- Вегетарианская пицца домашняя: рецепт идеального теста, соуса и 5 начинок
- Идеальное тесто для пиццы без яиц
- Вегетарианская пицца в домашних условиях, как приготовить:
- Соус для пиццы
- Домашняя вегетарианская пицца — собираем, печем и наслаждаемся результатом
- Сыр и начинки
- Простые рецепты вегетарианской пиццы: 5 вариантов пиццы без мяса и колбасы
- Классический рецепт домашней вегетарианской пиццы
- Быстрый вегетарианский рецепт пиццы в духовке
- Вегетарианская пицца на сковороде со шпинатом
- Пицца с баклажанами в домашних условиях
- Вкусная пицца с кабачками
- Вегетарианская пицца — очень вкусные, необычные рецепты блюда без мяса и колбасы
- Как приготовить вегетарианскую пиццу?
- Постное дрожжевое тесто для пиццы
- Постное тесто для пиццы без дрожжей
- Вегетарианская пицца с грибами
- Овощная пицца с кабачками – рецепт
- Вегетарианская пицца с сыром
- Постная пицца с баклажанами
- Овощная пицца на слоеном тесте
- Вегетарианская пицца с ананасами
- Постная пицца на лаваше
- Постная пицца в микроволновке
- Вегетарианская пицца на сковороде
Вегетарианская пицца домашняя: рецепт идеального теста, соуса и 5 начинок
Домашняя вегетарианская пицца у каждой хозяйки может быть особенной, здесь я поделюсь своим рецептом и секретами приготовления. В пицце важны все компоненты: тесто, соус, сыр и дополнительные ингредиенты, которые мы добавляем в начинку. Если всё приготовить правильно, получится «тот самый» вкус 🙂
Идеальное тесто для пиццы без яиц
Настоящая пицца должна готовиться на дрожжевом тесте. Если очень хочется поэкспериментировать, можно пробовать разные варианты, но самым подходящим для пиццы всё равно останется дрожжевое. Если Вы по какой-то причине не хотите использовать дрожжи, можете выбрать рецепт теста здесь: Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов для любой выпечки (подойдет кефирное, сырное или картофельное).
Дрожжевое тесто для пиццы. Ингредиенты на 1 большую пиццу:
- 200 грамм муки (это около 1,5 стаканов муки объемом 250мл)+ 2 столовых ложки без горки для закваски;
- 150 мл теплой воды (40-50 градусов);
- 1,5 столовых ложки сахара;
- 0,5 чайных ложки соли;
- 5 грамм сухих дрожжей;
- 1,5 столовых ложки растительного масла.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Вегетарианская пицца в домашних условиях, как приготовить:
1. Сначала сделайте дрожжевую закваску — смешайте воду, сахар и 2 ложки муки. Вода не должна быть слишком холодной или слишком горячей: в холодной процесс брожения замедляется, в горячей дрожжи погибают.
2. Поставьте закваску в тёплое место на 20-30 минут, на поверхности за это время должна образоваться пенная «шапочка».
3. В отдельной миске смешайте муку с солью. Влейте закваску и растительное масло и замесите тесто. Оно должно получится достаточно плотным. Оставьте тесто в тёплом месте (можно поставить емкость с тестом в большую миску с теплой водой) еще на 20-30 минут, за это время оно должно увеличится в объеме в 1,5-2 раза.
Соус для пиццы
Пока тесто подходит самое время натереть сыр, подготовить дополнительные ингредиенты для начинки, и, конечно же, приготовить соус. Для соуса нам понадобится:
- 2 столовых ложки густой томатной пасты (важно, чтобы паста была густой, неразбавленной водой и крахмалом, подойдет, например, паста «Помидорка»);
- 30 мл воды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 чайных ложки сахара без горки (по желанию, в этом случае соус получится кисло-сладким);
- пару щепоток черного перца.
Просто смешайте все ингредиенты до однородности и соус готов!
Домашняя вегетарианская пицца — собираем, печем и наслаждаемся результатом
1. Подошедшее тесто обомните, слегка присыпьте стол мукой и раскатайте в круглый пласт. Имейте ввиду, что тесто в процессе выпечки слегка поднимется, делайте его тоньше, чем хотите получить пиццу в итоге.
2. Чтобы перенести тесто на противень, используйте скалку: намотайте на нее пласт теста, затем уложите его на противень, предварительно смазанный растительным маслом и присыпанный мукой.
3. Смажьте тесто соусом, посыпьте сыром (не менее 150 грамм на такой объем), добавьте дополнительные начинки по желанию (ниже смотрите варианты начинок). Выпекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 15-20 минут до золотистой корочки.
Сыр и начинки
1. Вегетарианская пицца «Маргаритта». Для нее кроме теста и соуса нам потребуется не менее 150 грамм сыра моцарелла без сычуга. Вы можете использовать и другой сыр, но именно с моцареллой получается идеальная сырная корочка. Если сложно ее найти или дороговато, наиболее близкий к ней вариант получится с сыром сулугуни.
2. Вегетарианская пицца «4 сыра». Для более аппетитной и сочной сырной составляющей пиццы, можно смешать несколько видов сыра. Понадобится по 50 грамм моцареллы, сыра чеддер, пармезана и тильзитера (с составом сыров можно поэкспериментировать, но для вегетарианского варианта важно, чтобы сыры были без животного сычужного фермента).
3. Вегетарианская пицца с помидорами, оливками и адыгейским сыром. Для этого варианта нам потребуется:
- 100 грамм моцареллы;
- 100 грамм небольших помидорчиков (можно черри);
- 50 грамм оливок;
- 100 грамм адыгейского сыра, нарезанного кубиками.
Моцареллу натрите на тёрке, помидорчики разрежьте пополам или небольшими кружочками, оливки — пополам. Посыпьте пиццу моцареллой, затем равномерно распределите остальные ингредиенты.
4. Вегетарианская пицца «Гавайская». Понадобится:
- 150 грамм моцареллы;
- 100 грамм ананасов, нарезанных кубиками.
Равномерно распределите по поверхности сыр и ананасы и выпекайте.
5. Вегетарианская пицца с грибами. Понадобится:
- 150 грамм моцареллы;
- 100 грамм промытых и нарезанных шампиньонов.
Равномерно распределите по поверхности сыр и нарезанные шампиньоны. Выпекайте также на 220 градусах 15-20 минут.
На этом всё! Наша домашняя вегетарианская пицца готова. Приятного аппетита!
Источник
Простые рецепты вегетарианской пиццы: 5 вариантов пиццы без мяса и колбасы
Вегетарианское питание у многих людей ассоциируется с жестким режимом и строгим скудным рационом, на котором нельзя себе позволить ничего лишнего. На самом деле, если проявить фантазию, можно продолжать употреблять привычные и вкусные блюда, но более полезные.
Пицца – прекрасный вариант, которым можно порадовать своих домашних или друзей, пришедших в гости. Уйти от привычной схемы для начинки «колбаса, сыр и ветчина» очень просто. Вегетарианская кухня предлагает множество разнообразных рецептов. Начинкой для пиццы могут послужить самые неожиданные сочетания овощей.
Это блюдо настолько демократичное, что даже отсутствие духовки не покажется серьезной проблемой. Пиццу можно приготовить даже на сковородке.
Классический рецепт домашней вегетарианской пиццы
Классический рецепт включает в себя всем привычное сочетание сыра и томатов. Сытность пицце придают грибы.
- стакан муки;
- три четверти стакана воды;
- 1 чайная ложка поваренной соли;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 50 г томатной пасты;
- 500 г шампиньонов;
- 3 свежих помидора;
- 120 г сыра моцарелла;
- 20 г сливочного масла;
- смесь итальянских трав – по усмотрению.
Вместо шампиньонов можно использовать лесные грибы: маслята, лисички, подберезовики, опята
- Соль растворить в воде, вылить ее в муку. Добавить растительное масло, замесить крутое тесто. Вымешивать его не менее 10 минут. Накрыть пищевой пленкой, дать постоять четверть часа.
- Грибы нарезать пластинами, выложить на сухую сковороду без масла, поставить на медленный огонь, немного посолить. Ждать, когда из них начнет выпариваться жидкость.
- Тушить грибы в собственном соку до готовности.
- Тесто раскатать в тонкий пласт. Распределить по противню, смазанному сливочным маслом.
- Смазать тесто томатной пастой, посыпать приправами. Выложить грибы, сверху уложить нарезанные кружочками помидоры. Распределить по поверхности пиццы порезанный на пластины сыр.
- Выпекать пиццу в духовке при 180°С 15 минут. Подавать к столу в горячем виде.
Быстрый вегетарианский рецепт пиццы в духовке
Тесто для пиццы по этому рецепту готовится на кипятке. Для приготовления рекомендуется использовать сладкие сорта болгарского перца.
- стакан кипятка;
- полтора стакана муки;
- 50 г кетчупа;
- 50 г майонеза;
- прованские травы;
- 1 болгарский перец;
- 3 помидора;
- 120 г мягкого сыра;
- соль;
- 20 г маргарина.
Тесто должно быть крутым, но при этом оставаться легко тянущимся и эластичным. Поэтому муку нужно засыпать постепенно, контролируя консистенцию
- Смешать сухие ингредиенты – 1 ч. л. соли высыпать в муку.
- Сформировать из муки горку с углублением в центре, вылить в нее кипяток, и замесить тесто.
- Противень смазать маргарином. Раскатать тесто скалкой, равномерно распределить.
- Смешать кетчуп и майонез, смазать пласт теста.
- Выложить на пиццу начинку: болгарский перец очистить от семян и порезать кусочками, помидоры нарезать кружочками толщиной 3-4 мм, посыпать приправами.
- Сверху выложить натертый на терке сыр.
- Выпекать пиццу при температуре 200 градусов, 12-15 минут.
Вегетарианская пицца на сковороде со шпинатом
Тесто готовится без дрожжей, что значительно экономит время.
- 180 г сметаны любой жирности;
- 2 куриных яйца;
- 350 г муки;
- соль;
- 100 г сметаны для соуса;
- 30 г сливочного масла;
- черный перец – по усмотрению;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 2 больших пучка шпината
- 1 столовая ложка подсолнечного масла.
Изюминка этого рецепта –сливочный соус. Он придает блюду нежный и приятный вкус
- Яйца вбить в сметану, засыпать ложечку соли, все взбить. Ввести муку, замесить густое, но не крутое тесто.
- На сковороде, лучше всего чугунной, разогреть подсолнечное масло. Вылить тесто, и накрыть крышкой. Пождать 5-7 минут, пока оно схватится.
- Приготовить соус: растопить сливочное масло, смешать со сметаной, поперчить. Соус распределить сверху по тесту.
- Шпинат промыть, отварить в подсоленном кипятке. Пяти минут будет вполне достаточно. Откинуть на дуршлаг. Остудить, измельчить. Выложить на сковороду.
- Сверху посыпать натертым на терке сыром.
- Накрыть пиццу крышкой, готовить на среднем огне, внимательно следя, чтобы не пригорело. Приготовленную пиццу удобно снимать со сковороды специальной лопаткой.
Пицца с баклажанами в домашних условиях
За счет дрожжей тесто получается толстым и мягким. Такой выпечки хватит на всю большую семью.
- 15 г сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- три четверти стакана воды;
- 2 ст. муки;
- соль;
- 2 баклажана;
- 40 г растительного масла;
- 50 г томатной пасты;
- прованские травы – по усмотрению;
- красный репчатый лук;
- 60 г растительного масла;
- 100 г сыра.
Срезать кожицу с баклажанов необязательно. Для пикантности в томатную пасту можно добавить пропущенный через пресс чеснок
- Воду подогреть до 37°С, развести в ней сахар и дрожжи. Убрать емкость на 20 минут в теплое место.
- После засыпать муку, вымесить тесто, вновь убрать его в тепло на полтора часа. За это время подготовить начинку.
- Баклажаны порезать кружочками, лук кольцами. Откинуть на дуршлаг и ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь.
- Баклажаны обжарить на растительном масле, выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
- Тесто раскатать и выложить на противень, смазанный маслом.
- Смазать тесто томатной пастой, посыпать травами. Выложить баклажаны и лук, посыпать натертым сыром.
- Выпекать 15-20 минут при температуре 180°С. Подавать, как на фото пиццу, разрезав на кусочки.
Вкусная пицца с кабачками
Кабачки легко готовятся и при этом совершенно не прибавляют блюду общей калорийности. По этому рецепту домашняя пицца получается легкой для усвоения и аппетитной.
Источник
Вегетарианская пицца — очень вкусные, необычные рецепты блюда без мяса и колбасы
Полагая, что вегетарианская пицца не может быть настолько вкусной, как традиционная, не стоит торопиться с выводами. Исполнив несколько проверенных рецептов, удастся оценить совершенные характеристики любимого блюда и насладиться исключительным его вкусом.
Как приготовить вегетарианскую пиццу?
Закуска готовится без участия продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, морепродуктов, животного жира. В отдельных случаях допускается использовать молочные продукты или яйца.
- Тесто замешивают на воде с дрожжами или без и перед применением дают ему расстояться или подойти.
- Начинки для вегетарианской пиццы предполагают самые разнообразные овощные комбинации, сочетание их с грибами, ананасами.
- Готовится правильная вегетарианская пицца без сыра или с использованием соевого тофу. При употреблении молочных продуктов можно добавлять сыр, произведенный без применения сычужного фермента.
Постное дрожжевое тесто для пиццы
Вкусная овощная пицца или закуска с добавлением грибов, других допустимых компонентов не разочарует, если сделать достойную основу: пресное или дрожжевое тесто без участия запрещенных продуктов. В оригинале добавляют оливковое масло, которое при необходимости заменяют подсолнечным или кукурузным рафинированным.
- вода – 1 стакан;
- мука – 3 стакана;
- дрожжи сухие – 2,5 ч. ложки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5-1 ч. ложка.
- Смешивают теплую воду, сахар и дрожжи, оставляют в тепле на 5 минут.
- Добавляют в опару соль, оливковое масло и просеянную муку.
- Вымешиваю тесто тщательно, по надобности смазывая руки растительным маслом.
- Помещают полученный дрожжевой ком в миску под полотенце на 1,5-2 часа, обминают и применяют по назначению.
Постное тесто для пиццы без дрожжей
Вегетарианская пицца, рецепт которой исполняется с использованием бездрожжевого теста, получается более тонкой, но при правильном подходе такой же вкусной и аппетитной. Отсутствие дрожжей в данном случае компенсируется применением сильногазированной воды и длительным вымешиванием мучного кома.
- вода сильногазированная – 200 мл;
- мука – 400 г;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки.
- В минеральную сильногазированную воду добавляют щепотку соли, масло, а затем порциями просеянную муку.
- Тщательно вымешивают тесто руками или в тестомесе не менее 10 минут.
- Оставляют основу под пленкой на 30 минут, раскатывают и дополняют начинкой.
Вегетарианская пицца с грибами
Вкусная вегетарианская пицца, приготовленная с грибами, — идеальное блюдо для всей семьи которым можно полакомиться в пост или в любой день года, в будни и в праздники. Шампиньоны можно заменить вешенками или отваренными лесными грибами, консервированными или солеными грибочками, предварительно их вымочив.
- тесто для пиццы с дрожжами или без – 1 порция;
- шампиньоны – 150 г;
- лук – 0,5 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- соус томатный и постный майонез – по 30 г;
- маслины – 4 шт.;
- орегано, зелень, растительное масло;
- соль, перец.
- Замешивают тесто.
- Нарезают и обжаривают на масле грибы с луком, поперчив и посолив по вкусу.
- Тесто раскатывают, смазывают смесью из томата с майонезом, посыпают орегано.
- Раскладывают сверху грибы с луком, а затем нарезанные помидоры и маслины.
- Помещают закуску в прогретую до 180 градусов духовку.
- Спустя 10 минут постная пицца с грибами посыпается зеленью и подается.
Овощная пицца с кабачками – рецепт
Сочной и вкусной получается овощная пицца с кабачком. Томатный соус или постный майонез следует приправить выдавленным или мелко нарубленным чесноком, который как нельзя лучше оттенит нежную мякоть нейтрального по вкусу овоща. Лук предпочтительно взять салатный, а сладкий перец сочный и мясистый.
- тесто для пиццы с дрожжами или без – 1 порция;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соус томатный – 2 ст. ложки;
- постный майонез – 50 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- орегано, зелень;
- соль, перец.
- Замешивают тесто и после расстойки раскатывают.
- Смазывают основу томатом, посыпают орегано.
- Сверху раскладывают лук, кабачки, поливают смесью из майонеза и чеснока.
- Дополняют закуску ломтиками сладкого перца, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
- Спустя 15 минут вегетарианская овощная пицца будет готова.
Вегетарианская пицца с сыром
Пицца постная с тофу может быть приготовлена с любой овощной начинкой или с грибным наполнением. Вариант сочетания соцветий брокколи с луком и морковью – особенно полезен. Овощи можно не обжаривать, а немного отварить их предварительно на пару, что сделает блюдо еще более приоритетным для употребления и диетическим.
- тесто для пиццы с дрожжами или без – 1 порция;
- брокколи – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- соус томатный – 2 ст. ложки;
- сыр тофу – 100 г;
- масло оливковое – 30 мл;
- соль, перец.
- На масле обжаривают немного нарезанный лук с морковью, распределяют по поверхности подготовленного и раскатанного теста.
- Сверху располагают соцветия брокколи.
- Подсаливают овощи, сбрызгивают маслом, посыпают натертым тофу.
- Спустя 15 минут запекания при 180 градусах вегетарианская пицца будет готова.
Постная пицца с баклажанами
Овощная начинка для пиццы получается особенно сытной и питательной, если в состав включить жаренные баклажаны. В межсезонье можно использовать замороженные ломтики овоща, обжарив их в масле, не размораживая. В качестве сопровождения подойдет лук, сладкий перец, замороженный или свежий зеленый горошек.
- тесто для пиццы с дрожжами или без – 1 порция;
- баклажан – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- горошек зеленый – 1 горсть;
- соус томатный – 3-4 ст. ложки;
- масло оливковое – 40 мл;
- тофу – 100 г;
- соевый соус и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, горчица.
- Обжаривают нарезанные кружками баклажаны, посолив и поперчив их.
- Раскатанное тесто смазывают соусом, дополняют нарезанными овощами, отправляют на 10-15 минут в прогретую духовку.
- Тофу взбивают блендером с чесноком, маслом оливковым, лимонным соком, соевым соусом и горчицей, дополняют смесью готовую пиццу.
Овощная пицца на слоеном тесте
Если нет времени для замеса и расстойки теста, вегетарианская пицца без мяса может быть приготовлена на готовой слоеной основе, в составе которой только растительный маргарин. Дуэт из помидоров и сладкого перца можно дополнять свежими или обжаренными шампиньонами, другими растительными компонентами.
- тесто слоеное – 0,5 кг;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- соус томатный – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 20 мл;
- постный майонез – 40 г;
- соль, перец, зелень.
- Тесто раскатывают немного, накалывают вилкой, смазывают томатом.
- Раскладывают ломтики перца и помидоров, поливают все майонезом, сбрызгивают маслом.
- Выпекают пиццу 15 минут при 200 градусах, посыпают зеленью.
Вегетарианская пицца с ананасами
Постная пицца с консервированными ананасами понравится тем, кто одобряет контрастные вкусовые сочетания. Вместо тофу по возможности добавляют перетертый сыр без сычуга или вовсе заменяют добавку постным майонезом из фасоли. Наполнение можно дополнить ломтиками кабачков, баклажанов или сладким перцем.
- тесто для пиццы – 1 порция;
- ананасы – 200 г;
- кукуруза – 0,5 банки;
- соус томатный – 3 ст. ложки;
- тофу – 100 г;
- соль, перец, базилик.
- Замешанное, расстоявшееся и раскатанное тесто смазывают томатным соусом.
- Сверху раскладывают консервированную кукурузу и нарезанные ананасы.
- Посыпают компоненты перетертым тофу.
- Отправляю изделие в прогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.
- Подают пиццу с базиликом.
Постная пицца на лаваше
Пицца без мяса и колбасы – рецепт, который можно исполнить, не прибегая к замесу и раскатыванию теста. В качестве основы сгодится тонкий армянский лаваш. Мясистые, богатые белком грибы сделают закуску питательной и способной накормить самых проголодавшихся едоков. К месту будет сочность томатов и свежесть сладкого перца.
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- лук – 0,5 шт.;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- соус томатный и постный майонез – по 3 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
- Лаваш укладывают в подходящую форму или на противень, смазывают смесью из томата и майонеза.
- Раскладывают сверху нарезанные некрупно грибы с луком, сладкий перец и помидоры.
- Отправляют закуску выпекаться в течение 15 минут при 180 градусах.
- Посыпают готовую пиццу зеленью.
Постная пицца в микроволновке
Рецепт пиццы без мяса в микроволновке – альтернатива традиционному выпеканию, когда не хочется включать духовку или нет возможности ею воспользоваться. Результат несколько уступает классике, но при необходимости достойный внимания. Важно располагать начинку по всей поверхности, не оставляя тесто по краям.
- тесто для пиццы – 1 порция;
- грибы – 200 г;
- лук зеленый – 2 стебля;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- соус томатный – 4 ст. ложки;
- тофу или сыр без сычуга – 80 г;
- зелень.
- Раскатывают тесто, располагают на подходящем блюде, смазывают соусом.
- Нарезают грибы с луком, раскладывают поверх теста.
- Сверху располагают помидоры и сладкий перец.
- Посыпают закуску тертым или нарезанным тофу.
- Включают микроволновку на высокой мощности на 8-10 минут.
Вегетарианская пицца на сковороде
Постная пицца на сковороде готовится из пресного простого теста без дрожжей. В качестве начинки используют традиционно помидоры, а при желании добавляют обжаренные или консервированные грибы, всевозможные овощи. Тем, кто употребляет молочные продукты, можно заменить тофу другим доступным сыром.
- мука – 3 стакана;
- вода – 1 стакан;
- масло растительное – 2 ст. ложки и для жарки;
- тофу – 250 г;
- помидоры – 4 шт.;
- томатный соус – 4 ст. ложки;
- орегано, базилик, соль.
- Из воды, муки, соли, масла замешивают тесто, через 30 минут разделяют на порции, раскатывают.
- Обжаривают пласт с одной стороны, переворачивают, смазывают томатным соусом, посыпают травами.
- Раскладывают помидоры и сыр, готовят блюдо под крышкой 10 минут.
Источник