- Черная икра из семян чиа
- Веганская чёрная икра из чиа
- Домашний рецепт веганской чёрной икры
- Веганская черная икра из семян чиа
- Состав:
- Веганская черная икра из чиа – рецепт:
- Чёрная икра за 100 рублей
- А главное, закуска полезна для здоровья, благодаря супер-семенам чиа.
- Или сделайте чёрную икру из семян чиа.
- Делаем черную икру своими руками: веганский рецепт за 10 минут (к блинам — идеально)
- Шаг 1, простейший: купи четыре продукта
- 1. Семена чиа (1 пачка)
- 2. Соевый соус (1 бутылочка)
- 3. Сушеные листы нори (1 пачка)
- 4. Льняное масло холодного отжима (1 маленькая бутылочка)
- Шаг 2: начинаем волшебство и создаем черную икру за 10 минут
- Ингредиенты
- Способ приготовления
Черная икра из семян чиа
Черная икра из семян чиа
Икра из семян чиа – это вкусная вегетарианская закуска. Она имеет приятный аромат соевого соуса и легкий «морской» привкус благодаря измельченным водорослям Вакаме. Икра из семян чиа украсит любой стол, и не только вегетарианский. Кроме того, она очень полезна. Водоросли, входящие в ее состав, — ценный источник йода. А сами семена чиа богаты жирными кислотами Омега-3, незаменимыми аминокислотами, антиоксидантами, клетчаткой и полезными для здоровья витаминами и минералами. Икру из чиа можно намазывать на хлебцы, лепешки, готовить с ней канапе, наполнять ею тарталетки, добавлять ее к жареному яйцу, блинчикам, сдабривать ею овощи, а также использовать при приготовлении роллов и гункан-суши. Готовить такую икру очень просто.
- семена чиа – 2 ст.л.,
- японский соевый соус — 2 ст.л.,
- вода (кипяченая или бутилированная) — 5 ст.л.,
- растительное масло — 1 ст.л.,
- сушеные морские водоросли (вакаме или нори), перемолотые в порошок — 2 ст.л.
Рецепт очень прост.
Сначала нужно приготовить заправку для семян чиа.
В подходящей по объему плошке смешать соевый соус, растительное масло и воду.
Затем добавить в плошку семена чиа.
Перемешать семена чиа в жидкости.
СОВЕТ:
Периодически в течение первых 15 минут настаивания семян в заправке нужно перемешивать и разбивать комочки семян.
Оставить набухать семена на 2 часа.
За это время семена значительно увеличатся в размерах.
Сушеные водоросли нори или вакаме измельчить в электроизмельчителе в пыль.
СОВЕТ:
Если в молотых водорослях остались кусочки крупнее пыли – просеять молотые водоросли через мелкое сито.
Добавить молотые просеянные водоросли в плошку с семенами чиа.
Перемешать содержимое плошки до равномерного смешивания набухших семян чиа и молотых водорослей. Отставить еще на 2 часа набухать для образования «морского» вкуса, который имитирует икру.
Готовую имитацию икры можно употреблять. Например, намазать на галеты или иную основу. Отлично дополнит вкус галет и икры из чиа ломтик огурца.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник
Веганская чёрная икра из чиа
Блюдо имеет яркий морской вкус, напоминающий икру рыбы, а в основе его используются семена чиа. Это так называемый «суперфуд» – продукт с повышенной пищевой ценностью, содержащий большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые традиционно получают из рыбных продуктов, а также белка, клетчатки и множества других важных нутриентов.
Водоросли вакаме в составе веганской икры – рекордсмены по содержанию йода, необходимого для правильного функционирования организма. Они поддерживают гормональный фон и иммунную систему. В современной диетологии рекомендуется ежедневно получать необходимое количество этого микроэлемента. Но, если есть проблемы с гиперфункцией щитовидной железы, то можно заменить вакаме на водоросли нори или проконсультироваться со специалистом.
Блюдо не содержит продуктов животного происхождения и глютен, может употребляться в пост и людьми с нарушением усвоения глютена.
Домашний рецепт веганской чёрной икры
1 Водоросли вакаме смолоть в муку в кофемолке. Если нет вакаме, то можно использовать обычные листы нори для приготовления суши (2-3 шт). Оба варианта подходят, но имеют немного разный вкус.
2 Смешать с семенами чиа полученный порошок из водорослей и все остальные ингредиенты. Всё хорошо перемешать. Оставляем икру набухать на час, она впитает все жидкие составляющие. Нужно попробовать. Если суховато или косточка в чиа чувствуется сильно, то жидкости не хватило, и нужно по столовой ложке добавлять еще воды или соевого соуса (если любите более соленый вариант). Снова перемешайте и дайте настояться около часа. Оцените итоговую консистенцию икры и, если необходимо, снова добавьте немного жидкости на ваш вкус.
«Чёрная икра» готова, можно намазывать на хлеб/хлебец или поверх сливочного масла (для вегетарианцев) или заворачивать в блинчики.
Источник
Веганская черная икра из семян чиа
Рецепт от: Юлия M.
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Рецепт роскошной веганской черной икры из суперфуда – семян чиа, которая готовится в считанные минуты и не требует термообработки! Можно не только веганам и вегетарианцам, но даже сыроедам!
Чиа – суперпродукт, ставший притчей во языцех среди сторонников здорового питания. Наряду с амарантом, эти семена слыли источником энергии и здоровья еще у ацтеков и майя.
Весьма заслуженно: в них содержится много полезных жирных кислот омега-3, растительного белка, витаминов, высокая концентрация железа, кальция, магния, фосфора, а также большое количество водорастворимой клетчатки, за счет которой чиа разбухают, образовывая шар из водного геля вокруг каждой семечки.
Эффект для организма: стабильная работа пищеварительного тракта, оптимальный уровень сахара в крови, чистая кожа и здоровые волосы, кости, положительное влияние на работу мозга и так далее.
Также рекомендую использовать в пищу только натуральный соевый соус, в составе которого – вода, соевые бобы, пшеница и соль. Кормить себя настоящим, без глютаматов и консервантов, стоит того…
Приступим к готовке?
Состав:
- 0,5 ст. семян чиа
- 2 ст. воды (40 градусов)
- 2-3 ст. л. органического соевого соуса
- 4 листа нори или горсть вакаме
- 1 ч. л. специй для мяса (или универсальной приправы, специй для харчо)
- 1 ст. л. льняного масла
Веганская черная икра из чиа – рецепт:
- Залить семена чиа водой, нагретой до 40 градусов, размешать, накрыть крышкой, оставить на 20-30 минут; в течение этого времени 1-2 раза перемешать ложкой для равномерного впитывания влаги. Семена увеличатся в несколько раз и станут безвкусной густой массой.
Заливаем чиа теплой водой на полчаса
Примечание: Общая пропорция для запоминания: на 1 часть семян – 4-5 частей воды.
Добавляем остальные ингредиенты
Веганская черная икра готова! Подавайте это полезнейшее великолепие в стекле, с черным хлебом или в тарталетках, или просто так…
Черная икра из чиа самодостаточна, но можно добавлять ее в салаты, в начинку для роллов, намазывать на хлебцы. Вкуснейшая закуска получается из икры с добавлением сыроедческого или вегетарианского майонеза …
Источник
Чёрная икра за 100 рублей
Вегетарианцы придумали альтернативу чёрной икре — делают деликатес из семян чиа.
Полезная, готовится пять минут, похожа на осетровую. Рыбный вкус, крупинки, маслянистость, цвет — совершенная «подделка».
Икру оценили даже приверженцы традиционной кухни — исчезает со стола моментально, сколько не сделай.
Приятный бонус — себестоимость банки «чёрной икры» меньше 100 рублей. Ингредиенты найдёте в супермаркетах или магазинах здоровой еды.
А главное, закуска полезна для здоровья, благодаря супер-семенам чиа.
Семена чиа или испанский шалфей, родом из Южной Америки. Культуру почитали два самых могущественных племени — ацтеки и майя. Эти племена считали чиа ценнее золота. Ацтеки традиционно потребляли чиа перед войной или перед большой охотой для дополнительной энергии и выносливости.
Семена содержат такие питательные вещества, как омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты, которые улучшают работу мозга, благотворно влияют на память и концентрацию.
Питательные компоненты семян чиа включают полезные жиры, чистые белки и клетчатку, кальций, магний, калий. В них минимальное количество неволокнистых углеводов и нет сахара. Эта комбинация идеально подходит для стабилизации уровня сахара в крови. Диета, включающая семена чиа, мощное средство против диабета и болезней сердца.
Чтобы улучшить здоровье, добавляйте от двух до четырех столовых ложек этого супер продукта в рацион ежедневно. Дополняйте каши, салаты, йогурт или кефир.
Или сделайте чёрную икру из семян чиа.
- 5 столовых ложек семян чиа
- 2 листа нори
- 3 столовых ложки соевого соуса
- 2 столовых ложки оливкового или льняного масла
- 10 столовых ложек воды
Нори — листы из водорослей, в которые заворачивают роллы. Предварительно измельчите в кофемолке или другим способом. Нори дает икре рыбный вкус. Подойдут и другие сухие водоросли.
Смешайте все ингредиенты и дайте семенам набухнуть. Подавайте с поджаренным хлебцем, салатом айсберг, огурцом в виде бутерброда или канапе. Фаршируйте авокадо или намажьте на блинчик.
Обязательно попробуйте чёрную икру из чиа.
И будьте здоровы!
Благодарю за интерес к каналу «Кухня Ольги Винокуровой»
Источник
Делаем черную икру своими руками: веганский рецепт за 10 минут (к блинам — идеально)
На вкус и цвет она как настоящая! Удиви друзей и заставь гадать, из чего она сделана.
Масленичная неделя стартовала, а особого задора на блины нет? Хочется чего-то необычного и изысканного, при этом не тратить на это кучу денег и времени?
Добавить столу изюминки поможет веганская черная икра, сделанная своими руками! Это в тысячу раз полезнее, в миллион раз дешевле и доступнее, а вкус, цвет и консистенция икры получается просто идеальной (мы проверили!).
Поверь, все просто офигеют, когда попробуют твою икру.
Шаг 1, простейший: купи четыре продукта
1. Семена чиа (1 пачка)
Маленькие черные семечки, похожие на мак, богаты Омега-3 жирными кислотами, которые содержатся в рыбе. Дико полезный и необходимый для человека компонент здорового питания.
Если ты ел модные в последнее время пудинги или другие нежные десерты в кофейнях с маленькими черными шариками — это как раз семена чиа, распространенные в современной кулинарии.
Тебе понадобится всего пять столовых ложек таких семечек, поэтому не покупай больше одной пачки. Оставшимися ты сможешь потом посыпать свою утреннюю овсянку, йогурты, смузи, да и вообще любые пирожные и десерты, купленные в магазине. Как и мак, семена чиа примерно все делают вкуснее (и полезнее).
2. Соевый соус (1 бутылочка)
Для этого рецепта подойдет абсолютно любой соевый соус. У разных брендов вкус немного отличается, есть чуть более и менее соленые варианты, поэтому просто выбери тот, которому доверяешь и обычно отдаешь предпочтение.
3. Сушеные листы нори (1 пачка)
Сушеные водоросли, в которые еще заворачивают роллы, продаются отдельно, в виде листов. Они также могут быть абсолютно любого производителя.
4. Льняное масло холодного отжима (1 маленькая бутылочка)
Ты знал, что льняное масло по некоторым характеристикам лучше оливкового? В частности, в нем содержится огромное количество Омега-3 жирных кислот, которые мы уже упоминали в пункте про семена чиа. Для этого рецепта тебе понадобится всего полторы столовые ложки этого масла, поэтому купи самую маленькую бутылочку, например, 250 мл.
Шаг 2: начинаем волшебство и создаем черную икру за 10 минут
Ингредиенты
- 5 ст.л. семян чиа
- 4 ст.л. соевого соуса
- 1,5 ст.л. льняного масла
- 2 листа сушеных водорослей нори
- 10 ст.л. простой очищенной воды
Способ приготовления
Наливаем в удобную нам емкость:
- 10 столовых ложек простой очищенной (или кипяченой) воды
- 4 столовые ложки соевого соуса
Берем два листа водорослей нори, измельчаем их в кофемолке или просто руками рвем на мелкие кусочки и кидаем в ту же самую емкость.
Перемешиваем массу ложкой и даем пару-тройку минут, чтобы водоросли намокли и впитали в себя жидкость.
Измельчаем морскую смесь блендером до однородной консистенции. Для этого удобнее всего использовать погружной блендер, но обычный (с кувшином) тоже подойдет. Миксером пытаться это делать не советуем.
В получившуюся жижу добавляем пять столовых ложек семян чиа.
Затем вливаем полторы столовые ложки льняного масла, хорошо перемешиваем ложкой и оставляем смесь настаиваться.
Минимальное время, за которое семена чиа способны набухнуть и впитать в себя вкусоароматическую смесь и стать черной икрой, — 20 минут.
Через 15-20 минут икра должна выглядеть так:
Совет: сделай все вечером и поставь смесь в холодильник на ночь — тогда к утру у тебя будет самая настоящая, душистая, маслянистая, вкуснейшая и просто шикарная на вид черная икра к блинам, насыщенная полезными Омега-3 жирными кислотами.
Источник