Гороховый крем-суп (веганский)
Наступили холода и порой хочется чего-то согревающего и сытного.
И если основу моего рациона составляют свежие фрукты и овощи, то в пасмурную и хмурую погоду я могу сделать исключение из правил и без зазрения совести навернуть с дочкой тарелочку вкусного и питательного горохового крем-супа.
Этот суп подойдет для всей вашей семьи.
Дело в том, что горох:
- легко усваивается;
- не теряет своей пользы при варке;
- содержит много аскорбиновой кислоты, разные витамины, а также богат кальцием, калием, фосфором и железом;
- если вы не едите мяса — отличный источник белка;
- содержит ряд незаменимых аминокислом, в связи с чем, просто обязан быть частым гостем на вашем столе!
- незаменим для детей, так как улучшает аппетит, способствует росту, помогает лучше усваивать информацию, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта.
Список этот можно продолжать очень долго, но не буду занудствовать, думаю вы и так уже решили попробовать приготовить такой суп. Если это так, тогда вперед! Я готовила в мультиварке, но можно делать и в обычной кастрюле.
Нам понадобится (на 4 большие порции):
- стакан гороха (замачиваем на ночь в чуть теплой чистой воде);
- большая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 гр. цветной капусты (можно и без нее);
- одна крупная морковка;
- пара палочек сельдерея;
- 2 см. имбиря;
- 2 ст.ложки кокосового масла (можно использовать любое растительное);
- куркума или карри — 1 ч.ложка;
- соль по вкусу;
- кориандр молотый — 1/2 ч.ложки;
- семена горчицы — 1 ч.ложка;
- вода чистая 1,5 литра
Шаг 1:
Обжариваем лук на кокосовом масле, после чего добавляем мелко порезанный чеснок, имбирь и специи. Если вы тоже готовите в мультиварке, то используем режим «Жарка».
Шаг 2:
Наливаем в кастрюлю полтора литра воды и подготавливаем наши овощи: морковку режем небольшими кусками, цветную капусту разделяем на соцветия, сельдерей нарезаем на небольшие кусочки.
Выкладываем все овощи и горох в кастрюлю, солим, добавляем специи и ставим программу «Суп», у меня она рассчитана на час варки.
Во время варки супа я могу свободно сходить на море или в магазин.
Вот что у нас получилось
Шаг 3:
Выкладываю наш суп в блендер, у меня чаша сделана из стекла, поэтому в ней можно смело измельчать горячие блюда. Делаем из супа пюре.
Шаг 4:
Наливаем суп по тарелкам, украшаем зеленью, делаем дорожку из семян конопли или по своему усмотрению.
Если же ваши домашние не очень любят постные блюда, можно добавить в такой суп отваренные с чесноком и лавровым листом креветки.
Ну а для мужа можно добавить в суп обжаренный бекон, например.
Думаю все семейство будет в восторге и попросит добавки!
Источник