- Постное (вегетарианское) печенье из ржаной муки
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Блюда из ржаной муки
- Пряники на Новый год 4.6 36
- Хлеб «Столичный» по ГОСТу 4.0 12
- Ржаной хлеб в хлебопечке 3.4 12
- Закваска для ржаного хлеба 4.5 10
- Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке 4.4 5
- Ржаные булочки с луком в хлебопечке 5.0 5
- Ржаные лепешки 5.0 4
- Бисквитный пирог с вишней 4.6 4
- Ржаные лепёшки без дрожжей 3.6 4
- Хлеб серый с отрубями 5.0 4
- Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке 5.0 4
- Мультизерновой хлеб 5.0 3
- Ржаной хлеб в мультиварке 3.7 3
- Ржаные булочки 5.0 3
- Заварной бездрожжевой хлеб 3.7 2
- Блины из ржаной муки постные 3.8 2
- Злаковые хлебцы 5.0 2
- Ржаной хлеб 2.5 2
- Хлеб с сухофруктами и орехами 4.2 1
- Ржаной хлеб на закваске 3.8 1
- Хлеб из ржаной муки без дрожжей 3.3 1
- Коврижка из ржаной муки 1
- Ржаные оладьи с отрубями 5.0 1
- Бородинский хлеб на закваске 1
- Ржаной хлеб на пиве в хлебопечке 1
- Калитки с творогом 3.7
- Ржаная лепешка 5.0
- Ржаные лепешки на сметане 3.0
- Выпечка из ржаной муки без яиц 5.0
- Ржаной хлеб с сухофруктами
- Домашний хлеб на закваске в хлебопечке 4.0
- Ржаной хлеб на пиве 3.4
- Ржаной хлеб с семечками 5.0
- Заварной праздничный хлеб 4.5
- Печенье из ржаной муки с творогом 2.2
- Хлеб «Рижский» в хлебопечке 3.1
- Блинчики из ржаной муки 5.0
- Ржаной хлеб на кефире 3.8
- Ржаная шарлотка с яблоками 4.8
- Блины ржаные постные 3.8
Постное (вегетарианское) печенье из ржаной муки
06 июля 2019, 17:30
Ингредиенты
- морковь — 350 гр. (это 3 шт. средние или это примерно 2 и 1/3 плотно наполненных натертой морковью ст. )
- сахар — 3 — 4 ст.л. с большой горкой (75 — 100 гр. ) я кладу 75 гр.
- соль — щепотка
- кунжут (или кокосовая стружка, или семечки, или орехи) — 50 гр.
- масло подсолнечное рафинированное — 1/2 ст. (100 гр. )
- ржаная мука — 170 гр. (примерно 1 и 1/3 ст.)
- какао порошок — 2 ст.л. с горкой (20 гр. )
- корица молотая — 1 ч.л. (5 гр. )
- горький шоколад — 50 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
В миску, в которой я буду замешивать тесто, кладу натертую на мелкой терке сырую морковь (как вариант ее можно измельчить через мясорубку), сахар, соль, смесь кунжута и кокосовой стружки.
Наливаю растительное масло и все перемешиваю, чтобы сахар и соль начали растворяться.
Сразу скажу, что вместо смеси кунжута и кокосовой стружки можно было бы положить только кунжут, либо только кокосовую стружку, либо семечки, либо измельченные орехи.
На мой вкус сюда особенно удачно подходят измельченные грецкие орехи.
Затем в эту же миску просеиваю ржаную муку, какао и молотую корицу.
И замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками.
Долго вымешивать его не нужно, достаточно просто хорошо перемешать все ингредиенты.
Готовое тесто получается крутое, хорошо держит форму, но оно очень липкое.
Из подготовленного теста формирую небольшие шарики размером с грецкий орех и весом примерно 40 — 45 граммов.
Чтобы тесто не липло к рукам, смазываю их периодически растительным маслом.
Шарики теста кладу на противень, застеленный бумагой для выпечки, бумагу маслом я не смазывала.
Слегка их приминаю, придаю им форму печений толщиной от 5 мм до 1 см, но не более.
Из данного количества ингредиентов получается 16 — 19 штук печений.
Противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 160 градусов духовку и буду выпекать печенье до готовности.
Готовность проверяю деревянной палочкой, при выходе из печений она должна быть сухая, без следов теста.
У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.
Печенье я выпекаю на втором снизу уровне.
В моей духовке такое печенье выпекается примерно 50 минут.
Готовое печенье вынимаю из духовки, даю ему остыть, а затем снимаю с бумаги и перекладываю на тарелку.
Уже его можно кушать.
Но внешний вид такого печенья детям не очень нравится, поэтому я дополнительно их сверху поливаю растопленным шоколадом.
У меня шоколад горький, без добавления молочных продуктов, то есть подходит для употребления в дни Поста.
Растопить шоколад можно на водяной бане, но я всегда делаю это в микроволновке.
Ставлю в нее миску с шоколадом нагреваться и через каждые 15 секунд микроволновку открываю, шоколад перемешиваю и проверяю, достаточно ли хорошо он растопился.
Растопленным шоколадом покрываю остывшее печенье и, пока он не застыл, посыпаю сверху кунжутом или кокосовой стружкой, или измельченными орехами.
А затем оставляю печенье полежать, чтобы шоколад застыл.
Печенье получается не твердое, не сухое, не рассыпчатое, но ароматное, мягкое, в меру сладкое и очень приятное на вкус.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Дополнительная информация
Всем привет!
Сегодня я готовлю печенье из необычных ингредиентов.
Оно шоколадно-морковное на ржаной муке.
Не стоит пугаться состава ингредиентов.
Рецепт необычный, непривычный, но печенье получается очень вкусное.
Оно не жесткое, не сухое, не рассыпчатое, но оно ароматное, мягкое, в меру сладкое и очень приятное на вкус.
Чтобы оценить такое печенье, его нужно попробовать.
Источник
Блюда из ржаной муки
Пряники на Новый год 4.6 36
Уже несколько лет подряд готовлю пряники на Новый год. Мои дети в восторге, угощаются ими прямо с елки. Делюсь с вами опытом, как приготовить пряники на Новый год. Угощайтесь и вы ароматной выпечкой! . далее
Хлеб «Столичный» по ГОСТу 4.0 12
Хотите испечь вкуснейший ароматный и мягкий хлебушек из детства? Нет ничего проще, ведь в этом вам поможет рецепт с фото, в котором подробно рассказано, как приготовить хлеб «Столичный» по ГОСТу. . далее
Ржаной хлеб в хлебопечке 3.4 12
Что может быть вкуснее и проще домашнего хлеба, особенно, когда в хозяйстве есть такой полезный кухонный агрегат, как хлебопечка? Ржаной хлеб — чемпион по содержанию полезных веществ, но приготовить его на порядок сложнее, чем пшеничный. . далее
Закваска для ржаного хлеба 4.5 10
Аромат и вкус хлеба, приготовленного на такой закваске, гораздо лучше магазинного, испеченного на дрожжах. Приготовить закваску совсем несложно, единожды приготовленная, она послужит вам долго. . далее
Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке 4.4 5
Конечно самый вкусный хлеб это приготовленный в русской печке. Но где же взять ее в современной квартире? Поэтому будем делать его в хлебопечке. За счет солода хлеб получается очень ароматным! . далее
Ржаные булочки с луком в хлебопечке 5.0 5
В век технологий возьмем на вооружение технику для выпечки домашнего хлеба и булок. Покажу рецепт простых ржаных булочек в хлебопечке. Вместо лука можно взять изюм и курагу. . далее
Ржаные лепешки 5.0 4
Ржаные лепешки на солоде получаются очень вкусными и ароматными. Ах, как вкусно потереть чесночком да с борщиком! Или с маслом и сыром да просто с кружкой молока. В общем, стоит приготовить! . далее
Бисквитный пирог с вишней 4.6 4
Шоколадный бисквитный пирог с вишней — это классика вкуса. Но сегодня я хочу показать вам, как приготовить бисквитный пирог с вишней на ржаной муке. Это не усложняет дело, а получается вкусно! . далее
Ржаные лепёшки без дрожжей 3.6 4
Предлагаю интересный рецепт приготовления лепёшек из обдирной муки, которые станут вкусным и полезным дополнением к любому блюду. Готовятся лепёшки очень быстро, их можно легко приготовить к завтраку. . далее
Хлеб серый с отрубями 5.0 4
Домашний хлеб поражает разнообразием вкусов и ароматов. Добавки муки разных видов, отрубей и пряностей предлагают широкий простор для создания собственных рецептов. . далее
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке 5.0 4
Пшенично-ржаной хлеб приготовить очень просто, если у вас есть «помощница»- хлебопечка. Хлеб в ней всегда получается удачным, ароматным и очень вкусным. Я поделюсь своим рецептом с секретом! . далее
Мультизерновой хлеб 5.0 3
Мультизерновой хлеб отличается от других видов хлеба пониженным содержанием глютена и клейковины, за счет того, что в применяемых видах муки их либо совсем нет, либо содержатся в минимальном размере. . далее
Ржаной хлеб в мультиварке 3.7 3
Несмотря на длительное приготовление, хлеб получается безумно вкусным и долго сохраняет мягкость. Рассказываю, как сделать ржаной хлеб в мультиварке. . далее
Ржаные булочки 5.0 3
Хлеб из белой (пшеничной) муки не считается полезным. Диетологи рекомендуют есть хлеб, приготовленный из муки грубого помола, ржаной муки или других видов муки. . далее
Заварной бездрожжевой хлеб 3.7 2
Если вы на диете или заботитесь о своем здоровье, смотрите, как приготовить заварной бездрожжевой хлеб. Несмотря на кропотливость и хлопотность этого занятия, такой хлеб получается вкусным и полезным. . далее
Блины из ржаной муки постные 3.8 2
Вашу кулинарную копилку предлагаю пополнить одним весьма несложным, но очень интересным вариантом, как приготовить блины из ржаной муки постные. Вариант на все случаи жизни, а не только в Пост. . далее
Злаковые хлебцы 5.0 2
Полезные злаковые хлебцы — это здоровая альтернатива хлебу. Хлебцы из бездрожжевого теста на основе ассорти из хлопьев, ржаной муки и семечек прекрасно дополнят ваш завтрак или легкий перекус. . далее
Ржаной хлеб 2.5 2
Простой рецепт приготовления ржаного хлеба в домашних условиях — вашему вниманию. Ржаной хлеб, приготовленный в домашних условиях, получается не хуже, чем в магазине. А по-моему — даже лучше 🙂 . далее
Хлеб с сухофруктами и орехами 4.2 1
Домашний ароматный и очень вкусный хлеб с орехами и сухофруктами, да еще и приготовленный своими руками — что может быть вкуснее и полезнее? Ваши домочадцы будут вам благодарны за такой хлебушек. . далее
Ржаной хлеб на закваске 3.8 1
Рецепт приготовления ржаного хлеба на закваске должен быть у каждой хозяйки. Попробуйте приготовить один раз такой вкусный домашний хлеб — и больше покупать готовый не будете, это я гарантирую! . далее
Хлеб из ржаной муки без дрожжей 3.3 1
Хлеб из ржаной муки без дрожжей готовится очень просто, буквально за 1 час. Иногда, такой вид хлеба величают «Ирландским», возможно это как-то связано с тем, что в местной кухне популярна ржаная мука. . далее
Коврижка из ржаной муки 1
Очень приятно радовать свою семью и друзей новыми рецептами десертов. Пошаговая инструкция с фотографиями подскажет, как приготовить коврижку из ржаной муки. Это полезная выпечка с насыщенным вкусом. . далее
Ржаные оладьи с отрубями 5.0 1
Очень вкусные, пышные и, в то же время, плотные оладьи из ржаной муки с добавлением пшеничных отрубей относятся к разряду полезной выпечки. К тому же готовятся они на воде без использования дрожжей. . далее
Бородинский хлеб на закваске 1
Бородинский хлеб готовится в хлебопечке на основе так званой «вечной закваски» из воды и ржаной муки. Выпечка получается мягкой, ароматной и очень вкусной. Попробуйте и Вы, думаю придется по вкусу. . далее
Ржаной хлеб на пиве в хлебопечке 1
Ни для кого не секрет, что пенный, хмельной напиток частенько используют для приготовления выпечки. Ниже подробно описано, как приготовить ржаной хлеб на пиве в хлебопечке. . далее
Калитки с творогом 3.7
Эти пирожки блюдо карельской национальной кухни. Там их называют калитки. Чаще всего их делают с картофельным пюре и рисом. А я хочу вам предложить калитки с творогом. Это очень вкусно! . далее
Ржаная лепешка 5.0
В ржаной муке содержится огромное количество полезных витаминов и белков, если сравнить с пшеничной мукой. Именно поэтому выпечка из ржаной муки рекомендуется всем, кто следит за к-вом калорий в пище. . далее
Ржаные лепешки на сметане 3.0
Ржаная мука намного полезнее пшеничной, поэтому испробуйте рецепт, как приготовить ржаные лепешки на сметане. Готовится все очень просто и быстро, пошаговая инструкция с фотографиями поможет вам! . далее
Выпечка из ржаной муки без яиц 5.0
Хочу поделиться, как приготовить выпечку из ржаной муки без яиц, на примере великолепного пирога с ягодами. Тесто из ржаной муки получается очень аппетитным, а начинка — просто объедение! . далее
Ржаной хлеб с сухофруктами
Тёмный кисло-сладкий ароматный хлеб на закваске из ржаной муки «Литовский». Подаётся к супам и вторым блюдам, может употребляться как десерт с мёдом или киселём. Смотрим рецепт 🙂 . далее
Домашний хлеб на закваске в хлебопечке 4.0
Я большая любительница домашней выпечки. Так уж получилось, что магазинные варианты мне не по душе. Поэтому сегодня я расскажу о том, как приготовить домашний хлеб на закваске в хлебопечке. . далее
Ржаной хлеб на пиве 3.4
Буханка вкусного и ароматного хлеба — это очень просто, если вы умеете готовить ржаной хлеб на пиве в домашних условиях! Надо хоть раз сделать, чтоб понять, насколько он вкуснее магазинных аналогов! . далее
Ржаной хлеб с семечками 5.0
Хочу вам сегодня рассказать, как приготовить ржаной хлеб с семечками: вкусный, свежий и очень ароматный. Нам понадобится хлебопечка, немного семечек и этот простой рецепт пышного теста! Попробуйте! . далее
Заварной праздничный хлеб 4.5
Этот рецепт заварного хлеба из литовской кухни. Для литовских хлебов характерен сладковатый вкус с небольшой приятной кислинкой. И обязательно тмин. . далее
Печенье из ржаной муки с творогом 2.2
Полезное и вкусное печенье из ржаной муки с творогом можно приготовить к чаю или на работу. Простой рецепт приготовления пригодится любой хозяйке. Смотрите его и сохраняйте в поваренной книге! . далее
Хлеб «Рижский» в хлебопечке 3.1
Те, кто помнят потрясающий кисло-сладкий вкус знаменитого «Рижского» хлеба, несомненно обрадуются этому рецепту в хлебопечке. Те, кто не помнят — тем более должны его приготовить! . далее
Блинчики из ржаной муки 5.0
Блины присутствуют в меню почти у каждой семьи. Рецептов приготовления существует очень много. Предлагаю приготовить блинчики из ржаной муки. . далее
Ржаной хлеб на кефире 3.8
Люблю печь хлеб сама, мало того, что это вкусно, так это еще и в сто раз полезнее. Я могу «подогнать» рецепт под свои вкусовые предпочтения и наполнить кухню чарующим ароматом свежего хлеба. . далее
Ржаная шарлотка с яблоками 4.8
Сегодня мне хочется угостить вас невероятный пирогом! Да-да, шарлотка получилась именно такой-нежной, невероятно легкой и вкусной. В ней нет масла, разрыхлителей и прочих продуктов, «утяжеляющих» восприятие. А благодаря ржаной муке, снизилась и калорийность десерта, представьте, всего 160 ккал в 100 г продукта! . далее
Блины ржаные постные 3.8
Постные блины из ржаной муки получаются на удивление пористыми, тонкими и вкусными, если использовать газированную воду. Такие блинчики могуть стать сладким десертом или соленой закуской. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Ржаную муку нельзя назвать безглютеновой, но этого белка в ней не так много, хотя его и хватает для приготовления тяжелого и плотного дрожжевого хлеба. Для более легкого теста рожь смешивают с пшеницей. Интенсивный фруктовый вкус ржи прекрасно подходит для пирогов, булочек, лепешек, пирожных, пряников, кляра и даже макаронных изделий. Он одинаково хорошо сочетается с овощами, осенними фруктами, выдержанными сырами, копченым мясом и рыбой, гармонирует с такими специями как корица, имбирь, мускатный орех, тмином, а также патокой. Мука из ржаного зерна бывает трех видов: сеянная, обдирная и обойная. Первая – эквивалент универсальной. Это продукт высшего сорта, из эндосперма, богатый белком, но практически избавленный от клетчатки. В составе обдирной хоть и 90% эндосперма, но оставшиеся 10% приходятся на оболочки, отруби. Отсюда и бежевая окраска и повышенное содержание пищевых волокон. Обойная – самая низкосортная и одновременно самая полезная, ведь в ее составе все зерно целиком. Она также отличается насыщенным, темно-коричневым цветом.
Источник