- 6 вегетарианских рецептов аюрведы на каждый день (из риса и бобовых c фото)
- Рекомендация
- Как питаться йогу? Книга секретов живой пищи
- 6 вегетарианских рецептов аюрведы на каждый день (из риса и бобовых c фото)
- 6 вегетарианских супов на каждый день (рецепты аюрведы с фото)
- Вегетарианские праздничные рецепты аюрведы (фото)
- 7 вегетарианских рецептов аюрведы на каждый день из овощей (фото)
- Маслянистый суп из дроблёного гороха
- Ингредиенты:
- Инструкции
- Кичри
- Ингредиенты
- Инструкции
- Турецкий горошек в йогурте
- Ингредиенты
- Инструкции
- Суп из мунг дала с помидорами
- Ингредиенты
- Инструкции
- Рис «Соте»
- Ингредиенты
- Инструкции
- Рис с морковью и кокосом
- Ингредиенты
- Инструкции
- Постные блюда с бобовыми
- Блюда с соей — 59 домашних вкусных рецептов приготовления
- Описание
- Вегетарианские блюда из бобовых
- Читайте также
- Блюда из круп и бобовых
- Раздел 14 Блюда из бобовых
- Блюда из круп и бобовых
- Блюда из бобовых
- Блюда из бобовых
- Блюда из овощей и бобовых
- Блюда из бобовых
- Блюда их овощей и бобовых
- Блюда из бобовых
- Блюда из круп и бобовых
- Блюда из овощей и бобовых
- Блюда с гарниром из бобовых
- Вегетарианские блюда из бобовых
- Блюда из бобовых
- БЛЮДА ИЗ БОБОВЫХ
6 вегетарианских рецептов аюрведы на каждый день (из риса и бобовых c фото)
Здесь вы найдёте 6 очень вкусных (просто сладких) рецептов ведической вегетарианской кухни из зернобобовых (горох, маш, турецкий горошек, рис).
Это основные рецепты, на которых держится вегетарианская кухня. Сохраните как шпаргалку.
Напомним, что питательность, вкус и благость аюрведической пищи держится на гхи (топлёном масле) и специях. Часто добавляется сметана или йогурт.
Гхи ничем заменить нельзя. Специи можно брать из тех, что под рукой. Обязательные — куркума и асафетида.
А вот лук и чеснок — нежелательные продукты. Их в наших рецептах нет. Также отсутствуют мясо рыба и яйца.
Специи придают пище богатство вкусов. Гхи — сладость и благость.
Во время приготовления пищи не рекомендуется ругаться и спорить. Пробовать пищу во время приготовления крайне не рекомендуется.
Не нужно мешать блюдо во время варки.
Рекомендация
Как питаться йогу? Книга секретов живой пищи
Вы это замечали? Есть пища, которая делает нас серыми, скучными, тупенькими, вялыми. Живая пища даёт энергию, ощущение жизненности, стимулирует творчество. От чего это зависит? Мы едим с одной стороны вещество, с другой стороны энергию, которая в ней содержится. Вопрос в том, какое соотношение материи и энергии в продукте. Северная апатия Живые овощи и фрукты «только … Читать далее
Всё вместе удовлетворяет наши потребности в ощущениях так, что большого количества пищи не требуется. Многие вегетарианцы едят всего 1-2 раза в день и не испытывают чувства голода.
6 вегетарианских рецептов аюрведы на каждый день (из риса и бобовых c фото)
6 вегетарианских супов на каждый день (рецепты аюрведы с фото)
Вегетарианские праздничные рецепты аюрведы (фото)
7 вегетарианских рецептов аюрведы на каждый день из овощей (фото)
Маслянистый суп из дроблёного гороха
Ингредиенты:
1 стакан дроблёного гороха, 7,5 стаканов воды, 3 средних моркови, 4 столовых ложки гхи, 1 ч.л. имбиря, 0,5 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. чили, 1 ст.л. кориандра, 1 1/4 ч.л кумина, 0,5 ч.л. асафетиды, 2 ст.л. нарезанного свежего кориандра, соль по вкусу.
Инструкции
Горох замочить на пару часов, можно размолоть в блендере, чтобы суп получился без комочков.
Обжарить специи в гхи, добавить морковь (натёртую на тёрке или порезанную небольшими кусочками), затем добавить горох, обжарить несколько минут. Добавить воду и варить до готовности. Добавить соль и свежий кориандр перед подачей на стол.
Кичри
Если в русской кухне лечебным блюдом считается куриный бульон, то в ведической — кичри. Безусловно, чудесное блюдо из маша и риса должно быть в вашем рационе. Можно экспериментировать с соотношением маша и риса. Вкусы получаются разные, но вкусно всегда.
Ингредиенты
150г. маша, 100г. риса, 1 ч.л. куркумы, 1 лавровый лист, 1-1,2 л. воды, 1 ст.л. гхи, 1/2 ч.л. кумина, 1 ст.л. свежего имбиря, 1/4 ч.л. асафетиды, 1/2 ч.л. чёрного перца, 3 ст.л. лимонного сока.
Инструкции
Обжарить специи в гхи, добавить промытые рис и маш, немного обжарить. Добавить воды и варить до готовности. Добавить соль, немного дать остыть, добавить сок лимона.
Турецкий горошек в йогурте
Ингредиенты
200г. турецкого горошка, 2 ст.л. гхи, 1 ч.л. кориандра, 1/4 ч.л. асафетиды, 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. молотого чёрного перца, 150мл. йогурта (или сметаны)
Инструкции
Турецкий горошек замочить и сварить до готовности. Чуть-чуть обжарить специи на гхи, добавить горошек, чуть обжарить, добавить йогурт или сметану., перемешать.
Суп из мунг дала с помидорами
Ингредиенты
200г. маша, 2 л. воды, 1 ч.л. куркумы, 1 ст.л. гхи, 1 ч.л. семян горчицы, 1 ч.л. зиры (кумин), 2 ч.л. свежего имбиря, 1/4 ч.л. асафетиды, 5 помидоров среднего размера, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. зелени, соль по вкусу
Инструкции
Горчицу обжарить на гхи, добавить остальные специи и тоже обжарить. Затем добавить маш и немного обжарить. Добавить воду и варить почти до готовности. Помидоры очистить от кожицы. Для того, чтобы легко снять кожицу с помидора, его нужно опустить в кипяток на несколько секунд. Очищенные помидоры мелко нарезать, добавить в суп и варить до готовности. Посолить, охладить, добавить сок лимона и зелень.
Рис «Соте»
Нужно взять ваш любимый рис хорошего качества (дикий рис, жасмин и т.д.)
Ингредиенты
0,5 стакана риса, 1,5 ст.л. гхи, 1 стакан воды, соль 1 ч.л. лимонного сока
Инструкции
Сварить рис, не мешая до испарения воды. Добавить гхи, соль и лимонный сок
Рис с морковью и кокосом
Супер-питательный пряный рецепт и многообразием вкусов.
Ингредиенты
1 стакан риса, 2 ст.л гхи, 1,5 ст. кунжута (или стакан кешью), 6 гвоздик, 6 горошин чёрного перца, 1 палочка корицы, 3 ст.л. натёртого кокосового ореха, 200 гр. нашинкованной моркови, 2 стакана воды, соль по вкусу, 2 ст.л. изюма по желанию.
Инструкции
Обжарить специи на гхи, добавить орех кешью потом морковь, потом рис. Всё немного обжарить, добавить воды и варить до готовности. Добавить соль и изюм.
Источник
Постные блюда с бобовыми
В бобовое пюре также можно добавить отварную куриную грудку.
Некоторые овощные супы назвать «первым» просто язык не поворачивается. Они такие густые, .
Бобовые выращивали еще в Древнем Риме и Греции. Они найдены в гробницах фарао- нов — и горох, и .
Это типично кубинское блюдо, фасоль у кубинцев – один из главных продуктов. Кстати, известное .
Когда начинает припекать солнышко, хочется быть легким. Влюбляться, совершать безумные поступки. .
«Я ни разу не ел в России… настоящих щей. Но покажите мне русский дом, где не знают, что такое .
Пиаджу — небольшие постные котлеты из чечевицы или гороха. Это популярное ближневосточное блюдо .
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, .
Что общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в .
Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к .
Источник
Блюда с соей — 59 домашних вкусных рецептов приготовления
Начало выращиванию сои было положено в Китае около 3000 лет назад, а у нас узнали о ней лишь в 17 веке от путешественника-исследователя В.Пояркова, но реально заинтересовались только в конце 19-го века. Читай дальше…
Описание
Соя заслуживает дифирамбы от вегетарианцев, поклонников здорового питания, а также производителей-продовольственников за то, что может заменить собой разные животные и мучные продукты (чем значительно удешевляет товар). Несмотря на столь широкое распространение, не многие представляют себе как выглядит соя. Бобы сои (они же – ее семена) похожи на обычные бобы, но в оригинальном виде использовать их в пищу невозможно. Соевые бобы долго замачиваются, и еще дольше (около суток) варятся. Вот после такой обработки они усваиваются организмом очень хорошо.
Блюда из сои – высокобелковая пища, поэтому они хорошо заменяют продукты животного происхождения. Китайцы выдумали рецепты с соей, превращающие ее в соевое мясо, масло, сыр (Тофу), молоко. А еще соевые бобы перемалывают на муку и делают из них полезный постный соус и пасту мисо для одноименного супа.
О пользе и вреде сои ведутся споры. С одной стороны, соевый белок не повышает уровень холестерина, а значит прекрасно подходит для профилактики сердечно-сосудистых недомоганий и атеросклероза. Содержащаяся в сое клетчатка поработает над очисткой кишечника, выведет вредные вещества, а также глюкозу, что является абсолютным плюсом для диабетиков, но сомнительным – для остальных.
Вещества, содержащиеся в сое, могут в редких случаях нарушить женскую гормональную систему и вызвать рак молочной железы, спровоцировать потерю ребенка у беременных. Также возможны проблемы с щитовидной железой и аллергия. Но это, скорее, у тех, кто ест слишком много соевых продуктов. Впрочем, если у Вас аллергия на животный белок, Вас выручит – соя! Рецепты с соевыми продуктами почти аналогичны рецептам с обычными продуктами, на замену которых пришла соя.
К примеру, оригинальный рецепт с сыром Тофу, очень популярный среди долгожителей японцев. Разрежьте на равные кусочки вареную свеклу и сыр, перемешайте и залейте соевым майонезом.
Готовим дома по рецептам с востока – приятного аппетита!
Источник
Вегетарианские блюда из бобовых
Вегетарианские блюда из бобовых
Блюда из фасоли
2 банки консервированной белой фасоли, 2 перца чили, 2 помидора, 100 г маслин без косточек, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. зелени петрушки, 6 яиц вкрутую, 1 сырое яйцо, 100 г панировочных сухарей, растительное масло для обжаривания, майонез, молотый перец, соль – по вкусу.
Фасоль измельчить с чесноком. Выложить смесь в миску, добавить мелко нарезанные перец чили, помидоры, лук, маслины и петрушку. Приправить специями и смешать. Разделить смесь на 6 равных порций, сделать лепешки, завернуть в них по одному очищенному яйцу, сваренному вкрутую, сформовать зразы, смазать взбитым сырым яйцом, обвалять в сухарях, поставить в холодильник. В глубокой сковороде нагреть масло, обжарить зразы с двух сторон. Подать горячими с майонезом.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Блюда из круп и бобовых
Блюда из круп и бобовых Каша овсяная с пшеничными отрубями Ингредиенты: 100 г овсяной крупы, 80 г пшеничных отрубей, 30 г сливочного масла, 450 мл молока, соль.Способ приготовления: В чашу мультиварки всыпьте промытую крупу, добавьте отруби, сливочное масло, молоко и соль.
Раздел 14 Блюда из бобовых
Раздел 14 Блюда из бобовых В настоящее время в кулинарии семейство бобовых представлено горохом, фасолью, чечевицей и соей – это довольно древние культуры, широко применявшиеся в пищу еще в прошлые века. Основная ценность бобовых – большое количество растительных
Блюда из круп и бобовых
Блюда из круп и бобовых Плов из кукурузы с фруктами Ингредиенты: 800 г. консервированной кукурузы, 2–3 ст. л. изюма без косточек, 150 г. чернослива, 2–3 яблока, 2 ч. л. сахара, 100 г. сливочного масла, 0,5 ч. л. корицы.Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать небольшими
Блюда из бобовых
Блюда из бобовых К бобовым крупам относятся: горох, фасоль, чечевица, бобы, чина, нут, соя и т. д. Бобовые по сравнению с другими крупами содержат значительно больше белков (до 23—30%). Крахмала в этих крупах содержится 60—70%, жира 1,5—3% (в сое имеется до 20% жира).Недостатком
Блюда из бобовых
Блюда из бобовых Тушеная фасоль Ингредиенты300 г фасоли, 70 г сметаны, 50 г зелени укропа, 2 зубчика чеснока, 1 головка репчатого лука, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, соль, 300 мл воды.Способ приготовленияФасоль замочите на 3 ч. Лук мелко нарежьте, чеснок
Блюда из овощей и бобовых
Блюда из овощей и бобовых Запеченные картофельные дольки 5 крупных картофелин, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, щепотка сухой травы для аромата (базилик, тимьян и др.), соль, молотый черный перец Тщательно вымыть картофель. Нарезать каждую картофелину вдоль на 8
Блюда из бобовых
Блюда из бобовых Зеленая фасоль с молодым картофелем 0,5 кг зеленых стручков фасоли, 0,5 кг молодого картофеля, 2 помидора, 3 ст. ложки маргарина, 2 яйца, 1 стакан молока, 3 луковицы, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.Стручковую фасоль промыть,
Блюда их овощей и бобовых
Блюда их овощей и бобовых Капуста тушеная Свежую капусту нашинковать соломкой, положить в кастрюлю, залить до половины водой или бульоном, добавить уксус, 1/3 сливочного масла, томат и тушить, помешивая, до полуготовности. Затем всыпать измельченные и слегка обжаренные в
Блюда из бобовых
Блюда из бобовых Бобы зеленые тушеные Мелко нарезать зеленый лук, влить подсолнечное масло, воду, посолить и довести до кипения.Положить бобы, нарезанные крупными кусочками, и варить на слабом огне до мягкости. Затем прибавить мелко нарезанные зубки чеснока, зелень
Блюда из круп и бобовых
Блюда из круп и бобовых Каша грибная чумацкая Очищенные и промытые белые свежие грибы нарезают небольшими кусочками и обжаривают на сале до полуготовности, добавляя рубленый репчатый лук. Одновременно промытое пшено варят до полу-готовности и в горячем виде смешивают с
Блюда из овощей и бобовых
Блюда из овощей и бобовых Еврейская кухня богата разнообразными блюдами из овощей. Особенно популярны кушанья из моркови, капусты, картофеля, свеклы, редьки. Очень распространенными являются фаршированные овощи — капуста, перец, баклажаны, кабачки, помидоры, картофель.
Блюда с гарниром из бобовых
Блюда с гарниром из бобовых Жареная баранина с яблоками и пестрым рисом Состав: баранина (задняя часть) — 600 г, яблоки — 3 шт., сливочное масло — 2 ст. ложки, мука — 0,5 ст. ложки, соль, перец, зелень; для гарнира: рис — 0,5 стакана, морковь — 600 г, консервированный горошек — 1
Вегетарианские блюда из бобовых
Вегетарианские блюда из бобовых Блюда из фасоли Фасолевые зразы Ингредиенты:2 банки консервированной белой фасоли, 2 перца чили, 2 помидора, 100 г маслин без косточек, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. зелени петрушки, 6 яиц вкрутую, 1 сырое яйцо, 100 г панировочных сухарей,
Блюда из бобовых
Блюда из бобовых Гарнир из каштана. 300 г каштановых бобов, 1 головка репчатого лука, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка растительного масла, 1 веточка тимьяна, 1 ч. ложка сливочного масла.Каштановые бобы промывают и отваривают до мягкости. Лук очищают, нарезают, обжаривают в
БЛЮДА ИЗ БОБОВЫХ
БЛЮДА ИЗ БОБОВЫХ Бобовые отличаются повышенным содержанием клетчатки и белка, кроме того, зерна бобовых покрыты сверху толстой оболочкой, поэтому они плохо развариваются. Некоторые сорта цветной фасоли содержат ядовитые вещества, придающие отвару неприятный вкус и
Источник