Вегетарианские рецепты плов с нутом

Вегетарианский плов с нутом

Рис
150 г
Нут
100 г
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
4 шт.
Вода
2 ст.
Зира (кумин)
1 ст. л.
Барбарис сушеный
0,5 ст. л.
Чеснок
2 гол.

Описание рецепта — Вегетарианский плов с нутом:

Мне нравится быть вегетарианцем, но по настоящему мясному плову я до сих пор скучаю. Этот плов без единого куска мяса даст вам насладиться знакомым запахом. И вкус тоже не подкачает.

Вегетарианский плов с нутом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления нашего плова нам понадобятся рис, лук, морковь, нут, чеснок, зира и барбарис.

Рис промойте в нескольких водах, чтоб вода стала прозрачной. Замочите его на 3 ч. Нут тоже промыть и замочить на 12 часов.

Одну большую луковицу разрежьте на четыре части и порежте на ломтики.
Морковь нарежьте тонокой длинной соломкой (чтобы морковь сохранила вкус и была нужной консистенции в плове, её можно только резать ножом, или “корейской” тёркой)

Лук обжариваем на сильном огне в разогретом масле минут 5-10.
Жарьте, помешивая, до золотистого цвета.

К луку добавьте морковь и продолжайте жарить на сильном огне мин 10-15.
Морковь должна именно жариться, а не тушиться.

Нут откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей воде. Добавьте его в казан, готовьте 1-2 мин.

Добавляем в казан 2 стакана горячей воды, посолите.

Добавьте барбарис и зиру, уменьшите огонь до среднего и готовьте 30 мин.

Рис откиньте на сито, дайте полностью стечь жидкости. Всыпьте рис в казан , разровняйте поверхность.

Аккуратно залейте рис кипятком , чтоб вода была выше на 1,5 см.
Увеличьте огонь до максимального и доведите до кипения.

С чеснока снимите верхнюю грубую шелуху, не разбирая на зубчики.
Закопайте чеснок в рис, уменьшите огонь до среднего и готовьте до полного впитывания воды. Если после того, как вода впиталась, рис всё ещё хрустит, то добавьте ещё стакан кипятка, закройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте 15 мин. Не открывая крышку, отставьте казан и дайте настояться мин 20-40.

Перед подачей аккуратно выньте чеснок, плов тщательно перемешайте. Выложите плов на подогретое блюдо, сверху положите чеснок.

Источник

Вегетарианские рецепты

Готовим вкусно и интересно

Вегетарианский плов с нутом

Плов с нутом готовим очень давно и любим всей душой. Полноценное блюдо на обед – злаки, бобовые, овощи. Постараюсь коротко и по делу.

Ингредиенты плова с нутом:

  • рис 1 стакан
  • нут ½ стакана (замочить на ночь) – очень рекомендую dziwa, их нут, действительно, крупный, мягкий, очень вкусный, такого раньше не пробовала (скидка 5% по промокоду «kurkuma»)
  • морковь 1 средняя
  • топленое масло (гхи) или любое, на котором вы жарите – 2-3 столовые ложки
  • барбарис 1 чайная ложка
  • кумин ½ чайной ложки
  • карри или приправа для плова (я смотрю, чтобы не было лука и чеснока) ½ чайной ложки
  • соль 1,5 чайные ложки
  • вода 3- 3,5 стакана
  • немного изюма или чернослива для пикантности

Рис, нут промываем. Морковь нарезаем брусочками.

Читайте также:  Рецепты для вафельницы бельгийские вафли

В казанке или кастрюле с толстым дном, или в добротной сковороде/сотейнике нагреваем масло, обжариваем барбарис и кумин (можно, кстати, добавить зерна черной горчицы). Добавляем карри или приправу для плова (там нужное сочетание специй для этого блюда).

Обжариваем морковку, когда она «схватилась», т.е. немного подрумянилась со всех сторон, добавляем рис и нут, обжариваем минут 5, периодически помешивая. Заливаем все соленой водой, добавляем изюм или чернослив, если используете, даем закипеть.

Убавляем огонь до среднего, чтобы немного кипело под крышкой. Оставляем вариться минут 20, до выкипания всей воды.

В это время нарезаем салатик из свежих овощей и вот вкусный и питательный обед уже почти на вашем столе. Приятного аппетита!

Источник

Вегетарианский плов с нутом

Рецепт от: Анетта

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Рис с овощами у нас уже был, а вот как приготовить вкусный узбекский вегетарианский плов, с нами поделилась Анетта, постоянная читательница VegetarianRecept.ru.

Раньше я плов мясной готовила такой, что даже знатоки чуть ли не языки проглатывали, да нахваливали, а теперь веганский плов сметают влёт.

И я в этом нисколько не сомневаюсь! А благодаря ее подробному описанию, советам и пошаговым фото к рецепту, уверена, у нас тоже получится очень вкусно.

Вегетарианский плов с нутом

Но перед тем, как приступить к приготовлению вегетарианского плова с нутом, прочитайте несколько рекомендаций от Анетты:

Плов – блюдо не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении. Для того, чтобы получился именно плов, а не “шавля”, то есть каша с добавками, необходимо готовить его обязательно в толстостенном казане или, как делаю я, в чугунной, расширяющейся сверху, наподобие казана, кастрюле с крышкой.

Для плова берут узбекский рис – девзиру, который можно купить на рынке, или в отделах, торгующих восточной экзотикой, но можно заменить рисом басмати, бурым рисом или любым качественным, неразваривающимся сортом.

Лук и чеснок (для тех, кто его не употребляет) можно заменить асафетидой.

Состав:

  • 2 стакана риса (девзира, басмати или любой неразваривающийся сорт)
  • 1/2 стакана нута
  • 3 шт средней моркови
  • 2 крупных или 3 средних головки лука
  • 1 головка чеснока
  • 1 стакан растительного масла без запаха
  • 1 стакан (или пригоршня) соевого мяса
  • специи: 1 ст. ложка барбариса, 1 ч. ложка кумина (зиры), 1 ч. ложка красного молотого перца, 1-1,5 ч. ложка асафетиды (вместо лука и чеснока)
  • 2,5 ч. ложки соли

Приготовление вегетарианского плова с нутом:

Турецкий горошек – нут

Каждые 4-6 часов воду надо менять, чтобы он не закис. Если нут стоит сутки, то он набухает, а если двое – то начинает проклевываться росток. Такой нут нежнее и вкуснее. (Кстати, из нута можно приготовить очень вкусный суп.)

Замоченный нут для приготовления вегетарианского плова

Рис промыть. Девзиру надо промывать до 30 раз, так как этот сорт содержит очень много пудры. Другие сорта – меньше. Пока закладываем другие продукты рис набухает.

Рис девзира

Почистить лук и морковь.

Лук и морковь
Морковь разрезать вдоль, а затем “распластать” каждую половинку. Острым ножом нарезать наискось соломкой.

Порезанная морковь для плова

  • Налить в казан стакан масла и на сильном огне довести его до состояния перегретости, возможно даже с легким дымком.
  • Морковь высыпать в масло и на сильном огне обжаривать до тех пор, пока она не начнет приобретать светло-коричневый цвет, а масло станет оранжевым.

    Обжаривание моркови

    Пассерованная морковь

    Пока обжаривается морковь, порезать полукольцами лук.

    Читайте также:  Ядрена вошь ликер оригинальный рецепт

    Порезанный лук для плова

    Добавить его к моркови, присолить ложечкой соли, перемешать и продолжать обжаривание на сильном огне до золотого цвета.

    Обжаривание лука с морковью

  • Поставить кипятить в чайнике воду.
  • Подготовить специи.

    Специи для вегетарианского плова с нутом

    В казан добавить приправы (зиру, барбарис, красный перец), а также нут и соевое мясо (сухое), всё перемешать. Если лук и чеснок вы не используете, то добавьте также и асафетиду.

    Приготовление вегетарианского узбекского плова

    Выложить в казан рис, чтобы он лежал поверх обжаренной смеси, не перемешиваясь с ней.

    Слой риса

    Воткнуть до макушки очищенную от внешней шелухи головку чеснока, подсыпать еще 1,5 чайных ложки соли и осторожно, чтобы не размыть рис, влить кипяток на палец выше уровня риса.

    Вегетарианский плов – приготовление

    Теперь надо закрыть крышку, убавить огонь до самого маленького и оставить на 40-50 минут. В моей 2,5 литровой чугунной кастрюле вегетарианский плов готов через 40 минут.

    Казан с пловом

    Когда плов будет готов (при этом он будет издавать глухой звук при постукивании по нему шумовкой), его надо снять с огня и осторожно перемешать.

    Вегетарианский плов с нутом готов

    Чеснок из готового плова вынимают и выкидывают – его не едят, он только для аромата.

    Вегетарианский плов

    Все, можно подавать на стол! Приятного аппетита!

    Источник

    Плов бедняка с нутом

    Вегетарианский плов, раньше такой называли пловом бедняка, который не мог себе позволить купить мясо. Но и в наши дни такой плов не утратил актуальности, по сытности и питательности он не уступит плову с мясом. Прекрасно разнообразит дни поста, украсит собой маленькое семейное торжество. Подав такой плов с ароматными специями, мягкими лепешками и салатом можно создать приятную атмосферу Востока.

    Ингредиенты для «Плов бедняка с нутом»:

    • Рис (белый, шлифованный, длиннозерный) — 300 г
    • Нут (отварной) — 1 стак.
    • Мясо соевое — 100 г
    • Морковь — 200 г
    • Лук репчатый — 150 г
    • Чеснок — 3. 4 зуб.
    • Вода — 600 мл
    • Масло растительное — 100 мл
    • Курага — 50 г
    • Соль — по вкусу
    • Специи (для плова) — по вкусу

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2899.3 ккал
    белки
    132.6 г
    жиры
    99.5 г
    углеводы
    370.4 г
    Порции
    ккал
    483.2 ккал
    белки
    22.1 г
    жиры
    16.6 г
    углеводы
    61.7 г
    100 г блюда
    ккал
    162.9 ккал
    белки
    7.4 г
    жиры
    5.6 г
    углеводы
    20.8 г

    Рецепт «Плов бедняка с нутом»:

    Набор продуктов предельно прост, это лук, морковь, заранее отваренный горох нут, рис, приправа для плова, растительное масло. Из «экзотических» добавок мясо соевое (соевый гуляш), довольно распространенный продукт, часто можно встретить в отделах здорового питания в магазинах, и курага. Добавление кураги дает очень приятную кислинку плову, не такую резкую как у барбариса, так что советую пробовать плов с курагой.

    Соевое мясо нужно замочить в воде для набухания на 10-20 минут, хорошо на это время в воду добавить каких то любимых специй, например кориандр, молотый перец, сушеный чеснок и т. п. Рис Индика белый длиннозерный промыть, откинуть на сито или полотенце, чтоб удалить лишнюю влагу. Если для рецепта вы хотите использовать нешлифованный бурый, красный рис то его лучше замочить.

    Пока соевое мясо набухает, а рис подсыхает, нарезаем морковь и курагу брусочками, репчатый лук четверть кольцами.
    Плов я буду готовить в мультиварке-скороварке, но его также можно приготовить на плите в казане или другой подходящей глубокой толстостенной посуде.

    Читайте также:  Морковный торт рецепты приготовления

    Для быстроты я обжарю овощи на плите в сковороде и потом перекладываю их в чашу мультиварки. Наливаем масло, хорошенько его разогреваем и первым закладываем лук. Когда лук станет прозрачным и начнет немного золотиться добавляю морковь.

    Когда морковь станет мягкой, добавляю курагу. Прогреваю еще минуту и отправляю в чашу мультиварки.

    Мясо соевое отжимаю от влаги и тоже слегка обжариваю 1-2 минуты.

    Отправляю соевое мясо с нутом к овощам. Сверху высыпаем рис, специи для плова, соль по вкусу. Добавляем воду. Для риса Мистраль указывает пропорцию, так что смело можно ей следовать. Если нравиться плов по-суше, то воду можно добавить из расчета 3 части воды на 2 части риса. Т. е. по рецепту 300 гр риса, значит воды вам нужно взять 450 мл.

    Есть любители добавить в плов головки чеснока, т. к. для них потом это изысканнейший деликатес. Я не настолько гурман, и зачастую головки приходилось выбрасывать, а продукт мне жалко, поэтому чеснок я режу маленькими кусочками, так он отдаст плову свой вкус и аромат, а частички его распарятся и потеряются в общей массе.

    Для счастливых обладателей мультиварок остается только закрыть шайтан-машину и выставить время приготовления, отлично подойдут программы «Рис» или «Плов». Для мультиварки-скороварки это 15 минут, для мультиварок долгого приготовления 30 минут. На плите в казане, после закипания, 20 минут. После приготовления, плову нужно еще дать время отдохнуть минут 15-20.

    После перемешиваем плов и подаем к столу. Приятного аппетита.

    Если кто то сомневается в ингредиенте «Мясо соевое», то приведу справочно такой материал.
    «Мясо из сои содержит 50 – 70% высококачественного белка, по своим свойствам не уступающего животному белку. В организме человека белок становится источником аминокислот, без которых невозможен рост, восстановление поврежденных тканей, образование ферментов и т. д.
    О пользе соевого мяса свидетельствует его богатый минеральный состав – оно содержит достаточное количество кальция, магния, натрия, фосфора, железа. Так, содержание железа в сое в 7 раз превышает количество этого микроэлемента в хлебе.
    В состав этого мяса входит ряд витаминов группы В, а также жирорастворимые витамины Е, D. Еще одним аргументом в пользу соевого мяса служит его искусственно сниженная жирность и содержание холестерина.
    При употреблении в пищу соевого мяса вместо обычного снижается риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии. Калорийность соевого мяса составляет около 102 ккал на 100 г продукта. Благодаря такой невысокой калорийности соевое мясо можно по праву считать диетическим и рекомендовать для употребления людям с ожирением.
    Сахар раффиноза в составе соевого мяса является источником питательных веществ для бифидобактерий в кишечнике. Благодаря этому при нарушении баланса микрофлоры употребление соевого мяса положительно скажется на микробном составе кишечника.
    Лецитин и холин, содержащиеся в сое, нормализуют деятельность нервной системы, они входят в состав оболочек нервных стволов и вещества мозга. Употребление в пищу достаточного количества лецитина и холина улучшает мыслительные процессы, память, скорость реакции.
    В составе соевого мяса содержатся фитиновые кислоты, способные замедлять размножение опухолевых клеток.»
    Если сомнения все равно остались, можете не добавлять его, в плове присутствует нут, который также является источником белка. Выбор за вами!


    АНГЕЛА ВАМ ЗА ТРАПЕЗОЙ.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector