- 33 вегетарианских белковых продукта с полным набором аминокислот
- Йогурт (греческий, обезжиренный)
- Обезжиренный творог
- Грибы (белые, обработанные)
- Молоко (сухое/обезжиренное)
- Темпе и натто
- Сыр (Пармезан)
- Соевые бобы (жареные)
- Какао порошок (не сладкий)
- Яйца (вареные)
- Чечевица (приготовленная)
- Овсяные отруби и овес
- Фасоль (белая фасоль, вареная)
- Козий сыр
- Зеленый горошек
- Ростки пшеницы и пшеничные отруби
- Лимская фасоль (вареная)
- Тофу (жареный)
- Зеленая (французская) фасоль (обработанная)
- Нут (обработанный)
- Семечки (тыква и сквош)
- Сыр фета
- Цельнозерновой хлеб
- Макаронные изделия из цельного зерна (обработанные)
- Арахис
- Арахисовое масло
- Фалафель
- Гречка (крупа обработанная)
- Орехи (миндаль)
- Киноа (обработанное)
- Сладкая кукуруза (желтая, обработанная)
- Кус-кус (обработанный)
- Хумус
- Коричневый рис
- Автор статьи Ирина Мишина
- 11 вегетарианских блюд, богатых белком
- 1. Рувим сэндвич с темпе
- 2. Феттучини Альфредо
- 3. Салат из капусты с нутом
- 4. Вегетарианские суши со стейком из тофу
- 5. Протеиновые батончики без глютена
- 6. Тофу со шпинатом
- 7. Тофу, обжаренный в кешью и специях
- 8. Салат из киноа, кукурузы и зеленых бобов
- 9. Киноа с арахисом и жаренным тофу
- 10. Салат из авокадо с белой фасолью
- 11. Соба с тофу
33 вегетарианских белковых продукта с полным набором аминокислот
Белок необходим для правильного развития и восстановления организма человека. Ниже приведен список 33 белковых продуктов, в составе которых находятся все незаменимые аминокислоты. Продукты с большим количеством белка для вегетарианцев, которые едят молочные продукты и яйца. Если вы «чистый» вегетарианец или веган, исключите продукты животного происхождения. В дополнение к 33 продуктам, перечисленным ниже, вы также можете увидеть расширенный список белковых продуктов для вегетарианцев. Чтобы узнать подробнее об аминокислотах, используйте аминокислотный калькулятор.
Йогурт (греческий, обезжиренный)
Белок в 100 г – 10,2 г
Соотношение калорий – 6 ккал на 1 г
Обычный обезжиренный йогурт содержит 14 г белка в одной чашке (245 г) и 10 ккал в 1 грамме.
Обезжиренный творог
Белок в 100 г – 12,4 г
Соотношение калорий – 6 ккал на 1 г
Грибы (белые, обработанные)
Белок в 100 г – 3,6 г
Соотношение калорий – 7 ккал на 1 г
Молоко (сухое/обезжиренное)
Белок в 100 г – 3,6 г
Соотношение калорий – 10 ккал на 1 г
Темпе и натто
Белок в 100 г – 18,5 г
Соотношение калорий – 10 ккал на 1 г
Сыр (Пармезан)
Белок в 100 г – 35,8 г
10 г в одной порции
Соотношение калорий – 11 ккал на 1 г
Соевые бобы (жареные)
Белок в 100 г – 39,6 г
Соотношение калорий – 11 ккал на 1 г
Какао порошок (не сладкий)
Белок в 100 г – 19,6 г
1 г в чайной ложке
Соотношение калорий – 12 ккал на 1 г
Яйца (вареные)
Белок в 100 г – 12,6 г
6,3 г в одном яйце
Соотношение калорий – 12 ккал на 1 г
Чечевица (приготовленная)
Белок в 100 г – 9 г
Соотношение калорий – 13 ккал на 1 г
Овсяные отруби и овес
Белок в 100 г – 17,3 г
Соотношение калорий – 14 ккал на 1 г
Фасоль (белая фасоль, вареная)
Белок в 100 г – 9,7 г
Соотношение калорий – 14 ккал на 1 г
Козий сыр
Белок в 100 г – 30,5 г
Соотношение калорий – 15 ккал на 1 г
Зеленый горошек
Белок в 100 г – 5,4 г
Соотношение калорий – 15 ккал на 1 г
Ростки пшеницы и пшеничные отруби
Белок в 100 г – 23,2 г
Соотношение калорий – 16 ккал на 1 г
Лимская фасоль (вареная)
Белок в 100 г – 8 г
Соотношение калорий – 16 ккал на 1 г
Тофу (жареный)
Белок в 100 г – 17,2 г
Соотношение калорий – 16 ккал на 1 г
Зеленая (французская) фасоль (обработанная)
Белок в 100 г – 7,1 г
Соотношение калорий – 18 ккал на 1 г
Нут (обработанный)
Белок в 100 г – 8,9 г
Соотношение калорий – 18 ккал на 1 г
Семечки (тыква и сквош)
Белок в 100 г – 30,2 г
Соотношение калорий – 19 ккал на 1 г
Сыр фета
Белок в 100 г – 14,2 г
Соотношение калорий – 19 ккал на 1 г
Цельнозерновой хлеб
Белок в 100 г – 13,4 г
Соотношение калорий – 20 ккал на 1 г
Макаронные изделия из цельного зерна (обработанные)
Белок в 100 г – 5,3 г
Соотношение калорий – 23 ккал на 1 г
Арахис
Белок в 100 г – 24,4 г
Соотношение калорий – 24 ккал на 1 г
Арахисовое масло
Белок в 100 г – 24,1 г
Соотношение калорий – 24 ккал на 1 г
Фалафель
Белок в 100 г – 13,3 г
Соотношение калорий – 25 ккал на 1 г
Гречка (крупа обработанная)
Белок в 100 г – 3,4 г
Соотношение калорий – 27 ккал на 1 г
Орехи (миндаль)
Белок в 100 г – 21,2 г
Соотношение калорий – 27 ккал на 1 г
Киноа (обработанное)
Белок в 100 г – 4,4 г
Соотношение калорий – 27 ккал на 1 г
Сладкая кукуруза (желтая, обработанная)
Белок в 100 г – 3,4 г
Соотношение калорий – 28 ккал на 1 г
Кус-кус (обработанный)
Белок в 100 г – 3,8 г
Соотношение калорий – 30 ккал на 1 г
Хумус
Белок в 100 г – 4,9 г
Соотношение калорий – 36 ккал на 1 г
Коричневый рис
Белок в 100 г – 2,6 г
Соотношение калорий – 43 ккал на 1 г
Автор статьи Ирина Мишина
В течение многих лет мы слышали, что яблочный уксус способствует похудению, однако доказательств этой теории .
Источник
11 вегетарианских блюд, богатых белком
1. Рувим сэндвич с темпе
2. Феттучини Альфредо
22 грамма протеина в каждой порции пасты.
Подробный рецептИнгредиенты:
- 350 грамм пасты феттучини без яиц;
- 2 стакана несладкого соевого или миндального молока;
- 120 грамм тофу;
- 3 столовые ложки обжаренного измельченного миндаля;
- 3 столовые ложки пищевых дрожжей;
- 1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 3 зубчика измельченного чеснока;
- ½ стакана мелко нарезанной петрушки.
Способ приготовления:
- Сварите феттучини в соответствии с указаниями на упаковке и слейте воду в отдельный контейнер.
- Соедините в блендере соевое молоко, тофу, миндаль, пищевые дрожжи, цедру лимона, соль и перец и измельчите до однородного состояния.
- В большой сковороде разогрейте масло с чесноком до шипения, добавьте смесь из блендера и ½ стакана воды, слитой с фетучини. Доведите до кипения и варите соус на медленном огне до загустения (примерно 8-10 минут).
- Смешайте соус с макаронами.
При подаче на стол посыпьте пасту перцем и пищевыми дрожжами.
3. Салат из капусты с нутом
Отличный вариант для обеда и более 19 граммов белка в каждой порции.
- 220 грамм темпе;
- ¼ стакана растительного масла;
- ¼ чайной ложки соли;
- 2 чайной ложки лукового порошка;
- 2 чайные ложки чесночного порошка;
- 2 чайные ложки сладкой паприки;
- 1 чайная ложка чили;
- 1 чайная ложка лимонного перца;
- ⅛ чайной ложки кайенского перца (по желанию).
Для салата:
- 450 грамм нарезанной капусты;
- 1 стакан тертой моркови;
- 1 банка консервированного нута или белой фасоли;
- 2 столовые ложки поджаренного кунжута.
Заправка:
- ⅓ стакана рисового уксуса;
- ¼ стакана соевого соуса;
- 2 столовые ложки обжаренного кунжутного масла;
- 1 столовая ложка свежего тертого имбиря.
Способ приготовления:
- Бланшируйте нарезанную капусту в кипящей воде 30 секунд, затем откиньте ее на дуршлаг, ополосните холодной водой, остудите и отожмите.
- Смешайте все специи для темпе в одной миске, в другую налейте растительное масло. Опустите каждый ломтик темпе в масло, выложите на противень и посыпьте специями сверху. Выпекайте темпо в духовке при температуре 220оС до появления золотистой корочки.
- Соедините все ингредиенты для заправки в стеклянной банке, закройте крышкой и хорошо потрясите. Полейте салат готовой заправкой и тщательно перемешайте.
- Перед подачей на стол покрошите на салат ломтики темпе.
4. Вегетарианские суши со стейком из тофу
В каждой порции суши не менее 25 грамм белка.
Подробный рецептИнгредиенты:
- 1 упаковка нори;
- 1 стакан киноа;
- 2 стакана воды;
- 1 столовая ложка рисового уксуса;
- 1 чайная ложка кленового сиропа;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 5-6 морковок;
- 1 огурец;
- ½ авокадо.
Для стейков:
- ½ упаковки тофу (или темпе);
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 чайная ложка кунжутного масла;
- ½ чайной ложки кленового сиропа;
- ½ чайной ложки семян кунжута;
- щепотка красного перца.
Для омлета:
- ¼ стакана нутовой муки;
- ½ стакана овощного бульона;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 2 чайные ложки пищевых дрожжей;
- 1 чайная ложка лукового порошка;
- 1 чайная ложка чесночного порошка;
- 1 чайная ложка льняного семени;
- ¼ чайной ложки морской соли.
Способ приготовления:
- Слейте из пакета с тофу воду и подсушите сыр на бумажном полотенце. Выпекайте тофу в предварительно разогретой духовке при температуре 110°С в течение 2 часов. Примерно через час переверните сыр на другую сторону.
- Залейте киноа водой, доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности (примерно 15-20 минут). В готовую крупу добавьте рисовый уксус, кленовый сироп, соль и хорошо перемешайте.
- Разрежьте тофу на небольшие ломтики, залейте маринадом из соуса, сиропа, специй и кунжутного масла и уберите в сторону на 5 минут.
- На разогретой сковороде обжаривайте замаринованный сыр до появления темной корочки (примерно 4-5 минут на каждую сторону).
- Соедините все ингредиенты для приготовления омлета в миске, тщательно перемешайте до растворения муки и вылейте на предварительно разогретую и смазанную маслом сковородку. В течение нескольких минут обжаривайте омлет сначала с одной, потом с другой стороны.
- Нарежьте тонкими ломтиками огурцы, морковь, авокадо и омлет. Выложите на лист нори киноа, разровняйте, добавьте начинку и сверните в ролл.
5. Протеиновые батончики без глютена
В каждом батончике будет не менее 16 граммов белка.
- 1½ стакана безглютеновой овсяной муки;
- 6 штук кураги;
- ¼ стакана какао-порошка;
- ¼ стакана сиропа из коричневого риса.
Глазурь:
- 1 стакан безглютеновой овсяной муки;
- ½ стакана безглютеновых овсяных хлопьев;
- ½ стакана шоколадного протеинового порошка;
- ¼ чайной ложки морской соли;
- 1½ столовой ложки семян чиа;
- 1½ столовой ложки ядер конопли;
- ½ стакана арахисового (или миндального) масла;
- 1 столовая ложка молотого льняного семени;
- 3 столовые ложки воды.
- ¼ стакана меда;
- ½ стакана кокосового молока.
Способ приготовления:
- С помощью блендера измельчите все ингредиенты для теста до однородной консистенции.
- Сделайте льняное яйцо, смешав семя льна с водой. Через несколько минут добавьте в миску с «яйцом» мед, арахисовое масло, кокосовое молоко и сухие ингредиенты для глазури. Тщательно взбейте смесь в миске – глазурь должна стать густой и липкой.
- Раскатайте тесто на противне, застеленном пергаменной бумагой, залейте глазурью и уберите в холодильник на 2 часа.
- Украсьте готовые батончики шоколадом и ядрами конопли.
Протеиновые батончики можно хранить в холодильнике не более 2 недель.
6. Тофу со шпинатом
Начните свой с день с правильной пищи – в каждой порции 21 грамм белка!
Подробный рецептИнгредиенты:
- 400 грамм тофу, нарезанный кубиками;
- ½ чайной ложки молотой куркумы;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
- 1/8 чайной ложки молотого кайенского перца (по желанию);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 3 пера мелко нарезанного зеленого лука;
- 140 грамм измельченного свежего шпината;
- 1-2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 стакан помидоров черри, разрезанных пополам;
- ½ стакана свежего измельченного базилика.
Способ приготовления:
- В средней миске смешайте тофу со специями и приправьте солью.
- Обжарьте зеленый лук и тофу на предварительно разогретой сковороде с маслом до появления румяной корочки.
- Добавьте в сковороду шпинат, лимонный сок, посолите и обжаривайте еще 3 минуты. Затем положите к шпинату помидоры и продолжайте обжаривать сыр с овощами еще несколько минут.
- Снимите сковороду с огня, добавьте базилик и перемешайте.
7. Тофу, обжаренный в кешью и специях
Это блюдо выглядит не только красиво, но имеет не менее 20 грамм белка в каждой порции.
Подробный рецептИнгредиенты:
- 400 грамм тофу, нарезанный на ломтики;
- 2 стакана соленой соломки;
- ¾ стакана кешью;
- 1 стакан несладкого миндального молока;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 2 чайной ложки лукового порошка;
- 2 чайные ложки чесночного порошка;
- 2 чайные ложки чили;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка лимонного перца;
- ¼ чайной ложки черного перца;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Способ приготовления:
- Измельчите кешью с соломкой в блендере до консистенции муки грубого помола.
- В небольшой тарелке соедините все специи. Половину этой смеси смешайте с мукой в первой миске. Во вторую миску налейте кокосовое молоко, а в третью добавьте смесь из блендера и оливковое масло, хорошо перемешайте.
- Посыпьте ломтики тофу оставшейся смесью специй и обмакните каждый сначала в миску с мукой, затем в миндальное молоко. Выложите сыр на противень и смажьте смесью из третьей миски.
- Выпекайте тофу в духовке при температуре 200оС до появления золотистой корочки (15-20 минут).
8. Салат из киноа, кукурузы и зеленых бобов
Съев чашку салата на ужин, вы получаете 16 грамм белка.
Подробный рецептИнгредиенты:
- 2 стакана замороженных зеленых бобов (можно заменить горохом или фасолью);
- 1 стакан замороженной кукурузы;
- 1 стакан киноа, сваренной и охлажденной до комнатной температуры;
- 1 перо зеленого лука мелко нарезанного;
- ½ болгарского перца, нарезанного кубиками;
- 2 столовые ложки измельченной свежей кинзы;
- 1½ столовой ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка лаймового сока;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки чили;
- ¼ чайной ложки сушеного тимьяна;
- ⅛ чайной ложки свежемолотого черного перца.
Способ приготовления:
- Отварите в кипящей воде до готовности зеленые бобы и кукурузу, остудите.
- Смешайте в салатнице бобы, кукурузу, киноа, лук, перец и кинзу.
- Сделайте заправку, взбив в небольшой миске оливковое масло со специями и соком.
- Заправьте салат и уберите его на 2 часа в холодильник.
9. Киноа с арахисом и жаренным тофу
10. Салат из авокадо с белой фасолью
Разделите этот салат с другом, ведь в полной порции содержится 32 грамма белка.
Подробный рецептИнгредиенты:
- 1 банка белой фасоли;
- 1 авокадо, нарезанное кубиками;
- 1 помидор, нарезанный крупными дольками;
- ¼ измельченной луковицы.
Заправка:
- 1 ½ столовые ложки оливкового масла;
- ¼ стакана лимонного сока;
- базилик, чеснок, соль и перец по вкусу;
- 1 чайная ложка горчицы.
Способ приготовления:
В салатнице смешайте овощи, заправьте и уберите в холодильник на несколько часов.
11. Соба с тофу
Если вы украсите лапшу столовой ложкой измельченного арахиса, то в каждой порции собы будет 18 грамм белка.
Подробный рецептИнгредиенты:
- 340 грамм гречневой лапши;
- ¼ стакана рисового уксуса;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 2 чайные ложки коричневого сахара;
- 1 чайная ложка семян кунжута;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 400 грамм тофу, нарезанный кубиками;
- 2 стакана нашинкованной капусты;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка свеженатертого имбиря;
- 1 перо мелко нарезанного зеленого лука;
- измельченный арахис для украшения.
Способ приготовления
- Отварите собу по инструкции на упаковке, промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг.
- Взбейте в небольшой миске рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло, коричневый сахар и семена кунжута.
- Обжарьте тофу в растительном масле до появления золотистой корочки (3-4 минуты).
- Смешайте в большой миске лапшу, смесь с уксусом, тофу, капусту и зеленый лук и сразу подавайте на стол, украсив орехами.
Источник