Веганский торт с кремом рецепт

Веганский торт с семечками льна «Панчо»

Авторский рецепт: Irinka N.

Поздравляю всех с прошедшими праздниками. Всем крепкого здоровья и благополучия во всем. Не было возможности поделиться с вами рецептом ранее, но впереди еще масса праздничных поводов, которые без тортов не обходятся. Возможно, что именно такой тортик и украсит ваш праздничный стол.

Похожие рецепты

Признаться честно, я – не веган и даже не вегетарианец. Но я безумно люблю веганские рецепты десертов. Но те, что обычно мне встречаются в интернете, безумно сладкие, и ни сколько не менее калорийные по сравнению с классикой (будем называть так выпечку не веганскую, не вегетарианскую, не постную). Но я безумно люблю эксперименты и десерты, но не приторные и более диетические. Поэтому мне нравятся веганские идеи, но я их подгоняю под классику, чтобы вкусовые отличия были минимальными. Например, готовлю веганский из семечек льна «Панчо».

При использовании льняного семени вместо яиц, оказалось, что некоторые дегустаторы ощущают его в готовом изделии и это им мешает. Путем экспериментов я решила эту проблему и хочу отметить, что бисквиты при этом нежные, без привкуса льняного семени и определить, что рецепт веганский стало гораздо сложнее. Только времени для приготовления теперь потребуется чуть больше. Начнем? 😉

Для приготовления веганского торта «Панчо» потребуются следующие ингредиенты:

Для бисквитов:

  • Семя льна – 4 ст. л.
  • Вода питьевая – 800 мл
  • Сахар тростниковый – 4 ст. л.
  • Масло оливковое – 4 ст. л.
  • Сода пищевая – 2 ч. л.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Какао-порошок – 2 ст. л.

Для крема:

  • Сахар тростниковый – 6 ст. л.
  • Манная крупа – 3 ст. л.
  • Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
  • Ванилин – 1/3 ч. л.
  • Кислота лимонная – 1/3 ч. л.
  • Вода питьевая – 700 мл

Глазурь:

  • Сахар тростниковый – 4 ст. л.
  • Крахмал кукурузный – 1 ч. л.
  • Какао-порошок – 1 ст. л.
  • Вода питьевая – 4 ст. л.

Время приготовления: 1 ч 20 мин без учета времени приготовления льняного киселя и остывания бисквитов.

Количество порций: 6 порций.

Семена льна вместо яиц — как замесить веганское тесто

1 шаг: Вместо яиц мы будем использовать льняной кисель, который можно приготовить за 2-3 дня и хранить в холодильнике. Для приготовления киселя семя льна (4 ст. л.) залить холодной водой питьевой (800 мл), помешивая периодически во избежание прилипания семян ко дну кастрюли, довести до кипения. После закипания варить 1 час с открытой крышкой при легком кипении, периодически продолжая помешивать. При первом закипании жидкость может «убежать», потому не просмотрите, чтобы потом не пришлось отмывать плиту.

2 шаг: Остывший кисель отжать через ткань или двойной слой марли, чтобы семя не проскользнуло. Можно через сито, но это долго и нудно.

3 шаг: В кисель добавить сахар тростниковый (4 ст. л.) и масло оливковое (4 ст. л.), взбить венчиком до однородной консистенции, чтобы не было кисельных сгустков.

Читайте также:  Рецепты запекания курицы с начинкой

4 шаг: В полученную смесь добавить соду пищевую (2 ч. л.), предварительно гашеную уксусом (1 ч. л.). Тщательно перемешать.

5 шаг: Добавить предварительно просеянную пшеничную муку (2 ст. / граненный стакан, оставленный в наследство Советским Союзом). Тщательно вымешать тесто. Тесто должно спадать с ложки.

6 шаг: Если тесто вышло слишком густым (клейковина муки разная), то разведите его теплой водой, может потребоваться 50 – 100 мл и довести его до консистенции шага 5.

7 шаг: Третью часть теста выложить в небольшую форму для выпечки (16 – 18 см диаметр). У меня бисквит не прилипает, но можете подстраховаться и слегка смазать предварительно форму. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, минут 15 – 25 до готовности. Ориентируйтесь по своей духовке, пожалуйста. Готовность можно проверить лучиной, она должна быть сухой.

8 шаг: В оставшееся тесто добавить какао-порошок (2 ст. л.), тщательно перемешать. Выпекать в той же форме, что и светлый корж минут 25 – 40. Готовность определить лучинкой.

9 шаг: Готовые бисквиты остудить, завернуть в пакетик или пищевую пленку и оставить на «созревание» на несколько часов, лучше на ночь.

Вкусный веганский крем

10 шаг: Крем можно приготовить в кастрюле или сотейнике на плите, можно в микроволновой печи. Смешать сначала сухие ингредиенты: сахар тростниковый (6 ст. л.), манная крупа (3 ст. л.), крахмал кукурузный (1 ст. л.), ванилин (1/3 ч. л.) и кислота лимонная (1/3 ч. л.).

11 шаг: Залить сухую смесь теплой водой (700 мл), размешать тщательно венчиком. Варить до кисельной густоватой консистенции при помешивании.

12 шаг: В микроволновой печи варить примерно 6 – 8 минут на максимальной мощности. Мощность моей микроволновой печи 800 Вт. Каждые две минуты перемешивать венчиком. У меня не «убегала», но на всякий случай не оставляйте без присмотра. Готовый крем остудить.

Собираем торт «Панчо»

13 шаг: Светлый бисквит оставляем цельным, а шоколадный разрезать на небольшие кусочки.

14 шаг: Остывший крем необходимо взбить. Поэтому, если емкость была недостаточно объемной, то крем переложить в емкость большего размера, крем увеличится в объеме при взбивании. Крем значительно посветлеет и станет пышным.

15 шаг: Светлый корж кладем на сервировочное блюдо, полить сверху ложки 3 – 4 крема.

16 шаг: Выложить одним слоем шоколадные кусочки, сверху распределить небольшое количество крема, снова шоколадные кусочки, крем и пока не закончится шоколадный бисквит.

17 шаг: Сформированный тортик полить остатками крема. Но здесь вы можете столкнуться с проблемой: кусочки возможно будут с нижних рядов «выезжать».

18 шаг: Проще сделать следующее! Сложить все кусочки шоколадного бисквита в крем, аккуратно перемешать, чтобы не повредить их (они нежные). Оставить на пару минут и сложить кусочки пирамидкой на светлый корж. Готовый тортик оставить настояться на несколько часов в холодильнике, лучше на ночь.

Делаем глазурь

19 шаг: Приготовить глазурь. Смешать сахар тростниковый (4 ст. л.), крахмал кукурузный (1 ч. л.) и какао-порошок (1 ст. л.). Залить холодной водой питьевой (4 ст. л.). Варить удобным для вас способом: на плите или в микроволновой печи. До густоватой сиропной консистенции.

20 шаг: В микроволновой печи в этот раз будет масса активно сбегать. Будет быстрее, чем на плите, но каждый раз при попытке «побега», необходимо остановить микроволновую печь и перемешать глазурь. Варить примерно минуты 2 – 2,5.

Читайте также:  Рецепт тарталеток с лимонным курдом

21 шаг: Глазурь остудить и полить ею тортик. Обычно мне в этом помогает ложка.

22 шаг: Веганский торт «Панчо» готов! Приятного аппетита.

23 шаг: Крем получается с кислинкой, потому из фруктов уместным, наверно, только могут быть бананы. Либо уменьшить лимонную кислоту до ¼ и добавить вишню и ананасы свежезамороженные или консервированные. Но помните, что консервированные фрукты добавят и сладости. Пусть вам будет вкусно и будьте здоровы.

Источник

Обалденный постный(веганский) торт ПП «Райское наслаждение»

В этот раз делюсь с вами рецептом невероятно вкусного постного торта с апельсиново-ореховыми коржами и нежнейшим кокосовым кремом. Никто не догадается, что это постный торт, да еще и на сахарозаменителе и без пшеничной муки. Я бы его с удовольствием приготовила и не в пост!

Сохраняйте рецепт себе, я уверена вы оцените эту вкуснятину!

В рецепте я вам укажу калорийность каждых частей торта, чтобы вы уже сами решали, что добавлять или убирать.

Сначала готовим ягодное компоте , чтобы оно застыло, пока печем коржи.

Я взяла около 200-250г черной смородины (можете брать любые ягоды, какие вам больше нравятся, мне очень в итоге понравилась кислинка от этого слоя в торте). Ягоды измельчаем в блендере вместе с сахарозаменителем. У меня FitParad №7 — 1,5 ст.л.

Ставим на плиту, добавляем пачку Агара (7г), после закипания варим еще минуты 2-3 и выливаем в форму (у меня диаметром 18см), дно которой застелено пищевой пленкой. Я убрала заготовку в морозилку минут на 30, потом переместила в холодильник до полной готовности к сборке торта.

Коржа я сделала два, рецепты немного отличаются и калорийность тоже. Первый корж получается более плотный, второй более мягкий и ломкий. Но по вкусу оба хороши. Из-за более низкой калорийности второго варианта в следующий раз буду использовать только его.

Корж 1 (на форму диаметром 22см):

Миндальная мука 80г

Фундучная мука 80г

Рисовая мука 50г

Кукурузный крахмал 10г

Отдельно пюрируем бананы (180г, 2 небольших банана) с 1ст.л. FitParad и 0,5 ч.л. корицы.

Добавляем 150мл апельсинового сока, цедру 1 апельсина, 40г раст.масла (у меня кокосовое).

Всё взбиваем, добавляем сухую смесь, продолжая взбивать.

Дно формы застелить пергаментом и всю промазать маслом. Тесто перелить в форму и убрать в духовку на 180 градусов, примерно минут на 30, проверяйте готовность шпажкой.

Корж вынимать из формы только после остывания.

КБЖУ коржа: 1752/40/131/116

Корж 2:

Миндальная мука 100г

Фундучная мука 80г

Апельсиновый сок 130 мл

Цедра 1 апельсина

Всё готовим по тому же принципу, как и первый корж.

КБЖУ коржа: 1313/41/102/70

Аквафаба (водичка от варки нута или консервированных бобовых) 125 мл

Взбить до образования густой пены, добавить:

Лимонный сок 1 ст.л.

FitParad 1,5 ст.л.

Взбить до устойчивых пиков.

Добавить кокосовые сливки 480г и еще раз взбить до однородности крема.

КБЖУ всего крема: 1030/8/101/24

Собираем торт:

Выравниваем на черновую, ставим в холодильник (я убирала на ночь) и утром довыравниваем.

Украшала глазурью:

FitParad 0,5 ст.л.

Сливки «Немолоко» примерно 70г.

Перемешываем и греем до однородности глазури.

Можно просто поместить в пакет кубики горького шоколада, опустить минут на 10 в кипяток и этим украсить торт.

КБЖУ глазури: 169/5/12/10

Очень вкусный торт, коржи ничем пропитывать не надо, они и так влажноватые. У меня этот торт съели очень быстро и всем безумно понравился!

Читайте также:  Рецепт рулета с вишневым вареньем

Торт получается весом примерно 1,8кг.

КБЖУ на 100г: 243/5/19/13

КБЖУ на 1 приличный кусок (вес 200г, 1/9 торта): 486/11/38/27

Пробуйте, делитесь впечатлениями, замечаниями и примечаниями:-) Подписывайтесь на мой канал, впереди у меня еще будет много интересного!

Видео-рецепт можно посмотреть тут:

Источник

Рецепт очень вкусного вегетарианского (постного) торта. Крем из растительных сливок.

Я люблю тортики. Очень! Когда полностью перешла на вегетарианское питание, стала интересоваться: а можно ли сделать тортик без яиц, сливочного масла? Будет ли торт вкусным? Рецептов на просторах интернета множество. Многие перепробовала приготовить. Но мне понравилось только два. Один более простой, без заморочек. Второй морковный. На вкус более изысканный. Но и повозиться с его приготовлением нужно подольше. В принципе, продукты доступные, есть в каждом доме (ну, может за исключением кардамона). Вот этим рецептом я и хочу с вами поделиться.

Масло растительное 250 гр

Сода 10 гр (чайная ложка с горкой)

Сок одного лимона

Морковь натереть на крупной тёрке. Изюм промыть.

В морковь добавить соль, сахар и перемешать до сока.

Добавить изюм, равномерно размешать.

Добавить растительное масло, воду, муку, кардамон (молотый).

В конце добавляем соду и лимонный сок.

Форму смазать маслом, посыпать манкой.

Выложить смесь в форму или на лист и в духовку.

Выпекать при температуре 165 градусов. Около 30-50 минут. В зависимости от формы и толщины слоя.

После выпекания дать остыть. Можно кушать. Но можно и усложнить процесс, смазав кремом.

По поводу рецепта. Я кардамона кладу меньше в два раза. Морковь пробовала прокручивать на мясорубке, получается менее пышным. Но, когда нет много времени, можно и так. Вместо сока лимона добавляла уксус. Один раз забыла положить изюм, но это никак не повлияло на вкус бисквита. Пару раз добавляла молотый арахис вместо изюма. И был эксперимент с кокосовой стружкой. Оба варианта оправдали себя. Форму беру такую, чтобы слой смеси был потолще. Дольше выпекается, но вкуснее, мягче. А теперь вернёмся к крему.

Мне нравится крем с кокосовым маслом, сахарной пудрой и растительным молоком. . Сначала взбиваю миксером размягчённое масло 450 гр, по столовой ложке добавляю сахарную пудру 5 ст. л.с небольшой горкой. Взбиваю до однородной массы. И вливаю по ст.л. молоко. Для густого крема достаточно 5-6 ст.л. молока, а для более жидкого (я такой делаю, если не пропитываю коржы дополнительно) 10-15 ст.л.

Но сегодня я попробую сделать крем из растительных сливок. Это мой первый опыт. Взбивать растительные сливки.

Сливки покупала в «Сойке». Упаковка 1 л. стоимость 250 рублей.

Эксперимент удался. Ставлю 5+. Взбиваются за несколько минут. В составе уже есть есть подсластитель. Это, пожалуй, самый лёгкий и быстрый способ сделать крем.

Масса плотная, эластичная. Держит форму. На вкус приятная. Остатки слопала Маргоша.

Использовала 1/2 упаковки. Другую половину использую для второй половины бисквита. Мне удобнее так хранить. А то весь торт много места в холодильнике занимает.

Коржи пропитала смесью из растительного молока и какао. И намазала каждый кремом. Сверху посыпала тертым арахисом и кокосовой стружкой. С этим кремом будут уместны ягоды и фрукты.

В холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. И торт готов!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector