- Вегетарианская «Мимоза»
- Похожие рецепты
- Слоеный салат «Мимоза» постный
- Вегетарианский салат “Мимоза” – воспоминания детства
- Состав:
- Вегетарианский салат “Мимоза” – рецепт с фото:
- Веганский праздничный салат «Мимоза»
- Пошаговый рецепт салата «Мимоза»
- Вегетарианский салат мимоза
- Как приготовить вегетарианский салат мимоза в домашних условиях, пошагово?
- Посмотрите видео:
- Рецепты вегетарианских салатов: цезарь, с ананасом, мимоза, оливье
- Рецепт вегетарианского салата мимоза
- Рецепт вегетарианского салата цезарь
- Рецепт вегетарианского салата оливье
- Вегетарианский салат с ананасом
Вегетарианская «Мимоза»
Я знаю, что сейчас не в моде есть майонезные салаты, на смену жирной заправке пришел лимонный сок, дижонская горчица и несколько капель оливкового масла. Все соблюдают диету, кто для фигуры, кто по состоянию здоровья, а кто просто не застал те времена, когда единственным соусом на столе были майонез, сметана и кетчуп, а значит, не имеют такой привычки или привязанности к однообразным соусам. А вот я, как и многие мои ровесники, помню, какую радость вызывали праздничные домашние блюда, щедро заправленные калорийной заправкой! Майонез добавляли в супы (борщ, к примеру), запекали под соусом овощи, особенно вкусен картофель, готовили слоенные салаты, самые популярные из которых, до сих пор вызывают аппетит у большей части населения постсоветского пространства. Мало кто откажется съесть хотя бы небольшую порцию сельди под шубой (которую мы научились готовить на вегетарианский лад), а также вегетарианский оливье или салат «Мимоза»?
Я просмотрела самые популярные варианты постной мимозы, но все рецепты были далеки от идеала, на мой вкус, естественно. Часто встречаются такие ингредиенты, как веган яйца, а их не каждый сможет приготовить, листья нори (с этим полегче, но также не всегда доступны, да и цена кусается), а еще были предложения сделать мимозу с сельдереем или свежим перцем. Эти ингредиенты, как мне кажется, вообще не соответствуют вкусу салата, поэтому я решила сделать свой рецепт легендарной Мимозы, где все составляющие простые, легко доступные, а вкус салата очень похож на тот, что мы ели в детстве, хотя никаких яиц и никаких консервов здесь не присутствует.
Похожие рецепты
Ингредиенты на 6-8 порций:
- 2-3 шт. отварного картофеля в мундирах;
- 2 шт. отварной моркови;
- 100 — 150 г. адыгейского сыра или панир;
- лук репчатый — 1 шт.;
- яблоко — 2 шт.;
- 200 г. морской капусты;
- черная соль (или обычная);
- вегетарианский майонез или постный соевый
Морская капуста пойдет вместо консервы, водоросли богаты белком, йодом и имеют приятный морской вкус. А яйца заменят черная соль с сыром, которые будут похожи не только вкусом, но и текстурой, а также яблоко!
Слоеный салат «Мимоза» постный
Картофель отварить вместе с кожурой в «мундирах», вместе с корнеплодом отварить морковь. Вареные, а затем почищенные и охлажденные овощи натереть на крупной терке. Натирать отдельно, в разную посуду.
Выложить на дно салатницы или на тарелку с кулинарным кольцом (как у нас на фото) слой тертого картофеля.
Морскую капусту порезать. Уложить следующим слоем. Обращайте внимание на качество водорослей, иногда, в капусте на развес попадается песок. Не лишним будет слегка промыть ингредиент под проточной водой.
Смазать майонезом. Репчатый лук мелко порезать и положить сверху на морскую капусту.
Морковь выложить следующим слоем.
Яблоко почистить от сердцевины и шкурки, натереть на терке и положить поверх заправленной моркови.
Смазать хорошо майонезом.
Сыр натереть на терке, чуть-чуть присолить розовой солью и выложить наверх.
Майонез разровнять ножиком по последнему слою.
Теперь можно аккуратно убрать кулинарное кольцо.
И сделать последний штрих — украсить веточкой кудрявой петрушки или укропом.
Красивый слоенный салат Мимоза с морской капустой готов!
Источник
Вегетарианский салат “Мимоза” – воспоминания детства
Рецепт от: Настя Бордеяну
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
У каждого из нас есть какое-то особое блюдо (а наверняка и несколько блюд), которые мы с трепетом вспоминаем с детства. Только закрываешь глаза и как-будто уже и кушаешь его.
Рецептов салата “Мимоза” много, но моя мама готовит всегда именно так. В ее рецепте нет ни картошки, ни морковки. Сплошные калории, но как вкусно! (Менее калорийный вариант с картофелем и морковью – Мимоза без рыбы и яиц.)
Имея уже аналог вегетарианской “рыбки” и “яиц”, совсем несложно сотворить вегетарианский вариант маминого салата “Мимоза”. Он получается очень сытным и хорошо подойдет на праздничный стол. Особенно легко будет удивить гостей невегетарианцев нашей разнообразной и богатой палитрой вкусов кухни.
Из указанного количества продуктов получается довольно-таки большая порция салата “Мимоза”. Поэтому если вы готовите “на пробу” или гостей ожидается немного, то порцию можете смело уменьшить. Это не тот вариант салата, который едят “тазиками” . Пусть даже из самых натуральных домашних молочных продуктов, но он получается очень сытным и жирненьким.
Состав:
Для “рыбного” слоя:
- 5 листов нори
- 200 мл кипятка
- 200 г адыгейского сыра (панира)
- 1 ст. л. вегетарианского майонеза
- специи:
1/4 ч. л. черной соли
1/2 ч. л. асафетиды
Для вегетарианского “яйца”:
- 200 мл молока
- 1 ч. л. агар-агара
- 0,5 ч. л. черной соли
- 200 г адыгейского сыра (панира)
- 0,5 ч. л. черной соли
- 0,5 ч. л. куркумы
А также:
- 200 г твердого сыра (можно заменить тертым вареным картофелем)
- 100 г сливочного масла
- 200-300 г майонеза без яиц
- асафетида (по вкусу)
Вегетарианский салат “Мимоза” – рецепт с фото:
- Сперва готовим “рыбный слой” для “Мимозы”, почти такой же как в салате “Морская звезда”. Листы нори мелко нарезаем.
Водоросли нори рвем на кусочки
Трем адыгейский сыр
Вегетарианская “рыбная” смесь
Трем твердый сыр
Первый слой салата – сыр
Второй слой салата – “рыбный”
Третий слой салата – “яичный”
Важно: Между “яичным” и масляным слоем майонеза НЕТ.
Четвертый слой из масла
Слой майонеза и “желтка”
Готовый вегетарианский салат “Мимоза” украшаем и угощаемся
Источник
Веганский праздничный салат «Мимоза»
- Качество
- 1080p HD
- 720p HD
- 360p
- 240p
360p
Друзья, вы уже составили список блюд, которые украсят ваш праздничный стол? Спешим рассказать вам как приготовить ещё один замечательный новогодний рецепт — это веганский салат Мимоза. Яркий, сытный, красивый, вкусный – ваши гости обязательно оценят его по достоинству. И самое главное, что ни одна рыбка не пострадала!
Пошаговый рецепт салата «Мимоза»
1 Варим картофель, морковь.
2 Измельчаем 2/3 тофу вместе с нори и майонезом погружным блендером, делаем «шпроты».
3 Очищаем картофель и морковь от кожуры, трём на крупной тёрке.
4 Затем делаем желтки яиц». Для этого 1/3 тофу натираем на мелкой тёрке. Добавляем куркуму и чёрную соль. Перемешиваем.
5 Формируем салат: выкладываем картофель, сверху майонез, затем «шпроты», морковь, майонез, желтки «яиц».
Источник
Вегетарианский салат мимоза
Ингредиенты используемые для приготовления вегетарианского салата мимоза:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Страна рецепта: Россия
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить вегетарианский салат мимоза в домашних условиях, пошагово?
- Морковь и картофель отвариваем до готовности. Остужаем, очищаем и трем на терке.
- Сельдерей трем на мелкой терке.
- Листы нори рвем как можно мельче, а затем заливаем горячей водой. Взбиваем листы блендером до образования однородной массы.
- Панир, также можно использовать адыгейский сыр, трем на крупной терке.
- В небольшой миске смешиваем водоросли, вегетарианский майонез, тертый сыр и черную соль по своему вкусу.
- Салат выкладываем определенными слоями: панир с листьями нори, затем выкладываем слой вегетарианского майонеза.
- Далее следует слой тертой моркови с последующим намазыванием майонезом.
- Следующий слой состоит из сельдерея.
- Затем выкладываем слой тертого картофеля.
- Намазываем картофель вегетарианским майонезом.
- Заключительный салатный слой состоит из посыпки тертого панира.
- Салат украшаем зеленью и подаем к столу.
Приятного вам аппетита!
Посмотрите видео:
Источник
Рецепты вегетарианских салатов: цезарь, с ананасом, мимоза, оливье
В рационе питания вегетарианцев салаты занимают далеко не последнее место. Благодаря большому разнообразию таких блюд, перешедший на безмясное питание человек всегда сможет удовлетворить свои пищевые потребности. В данной заметке рассмотрены рецепты вегетарианских салатов цезаря, мимозы, оливье, с ананасом.
Рецепт вегетарианского салата мимоза
Чтобы приготовить вегетарианский салат мимоза, потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г картофеля;
- 200 г моркови;
- половина чайной ложки розовой соли;
- 100 г репчатого лука;
- половина чайной ложки куркумы;
- 1 лист водорослей нори;
- 200 г тофу;
- 200 мл веганского майонеза.
Этапы приготовления блюда:
- отвариваем морковь и картофель;
- отрезаем 65 г тофу. Откладываем этот кусок в сторону;
- оставшийся сыр тофу измельчаем до однородной массы вместе с листом нори, щепоткой соли и несколькими ложками майонеза. Получится веганская рыба. Для измельчения удобнее всего использовать блендер;
- чистим от кожуры и измельчаем репчатый лук;
- отварные морковь и картофель обдаем холодной водой (это необходимо, чтобы лучше чистилась кожура), очищаем от кожуры, натираем на крупной терке;
- оставшийся тофу (65 г) натираем на мелкой терке, смешиваем с куркумой и розовой солью. Получатся веганские яйца;
- в салатницу выкладываем слоями веганскую рыбу, измельченный репчатый лук, веганский майонез с солью, картофель, веганский майонез с солью, морковь, слой веганского майонеза, слой веганских яиц.
Вегетарианская мимоза готова! Желаем всем приятного аппетита.
Рецепт вегетарианского салата цезарь
Из всех рецептов вегетарианского салата цезарь наибольшую популярность получило следующее блюдо. Для приготовления салата потребуются:
- основные ингредиенты: листья салата, сухари, помидоры;
- компоненты блюда для заправки: 250 г вегетарианского йогурта, по 2 ч. л. сладкой и обычной горчицы, 1 зубчик чеснока, перец, соль, оливковое масло.
Этапы приготовления вегетарианского салата цезарь:
- листья салата тщательно промываются, просушиваются, нарываются крупными кусками;
- для соуса взбиваем в блендере горчицу, йогурт, чеснок, перец, соль;
- натираем тарелку для салата чесноком, выкладываем на нее салатные листья, промоченные соусом;
- крошим на листья салата немного сухарей;
- сверху выкладываем нарезанные помидоры, поливаем салат соусом.
Блюдо готово! Надеемся, вам понравится!
Рецепт вегетарианского салата оливье
Вегетарианский салат оливье – одно из любимых блюд большинства вегетарианцев. Чтобы приготовить такой салатик, необходимы следующие ингредиенты:
- 250 г соленых или маринованных огурцов;
- 350 г зеленого горошка;
- 350 г консервированных грибов шампиньонов;
- 0,5 кг картофеля;
- 0,3 кг моркови;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 пучок зеленого лука;
- 400 г соевого майонеза.
Этапы приготовления вегетарианского салата оливье:
- отвариваем картофель и морковь. Овощи должны быть мягкими (мягкость удобно проверять вилкой);
- отваренные овощи остужаем, очищаем от кожуры;
- нарезаем картофель и морковь кубиками;
- нарезаем средними кусочками консервированные грибы и соленые (маринованные) огурцы. Добавляем данные ингредиенты в миску к нарезанным моркови и картофелю;
- шинкуем зеленый и репчатый лук, высыпаем в салат;
- добавляем зеленый горошек, соевый майонез. Перемешиваем все компоненты блюда.
Салат готов! Надеемся, вам будет вкусно!
Вегетарианский салат с ананасом
Из простых и легких блюд можем посоветовать вам вегетарианский салат с ананасом. Для его приготовления нужны:
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- половина болгарского перца;
- листья салата;
- петрушка, кинза;
- оливковое масло;
- 2 кольца консервированных ананасов.
Этапы приготовления блюда:
- листья салата нарывают крупными кусками и выкладывают на блюдо;
- нарезаем полосками огурец и болгарский перец, а также средними по размеру кусками помидоры;
- выкладываем нарезку на салатный лист;
- режем кусками ананас, добавляем в салат;
- блюдо посыпается кинзой, петрушкой, сбрызгивается оливковым маслом.
Вегетарианский салат с ананасом готов! Желаем вам приятного аппетита!
Очень надеемся, что представленные нами рецепты вегетарианских салатов вам понравились.
Источник