Веганский сыр фета рецепт

Сыр Фета в домашних условиях

Рецепт от: Юлия M.

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Приготовим настоящую фету дома на собственной кухне? Просто и легко, шаг за шагом.

Сегодня мы будем говорить не о тех сырах, что готовятся методом створаживания и, по сути, являют собой спресованный творог, а об одном из классических образцов сыроделия, созданном на основе заквасочной культуры и специального фермента для феты (растительного происхождения).

Эти ингредиенты можно найти в интернет-магазинах, вбив в поиске «закваски для сыра фета»: как правило, фермент и закваска продаются комплектами и стоят очень дешево.

Я очень благодарна дорогой подруге, подсадившей меня своим примером на сыроварения. Эта волшебница готовит деликатесные сыры по типу качотты, лябана, торнегуса и горгонзолы в домашних условиях. Я же пока только осваиваю искусство сыроделия, оттачивая умения на простых сырах – халлуми, моцарелла, филадельфия, буко и, конечно, фета.

На каких китах держится домашнее сыроделие?

  1. Настоящий сыр на закваске готовится только из свежего цельного домашнего молока (максимум вчерашнее). Пакетированное молоко из магазина не подходит: на молочных заводах пастеризация происходит при высоких температурах, вследствие чего белок сворачивается. Что это значит? Сырный сгусток при приготовлении сыра просто не сформируется.
    А качественное фермерское молоко гарантирует отличный результат.
  2. Можно готовить сыр Фета как на пастеризованном дома молоке, так и на сыром. Я всегда пастеризую молоко, чтобы предупредить развитие нежелательной патогенной микрофлоры. Кроме того, пастеризация необходима, если вам не нравится запах домашнего молока – я из таких. Следовательно, сыр из пастеризованного молока получается без специфического привкуса.
  3. Хлористый кальций используется в рецепте для большего выхода феты, а также чтобы предотвратить кашистую структуру сыра. Его можно купить в аптеке. Доза – 1 г на 10 л молока.
  4. Как правило, в магазинах эту информацию не подают, рассчитывая, очевидно, на опытных сыроделов, но хранение закваски и фермента кардинально отличается: закваску – в морозильную камеру, фермент – в холодильник.
  5. Посуда для приготовления сыра, а также руки должны быть максимально чистыми – я дополнительно обеззараживаю спиртом поверхность кастрюль, термометра, шумовки, чтобы изолировать молоко от посторонних бактерий, и накрываю кастрюлю с молоком крышкой после каждой манипуляции с ним.

Какой инвентарь понадобится для приготовления феты в домашних условиях?

  • кастрюля для молока на 3 л;
  • термометр;
  • шумовка (ложка с дырками);
  • форма для сыра или дуршлаг с мелкими дырками и марля.

Сырные формы можно приобрести в хозяйственном магазине или заказать через интернет.
Алюминиевая посуда не допускается! Лучше всего – эмаль и нержавеющая сталь.

Приготовив 2-3 раза по рецепту, вы легко запомните пропорции и технологию. Право, читать и писать гораздо дольше!

Состав:

Для сыра:

  • 3 литра молока
  • закваска для феты
  • фермент для феты
  • хлорид кальция 10%

Рецепт сыра Фета в домашних условиях:

  1. Для пастеризации следует нагреть кастрюлю с молоком на среднем огне, помешивая, до температуры 60-70 градусов (меряем термометром). Больше семидесяти не нагреваем! Когда температура будет достигнута, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, снять с плиты.

Нагреваем молоко до 60-70 градусов

Закваска для молока (слева) и фермент для феты (справа)

Разрезаем сырный сгусток

Прелесть феты в том, что она самопрессуется, то есть принимает форму без использования дополнительного веса.

Читайте также:  Булочки с халвой рецепты

Фета в сырной форме

Примечание. Есть два развития события, я пользуюсь и тем, и другим:

  1. Если взять поваренную соль, получится классическая фета – довольно мягкая, но держащая форму.
  2. Если взять морскую – сыр будет более кашистым, и на второй день станет похожим на упругий плавленый сыр.

Из 3-х литров домашнего молока у меня получилось 870 г феты. Это отменный результат, учитывая то, что зимнее молоко плотнее и выход всегда будет больше, чем летом.

Вы сделали это! Вкуснейшая фета, приготовленная в домашних условиях, готова радовать вашу семью!

Источник

Веганский сыр фета рецепт

Эта веганская фета по вкусу, как привычный нам молочный вариант, она даже крошится, как молочная фета, и в греческом салате вы не заметите разницы. Кусочки феты можно намазывать на крекеры или крошить поверх веганской пиццы.

· 1 чашка (150 г) сырых орехов кешью

220 г твердого тофу

· ¼ чашки (60 мл) воды

· 5 столовых ложек лимонного сока

· 1 столовая ложка белого уксуса

· 2 столовых ложки пищевых дрожжей (не путать с хлебопекарными)

· 2½ чайных ложки соли

· 1 чайная ложка чесночного порошка

· 1 чайная ложка лукового порошка

· 1 чашка (240 мл) воды

· 1 столовая ложка агар-агара в порошке

· ½ чайной ложки сушеного орегано

· ½ чайной ложки сушеного укропа

1. Добавьте сырые орехи кешью, тофу, ¼ чашки воды, лимонный сок, уксус, пищевые дрожжи, соль, чесночный порошок и луковый порошок в блендер. Полученная масса будет густой. Отставьте её в сторону.

2. Подготовьте форму для кекса или прямоугольную глубокую ёмкость и смажьте её растительным маслом. Отставьте в сторону.

3. Добавьте чашку воды и столовую ложку агар-агара в порошке в кастрюлю и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Когда она начнет кипеть, варите смесь минуту, продолжая мешать.

4. Сняв смесь быстро с плиты, так как агар-агар начинает быстро застывать, вылейте её в блендер к остальным ингредиентам и быстро взбейте всё ещё раз в блендере. Потом так же быстро перелейте смесь в подготовленную глубокую ёмкость.

5. Разровняйте её и отправьте в холодильник застывать.

6. Когда сыр фета застынет, пройдитесь ножом по краям, чтобы сыр отстал от стенок формы и вытряхните его на деревянную доску.

7. Порежьте его ломтями, а затем эти ломти на кубики.

8. Переместите кубики в ёмкость с крышкой, добавьте сушёный орегано и сушёный укроп (по вашему вкусу), затем накройте крышкой и потрясите емкость так, чтобы специи покрыли равномерно кубики феты.

9. Теперь ваша фета готова к подаче.

10. Храните её в холодильнике и используйте в течение недели. Если не получается использовать фету в этот срок, можно заморозить остатки в морозилке.

1. Мы не замачивали кешью, но использовали мощный блендер. Если у вас не очень мощный блендер, замочите кешью в горячей воде на 5–10 минут.

2. Агар-агар должен быть в порошке, а не в хлопьях. Если вы используете хлопья, то вам может понадобиться количество почти в три раза больше, чтобы добиться нужного результата.

Источник

Веганский сыр фета из тофу

Рецепт от: alikina_84

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 147 ккал
  • Кухня: Итальянская

Ингредиенты на четыре порции

  • Оливковое масло 2 столовые ложки
  • Твердый тофу 300 г
  • Лимонный сок 3 столовые ложки
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить

Выжать как можно больше воды из тофу, положив что-либо тяжелое сверху, оставить в таком состоянии тофу как минимум на 1 час.

Читайте также:  Рецепт чечевичного супа постный

В маленькой миске смешать остальные ингредиенты веничком.

Покрошить тофу, добавить в миску и оставить минимум на 2 часа перед использованием (лучше всего на ночь).

Фото веганского сыра фета из тофу.

Бутерброды-треугольники с сыром фета и шпинатом

Закуска из лаваша с сыром фета

Рисовая лапша с тофу и овощами

Нежный мусс из авокадо с тофу

Рис с овощами и сыром Фета

Веганское тесто из тофу

Шоколадный мусс с тофу

Голубцы с сыром фета

Обсуждение

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно.

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла веганский сыр фета из тофу. Вот я ему и приготовлю.

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

Рецепт веганского сыра фета из тофу очень вкусный. Так же часто готовлю веганский борщ.

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

Alikina_84! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

Сделала веганский сыр фета из тофу, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим веганский сыр фета из тофу, спасибо огромное за рецептик.

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

Очень аппетитно!
Забрала рецептик веганского сыра фета из тофу в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

Приготовила. Всё получилось.
Спасибо за рецепт!!

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

Веганский сыр фета из тофу готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
веганский сыр фета из тофу у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА.
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

Отличный вариант приготовления веганского сыра фета из тофу.
Обязательно воспользуешься рецептом!

Источник

Веганский сыр фета

Сыр тофу — вегетарианский продукт. Соевый соус придает сыр своеобразную пикантную нотку и аромат, напоминающие фету. Это веганское блюдо несомненно вызовет восхищение и приятно удивит своим рнеобычным вкусом!

Рецепт «Веганский сыр фета» представлен в категории Вегетарианские, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 60 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Ilya потребуется: Масло оливковое, Вода, Уксус винный красный, Базилик сушеный, Орегано , Соль, Перец черный молотый, Твердый тофу .

В миске смешиваем воду, уксус, базилик, соль, перец и орегано.

Тофу режем мелкими кубиками и кладем в отдельную миску.

Заливаем тофу пряной смесью и оставляем мариноваться в течение 40-45 минут.

Веганский сыр фета готов. Можно подавать сразу к столу или положить в герметический контейнер и отправить в холодильник.

Источник

Веганский сыр

Содержание:

Веганство – кардинальная смена рациона с полным отказом от любых продуктов животного происхождения. Переходят к данному направлению по самым разным причинам, полностью следуя всем его принципам. Но это совершенно не означает, что придется навсегда отказаться от любимых продуктов. Есть вкуснейшие веганские десерты, супы, салаты и даже шаурма. И если раньше вы очень любили всевозможные сыры, то и тут для веганов придумана отличная альтернатива.

Веганский сыр – уникальный продукт с нежным вкусом и приятным ароматом. Он подойдет не только последователям вегетарианского течения, но и тем, кому по медицинским показателям недоступен молочный белок. Хотите узнать подробнее? Оставайтесь с нами.

Популярные разновидности веганского сыра

Сегодня ассортимент продуктов в магазинах претерпел существенные изменения. Ввиду популяризации веганского течения, появилось огромное количество наименований, предназначенных именно для его последователей. Не обошло стороной и сыр, который представлен на полках огромным количеством сортов. Среди наиболее популярных:

  • Моцарелла. Вариант для веганов производится из проросшего риса, цельнозерновой крупы или даже шелухи (берется особый сорт сырья). В составе готового продукта содержится большое количество клетчатки, которая положительно влияет на перистальтику кишечника. Говорить о вкусе не нужно – он великолепный.
  • Пармезан. Этот веганский сыр обладает приятным пряным вкусом и нежным ароматом. Используется при приготовлении большого количества блюд, начиная с пасты, салатов, заканчивая супами.
  • Фета. Продукт производится на основе соевого молока. На рынках, в супермаркетах наибольшей популярностью пользуется фета пряного посола с добавлением ароматных специй.
  • Плавленый сыр. Производители изготавливают его на основе дрожжей и мускатного ореха. Также в состав обязательно включается миндаль или кешью. Продукт получается невероятно питательным, гораздо полезнее сыра из коровьего молока.
Читайте также:  Испанские блюда с морепродуктами рецепты

Конечно, можно приобрести уже готовый продукт, но, если есть свободное время, стоит потратить его на приготовление собственного сыра. Для этого существует множество разнообразных рецептов.

Рецепт веганского сыра с кешью

  • Кешью – 2 стакана.
  • Порошок чеснока – 1 столовая ложка.
  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
  • Вода – 1 стакан.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Сок лимона – 1 чайная ложка.
  • Перец, соль – по вкусу.
  • Орехи замачиваем примерно на сутки.
  • Кладем вымоченные кешью в чашу блендера, вливаем воду комнатной температуры, всыпаем сушеный измельченный чесночок, оливковое масло, сок цитрусового, дрожжи. Солим и перчим по вкусу. В течение нескольких минут блендерим до образования приятной, нежной консистенции.
  • Подготавливаем кусок марли, сложенный в несколько слоев. Выкладываем в него и плотно заворачиваем ореховую массу, формируя круг.
  • Кладем в миску, придавливаем грузом, и отправляем в холодильник настаиваться. Необходимо выдержать будущий сыр в течение 5-6 часов.
  • Для украшения берем укроп, мелко шинкуем его. Готовый сыр посыпаем зеленью, немного вдавливая ее в продукт.
  • Сыр готов. Можно подавать к столу.

Полезный совет. Если время совсем ограничено, можно выдержать орешки 2 часа в кипятке. Но стоит отметить, что вкус будет не таким сливочным, как при долгом вымачивании в холодной воде.

Веганский Чеддер

  • Цветная капуста – 3 чашки.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Вода – 0,5 чашки.
  • Соевое молоко -1/4 чашки.
  • Чеснок в гранулах – ½ чайной ложки.
  • Сухие дрожжи – 3 столовые ложки.
  • Сок лимона – 2 чайные ложки.
  • Мисо-паста – 1 чайная ложка.
  • Паприка и горчица – по ¾ чайной ложки.
  • Муки – 1 столовая ложка.
  • Крахмал – 2 столовые ложки.
  • Агар-агар – 2 чайные ложки.
  • Берем небольшую кастрюлю, вливаем одну ложку растительного масла. Прогреваем ее, и кидаем измельченную дольку чеснока. Слегка обжариваем, затем добавляем подготовленные соцветия цветной капусты. Вливаем воду, солим по вкусу и тушим до полной готовности овоща.
  • После того, как капуста будет готова, сливаем воду.
  • Закидываем к овощам все остальные ингредиенты, кроме крахмала и натурального желатина.
  • Хорошенько все перемешиваем и пропускаем через блендер. Если масса получается слишком густой, можно добавить немного воды, оставшейся после варки цветной капусты.
  • Добавляем соли, если ощущается недостаток.
  • Отправляем к массе крахмал и желатин, еще раз взбиваем блендером.
  • Кастрюлю ставим на огонь и варим еще примерно пять минут, не забывая постоянно помешивать. В результате сырная смесь должна стать гуще.
  • Остужаем, раскладываем в формы, заранее смазанные оливковым маслом.
  • Ставим в холодильник до полного застывания.

Полезный совет. Веганский сыр по этому рецепту больше всего подойдет для приготовления сэндвичей, бутербродов и вегетарианской пиццы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector