Вегетарианская сборная солянка рецепт

Вегетарианская солянка — 4 вкусных рецепта

Вегетарианская солянка — блюдо, которое можно готовить в любой сезон.

Здесь Вы найдете четыре аппетитных рецепта:

  1. солянка из белой фасоли;
  2. из стручковой фасоли и брюссельской капусты;
  3. солянка из белокочанной капусты с копченым сыром;
  4. солянка-суп.

Вкусные все — выбирайте любой 🙂

Рецепт 1. Вегетарианская солянка из белой фасоли.

Ингредиенты:

  • 2 банки белой фасоли или 2 стакана отварной;
  • 2 банки томатов в собственном соку (по 400 грамм каждая);
  • 1 банка оливок без косточки (можно использовать оливки с лимоном — будет еще вкусней);
  • 4 средних соленых огурца;
  • большой пучок зелени;
  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • специи по вкусу (у меня 1 чайная ложка молотой паприки, пару щепоток черного перца; ½ чайной ложки асафетиды);
  • растительное масло для жарки.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Как приготовить:

1. Если используете консервированную фасоль, слейте жидкость.

2. Огурцы нарежьте маленькими кубиками, зелень мелко порубите.

3. В сотейнике или толстодонной кастрюле нагрейте масло и обжарьте на нем специи 30-40 секунд. Положите сюда же белую фасоль и жарьте 3-5 минут.

4. Затем добавьте все остальные ингредиенты — томаты (вместе с соком), огурцы, оливки (можно разрезать их пополам или использовать целиком), зелень, соль и специи. Если томаты крупные, слегка разомните их лопаткой.

5. Всё хорошо перемешайте, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и тушите 5-7 минут, накрыв крышкой.

6. Вегетарианская солянка из белой фасоли готова.

Рецепт 2. Солянка из стручковой фасоли и брюссельской капусты.

Ингредиенты:

  • 350 грамм стручковой фасоли (свежей или замороженной);
  • 200 грамм брюссельской капусты;
  • 1 большой помидор;
  • 2 средних моркови;
  • банка оливок без косточки;
  • 200 мл томатного соуса из томатной пасты (3 столовых ложки пасты + 170 мл воды) или из свежих помидоров (2 крупных помидора разрезать пополам и натереть на терке);
  • ¾ чайных ложки соли;
  • специи по вкусу (у меня ½ чайной ложки асафетиды, ½ чайной ложки куркумы, ½ чайной ложки молотого кориандра).

Как приготовить:

1. Нагрейте немного растительного масла в сотейнике. Помидоры нарежьте небольшими кусочками и обжарьте со специями 2-3 минуты.

2. Морковь нарежьте кружочками или полукружочками. Добавьте к помидорам и жарьте еще 3-4 минуты.

3. Брюссельскую капусту можно разрезать пополам или использовать целую. Положите в сотейник стручковую фасоль и капусту, накройте крышкой и потушите 25-30 минут.

Читайте также:  Рецепт приготовления теста ушек

4. Добавьте оливки, томатный соус, соль и тушите еще 10 минут.

Вегетарианская солянка из стручковой фасоли и брюссельской капусты готова. Приятного аппетита!

Рецепт 3. Вегетарианская солянка из капусты с копченым сыром.

Ингредиенты:

  • маленький кочан капусты (желательно молодой);
  • 150-200 грамм копченого сыра без сычуга;
  • 2-3 средних помидора;
  • баночка маринованных огурчиков или 2 крупных соленых огурца;
  • 1 средняя морковь;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Капусту нашинкуйте. Морковь нарежьте кружочками или полукружочками, огурцы и копченый сыр — небольшими кусочками.

2. Помидоры очистите от кожуры. Для этого есть два способа — обдать их кипятком и снять шкурку, или разрезать помидоры пополам и натереть на терке. Я предпочитаю второй.

3. В сотейнике нагрейте немного растительного масла, обжарьте специи 30-40 секунд, затем положите в сотейник морковь и капусту. Обжаривайте 5 миинут.

⇒ Если Вы используете сыр, который не плавится (например, копченый адыгейский), можно его добавить сразу на этом этапе.

4. Добавьте к капусте огурцы и томаты, можете долить немного воды при необходимости. Посолите, накройте крышкой и тушите 40-45 минут.

5. Если Вы используете сыр, который плавится при нагревании, снимите сотейник с огня, слегка остудите и добавьте нарезанный сыр. Перемешайте.

Вот и всё! Наша вегетарианская солянка из капусты с копченым сыром готова. Приятного аппетита!

Рецепт 4. Вегетарианская солянка — суп, насыщенный и вкусный

Ингредиенты на 1,8 литра супа:

  • 3 средних картофелины;
  • 150 грамм капусты (пару горстей в нарезанном виде);
  • 150 грамм оливок или маслин (или возьмите и то, и другое пополам);
  • 2 средних соленых огурца;
  • 1 средняя морковь;
  • 150 грамм копченого сыра (по желанию);
  • 1 столовая ложка томатной пасты (по желанию);
  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • специи, лавровый лист по вкусу (у меня смесь специй хмели-сунели — 0,5 чайной ложки и 1 лавровый лист);
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Как приготовить:

I. Картофель очистите, порежьте кубиками и поставьте вариться (не наливайте слишком много воды, чтобы осталось место для других ингредиентов). Нашинкуйте капусту.

II. Подготовьте остальные ингредиенты, пока картофель не закипел.

  • Огурцы нарежьте кубиками (в данном случае я использовала корнишоны — 200 грамм).
  • Оливки и маслины нарежьте кубиками/ кольцами/ полукольцами.
  • Копченый сыр — кубиками.
  • Морковь натрите и потушите до мягкости на растительном масле со специями, добавив пару ложек воды и томатную пасту (по желанию).

III. Капусту добавляем, когда закипит вода. Остальные ингредиенты — через 5-7 минут. При необходимости долейте воды. Доведите всё вместе до кипения, посолите и поварите на медленном огне еще пару минут.

Читайте также:  Крем для узоров торта рецепт

ВАЖНО. Если используете адыгейский копченый сыр, он не расплавится. Если сыр другой, добавляйте его непосредственно перед подачей в тарелку, в кастрюле он расплавится при нагревании.

Вот и всё! Вегетарианская солянка — суп готова. Приятного аппетита!

Источник

Вегетарианская солянка

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вегетарианская солянка — сытный и вкусный суп. По калориям он не уступит классической солянке, зато получается менее жирным. Мясо мы заменяем бобами, которые крайне полезны для нашего организма.

Описание приготовления:

Вегетарианская солянка — облегченный вариант классической солянки, здесь не используется большое количество мяса и различных колбас. В этом рецепте мы используем бобы, которые в пирамиде полезного и здорового питания занимают почетную и важную ступень. Бобы — крайне полезный продукт. Поэтому вегетарианская солянка — это не только вкусно и сытно, но и очень полезное и питательное блюдо.

Готовится довольно просто, однако около 2 часов.

П.С. бобы можно заранее замочить, тогда время приготовления сократится.

Источник

Вегетарианская солянка

Содержание:

Солянка – одно из самых популярных блюд среди современных хозяек. Оно не только очень вкусное, но и невероятно полезное. Чтобы приготовить действительно хороший, наваристый суп, не нужно знать каких-то секретов, обладать кулинарными навыками и владеть большим количеством свободного времени. Блюдо необычайно простое и актуально даже для вегетарианцев.

Вегетарианская солянка – десятки разнообразных рецептов, среди которых вы точно найдете походящий. Мы предлагаем несколько интересных вариантов с оригинальными составами. Обязательно включите их в свой повседневный рацион.

Вегетарианская солянка из белой фасоли

  • Вареная фасоль – 2 стакана.
  • Томаты в собственном соку – 2 банки или 800 граммов.
  • Оливки – 1 банка.
  • Маринованные огурчики – 4 штуки.
  • Свежая зелень – 1 пучок.
  • Специи, соль и оливковое масло – по вкусу.
  • Огурчики нарезаем небольшими кубиками. Зелень шинкуем.
  • Берем кастрюлю с толстыми стенками и дном. Разогреваем в ней растительное масло. Засыпаем любимые специи, например, отлично подходит паприка, черный молотый перец, сухой чеснок, и обжариваем их в течение одной минуты.
  • Кладем в кастрюлю к ароматному маслу отварную фасоль.

Полезный совет. Можно заменить отварные бобы консервированные. Перед приготовлением необходимо будет слить жидкость из банки.

  • К фасоли в специях добавляем томаты вместе с соком из банки, нарезанные огурчики, половинки оливок, измельченную зелень. По вкусу солим и перчим массу. Тщательно перемешиваем.
  • Доводим до кипения наш вегетарианский суп. Затем делаем газ меньше, накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности.
  • Подаем к столу в порционных глубоких тарелках, украсив веточками петрушки.
Читайте также:  Бисквиты с мандарином рецепт

Солянка с сыром и грибами

  • Капуста – 500 граммов.
  • Морковка – 200 граммов.
  • Сельдерей – 2 стебля.
  • Грибы (лесные, вешенки и пр.) -300 граммов.
  • Фасоль -1 банка.
  • Мягкий сыр – 400 граммов.
  • Оливки – 1 банка.
  • Томатпаста – 2 столовые ложки.
  • Фенхель – 1 чайная ложка.
  • Кориандр/кориандр/асафетида – по 1 чайной ложке.
  • Паприка – ½ чайной ложки.
  • Соль/сахар – по вкусу.
  • лимон
  • Капусту шинкуем кусочками произвольного размера.
  • Морковь и грибы режем маленькими кубиками.
  • Кладем эти продукты в кастрюлю с 2,5 литрами простой воды комнатной температуры.
  • Ставим на большой огонь и доводим до кипения. Уменьшаем газ и варим примерно 20 минут.
  • В это время очищаем лимон, извлекаем мякоть.
  • Оливки нарезаем на половинки.
  • Сельдереевые стебли шинкуем тоненькими колечками.
  • Подготовленные компоненты кидаем в кастрюлю в суп.
  • Перемешиваем и даем провариться еще пару минут.
  • Далее отправляем консервированную фасоль (предварительно слив воду), томатную пасту и сахар по вкусу. Все хорошенько перемешиваем.

Полезный совет. Варя солянку, не стоит пренебрегать сахарным песком. Он позволяет сбалансировать вкус, избавиться от чрезмерной кислоты некоторых ингредиентов.

  • В сковороде раскаливаем растительное масло, и слегка обжариваем семена фенхеля с другими специями. Даем им прогреться, раскрыть свои ароматы и пикантный вкус.
  • Подготовленные пряности всыпаем в кастрюлю к супу. Размешиваем, варим еще пять минуток.
  • Снимаем суп с плиты. Даем немного остыть.
  • Сыр нарезаем небольшими кубиками, зелень шинкуем.
  • Добавляем эти компоненты в кастрюлю. Еще раз перемешиваем и даем настояться в течение 10 минут.

Вегетарианская солянка с копченым сыром

  • Капуста – 1 небольшой кочан капусты.
  • Подкопченный сыр – 200 граммов.
  • Томаты – 3 штуки.
  • Бочковые огурцы – 2 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Пряности по вкусу.
  • Капусту нарезаем, как на вегетарианский борщ.
  • Морковку очищаем и шинкуем кружочками. При желании можно натереть ее на крупной терке.
  • Огурчики и сыр нарезаем маленькими ломтиками.
  • Томаты натираем на терке.
  • Разогреваем растительное масло в сотейнике. Кидаем в него выбранные для супа специи и прогреваем. Следом отправляем капусту и морковь. Жарим на среднем огне в течение пяти минут.
  • После того, как овощи немного размягчились, отправляем в сотейник измельченные огурчики, помидоры. Доливаем, если необходимо, воды. Солим по вкусу, тушим под крышкой 45-50 минут.
  • Добавляем нарезанный сыр, перемешиваем, и подаем к столу. Если вы взяли легкоплавкий сорт, то отправляем кусочки после того, как сотейник будет снят с огня.
  • Подаем к столу, украсив свежей зеленью с веганским майонезом.

Надоели многие классические супы? Приготовьте солянку по нашим рецептам. Гарантируем великолепный вкус и божественный аромат. Обязательно попробуйте, вам точно понравится.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector