, когда буду подводить итоги опроса, следите за рекламой.

Подготовлено для моего ФМ «Меню для Золушки». Ссылка будет также добавлена и в мой «Шоколадный каталог».

Источник

Adblock
detector