- Как приготовить пельмени по-вегетариански
- Идеальное тесто для пельменей и мант
- Итак, для теста берем:
- И все!
- Пельмешки без мяса – такие вкусные
- Итак, нам нужно:
- Итак, приступаем к интересному процессу приготовления:
- Пробуем манты
- Нам понадобится:
- Готовим необычные вегетарианские манты с редькой, тыквой и чесноком.
- Видео рецепт:
- Вегетарианские пельмени
- Вегетарианские пельмени с чечевицей
- Вегетарианские пельмени с капустой
- Вегетарианские пельмени с нутом
- Вегетарианские пельмени: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления
- Чем можно заменить мясо, чтобы не «оскорбить» веганов? И еще несколько нюансов
- Вегетарианские пельмени с чечевицей
- Используем капусту
- Рецепт с нутом
- С зеленью
- Кабачковые пельмени
- Грибы
- Пельмени с кольраби
- Советы по приготовлению
- Заключение
Как приготовить пельмени по-вегетариански
Любимое блюдо не только мясоедов, но и вегетарианцев – это пельмени и манты. Вы удивлены? А напрасно. Превосходные вегетарианские пельмени по вкусу еще лучше, чем мясные, а по качествам – гораздо лучше. Смесь мяса и теста очень вредна для здоровья и фигуры. А постные вегетарианские пельмешки – легкие, полезные, вкусные и очень необычные.
Разберем два лучших блюда, и приготовим вегетарианские пельмени по уникальному рецепту, и также – вкуснейшие манты. Но сначала научимся делать правильное пельменное тесто.
Идеальное тесто для пельменей и мант
Удивительно, но правильное, максимально удачное тесто для пельмешек и мант – как раз без яиц. Яйца делают тесто более твердым, жестким и тяжелым. А наш вегетарианский вариант будет легким, воздушным и полупрозрачным. Как раз как надо.
Итак, для теста берем:
- Три стакана хорошо просеянной муки;
- Стакан теплой кипяченой воды;
- Чайная ложка соли;
- Чайная ложка сахара.
И все!
- Берем муку и насыпаем ее горкой, делая «вулкан».
- Воду солим, растворяем в ней сахар.
- Затем эту воду понемногу наливаем в «вулкан», замешивая тесто.
- Не жалеем времени – месим тесто, пока оно не станет мягким и пышным.
- Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник, а пока займемся начинкой.
Тесто готово, пускать «доходит до кондиции» в холодильнике. А мы приступим к изготовлению прекрасной вегетарианской начинки! Это будет остро, вкусно и очень сочно.
Пельмешки без мяса – такие вкусные
В чем секрет любимых всеми вкусных пельменей? Они должны быть островатые, пряные, ароматные, с вкусным мягким тестом, сочные. Тесто мы какое следует уже приготовили, и можете не сомневаться – оно не подведет. Теперь сделаем волшебный вегетарианский фарш.
Мы будем делать необычные вегетарианские пельмени с чечевицей. Но чечевица – это лишь основа для фарша. В них будет еще немало секретных ингредиентов.
Итак, нам нужно:
- Пельменное вегетарианское тесто;
- Чечевица – половина стакана;
- Чеснок – 3 зубца;
- Укроп – пучок, либо пачка сушеного;
- Сыр адыгейский или тофу – 200 гр.;
- Лук репчатый – половинка луковицы;
- Растительное масло;
- Пармезан или ваш любимый твердый сыр – 100 гр.
Итак, приступаем к интересному процессу приготовления:
- Лук режем очень мелко, обжариваем как обычно на растительном масле.
- Чечевицу заранее варим до состояния пюре, подсаливаем.
- Адыгейский сыр или тофу режем или ломаем руками на мелкие кусочки, высыпаем в сковородку к луку.
- Добавляем продавленный чеснок. Все это жарим, помешивая.
- Добавляем чечевичное пюре, соль, черный перец и специи по вкусу.
- Затем добавим нарезанный укроп (или сушеный). Все перемешиваем и остужаем.
- Далее готовим привычные пельмени: раскатываем тесто и лепим пельмешки либо вручную, либо на пельменнице.
- Отвариваем их в подсоленной воде с обязательным добавлением лаврового листа.
Подаем красоту со сметаной, черным перчиком, и обязательно присыпаем тертым Паремзаном.
Это невероятно вкусно!
Пробуем манты
Тесто на вегетарианские манты подойдет то же самое, пельменное, без яиц. Вкусные и сочные вегетарианские манты по этому необычному рецепту готовятся в пароварке.
Нам понадобится:
- Сырая тыква – 300 гр.;
- Редька – 200 гр.;
- Лук репчатый – небольшая луковица;
- Морковка маленькая;
- Чеснок, соль и специи.
Готовим необычные вегетарианские манты с редькой, тыквой и чесноком.
- Редьку и тыкву натираем на крупной терке, лишнюю жидкость отжимаем.
- На большой сковороде разогреваем масло и обжариваем лук, нарезанный как можно мельче.
- Добавляем к луку натертую морковь на мелкой терке.
- Туда же всыпаем редьку и тыкву, хорошо размешиваем и продолжаем тушить в масле.
- Добавим чусночок (4-5 зубчиков надавить), соль, побольше пряных специй – перца, карри, майорана, кардамона и любых на ваш вкус.
- Жарим 10 минут, мешая, затем приступаем к мантам.
- Из теста вырезаем крупные круги, в центр накладываем тыквенную начинку, и соединяем четыре края по серединке. Должны остаться четыре дырочки сверху.
- Аккуратно варим манты на пару.
Подавать лучше всего с острой аджикой или чесночным соусом, можно со сметаной и зеленым луком. Эти восхитительные вегетарианские манты с тыквой и редькой покорят сердце самого искушенного гурмана!
Видео рецепт:
Как сварить рыбные пельмени – подробная инструкция с фото пошагово
Вегетарианские рецепты блюд из маша
Вегетарианские блины диетические готовим вкусно
Вегетарианские рецепты приготовления блюд с нутом
Источник
Вегетарианские пельмени
Содержание:
Пельмени – легендарное блюдо, которое готовят практически в каждой семье. Говорить о нем можно бесконечно. Нежное тесто, ароматная, сочная начинка – уже только от одного описания происходит активное слюноотделение. Что интересно, популярны пельмешки даже среди вегетарианцев, которые сумели трансформировать классический рецепт под требования течения.
Вегетарианские пельмени – это очень необычный формат классического изделия из теста и мясного фарша. Традиционное блюдо в новой трактовке поражает обилием разнообразных рецептов, каждый из которых заслуживает отдельного внимания. Особое внимание уделяется начинке, которая может быть абсолютно любой, но обо всем подробнее. Давайте познакомимся с вегетарианскими пельмешками по следующим рецептам.
Вегетарианские пельмени с чечевицей
Этот рецепт любят даже те, кто не придерживается принципов вегетарианства. Без мяса это блюдо получается необычайно вкусным и сытным.
- Чистая вода – 50 миллилитров.
- Пшеничная мука – 100 граммов.
- Соль – щепотка.
- Чечевица – 70 граммов.
- Вода – 200 миллилитров.
- Луковица – 1 штука.
- Морковка – ½ штуки.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
- Соль – по вкусу.
- В самую первую очередь занимаемся вымешиванием теста. Объединяем все компоненты. В результате должна получиться тугая, эластичная масса. Вымешиваем ее в течение 10-15 минут.
Полезный совет. Не жалеем времени на замешивание. Чем дольше «работаем» руками, тем лучше по консистенции получится тесто.
- Готовое тесто упаковываем в полиэтиленовую пленку и отправляем в холодильник или просто в прохладное место на 20 минут «доходить».
- Приступаем к приготовлению вкусной начинки. Для этого отвариваем чечевичные бобы в слегка подсоленной воде до мягкости.
- Сливаем воду, и измельчаем до пюреобразного состояния.
- Лучок и морковку мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле до золотистости.
- Жареные овощи отправляем к чечевице и хорошенько размешиваем.
- Настоявшееся тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем кружочки небольшого размера, как для классических пельменей. Если нет времени, можно различные вспомогательные приспособления, например, пельменницу.
- Выкладываем на подготовленные кусочки теста вкусную начинку, и залепляем края.
- Готовые пельмешки отвариваем в кипятке примерно 3-5 минут. Этого будет достаточно, так как начинка уже готовая, а само тесто отваривается очень быстро.
- Для большего вкуса в воду кидаем пару листочков лаврушки.
- Сваренные пельмени раскладывают по порционным тарелкам и подают с майонезом, сметанкой, овощными соусами или горчицей.
Вегетарианские пельмени с капустой
Пельмени с начинкой из капусты – это своеобразная классика в мире вегетарианства. Приготовить их очень легко, а результат – пальчики оближешь. Тесто замешивается с таким же составом, как и выше. Без куриных яиц оно все равно получается нежным и очень приятным на вкус. Если пшеничной муки нет под рукой, всегда можно заменить ее нутовой, овсяной или любой другой. Для начинки же потребуются следующие ингредиенты:
- Капуста – 0,5 килограмма.
- Лесные грибы – 20 граммов.
- Луковица – 1 штука.
- Растительное масло – 50 миллилитров.
- Специи – по вкусу.
- Шинкуем половину капустного кочана. Обжариваем на растительном масле с мелко нарезанным луком и небольшим количеством муки.
- Уменьшаем огонь, вливаем немного теплой воды, кидаем лесные грибочки, и тушим до тех пор, пока она не выпарится, а капуста не станет мягкой.
- Приправляем капустную начинку черным молотым перцем, солью. Можно дополнительно по вкусу использовать другие ароматные приправы.
- Готовим классическое пельменное тесто. Оно должно получиться резиновым, эластичным.
- Подготовили все компоненты для лепки? Начинаем формировать наши вегетарианские пельмени.
- К тому моменту, как все пельмешки будут слеплены, кипятим в кастрюльке воду, подсоленную и с парочкой лавровых листов.
- Варим блюдо несколько минут. Подаем к столу с разными несладкими соусами, например, на основе томатов.
Примечание. Можно свежую капусту заменить квашеной. В результате такие пельмешки станут отличной закуской к основным блюдам.
Вегетарианские пельмени с нутом
Нут – еще один продукт, из которого можно сделать вкуснейшие пельмешки для вегетарианского ужина. Приготовление требует больше времени, но оно того стоит.
- Нутовые бобы – 200 граммов.
- Морковка – 1 штука.
- Луковица – 1 штука.
- Специи, оливковое масло – по вкусу.
- Отвариваем нутовые бобы до полного размягчения. Выкладываем в ситечко, ждем, пока стечет вода.
- Морковку натираем на крупной терке, отправляем к вареному нуту, и пропускаем все через блендер. Приправляем солью и кориандром по вкусу. Важно не переборщить.
- Тесто вымешиваем по классическому рецепту без яиц.
- Формируем пельмешки. Отвариваем в кипящей подсоленной воде до полной готовности.
- Подаем к столу.
Источник
Вегетарианские пельмени: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления
Сегодняшний мейнстрим в кулинарии — вегетарианство. Модное веяние или жизненная установка — что это, пусть каждый решает для себя сам. Нам же интересна тема еды, а точнее, вегетарианские пельмени. Есть ли такое блюдо, ведь всем известно, что пельмени — это тесто и мясо?
Вегетарианцы перестраивают традиционную кулинарию под себя, видоизменяя все привычные устои. Не обошли они вниманием и пельмени. Вот несколько рецептов вегетарианских пельменей.
Чем можно заменить мясо, чтобы не «оскорбить» веганов? И еще несколько нюансов
Традиционные пельмени для вегетарианца — это табу. Подобрать аналог невозможно, поэтому начинка, а следовательно, и конечный вкус, будут отличаться от настоящих пельмешек.
Вот несколько разновидностей начинок для пельменей без мяса:
И этот список далеко не полный. В общем все то, что исключает животное происхождение, может с легкостью стать начинкой для теста.
Есть еще один нюанс, касающийся приготовления вегетарианских пельменей. Это тесто. В классическом исполнении этого блюда при приготовлении теста используются яйца. Но яйца для вегана также под запретом, поэтому их из списка ингредиентов нужно вычеркнуть. Больше никаких изменений не требуется.
Вегетарианские пельмени с чечевицей
Такое блюдо нахваливают многие, даже те, кто не относят себя к веганству. Приготовление аналогично классическим пельменям, но с некоторыми корректировками, разумеется.
Чтобы приготовить чечевичные пельмешки, понадобится вот что:
- 50 мл — воды;
- мука — 100 грамм;
- соли по вкусу.
