- Вегетарианские рецепты с бататом
- Батат (рецепты блюд)
- Батат — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Блюда из батата
- Овощное рагу с баклажанами и бататом
- Батат, тушеный с перцем, лимоном и карри
- Батат печеный
- Печеный батат в соусе из апельсина с ромом
- Фаршированные бататы
- Пикантные чипсы из батата
- Драники из батата
- Драники из батата – пошаговый рецепт приготовления
Вегетарианские рецепты с бататом
Лучшая альтернатива картошке: 5 рецептов вкуснейших блюд из батата
Батат похож на картофель и на морковь одновременно — это крупные вытянутые клубни с яркой желто-оранжевой мякотью. Ее цвет говорит о высоком содержании бета-каротина, полезного для здоровья глаз и замедляющего старение клеток.
Содержание крахмала в батате ниже, чем в картофеле, а его усвоение не вызывает резких скачков уровня сахара в крови. За эту особенность корнеплод ценят фитнес-инструкторы и приверженцы здорового питания.
Батат можно есть сырым, как морковь, но в приготовленном виде он намного вкуснее. Рассказываем, какие блюда из этого полезного овоща непременно стоит попробовать, чтобы разнообразить повседневное меню.
Чипсы из батата — вкусный и полезный перекус, отличная альтернатива обычным картофельным чипсам или попкорну. Готовить их проще простого.
Батат, а также любые другие полезные овощи на ваше усмотрение (морковь, свеклу, цукини или баклажаны) нарежьте кружочками или слайсами толщиной 2–3 мм. Высушите их в микроволновке на невысокой мощности, чтобы избавиться от лишней жидкости. Обычно достаточно двух-трех циклов по 20 минут, чтобы овощи стали «вялеными».
Затем выложите их на противень, выстеленный пекарской бумагой, и продолжайте сушить до тех пор, пока они не станут похожи на чипсы из магазина.
Готовые чипсы посыпьте солью и перцем. Подавайте их с любыми густыми соусами на основе сметаны, греческого йогурта, свежей зелени и лимонного сока.
Такой вариант итальянского омлета внесет разнообразие в ваши завтраки и наверняка понравится детям. Его можно готовить на сковороде под крышкой или в духовке.
На четыре порции возьмите один крупный клубень батата и белую часть одного стебля лука-порея. Нарежьте батат небольшими кубиками, а лук — кольцами. Обжарьте их или запеките в духовке. Батат должен стать мягким, а лук — остаться немного хрустящим.
Приготовленные овощи залейте смесью из пяти взбитых яиц с коровьим или растительным молоком. Во фриттату можно добавить спаржу или даже вчерашние макароны — именно так поступают итальянцы.
После запекания при температуре 200 ºC украсьте блюдо миксом из трав и мягким спелым авокадо — мякоть зеленого плода просто «зачерпните» круглой ложкой для мороженого и выложите рядом с омлетом.
Этот сытный салат с бататом готовят в духовке.
Нарежьте крупными дольками один батат и одну красную луковицу и запекайте в духовке при температуре 200 ºC. За пять минут до готовности добавьте на противень горсть фасоли и немного грецких орехов. Орехи станут хрустящими и оттенят мягкость батата.
Соус-заправку для этого салата готовят из греческого йогурта или сметаны с половиной чайной ложки яблочного уксуса или лимонного сока. Можно измельчить дополнительно полдольки чеснока, но будьте осторожны — он должен отдать запах, но не сильно повлиять на общий вкус.
Подавайте блюдо на подушке из свежих листьев салата.
Прекрасная альтернатива обычному прозрачному супу. Батат придает блюду необычный вкус, а кокосовое молоко — экзотики.
Мелко нарежьте среднюю головку лука и обжарьте ее на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки. Добавьте две чайные ложки готовой пасты карри и поджаривайте смесь одну минуту до появления выразительного аромата.
Переложите карри с луком в кастрюлю. Возьмите три-четыре клубня батата, натрите его на крупной терке или мелко нарежьте, а затем добавьте к карри и залейте одним литром овощного или светлого мясного бульона. Готовьте на небольшом огне, пока батат не станет мягким. Затем снимите с огня и влейте полстакана кокосового молока, измельчите все блендером, приправьте свежей кинзой или кориандром.
Подавайте на стол с сухариками, семечками или кускусом и чайной ложкой сметаны.
Если в популярном блюде французской кухни заменить привычные баклажаны на батат, получится угощение с совершенно новым вкусом. Готовить его так же просто, как и обычное соте — приготовив однажды, вы наверняка включите это блюдо в повседневный рацион.
Обжарьте одну головку красного лука, нарезанную полукольцами, в оливковом масле — достаточно двух столовых ложек. Для четырех порций нарежьте небольшими брусочками три крупных клубня батата и один большой сладкий перец. Готовьте на сильном огне, постоянно помешивая.
Когда овощи дойдут до состояния al dente, пассеруйте два крупных помидора, добавьте две дольки мелко нарезанного чеснока, приправьте тимьяном и орегано, а затем тушите в течение 2–5 минут, не перемешивая.
Готовому блюду нужно обязательно дать постоять 5–7 минут под закрытой крышкой.
Ароматное соте можно подавать как отдельное блюдо или в качестве «подушки» для стейка или мясных медальонов.
Источник
Батат (рецепты блюд)
Подборка рецептов приготовления батата с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить батат в домашних условиях вкусно и просто!
Батат — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты с бататом
Рецептов в подборке: 18 шт.
Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Куриное филе — 300 г
Сыр твердый — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук красный — 1 шт.
Специи — по вкусу
Перец чили — 1 шт.
Чеснок — 2 зубка
Ингредиенты
Оливковое масло — 1-2 ст.л.
Специи для овощей — по вкусу
Чеснок — 1 зубок
Ингредиенты
Картофель — 200 г
Масло сливочное — 50 г
Сыр Пармезан — 50 г
Сыр твердый — 30 г
Чеснок — 3 зубчика
Тимьян сушеный — 0,5 ч.л.
Соль и перец — по вкусу
Мускатный орех молотый — 1 ч.л.
Ингредиенты
Картофель и батат — 500 г
Лук репчатый — 150 г
Чеснок — 1 зубчик
Растительное масло — 3 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Зелень укропа — 10 г
Ингредиенты
Масло для фритирования — 500 мл
Ингредиенты
Батат — 5 шт. (650 г)
Сливочное масло — 25 г
Специи — по вкусу
Ингредиенты
Растительное масло — 40 мл
Чеснок — 1 зубчик
Соль, острый перец — по вкусу
Ингредиенты
Куриное филе — 150 г
Брокколи — 200 г
Лук репчатый — 0,5 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Укроп — несколько веточек
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый — 50 г
Чеснок — 3 зубчик
Болгарский перец — 50 г
Масло постное — 2 ст.л.
Зелень свежая — пару-тройку веточек
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Куриное мясо — 350 г
Специи — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Ингредиенты
Лук репчатый — 50 г
Перец болгарский — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Лавровый лист — 1-2 шт.
Сливки 15% — 100 г
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Куриные сердечки — 700 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Картофель (батат) — 150 г
Шампиньоны — 100 г
Томатный соус — 250 мл
Смесь итальянских трав — 2 щепотки
Соль и перец — по вкусу
Оливковое масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Батат десертный (оранжевый) — 100 г
Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Специи — по вкусу
Масло для жарки — 2 ст.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Ингредиенты
Батат — 1 шт. (120-150 г)
Для подачи:
Сливочное масло — 10 г
Свежая зелень — 5 г (укроп, петрушка, зеленый лук)
Ингредиенты
Оливковое масло — 1 ст.л.
Корица молотая — 0.5 ч.л.
Паприка сушёная — 0.5 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Батат десертный (оранжевый) — 2 шт.
Рассольный сыр — 100-150 г
Сливочное масло — 30 г
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Вода — по потребности
Свежие рецепты
Яичница с сельдереем
Яблочные блины на молоке
Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху
Яйцо пашот в половнике
Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)
Творожное тесто для галеты
Пельмени по-царски в горшочке
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Блюда из батата
Вкус бататов мучнисто-сладковатый, поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри. Однако, на родине батата используют рецепты для усиления сладкого вкуса овоща, добавляя к ним желтый сахар и кленовый сироп. Примечание: жареный и печеный батат хорошо использовать в качестве гарнира к мясу.
Овощное рагу с баклажанами и бататом
Как выяснилось, баклажаны хорошо сочетаются с бататом, причем овощное рагу благодаря такому союзу приобретает новый, совершенно уникальный вкус. Батат различных сортов с каждым годом набирает все большую и большую популярность. Это происходит благода.
Батат, тушеный с перцем, лимоном и карри
Надо пробовать батат. Если верить тому, что про него пишут, то батат практически от всех недугов, даже стресс снимает. Поел батат и успокоился. Сначала привыкнуть, потом полюбить. А полюбивши, готовить его на постоянной основе в домашних и полевых ус.
Батат печеный
У батата слегка сладковатая плотная мякоть. Чтобы оттенить сладковатый вкус овоща, мы решили приправить это блюдо карри и пряными травами. Получилось неплохо.
раздел: Блюда из батата
Печеный батат в соусе из апельсина с ромом
батат (сладкий картофель), масло растительное, розмарин, сок апельсиновый, сахар коричневый, имбирь (очищенный, измельченный), ром тёмный, масло сливочное, карри (порошок), перец душистый (молотый), перец хабанеро (молотый)
раздел: Блюда из батата
Фаршированные бататы
батат, сметана, сок и натертую цедру, зерна консервированного зеленого перца, соль, сливочное масло
раздел: Блюда из батата
Пикантные чипсы из батата
батат, пшеничная мука, вода, яйцо, соль, кайенский перец, растительное масло
Источник
Драники из батата
Предлагаю вашему вниманию ещё одно быстрое вкусное блюдо из экзотического овоща – батата (сладкий картофель). Драники из батата непременно понравятся любителям классических картофельных драников. Но в данном исполнении блюдо становится более полезным, имеет высокую пищевую ценность и приятный сладковатый вкус, который и придаёт ему батат. Кроме того, рекомендую использовать копчёную паприку, её лёгкая горчинка удачно оттеняет вкус жареного сладкого батата.
Рафинированную пшеничную муку или яйцо в классическом рецепте предлагаю заменить нутовой мукой – в ней много белка, клетчатки, а также других полезных для здоровья нутриентов.
Драники из батата не содержат продукты животного происхождения и могут употребляться в пост, не содержат глютен.
Драники из батата – пошаговый рецепт приготовления
1 Очищаем батат от кожуры. Натираем на крупной тёрке.
2 Смешиваем батат с нутовой мукой, понемногу доливаем в массу воды, перемешивая. Солим (по вкусу) и добавляем специи. В предложенном варианте также добавлен псиллиум (шелуха подорожника), он абсорбирует влагу и придаёт ровную форму драникам. Если его не используете, просто насыпьте чуть больше нутовой муки.
3 Нагреваем сковороду, силиконовой кисточкой смазываем маслом. Выкладываем ложкой, придавая драникам форму, и обжариваем, как обычные оладушки. Если у вас сковорода с хорошим антипригарным покрытием, то можно и не смазывать её маслом.
Подавать на ваш вкус с соусом/майонезом, со свежими или тушёными овощами, а также с гарниром из круп.
Источник