- Супы для кормящих мам: какие первые блюда полезны при лактации
- Нежелательные ингредиенты первых блюд
- Какие супы можно кормящей маме
- Правила употребления первых блюд при грудном вскармливании
- Рецепты для кормящих мам
- Щавелевый
- Овощной суп на курином бульоне
- Суп-пюре из тыквы
- Гречневый
- Видео: «Жить здорово!» — 3 суперсупа
- Блюдо дня — суп для кормящей мамочки
- Его величество суп
- Что может навредить
- С чего начнем?
- Рецепты для кормящих мам
- Безопасный суп-пюре с овощами
- Рыбный суп-пюре
- Говяжий суп с гречей
- Суп с картофелем и цветной капустой
- Суп с мясными фрикадельками и рисом
- Яичный бульон с вермишелью
- Постный борщ для кормящих: видеорецепт
Супы для кормящих мам: какие первые блюда полезны при лактации
Во время лактации рацион женщины должен быть сбалансированным, а продукты, способные провоцировать аллергию или проблемы пищеварения, необходимо исключить. Суп — универсальное блюдо, полезное при грудном вскармливании, если правильно подобрать ингредиенты. Тёплый суп из правильных компонентов можно и даже нужно включать в ежедневное меню кормящей мамы.
Нежелательные ингредиенты первых блюд
Чем меньше возраст грудничка, тем более он чувствителен к новым продуктам в рационе мамы. Компоненты пищи передаются ему с грудным молоком и могут провоцировать нежелательные реакции. По этой причине в первые месяцы жизни крохи в меню кормящей женщины неуместны любые продукты, способные вызвать аллергию или повышенное газообразование, колики, запоры. Организм мамы при этом нуждается в полезной и разнообразной пище, чтобы быстрее восстановиться после родов, обрести силы и наладить лактацию. Суп — блюдо, способное принести пользу и маме, и малышу, однако к выбору ингредиентов придётся отнестись ответственно. Перечислим популярные ингредиенты супов, которые нежелательно употреблять во время грудного вскармливания, по крайней мере, в первые 3 месяца после родов:
- Капуста. Этот овощ содержит большое количество грубой клетчатки и даже после термической обработки может провоцировать метеоризм, колики у малыша. Соответственно, вводить в рацион борщ и щи не стоит спешить.
- Жареные овощи или мясо. От любимой многими «зажарки» для супа рекомендуется отказаться. Пища должна быть диетической и приготовленной щадящим способом. Жареные продукты могут вызывать изжогу у мамы, проблемы пищеварения у грудничка.
- Овощи яркой окраски. Свёкла может вызывать аллергию у малыша, к тому же оказывает послабляющий эффект на организм. Морковь используют для приготовления супов для кормящих мам, но в небольших количествах. Томаты включают в рацион через 3–4 месяца после родов, перед добавлением в суп их необходимо очистить от кожицы и семян, потушить. Такие продукты нужно употреблять с осторожностью, наблюдая за реакцией ребёнка.
- Бобовые. Горох, фасоль, чечевица провоцируют повышенное газообразование и у мамы, и у малыша. При чрезмерном употреблении усиливаются колики новорождённого, ребёнок испытывает дискомфорт и боль в животике.
- Острые специи. Уместны в супе лавровый лист, перец горошком и соль в разумных количествах. Острые приправы и пряности могут негативно сказаться на вкусе молока, вызвать нарушения пищеварения, поэтому супы типа «Харчо» нежелательны.
- Майонез. Магазинный продукт содержит химические добавки — консерванты, ароматизаторы и прочие. Приготовленный в домашних условиях майонез разрешён в небольших количествах, но не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца. Этот вид пищи отличается высокой жирностью и содержит специи и яичные желтки — потенциальный аллерген.
- Лук и чеснок. Эти продукты с резким запахом и специфическим вкусом, которые могут придать молоку неприятный для малыша привкус. В составе супа допускается лишь небольшое количества лука — в процессе варки его свойства становятся менее выразительным.
- Морепродукты. Несмотря на все полезные качества морепродуктов, многие из них являются сильными аллергенами и в первые месяцы жизни малыша употреблять их не рекомендуется.
- Огурцы. Свежие плоды провоцируют метеоризм, а консервированные содержат слишком много соли, специй и уксус. По этой причине не рекомендуется включать в рацион рассольник — суп на основе маринованных огурцов.
Много споров вызывают грибы в качестве компонента супов в период лактации. Эти продукты долго усваиваются в кишечнике, нагружают печень. Грибы также могут накапливать токсины и тяжёлые металлы из почвы. Однако специалисты по грудному вскармливанию разрешают кормящим мамам кушать супы, приготовленные из наиболее безопасных видов грибов — шампиньонов и вешенок, которые выращиваются на специальных фермах и продаются в магазинах. Добавлять в суп их можно в свежем виде, но ни в коем случае не консервированные.
Легче всего перевариваются грибы, предварительно высушенные и перемолотые в порошок, но полезных веществ в них почти не остаётся. Другие виды грибов, в том числе лесные, под запретом.
Какие супы можно кормящей маме
В период лактации особенно важно употреблять достаточное количество жидкости в течение дня (2–2,5 л). Это необходимо для образования нужного объёма грудного молока. Суп содержит большое количество жидкости, а овощи, мясные и рыбные компоненты придают ему питательную ценность и позволяют обогатить состав грудного молока. Первые блюда также помогают наладить работу пищеварительной системы и справиться с послеродовыми запорами. Низкая калорийность блюда и высокая питательная ценность позволяют включать супы в ежедневное меню без страха набрать лишний вес.
Основа супа — бульон, качество которого тоже требует внимания. Его готовят из постного мяса — куриной грудки, говяжьей вырезки, индейки. В некоторых рецептах бульон замещают молоком или сливками с низким содержанием жира.
Наиболее полезны для кормящей мамы и малыша следующие виды супов:
- Щавелевый. Зелёные листовые овощи, к которым относится и щавель, богаты фолиевой кислотой, пищевыми волокнами, витамином С, В,F и многими другими полезными нутриентами. Щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, укроп, салат не являются аллергенами, хорошо переносятся малышом и помогают наладить пищеварение, разнообразить состав грудного молока.
- Овощной. К гипоаллергенным овощам, полезным в период лактации относятся брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, кабачки. Морковь и лук добавляют в небольших количествах при условии, что они не вызывают проблем с пищеварением и аллергию у ребёнка. Овощи для супа должны быть свежими или быстрозамороженными. Консервированные или сушёные продукты нежелательны.
- Гречневый. Среди углеводных продуктов, добавляемых в суп, оптимальным является гречневая крупа. В отличие от других популярных добавок — риса и макаронных изделий, гречка относится к диетическим продуктам и легко усваивается организмом, содержит железо, витамины группы В и другие полезные нутриенты. Конкуренцию гречке в составе супов для кормящих может составить перловка, также отличающаяся богатым минеральным составом и положительным влиянием на пищеварение.
- Суп-пюре из тыквы. Не стоит бояться яркого цвета этого овоща — аллергия на него возникает редко. Такая расцветка обусловлена высоким содержание каротина и ликопина в составе, необходимых для поддержания здоровья зрения, укрепления иммунитета мамы и малыша. Из-за специфической консистенции тыквы её обычно используют в составе супов-пюре, которые после приготовления взбивают блендером.
- Рыбный суп. Рыба — кладезь витаминов и микроэлементов, незаменимых жирных кислот, необходимых для полноценного развития малыша. Вводить рыбу в рацион следует с осторожностью, чтобы избежать аллергических реакций. Наиболее безопасными в период лактации являются нежирные сорта с белым мясом — минтай, хек, треска.
- Суп с фрикадельками. Такой суп готовят не на бульоне, а на воде, добавляя мясной ингредиент в виде шариков из фарша. Правильно подобрав мясо для фрикаделек (курица, кролик, индейка, телятина), можно приготовить вкусный и полезный суп для кормящей мамы. Внимательно стоит отнестись к рису в составе мясных шариков — он может оказать закрепляющий эффект, поэтому не рекомендуется при склонности мамы или ребёнка к запорам. Возможно, стоит заменить его перловкой.
Правила употребления первых блюд при грудном вскармливании
Уже в первые дни после родов маме можно подкрепиться тёплым мясным бульоном. В следующие дни постепенно добавляйте в состав гипоаллергенные овощи и следите за реакцией грудничка. Чтобы суп принёс кормящей маме и ребёнку максимум пользы, руководствуйтесь следующими рекомендациями:
- Кушать супы нужно в тёплом виде, желательно свежесваренными. Горячий суп может навредить пищеварительному процессу, а холодный менее полезен для лактации.
- Ингредиенты можно предварительно потушить в сотейнике с добавлением растительного масла, но не жарить.
- Готовя бульон из мяса или рыбы, сливайте воду через 3 минуты кипения и заливайте новой водой.
- Овощи для супа должны быть свежими, без признаков гнили, невялые. Перед добавлением в суп их нужно тщательно промыть.
- Включайте в рацион супы-пюре. Благодаря измельчению ингредиентов, они лучше усваиваются.
- Супы с полезными продуктами, но способными вызвать аллергию, можно пробовать вводить в рацион не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца, при отсутствии противопоказаний.
- Внимательно наблюдайте за реакцией малыша на новые продукты в рационе. При появлении сыпи, покраснений кожи, проблем пищеварения из рациона их необходимо исключить.
- В качестве добавки к готовому супу можно использовать нежирную сметану, свежую зелень.
Я каждый день ем грибной суп, сё замечательно. Правда с выбором грибов осторожнее. Либо шампиньоны, либо вешенки.
Надежда
https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/9736243/
а кто ж его знает) в роддоме врачи послеродового сказали обязательно есть куриный бульон, а врачи детского орали «что ж вы едите? вам это нельзя!» и так со всеми продуктами. пробуйте, если у детя алларгии не будет, то ешьте
Анютка
https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/36639618/
капусту ни в супах, ни тушеную, ни соленую нельзя, лучше не эксперементировать пока маленькие такие, будет месяцев 5 тогда и попробуете ее! А супик делайте как и раньше только овощи не жарьте, ну и без капусты))) Можно такой супик мяско, морковь, лук (делаю целую головку потом выкидываю ее, когда сварится), картофель, зелень еще можно добавить! ну или свеклу тоже можно в супик! единственное это не обжаривать, и супик кушать со сметанкой без майонеза)))
Муська
https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/mamochki_chto_mozhno_kushat_pri_gv/?page=2
Рецепты для кормящих мам
Рецептура многих супов для кормящих мам схожа с первыми блюдами, рекомендуемыми при диетическом питании. Особое внимание при этом уделяется аллергенным статусам ингредиентов. Приведём несколько популярных рецептов супов полезных при лактации.
Щавелевый
Ингредиенты:
- говядина 300 г;
- вода 2 л;
- свежий или замороженный щавель 300 г;
- картофель 2 шт.;
- яйцо куриное 2 шт.;
- сметана 2 ст. л.
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления
- Говяжью вырезку промыть, обсушить бумажным полотенцем.
- Залить водой, добавить соль и варить на протяжении 1,5 часа.
- Щавель отобрать и промыть или разморозить.
- Порезать щавель мелко.
- Картофель очистить, порезать кубиками.
- Вынуть говядину из бульона, всыпать картофель и щавель. Варить 10 минут.
- Говядину немного остудить, порезать и всыпать в кастрюлю.
- 1 яйцо взбить, влить в суп тонкой струйкой. Варить 2–3 минуты.
- 1 яйцо сварить вкрутую.
- Разлить суп по тарелкам, добавить порезанное варёное яйцо и сметану.
Овощной суп на курином бульоне
Ингредиенты:
- куриная грудка 300 г;
- картофель 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- лук-порей 100 г;
- брокколи 200 г;
- петрушка 20 г;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления
- Куриную грудку отварить до готовности.
- Картофель и морковь очистить, порезать кубиками.
- Лук порезать мелко.
- Брокколи разделить на небольшие соцветия.
- Довести бульон до кипения, всыпать картофель, морковь и варить 10 минут.
- Добавить брокколи и лук-порей, соль и специи, варить ещё 10 минут.
- Перед подачей посыпать порубленной зеленью петрушки.
Суп-пюре из тыквы
Ингредиенты:
- тыква 500 г;
- лук репчатый 1 головка;
- сливки 200 мл;
- твёрдый сыр 20 г;
- оливковое масло 2 ст. л.;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления
- Свежую тыкву запечь в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 1 часа.
- Лук мелко порезать, потушить в сковороде с добавлением масла.
- Сливки подогреть, но не доводить до кипения.
- Очищенную мякоть тыквы, тушёный лук, соль и специи добавить к сливкам.
- Взбить блендером, разлить по тарелкам.
- Сыр натереть на тёрке, посыпать суп в тарелке.
Гречневый
Ингредиенты:
- постное мясо 500 г;
- гречневая крупа 100 г;
- картофель 2 шт.;
- морковь ½ шт.;
- лук репчатый ½ головки;
- вода 2 л;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления
- Мясо сварить до готовности, вынуть из бульона.
- Подготовить овощи — почистить и измельчить.
- Добавить в кипящий бульон овощи, варить 5 минут.
- Гречневую крупу промыть, добавить в суп, посолить.
- Варить 20 минут, периодически помешивая.
Видео: «Жить здорово!» — 3 суперсупа
Чтобы суп принёс только пользу маме и малышу, поспособствовал улучшению качества грудного молока, готовить его нужно с учётом определённых нюансов. Тщательно выбирайте полезные ингредиенты, используйте щадящие способы приготовления, внимательно следите за реакцией малыша на новые продукты в рационе. Первые блюда, созданные по правилам, полезны и для мамы — помогут наладить пищеварение и получить ценные питательные вещества, необходимые для скорейшего восстановления после родов.
Источник
Блюдо дня — суп для кормящей мамочки
Есть выражение, что чем севернее живет народ, тем больше рецептов супов в его меню. Судя по многообразию этого блюда в славянской кухне, мы — северяне со стажем. У нас супы любят все: они быстро готовятся, так же быстро насыщают, согревают теплом домашней кухни и являются универсальным блюдом. А известно ли вам, какие супы для кормящих мам в первый месяц грудного вскармливания разрешены?
Супы при грудном вскармливании для мам, которые вечно в заботах, — настоящее спасение. Преимуществ у этого блюда масса: начиная с простоты приготовления, заканчивая огромной пользой. К тому же, не придется разделять ваш рацион и меню остального семейства: супы по универсальным рецептам придутся по вкусу всем. В том числе и вашему малышу: ведь он тоже будет кушать угощение через грудное молоко. Словом, все будут сыты, довольны и полны сил!
Его величество суп
Наверное, каждую женщину волнует вопрос, какие супы можно кормящей маме, и он особенно актуален в первые месяцы после родов. Прелесть супа в том, что маме на грудном вскармливании его кушать не только можно, но и нужно! Единственное, что стоит учитывать — это состав блюда. Но даже при некоторых запретах список ингредиентов, которые разрешены в рецептах супов для кормящей мамы, весьма большой. При желании, можно хоть каждый день готовить супчик по новому рецепту. И кто сказал, что рацион мамы на грудном вскармливании строгий и однообразный?
- Идеальная суповая основа для мамочки — это полезный куриный или говяжий бульон.
- Особенно популярны овощные добавки в суп, отлично подойдут щавель, морковь, огурцы, кабачок, шпинат и картофель.
- Свежая зелень также сделает вкус блюда еще более насыщенным.
- Вы можете добавить в суп немного сметаны.
- Прекрасным вариантом будут супы-пюре, потому что такая консистенция легко усвоится пищеварением мамы и малыша.
- Универсальная гречка подходит для вас не только в качестве гарнира, но и как вкусный ингредиент супа: ее можно есть без опасений.
- А вот рисовая крупа в составе блюда будет уместна только в том случае, если мама и ее малыш не страдают запорами.
- Томаты являются безопасным продуктом, если с них перед приготовлением снять кожицу и термически обработать.
- Качественная рыба, в силу своей огромной пользы, достойна быть в меню дважды в неделю, так что смело добавляйте ее в супы.
Наверняка, вы и до рождения малыша готовили блюда на основе данных продуктов, так что меню кормящей мамы в отношении супов не будет таким уж новым, и вам не придется привыкать к незнакомым ингредиентам.
Что может навредить
Существуют также компоненты супов, которые могут быть не только вредными, но и даже опасными. Перед вами список составляющих, от которых вам лучше отказаться без малейшего сомнения:
- Свекла может оказаться потенциальным аллергеном и вызвать метеоризм у крохи, поэтому от борща лучше отказаться.
- Гороховый, чечевичный и фасолевый суп также может обернуться негативной реакцией у малыша.
- Капуста с большой вероятностью вызовет колики и капризы ребенка.
- Острые специи также не рекомендуется добавлять в блюда.
- С особой осторожностью мама должна употреблять лук и чеснок, а в первые 5-6 месяцев кормления советуем и вовсе от них отказаться.
- Кормящим мамам не принесут пользы и грибные супы: это слишком сложная задача для пищеварения малыша, но если вам трудно отказаться от этого блюда, попробуйте суп на основе легких шампиньонов, и если малютка хорошо на них отреагирует, в следующий раз увеличьте порцию.
С чего начнем?
Мамы новорожденного, наверное, самые бдительные женщины на свете. Еще бы, ведь их малыш еще такой чувствительный ко всем воздействиям и только начинает познавать неизведанный мир. С одной стороны — это очень нежный и трогательный промежуток жизни малютки, который навсегда отложится в памяти его мамы, с другой — это самое ответственное время. Супы хоть и разрешены женщине буквально с первых дней жизни малыша, но и в них следует знать меру и придерживаться некоторых правил:
- Бульоны являются оптимальным блюдом для восстановления сил мамы и прекрасно подходят для восстановления сил и быстрого насыщения организма.
- Рекомендуется кушать бульоны исключительно в теплом виде и вот почему: горячая пища может нанести вред малютке через грудное вскармливание, а блюдо в холодном виде теряет часть своей пользы.
- Для первой недели лучше выбрать овощной бульон без различных ингредиентов: легкая и полезная пища.
- После недели простых бульонов можете постепенно их разбавлять овощами — отлично подойдут картофель, кабачок, зелень, а вот морковку поначалу употребляйте с осторожностью и добавляйте в минимальном количестве.
- Если вы хотите побаловать себя мясным бульоном, готовьте его из мяса курицы, говядины, кролика или индейки.
- Чтобы приготовить правильный мясной или рыбный бульон, после 3 минут варки его рекомендуется сливать и готовить в новой воде.
- Овощи перед приготовлением обязательно несколько раз промойте.
- Полезный суп для кормящей мамы не подразумевает жареные овощи: их можно только тушить в небольшом количестве воды и растительного масла.
Рецепты для кормящих мам
И, наконец, после изучения различных «можно» и «нельзя» начинается самое интересное: приготовление вкусных и полезных супов. Мы представляем вам популярные и простые технологии готовки и, надеемся, вы пополните свою копилку рецептов для периода грудного кормления.
Безопасный суп-пюре с овощами
Этот рецепт — полный комплекс витаминов и полезных веществ, который быстро наполнит маму новыми силами.
- 1 куриная грудка;
- 1 средний кабачок;
- 3 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- стебель зеленого лука.
Приступаем к готовке :
- Сварите куриный бульон на основе 2 литров воды, потом мясо выньте и отложите на время.
- Бульон следует процедить и еще раз довести до кипения.
- После этого в суп отправляют вариться овощи.
- Когда овощная составляющая приготовится, к ней снова добавляют курицу.
- Суп почти готов: осталось только взбить его блендером до состояния пюре и добавить порезанный лук (при необходимости).
Рыбный суп-пюре
Рыба — незаменимый продукт для кормящей мамы, в идеале она должна присутствовать дважды в меню на неделю.
- 300 г. минтая или хека;
- 1 морковь;
- 50 г. перловой или пшенной крупы;
- 8 клубней картофеля;
- немного соли;
- зелень по желанию.
Приступаем к готовке :
- Рыбу варите в воде 3 минуты и потом выньте.
- Бульон слейте, налейте другую воду, положите в кастрюлю рыбу и варите ее до готовности.
- Отправьте к супу картофель в виде цельных клубней или же разрезанных пополам.
- Картофель до готовности варите около 20 минут, добавьте к нему крупы и варите ее 10 минут.
- Измельченную рыбу добавьте к блюду и взбейте все в блендере до любимой консистенции.
- Добавьте зелень для красоты и вкуса.
Говяжий суп с гречей
Этот суп — очень питательное и вкусное блюдо для кормящей мамы, которое заодно будет сытным обедом для всей семьи.
- 500 г. говядины;
- 3 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 100 г. гречи;
- зелень и соль.
Приступаем к готовке :
- Мясо порежьте на кусочки и варите 40 минут.
- Потом по аналогии с предыдущими рецептами слейте воду, добавьте новую, немного соли и снова поставьте на огонь. Всего говядина варится порядка 2 часов.
- Затем мясо выньте, бульон процедите и снова на плиту.
- К супу отправьте порезанные картофель и морковь.
- Гречу нужно промыть и тоже добавить в суп: после закипания она должна вариться 10 минут.
- Когда бульон настоится, добавьте к нему порезанную говядину и зелень.
Суп с картофелем и цветной капустой
Полезные овощи отлично сочетаются друг с другом и дарят вам насыщенный вкус.
- 4 клубня картофеля;
- 250 г. цветной капусты;
- 1 морковь;
- 1 шт. лука-порей;
- соль по желанию;
- немного растительного масла и зелени укропа.
Приступаем к готовке :
- Картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками.
- Капусту также помойте и разделите на соцветия.
- Картофель залейте водой и посолите.
- После того как вода закипит, добавьте капусту, после этого варите суп еще 10 минут.
- Порезанный лук и натертую морковь немного потушите до мягкости и добавьте к супу.
- После добавления последних ингредиентов, блюдо готовится всего 5-10 минут.
- К супчику добавьте укроп и зовите всех к столу.
Суп с мясными фрикадельками и рисом
Это блюдо особенно любимо всеми мужчинами, так что довольной останется вся семья.
- 500 г. мясного фарша;
- 5 клубней картофеля;
- 1 морковь;
- 100 г. риса;
- лавровый лист;
- немного лука и чеснока, если вам уже их можно.
Приступаем к готовке :
- В кипящую воду бросьте рис и оставьте вариться.
- Тем временем возьмитесь за фарш и при необходимости добавьте к нему соль, чеснок и лук, иногда добавляют яйцо: получается еще вкуснее.
- Слепите фрикадельки в форме небольших шариков.
- После того как рис поварится минут 10, добавьте в суп овощи и фрикадельки, но не перемешивайте как обычно: иначе фрикадельки потеряют форму.
- Когда овощи и мясо будут почти готовы, добавьте в суп лавровый лист и варите еще минут 5.
Яичный бульон с вермишелью
Некоторые груднички страдают аллергией на коровий белок, но это не повод отказываться от этого блюда: можно просто взять перепелиные яйца.
- 2 яйца;
- 150 г. вермишели;
- соль, сливочное масло и зелень по вкусу.
Приступаем к готовке :
- В кипящую воду нужно добавить соль, сливочное масло и вермишель.
- Яйца взбейте и, когда вермишель приготовится, влейте их в суп тонкой струйкой: главное делать это медленно и постоянно помешивать суп.
- После этого варите бульон минуту.
- Приправьте блюдо зеленью и приступайте к трапезе.
Постный борщ для кормящих: видеорецепт
Как видите, кормление грудью означает не только строгий контроль над меню, но и повод побаловать себя вкусными супчиками на основе правильного питания.
Источник