Вегетарианские рецепты ленивые голубцы

Постные ленивые голубцы

Постные ленивые голубцы

Постные ленивые голубцы — это вкусное и сытное блюдо. Готовятся такие голубцы достаточно быстро, отлично подойдут для семейного обеда или ужина. Подавать их можно как самостоятельное блюдо, лучше в горячем виде. Голубцы без мяса тоже бывают вкусными, рекомендую попробовать!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Рис хорошо промыть (до прозрачной воды). Полностью залить рис чистой холодной водой, поставить на огонь, после закипания уменьшить огонь и отварить до полуготовности (сверху рис должен стать мягким, а внутри остаться ещё сырым), лишнюю воду слить через дуршлаг. Переложить рис в глубокую миску, пусть остывает.

Морковь и лук очистить, морковь натереть на средней или крупной тёрке, лук мелко нарезать.

Обжарить лук с морковкой на разогретой сковороде на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.

Тонко нашинковать капусту, добавить в сковороду.

Тушить овощи на среднем огне, помешивая, около 5 минут (до мягкости капусты), затем остудить.

Смешать обжаренные овощи с рисом, посолить и поперчить по вкусу.

Из полученного фарша сформировать круглые котлетки (это лучше сделать мокрыми руками). Обвалять их со всех сторон в муке. Выложить постные ленивые голубцы в форму для запекания.

Для приготовления соуса для голубцов, натёртую на тёрке очищенную морковь и нарезанный очищенный лук обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, помешивая, до золотистого цвета, затем влить томатный сок. Добавить сахар, щепотку соли и чёрный молотый перец, потушить томатный соус 5 минут на небольшом огне.

Залить постные ленивые голубцы приготовленным томатным соусом.

Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Очень вкусные постные ленивые голубцы готовы.

Читайте также:  Ризотто рис с грибами рецепт

Источник

Ленивые голубцы без мяса

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Ленивые голубцы без мяса я начала готовить достаточно давно, когда не всегда у меня получалось хорошо разобрать кочан и снять целой «капустную белокочанную одежку» для заворачивании голубцов.

И вот так эти более простые вегетарианские голубцы остались в нашем домашнем меню, со временем появляясь на столе уже в двух ленивых вариантах (порционными в форме котлеток и большим голубцом в виде запеканки).

Я встретила как-то в одной книге по выпечке фразу о том, что если вас постигла неудача, то не переживайте, а просто кое-что измените и добавьте. Вот и получается, что изменив немного рецепт обычных голубцов по процессу заворачивания из-за неудачи с капустными листьями, получилось тоже вкусное блюдо. И это блюдо наверняка нравится многим по своему вкусу.

Состав:

на 4 порции
форма – Ø 22 см

Для голубцов:

  • 150 г замоченной чечевицы или маша
  • 100 г риса вареного
  • 80 г моркови
  • 100 г капусты белокочанной
  • 0,5 ч. л. соли (по вкусу)
  • смесь перцев молотых – по вкусу
  • 1/3 ч. л. асафетиды (количество от ее концентрированности, не обязательно)
  • 1 ч. л. сухой зелени розмарина или тимьяна
  • 37-40 г (5 ст. л.) муки пшеничной

Для овощной подложки:

  • 230-260 г овощей всего, в том числе:
    – 100-160 г капусты белокочанной
    – 100-160 г моркови
  • 20 г томатной пасты (по вкусу)
  • 1/3 ч. л. соли (по вкусу)
  • по 0,5 ч. л. сухой зелени базилика, орегано
  • 350-400 г воды

Постный рецепт ленивых голубцов без мяса:

Отмеряем нужное количество

Насыпаем в чечевицу специи

Делаем томатную заливку

Выкладываем в форму овощи

Кладем ленивые голубцы и заливаем соусом

Накрываем и запекаем

Ленивые голубцы без мяса готовы

Ленивые голубцы без мяса подаем так же, как и обычные, как отдельное блюдо или с каким-нибудь гарниром и при необходимости дополнив их томатным соусом.

Читайте также:  Рецепт итальянского грибного супа

Смотрите также, как приготовить постные диетические голубцы с овощами на пару.

Источник

Постные ленивые голубцы

Ингредиенты

Рис круглый — 1 стакан

Лук репчатый — 1 шт.

Шампиньоны — 3-4 шт.

Томатный соус — 150 г

Перец ч.м. — по вкусу

Масло растительное — 2-3 ст.л.

  • 131 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Постные ленивые голубцы по этому рецепту можно готовить не только в пост. Это вкусное калорийное блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина, а также оно должно понравиться вегетарианцам и людям, которые по той или иной причине сидят на диетах. Готовить постные ленивые голубцы достаточно быстро и просто, меньше чем за час они будут готовы.

Возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить, почистить.

Рис промыть несколько раз, залить чистой холодной водой, отварить до готовности.

Нарезать мелко лук и морковь, обжарить в малом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Нарезать грибы мелким кубиком, добавить к овощам, обжарить пару минут.

Тонко нашинковать капусту, добавить в сковороду, потушить несколько минут, чтобы стала мягкой.

Готовую капусту слегка остудить.

Смешать овощи с рисом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

Любимый ваш томатный соус смешайте с водой, добавьте немного сахара, посолите и поперчите его по вкусу, вылейте в форму для запекания.

Слегка смочите руки водой, сформируйте котлеты-голубцы, выложите в форму в томатный соус. Если голубцы будут плохо лепиться, добавьте немного муки. Полейте верх голубцов томатным соусом из формы, чтобы они были одинаково красивого цвета. Разогрейте духовку до 190 градусов, накройте форму фольгой и поставьте постные ленивые голубцы запекаться на 35-40 минут.

Готовые голубцы перед подачей посыпьте свежей зеленью. Приятного!

Источник

Ленивые голубцы с капустой

1 Отварим рис до полуготовности. Хорошо здесь использовать рис с высоким показателем крахмала, для того чтобы голубцы держали форму.

2 Обжариваем на сковороде лук, морковь и грибы. Здесь не играет большой роли, как вы порежете ингредиенты, так как потом всё равно в блендер.

Читайте также:  Булочки для хот догов рецепт пошаговый

3 Капусту измельчаем любым способом. Я обычно режу на крупные куски и затем помещаю под нож в комбайн, сама смотрю нужную консистенцию, он нарубит, как надо.

4 Также пюрируем зажарку.

5 Смешиваем рис, измельчённую капусту и пюре из зажарки. Солим, перчим по вкусу, можно по желанию и зелень в фарш накрошить.

6 Из готового фарша формируем любого вида котлетки, укладываем в форму для выпечки. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.

7 Готовим соус из смеси молока, томатной пасты и майонеза. Сначала для этого обжариваем томатную пасту, затем смешиваем с постным майонезом, добавляем специи и растительное молоко, доводим до кипения. По желанию туда можно добавить зажарку из моркови и лука. Солим и перчим по вкусу.

8 Заливаем голубцы соусом и снова ставим в духовку запекаться на 10–15 минут. Над этим блюдом, конечно, следует потрудиться, хоть голубцы и ленивые, но это однозначно стоит того, очень вкусно.

Источник

Самые ленивые голубцы без мяса.

Правильные голубцы закрученные в капустный листья, это хорошо, здорово, очень вкусно их кушать! Но вот самой готовить меня это не тянет, как-то долго и хлопотно для меня! Лучше приготовить эту «а-ля запеканка/ленивые голубцы», два в одном! Быстро и просто, а вкус такой же как у голубцов, если даже не лучше!

Ингредиенты:

700 г капусты ( это где-то один большой вилок)

смесь сухих трав: я взяла «итальянские травы», можно даже взять свежие, укроп например

По-желанию можно использовать зелёную чечевицу 100 гр. Просто с чечевицей процесс займёт немного дольше времени. Ее нужно заранее замочить и отварить до полуготовности. Не переварите ее! Это нужно поварить ее где-то минут 12. Чечевица прекрасно заменит мясо в наших ленивых голубцах.

СОУС-ЗАЛИВКА

3 ст ложки томатного соуса

перец, специи ( кориандр, кумин, куркума, асафетида)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector