Вегетарианские рецепты с высоким содержанием белка

Содержание
  1. 33 вегетарианских белковых продукта с полным набором аминокислот
  2. Йогурт (греческий, обезжиренный)
  3. Обезжиренный творог
  4. Грибы (белые, обработанные)
  5. Молоко (сухое/обезжиренное)
  6. Темпе и натто
  7. Сыр (Пармезан)
  8. Соевые бобы (жареные)
  9. Какао порошок (не сладкий)
  10. Яйца (вареные)
  11. Чечевица (приготовленная)
  12. Овсяные отруби и овес
  13. Фасоль (белая фасоль, вареная)
  14. Козий сыр
  15. Зеленый горошек
  16. Ростки пшеницы и пшеничные отруби
  17. Лимская фасоль (вареная)
  18. Тофу (жареный)
  19. Зеленая (французская) фасоль (обработанная)
  20. Нут (обработанный)
  21. Семечки (тыква и сквош)
  22. Сыр фета
  23. Цельнозерновой хлеб
  24. Макаронные изделия из цельного зерна (обработанные)
  25. Арахис
  26. Арахисовое масло
  27. Фалафель
  28. Гречка (крупа обработанная)
  29. Орехи (миндаль)
  30. Киноа (обработанное)
  31. Сладкая кукуруза (желтая, обработанная)
  32. Кус-кус (обработанный)
  33. Хумус
  34. Коричневый рис
  35. Автор статьи Ирина Мишина
  36. 11 вегетарианских блюд, богатых белком
  37. 1. Рувим сэндвич с темпе
  38. 2. Феттучини Альфредо
  39. 3. Салат из капусты с нутом
  40. 4. Вегетарианские суши со стейком из тофу
  41. 5. Протеиновые батончики без глютена
  42. 6. Тофу со шпинатом
  43. 7. Тофу, обжаренный в кешью и специях
  44. 8. Салат из киноа, кукурузы и зеленых бобов
  45. 9. Киноа с арахисом и жаренным тофу
  46. 10. Салат из авокадо с белой фасолью
  47. 11. Соба с тофу

33 вегетарианских белковых продукта с полным набором аминокислот

Белок необходим для правильного развития и восстановления организма человека. Ниже приведен список 33 белковых продуктов, в составе которых находятся все незаменимые аминокислоты. Продукты с большим количеством белка для вегетарианцев, которые едят молочные продукты и яйца. Если вы «чистый» вегетарианец или веган, исключите продукты животного происхождения. В дополнение к 33 продуктам, перечисленным ниже, вы также можете увидеть расширенный список белковых продуктов для вегетарианцев. Чтобы узнать подробнее об аминокислотах, используйте аминокислотный калькулятор.

Йогурт (греческий, обезжиренный)

Белок в 100 г – 10,2 г

Соотношение калорий – 6 ккал на 1 г

Обычный обезжиренный йогурт содержит 14 г белка в одной чашке (245 г) и 10 ккал в 1 грамме.

Обезжиренный творог

Белок в 100 г – 12,4 г

Соотношение калорий – 6 ккал на 1 г

Грибы (белые, обработанные)

Белок в 100 г – 3,6 г

Соотношение калорий – 7 ккал на 1 г

Молоко (сухое/обезжиренное)

Белок в 100 г – 3,6 г

Соотношение калорий – 10 ккал на 1 г

Темпе и натто

Белок в 100 г – 18,5 г

Соотношение калорий – 10 ккал на 1 г

Сыр (Пармезан)

Белок в 100 г – 35,8 г

10 г в одной порции

Соотношение калорий – 11 ккал на 1 г

Соевые бобы (жареные)

Белок в 100 г – 39,6 г

Соотношение калорий – 11 ккал на 1 г

Какао порошок (не сладкий)

Белок в 100 г – 19,6 г

1 г в чайной ложке

Соотношение калорий – 12 ккал на 1 г

Яйца (вареные)

Белок в 100 г – 12,6 г

6,3 г в одном яйце

Соотношение калорий – 12 ккал на 1 г

Чечевица (приготовленная)

Белок в 100 г – 9 г

Соотношение калорий – 13 ккал на 1 г

Овсяные отруби и овес

Белок в 100 г – 17,3 г

Соотношение калорий – 14 ккал на 1 г

Фасоль (белая фасоль, вареная)

Белок в 100 г – 9,7 г

Соотношение калорий – 14 ккал на 1 г

Козий сыр

Белок в 100 г – 30,5 г

Соотношение калорий – 15 ккал на 1 г

Зеленый горошек

Белок в 100 г – 5,4 г

Соотношение калорий – 15 ккал на 1 г

Ростки пшеницы и пшеничные отруби

Белок в 100 г – 23,2 г

Соотношение калорий – 16 ккал на 1 г

Лимская фасоль (вареная)

Белок в 100 г – 8 г

Соотношение калорий – 16 ккал на 1 г

Тофу (жареный)

Белок в 100 г – 17,2 г

Соотношение калорий – 16 ккал на 1 г

Читайте также:  Франжипан с грушами рецепт

Зеленая (французская) фасоль (обработанная)

Белок в 100 г – 7,1 г

Соотношение калорий – 18 ккал на 1 г

Нут (обработанный)

Белок в 100 г – 8,9 г

Соотношение калорий – 18 ккал на 1 г

Семечки (тыква и сквош)

Белок в 100 г – 30,2 г

Соотношение калорий – 19 ккал на 1 г

Сыр фета

Белок в 100 г – 14,2 г

Соотношение калорий – 19 ккал на 1 г

Цельнозерновой хлеб

Белок в 100 г – 13,4 г

Соотношение калорий – 20 ккал на 1 г

Макаронные изделия из цельного зерна (обработанные)

Белок в 100 г – 5,3 г

Соотношение калорий – 23 ккал на 1 г

Арахис

Белок в 100 г – 24,4 г

Соотношение калорий – 24 ккал на 1 г

Арахисовое масло

Белок в 100 г – 24,1 г

Соотношение калорий – 24 ккал на 1 г

Фалафель

Белок в 100 г – 13,3 г

Соотношение калорий – 25 ккал на 1 г

Гречка (крупа обработанная)

Белок в 100 г – 3,4 г

Соотношение калорий – 27 ккал на 1 г

Орехи (миндаль)

Белок в 100 г – 21,2 г

Соотношение калорий – 27 ккал на 1 г

Киноа (обработанное)

Белок в 100 г – 4,4 г

Соотношение калорий – 27 ккал на 1 г

Сладкая кукуруза (желтая, обработанная)

Белок в 100 г – 3,4 г

Соотношение калорий – 28 ккал на 1 г

Кус-кус (обработанный)

Белок в 100 г – 3,8 г

Соотношение калорий – 30 ккал на 1 г

Хумус

Белок в 100 г – 4,9 г

Соотношение калорий – 36 ккал на 1 г

Коричневый рис

Белок в 100 г – 2,6 г

Соотношение калорий – 43 ккал на 1 г

Автор статьи Ирина Мишина

В течение многих лет мы слышали, что яблочный уксус способствует похудению, однако доказательств этой теории .

Источник

11 вегетарианских блюд, богатых белком

1. Рувим сэндвич с темпе

2. Феттучини Альфредо

22 грамма протеина в каждой порции пасты.

Подробный рецептИнгредиенты:

  • 350 грамм пасты феттучини без яиц;
  • 2 стакана несладкого соевого или миндального молока;
  • 120 грамм тофу;
  • 3 столовые ложки обжаренного измельченного миндаля;
  • 3 столовые ложки пищевых дрожжей;
  • 1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика измельченного чеснока;
  • ½ стакана мелко нарезанной петрушки.

Способ приготовления:

  1. Сварите феттучини в соответствии с указаниями на упаковке и слейте воду в отдельный контейнер.
  2. Соедините в блендере соевое молоко, тофу, миндаль, пищевые дрожжи, цедру лимона, соль и перец и измельчите до однородного состояния.
  3. В большой сковороде разогрейте масло с чесноком до шипения, добавьте смесь из блендера и ½ стакана воды, слитой с фетучини. Доведите до кипения и варите соус на медленном огне до загустения (примерно 8-10 минут).
  4. Смешайте соус с макаронами.

При подаче на стол посыпьте пасту перцем и пищевыми дрожжами.

3. Салат из капусты с нутом

Отличный вариант для обеда и более 19 граммов белка в каждой порции.

  • 220 грамм темпе;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 чайной ложки лукового порошка;
  • 2 чайные ложки чесночного порошка;
  • 2 чайные ложки сладкой паприки;
  • 1 чайная ложка чили;
  • 1 чайная ложка лимонного перца;
  • ⅛ чайной ложки кайенского перца (по желанию).

Для салата:

  • 450 грамм нарезанной капусты;
  • 1 стакан тертой моркови;
  • 1 банка консервированного нута или белой фасоли;
  • 2 столовые ложки поджаренного кунжута.

Заправка:

  • ⅓ стакана рисового уксуса;
  • ¼ стакана соевого соуса;
  • 2 столовые ложки обжаренного кунжутного масла;
  • 1 столовая ложка свежего тертого имбиря.

Способ приготовления:

  1. Бланшируйте нарезанную капусту в кипящей воде 30 секунд, затем откиньте ее на дуршлаг, ополосните холодной водой, остудите и отожмите.
  2. Смешайте все специи для темпе в одной миске, в другую налейте растительное масло. Опустите каждый ломтик темпе в масло, выложите на противень и посыпьте специями сверху. Выпекайте темпо в духовке при температуре 220оС до появления золотистой корочки.
  3. Соедините все ингредиенты для заправки в стеклянной банке, закройте крышкой и хорошо потрясите. Полейте салат готовой заправкой и тщательно перемешайте.
  4. Перед подачей на стол покрошите на салат ломтики темпе.
Читайте также:  Аппарат для приготовления домашнего сыра рецепт

4. Вегетарианские суши со стейком из тофу

В каждой порции суши не менее 25 грамм белка.

Подробный рецептИнгредиенты:

  • 1 упаковка нори;
  • 1 стакан киноа;
  • 2 стакана воды;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка кленового сиропа;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 5-6 морковок;
  • 1 огурец;
  • ½ авокадо.

Для стейков:

  • ½ упаковки тофу (или темпе);
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • ½ чайной ложки кленового сиропа;
  • ½ чайной ложки семян кунжута;
  • щепотка красного перца.

Для омлета:

  • ¼ стакана нутовой муки;
  • ½ стакана овощного бульона;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 2 чайные ложки пищевых дрожжей;
  • 1 чайная ложка лукового порошка;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 чайная ложка льняного семени;
  • ¼ чайной ложки морской соли.

Способ приготовления:

  1. Слейте из пакета с тофу воду и подсушите сыр на бумажном полотенце. Выпекайте тофу в предварительно разогретой духовке при температуре 110°С в течение 2 часов. Примерно через час переверните сыр на другую сторону.
  2. Залейте киноа водой, доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности (примерно 15-20 минут). В готовую крупу добавьте рисовый уксус, кленовый сироп, соль и хорошо перемешайте.
  3. Разрежьте тофу на небольшие ломтики, залейте маринадом из соуса, сиропа, специй и кунжутного масла и уберите в сторону на 5 минут.
  4. На разогретой сковороде обжаривайте замаринованный сыр до появления темной корочки (примерно 4-5 минут на каждую сторону).
  5. Соедините все ингредиенты для приготовления омлета в миске, тщательно перемешайте до растворения муки и вылейте на предварительно разогретую и смазанную маслом сковородку. В течение нескольких минут обжаривайте омлет сначала с одной, потом с другой стороны.
  6. Нарежьте тонкими ломтиками огурцы, морковь, авокадо и омлет. Выложите на лист нори киноа, разровняйте, добавьте начинку и сверните в ролл.

5. Протеиновые батончики без глютена

В каждом батончике будет не менее 16 граммов белка.

  • 1½ стакана безглютеновой овсяной муки;
  • 6 штук кураги;
  • ¼ стакана какао-порошка;
  • ¼ стакана сиропа из коричневого риса.

Глазурь:

  • 1 стакан безглютеновой овсяной муки;
  • ½ стакана безглютеновых овсяных хлопьев;
  • ½ стакана шоколадного протеинового порошка;
  • ¼ чайной ложки морской соли;
  • 1½ столовой ложки семян чиа;
  • 1½ столовой ложки ядер конопли;
  • ½ стакана арахисового (или миндального) масла;
  • 1 столовая ложка молотого льняного семени;
  • 3 столовые ложки воды.
  • ¼ стакана меда;
  • ½ стакана кокосового молока.

Способ приготовления:

  1. С помощью блендера измельчите все ингредиенты для теста до однородной консистенции.
  2. Сделайте льняное яйцо, смешав семя льна с водой. Через несколько минут добавьте в миску с «яйцом» мед, арахисовое масло, кокосовое молоко и сухие ингредиенты для глазури. Тщательно взбейте смесь в миске – глазурь должна стать густой и липкой.
  3. Раскатайте тесто на противне, застеленном пергаменной бумагой, залейте глазурью и уберите в холодильник на 2 часа.
  4. Украсьте готовые батончики шоколадом и ядрами конопли.

Протеиновые батончики можно хранить в холодильнике не более 2 недель.

6. Тофу со шпинатом

Начните свой с день с правильной пищи – в каждой порции 21 грамм белка!

Подробный рецептИнгредиенты:

  • 400 грамм тофу, нарезанный кубиками;
  • ½ чайной ложки молотой куркумы;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 1/8 чайной ложки молотого кайенского перца (по желанию);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 пера мелко нарезанного зеленого лука;
  • 140 грамм измельченного свежего шпината;
  • 1-2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 стакан помидоров черри, разрезанных пополам;
  • ½ стакана свежего измельченного базилика.

Способ приготовления:

  1. В средней миске смешайте тофу со специями и приправьте солью.
  2. Обжарьте зеленый лук и тофу на предварительно разогретой сковороде с маслом до появления румяной корочки.
  3. Добавьте в сковороду шпинат, лимонный сок, посолите и обжаривайте еще 3 минуты. Затем положите к шпинату помидоры и продолжайте обжаривать сыр с овощами еще несколько минут.
  4. Снимите сковороду с огня, добавьте базилик и перемешайте.
Читайте также:  Рецепты для резиновых формочек

7. Тофу, обжаренный в кешью и специях

Это блюдо выглядит не только красиво, но имеет не менее 20 грамм белка в каждой порции.

Подробный рецептИнгредиенты:

  • 400 грамм тофу, нарезанный на ломтики;
  • 2 стакана соленой соломки;
  • ¾ стакана кешью;
  • 1 стакан несладкого миндального молока;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 2 чайной ложки лукового порошка;
  • 2 чайные ложки чесночного порошка;
  • 2 чайные ложки чили;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка лимонного перца;
  • ¼ чайной ложки черного перца;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Измельчите кешью с соломкой в блендере до консистенции муки грубого помола.
  2. В небольшой тарелке соедините все специи. Половину этой смеси смешайте с мукой в первой миске. Во вторую миску налейте кокосовое молоко, а в третью добавьте смесь из блендера и оливковое масло, хорошо перемешайте.
  3. Посыпьте ломтики тофу оставшейся смесью специй и обмакните каждый сначала в миску с мукой, затем в миндальное молоко. Выложите сыр на противень и смажьте смесью из третьей миски.
  4. Выпекайте тофу в духовке при температуре 200оС до появления золотистой корочки (15-20 минут).

8. Салат из киноа, кукурузы и зеленых бобов

Съев чашку салата на ужин, вы получаете 16 грамм белка.

Подробный рецептИнгредиенты:

  • 2 стакана замороженных зеленых бобов (можно заменить горохом или фасолью);
  • 1 стакан замороженной кукурузы;
  • 1 стакан киноа, сваренной и охлажденной до комнатной температуры;
  • 1 перо зеленого лука мелко нарезанного;
  • ½ болгарского перца, нарезанного кубиками;
  • 2 столовые ложки измельченной свежей кинзы;
  • 1½ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка лаймового сока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки чили;
  • ¼ чайной ложки сушеного тимьяна;
  • ⅛ чайной ложки свежемолотого черного перца.

Способ приготовления:

  1. Отварите в кипящей воде до готовности зеленые бобы и кукурузу, остудите.
  2. Смешайте в салатнице бобы, кукурузу, киноа, лук, перец и кинзу.
  3. Сделайте заправку, взбив в небольшой миске оливковое масло со специями и соком.
  4. Заправьте салат и уберите его на 2 часа в холодильник.

9. Киноа с арахисом и жаренным тофу

10. Салат из авокадо с белой фасолью

Разделите этот салат с другом, ведь в полной порции содержится 32 грамма белка.

Подробный рецептИнгредиенты:

  • 1 банка белой фасоли;
  • 1 авокадо, нарезанное кубиками;
  • 1 помидор, нарезанный крупными дольками;
  • ¼ измельченной луковицы.

Заправка:

  • 1 ½ столовые ложки оливкового масла;
  • ¼ стакана лимонного сока;
  • базилик, чеснок, соль и перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка горчицы.

Способ приготовления:

В салатнице смешайте овощи, заправьте и уберите в холодильник на несколько часов.

11. Соба с тофу

Если вы украсите лапшу столовой ложкой измельченного арахиса, то в каждой порции собы будет 18 грамм белка.

Подробный рецептИнгредиенты:

  • 340 грамм гречневой лапши;
  • ¼ стакана рисового уксуса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 2 чайные ложки коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка семян кунжута;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 400 грамм тофу, нарезанный кубиками;
  • 2 стакана нашинкованной капусты;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка свеженатертого имбиря;
  • 1 перо мелко нарезанного зеленого лука;
  • измельченный арахис для украшения.

Способ приготовления

  1. Отварите собу по инструкции на упаковке, промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг.
  2. Взбейте в небольшой миске рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло, коричневый сахар и семена кунжута.
  3. Обжарьте тофу в растительном масле до появления золотистой корочки (3-4 минуты).
  4. Смешайте в большой миске лапшу, смесь с уксусом, тофу, капусту и зеленый лук и сразу подавайте на стол, украсив орехами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector