- Рецепт вегетарианского борща с фасолью для начинающих кулинаров
- Список нужных продуктов
- Очерёдность действий
- Подготовка других овощей
- Приготовление зажарки
- Подготовка остальных овощей
- Другие способы приготовления постного борща с фасолью
- Красный вегетарианский борщ с консервированной фасолью
- Приготовление вегетарианского борща с фасолью и грибами
- Приготовление вегетарианского борща с фасолью и черносливом
- Приготовление в мультиварке
- Мои советы начинающему повару
- Вегетарианский борщ — простой и быстрый рецепт
- Классический рецепт приготовления
- Борщ вегетарианский диетический
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Борщ вегетарианский диетический»
- Полезные советы
- Классический вегетарианский борщ со свекой
- Как приготовить вегетарианский борщ
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Вегетарианский борщ
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото
- Вегетарианский борщ с белыми грибами и «Мармайтом»
- Ингредиенты:
- Как готовить
- Борщ с печеной свеклой
- Веганский борщ
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Веганский борщ»
- Вегетарианский борщ: классический рецепт с фото
- Блюдо со свеклой
Рецепт вегетарианского борща с фасолью для начинающих кулинаров
Способов приготовления первых блюд много. Я пробовала готовить много супов на основе овощных бульонов, потому что мне интересны только постные блюда. Самый вкусный и сытный из них – вегетарианский борщ с фасолью, так думают все члены нашей семьи.
Он наварист, свёкла придаёт красивый красный цвет, а фасоль содержит растительный белок, который восполняет недостаток белков животного происхождения. Ингредиенты просты, они присутствуют в каждом доме, а с процессом приготовления справится даже начинающий кулинар.
Список нужных продуктов
Овощи для приготовления борща всегда беру свежие, хорошего качества.
Мне для 10-и порций достаточно:
- картофеля – 3 клубня, средних размеров;
- капусты белокочанной – 120 грамм;
- свёклы – 200 г;
- моркови – 100 г;
- сухой фасоли красной или белой – 0,5 стакана или 1 банку консервированной;
- томатной пасты – 1 ст. ложку или 3 помидора, средних размеров;
- лука репчатого – 1 головка средних размеров;
- перца болгарского – 1 шт.;
- лимонного сока – 1 ст. ложка;
- масла оливкового, или любого другого растительного, которое любите – 2 или 3 ст. ложки;
- душистого перца – 4 или 5 горошинок;
- гвоздики – 2 шт.;
- лаврового листа – 2 шт.;
- соли поваренной или морской – 2 ч. ложки;
- сахара – 1 ч. ложка;
- сухие специи;
- чеснока – 2 или 3 зубчика;
- укропа, петрушки – 0,5 пучка;
- воды питьевой – 2 литра.
Когда подобраны все продукты, приступаем к приготовлению.
Очерёдность действий
Сначала я подготавливаю все овощи и подбираю подходящую емкость. Для этого нужна кастрюля из нержавеющей стали или покрытая эмалью, объёмом 3,5 литра, меньших размеров не рекомендуется, так как во время кипения жидкость будет выплескиваться на плиту.
Главный ингредиент – фасоль. Прежде всего, я её хорошо промываю, замачиваю в воде и жду 2 – 3 часа. Еще лучше сделать это вечером, накануне. Когда крупа набухнет и увеличится в размере, воду выливаю, а зёрна промываю.
Затем снова заливаю холодной водой, ставлю на плиту и варю на слабом огне, накрыв крышкой, до мягкого состояния. На это потребуется час, полтора.
Подготовка других овощей
Фасоль варится долго, в это время занимаюсь с остальными продуктами:
- Лук репчатый очищаю от кожуры, промываю, измельчаю ножом на мелкие кубики.
- Морковь чищу, мою, натираю на тёрке. Мне больше нравится тереть морковку на терке для овощей по-корейски.
- Со свёклой произвожу те же действия, что и с предыдущими овощами – чищу, промываю, тру на тёрке или мелко режу ножом.
Приготовление зажарки
Здесь нужна сковорода:
- Чаще я пользуюсь оливковым маслом, но если его нет, наливаю в сковороду любое другое. В разогретое масло высыпаю нарезанный лук, обжариваю его до золотистого цвета.
- Затем к луку отправляю морковь и свёклу, всё вместе тушу на небольшом огне до готовности, то есть до мягкости продуктов, не забывая при этом перемешивать овощи несколько раз. Если вижу, что смесь начинает пригорать, добавляю немного бульона от фасоли или кипятка. За 5 минут до готовности овощной смеси, добавляю лимонный сок, помидоры или томатную пасту. Перемешиваю, и прогреваю всё вместе минуты 2 – 3.
Подготовка остальных овощей
Займемся оставшимися овощами:
- Капуста продаётся нескольких видов, я использую белокочанный сорт. Её промываю, тонко шинкую.
- Картофель также нужно помыть и порезать небольшими кубиками, приблизительно по 1 см.
- Перец болгарский, подготавливаю подобным образом.
Когда фасоль станет мягкой, приблизительно через час или полтора, опускаю в кастрюлю капусту с картофелем и болгарским перцем, продолжаю варить до готовности.
Затем, добавляю к ним зажарку из тушеных лука, моркови и свёклы и варю всё вместе ещё, около 5 минут. В это же время добавляю пищевые приправы – лавровый лист, горошки душистого перца, бутоны гвоздики или любые сухие специи и соль, сахар.
Измельченный чеснок, укроп и петрушку кладу в самом конце приготовления.
Всё готово! Осталось снять с огня, разлить по тарелкам и наслаждаться вкусным борщом!
Другие способы приготовления постного борща с фасолью
Для разнообразия бесподобный вегетарианский борщ можно сварить:
- с консервированной фасолью;
- с грибами;
- с черносливом;
- и не в обычной кастрюле, а в мультиварке.
Красный вегетарианский борщ с консервированной фасолью
Я предпочитаю готовить борщ с консервированной фасолью, уже готовой к употреблению. Времени тратится гораздо меньше, а на вкусовых качествах это никак не отражается.
Для блюда потребуется такое же количество овощей плюс 1 баночка консервированной фасоли.
Тратить время на долгое замачивание и отваривание основного продукта не нужно, поэтому сразу начинаем обжаривать овощи, как описано выше.
Затем в кастрюлю наливается чистая питьевая вода, после закипания, отвариваю в ней картошку, капусту, болгарский перец, затем добавляю зажарку из лука, моркови и свёклы и всё содержимое банки. Несколько минут провариваю всё вместе, добавляю специи, соль и сахар в указанных количествах или по вкусу, чеснок и зелень.
Читайте также
Сытный и вкусный вегетарианский борщ с фасолью
Готовим вегетарианский борщ с фасолью и прованскими травами — очень сытный и вкусный! Рецепт подходит для вегетарианцев и для.
Приготовление вегетарианского борща с фасолью и грибами
Также очень вкусный рецепт. Но готовлю немного по-другому.
К перечню ингредиентов нужно добавить грибы – сухие или свежие и столовую ложку муки.
- Если фасоль сухая, заранее её замачиваю на 2 – 3 часа или с вечера. Затем варю 1 – 1,5 часа.
- Тоже делаю с сухими грибами – мою и замачиваю в отдельной посуде накануне вечером или за несколько часов перед варкой. Утром их отвариваю до полной готовности 1,5 – 2 часа. Затем достаю грибы, режу тонкой соломкой, соединяю отвары, добавляю воды до 3 литров и даю закипеть.
- Затем чищу, мою и тонкой соломкой нарезаю свеклу, забрасываю в бульон. Варю 15 минут.
- В это время занимаюсь с морковью, луком и картофелем. Картофель режу кубиками, добавляю в отвар к овощам, варю также 15 минут.
- Морковь нарезаю соломкой, а лук кубиками.
- Наливаю в сковороду растительное масло, после того, как оно разогреется, пассирую лук и морковь при помешивании 4 – 5 минут.
- Добавляю к пассированным овощам столовую ложку муки, хорошо перемешиваю.
- Затем в зажарку добавляется томатная паста или очищенные и измельчённые помидоры, держу на огне ещё несколько минут, выкладываю в кастрюлю.
- Капусту и болгарский перец промываю и нарезаю мелкой соломкой и кладу в кастрюлю.
- Продолжаю готовить на небольшом огне приблизительно 5 или 7 минут, в это время солю, добавляю, по желанию, сахар и приправы.
- Зелень и чеснок мелко режу. Их лучше положить в самом конце приготовления.
Всё очень вкусное постное блюдо готово! Кушать вкуснее со сметаной.
Приготовление вегетарианского борща с фасолью и черносливом
Хочу предложить попробовать сварить ещё один вкуснейший постный борщ.
К основным продуктам добавляю 6 – 8 штук чернослива, который хорошо промываю и мелко нарезаю.
Сначала готовлю, так как описано выше. Чернослив добавляю в конце, вместе с остальными овощами и варю около 10 минут, затем кладу зелень и выключаю плиту.
Приготовление в мультиварке
Общее время приготовления – 80 мин.
Основная программа – суп.
По вкусу первое блюдо будет напоминать приготовленное в русской печи.
- Ингредиенты для борща беру те же, что и в вышеописанных рецептах. Подготавливаю их аналогичным способом.
- Разогреваю мультиварку, обжариваю в масле измельчённые лук, морковь, свёклу, через минуту добавляю томатную пасту или помидоры обжариваю ещё минуту, помешивая.
- Кладу в ёмкость подготовленную фасоль, картофель, капусту, вкусовые приправы, наливаю 2 литра воды.
- Меняю программу на «суп». Температура должна показывать 100 градусов, готовить нужно 60 минут.
Открываю мультиварку через час, вкусное блюдо готово!
Читайте также
Вкусный вегетарианский борщ
Вегетарианские супы бывают очень вкусными. Обывательское мнение о том, что отсутствие в супе мяса автоматически переводит его в категорию «жидкого салата», в корне неверно. Вкусный вегетарианский.
Мои советы начинающему повару
Есть ещё некоторые моменты, которые необходимо знать приступающему к приготовлению кулинару:
- После полной готовности блюда, до подачи, дать ему настояться в течение получаса. Затем налить в тарелки, добавить каждому свежей, мелко нарезанной зелени и чеснока.
- Яркий красивый цвет бульону придаёт именно овощная зажарка. Добавлять её в бульон к картофелю и капусте лучше за 1 – 2 минуты до их готовности.
- Кипение в кастрюле должно быть слабым.
- Соли в супы обычно требуется – 1 чайная ложка на 1 литр объёма. Но лучше посолить сначала немного меньше, а затем добавить ещё по вкусу.
- Овощи всегда выбираю свежие, без признаков гнили и повреждений вредителями.
- Из уже сваренного борща, спустя 2 – 3 минуты, нужно вынуть лавровые листья, перец горошком и гвоздику. Они уже отдали свой аромат бульону и больше не нужны.
- В том случае, если вам не нравятся какие-то приправы, можно от них отказаться или добавить те, которые вам по вкусу. Количество продуктов также можно немного уменьшать или увеличивать, по желанию.
- Вегетарианские первые блюда хороши тем, что их калорийность низкая, они подходят для питания людям с избытком веса, также их едят в пост, а в жаркое время года их можно кушать, прямо из холодильника, не разогревая.
Важно! Для разных сортов фасоли требуется разная продолжительность варки. На это нужно обращать внимание при покупке и варке продукта.
Видео – рецепт приготовления вегетарианского борща с фасолью.
Надеюсь, однажды приготовив вегетарианский борщ с фасолью, он полюбится всем в вашей семье и станет частым гостем на столе. Уверяю, трудностей с приготовлением не возникнет, даже у неопытной хозяйки, а борщи с добавлением грибов, чернослива или сваренные в мультиварке разнообразят меню.
Не бойтесь готовить постные блюда! Они полезны, сытны и очень вкусны!
Читайте также
Что можно приготовить во время поста на обед без мяса
Вегетарианцы нередко задаются вопросом, что приготовить на обед без мяса. Им обязательно хочется, чтобы пища была сытной, полезной и достаточно быстро готовилась. Можно подобрать достаточно простые.
Источник
Вегетарианский борщ — простой и быстрый рецепт
Классический рецепт приготовления
Натираем свеклу и морковь на крупной терке либо нарезаем соломкой.
Нарубим лук и перец мелкими кусочками, а картошку – средними кубиками.
Тонко шинкуем капусту.
Пассеруем свеклу в сковороде с разогретым растительным маслом. Всыпаем лук с морковью и обжариваем в течение 2–3 минут. Добавляем болгарский перец, помидоры или томатную пасту. Перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут. Кладем в зажарку соль, лимонный сок, сахар.
В кипящую воду выкладываем картошку. Варим 15 минут.
Опускаем в кастрюлю капусту, доводим до кипения и провариваем 5 минут.
Выливаем содержимое сковороды в кастрюлю, перемешиваем и оставляем томиться под крышкой ещё 15 минут на очень слабом огне. Солим, перчим.
Пробуем на соль и приглашаем к свежему вегетарианскому борщу! Отдельно подаем сметану, зелень и чеснок.
Борщ вегетарианский диетический
Ингредиенты:
- Картофель — 5-6 Штук;
- Лук репчатый — 1 Штука;
- Свекла — 0,5 Штуки;
- Капуста — 400 Грамм;
- Томатный сок — 350 Миллилитров;
- Соль — 0,5 Ст. ложки;
- Перец душистый молотый — 1 Щепотка;
- Лавровый лист — 1-2 Штук.
Как приготовить «Борщ вегетарианский диетический»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель, свеклу и лук очистите. В кастрюлю объемом 5 л наберите 2/3 воды и доведите до кипения. Картофель порежьте на небольшие кусочки, отправьте в кипящую воду и варите 10-15 минут. Для борща я советую брать картофель таких сортов, который хорошо и быстро раскипается, тогда борщ будет иметь хороший навар. К полуготовому картофелю отправьте нашинкованную капусту. Для зажарки натрите на крупной терке свеклу и измельчите лук. Обжарьте их в небольшом количестве растительного масла. Добавьте томатный сок, соль, перец и лавровый лист. Тушите до испарения жидкости. Заправка для борща готова. Ее следует добавлять в борщ только тогда, когда и картофель, и капуста готовы. Варите борщ до готовности еще минут 10-12. Оставьте борщ на 30-60 минут, чтобы он настоялся. Борщ готов. Приятного аппетита!
Полезные советы
- Чтобы вегетарианский борщ обладал богатым вкусом, нужно обязательно использовать приправы. И не только привычные нам перец, лавровый лист, лук и чеснок, но и горчицу.
- Если вы никогда не использовали горчицу, советую попробовать. Делается это так: кладу готовую горчицу из банки на разогретую сковороду с толстым дном вместе с лавровым листом. Что это дает? Когда горчица нагревается, она издает приятный ореховый аромат.
- Самые популярные приправы для самого вкусного борща – карри, хмели-сунели, базилик, орегано. Также я использую в качестве приправ уксус и сахар. Они придают борщу интересные вкусовые оттенки.
- Наш вегетарианский борщ я смело отношу к веганским. И, чтобы совсем уже почувствовать себя истинным веганом, к борщу можно подавать индийский хлеб – чапати.
- Основной этап в приготовлении борща это зажарка. Именно от нее зависят и вкус, и привлекательность борща. Поэтому не бойтесь добавлять в нее приправы и специи, но и перебарщивать с ними тоже не стоит, чтобы не перебить вкус овощей.
Классический вегетарианский борщ со свекой
Ингредиенты:
- Овощной бульон — 1,5 л.
- Капуста — 1/2 качана
- Морковь — 1 шт.
- Свёкла — 1 шт.
- Перец болгарский — 3 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1шт.
- Зелень — по вкусу.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Как приготовить вегетарианский борщ
Чтобы приготовить вегетарианский борщ не обязательно быть супер кулинаром. Как это сделать сейчас мы расскажем и наглядно покажем.
Шаг 1.
Картофель очистить, половину одной картофелины нарезать максимально тонко, оставшиеся полторы — крупными брусками либо кубиками. Тонкие пластинки нужны, чтобы суп получился густой, наваристый. Картофель положить в кастрюлю с кипящим бульоном, бросить лавровый лист, посолить, варить до размягчения.
Шаг 2.
Удалить у капусты верхние листья, мелко нашинковать и также положить в кастрюлю. Кипятить 5 — 7 минут, чтобы она не переварилась, слегка хрустящая капуста в вегетарианском борще — главная цель этого шага.
Шаг 3.
Приготовить зажарку: свеклу и морковь очистить, порезать соломкой или натереть крупно на терке. Лук нарезать узкими кусочками. На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить свеклу, морковь и лук, пассировать 3 — 4 минуты, добавить 2 — 3 ложки воды или бульона, тушить около 10 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Рецепты капустняка со свежей капустой — пошаговые фото в рецептах
- Настоящий украинский борщ — пошаговые рецепты с фото
- Жаркое из индейки на сковороде — пошаговые рецепты с фото
Шаг 4.
Болгарский перец очистить от семян и нашинковать, положить к зажарке. Минут через 5 добавить соль, перец, томатную пасту. При желании, томатную пасту можно заменить очищенными от кожуры помидорами.
Шаг 5.
Перекладываем зажарку в кастрюлю с капустой и картофелем, варим несколько минут. Можно добавить, по желанию, любые приправы; сушеные овощи, черный перец горошком, тмин, чеснок, уксус (отлично сочетается с борщом виноградный уксус), лимонный сок.
Снять кастрюлю с огня. Зелень промыть (если есть время, замочить в воде минут на 30, для полноценного очищения), мелко нарезать и посыпать ею готовый борщ.
Подавать к столу со сметаной и темным, желательно ржаным хлебом. Приятного аппетита!
Вегетарианский борщ
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 150 г;
- Картофель — 180 г;
- Свекла — 150 г;
- Морковь — 100 г;
- Лук репчатый — 100 г;
- Перец сладкий — 100 г;
- Томатная паста — 50 г;
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 г;
- Чеснок — 30 г;
- Уксус яблочный — 2 ст.л.;
- Сахар — 2 ч.л.;
- Соль — по вкусу;
- Овощной бульон или вода — 1,5 л.
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления вегетарианского борща подготовьте продукты по списку.
Свеклу нарежьте тонкими брусочками, залейте стаканом овощного бульона или воды, добавьте сахар и уксус. Потушите на медленном огне минут 15.
Пока тушится свекла, нарежьте кусочками лук и сладкий перец, натрите на терке морковь. Обжарьте овощи на разогретом масле минут 7, затем добавьте томатную пасту и обжарьте еще минут 5. Можно поперчить и добавить по вкусу какие-либо специи, например сухую аджику — это вкусно.
Нарежьте кубиками картофель и нашинкуйте капусту.
Доведите до кипения бульон (или воду), добавьте в него овощную поджарку, посолите и варите минут 5 на среднем огне.
Затем добавьте капусту и картофель и варите еще минут 10. Если любите, чтобы капуста в борще была мягкой, добавьте ее раньше.
Затем добавьте тушеную свеклу вместе с бульоном и нарубленный чеснок. Попробуйте на соль, сахар и уксус, добавьте что-то, если требуется, и варите еще минут 5.
Вегетарианский борщ готов. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте настояться минут 30, затем подавайте к столу. Лактовегетарианцы могут добавить сметану, а веганам советую попробовать с соусом из тофу.
Вегетарианский борщ с белыми грибами и «Мармайтом»
Постные или вегетарианские борщи — такая же классика, как и традиционный борщ на мясном бульоне. Их готовят со множеством вариаций, добавляя фасоль, чернослив, самые разные овощи или грибы. Мы предлагаем сделать борщ на грибном отваре, добавив в него «секретный ингредиент», солодовую пасту «Мармайт». Ее насыщенный вкус выводит этот суп на новый уровень, подчеркивая и лесной грибной дух, и свекольную сладость, и аромат «букета гарни» — традиционного французского набора трав для супов и бульонов.
Ингредиенты:
- Сушеные белые грибы — 100 г;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Стебли сельдерея — 2 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Помидор — 1 шт.;
- Картошка — 3 шт.;
- Свекла — 2 шт. (среднего размера);
- Чеснок — 1 зубчик;
- Капуста краснокочанная — ¼ маленького кочана;
- Растительное масло для жарки — 3-4 столовые ложки;
- «Мармайт» — 1 столовая ложка;
- Соль, молотый черный перец — по вкусу;
- Зелень для «букета гарни»: тимьян — 2-3 веточки;
- петрушка — 4-5 веточек;
- один лавровый лист.
Как готовить
- Сушеные грибы промойте, залейте двумя литрами кипятка и оставьте на 30 минут.
- Пока грибной отвар настаивается, можно начать подготавливать овощи для супа: лук, сельдерей и морковь нарежьте мелкими кубиками. Помидор очистите от кожицы. Очищенный помидор нарежьте кубиками.
- В большой кастрюле с толстым дном прогрейте растительное масло, Выложите лук, морковь, сельдерей и выдавите к овощам зубчик чеснока через пресс. Обжарьте 3-5 минут, помешивая. Добавьте помидор и готовьте еще пять минут на среднем огне.
- Процедите грибной отвар. Жидкость влейте в кастрюлю, грибы нарежьте небольшими кусочками, а затем также добавьте в суп.
- Очистите свеклу, натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Мелко нашинкуйте капусту. Выложите свеклу и капусту в кастрюлю, добавьте «Мармайт», прикройте крышкой и варите суп 15 минут.
- Картошку нарежьте кубиками, добавьте в борщ. Посолите и поперчите суп по вкусу.
- Зелень для «букета гарни» соберите в пучок и перевяжите кулинарной нитью. Также можно поместить букет в заварочный фильтр-пакет или закрывающееся сито для чая. Поместите зелень в суп и варите все вместе еще 15 минут, а затем извлеките букет гарни из готового борща.
Борщ с печеной свеклой
- Пока духовой шкаф разогревается до 250 °C, нарежьте соломкой по одной свекле и морковке. Выложите ингредиенты на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
- Овощи посыпьте солью и сахаром, после чего залейте стаканом огуречного рассола и поместите в духовку на 15 минут.
- У вас на плите в это время должна быть кастрюля с 4 л воды и ложкой соли.
- Одну луковицу очищаем и нарезаем, после чего вместе с щепоткой перца и лавровым листом помещаем в кипяток с нарезанным кубиком картофелем, а также с нашинкованной капустой.
- Когда овощи в кастрюле станут мягкими, к ним добавляют свеклу и морковь из духовки. После кипения следует оставить кастрюлю настаиваться на 10 минут.
Совет: добавляйте рубленную зелень прямо в тарелки, тогда она не потеряет своих полезных свойств и сделает блюдо невероятно ароматным.
Борщ с печеной свеклой
Веганский борщ
Ингредиенты:
- Картофель — 3 Штуки;
- Белокочанная капуста — 0,5 Штуки;
- Репчатый лук — 1 Штука;
- Свекла — 2 Штуки;
- Сельдерей — 1 Штука (стебель);
- Морковь — 1 Штука;
- Помидор — 2 Штуки;
- Чеснок — 2-3 Зубчиков;
- Фасоль — 1 Стакан;
- Вода — 2,5-3 Литра;
- Соль — По вкусу;
- Чёрный молотый перец — По вкусу;
- Лавровый лист — 2 Штуки;
- Перец горошком — 4-6 Штук;
- Сливочное масло — 1 Ст. ложка;
- Уксус — 1 Чайная ложка.
Как приготовить «Веганский борщ»
Фасоль с вечера залейте водой. Оставьте её на ночь. Затем воду слейте, и фасоль переложите в кастрюлю с 2,5 литрами воды. Поставьте её вариться на 20 минут на среднем огне. Потом добавьте в бульон картофель, порезанный кубиками, и нашинкованную капусту. Также внесите перец горошком, лавровый лист и соль. На сковороде разогрейте масло. Обжарьте в нём мелко нарезанный лук 5 минут. Затем добавьте к нему натёртую морковь и нашинкованный сельдерей. Жарьте овощи, помешивая, 4 минуты. После зажарку отправьте в кастрюлю. Теперь в сковороду положите мелко нарезанные помидоры, натёртую очищенную свеклу и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте соль и перец по вкусу. Готовьте, помешивая, 6 минут. Переложите овощи из сковороды в суп. Варите его ещё пару минут. Готовый борщ посолите и поперчите по вкусу. В порции добавьте зелень и веганскую сметану. Приятного аппетита!
Вегетарианский борщ: классический рецепт с фото
- Для приготовления классического борща потребуется по две штучки картофеля, свеклы, помидоров, моркови, лука, корня петрушки, половинка небольшого кочана капусты, лимонный сок, специи и лавровый лист.
- Свеклу необходимо нарубить и отправить тушиться на сковороду. Через 10 минут в емкость добавляем стакан горячей воды, в который следует предварительно налить лимонный сок.
- Оставляем сковороду не менее чем на 20 минут, огонь — средний. В это время нарезаем полукольцами морковку, лук и корни петрушки. Обжариваем их в другой сковороде 10 минут постоянно помешивая.
- Сюда добавляем лавровый лист и горошины перца. Далее необходимо приготовить помидорки, для чего на них делают разрез в форме крестика и опускают в кипяток на 30 секунд.
- После извлечения, томаты следует обдать ледяной водой. Снимаем кожуру и нарезаем кубиками, которые добавляем на сковороду со свеклой, где тушим еще 5 минут.
- Содержимое двух сковородок помещаем в кастрюльку, добавляем четверть чайной ложки сахара, перемешиваем, тушим 5 минут и заливаем 2 литрами кипятка.
- Нашинкованную капусту помещаем в кастрюлю и провариваем 10 минут, не накрывая крышкой.
- Потом отправляем в емкость картофель, нарезанный кубиками, и варим до готовности. Финальным штрихом являются специи, толченый чеснок и рубленая зелень. Блюдо должно настояться 20 минут.
Классический борщ без мяса
Блюдо со свеклой
- Очищаем и режем половину среднего кочана капусты и три картофелины, промываем и помещаем их в кастрюлю.
- Пока они варятся, начинаем готовить зажарку: чистим луковицу, морковь и две свеклы, режем и тушим, пока овощи не приобретут ровный цвет и мягкость.
- После готовности добавляем в емкость две столовые ложки томатного соуса и два стакана кипяченной воды.
- В кастрюлю с капустой и картошкой помещаем лавровый лист, перец и зажарку. Борщ должен настояться 20 минут, после чего в него добавляется зелень.
Борщ со свеклой
Источник