- Сыр Фета в домашних условиях
- На каких китах держится домашнее сыроделие?
- Какой инвентарь понадобится для приготовления феты в домашних условиях?
- Состав:
- Рецепт сыра Фета в домашних условиях:
- Веганский сыр фета рецепт
- Веганский сыр фета из тофу
- Ингредиенты на четыре порции
- Как приготовить
- Обсуждение
- Веганский сыр фета
- Веганский сыр
- Популярные разновидности веганского сыра
- Рецепт веганского сыра с кешью
- Веганский Чеддер
Сыр Фета в домашних условиях
Рецепт от: Юлия M.
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Приготовим настоящую фету дома на собственной кухне? Просто и легко, шаг за шагом.
Сегодня мы будем говорить не о тех сырах, что готовятся методом створаживания и, по сути, являют собой спресованный творог, а об одном из классических образцов сыроделия, созданном на основе заквасочной культуры и специального фермента для феты (растительного происхождения).
Эти ингредиенты можно найти в интернет-магазинах, вбив в поиске «закваски для сыра фета»: как правило, фермент и закваска продаются комплектами и стоят очень дешево.
Я очень благодарна дорогой подруге, подсадившей меня своим примером на сыроварения. Эта волшебница готовит деликатесные сыры по типу качотты, лябана, торнегуса и горгонзолы в домашних условиях. Я же пока только осваиваю искусство сыроделия, оттачивая умения на простых сырах – халлуми, моцарелла, филадельфия, буко и, конечно, фета.
На каких китах держится домашнее сыроделие?
- Настоящий сыр на закваске готовится только из свежего цельного домашнего молока (максимум вчерашнее). Пакетированное молоко из магазина не подходит: на молочных заводах пастеризация происходит при высоких температурах, вследствие чего белок сворачивается. Что это значит? Сырный сгусток при приготовлении сыра просто не сформируется.
А качественное фермерское молоко гарантирует отличный результат. - Можно готовить сыр Фета как на пастеризованном дома молоке, так и на сыром. Я всегда пастеризую молоко, чтобы предупредить развитие нежелательной патогенной микрофлоры. Кроме того, пастеризация необходима, если вам не нравится запах домашнего молока – я из таких. Следовательно, сыр из пастеризованного молока получается без специфического привкуса.
- Хлористый кальций используется в рецепте для большего выхода феты, а также чтобы предотвратить кашистую структуру сыра. Его можно купить в аптеке. Доза – 1 г на 10 л молока.
- Как правило, в магазинах эту информацию не подают, рассчитывая, очевидно, на опытных сыроделов, но хранение закваски и фермента кардинально отличается: закваску – в морозильную камеру, фермент – в холодильник.
- Посуда для приготовления сыра, а также руки должны быть максимально чистыми – я дополнительно обеззараживаю спиртом поверхность кастрюль, термометра, шумовки, чтобы изолировать молоко от посторонних бактерий, и накрываю кастрюлю с молоком крышкой после каждой манипуляции с ним.
Какой инвентарь понадобится для приготовления феты в домашних условиях?
- кастрюля для молока на 3 л;
- термометр;
- шумовка (ложка с дырками);
- форма для сыра или дуршлаг с мелкими дырками и марля.
Сырные формы можно приобрести в хозяйственном магазине или заказать через интернет.
Алюминиевая посуда не допускается! Лучше всего – эмаль и нержавеющая сталь.
Приготовив 2-3 раза по рецепту, вы легко запомните пропорции и технологию. Право, читать и писать гораздо дольше!
Состав:
Для сыра:
- 3 литра молока
- закваска для феты
- фермент для феты
- хлорид кальция 10%
Рецепт сыра Фета в домашних условиях:
- Для пастеризации следует нагреть кастрюлю с молоком на среднем огне, помешивая, до температуры 60-70 градусов (меряем термометром). Больше семидесяти не нагреваем! Когда температура будет достигнута, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, снять с плиты.
Нагреваем молоко до 60-70 градусов
Закваска для молока (слева) и фермент для феты (справа)
Разрезаем сырный сгусток
Прелесть феты в том, что она самопрессуется, то есть принимает форму без использования дополнительного веса.
Фета в сырной форме
Примечание. Есть два развития события, я пользуюсь и тем, и другим:
- Если взять поваренную соль, получится классическая фета – довольно мягкая, но держащая форму.
- Если взять морскую – сыр будет более кашистым, и на второй день станет похожим на упругий плавленый сыр.
Из 3-х литров домашнего молока у меня получилось 870 г феты. Это отменный результат, учитывая то, что зимнее молоко плотнее и выход всегда будет больше, чем летом.
Вы сделали это! Вкуснейшая фета, приготовленная в домашних условиях, готова радовать вашу семью!
Источник
Веганский сыр фета рецепт
Эта веганская фета по вкусу, как привычный нам молочный вариант, она даже крошится, как молочная фета, и в греческом салате вы не заметите разницы. Кусочки феты можно намазывать на крекеры или крошить поверх веганской пиццы.
· 1 чашка (150 г) сырых орехов кешью
220 г твердого тофу
· ¼ чашки (60 мл) воды
· 5 столовых ложек лимонного сока
· 1 столовая ложка белого уксуса
· 2 столовых ложки пищевых дрожжей (не путать с хлебопекарными)
· 2½ чайных ложки соли
· 1 чайная ложка чесночного порошка
· 1 чайная ложка лукового порошка
· 1 чашка (240 мл) воды
· 1 столовая ложка агар-агара в порошке
· ½ чайной ложки сушеного орегано
· ½ чайной ложки сушеного укропа
1. Добавьте сырые орехи кешью, тофу, ¼ чашки воды, лимонный сок, уксус, пищевые дрожжи, соль, чесночный порошок и луковый порошок в блендер. Полученная масса будет густой. Отставьте её в сторону.
2. Подготовьте форму для кекса или прямоугольную глубокую ёмкость и смажьте её растительным маслом. Отставьте в сторону.
3. Добавьте чашку воды и столовую ложку агар-агара в порошке в кастрюлю и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Когда она начнет кипеть, варите смесь минуту, продолжая мешать.
4. Сняв смесь быстро с плиты, так как агар-агар начинает быстро застывать, вылейте её в блендер к остальным ингредиентам и быстро взбейте всё ещё раз в блендере. Потом так же быстро перелейте смесь в подготовленную глубокую ёмкость.
5. Разровняйте её и отправьте в холодильник застывать.
6. Когда сыр фета застынет, пройдитесь ножом по краям, чтобы сыр отстал от стенок формы и вытряхните его на деревянную доску.
7. Порежьте его ломтями, а затем эти ломти на кубики.
8. Переместите кубики в ёмкость с крышкой, добавьте сушёный орегано и сушёный укроп (по вашему вкусу), затем накройте крышкой и потрясите емкость так, чтобы специи покрыли равномерно кубики феты.
9. Теперь ваша фета готова к подаче.
10. Храните её в холодильнике и используйте в течение недели. Если не получается использовать фету в этот срок, можно заморозить остатки в морозилке.
1. Мы не замачивали кешью, но использовали мощный блендер. Если у вас не очень мощный блендер, замочите кешью в горячей воде на 5–10 минут.
2. Агар-агар должен быть в порошке, а не в хлопьях. Если вы используете хлопья, то вам может понадобиться количество почти в три раза больше, чтобы добиться нужного результата.
Источник
Веганский сыр фета из тофу
Рецепт от: alikina_84
- Рецепт: Простой
- Время приготовления: 3 ч
- Порций: 4
- Калорий: 147 ккал
- Кухня: Итальянская
Ингредиенты на четыре порции
- Оливковое масло 2 столовые ложки
- Твердый тофу 300 г
- Лимонный сок 3 столовые ложки
- Соль 1/2 чайной ложки
- Перец черный молотый по вкусу
Как приготовить
Выжать как можно больше воды из тофу, положив что-либо тяжелое сверху, оставить в таком состоянии тофу как минимум на 1 час.
В маленькой миске смешать остальные ингредиенты веничком.
Покрошить тофу, добавить в миску и оставить минимум на 2 часа перед использованием (лучше всего на ночь).
Фото веганского сыра фета из тофу.
Бутерброды-треугольники с сыром фета и шпинатом
Закуска из лаваша с сыром фета
Рисовая лапша с тофу и овощами
Нежный мусс из авокадо с тофу
Рис с овощами и сыром Фета
Веганское тесто из тофу
Шоколадный мусс с тофу
Голубцы с сыром фета
Обсуждение
Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно.
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла веганский сыр фета из тофу. Вот я ему и приготовлю.
Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))
Рецепт веганского сыра фета из тофу очень вкусный. Так же часто готовлю веганский борщ.
Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!
Alikina_84! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.
Сделала веганский сыр фета из тофу, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим веганский сыр фета из тофу, спасибо огромное за рецептик.
С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
Очень аппетитно!
Забрала рецептик веганского сыра фета из тофу в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
Приготовила. Всё получилось.
Спасибо за рецепт!!
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!
Веганский сыр фета из тофу готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
веганский сыр фета из тофу у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА.
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!
Отличный вариант приготовления веганского сыра фета из тофу.
Обязательно воспользуешься рецептом!
Источник
Веганский сыр фета
Сыр тофу — вегетарианский продукт. Соевый соус придает сыр своеобразную пикантную нотку и аромат, напоминающие фету. Это веганское блюдо несомненно вызовет восхищение и приятно удивит своим рнеобычным вкусом!
Рецепт «Веганский сыр фета» представлен в категории Вегетарианские, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 60 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Ilya потребуется: Масло оливковое, Вода, Уксус винный красный, Базилик сушеный, Орегано , Соль, Перец черный молотый, Твердый тофу .
В миске смешиваем воду, уксус, базилик, соль, перец и орегано.
Тофу режем мелкими кубиками и кладем в отдельную миску.
Заливаем тофу пряной смесью и оставляем мариноваться в течение 40-45 минут.
Веганский сыр фета готов. Можно подавать сразу к столу или положить в герметический контейнер и отправить в холодильник.
Источник
Веганский сыр
Содержание:
Веганство – кардинальная смена рациона с полным отказом от любых продуктов животного происхождения. Переходят к данному направлению по самым разным причинам, полностью следуя всем его принципам. Но это совершенно не означает, что придется навсегда отказаться от любимых продуктов. Есть вкуснейшие веганские десерты, супы, салаты и даже шаурма. И если раньше вы очень любили всевозможные сыры, то и тут для веганов придумана отличная альтернатива.
Веганский сыр – уникальный продукт с нежным вкусом и приятным ароматом. Он подойдет не только последователям вегетарианского течения, но и тем, кому по медицинским показателям недоступен молочный белок. Хотите узнать подробнее? Оставайтесь с нами.
Популярные разновидности веганского сыра
Сегодня ассортимент продуктов в магазинах претерпел существенные изменения. Ввиду популяризации веганского течения, появилось огромное количество наименований, предназначенных именно для его последователей. Не обошло стороной и сыр, который представлен на полках огромным количеством сортов. Среди наиболее популярных:
- Моцарелла. Вариант для веганов производится из проросшего риса, цельнозерновой крупы или даже шелухи (берется особый сорт сырья). В составе готового продукта содержится большое количество клетчатки, которая положительно влияет на перистальтику кишечника. Говорить о вкусе не нужно – он великолепный.
- Пармезан. Этот веганский сыр обладает приятным пряным вкусом и нежным ароматом. Используется при приготовлении большого количества блюд, начиная с пасты, салатов, заканчивая супами.
- Фета. Продукт производится на основе соевого молока. На рынках, в супермаркетах наибольшей популярностью пользуется фета пряного посола с добавлением ароматных специй.
- Плавленый сыр. Производители изготавливают его на основе дрожжей и мускатного ореха. Также в состав обязательно включается миндаль или кешью. Продукт получается невероятно питательным, гораздо полезнее сыра из коровьего молока.
Конечно, можно приобрести уже готовый продукт, но, если есть свободное время, стоит потратить его на приготовление собственного сыра. Для этого существует множество разнообразных рецептов.
Рецепт веганского сыра с кешью
- Кешью – 2 стакана.
- Порошок чеснока – 1 столовая ложка.
- Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
- Вода – 1 стакан.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Сок лимона – 1 чайная ложка.
- Перец, соль – по вкусу.
- Орехи замачиваем примерно на сутки.
- Кладем вымоченные кешью в чашу блендера, вливаем воду комнатной температуры, всыпаем сушеный измельченный чесночок, оливковое масло, сок цитрусового, дрожжи. Солим и перчим по вкусу. В течение нескольких минут блендерим до образования приятной, нежной консистенции.
- Подготавливаем кусок марли, сложенный в несколько слоев. Выкладываем в него и плотно заворачиваем ореховую массу, формируя круг.
- Кладем в миску, придавливаем грузом, и отправляем в холодильник настаиваться. Необходимо выдержать будущий сыр в течение 5-6 часов.
- Для украшения берем укроп, мелко шинкуем его. Готовый сыр посыпаем зеленью, немного вдавливая ее в продукт.
- Сыр готов. Можно подавать к столу.
Полезный совет. Если время совсем ограничено, можно выдержать орешки 2 часа в кипятке. Но стоит отметить, что вкус будет не таким сливочным, как при долгом вымачивании в холодной воде.
Веганский Чеддер
- Цветная капуста – 3 чашки.
- Чеснок – 1 долька.
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Вода – 0,5 чашки.
- Соевое молоко -1/4 чашки.
- Чеснок в гранулах – ½ чайной ложки.
- Сухие дрожжи – 3 столовые ложки.
- Сок лимона – 2 чайные ложки.
- Мисо-паста – 1 чайная ложка.
- Паприка и горчица – по ¾ чайной ложки.
- Муки – 1 столовая ложка.
- Крахмал – 2 столовые ложки.
- Агар-агар – 2 чайные ложки.
- Берем небольшую кастрюлю, вливаем одну ложку растительного масла. Прогреваем ее, и кидаем измельченную дольку чеснока. Слегка обжариваем, затем добавляем подготовленные соцветия цветной капусты. Вливаем воду, солим по вкусу и тушим до полной готовности овоща.
- После того, как капуста будет готова, сливаем воду.
- Закидываем к овощам все остальные ингредиенты, кроме крахмала и натурального желатина.
- Хорошенько все перемешиваем и пропускаем через блендер. Если масса получается слишком густой, можно добавить немного воды, оставшейся после варки цветной капусты.
- Добавляем соли, если ощущается недостаток.
- Отправляем к массе крахмал и желатин, еще раз взбиваем блендером.
- Кастрюлю ставим на огонь и варим еще примерно пять минут, не забывая постоянно помешивать. В результате сырная смесь должна стать гуще.
- Остужаем, раскладываем в формы, заранее смазанные оливковым маслом.
- Ставим в холодильник до полного застывания.
Полезный совет. Веганский сыр по этому рецепту больше всего подойдет для приготовления сэндвичей, бутербродов и вегетарианской пиццы.
Источник