- Вегетарианская пицца — очень вкусные, необычные рецепты блюда без мяса и колбасы
- Как приготовить вегетарианскую пиццу?
- Постное дрожжевое тесто для пиццы
- Постное тесто для пиццы без дрожжей
- Вегетарианская пицца с грибами
- Овощная пицца с кабачками – рецепт
- Вегетарианская пицца с сыром
- Постная пицца с баклажанами
- Овощная пицца на слоеном тесте
- Вегетарианская пицца с ананасами
- Постная пицца на лаваше
- Постная пицца в микроволновке
- Вегетарианская пицца на сковороде
- Пицца постная с грибами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Вегетарианская пицца — очень вкусные, необычные рецепты блюда без мяса и колбасы
Полагая, что вегетарианская пицца не может быть настолько вкусной, как традиционная, не стоит торопиться с выводами. Исполнив несколько проверенных рецептов, удастся оценить совершенные характеристики любимого блюда и насладиться исключительным его вкусом.
Как приготовить вегетарианскую пиццу?
Закуска готовится без участия продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, морепродуктов, животного жира. В отдельных случаях допускается использовать молочные продукты или яйца.
- Тесто замешивают на воде с дрожжами или без и перед применением дают ему расстояться или подойти.
- Начинки для вегетарианской пиццы предполагают самые разнообразные овощные комбинации, сочетание их с грибами, ананасами.
- Готовится правильная вегетарианская пицца без сыра или с использованием соевого тофу. При употреблении молочных продуктов можно добавлять сыр, произведенный без применения сычужного фермента.
Постное дрожжевое тесто для пиццы
Вкусная овощная пицца или закуска с добавлением грибов, других допустимых компонентов не разочарует, если сделать достойную основу: пресное или дрожжевое тесто без участия запрещенных продуктов. В оригинале добавляют оливковое масло, которое при необходимости заменяют подсолнечным или кукурузным рафинированным.
- вода – 1 стакан;
- мука – 3 стакана;
- дрожжи сухие – 2,5 ч. ложки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5-1 ч. ложка.
- Смешивают теплую воду, сахар и дрожжи, оставляют в тепле на 5 минут.
- Добавляют в опару соль, оливковое масло и просеянную муку.
- Вымешиваю тесто тщательно, по надобности смазывая руки растительным маслом.
- Помещают полученный дрожжевой ком в миску под полотенце на 1,5-2 часа, обминают и применяют по назначению.
Постное тесто для пиццы без дрожжей
Вегетарианская пицца, рецепт которой исполняется с использованием бездрожжевого теста, получается более тонкой, но при правильном подходе такой же вкусной и аппетитной. Отсутствие дрожжей в данном случае компенсируется применением сильногазированной воды и длительным вымешиванием мучного кома.
- вода сильногазированная – 200 мл;
- мука – 400 г;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки.
- В минеральную сильногазированную воду добавляют щепотку соли, масло, а затем порциями просеянную муку.
- Тщательно вымешивают тесто руками или в тестомесе не менее 10 минут.
- Оставляют основу под пленкой на 30 минут, раскатывают и дополняют начинкой.
Вегетарианская пицца с грибами
Вкусная вегетарианская пицца, приготовленная с грибами, — идеальное блюдо для всей семьи которым можно полакомиться в пост или в любой день года, в будни и в праздники. Шампиньоны можно заменить вешенками или отваренными лесными грибами, консервированными или солеными грибочками, предварительно их вымочив.
- тесто для пиццы с дрожжами или без – 1 порция;
- шампиньоны – 150 г;
- лук – 0,5 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- соус томатный и постный майонез – по 30 г;
- маслины – 4 шт.;
- орегано, зелень, растительное масло;
- соль, перец.
- Замешивают тесто.
- Нарезают и обжаривают на масле грибы с луком, поперчив и посолив по вкусу.
- Тесто раскатывают, смазывают смесью из томата с майонезом, посыпают орегано.
- Раскладывают сверху грибы с луком, а затем нарезанные помидоры и маслины.
- Помещают закуску в прогретую до 180 градусов духовку.
- Спустя 10 минут постная пицца с грибами посыпается зеленью и подается.
Овощная пицца с кабачками – рецепт
Сочной и вкусной получается овощная пицца с кабачком. Томатный соус или постный майонез следует приправить выдавленным или мелко нарубленным чесноком, который как нельзя лучше оттенит нежную мякоть нейтрального по вкусу овоща. Лук предпочтительно взять салатный, а сладкий перец сочный и мясистый.
- тесто для пиццы с дрожжами или без – 1 порция;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соус томатный – 2 ст. ложки;
- постный майонез – 50 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- орегано, зелень;
- соль, перец.
- Замешивают тесто и после расстойки раскатывают.
- Смазывают основу томатом, посыпают орегано.
- Сверху раскладывают лук, кабачки, поливают смесью из майонеза и чеснока.
- Дополняют закуску ломтиками сладкого перца, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
- Спустя 15 минут вегетарианская овощная пицца будет готова.
Вегетарианская пицца с сыром
Пицца постная с тофу может быть приготовлена с любой овощной начинкой или с грибным наполнением. Вариант сочетания соцветий брокколи с луком и морковью – особенно полезен. Овощи можно не обжаривать, а немного отварить их предварительно на пару, что сделает блюдо еще более приоритетным для употребления и диетическим.
- тесто для пиццы с дрожжами или без – 1 порция;
- брокколи – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- соус томатный – 2 ст. ложки;
- сыр тофу – 100 г;
- масло оливковое – 30 мл;
- соль, перец.
- На масле обжаривают немного нарезанный лук с морковью, распределяют по поверхности подготовленного и раскатанного теста.
- Сверху располагают соцветия брокколи.
- Подсаливают овощи, сбрызгивают маслом, посыпают натертым тофу.
- Спустя 15 минут запекания при 180 градусах вегетарианская пицца будет готова.
Постная пицца с баклажанами
Овощная начинка для пиццы получается особенно сытной и питательной, если в состав включить жаренные баклажаны. В межсезонье можно использовать замороженные ломтики овоща, обжарив их в масле, не размораживая. В качестве сопровождения подойдет лук, сладкий перец, замороженный или свежий зеленый горошек.
- тесто для пиццы с дрожжами или без – 1 порция;
- баклажан – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- горошек зеленый – 1 горсть;
- соус томатный – 3-4 ст. ложки;
- масло оливковое – 40 мл;
- тофу – 100 г;
- соевый соус и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, горчица.
- Обжаривают нарезанные кружками баклажаны, посолив и поперчив их.
- Раскатанное тесто смазывают соусом, дополняют нарезанными овощами, отправляют на 10-15 минут в прогретую духовку.
- Тофу взбивают блендером с чесноком, маслом оливковым, лимонным соком, соевым соусом и горчицей, дополняют смесью готовую пиццу.
Овощная пицца на слоеном тесте
Если нет времени для замеса и расстойки теста, вегетарианская пицца без мяса может быть приготовлена на готовой слоеной основе, в составе которой только растительный маргарин. Дуэт из помидоров и сладкого перца можно дополнять свежими или обжаренными шампиньонами, другими растительными компонентами.
- тесто слоеное – 0,5 кг;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- соус томатный – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 20 мл;
- постный майонез – 40 г;
- соль, перец, зелень.
- Тесто раскатывают немного, накалывают вилкой, смазывают томатом.
- Раскладывают ломтики перца и помидоров, поливают все майонезом, сбрызгивают маслом.
- Выпекают пиццу 15 минут при 200 градусах, посыпают зеленью.
Вегетарианская пицца с ананасами
Постная пицца с консервированными ананасами понравится тем, кто одобряет контрастные вкусовые сочетания. Вместо тофу по возможности добавляют перетертый сыр без сычуга или вовсе заменяют добавку постным майонезом из фасоли. Наполнение можно дополнить ломтиками кабачков, баклажанов или сладким перцем.
- тесто для пиццы – 1 порция;
- ананасы – 200 г;
- кукуруза – 0,5 банки;
- соус томатный – 3 ст. ложки;
- тофу – 100 г;
- соль, перец, базилик.
- Замешанное, расстоявшееся и раскатанное тесто смазывают томатным соусом.
- Сверху раскладывают консервированную кукурузу и нарезанные ананасы.
- Посыпают компоненты перетертым тофу.
- Отправляю изделие в прогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.
- Подают пиццу с базиликом.
Постная пицца на лаваше
Пицца без мяса и колбасы – рецепт, который можно исполнить, не прибегая к замесу и раскатыванию теста. В качестве основы сгодится тонкий армянский лаваш. Мясистые, богатые белком грибы сделают закуску питательной и способной накормить самых проголодавшихся едоков. К месту будет сочность томатов и свежесть сладкого перца.
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- лук – 0,5 шт.;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- соус томатный и постный майонез – по 3 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
- Лаваш укладывают в подходящую форму или на противень, смазывают смесью из томата и майонеза.
- Раскладывают сверху нарезанные некрупно грибы с луком, сладкий перец и помидоры.
- Отправляют закуску выпекаться в течение 15 минут при 180 градусах.
- Посыпают готовую пиццу зеленью.
Постная пицца в микроволновке
Рецепт пиццы без мяса в микроволновке – альтернатива традиционному выпеканию, когда не хочется включать духовку или нет возможности ею воспользоваться. Результат несколько уступает классике, но при необходимости достойный внимания. Важно располагать начинку по всей поверхности, не оставляя тесто по краям.
- тесто для пиццы – 1 порция;
- грибы – 200 г;
- лук зеленый – 2 стебля;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- соус томатный – 4 ст. ложки;
- тофу или сыр без сычуга – 80 г;
- зелень.
- Раскатывают тесто, располагают на подходящем блюде, смазывают соусом.
- Нарезают грибы с луком, раскладывают поверх теста.
- Сверху располагают помидоры и сладкий перец.
- Посыпают закуску тертым или нарезанным тофу.
- Включают микроволновку на высокой мощности на 8-10 минут.
Вегетарианская пицца на сковороде
Постная пицца на сковороде готовится из пресного простого теста без дрожжей. В качестве начинки используют традиционно помидоры, а при желании добавляют обжаренные или консервированные грибы, всевозможные овощи. Тем, кто употребляет молочные продукты, можно заменить тофу другим доступным сыром.
- мука – 3 стакана;
- вода – 1 стакан;
- масло растительное – 2 ст. ложки и для жарки;
- тофу – 250 г;
- помидоры – 4 шт.;
- томатный соус – 4 ст. ложки;
- орегано, базилик, соль.
- Из воды, муки, соли, масла замешивают тесто, через 30 минут разделяют на порции, раскатывают.
- Обжаривают пласт с одной стороны, переворачивают, смазывают томатным соусом, посыпают травами.
- Раскладывают помидоры и сыр, готовят блюдо под крышкой 10 минут.
Источник
Пицца постная с грибами
Ингредиенты
мука – 3 стакана
вода тёплая — 1 стакан
оливковое масло – 2-3 ст. л.
дрожжи (свежие) — 30 -40 г
Для начинки:
Шампиньоны – 300 г
Помидоры – 2-3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Маслины без косточек – 0,5 банки
Зелень (петрушка, укроп) – 4-5 веточек
Специи (паприка, базилик, орегано, красный острый перец) – по вкусу
- 80 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для того чтобы приготовить такую пиццу, вам понадобится постное дрожжевое тесто. Из такого теста можно делать не только пиццу, но и постные пирожки. Для начинки я использовала шампиньоны, помидоры, маслины, зелень и специи. Вы же можете приготовить и любую другую постную начинку.
Для приготовления постного теста вам понадобиться мука, оливковое масло, свежие дрожжи, теплая вода и немного соли и сахара.
Разведите дрожжи в теплой воде.
В миску насыпьте муку. Сделайте в муке углубление и влейте в него масло и дрожжи. Замесите тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Количество муки и воды может несколько варьироваться в зависимости от качества муки.
Присыпьте тесто мукой. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 30 минут.
Когда тесто хорошо подойдет отщепните от него кусочек и выложите в круглую форму для запекания смазанную растительным маслом или в сковороду. Руками придайте тесту форму лепешки. Накройте тесто полотенцем и дайте ему подойти в течение 15 минут.
Поставьте тесто в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 10-15 минут.
Пока готовится основа для пиццы приготовьте начинку. Нарежьте помидоры и маслины кружочками. Лук и грибы мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
Выложите на лепешку для пиццы кружочки помидор. Сверху грибы с луком. Посолите. Добавьте специи.
Сверху положите нарезанные маслины.
Запекайте пиццу в духовке при 190 градусах примерно 20 минут. Готовую пиццу украсьте мелко нарезанной зеленью.
Источник