- Веганский рецепт песочного теста
- Постное песочное тесто на растительном масле — сладкое и несладкое
- Вариант 1. Несладкое постное песочное тесто.
- Вариант 2. Сладкое постное песочное тесто для печенья и пирогов.
- Песочное тесто без яиц — сладкое и несладкое. Песочное печенье
- Несладкое песочное тесто без яиц. Вариант 1.
- А теперь вариант 2:
- Сладкое песочное тесто без яиц. Вариант 1:
- Ниже вариант 2:
- Песочное печенье без яиц
- Рецепт: Швейцарское песочное тесто — Веганское постное универсальное тесто без дрожжей, яиц и молочных продуктов. секреты приготовления
- Песочное тесто без яиц для печенья и пирогов
- Содержание
- Ингредиенты для песочного теста без яиц на сливочном масле — вариант 1
- Приготовление песочного теста без яиц — пошаговая инструкция
- Как приготовить песочное тесто без сливочного масла — второй вариант приготовления
- Ингредиенты для песочного теста без сливочного масла
- Готовим домашнее печенье из песочного теста
- Готовим тертый пирог из песочного теста
Веганский рецепт песочного теста
Хотите сделать веганский пирог? Тогда вам нужно хорошее веганское песочное тесто!
Рецепт этого теста простой до смешного. И в нем используется кокосовое масло, так что если вы живете где-то, где сложно раздобыть веганское масло, тогда этот рецепт точно для вас.
В этот рецепте всего пять ингредиентов, и за 5–10 минут вы получите готовое песочное тесто, которое сможете использовать по своему усмотрению.
· 1 чашка +2 столовых ложки (145 г) муки общего назначения
· ¼ чашки (50 г) кокосового масла (твердого)
· ½ чайной ложки соли
· 1 столовая ложка сахара
· 3–4 столовых ложки ледяной воды
1) Поместите муку, сахар и соль в кухонный комбайн и перемешайте с его помощью.
2) Добавьте кокосовое масло (можно не растапливать) и взбивайте в комбайне до рассыпчатой текстуры.
3) Добавьте 3 столовых ложки ледяной воды и снова взбейте. Теперь должно получиться тесто и, если вы отщипнете кусочек и покатаете его в своих пальцах, тесто легко скатается в шар. Если такого не происходит, значит добавьте ещё одну столовую ложку ледяной воды и снова взбейте тесто.
4) Достаньте тесто из комбайна и переложите его на припыленную мукой поверхность.
5) Скатайте тесто в большой шар.
6) Раскатайте его с помощью скалки в огромный круг, такой, чтобы подходил по размеру к вашей форме для пирога.
7) Осторожно с помощью скалки перенесите круг теста в вашу форму, прижимая хорошо к бортикам формы.
8) Возьмите кухонные ножницы и обрежьте излишки теста.
9) Отправьте форму с тестом в холодильник, пока не будет готова начинка для пирога.
10) Если по рецепту нужно предварительно запечь песочную основу до полуготовности до того, как добавлять начинку, тогда можно отправить основу в духовку на 10–15 минут и запекать при 230 градусах по Цельсию до легкого подрумянивания.
Примечание: можно легко также замесить тесто руками: добавьте масло в муку и месите сухими руками. Затем добавьте воду и вымешивайте тесто, пока оно не станет легко собираться в шар.
Источник
Постное песочное тесто на растительном масле — сладкое и несладкое
Постное песочное тесто на растительном масле специально для любителей песочного печенья, песочных пирогов и прочей выпечки с песочным тестом. Подходит для веганского питания, в пост и всем, кто по той или иной причине не употребляет молочные продукты.
Вариант 1. Несладкое постное песочное тесто.
Ингредиенты:
- 125 мл подсолнечного масла (рафинированного);
- 125 мл холодной воды;
- 520 грамм муки — это приблизительно 4 чашки объемом 200 мл (в одной чашке 130 грамм муки);
- 1 чайная ложка соли.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Как приготовить:
1. Муку смешайте с солью. В отдельной миске смешайте воду и масло и взбейте миксером до образования эмульсии молочного цвета.
2. Постепенно влейте получившуюся водно-масляную смесь в муку и замесите плотное тесто. За счет масла оно не липнет к рукам.
3. Перед дальнейшим использованием уберите тесто в холодильник на 15-20 минут.
Несладкое постное песочное тесто на растительном масле готово!
Вариант 2. Сладкое постное песочное тесто для печенья и пирогов.
Ингредиенты:
- 375 грамм муки, можно цельнозерновой (это приблизительно 2 и ¾ чашки муки объемом 250 мл);
- 200 грамм сахара, можно коричневого (чашка объемом 200 мл);
- 50 мл оливкового масла;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 90 мл воды;
- 10 грамм разрыхлителя.
Как приготовить:
- Сахар размешайте в воде так, чтобы его крупинки полностью растворились.
- Затем добавьте сюда же разрыхлитель и муку. Еще раз всё перемешайте.
- Теперь постепенно всыпайте муку и замешивайте тесто. Перед дальнейшим использованием уберите в холодильник на 15-20 минут.
Сладкое постное песочное тесто на растительном масле готово. Оно прекрасно подойдет для постного песочного печенья, сладких песочных пирогов и другой выпечки.
Источник
Песочное тесто без яиц — сладкое и несладкое. Песочное печенье
Песочное тесто без яиц можно использовать как основу для огромного количества всевозможной выпечки — от простого песочного печенья до изысканных пирогов. Здесь я поделюсь четырьмя вариантами песочного теста — 2 варианта сладкого и 2 варианта несладкого теста. Сладкое можно использовать для сдобной выпечки, печенья и сладких пирогов, а несладкое — для корзиночек, тарталеток, пирогов с овощами, сыром, соленых закусок, или, наоборот, для пирогов, у которых начинка сама по себе очень сладкая и не требует дополнительной сладости теста.
Несладкое песочное тесто без яиц. Вариант 1.
Ингредиенты:
- 250 грамм муки;
- 125 грамм сливочного масла;
- 2,5 столовых ложки сметаны;
- щепотка соли.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло для песочного теста должно быть очень холодным. Нарежьте его на небольшие кубики.
2. Затем просейте в миску с маслом муку, смешанную с солью.
3. Разотрите муку с маслом до образования крупной крошки.
⇒ Кстати, даже из такой мучной крошки можно приготовить вкуснейший пирог!
4. Добавить сметану и замесить плотное однородное тесто. Замешивать его старайтесь быстро, чтобы сливочное масло, которое входит в состав, не растопилось, иначе изделия из этого теста получатся жесткими.
5. Когда тесто готово, уберите его в холодильник на 30-40 минут, после чего используйте в соответствии с рецептом.
А теперь вариант 2:
Ингредиенты:
- 250 грамм муки;
- 125 грамм очень холодного сливочного масла;
- 50 мл очень холодной воды;
- щепотка соли.
Как приготовить:
1. Сливочное масло натрите на терке, подсолите и разотрите в крошку с мукой.
2. Постепенно влейте холодную воду, замешивая однородное тесто. Также, как и в предыдущем варианте, с тестом работать надо быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла рук. Уберите готовое тесто в холодильник на 30-40 минут, далее работайте с ним по рецепту.
Сладкое песочное тесто без яиц. Вариант 1:
Ингредиенты:
- 250 грамм муки;
- 125 грамм сливочного масла;
- 2,5 столовых ложки сметаны;
- 50 грамм сахарной пудры;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
1. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками, добавьте сахарную пудру и разотрите.
2. Добавьте щепотку соли и просейте в масляную смесь муку.
3. Всё как следует перемешайте до образования крупной мучной крошки.
4. Добавьте сметану и месите тесто до однородности. Как и во всех вариантах, делайте это быстро, чтобы не растаяло сливочное масло.
6. Перед использованием уберите тесто в холодильник на 30-40 минут.
Ниже вариант 2:
Ингредиенты:
- 250 грамм муки;
- 125 грамм холодного сливочного масла;
- ½ чайной ложки соды;
- 50 грамм сахара или сахарной пудры;
- 45 мл ледяной воды.
Процесс приготовления:
1. Масло растереть с сахаром, муку соединить с содой.
2. Соединить обе смеси, растерев их в крошку.
3. Постепенно влить холодную воду и максимально быстро замесить тесто.
4. Убрать в холодильник на 30-40 минут перед дальнейшим использованием.
Песочное печенье без яиц
Из сладкого песочного теста можно приготовить песочное печенье (а здесь можно посмотреть подборку из 7 рецептов вкусного печенья без яиц).
Для этого охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5-1 см и вырежьте печенье желаемой формы.
Можно украсить его дроблеными орешками, семечками, сухофруктами.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут (зависит от толщины печенья и настроек вашей духовки).
Песочное печенье готово. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт: Швейцарское песочное тесто — Веганское постное универсальное тесто без дрожжей, яиц и молочных продуктов. секреты приготовления
Доброго времени суток. Сейчас идет Великий пост и многие стараются его соблюдать. По крайней мере выполнять предписания в плане питания в эти постные дни 🙂 Как в принципе делаю и я сам. Но так хочется иногда вкусной выпечки. Но человек существо изобретательное и на этот случай у него так же нашлось решение и выход из создавшейся ситуации.
Вот я и хочу предоставить вашему вниманию рецепт универсального теста, причём веганского (постного), без продуктов животного происхождения, а именно: без яиц, дрожжей и молочных составляющих. При всём при этом, оно, это тесто, довольно таки экономное, как говорится, бюджетное, так как готовится с минимальным количеством ингредиентов.
Итак, что бы у нас с вами получились вот такие замечательные и не менее полезные пирожки, нам нужно приготовить швейцарское постное песочное тесто.
И для этого нам понадобятся всего то вот такие ингредиенты, которые как я думаю, найдутся у каждой хозяйки на кухне и за ними не надо бежать в магазин и тратить много средств. Остается только точно соблюсти все рекомендации и количество ингредиентов, указанных вверху рецепта.
1. Сначала подготовим муку. Для этого
а) ее нужно просеять через сито, дабы насытить муку кислородом и отсортировать случайно попавший в нее мусор.
б) добавить в муку ложку сахарного песка и перемешать. Сахар, конечно же, можно и не добавлять, но по своему опыту скажу, что с сахарным песком любое тесто получается просто великолепным. Ну и соответственно в зависимости от того сладкие это пирожки или не сладкие, количество сахара для теста может и должно варьироваться, естественно по вашим вкусовым предпочтениям.
2. Далее переходим к основной, секретной части приготовления данного теста. Для этого
а) вливаем в миксер одинаковое количество ледяной питьевой воды и растительного масла, то есть в пропорции 1:1. Почему ледяной? — спросите вы. А потому что при смешивании ледяной воды с растительным маслом, получается более качественная смесь, похожая по внешнему виду на эмульсию. Для этого воду нужно сначала предварительно охладить в морозильной камере в течении примерно одного часа. Или же добавить к питьевой воде заранее приготовленного колотого льда.
б) добавляем туда же указанное количество соли. Соль при смешивании этих двух компонентов дает так же положительный результат для создания качественной смеси. И взбиваем эти компоненты в течении мут 3 — 5, на большой скорости.
3. Выливаем сразу же после взбивания получившуюся эмульсию, которая очень напоминает по свему цвету и фактуре сгущенное молоко, в половину муки и перемешиваем всё это ложкой.
Добавляем к тесту оставшуюся муку и вымешиваем тесто в течении 3 — 5 минут, но уже руками. Работать с этим тестом одно удовольствие. Оно очень хорошо и быстро вымешивается, практически без труда. При вымешивании тесто к рукам не прилипает, так как в нем много растительного масла. После приготовления это тесто становится мягким, податливым и при этом эластичным и хорошо растягивается и раскатывается не возвращаясь к своим первоначальным размерам. А так же при лепке изделий края этого теста прекрасно слепляются. Ну не тесто, а сказка какая то.
После всего оставляем тесто дозревать под пленкой или какой-нибудь плотной тканью, что бы оно не заветривалось на 20 -30 минут.
И после можно приступать к изготовлению какой нибудь выпечуи.
Это тесто по праву можно назвать универсальным, так как его можно применять для выпекания пирогов с любой начинкой, как мясной, овощной, грибной, так и сладкой. Это швейцарское песочное тесто при этом получается очень тонкое, немного похожее на слоеное и немного на песочное, примерно такое, как узбеки делают тесто для своей самсы. А какое оно вкусное м-м-м. Попробовав его хоть раз, я думаю вы часто с ним будете готовить свою выпечку. И не только в эти постные дни, но и в обычные.
Так что я вам, по традиции, желаю приятного аппетита и творческих кулинарных успехов.
Источник
Песочное тесто без яиц для печенья и пирогов
Песочное тесто — это очень простой рецепт выпечки, кто бы чтобы не говорил, это всегда беспроигрышный вариант. И самое главное, что выпечка на таком тесте получается вкусной и праздничной. К тому же наше песочное тесто готовится без яиц. А добавив/изменив всего один ингредиент получаем совершенно новый вариант выпечки, поэтому этой выпечкой сложно надоесть. На самом деле это базовый рецепт песочного теста, а дальше вопрос фантазии. Мы, например, приготовили такой торт Муравейник по этому рецепту.
Содержание
Ингредиенты для песочного теста без яиц на сливочном масле — вариант 1
- мука — 2,5-3 стакана
- сливочное масло — 200 гр
- сметана — 4 ст. ложки без горки
- сахар — 1 стакан
- соль — 1/4 чайной ложки
- любые специи – ваниль, корицу, мускат, анис
Приготовление песочного теста без яиц — пошаговая инструкция
- Сливочное масло необходимо оставить на час при комнатной температуре, тогда с ним легче работать. Но если у Вас нет времени — перемните масло вилкой, пока оно не станет однородным и мягким.
- Размягченное масло смешать с сахаром и перетирать пока крупинки сахара не уменьшаться — это важно, так как если сахар добавить на следующих этапах, в тесте останутся его крупинки. Если Вы забыли положить сахар сейчас — дальше лучше добавлять сахарную пудру.
- Добавить к смеси масла и сахара щепотку соли соли и 2 с половиной стакана муки, специи (по желанию, но ваниль никогда лишней не будет) и начать вымешивать тесто, пока не получатся крупные однородные крошки из теста.
- Далее к тесту добавить сметану и домесить тесто. Вымешивать надо хорошо, но не переусердствовать, песочное тесто не любит когда его долго мучают.
- Затем обернуть тесто пищевой пленкой и поместить тесто в холодильник или морозильную камеру. Если Вы будете печь печенье ему надо дать отдохнуть в холодильнике не менее получаса. А если печь тертый пирог то отправьте как минимум на 40 минут в морозилку, предварительно разделив тесто на 4 части.
Как приготовить песочное тесто без сливочного масла — второй вариант приготовления
Этот вариант песочного теста родился в результате эксперимента — получилось не то, что задумывалось целью эксперимента, а в результате получилось песочное тесто. Просто идеальное песочное тесто, которое после выпекания стало очень рассыпчатым, сухим но при этом абсолютно не твердым, а нежно-хрупким. Замешивать такое тесто гораздо проще, чем обычное которое на сливочном масле, так как не надо растирать последнее.
Ингредиенты для песочного теста без сливочного масла
- Оливковое масло (или другое растительное без яркого запаха) — 100 мл.
- Сметана — 100 мл.
- Сахар — 1 стакан (или уменьшите чтобы было не так сладко)
- Соль — 1/4 чайной ложки
- Мука — 3 стакана
- Уксус — 1 ст. ложка
- Сода — 1/2 чайной ложки
- Ваниль или другие специи по вкусу
Готовить песочное тесто в данном варианте очень просто.
- Смешать в миске сметану, растительное масло, и уксус.
- Добавить к смеси сахар, соль и специи. Перемешать до максимально однородной консистенции.
- Добавлять один стакан муки и соду. Размешать, чтобы не было комочков.
- Далее добавить еще стакан муки и еще раз вымешать тесто в миске.
- Добавить последний стакан муки и вымешивать тесто руками пока оно не вберет в себя всю муку. Тесто получится однородным, держащим форму, как обычное песочное тесто.
- Обернуть получившееся песочное тесто пленкой и дать отдохнуть в холодильнике в течение минимум получаса перед дальнейшей выпечкой.
Готовим домашнее печенье из песочного теста
- Остывшее и отдохнувшее в холодильнике тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см.
- Вырезать любой формой печенюшки (стаканом или любой специальной формой).
- Выложить печенье из песочного теста на подготовленный противень (предварительно застеленный бумагой для выпекания).
- Выпекать при температуре 180 градусов до состояния легкого подрумянивания (25-30 минут в среднем, но зависит от духовки).
- Чтобы разнообразить вкус печенья, в тесто можно добавить, перед тем как ставить его в холодильник:
- нарезанный базилик (лучше лимонный);
- мелко покрошить сушенный розмарин;
- добавить 1/2 стакана творога плюс к тому что есть в рецепте еще 1/2 стакана муки.
- Также, чтобы сделать печенье из песочного теста более праздничными можно сварить шоколадную глазурь по этому рецепту и полить печеньки глазурью, после того как они испекутся.
Готовим тертый пирог из песочного теста
- Противень выстелить бумагой для выпечки, которую необходимо немного смазать сливочным маслом маслом.
- Тесто достаем из морозилки и потереть на крупной терке прямо над противнем ровно половину, равномерно формируя нижний пласт стружками из теста.
- На нижний пласт теста кладем любую начинку, например,
- мелко нарезанные яблоки (с корицей и сахаром),
- тертая тыква (с сахаром и мускатным орехом),
- вишневое варенье,
- сладкий творог
- Поверх натереть оставшееся тесто, закрыв тем самым начинку (можно не очень плотно).
- Отправить выпекаться в духовку при 180 градусах до нежно-золотистого цвета минут на 25-40.
Ваша домашняя и ароматная выпечка из песочного теста готова! Приятного.
Источник