Веганский черничный пирог рецепт

Пирог с черникой в духовке

Диетический, вегетарианский или постный пирог с черникой в духовке на скорую руку: без дрожжей, без яиц и молочной продукции. Обалденно тонкое, пропеченное тесто + супер сочная начинка из свежих (или замороженных) ягод черники.

В качестве начинки можно взять также смесь сезонных ягод: черника, малина, вишня, черная или красная смородина, спелая клубника, земляничка и так далее. Выбирая смесь ягод, старайтесь заранее продумать соотношение сахара: смешайте фрукты или ягоды в отдельной посуде и попробуйте на вкус., в тесте нет никаких подсластителей, поэтому весь вкус пирога даст начинка.

Похожие рецепты

Для теста на черничный пирог :

  • 2 стакана муки (1 ст. — 200 мл.)
  • 100 мл. воды (примерно)
  • 70 мл. масла ( традиционно используется оливковое или другое без яркого вкуса и запаха )
  • щепотка соли

Для сочной начинки :

  • 400 гр. черники свежей или замороженной
  • сахар по вкусу

Постный пирог с черникой в духовке, рецепт с фото пошагово

Тесто создается достаточно быстро , оно постное, но при этом вкусное . Для приготовления возьмем 100 мл . воды и около 70 мл . растительного масла , затем добавим маленькую щепотку соли (не более 0.5 ч. л.) , как принято считать , она усиливает вкус , но это вовсе не обязательно .

После засыпаем около 2 стаканов ( 400 мл .) муки и хорошенько помешиваем тесто ( оно должно быть маслянистым , при этом не особо прилипать к рукам ), если необходимо , добавляем еще капельку муки на глаз .

Кто знает как готовить пельменное тесто (для вареников также), тот справится с задачей быстро.

Данное тесто можно не настаивать , сразу приступаем к готовке .

Тесто разделим на две равные половинки , одну раскатаем под вашу форму для выпекания .

Из второй половины теста делаем сердечки : раскатываем тесто и используем специальную форму , чтобы сделать симпатичные сердечки (или другие фигуры) , позже выложим их на слой ягод .

Засыпаем на тесто шар черники ( или других ягод ), сверху щедро потрусим сахаром ( всегда можно заменить кленовым и сиропом агавы , медом, а также другими полезными заменителями сахара ). Выкладываем красиво сердца.

Пирог помещаем в р азогретую духовку на тридцать минут , температуру выставим стандартную – 180 градусов , для румянца ничем смазывать не нужно , масла в составе и так достаточно .

Читайте также:  Рецепт пряного посола сельди дома

Тесто не должно подниматься, просто дождитесь пока корочка станет румяной и хрустящей, а начинка хорошо пропечется: сахар растает, ягоды будут мягкими и пустят сок.

Полезный пирог с черникой готов. Готовится быстро, в составе нет дрожжей и яиц, такую сладость можно есть хоть каждый день. Приятного аппетита !

Источник

Эксперимент №14. Постный пирог с черникой

Продолжая серию кулинарных экспериментов, я решила, что не могу оставить без внимания Петров пост. Уверена, что кто-то из читателей постится и этот рецепт будет ему просто необходим. Остальным читателям моего канала хочу сказать, что постные блюда бывают очень даже вкусными, как, например, этот пирог.

— 1,5 стакана муки

— 4 ст.л.растительного масла

— ванильный сахар (10г)

— Черника – 1 стакан, можно замороженную

Разморозить ягоды. В миску просеять стакан муки. Посолить, добавить сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло. Затем добавить оставшуюся муку с содой. Замесить тесто и убрать в холодильник примерно на час.

Смешать чернику с сахаром и мукой.

Достать тесто из холодильника, разделить его на большую и меньшую части. Раскатать большую часть, положить в слегка смазанную растительным маслом форму, сформировать бортики. Вылить начинку. Сверху «накрыть» пирог другой частью теста, защипать края, посыпать сахаром или сахарной пудрой, слегка проткнуть его в середине, чтобы выходил пар.

Выпекать пирог в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Совет №1. До того, как ставить пирог в духовку, можно слегка смазать его края растительным маслом при помощи кисточки, чтобы пирог был не сухой.

Совет №2. Этот пирог сильно не подрумянится, поэтому его готовность можно проверить зубочисткой.

Совет №3. Если у вас нет черники, можно заменить ее другой ягодой. Нужно учитывать, что черника – ягода сладкая, если решите заменить ее более кислой ягодой, добавьте в начинку больше сахара.

Приятного аппетита! И не бойтесь экспериментировать!

Подписывайтесь на мой канал и следите за обновлениями, впереди еще больше вкусных рецептов!

Источник

Постный пирог с черникой — рецепт с фото и видео

Предлагаю вам рецепт чудесного пирога с черникой. Тесто в этом пироге похоже на пряничное — с имбирём и кардамоном. А начинка получается сочная и влажная. Объедение!

Ингредиенты для пирога с черникой

Тесто

  • Мука — 3 стакана (500 г.). Я использую смесь разной муки. Здесь у меня 1 стакан ржаной обдирной муки, 1,5 стакана пшеничной цельнозерновой и 0,5 стакана пшеничной муки высшего сорта. Можно готовить этот пирог только на пшеничной муке, без добавления ржаной. Мне больше нравится со ржаной мукой. Чем больше ржаной муки вы добавите, тем более рассыпчатым будет тесто. Слишком много ржаной муки лучше не добавлять, так как тесто для этого пирога должно быть эластичным.
  • Имбирь молотый сушёный — 1 столовая ложка.
  • Кардамон молотый — 1 столовая ложка.
  • Сахар коричневый — 3/4 стакана.
  • Растительное масло — 0,5 стакана.
  • Холодная вода — сколько возьмёт тесто для эластичности.
Читайте также:  Льняные семена чем полезны рецепты

Начинка

  • Черника — 500 г. У меня замороженные ягоды.
  • Крахмал кукурузный — 2 столовые ложки. Или 3 столовые ложки пшеничной муки.
  • Сахар коричневый — 1/3 стакана.

Как приготовить постный пирог с черникой

Смешиваем муку, имбирь и кардамон. Добавляем сахар и перемешиваем ингредиенты.

Добавляем растительное масло.

Потихоньку вливаем холодную воду и вымешиваем эластичное, не липкое тесто.

Разделяем тесто на две части — одну побольше, другую поменьше.

Большую часть скатываем в шар, а затем раскатываем в лепёшку по размеру чуть больше диаметра вашей формы для выпечки.

Переносим тесто в форму и застилаем её тестом.

Готовим начинку для пирога. Смешиваем ягоды с сахаром и крахмалом (либо мукой).

Выкладываем начинку в форму с тестом, распределяем равномерно. У меня ягоды замороженные, поэтому занимают много места в форме. При выпекании ягоды разморозятся, пустят сок и станут менее объёмными.

Лишнее тесто по краям формы обрезаем и присоединяем его к нераскатанному куску теста.

Теперь раскатываем оставшееся тесто в тонкий пласт. Берём формочки-сердечки для печенья и вырезаем из теста сердечки. Я взяла две формочки разных размеров. Сначала вырезала сердечки побольше.

Потом сердечки поменьше. Можно обойтись одной формочкой.

Убираем излишки теста вокруг сердечек.

Украшаем пирог сердечками из теста.

Выпекаем пирог с черникой в верхней части духовки при температуре 180 градусов С 40 минут.

Готовый пирог с черникой оставляем остывать, чтобы начинка загустела. Затем вынимаем его из формы и подаём к столу.

Источник

Пирог со смородиной и черникой для веганов и не только

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы приготовим вкусный и полезный пирог с ягодами.

Итак, что нам понадобится:

Мука — 1.5 стакана

Сахар — 2 ст. ложки

Масло растительное- 6 ст. ложек

Вода — 6 ст. ложек

Ванильный сахар — 1 пакетик

Разрыхлитель — 0,5 пакетика

Чёрная смородина или черника (свежая и замороженная) — 2-2,5 стакана

Сахар — 2-3 ст. ложки

Крахмал — 1 ст. ложка

Для начала размораживаем наши ягоды.

Далее берём миску, просеиваем в неё муку, добавляем сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, воду и растительное масло. Замешиваем эластичное тесто.

Заворачиваем наше тесто в плёнку или оставляем его под миской на 15-30 минут. Даём тесту отдохнуть.

В ягоды добавляем крахмал, сахар и перемешиваем.

Теперь, когда тесто отдохнуло, берём его и раскатываем по размеру формы ( у меня — 20Х30 см.). Перекладываем тесто в смазанную растительным маслом форму, делая чуть заметные бортики. Протыкаем тесто в нескольких местах вилкой. Высыпаем ягоды на тесто.

Читайте также:  Рецепты профитролей с белковым кремом

Ставим наш пирог на 35 минут в разогретую до 180-200 градусов духовку для запекания. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежими листиками мяты.

Источник

Веганский черничный пирог рецепт


Я обожаю овсянку и не мыслю ни одного дня без неё.

На моей странице www.likelida.com есть суп с овсянкой, пирожные, печенье, а вот пирогов ещё не было.

Встречайте!

Сегодня на нашем столе нежнейший овсяный пирог с черникой!

Удивительно нежный, очень “молочный”, с лёгкой ягодной ноткой.

Такое ощущение, что поедаешь сливочное мороженое!

Никогда не догадаться, что главным ингредиентом в этом пироге выступает овсянка, которая помимо отличного вкуса ещё и очень полезна.

Учёные доказали, что клетчатка, которой богата овсянка (в 1 чашке – 8.2 г. клетчатки), значительно снижает риск рака прямой кишки.

Овсянка обладает свойствами лекарств для снижения давления, содержит магний, фосфор, цинк, флавоноиды, витамин Е, каротиноиды, а в одной чашке содержится 307 калорий.

Если Вы любитель рецептов без глютена, то можно заменить обычную овсянку на овсянку без глютена. Пирог не содержит муки, масла, сахара и даже сиропа агавы.

И мы опять подтверждаем, что вкусное может быть полезным!

Готовим?

Что за вопрос?!

Пробуем!

Нам понадобится: (1 большой пирог)

3/4 чашки (1 чашка – 250 мл.) овсянки

1/2 чашки миндаля

3/4 чашки светлого изюма

1/2 спелого банана

Для овсяного крема

1/2 чашки овсянки

5 крупных и мягких финика фиников

1 чашка миндального или любого другого молока

Для крема из ягод

1/3 чашки овсянки

3/4 чашки размороженной черники

3/4 чашки миндального или любого другого молока

Замачиваем кешью для крема на 3-4 часа минимум, а лучше на сутки, после чего сливаем воду.

Измельчаем овсянку и миндаль.

Добавляем изюм.

Вводим банан.

Получаем густую массу и распределяем её по дну формы.

Соединяемых все для овсяного крема.

Получаем густой состав. Выливаем его в отдельную чашку, если хотим сделать узоры на пироге, если же Вам это безразлично, то можно просто вылить это слой поверх основы.

Готовим ягодный крем. Соединяемых все ингредиенты и прокручиваем в блендере.

Получаем густой и ароматный состав.

Оба крема готовы. Самое время заняться творчеством.

Фантазия и творческое вдохновение Вам в помощь!

Убираем в морозильную камеру на 3 часа минимум. Вынимаем, даём пирогу постоять 20 минут, после чего отрезаем кусочек.

Готово!

Приятного и здорового аппетита!

Кому кусочек или два?

P.S. Хранить такой пирог нужно в морозильной камере.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector