Вегетарианские блюда ресторанного уровня рецепты

Содержание
  1. Вегетарианское меню
  2. Лучшие вегетарианские блюда Весь год шефы московских и петербургских ресторанов рассказывали The Village, как готовить их фирменные блюда. В итоговой подборке — 8 лучших вегетарианских блюд рубрики.
  3. Вегетарианские рецепты
  4. Вегетарианские супы
  5. Вегетарианские каши
  6. Вегетарианские салаты
  7. Вегетарианские закуски
  8. Вегетарианские рецепты вторых блюд
  9. Вегетарианские десерты
  10. Вегетарианские соусы
  11. Вегетарианские рецепты: вкусно, сытно, гармонично
  12. Разнообразие вегетарианской еды: рецепты, способные покорить желудки и сердца
  13. Рецепты вегетарианских блюд из овощей
  14. Вкусные вегетарианские блюда: рецепты из фруктов
  15. Злаковые культуры: простые вегетарианские рецепты на все случаи жизни
  16. Бобовые вегетарианские рецепты – быстро и вкусно
  17. Компромиссная вегетарианская кухня: рецепты на каждый день для лактовегетарианцев
  18. Вкусные вегетарианские рецепты – основа здоровья и долголетия

Вегетарианское меню

Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные .

Квашеная капуста, тушенная с яблоками – отличное блюдо для промозглой осени или холодной зимы. .

Такая картошка в сметане — настоящая палочка-выручалочка для хозяйки в условиях острого дефицита .

Постный борщ с фасолью и грибами настолько хорош, что его можно готовить и есть не только по каким .

Казалось бы, что особенного в этом салате с кускусом и овощами? Ну, хотя бы то, что его можно подать .

Жюльен из грибов — беспроигрышный вариант горячей закуски для любого праздничного застолья: .

Окрошка постная на квасе с грибами — довольно необычный вариант этого традиционного холодного супа: .

Паштету из красной фасоли будут особенно рады вегетарианцы, веганы, а также те, кто соблюдает пост. .

Как приготовить крем-суп из шампиньонов? Довольно просто и, что особенно приятно, не слишком долго. .

Перед вами настоящий летний овощной суп — он сварен на овощном бульоне, наполнен овощами, и в .

Наша постная солянка — вовсе не суп, а прекрасное второе или идеальный гарнир к курице или к мясу. .

Творожные сырники в исполнении Евгении Леоновой, шеф-редактора книг «Гастронома», отличное блюдо для .

Приготовить такие голубцы с грибами в духовке стоит хотя бы ради того, чтобы сломать привычные .

Возможно, вас удивит наш салат из свежих шампиньонов, ведь обычно мы употребляем в пищу грибы после .

Такая закуска, как наши помидоры, фаршированные зеленью и чесноком, подойдет для любого случая, будь .

Картофельная запеканка с кабачками — при всей своей кажущейся простоте блюдо довольно капризное. .

Петр Голавский убежден, что еда в нашей тарелке – отражение нас самих. Пробуйте!

Сейчас смешно даже думать, что когда-то баклажаны считались ядовитыми. Врачи утверждали, что .

Соте с баклажанами – это совершенно простое блюдо на каждый день. Для него используются самые .

Наш постоянный автор из Риги Мальвина Русе предлагает сделать овощное рагу со свекольными листьями – .

Новая коллекция декорированных тарелок от Pasabahce Вот уже больше 80 лет Paşabahçe изготавливает .

Тушеная капуста с перловкой — не самое распространенное сочетание в современной кухне, но если .

Щи из молодой капусты — очень легкий и быстрый в приготовлении суп, просто идеальный для лета. И, .

Если вы любите овощи, то рецепт тушеной капусты с яблоками просто создан для вас! Такое блюдо можно .

Щи да каша пища наша — уверяли некогда на Руси. Такой традиционный постный суп с грибами придется по .

Тушеную красную капусту совершенно необходимо готовить осенью, когда на прилавках супермаркетов и .

Простой рецепт дает ответ на вопрос: чего бы такого съесть, чтобы не поправиться

Согласитесь, что само название «салат из молодой капусты» звучит очень свежо! Так и хочется .

Прекрасная ностальгическая закуска, одновременно не лишенная оригинальности и пользы для здоровья. .

Запомните базовые пропорции риса и воды, а дальше — экспериментируйте!

Лобио из консервированной фасоли — прекрасный вариант для тех, кому приготовление классической .

Лобио из белой фасоли тоже имеет право на существование наравне с лобио из красной. Да и вообще .

Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая .

Такая каша на ужин поможет держать себя в форме весь год.

Вареники с капустой — не самый популярный вариант этого блюда, но как раз поэтому настоятельно .

Такие шампиньоны отлично готовить в четрые руки. Пока один человек наполняет их подготовленной .

Какой штрудель с яблоками самый вкусный? Тот, что приготовлен умелыми руками, но непременно с душой .

Паста сливочном соусе… Произнесите эту фразу, и вы сразу же почувствуете нешуточный аппетит, а .

В «осеннем» варианте щей вместо капустной рассады вполне можно использовать и белокочанную капусту .

Совершенно необязательно делать этот салат острым – он и так хорош. Но нотка сушеного чили вносит .

Французы как в воду глядели, утверждая, что из ничего можно сделать три вещи: скандал, шляпку и .

Необычная творожная запеканка с помидорами и чесноком, которая может выступать в качестве .

Читайте также:  Суп с уткой рецепты с рисом

Молоденькие нежные кабачки и макароны аль денте — прекрасное сочетание. Кстати, детей сложно .

Свежая зелёная ботва свеклы удивительным образом способна преобразить многие известные блюда. .

Понедельник – и так день тяжелый. Не будем усложнять себе жизнь и приготовим на ужин легкое и .

Источник

Лучшие вегетарианские блюда Весь год шефы московских и петербургских ресторанов рассказывали The Village, как готовить их фирменные блюда. В итоговой подборке — 8 лучших вегетарианских блюд рубрики.

Рецепт: шеф-повар московского ресторана
итальянской кухни Christian Кристиан Лоренцини

Время приготовления: 1 час

Запеканку совсем не сложно сделать дома, это домашняя кухня, хоть и авторский рецепт. Запекать блюдо можно как в маленьких формах, так и в одной большой для пирога.

Рецепт: шеф-повар вегетарианского
ресторана Fresh Рикардо Моралес

Время приготовления: 15 минут

Простой и быстрый рецепт брускетты от повара из Мексики и вегетарианца со стажем. Единственное, о чём нужно не забыть, — замариновать тофу за два часа до начала готовки.

Рецепт: шеф-повар петербургского
ресторана Oh! Mumbai Манжил Мандал

Время приготовления: 1,5 часа

Самоса — это традиционные индийские пирожки, печёные или жареные, с острой начинкой из пряного картофеля, лука, гороха. Их можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски к различным видам карри и супам, например далу.

Рецепт: шеф-повар московского
ресторана украинской кухни «Шинок» Елена Никифорова

Время приготовления: 1 час

Вареники — одно из самых классических блюд украинской кухни. Самое главное в них — тонкость теста и правильный защип. Чтобы вареник не расползся и не лопнул, тесто должно быть эластичным.

Рецепт: совладелица и шеф-повар
кафе-бара Slow Kitchen Маша Кубэ

Приготовление: 1 час

В кафе Slow Kitchen в «Новой Голландии» в этом году готовили больше десятка видов интернациональных закусок — все рецепты привозили из путешествий или собирали у мам и бабушек. Мы рассказываем о трёх наиболее простых блюдах, а также прилагаем рецепт индийской лепёшки, с которой их подают.

Рецепт: шеф-повар петербургского ресторана
«Кинг Понг» Алексей Паничев

Время приготовления: 45 минут

Спринг-роллы — блюдо, которое в том или ином виде присутствует в кухне почти всех азиатских стран. Но его родиной принято считать Китай. Традиционно эти овощные рулетики из рисовых блинов сопровождают празднование китайского Нового года.

Рецепт: шеф-повар кафе-бара «Общество
чистых тарелок» Александр Берковский

Время приготовления: 1,5 часа

Бургер с котлетой из фалафеля, хумусом и сальсой — хит петербургского кафе «Общество чистых тарелок». Повторить рецепт дома не сложно, особенно если взять за основу готовые булочки и соусы.

Рецепт: бренд-шеф московского ресторана азербайджанской кухни Zafferano Афган Ханкишиев

Время приготовления: 1 час

Основа довги — катык, кисломолочный продукт, эквивалентом которого можно считать мацони или айран. Довгу подают как в холодном, так и в горячем виде, также она не должна быть слишком густой или слишком жидкой. Блюдо часто используют в качестве напитка – сервируют в стаканах к азербайджанскому плову.

Источник

Вегетарианские рецепты

Вегетарианские супы

Вегетарианские каши

Вегетарианские салаты

Вегетарианские закуски

Вегетарианские рецепты вторых блюд

Вегетарианские десерты

Вегетарианские соусы

Вегетарианские рецепты: вкусно, сытно, гармонично

Правильно составить свой рацион – целая наука. Человек рождается, чтобы жить полноценной и наполненной жизнью, однако это невозможно без правильного питания. Для нормальной жизнедеятельности, развития и полноценной активности необходимо постоянное поступление питательных веществ – своеобразных «кирпичиков», на которых базируется существование. Впрочем, физиологический аспект является не единственной составляющей здорового рациона, поскольку с каждым блюдом в организм попадают не только нутриенты, но и энергетика любого съеденного кусочка. Поэтому важно следить не только за качеством меню, но и за тем, из чего оно приготовлено, какие эмоции несёт во внутренний мир, способно ли привнести толику гармонии либо же наоборот, вселяет в душу низость и отвращение к самому себе.

Рецепты блюд вегетарианской кухни, продуманные до мелочей и не раз выручавшие вкусным и сытным обедом или ужином, приготовленным на скорую руку, полностью соответствуют всем принципам, на которых базируется здоровье. В них Вы не встретите ни одного ингредиента, который бы стал причиной жестокости по отношению к населяющим планету живым существам, а значит, эмоциональный и энергетический баланс после приёма пищи не разрушится негативом.

Разнообразие вегетарианской еды: рецепты, способные покорить желудки и сердца

Несведущему человеку может показаться, что растительная диета обделена вкусностями и разнообразием. На самом деле, это предположение не имеет ничего общего с истинным положением дел. Количество вегетарианских рецептов исчисляется сотнями тысяч, а их вкусовые и питательные характеристики способны удивить даже самых привередливых гурманов. Овощи, фрукты, бобы, соя, орехи, травы и коренья – всё это подарила нам матушка-природа для поддержания жизни, укрепления здоровья и долголетия, питания и процветания. Так неужели этого мало, чтобы наслаждаться каждым приёмом пищи? Неужели нужно убивать, чтобы утолить голод? Ответ очевиден.

Читайте также:  Рецепт слоеного пирога с персиками

Рецепты вегетарианских блюд из овощей

Дары, собранные с огорода заботливыми руками фермеров (а ещё лучше – самостоятельно выращенные), должны присутствовать в рационе каждого человека, причём ежедневно. Овощи хороши как в первозданном виде, так и в качестве различных салатов. Кроме того, вегетарианские рецепты предлагают массу вариантов термической обработки овощных смесей, начиная с банальной варки и заканчивая пассировкой и запеканием. Изобилие витаминов и минеральных компонентов в их составе, низкая калорийность и лёгкая усвояемость делает овощи излюбленным продуктом всех, кто следит за состоянием своего здоровья.

Примечательно, что каждый представитель этой группы растительных продуктов наделён уникальной комбинацией полезных веществ, а значит, можно составить рацион таким образом, чтобы обеспечить организм всем необходимым. Конечно, тепловая обработка снижает их питательную ценность, однако даже той части, которая остаётся, будет вполне достаточно для поддержания витаминного баланса.

Среди многообразия овощей есть и свои «рекордсмены» с наибольшим содержанием витаминов, ставшие основой лучших вегетарианских рецептов:

  • Морковь – ценнейший источник каротина (провитамина А), который отвечает за формирование иммунитета, снимает симптомы стресса, улучшает состояние волос и зубов. Отыскать этот компонент можно и в помидорах, однако концентрация будет немного меньше.
  • Сладкий перец (особенно красный) подарит ударную дозу витамина С, о пользе которого известно даже ребенку.
  • Белокочанная капуста хранит в своём составе витамин U, отвечающий за восстановление тканей организма. Правда, его молекулы являются неустойчивыми, поэтому тут же распадаются при высоких температурах.

Эти представители – лишь малая часть того разнообразия питательных и минеральных компонентов, которые можно найти на грядке.

Вкусные вегетарианские блюда: рецепты из фруктов

Современная медицина любой мало-мальский авитаминоз предлагает лечить фармпрепаратами и искусственными витаминами. Вместе с тем, ежедневное употребление фруктов может решить эту проблему гораздо эффективнее, и, что не менее важно, безопаснее. Быстрые вегетарианские рецепты, включающие фрукты, имеют множество преимуществ:

  1. Практически все фрукты легко и полноценно усваиваются ЖКТ.
  2. Количества минералов и витаминов, входящих в эти сочные и вкусные дары природы, более чем достаточно, чтобы поддержать баланс в организме.
  3. Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на метаболизм.
  4. Фрукты способны утолить не только голод, но и жажду, поскольку в среднем на 80% состоят из воды.
  5. Фруктовые пищевые волокна выводят из организма множество вредных веществ, поэтому некоторые из них даже используют в качестве своеобразного «противоядия» при отравлениях и пищевых инфекциях.
  6. Внешняя привлекательность ярких и сочных фруктов способна разжечь аппетит на подсознательном уровне, что особенно важно для маленьких малоежек, ведь каждый родитель знает, как сложно порой бывает накормить ребёнка.

Польза фруктов затрагивает не только внутренний баланс организма – каждый из них является источником молодости и внешней красоты. Недаром в народе бытует присказка о «молодильном яблочке» — включив рецепты вегетарианских блюд с фруктами в ежедневное меню, можно забыть о дряблой коже, тусклых волосах, ломких ногтях, морщинах и прочих признаках дисбаланса в организме.

Злаковые культуры: простые вегетарианские рецепты на все случаи жизни

Польза злаков в меню заключается не только в высоком содержании растительных легкоусвояемых углеводов и клетчатки, которые оказывают на кишечник очищающее действие, выводя все шлаки и токсины – в них содержится также большое количество «правильных» белков, минеральных компонентов и незаменимых аминокислот. Каждый вид злаков по-своему полезен для организма:

  • Недорогие вегетарианские рецепты из овса – пожалуй, самое питательное, что есть среди злаковых блюд. Цельный овёс богат витаминами группы В, А и Е, пищевыми волокнами, аминокислотами и минералами. Он укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление.
  • Рисовые блюда отличаются высоким содержанием углеводов и крахмала. Они легко усваиваются и благоприятствуют пищеварению. Кроме того, вегетарианские рецепты на основе риса помогут вывести шлаки, успокоят нервную систему и вернут коже здоровое сияние.
  • Целебные свойства гречки объясняются входящим в состав железом и магнием. Регулярное употребление гречневой каши может избавить даже от запущенной язвенной болезни, укрепить сосуды и нормализовать показатели крови.
  • Рецепты вегетарианских блюд из ячменя являются уникальным «лекарством» от повышенного холестерина в крови. Помимо традиционных нутриентов и пищевых волокон, в состав перловой крупы, которую получают из ячменных зёрен, входят также необходимые для жизнедеятельности зольные элементы.
  • Высокое содержание аминокислот в кукурузе объясняет омолаживающие и оздоравливающие свойства этого злака. Включив в ежедневное меню лёгкие вегетарианские рецепты из кукурузной крупы, можно избавиться от заболеваний суставов, нормализовать активность сальных желёз в коже и укрепить стенки сосудов.

Конечно, при очистке, шлифовке и дроблении злаков питательные вещества, содержащиеся в оболочке и зародыше, удаляются, поэтому цельные зерновые культуры гораздо полезнее обработанных. Но даже дробленые в муку злаки содержат много полезных компонентов, которые помогут не только обогатить меню, но и сбалансировать его.

Читайте также:  Рецепт ролл по русски

Бобовые вегетарианские рецепты – быстро и вкусно

Для вегетарианцев блюда из бобовых культур являются незаменимым источником белка, поэтому включение их в рацион обязательно. Кроме того, состав бобов отличается высоким содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для обеспечения полноценной работы всех систем организма.

Основная польза бобовых продуктов заключается в уникальной комбинации полезных компонентов этого вида продуктов:

  1. Благодаря растительной клетчатке происходит нормализация пищеварительных процессов.
  2. Несмотря на заверения тех, кто пропагандирует мясоедство, бобовый белок гораздо более полезен для организма, чем животный.
  3. Растительные волокна положительно влияют на уровень холестерина в крови.
  4. Клетчатка и пектины выводят шлаки, токсины, соли тяжёлых металлов.
  5. Молибден нормализует уровень глюкозы в крови, а также оказывает выраженное очищающее действие, направленное на вывод консервантов, от которых практически невозможно полностью оградить рацион.
  6. Магний и калий укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  7. Лизин успокаивает нервную систему и снижает уровень стресса.
  8. Фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщины, снижают неприятные симптомы при менопаузе и других гормональных сбоях.

Правда, вкусно приготовить бобы – целое искусство. Чтобы они достаточно разварились и при этом не превратились в кашу, стоит воспользоваться проверенными вегетарианскими рецептами с фото, где подробно описан процесс и указан временной регламент приготовления. Недоваренные и сырые бобы могут быть опасны для ЖКТ, так как вызывают неприятные симптомы слишком сильного вздутия и метеоризма. Идеальным будет состояние, когда оболочка бобового зерна уже успела развариться и потрескаться, а содержимое ещё не выпало наружу.

Компромиссная вегетарианская кухня: рецепты на каждый день для лактовегетарианцев

Современное вегетарианство претерпело немало изменений в ходе истории. Так, с течением времени у философии появились ответвления, позволяющие некоторые послабления в растительной диете. К примеру, лактовегетарианство подразумевает включение в меню молочных и кисломолочных продуктов, ововегетарианство – яиц, а их симбиоз допускает упоминание в ингредиентах вегетарианских рецептов и того, и другого. И если с молоком, кефиром и йогуртом всё предельно ясно, то при выборе сыров могут возникнуть небольшие разногласия.

Так, сычужный фермент животного происхождения, который используется при изготовлении некоторых видов сыров, вырабатывается в желудке жвачных животных. Для его добычи необходимо лишить жизни новорождённых телят не старше месяца (поскольку в более взрослом возрасте синтез фермента прекращается), на что не пойдет ни один вегетарианец. Впрочем, не всё так категорично, поскольку современная пищевая промышленность научилась создавать этот фермент искусственным микробиальным путём. В этом случае состав сыра обязательно будет включать надпись «микробиальный», «микробиологический», «растительный» или «неживотный» сычужный фермент.

Кроме того, если детально изучить все современные разработки, можно с ходу определять тип и происхождение сычужного фермента. Сыры, допустимые при приготовлении вегетарианских блюд, могут содержать один из указанных компонентов, указывающих на искусственное происхождение сычуга:

  • Milase;
  • Fromase;
  • Suparen;
  • Meito Microbial Rennet;
  • CHY-MAX;
  • Chymogen;
  • Maxilact;
  • Maxiren;
  • 100% Химозин.

Этот список не является полным, однако указанные компоненты наиболее распространены в качестве заменителей животного сычуга при изготовлении сыров.

Вкусные вегетарианские рецепты – основа здоровья и долголетия

Пользу растительной пищи сложно переоценить. Каждый продукт, подаренный природой, является источником жизненно необходимых нутриентов, витаминов, минералов, аминокислот и других ценнейших компонентов. Несмотря на постоянные споры о недостаточности питания вегетарианцев, их цветущий внешний вид, активный образ жизни и непоколебимое здоровье доказывают обратное. При переходе на растительное меню укрепляются ногти, волосы становятся блестящими, а кожа – гладкой и упругой. Те же оздоровительные процессы происходят и с внутренними органами, которые не страдают от поступления неподходящей для человека животной пищи.

Перейдя на растительную диету, можно сохранить здоровье не только себе, но и ближнему, ведь каждый стейк или порция шашлыка добывается ценой чьей-то жизни. Рецепты вегетарианской кухни с фото наглядно демонстрируют: можно питаться вкусно, полноценно и разнообразно, никого при этом не убивая. Каждая купленная в магазине сосиска, каждая котлета и отбивная – это шаг навстречу мясной промышленности, построенной на фундаменте из крови, страданий и боли невинно убиенных живых существ. Так зачем же становиться посредником в этой преступной цепи?

К тому же, вегетарианские рецепты – самые вкусные рецепты, которые можно встретить в кухнях любой народности. Чего только стоят знаменитые яблочные оладьи, нежнейший фисташковый мусс или морковный тортик! А для тех, кто предпочитает более основательный рацион, настоящим лакомством станет рататуй, грибная запеканка или капустные котлетки. Красивые, яркие, сочные и невероятно вкусные блюда из растительной пищи украсят каждый стол, наполнят рацион полезными составляющими, привнесут в душу мир и гармонию!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector