- Вегетарианская солянка — 4 вкусных рецепта
- Рецепт 1. Вегетарианская солянка из белой фасоли.
- Рецепт 2. Солянка из стручковой фасоли и брюссельской капусты.
- Рецепт 3. Вегетарианская солянка из капусты с копченым сыром.
- Рецепт 4. Вегетарианская солянка — суп, насыщенный и вкусный
- Вегетарианская солянка — лучшие рецепты без мяса!
- Веганская солянка с грибами
- Вегетарианская солянка из капусты с копченым сыром
- Вегетарианская солянка с колбасой
- Веганская солянка рецепт с фасолью
Вегетарианская солянка — 4 вкусных рецепта
Вегетарианская солянка — блюдо, которое можно готовить в любой сезон.
Здесь Вы найдете четыре аппетитных рецепта:
- солянка из белой фасоли;
- из стручковой фасоли и брюссельской капусты;
- солянка из белокочанной капусты с копченым сыром;
- солянка-суп.
Вкусные все — выбирайте любой 🙂
Рецепт 1. Вегетарианская солянка из белой фасоли.
Ингредиенты:
- 2 банки белой фасоли или 2 стакана отварной;
- 2 банки томатов в собственном соку (по 400 грамм каждая);
- 1 банка оливок без косточки (можно использовать оливки с лимоном — будет еще вкусней);
- 4 средних соленых огурца;
- большой пучок зелени;
- 1 чайная ложка соли без горки;
- специи по вкусу (у меня 1 чайная ложка молотой паприки, пару щепоток черного перца; ½ чайной ложки асафетиды);
- растительное масло для жарки.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Как приготовить:
1. Если используете консервированную фасоль, слейте жидкость.
2. Огурцы нарежьте маленькими кубиками, зелень мелко порубите.
3. В сотейнике или толстодонной кастрюле нагрейте масло и обжарьте на нем специи 30-40 секунд. Положите сюда же белую фасоль и жарьте 3-5 минут.
4. Затем добавьте все остальные ингредиенты — томаты (вместе с соком), огурцы, оливки (можно разрезать их пополам или использовать целиком), зелень, соль и специи. Если томаты крупные, слегка разомните их лопаткой.
5. Всё хорошо перемешайте, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и тушите 5-7 минут, накрыв крышкой.
6. Вегетарианская солянка из белой фасоли готова.
Рецепт 2. Солянка из стручковой фасоли и брюссельской капусты.
Ингредиенты:
- 350 грамм стручковой фасоли (свежей или замороженной);
- 200 грамм брюссельской капусты;
- 1 большой помидор;
- 2 средних моркови;
- банка оливок без косточки;
- 200 мл томатного соуса из томатной пасты (3 столовых ложки пасты + 170 мл воды) или из свежих помидоров (2 крупных помидора разрезать пополам и натереть на терке);
- ¾ чайных ложки соли;
- специи по вкусу (у меня ½ чайной ложки асафетиды, ½ чайной ложки куркумы, ½ чайной ложки молотого кориандра).
Как приготовить:
1. Нагрейте немного растительного масла в сотейнике. Помидоры нарежьте небольшими кусочками и обжарьте со специями 2-3 минуты.
2. Морковь нарежьте кружочками или полукружочками. Добавьте к помидорам и жарьте еще 3-4 минуты.
3. Брюссельскую капусту можно разрезать пополам или использовать целую. Положите в сотейник стручковую фасоль и капусту, накройте крышкой и потушите 25-30 минут.
4. Добавьте оливки, томатный соус, соль и тушите еще 10 минут.
Вегетарианская солянка из стручковой фасоли и брюссельской капусты готова. Приятного аппетита!
Рецепт 3. Вегетарианская солянка из капусты с копченым сыром.
Ингредиенты:
- маленький кочан капусты (желательно молодой);
- 150-200 грамм копченого сыра без сычуга;
- 2-3 средних помидора;
- баночка маринованных огурчиков или 2 крупных соленых огурца;
- 1 средняя морковь;
- ¾ чайной ложки соли;
- специи по вкусу.
Как приготовить:
1. Капусту нашинкуйте. Морковь нарежьте кружочками или полукружочками, огурцы и копченый сыр — небольшими кусочками.
2. Помидоры очистите от кожуры. Для этого есть два способа — обдать их кипятком и снять шкурку, или разрезать помидоры пополам и натереть на терке. Я предпочитаю второй.
3. В сотейнике нагрейте немного растительного масла, обжарьте специи 30-40 секунд, затем положите в сотейник морковь и капусту. Обжаривайте 5 миинут.
⇒ Если Вы используете сыр, который не плавится (например, копченый адыгейский), можно его добавить сразу на этом этапе.
4. Добавьте к капусте огурцы и томаты, можете долить немного воды при необходимости. Посолите, накройте крышкой и тушите 40-45 минут.
5. Если Вы используете сыр, который плавится при нагревании, снимите сотейник с огня, слегка остудите и добавьте нарезанный сыр. Перемешайте.
Вот и всё! Наша вегетарианская солянка из капусты с копченым сыром готова. Приятного аппетита!
Рецепт 4. Вегетарианская солянка — суп, насыщенный и вкусный
Ингредиенты на 1,8 литра супа:
- 3 средних картофелины;
- 150 грамм капусты (пару горстей в нарезанном виде);
- 150 грамм оливок или маслин (или возьмите и то, и другое пополам);
- 2 средних соленых огурца;
- 1 средняя морковь;
- 150 грамм копченого сыра (по желанию);
- 1 столовая ложка томатной пасты (по желанию);
- 1 чайная ложка соли без горки;
- специи, лавровый лист по вкусу (у меня смесь специй хмели-сунели — 0,5 чайной ложки и 1 лавровый лист);
- 2 столовых ложки растительного масла.
Как приготовить:
I. Картофель очистите, порежьте кубиками и поставьте вариться (не наливайте слишком много воды, чтобы осталось место для других ингредиентов). Нашинкуйте капусту.
II. Подготовьте остальные ингредиенты, пока картофель не закипел.
- Огурцы нарежьте кубиками (в данном случае я использовала корнишоны — 200 грамм).
- Оливки и маслины нарежьте кубиками/ кольцами/ полукольцами.
- Копченый сыр — кубиками.
- Морковь натрите и потушите до мягкости на растительном масле со специями, добавив пару ложек воды и томатную пасту (по желанию).
III. Капусту добавляем, когда закипит вода. Остальные ингредиенты — через 5-7 минут. При необходимости долейте воды. Доведите всё вместе до кипения, посолите и поварите на медленном огне еще пару минут.
ВАЖНО. Если используете адыгейский копченый сыр, он не расплавится. Если сыр другой, добавляйте его непосредственно перед подачей в тарелку, в кастрюле он расплавится при нагревании.
Вот и всё! Вегетарианская солянка — суп готова. Приятного аппетита!
Источник
Вегетарианская солянка — лучшие рецепты без мяса!
Сегодня мы приготовим вегетарианскую солянку. Я подобрала для вас самые лучшие варианты рецептов этого сытного и очень вкусного супа.
К слову, солянка — это блюдо с историей. Раньше этот наваристый супчик носил название «похмелка». А ведь это было символично, так как жирный острый суп подавали в качестве закуски к водке. Суп был очень частым гостем на столах бедных слоев. Аристократы и богачи солянку не готовили, так как считали это блюдо слишком простым и недостойным присутствия на их столах.
Сегодня же это первое блюдо невероятно популярно среди всех слоев населения. И вегетарианцы, и веганы могут наслаждаться насыщенным вкусным супчиком без особых ограничений.
Веганская солянка с грибами
Ингредиенты
- Картофель — 5 шт.
- Вода — 2 л.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Грибы — 200 г.
- Квашеная капуста — 200 г.
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Оливки зеленые — 100 г.
- Маслины черные — 100 г.
- Мука — 1 ст.л.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец горошком — щепотка.
- Соль — 1 ч.л.
- Зелень петрушки.
Процесс приготовления
- Наливаем в 3-х литровую кастрюлю 2 литра воды и ставим на огонь для закипания.
- Картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
- Мелко измельчаем луковицу на зажарку. Вместо лука можно добавить 1 ч.л. специи асафетида.
- Морковь моем, чистим и натираем на крупную терку.
- Каждый гриб разрезаем на две части и нарезаем пластинками. Если грибы маленькие, то разрезать не обязательно.
- Засыпаем картофель в кипящую воду.
- В сковородку наливаем несколько столовых ложек растительного масла. Засыпаем лук. Обжариваем до мягкости.
- Когда лук станет золотистым, добавляем к нему морковь.
- Пока готовится зажарка, нарезаем соленые огурцы мелкими кубиками. Желательно их предварительно очистить от кожуры.
- Разводим томатную пасту в 0,5 стакана воды. Можно заменить томатным соком.
- Когда морковь станет мягкой, добавляем 1 столовую ложку муки и разведенную томатную пасту. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и тушим 2-3 минуты.
- Зажарка готова. Можно переложить ее в отдельную емкость, а сковороду использовать для обжаривания грибов.
- Наливаем на сковородку небольшое количество растительного масла. Засыпаем грибы и обжариваем их до полуготовности. Вся жидкость должна полностью выпариться.
- Маслины и оливки нарезаем колечками.
- В кастрюлю с готовым картофелем засыпаем зажарку, соленые огурцы, квашеную капусту, обжаренные грибы, оливки, маслины, соль и специи.
- После закипания варить суп еще в течении 5-7 минут. После выключить огонь и дать настояться еще несколько минут под закрытой крышкой.
- В тарелку добавляем зелень петрушки и лимон по желанию.
Вегетарианская солянка из капусты с копченым сыром
Продукты
- Вода — 1,5 л.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 маленькая.
- Кабачок — 1 шт.
- Адыгейский сыр — 100 г.
- Помидоры — 2 шт.
- Брокколи — 100 г.
- Цветная капуста — 100 г.
- Сыр копченый «косичка» — 1/2 упаковки.
- Лимон — несколько ломтиков.
- Топленое масло гхи или растительное — 50 г.
- Зелень петрушки для украшения.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный перец — щепотка.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Асафетида — 1/3 ч.л.
- Пажитник — 0,5 ч.л.
- Кардамон — 1/3 ч.л.
Приготовление
- Картофель хорошо промыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой.
- Растопить в кастрюле небольшое количество масла гхи или растительного. Засыпать картофель и обжаривать в течении 5-ти минут. Можно не мешать.
- Залить картофель водой, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума.
- Морковь очистить и нарезать соломкой.
- В небольшом количестве масла обжарить специи. Добавить морковь и тушить до тех пор, пока она не станет мягкой.
- Кабачок нарезать соломкой. Желательно очистить от кожуры.
- Брокколи и цветную капусту разделить на мелкие соцветия.
- Обжаренную морковь и нарезанные овощи добавить в воду к картофелю. Варить на слабом огне около 10-ти минут.
- Копченый сыр нарезать мелкими кубиками. Засыпать в суп.
- Помидоры надрезать крестиком, подержать минуту в кипятке и очистить от кожуры. Нарезать кубиками и добавить в солянку. Проварить еще несколько минут.
- Адыгейский сыр нарезать соломкой и обжарить до золотистой корочки. Добавить в суп. Выключить огонь. Дать солянке настояться.
- В тарелку по желанию добавить дольки лимона и рубленую зелень.
Видео-рецепт приготовления вегетарианской солянки с капустой и копченым сыром вы можете посмотреть на Ютуб-канале Урокимедитации.
Вегетарианская солянка с колбасой
Составляющие
- Картофель — 4 шт. среднего размера.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Сосиски — 5 шт.
- Сыр адыгейский — 100 г.
- Рис — 2 ст.л.
- Помидор кислый — 5-6 шт.
- Топленое масло — 2 ст.л.
- Вода — 2 л.
- Соль — 2 ч.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Смесь перцев горошком — щепотка.
- Куркума — щепотка.
- Лимон для украшения.
- Маслины черные.
- Зелень петрушки.
Способ приготовления
- Картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
- Отправляем картофель в 3-х литровую кастрюлю. Добавляем лавровый лист и горошки перцев. Заливаем 2 литрами воды. Добавляем 1 ст.л. соли без горки. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Пока картофель будет вариться, мы приготовим зажарку.
- Морковь чистим и натираем на крупную терку.
- Болгарский перец моем, очищаем от хвостика и сердцевины и нарезаем крупными пластинками.
- Сосиски очищаем от пленки и нарезаем колечками.
- Адыгейский сыр режем мелкими кубиками.
- Отправляем все ингредиенты для зажарки в глубокую емкость. По желанию их можно перемешать.
- Квашеные помидоры нарезаем крупными кусочками и складываем в отдельную миску.
- На раскаленную сковородку добавляем 2 ст.л. топленого масла гхи. Ждем несколько минут пока масло полностью растопится. Выкладываем все ингредиенты для зажарки за исключением помидор. Хорошо перемешиваем все лопаткой, накрываем крышкой и тушим все в течение 5-ти минут до полуготовности.
- В конце добавляем помидоры. Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще 5 минут.
- Зажарка готова. Отравляем ее в кастрюлю с картофелем. Добавляем 2 ст.л. промытого риса. Для более насыщенного вкуса и цвета приправим супчик щепоткой куркумы.
- Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп в течение 15 минут на медленном огне. Затем выключаем огонь и даем настояться еще 10 минут.
- Вкусная ароматная вегетарианская солянка с колбасой готова. При подаче кладем в тарелку зелень петрушки, черные маслины и дольки лимона.
Вместо сосисок можно использовать любую вегетарианскую колбасу или копченый сыр «косичка».
Веганская солянка рецепт с фасолью
Ингредиенты
- Фасоль — 100 г (вес сухой).
- Вода — 2 л.
- Картофель — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соленый огурец — 3 шт. среднего размера.
- Помидор — 1 шт (можно заменить томатным соком или пастой).
- Маслины черные — 200 г.
- Оливки — 200 г.
- Соль — 2 ч.л.
- Специи по вкусу.
- Зелень петрушки для украшения.
- Дольки лимона.
Как готовить
- Фасоль моем и замачиваем на ночь.
- Ставим кастрюлю на огонь. Засыпаем замоченную фасоль, заливаем водой так, чтобы жидкость только покрывала бобовые. Варим до полуготовности, периодические подливая холодную воду. Практически готовую фасоль откидываем на дуршлаг. Затем отправляем обратно в кастрюлю с 2 литрами воды.
- Картофель чистим. Измельчаем мелкими кубиками. Отправляем в кастрюлю с фасолью. Добавляем 2 ч.л. соли и специи по желанию. Варим до готовности.
- Лук нарезаем мелкими кусочками для зажарки. Морковь чистим и режем соломкой.
- Соленые огурцы нарезаем крупными кусочками.
- Ставим небольшую сковородку на средний огонь. Наливаем несколько столовых ложек растительного масла. Высыпаем лук. Обжариваем до золотистого цвета, периодически помешивая.
- Когда лук станет мягким и начнет приобретать золотистый цвет, добавляем к нему морковь и тушим до мягкости.
- Отправляем овощи в кастрюлю, в которой варится картофель и фасоль.
- Добавляем в суп нарезанные соленые огурцы.
- Помидор бланшируем, очищаем от кожицы и измельчаем в пюре. Можно использовать 0,5 мл томатного сока или 2 ст.л. томатной пасты, разведенной в половине стакана воды. Отправляем томатную заправку в кастрюлю к остальным ингредиентам. Варим супчик 10 — 15 минут.
- В конце добавляем в солянку оливки и маслины. Варим суп еще 15 минут. Затем выключаем огонь и даем настояться еще 10 минут.
- При подаче солянку посыпаем зеленью и добавляем дольки лимона.
Источник