Веганское кунжутное печенье рецепт

Содержание
  1. Рецепты приготовления кунжутного печенья
  2. Пошаговый рецепт кунжутного печенья
  3. Постное печенье с кунжутом – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Кунжутное печенье веганское
  6. Польза кунжута для здоровья и питания
  7. Ингредиенты
  8. Описание приготовления:
  9. Состав:
  10. Рецепт «Постное кунжутное печенье»:
  11. Как приготовить “Постное кунжутное печенье” пошагово с фото в домашних условиях
  12. Пошаговый рецепт с фото
  13. Как приготовить “Постное печенье с кунжутом”
  14. Оценить рецепт Постное печенье с кунжутом:
  15. Как приготовить кунжутное печенье без яиц:
  16. Фотографии «Постное кунжутное печенье» от приготовивших (1)
  17. Советы и рекомендации для идеального кунжутного печенья
  18. Замена ингредиентов или “Можно ли чем-нибудь заменить масло, яйцо, лимонный сок?”
  19. Тонкости приготовления или “Как сделать так, чтобы печенье не растекалось?”
  20. Хранение печенья или “Как хранить печенье, чтобы оставалось хрустящим?”
  21. Фотоотзывы по рецепту

Рецепты приготовления кунжутного печенья

Кунжутное печенье – вкусное мучное изделие китайской кухни. Данный десерт сильно отличается от привычных слоеных, бисквитных, песочных и других сладостей, поэтому таким угощением с легкостью можно удивить каждого.

Это мучное изделие не считается диетическим, так как калорийность кунжутного печенья составляет в среднем 450 ккал на 100 г – этот показатель может меняться в зависимости от размера выпечки и способа приготовления.

Многие кулинары нередко упоминают о пользе и вреде кунжутного печенья. Хрустящее лакомство содержит микроэлементы и пищевые волокна, которые необходимы в рационе. Но нередко кунжут провоцирует побочные действия, из-за чего имеет свои противопоказания.

Пошаговый рецепт кунжутного печенья

Эта хрустящая выпечка станет отличным угощением для гостей или домочадцев. Разрыхлитель при желании можно заменить содой.

Ингредиенты:

  • 200 г белого кунжута;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • щепотка ванилина.

Ванилин можно заменить ложкой ванильного сахара с корицей

Последовательность действий:

  1. Поставьте сковороду на средний огонь и без добавления масла обжарьте на ней кунжут до появления золотистого оттенка. В процессе приготовления тщательно перемешивайте семена, чтобы они равномерно просушились, и появился приятный ореховый аромат. По мере готовности выключите плиту и дайте кунжуту времени остыть.
  2. Возьмите миску и просейте в нее через сито муку, соль и разрыхлитель.
  3. В отдельной емкости соедините подтаявшее сливочное масло с ванилином и сахарным песком. Разотрите ингредиенты, после чего добавьте лимонный сок и яйцо. Взбивайте компоненты до полного растворения сахарного песка.
  4. Добавьте мучную смесь, обжаренный кунжут и начните замешивать тесто – в результате должна получиться довольно вязкая текстура.
  5. Разогрейте духовку до 180°С, расстелите на противне пергаментную бумагу.
  6. Поместите тесто в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет и выдавливайте основу для печенья в виде небольших кружочков.
  7. Выпекайте печенье в течение 15-20 минут: в процессе приготовления должны подрумяниться только края десерта, а середина не изменится по цвету.

Источник

Постное печенье с кунжутом – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Приготовим сегодня незатейливое, но аппетитное домашнее печенье с кунжутом. Печенье готовится без использования яиц и молочных продуктов, поэтому…

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1507.1 ккал
белки
33.6 г
жиры
68.4 г
углеводы
191.6 г
Порции
ккал
251.2 ккал
белки
5.6 г
жиры
11.4 г
углеводы
31.9 г
100 г блюда
ккал
418.6 ккал
белки
9.3 г
жиры
19 г
углеводы
53.2 г
Читайте также:  Обычный фасолевый суп рецепт

Кунжутное печенье веганское

Приготовим сегодня незатейливое, но аппетитное домашнее печенье с кунжутом. Печенье готовится без использования яиц и молочных продуктов, поэтому подойдёт для питания в пост. Также оно подходит для питания веганов.

Для приготовления этого печенья вы используете минимум продуктов, но печенье получается вкусным и интересным.

Польза кунжута для здоровья и питания

Если кто-то сомневается в большой пользе маленьких зернышек, то ознакомьтесь с тем, какая польза организму от потребления кунжута. Вы будете удивлены тому, как благотворно влияет кунжут на здоровье человека.

  • Хороший источник клетчатки. Порция кунжута в размере 30 г обеспечивает дневную норму, что жизненно важно для пищеварения.
  • Помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов. Тем самым семена уменьшают факторы риска сердечных заболеваний, включая повышенный уровень триглицеридов и «плохой» уровень холестерина.
  • Семена кунжута – являются хорошим источником белка, который необходим как строительный материал для организма.
  • Помогает снизить артериальное давление. Семена богаты магнием, что способствует снижению кровяного давления. Кроме того, их антиоксиданты могут помочь в предотвращении формирования зубного налета.
  • Поддерживают здоровье кости, т.к. неочищенные семена особенно богаты кальцием. Замачивание, обжаривание или прорастание семян кунжута может улучшить усвоение этих минералов.
  • Семена кунжута и их масло обладают противовоспалительными свойствами.
  • Отличный источник витаминов группы В, а также тиамина и ниацина, которые необходимы для правильной клеточной функции и обмена веществ.
  • Участвуют в образовании клеток крови, снабжая их железом, медью и витамином В6.
  • Контролирует сахара в крови, т.к. в семенах мало углеводов, высокое качество белка и полезных жиров растительного происхождения.
  • Растительные соединения и витамин Е в семенах кунжута действуют как антиоксиданты, которые борются с окислительным процессом в организме.
  • Семена поддерживают иммунную систему. Кунжут является хорошим источником
  • питательных веществ, которые важны для функционирования иммунной системы, включая цинк, селен, медь, железо, витамин В6 и витамин Е.

Регулярное употребление в пищу семян – не просто случайное посыпанные булочки – может помочь контролировать уровень сахара в крови, бороться с болью при артрите и снижать уровень холестерина.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 150 г

Масло растительное – 50 мл

Кунжут белый – 50 г

Сода пищевая – 0,25 ч.л.

Соль мелкая – на кончике ножа

Лимонная кислота – 0,25 ч.л.

  • 389 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

Описание приготовления:

Масло для рецепта выбирайте без запаха, а сахар можете немного убавить, если любите не очень сладкую выпечку. Если печенье выпекать не в виде шариков, а сделать плоским, то оно получится более сухим, нежели мягким. Выпекать его, в таком случае, нужно меньше. А так, все довольно быстро и просто! Предлагаю посмотреть, как приготовить постное печенье с кунжутом.

Состав:

  • 70 г муки
  • 60 г сливочного масла
  • 100 г сахара (я кладу 50, люблю менее сладкое)
  • 160 г семян кунжута
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 2-3 ст. л. кефира (зависит от густоты теста)
  • по вкусу можно добавить 2 ст. л. розовой воды и корицу

Рецепт «Постное кунжутное печенье»:

Подготавливаем продукты. Нут был отварен заранее.

В чашку выкладываем отварной нут и добавляем нутовый отвар.

Читайте также:  Рецепт для омоложения всего организма

Разминаем нут до состояния пюре.

Добавляем щепотку соли и фруктовый сахар ТМ “Мистраль”. Перемешиваем массу.

Затем добавляем в чашку растительное масло и кунжут. Перемешиваем массу.

Добавляем в чашку просеянную с содой муку.

От теста отщипываем небольшой кусочек (20-30 гр) и придаем форму шара, затем шар слегка расплющиваем. Выкладываем шарики-лепешечки на противень, застеленный пергаментом.

Выпекаем 15 минут при 200 градусах, ориентируясь на свою духовку.

Остужаем и подаем печенье. Вот такой разломчик)))

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Постное кунжутное печенье

Вкусное, мягкое, рассыпчатое, полезное, но при этом – постное печенье! Минимум ингредиентов – отличный вкус! А еще это печенье очень удобно взять с собой на работу или в школу! Попробуйте!)

Категория: Десерты › Печенье › Другое

Ингредиенты для «Постное кунжутное печенье»:

Как приготовить “Постное кунжутное печенье” пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится мука, сахар, ванильный сахар, соль, лимонная кислота, подсолнечное масло, вода, кунжут.

Сделать в смеси лунку и влить туда 50 мл воды и 45 мл подсолнечного масла.

Скатать его в колбаску и разрезать на 11-12 частей. Скатать из каждой части шарик.

Обкатать каждый шарик в кунжуте (50 грамм). Выложить на противень, застеленный пергаментом.

Выпекать при 180°С 15-16 минут до лёгкого золотистого цвета.

Пошаговый рецепт с фото

Полагаю, что все-таки это постное кунжутное печенье надолго “поселится” в моем рационе, поскольку в нем есть то, что я очень люблю – обжаренный кунжут. Тут он так гармонично запекается на поверхности печенья, создавая небольшую аппетитную корочку, что делает печенье необыкновенно привлекательным и волшебным на вкус!

Да и продукты, согласитесь, такие, что кажется проще уже некуда!)

Важно использовать мелкую соль, чтобы она “успела” раствориться в тесте.

При желании в тесто можно добавить сладкие пряности на свой вкус.

Из указанного количества продуктов получается десяток печенек среднего размера.

В просторную миску положите просеянную муку, сахарный песок, мелкую соль, соду и лимонную кислоту.

Перемешайте, в центре сделайте углубление, влейте воду и растительное масло.

Замесите мягкое однородное тесто. Должна стать заметной реакция лимонной кислоты и соды.

Скатайте десять шариков и каждый обваляйте со всех сторон в кунжуте.

Выложите шарики на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 15 минут. Печенье должно увеличиться в размерах и слегка подрумяниться.

На стол постное кунжутное печенье подавайте в остывшем виде к чаю, кофе, с теплым молоком.

54

56

Подписаться на автора

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Как приготовить “Постное печенье с кунжутом”

Подготовьте все основные ингредиенты.

В просеянную муку добавьте сахар, ванилин, соль и соду. Перемешайте сухую смесь.

Сделайте в муке лунку и влейте масло, воду и лимонный сок.

Замесите мягкое тесто.

Отщипывайте кусочки теста размером с грецкий орех, скатывайте в шарик и одной стороной обваливайте в кунжуте.

Выложите печенье на противень, застеленный пекарской бумагой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут, до легкой румяности.

Читайте также:  Вкусные рецепты с названиями

Наше печенье готово! Очень вкусно с чаем или молоком! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Постное печенье с кунжутом:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 7

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Как приготовить кунжутное печенье без яиц:

  1. Все ингредиенты, кроме жидких, смешиваем сразу обычной ложкой без миксера.

Смешиваем сухие ингредиенты

И вуаля, кунжутное печенье без яиц готово. Оно не прилипает совершенно к пергаменту, а тает во рту и на глазах .

Renenet автор рецепта

Фотографии «Постное кунжутное печенье» от приготовивших (1)

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Советы и рекомендации для идеального кунжутного печенья

Замена ингредиентов или “Можно ли чем-нибудь заменить масло, яйцо, лимонный сок?”

  • При приготовлении печенья из кунжута можно использовать как сами семена, так и муку из них. Для этого следует просто смолоть кунжут в блендере.
  • Для большей пользы в печенье, сахар можно заменить кленовым сиропом или жидким медом.
  • Для веганских вариантов десерта яйцо следует заменить на измельченный банан. Также в рецептах вместо яйца можно положить ложку сметаны или йогурта.
  • В рецептах, где соду или разрыхлитель следует гасить лимонным соком, при отсутствии такового можно использовать яблочный уксус. Но его следует брать в меньшем объеме чем лимон, или вообще использовать только разрыхлитель, который можно не гасить.
  • Кунжут в предложенных рецептах используется не только как компонент, а а как богатый витаминами и минералами продукт. Если же в вашем варианте печенья семена используются только для текстуры и их не оказалось под рукой, то кунжут заменят дробленые орехи или семена подсолнуха. Но имейте ввиду, что такое печенье будет иметь совершенно другой вкус.

Тонкости приготовления или “Как сделать так, чтобы печенье не растекалось?”

  • Кунжутное печенье из жидкого и полужидкого теста выкладывается на противне на большом расстоянии друг от друга, т.к. при выпечке тесто растекается.
  • Если по рецепту тесто должно оставаться в форме, а не растекаться, то самый идеальный вариант – слегка его охладить. Для этого приготовленное тесто помещается в холодильник на 30 и более минут. Но лучше всего скатать его “колбаской” и после охлаждения нарезать, тогда все печеньки получатся одинаковой формы.
  • Лучше всего готовить на силиконовом коврике или тефлоновой бумаге, тогда вероятность прилипания и пригорания гораздо ниже.
  • Чтобы печенье легче отходило от формы, ему следует дать время на остывание. При охлаждении основа твердеет, что позволяет сложить десерт на блюдо без поломок.

Хранение печенья или “Как хранить печенье, чтобы оставалось хрустящим?”

  • Хранится кунжутное печенье можно в плотном контейнере с крышкой до 5 дней.
  • Если поместить изделия в пищевой пакет, то в морозильнике печенье пролежит до 3 месяцев. Перед подачей на стол печенья размораживаются при комнатной температуре.

Фотоотзывы по рецепту

рецепт очень простой, но на удивление замечательный. Печенье вкусное, правда у меня не было кунжута, но всё равно оценка 5 из 5

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Источник

Оцените статью
Adblock
detector