Это для теста. Для начинки ингредиенты следующие:
- чечевичные бобы — 70 грамм;
- чистой воды — 200 мл;
- головка репчатого лука;
- половинка крупной морковки;
- соль по вкусу;
- столовая ложка растительного масла.
- Первым делом замешивают тугое и эластичное тесто. Для этого воду и соль смешивают с мукой. Вымешивают 10-15 минут. Но чем дольше вымешивается тесто, тем эластичнее, ровнее и мягче оно получается.
- Готовое тесто укутывают в пищевую пленку или накрывают полотенцем, оставляют на 20 минут «отдохнуть».
- Пока тесто «настаивается», приступают к подготовке начинки. Для этого варят чечевицу до разваривания.
- Готовые бобы откидывают на дуршлаг, а когда вода стечет полностью, чечевицу выкладывают в миску и разминают вилочкой до состояния пюре.
- Подготавливают овощи: лук и морковку чистят и мелко-мелко режут.
- Из подготовленных овощей готовят зажарку на растительном масле, до золотистого цвета.
- Зажарку отправляют к чечевичной кашице, все перемешивают.
- Тесто раскатывают в тонкий пласт. Выдавливают из него кружочки, для этого можно использовать специальную пельменницу, имеющуюся у многих со времен СССР.
- В каждый кружочек теста накладывают среднее количество начинки. Склеивают края теста, формируя пельмешек.
- Налепив 10 и более пельменей, их отправляют в закипевшую воду и варят минуты 3-5, больше не потребуется, так как начинка готова, а тесто варится недолго.
- В кипящую воду можно добавить лавровый лист или веточку чабера.
- Сварившиеся пельмени достают и оставляют немного остыть.
Используем капусту
Капустные вегетарианские пельмени — это своего рода классика жанра в мире веганской кулинарии. И приготовить их под силу каждому.
Тесто готовится так же, как и в предыдущем рецепте — без яиц. Что касается муки, то профессионалы не рекомендуют использовать пшеничную муку для теста. Идеальным ее аналогом станет один из следующих видов: овсяная, нутовая, льняная мука.
Начинка же представлена следующими ингредиентами:
- полкило капусты;
- 20 грамм муки из белых грибов;
- головка репчатого лука;
- 50 мл любого масла растительного происхождения;
- соль и перец — по желанию.
Приготовление пельменей выглядит следующим образом:
- Капусту шинкуют и обжаривают на сковороде с луком и мукой.
- После этого убавляют огонь, а в сковороду добавляют небольшое количество воды, накрывают крышкой и тушат до тех пор, пока вода не испарится. Сдабривают капустную начинку солью и приправами.
- Замешивают тесто так, чтобы оно получилось «резиновым»: тугим и эластичным.
- Как только все пельменные составляющие будут подготовлены, из них лепят пельмешки.
- Пока лепятся пельмени, на плиту ставят кастрюльку с водой. Она должна закипеть.
- Пельмени закидывают в кастрюлю и варят их. Когда они всплывут, значит их пора доставать.
Готовые капустные вегетарианские пельмени вкусны с овощной подливкой. Вместо свежей капусты, как вариант, используют квашеную капусту. С такой начинкой блюдо станет хорошей закуской.
Рецепт с нутом
Еще одна начинка для пельменей без мяса — нут. Правда, такой вариант готовится небыстро: придется потратить пару часов на приготовление.
Перед лепкой пельменей нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 200 грамм нута;
- по штуке моркови и лука;
- растительное масло;
- приправы по вкусу;
- мука и вода — для теста.
С нутом хорошо сочетается кориандр, но с ним не стоит усердствовать: на кончике ножа будет самое то.
А вот, собственно, и сам рецепт:
- Нут промывают и варят до полной готовности.
- После варки с нута сливают всю воду.
- Морковку чистят, моют и измельчают на терке.
- Перетертый овощ добавляют с вареному нуту и все это взбивают блендером до состояния пюре.
- Следом добавляют кориандр и соль.
- Тесто замешивают по ранее изложенному методу.
- Варят в кипящей воде до тех пор, пока пельмени не всплывут на поверхность.
Отведав порцию нутовых пельменей, можно на полдня позабыть о чувстве голода, ведь нут хорошо насыщает. Но переедать тоже не стоит. Нут еще и тяжелая растительная пища.
С зеленью
Любители зеленого цвета в кулинарии оценят рецепт пельменей с зеленью без мяса.
Заранее нужно замесить тесто, которое готовится по аналогии с предыдущими рецептами. И, если вы не вегетарианец «до мозга костей», то можете смело добавить и 1-2 яйца к воде и муке.
А начинка будет выглядеть следующим образом:
- по 1 пучку следующих видов зелени: укроп, петрушка, щавель, кинза и зеленый лук;
- соль и перец по вкусу.
Готовятся пельмени «на скорую руку»:
- Замешивают тесто и на полчаса оставляют его «подышать».
- Готовят зеленый фарш из всех видов зелени. Солят и перчат.
- Раскатывают тесто, вырезают кружочки и наполняют их фаршем.
- Варят пельмени, пока они не всплывут на поверхность воды.
Очень вкусно сочетается такое блюдо со сметаной. Но это только для тех, кто не относит себя к ярым вегетарианцам. Лучше добавить ложку оливкового масла с измельченным чесноком.
Кабачковые пельмени
Многим немясоедам полюбились пельмени с молодыми кабачками. Вкусно, а главное — полезно.
Сначала замесите тесто и оставьте его «отдыхать» на полчаса под полотенцем. А тем временем можно приступить к приготовлению веганского фарша. Для этого понадобится:
- 200 грамм нарезанных мелкими кубиками кабачков;
- зубчик чеснока;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- соль и перец — по вкусу.
- Варят кабачки до полной готовности.
- Достают их из кастрюли, сливают воду.
- Готовят кабачковое пюре, сдобренное измельченным чесноком, мускатным орехом, солью и перцем.
- Лепят пельмешки, наполняя тесто начинкой.
- Варят пельмени минут 5 в кипящей воде.
Готовые пельмени нелишним будет приправить смесью из оливкового масла, сушеного укропа и измельченного чеснока.
Грибы
Грибные пельмени оценят даже закоренелые мясоеды. Тесто для блюда готовится уже не раз изложенным способом. А для начинки нужно подготовить следующее:
- 300 грамм грибов (белые, подосиновики, лисички);
- 2 штуки лука репчатого;
- растительное масло — пара столовых ложек;
- соль и приправы — по вкусу.
- Вымешивают тесто.
- Грибы моют и мелко-мелко нарезают. Их можно отварить или потушить.
- Лук шинкуют и обжаривают в масле.
- Как только лук подрумянится, к нему высыпают грибы и обжаривают до золотистого цвета.
- Начинку солят и сдабривают приправами.
- Раскатывают пласт теста и лепят пельмени.
- Отваривают их в подсоленной воде.
Готовые дымящиеся пельмени вкусны с грибным соусом. Этот тот случай, когда «тавтология» очень даже уместна.
Пельмени с кольраби
Кольраби в качестве начинки подойдет любителям белокочанной. Сначала нужно замесить тесто, а пока оно будет «подходить», готовят начинку из:
- 1 штуки кольраби;
- 1 морковки;
- 3 головок репчатого лука.
- Кольраби и лук измельчают при помощи ножа.
- Морковь натирают на терке.
- Все овощи соединяют и подсаливают.
- Тесто раскатывают и делят на кружочки.
- Каждый кружочек заполняют начинкой и склеивают края.
- Закидывают в кастрюлю и варят до готовности.
Получается очень полезное и вкусное блюдо.
Советы по приготовлению
- Вегетарианские пельмени — это диетическое блюдо. И несмотря на то что в представленных рецептах часто фигурирует жарка, все же этого действия лучше избегать.
- Вегетарианские пельмени можно не только варить, но и готовить на пару.
- Те, кто не строго придерживаются веганства, могут добавлять яйца в тесто, сыр в начинку и сдабривать готовые пельмени сливочным маслом.
- В качестве начинки можно использовать и ягоды. Тогда получатся десертные пельмешки.
Заключение
Вегетарианские пельмени очень полезны для организма. Ими можно не только насытиться, но и снабдить организм всеми необходимыми элементами и витаминами. Кроме того, пельмени без мяса станут прекрасным блюдом в пост. Они не только очистят организм, работая как детокс, но и помогут избавиться от нескольких килограмм. А возможные начинки вегетарианских пельменей представлены в статье.
Источник