- Рецепт вегетарианского майонеза
- Классический рецепт вегетарианского майонеза
- Молочный вегетарианский майонез
- Майонез вегетарианский на муке со сметаной
- Вегетарианский майонез из авокадо
- Веганский МАЙОНЕЗ БЕЗ ЯИЦ, на соевом молоке.
- Веганский майонез: 8 лучших рецептов
- Советы по приготовлению
- Из кешью
- Из аквафабы
- Из семечек
- Из тофу
- Из авокадо
- Из фасоли
- Льняной
- Картофельный
Рецепт вегетарианского майонеза
Вегетарианский майонез – прекрасная замена промышленному соусу не только для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, а вообще для всех людей, которые привыкли задумываться о правильности и полезности своего питания.
Вегетарианцы – это люди, которые по тем или иным причинам исключили из своего рациона мясную пищу животного происхождения. Лактовегетарианцы позволяют себе употреблять молочные продукты, но исключают яйца, как зародыш курицы, соответственно, мяса.
Вегетарианский майонез не менее популярен, чем его собрат – веганский майонез, но имеет одно значимое преимущество перед ним в виде возможности использовать более широкий продуктовый ассортимент. Поэтому ему и отдают предпочтение приверженцы ЗОЖ, которые не всегда являются вегетарианцами.
Приготовить вегетарианский майонез без яиц можно различными способами – от традиционного до креативно-экзотического.
Классический рецепт вегетарианского майонеза
Достоинство этого продукта – легкий, нежный, практически нейтральный вкус, благодаря которому соус уместен ко многим блюдам.
Для создания заправки потребуются:
- масло растительное, нейтрального вкуса (например, авокадо, но ни в коем случае не оливковое или подсолнечное) – 250 мл;
- холодное цельное молоко – 125 мл;
- сахарный песок – на самом кончике ножа;
- соль – щепотка;
- горчичный порошок и перец черный свежемолотый – по ½ ч. л.;
- лимонный сок – 10 мл;
- уксус – 5 мл.
- В большую миску влить масло авокадо, затем холодное молоко, добавить сахар, соль, горчичный порошок и перец.
- Добавить цитрусовый фреш и уксус. Эти продукты выступают в роли консерванта и помогают хранить соус в течение недели (при температуре + 5°С).
- Смешивать погружным блендером все ингредиенты до однородности – сначала состав начинает густеть и эмульгироваться, а через 7-8 минут взбивания превращается в густой сливочный майонез.
Готовый продукт переложить в стеклянную миску. Его можно использовать как заправку для салата, пасту к гренкам.
Молочный вегетарианский майонез
Этот дип представляет собой эмульсию молока и масла, приправленную чесноком и белым перцем.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- ⅓ стакана ледяного молока;
- ¾ чайной ложки свежевыжатого сока лимона;
- 1 небольшой зубчик чеснока;
- треть чайной ложки свежемолотого белого перца;
- ¾ стакана масла авокадо или виноградной косточки;
- морская соль — по вкусу.
Принимаемся за дело:
- Смешать молоко, сок, чеснок и перец в стеклянной мерной чашке объемом 500 мл.
- При помощи погружного блендера (или стационарного) взбивать на высокой скорости в течение 30 секунд — до появления пены.
- Не выключая блендер, медленно вливать масло по несколько капель за раз и постепенно увеличивать поток до тонкой нити, пока смесь не станет густой и не будет похожа на мягкий майонез.
- Приправить солью по вкусу. Готовую заправку можно хранить в холодильнике до 7 дней.
Молочный соус можно приготовить с различными оригинальными растительными добавками, например:
- С кинзой и имбирем. Добавить в основной рецепт стакан просушенных свежих листьев кинзы и примерно полутора сантиметровый корень имбиря, предварительно натертый на крупной терке, взбивать в блендере с остальными ингредиентами.
- С карри. Добавить в чашу с лимонным соком, молоком, чесноком и перцем 2 чайные ложки порошка карри. Взбивать как в основном рецепте. Перед употреблением дать соусу настояться в холодильнике примерно час, чтобы вкус стал более насыщенным.
- С томатами. К базовой версии рецепта присоединить полторы столовые ложки томатной пасты, взбить все при помощи блендера. Добавить в массу столовую ложку фаршированных в масле вяленых помидоров.
Такой топпинг станет идеальным маринадом и заправкой для овощных, бобовых блюд и снеков.
Майонез вегетарианский на муке со сметаной
Этот вариант отличается густотой, тягучестью, насыщенностью вкуса. Необыкновенно хорошо его сочетание с овощными салатами.
В арсенале должны быть:
- мука пшеничная – 6 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль и горчичный порошок – по 1,5 ч. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- масло растительное – 100 г;
- кислота лимонная – ¼ ч. л.;
- вода – 375 мл;
- черный молотый перец – по вкусу.
Дополнительные ингредиенты (по настроению):
- В кастрюле смешать отмеренное количество муки и воды, тщательно вымешать, чтобы не было комков.
- На среднем огне подогреть мучную массу, непрерывно помешивая, до ее загущения.
- Убрать заготовку с огня и охладить до комнатной температуры.
- Соединить состав со сметаной, сахаром, солью, горчичным порошком и черным перцем. Лимонную кислоту растворить в 3-х столовых ложках воды, влить в общую массу.
- Все ингредиенты взбивать в кухонном комбайне или в блендере (стационарном) в течение 5 минут.
- Затем тонкой струйкой вливать растительное масло, взбивать еще 5 минут.
Если хотите, чтобы майонез получился желтого цвета – добавьте куркуму, а если желаете получить чесночный вкус – смешайте соус с асафетидой.
- Хранить в герметичной таре в холодильнике не более 4-х суток.
Вегетарианский майонез из авокадо
Это пикантная заправка с мягкой чесночной остринкой.
Распределим на рабочем столе:
- очищенный авокадо без косточки – 1 плод;
- сафлоровое масло (оливковое или виноградной косточки) – 4 столовые ложки;
- запеченный чеснок – 1 головка;
- сырой чеснок – 1 зубец;
- рисовый уксус – 1,5 чайной ложки;
- черный перец молотый – четверть чайной ложки;
- большая щепотка соли.
- При помощи острого ножа аккуратно срезать верхнюю часть головки чеснока. Положить ее на пекарскую бумагу, сбрызнуть небольшим количеством масла и плотно обернуть.
- В предварительно разогретой до 200°C духовке запекать чеснок 45–60 минут. Вынуть из духовки, дать слегка остыть, затем удалить шелуху.
- В кухонном комбайне смешать все компоненты, взбить на высокой скорости, до гладкой, шелковистой консистенции. Перелить в герметичный контейнер и употребить в течение суток.
Получившийся соус можно подавать со всевозможными закусками или с запеченным картофелем.
Источник
Веганский МАЙОНЕЗ БЕЗ ЯИЦ, на соевом молоке.
Делюсь рецептом самого вкусного, на мой взгляд, майонеза без яиц! Очень густой, очень вкусный, а главное делается буквально за 5 минут!
Соевое молоко — 100 гр.
Масло растительное без запаха — 200 гр.
Сок лимона или Яблочный уксус — 2 ч.л.
Калорийность: 100 гр. = 630 кк.
Подготавливаем все необходимые продукты. Если вам нужно много майонеза, возьмите в два или три раза больше всех продуктов.
P.S. ВАЖНО! Молоко и масло должны быть из холодильника! Иначе эмульсия может не получиться, начнется расслоение продуктов!
На дно стакана для взбивания влейте молоко, затем туда же осторожно влейте все положенное по рецепту масло, добавьте сахар, соль, горчицу и сок лимона (в моем случае яблочный уксус)
Опустите погружной блендер на дно и начните взбивать на турбо оборотах, стараясь не поднимать блендер, буквально у самого дна. Затем, по мере того как масса начнет загустевать, блендер приподнимаем все выше и выше, движениями вверх-вниз. По мере взбивания пробуйте на вкус, возможно вам захочется добавить еще соль, сахар, горчицу или сок лимона. Доведите майонез до приятного вам вкуса.
Если вы все сделали правильно, то увидите как буквально за 2-3 минуты из жидкого молока и масла получается супер густой майонез!
Вот такой красивый, гладкий, густой, а главное действительно ооочень вкусный майонез получается безо всяких усилий и буквально за 5 минут! Теперь можно выложить его в баночку и убрать в холодильник. Я же не удержалась и тут же приготовила вкусный бутерброд со свеженьким майонезом…. 🙂
Подпишитесь на мой канал: Вкусно дома с Ольгой Светлой!
Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 🙂
Источник
Веганский майонез: 8 лучших рецептов
Майонез – один из самых популярных соусов. Многие салаты без него теряют свой особенный колорит. Некоторые веганы и адепты правильного питания не желают полностью отказываться от этой аппетитной салатной заправки и подыскивают вкусные варианты веганского майонеза. Самой доступной альтернативой классическому соусу является постный магазинный майонез, но в его состав входит целый ряд вредных промышленных химических веществ. Чтобы порадовать себя излюбленным лакомством с максимальной пользой для здоровья, можно приготовить веганский майонез в домашних условиях. Давайте узнаем самые незатейливые и вкусные рецепты.
Советы по приготовлению
Среди компонентов постных соусов нет молока, йогурта, сметаны, меда, яиц и других составляющих животного происхождения, что соответствует пищевым предпочтениям веганов, православных верующих в периоды постов и людям, желающим похудеть. Домашний майонез веганский менее насыщен жирами, чем его классический аналог. Кроме того, он отличается низкой калорийностью.
Растительное масло – основной ингредиент во многих майонеза веганского домашних рецептах. Необходимо использовать исключительно марки холодного отжима.
В веганского майонеза рецепты входят продукты, насыщенные растительными жирами. К ним в первую очередь относятся орехи и различные семена. Подготовить к приготовлению эти ингредиенты следует заранее. Для более легкого перемалывания в блендере их рекомендуется замочить в воде не менее чем на 4 часа.
Веганы могут смело пользоваться любыми рецептами сыроедческого соуса. Сыроедам, в свою очередь, вегетарианские блюда не подходят. В веганского майонеза рецепты приготовления входят термически обработанные продукты и соя, которую большинство натуралоедов избегают.
Есть масса альтернативных вариантов, с помощью которых можно разнообразить сыроедческий и веганский рацион.
Из кешью
Чтобы приготовить веганский майонез из кешью, необходимо запастись такими продуктами:
- кешью, ранее замоченными в воде;
- соевым молоком 50мл;
- несколькими зубчиками чеснока;
- оливковым маслом 80 мл;
- горчичным порошком;
- черным перцем;
- лимонным концентратом 80 мл.
Кешью нужно смешать с холодным соевым молоком и взбивать блендером в течение 30 с. Далее следует дополнить смесь маслом, перцем, солью и продолжить взбивку еще 30 с. На последнем этапе любители острых заправок могут добавить чеснок, концентрированный сок лимона и горчичный порошок.
Из аквафабы
Аквафаба – жидкость, которая остается из-под бобовых после варки или консервирования. В веганской кулинарии применяется, как альтернатива яичным белкам. Аквафаба, тщательно взбитая в густую пену – превосходная основа для соуса с плотной консистенции. Необходимо лишь добавить к ней оливковое масло, соль и подсластители по вкусу, лимонный концентрированный сок и заваренную горчицу.
Из семечек
Веганский майонез из семечек – уникальная заправка для тефтелей из бобовых и голубцов без мяса. Для приготовления подходят тыквенные или подсолнечные семена.
- смешать 200 г семечек и 300 мл соевого молока;
- перемешивать 30 с;
- влить 80 мл масла и 20мл лимонного концентрата;
- перемешивать полминуты;
- добавить соль, горчицу и перец;
- взбивать до образования густой консистенции.
Кроме того, в соус можно добавить льняное масло, что одарит его вкус новыми нотками и сделает идеальным дополнением овощных салатов.
Из тофу
Для приготовления заправки нужен ряд продуктов:
- мягкий сыр тофу;
- яблочный или рисовый уксус;
- лимонный или лаймовый сок;
- оливковое масло;
- запаренная горчица;
- вода;
- чеснок;
- соль.
На первом этапе приготовления следует смешать куски тофу с маслом, уксусом и соком. После чего взбивать блендеры эти ингредиенты в течение минуты и добавить специи.
Из авокадо
Самым красивым среди домашних соусов по праву считается веганский майонез из авокадо. Он имеет зеленый оттенок и напоминает по консистенции крем. Чтобы приготовить этот аппетитный соус, кроме авокадо необходимо запастись зеленью, специями, лимонным концентратом и соевым молоком.
- Очищенное и порезанное авокадо следует смешать с измельченной зеленью и молоком.
- Взбивать 30 с.
- Влить масло и лимонный концентрат.
- Перемешивать полминуты.
- Добавить специи.
- Вбивать до пастообразного состояния.
Из фасоли
Фасолевый соус сложно отличить от магазинного и по внешнему виду, и по вкусу. Для его приготовления необходима отварная или консервированная белая фасоль, сироп агавы, укроп, черная соль, оливковое масло и заваренная горчица. Фасоль необходимо отделить от жидкости и перемешать в блендере с остальными ингредиентами до получения соуса однородной консистенции.
Льняной
Льняной соус – один из самых полезных вариантов веганского майонеза. Для его приготовления нужны размоченные в воде семена льна, яблочный уксус, льняное масло, соль, специи и сироп агавы. Все ингредиенты необходимо взбить в блендере до получения густой однородной массы.
Картофельный
Одним из самых вкусных вариантов домашней заправки считается картофельный соус. Его можно использовать в качестве заправки или употреблять как отдельное блюдо. Набор продуктов:
- отварной картофель;
- рапсовое масло;
- соевое молоко;
- специи;
- острая и сладкая горчицы;
- виноградный уксус;
- чеснок.
- Взбивать 30 с мало с молоком.
- Добавить очищенный картофель, лимонный сок, уксус и чеснок.
- Перемешивать одну минуту.
- Всыпать специи.
- Взбивать смесь до желаемой консистенции.
Источник