- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Постный апельсиновый кекс с изюмом на кокосовом молоке
- Шоколадные кексы с изюмом без глютена
- Рецепт веганских шоколадных кексов
- Веганский банановый кекс с изюмом и орехами — рецепт с фото и видео
- Ингредиенты
- Как приготовить постный банановый кекс с изюмом и орехами
- Веганский кекс с изюмом рецепт
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Постный апельсиновый кекс с изюмом на кокосовом молоке
Кексы — самая простая и благодарная выпечка. Возни минимум, а результат всегда впечатляет. Предлагаю испечь постный апельсиновый кекс с изюмом на кокосовом молоке с добавлением в тесто апельсинового сока и цедры, покрытый апельсиновой глазурью. Кокосовое молоко можно заменить молоком из кешью, любым ореховым или рисовым молоком. Подборка домашних проверенных простых рецептов кексов — по этой ссылке. А рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 200 грамм
- Сахар — 100-150 грамм
- Ванилин — щепотка
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Кокосовое молоко — 200 грамм
- Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки
- Шафран (куркума) — щепотка (по желанию)
- Апельсин — 1 штука
- Изюм — 50 грамм
- Сахарная пудра — 50 грамм для помадки
Как приготовить нежный ароматный веганский (постный) апельсиновый кекс с изюмом на кокосовом молоке
Снять с апельсина цедру и выжать сок. В тесто понадобится 50 мл сока и одна-две столовые ложи для глазури. Изюм промыть, обсушить и обсыпать мукой.
Снять цедру с апельсинов
Кокосовое молоко я обычно покупаю такой марки, как на фото в рецепте веганских кексов с грушей, а сегодня попалось очень насыщенное. Это кокосовое молоко можно разбавить 1:1.
Кокосовое молоко для веганской и постной выпечки
Выложить 100 грамм кокосового молока, долить 100 мл воды, размешать.
Размешать коксовое молоко с водой
Добавить сахар, я для своих сладкоежек кладу по максимуму — 150 грамм. Добавить растительное масло.
Добавить сахар, если апельсины очень сладкие, уменьшить его количество
Добавить 50 мл апельсинового сока, цедру и шафран.
Добавить цедру, апельсиновый сок и, при желании, для цвета, шафран
Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку. Взбить венчиком до гладкого однородного состояния. Консистенция постного теста для апельсинового кекса видна на фото.
Соединить с мукой, перемешать венчиком до однородного состояния
Добавить изюм, перемешать и вылить тесто в застеленную промасленным пергаментом кексовую форму. Кекс получится небольшой, у меня прямоугольная форма 20х12 см.
Добавить изюм, выпекать на смазанном растительном масле пергаменте
Выпекать постный (веганский) кекс с изюмом в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут до приятного золотистого цвета. Готовность проверить, проткнув кекс до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой. Вы не представляете, какой аромат на кухне! Постный кекс на кокосовом молоке и апельсиновом соке с изюмом готов.
Постный кекс с изюмом на кокосовом молоке и апельсиновом соке
Пока кекс выпекался, я острым ножом нарезала миндальную стружку из неочищенного миндаля и апельсиновые цукаты для украшения кекса. Если цукаты не приготовлены заранее, можно приготовить их очень быстро, вот ссылка на рецепт быстрых цукатов из апельсиновой кожуры.
Нарезать для украшения апельсиновые цукаты и настрогать миндаль
Вынуть веганский кекс с изюмом из формы и, пока он остывает, приготовить апельсиновую глазурь. В просеянную сахарную пудру понемногу, по чайной ложке, подливать апельсиновый сок до нужной консистенции глазури. Для маленького кекса достаточно 30-40 грамм сахарной пудры и двух ложек апельсинового сока.
Апельсиновая глазурь для украшения кекса
Покрыть постный кекс на кокосовом молоке и апельсиновом соке апельсиновой глазурью, украсить по своему вкусу. Если возиться не хочется, достаточно посыпать веганский апельсиновый кекс на кокосовом молоке сахарной пудрой. Ну а я украсила цукатами и миндалем, это не только красиво, но и вкусно.
Апельсиновый веганский
кекс на кокосовом молоке с изюмом
Ароматный, благоухающий апельсином, веганский кекс сильно крошится, он должен полностью остыть, чтобы получилось его красиво разрезать.
Постный апельсиновый кекс с добавлением цедры, изюма, с апельсиновой глазурью
Нежный и воздушный постный апельсиновый кекс на кокосовом молоке аккуратно разрезать острым ножом.
Постный кекс на кокосовом молоке и апельсиновом соке
Как не любить выпечку с цитрусовыми, от апельсинового упоительного аромата поднимается настроение!
Веганский кекс на кокосовом молоке, растительном масле и апельсиновом соке с изюмом
Апельсиновый кекс на кокосовом молоке очень хорош с несладким кофе по-восточному или натуральным апельсиновым соком.
Веганский (постный) апельсиновый кекс на кокосовом молоке
Вся семья прибежала на аромат, последнее фото — пока не съели!
Вкусный, ароматный, красивый веганский апельсиновый кекс на кокосовом молоке
Источник
Шоколадные кексы с изюмом без глютена
Существует много рецептов шоколадных кексов, но сегодня полезный вариант из рисовой муки, которая не содержит глютен и идеально подходит для людей на безглютеновой диете. Этот десерт не содержит масло и рафинированный сахар. Последний заменён на более полезный кокосовый сахар – натуральный продукт, обладающий низким гликемическим индексом и большим количеством витаминов, минералов и ценных нутриентов. Если у вас его нет, замените на любой доступный, но учитывайте, что кокосовый сахар менее сладкий, поэтому регулируйте сладость по своему вкусу.
Рецепт не содержит продукты животного происхождения, может употребляться в пост.
Я делала кексы в форме для пирожного, но вы можете пробовать те формы, что есть в наличии.
Рецепт веганских шоколадных кексов
1 Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, какао, соль.
2 Добавляем кокосовые сливки, постоянно размешивая тесто. Оно должно получиться довольно густым. Если мука взяла много жидкости, добавьте воду или растительное молоко (можно кокосовые сливки размешать с водой). Тесто должно напоминать густую пасту, хорошо промешиваться и быть однородным. Влейте или всыпьте ваниль и промытый изюм, снова перемешайте. Даже сырое тесто довольно приятное на вкус.
3 Выкладываем тесто в подготовленные формы. В моём случае они силиконовые, смазывать их не нужно, пирожные достаются хорошо. Если в вашем случае это не так, можно смазать формы маслом и присыпать манкой. Сверху украшаем орешками пекан или грецким, хорошо их вдавливая. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут (в зависимости от духовки). Пирожные должны приподняться и быть пропечёнными внутри. Дайте немного остыть и аккуратно доставайте.
Пирожные готовы, можно подавать к праздничному столу!
Источник
Веганский банановый кекс с изюмом и орехами — рецепт с фото и видео
Готовим веганский (постный) банановый кекс с изюмом и орехами. Кекс получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой сверху и мягкий, мелкопористый внутри.
Ингредиенты
Как приготовить постный банановый кекс с изюмом и орехами
Включаем духовку греться.
Изюм тщательно промываем и замачиваем в воде.
Бананы разминаем вилкой в пюре.
Добавляем к бананам сахар
Затем апельсиновый сок (или воду) и растительное масло, а также изюм
Орехи нарезаем или дробим на кусочки. Добавляем орехи в жидкую смесь. Перемешиваем эту сладкую жидкую смесь.
Муку смешиваем с содой. Если вы готовите кекс на воде, то также добавьте к муке лимонную кислоту.
Всыпаем в жидкую смесь муку с содой. Хорошенько перемешиваем вилкой. Количество муки может быть больше или меньше указанного. Ориентируйтесь на густоту вашего теста — оно должно быть достаточно густым, но при этом текучим.
Выкладываем тесто в форму для выпекания. У меня силиконовая форма, её не требуется смазывать. Если у вас керамическая, стеклянная или металлическая форма, то смажьте дно и стенки растительным маслом.
Размеры моей формы
Длина 21 см.
Ширина 9 см.
Высота 6.5 см.
Сразу же ставим форму с тестом в разогретую духовку. Выпекаем около 1 часа при температуре 180-190 градусов С. Время выпекания зависит от размера формы. Если вы используете маленькие формочки для кексов, то время выпекания сократится до 25-30 минут. В широкой, но неглубокой форме кекс будет печься около 40-50 минут.
Затем даём кексу немного остыть, нарезаем и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Источник
Веганский кекс с изюмом рецепт
Сегодня на нашем столе самые вкусные яблочные кексы, и я не шучу. Когда-то давным давно, что-то подобное мне удалось попробовать в Беверли Хиллс, в каком-то маленьком и невзрачном кафе. Тот нежный, очень сочный, влажный маффин, который просто таял во рту, я помню и по сей день.
Внутри него было много изюма и яблок, а тонкая и сладкая корочка хрустела на зубах.
Не знаю уж какие ингрединты составляли тот кекс, но этот рецепт мне точно напомнил о моем вкусном приключении.
Готовятся мои кексы элементарно! Содержат совсем немного белой муки, которую можно легко заменить на цельнозерновую.
Для таких кексов я люблю использовать мягкие сорта красных яблок вроде Макинтош, Кортланд, Рома, но можно взять и зеленые. Корицы я кладу целую чайную ложку, так как по мне в этом один из секретов вкуса моего рецепта.
Советую сразу делать много, так как такие маффины не залеживаются, хи-хи, проверено на моей семье.
Готовим? Пробуем!
Нам понадобится: (10-12 штук)
1/2 чашки (1 чашка 250 мл.) цельнозерновой муки
1/2 чашки овсянки
1/2 чашки миндаля
1/2 чашки коричневого сахар (я использую суканат)
1 ст. ложка белого сахара
1/2 ч. ложки соды (я использую baking powder)
1/2 чашки миндального или любого доугого молока
1/2 чашки яблочного сока
1/2 чашки растительного масла (я использую рапсовое)
1 ч. ложка корицы
4 ст. ложки изюма
Молотая гвоздика, имбирь, мускатный орех по вкусу
Разогреваем духовку до 165C/325F.
Измельчаем орехи и овсянку до состояния муки.
Соединяем с сахаром и оставшимися видами муки. Добавляем соду, специи.
Замешиваем сок, молоко, масло.Соединяем влажные и сухие ингредиенты.
Добавляем изюм.
Очищаем и нарезаем яблоко. Засыпаем в состав и перемешиваем.
Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем 25 минут. Для большей красоты и аромата каждый кекс я присыпала сахаром, смешанным с корицей, но это по желанию.
Кексы должны подрумяниться и подняться.
Готово!
Вкусно и полезно!
Приятного и здорового аппетита!
Источник