Вегетарианский бургер рецепт с чечевичной котлетой

Вегетарианский бургер рецепт с чечевичной котлетой

В этом году так получилось, что 23 февраля одновременно и праздник День Защитника Отечества, и первый день Великого Поста у православных христиан. Возможно ли приготовить вкусное, брутальное и при этом постное блюдо?

Наш ответ: вегетарианский бургер с котлетой из красной чечевицы. К веганскому бургеру предложите запечённый картофель и салат с морковью, и получится праздничный а-ля фастфуд. 🙂

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 булочки для вегетарианских бургеров (цельнозерновых или любых других)
  • 2 спелых авокадо
  • Сок 1/4 лимона
  • 1 ч.л горчицы
  • 1-2 томата
  • 1 соленый огурец
  • 1 красная луковица
  • 1 ст.л красного винного уксуса
  • Соль, перец

Для котлет:

  • 3/4 стакана красной чечевицы
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.ложки с горкой нутовой муки
  • Смесь средиземноморских трав
  • Копченая паприка
  • Соль, перец

Приготовление:

Для начала слегка замаринуем лук. Для этого красную луковицу чистим, нарезаем кольцами, выкладываем на тарелку, присыпаем солью и поливаем уксусом. Оставляем мариноваться.

Готовим котлеты. В слегка подсоленной воде отвариваем чечевицу до полуготовности. Сельдерей и чеснок мелко нарезаем, морковь натираем на крупной тёрке и слегка пассеруем в небольшом количестве растительного масла.

Смешиваем чечевицу, овощи и нутовую муку, добавляем специи. Формируем 4 котлеты по размерам булочек. Если смесь получится немного сухой и будет совсем плохо лепиться, то можно добавить немного воды. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.

Авокадо с помощью вилки или блендера превращаем в пюре. Добавляем сок лимона, чтобы авокадо не потемнело, горчицу, соль и перец по вкусу, перемешиваем.

Томат и огурец нарезаем кружочками.

Собираем веганские бургеры. Булочки поджариваем в тостере или слегка подсушиваем в духовке. Смазываем обе части булочки кремом из авокадо, на одну половинку выкладываем котлету, сверху кладём лук, томаты, огурец и накрываем второй половинкой. Готово!

Такой вегетарианский гамбургер можно сделать и с нашими чечевичными котлетками из зелёной чечевицы и риса. А в ресторане Estonian Burger Factory можно отведать один из самых вкусных вегетарианских гамбургеров в Таллине.

Кстати, в этот раз, ради своего интереса и для читателей, которые следят за бюджетом, я решила посчитать, во сколько обойдутся продукты, используемые в данном рецепте. По ценам сети Prisma, где была произведена закупка, стоимость на 4 бургера получилась 5,49 евро, причём самым дорогим ингредиентом получилось авокадо (я брала те, которые Ready to eat), но это без учёта соли, перца и специй, и огурец у меня был бабушкин. 🙂

Однако, даже если на это заложить 1 евро, то стоимость на один бургер получится 1,7 евро. Если брать с гарниром (картофель и салат), то общая стоимость у меня получилась примерно 9,7 евро, но, в целях экономии времени, я брала уже нарезанный картофель в вакуумной упаковке, и стоимость на порцию получается примерно 2,43 евро. Если сэкономить на картофеле и авокадо, то стоимость будет еще ниже. 🙂

Автор рецепта: Виктория Быстряк-Буторина

Источник

Бургер с чечевичной котлетой

Ингредиенты:

  • Чечевица зелёная — 500 г
  • Лук — 100 г
  • Морковь — 200 г
  • Кедровые орехи — 50 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Тимьян, чабрец — 40 г
  • Ворчерстерский — 20 г
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Соль, перец по вкусу
  • Чечевица желтая — 200 г
  • Листья базилика и петрушки — по 100 г
  • Оливковое масло — 200 мл
  • Кедровые орехи — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Винный уксус — 30 г
  • Соль по вкусу
  • Мини питы — 30 шт.
  • Красный лук — 3 шт.
  • Помидоры Бакинские — 500 г
  • Листья салатные — 200 г
  • Лимоны — 2 шт.

Приготовление:

Промыть и отварить до готовности зеленую чечевицу. Высыпать в сито, просушить и остудить. Чечевицу разделить на две равные части и пробить в процессоре поочередно (для разной текстуры).

На сковородку вылить 20 г оливкового масла. Пассировать мелко порезанный лук, чеснок и натертую на мелкой тёрке морковь до золотистой корочки. Добавить измельчённые листики розмарина, тимьяна и кедровые орешки. Обжаривать все вместе на маленьком огне ещё пару минут.

Читайте также:  Шведский рецепт краски для дерева

В подготовленную чечевицу добавить пассированные овощи, панировочные сухари, соль, перец и вымешивать до однородной массы.
Взбить венчиком яйца с ворчерстерским соусом и влить в чечевичный фарш. Еще раз все тщательно перемешать и убрать в холодильник на 30 минут.

Охлажденный фарш раздерить на одинаковые кусочки и вылепить ровные котлетки (диаметром с питу и толщиной 1 см). Обжарить их на оливковом масле с двух сторон. Снять со сковородки на бумажное полотенце, чтобы масло стекло.

Отварить желтую чечевицу до готовности (15 мин.), остудить и пробить в блендере с листьями зелени, чесноком и оливковым маслом. Добавить в соус немного виноградного уксуса и соли. Перемешать.

Нарезать кольцами помидоры и красный лук.
Питу чуть разогреть до пластичного состояния в духовке или микроволновке. Надрезать торец питы, чтобы получился кармашек. В него уложить котлетку с помидором, луком, листиком салата и ложкой соуса. Сверху украсить листиком базилика и цедрой лимона.

Приятного аппетита желаем вам мы и шеф-повар и технолог Лена Ярцева, основатель проекта Food Voyage

Источник

Вегетарианский бургер с котлетой из арабской чечевицы с мятным соусом и сочным томатом

булочки для бургера — 2 шт
чечевица — 100 г
яйцо — 1шт
чеснок — зубчика
кинза — 10 г
копченая паприка — ½ ч. ложки
томаты — 2 шт
зеленый лук — перышка
латук — листочка

мйонез — 3 ст. ложки
сметана — 3 ст. ложки
табаско — 6 капель
мята — 15 г
сок ¼ лимона

капуста — 1/3 шт
морковь — 1 шт

Приготовление:
Чечевицу отварите в небольшом количестве подсоленной воды в течение 15 мин. Воды не должно остаться, если осталась — процедите через сито. В стеклянной емкости смешайте чечевицу, 1 яйцо, соль, перец, немного нарубленной кинзы и протертый на мелкой терке зубчик чеснока, приправьте копченой паприкой, перемешайте, сформируйте плоские котлеты по размеру булочки, выложите их на пергамент на противень и уберите в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 мин.

Булочки разрежьте на 2 части, смажьте маслом и обжарьте на .

Сделайте соус: смешайте майонез, сметану, табаско, мелко нарубленные листочки мяты, сок ¼ лимона и перемешайте.

Томаты нарежьте тонкими пластинами, зеленый лук — перьями по ширине булки, оторвите пару листиков латука.
Намажьте булки соусом и соберите бургер произвольно.

Капусту нашинкуйте очень тонкой соломкой, морковку натрите на крупной терке, заправьте салат оставшимся соусом и небольшим количеством оливкового масла, подсолите и подавате вместе с бургером.

Источник

10 рецептов вегетарианских бургеров

Приветствую вас! А вы знали, что вегетарианский бургер настолько вкусный, что даже убеждённые мясоеды попросят добавки. Предлагаем вам 10 интересных и вкусных рецептов .

В чем особенность бургера для вегетарианца?

По сравнению с «мясными» бургерами, вегетарианские, благодаря разным вариантам рецептуры (вегетарианская котлета для бургера готовится из овощей или полезной крупы, которую можно отнести к суперфудам), считаются более полезной и менее тяжёлой и калорийной пищей.

Готовить их просто: выбираете любой рецепт котлеты, добавляете по желанию любимые ингредиенты и помещаете всё внутрь булочек для бургеров или чиабатту. Но мы, разумеется, советуем вам если и есть хлеб, то исключительно цельнозерновой.

Читайте также
Веганский НЕфастфуд: бургеры с нутовыми котлетами
Хочу рассказать вам о том, что веганский бургер — это не обязательно фастфуд и не обязательно.

1. Вегетарианский бургер со свеклой и шампиньонами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 600 г.
  • Тёртая свёкла — 400 г.
  • Семена чиа — 1 ст. л.
  • Тофу — 110 г.
  • Семена подсолнечника — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — 1,5 ч. л.
  • Тмин (молотый) — щепотка.
  • Паприка — щепотка.
  • Соль — щепотка.
  • Вяленый томат — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Булочки для бургеров — 4 шт.
  • Томатная аджика — по вкусу.
  • В качестве топпинга можно использовать рукколу, козий сыр, огурцы, авокадо, тёртую морковь, красный лук, капусту.

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 160 градусов. Нарежьте грибы и потрите свеклу. Выложите их на противень в один слой. Выпекайте 15 минут, затем уберите свеклу, а грибы оставьте еще на 20 минут.
  2. В стакан налейте 3 ст. л. воды и добавьте семена чиа. Подождите 20 минут, пока они впитают жидкость.
  3. Измельчите тофу в комбайне. Добавьте к нему паприку, соль, тмин, лимонный сок, семена подсолнечника, готовые грибы и смешайте все до однородной массы. Нарежьте вяленые томаты.
  4. Добавьте их, семена чиа и свеклу в массу и смешайте все в комбайне еще раз.
  5. Сформируйте из массы котлетки для бургеров и запекайте на 160 градусах 15-20 минут.
  6. Возьмите булочки для бургеров, положите между ними котлету, смажьте ее домашней томатной аджикой, добавьте топпинг по вкусу, накройте второй булочкой и подавайте к столу.
Читайте также:  Подлив с мясными фрикадельками рецепт

2. Рецепт бургер для вегетарианцев с фалафелем

Ингредиенты:

  • Нут — 300 г.
  • Красный лук — 0,5 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Кинза — 100 г.
  • Петрушка — 100 г.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Тмин — 1 ст. л.
  • Молотый красный перец — 1 ст .л.
  • Пекарский порошок — 1 ч. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Булочки для бургеров — 5—6 шт.
  • Натуральный йогурт — 100 г.
  • Домашняя аджика — по вкусу.
  • Листья салата — 3 шт.

Приготовление:

  1. Замочите нут на ночь в холодной воде.
  2. Измельчите его в кухонном комбайне до кашеобразной массы.
  3. Нарежьте лук, петрушку, укроп и кинзу, а чеснок пропустите через чеснокодавилку. Смешайте с помощью кухонного комбайна нут, лук, петрушку, укроп, кинзу, чеснок. Охладите в холодильнике 30 минут, а затем сформируйте из массы котлетки (5—6 шт.).
  4. Обжарьте котлетки на растительном масле с каждой стороны.
  5. Сформируйте бургер: снизу положите аджику, на неё — лист салата, затем котлету из нута, а сверху — натуральный йогурт.

3. Вегетарианский бургер: рецепт из булгура и свёклы

Ингредиенты:

  • Свёкла — 3 шт.
  • Чечевица — 100 г.
  • Булгур — 100 г.
  • Кешью — 1/3 стакана.
  • Шампиньоны — 200 г.
  • Лук — 0,5 шт.
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Соль, перец — щепотка.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Вода — 2 стакана.
  • Булочки для бургера — 6 шт.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Свёклу нарежьте кругами. Запекайте её на фольге в течение 20 минут, пока она не станет мягкой.
  2. В кастрюлю налейте 1,5 стакана воды и положите в неё чечевицу. Доведите её до кипения, а затем готовьте 30 минут на слабом огне.
  3. В другую кастрюлю налейте 110 мл воды. Когда она закипит, положите в воду булгур и готовьте его на сильном огне 10 минут. Потом переключите на минимальную температуру, подождите ещё 5—6 минут и снимайте с плиты.
  4. Обжарьте на растительном в сковороде лук, тимьян, грибы (

6 минут, пока лук и грибы не станут мягкими).

  • Измельчите кешью в кухонном комбайне. Добавляйте постепенно к ним булгур, тимьян, лук, грибы, свёклу, чечевицу. Мешайте всё, пока у вас не получится однородная масса.
  • Сформируйте 6 котлет и обжарьте их с каждой стороны на сковороде.
  • Соберите бургер: положите котлету между булочек, по желанию добавьте натуральный йогурт, лист салата или домашнюю аджику.
  • 4. Рецепт бургера с киноа

    Ингредиенты:

    • Готовая киноа — 250 г.
    • Нут — 50 г.
    • Картофель — 1 шт.
    • Перец чили — 1 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Шпинат — 200 г.
    • Подсолнечные семечки — 2 ст. л.
    • Тыквенные семечки — 1 ст. л.
    • Лимон (сок) — 1 шт.
    • Тмин молотый — 1 ст. л.
    • Кунжутное масло — 2 ст. л.
    • Соль, перец — по вкусу.
    • Булочки для бургера — 6 шт.

    Приготовление:

    1. В сотейнике разогрейте пару ложек растительного масла.
    2. Нарежьте лук и морковь кубиками, перец очистите от семян и тоже нарежьте. Обжарьте всё до мягкости в сотейнике в течение пары минут. Снимите с огня.
    3. В кухонном комбайне измельчите до однородной смеси (постепенно добавляя ингредиенты) нут, листья шпината, картофель, киноа и обжаренные овощи. Добавьте кунжутное масло, лимонный сок, семечки, тмин и острый кетчуп (на ваш вкус). Приправьте смесь солью.
    4. Сформируйте из теста котлеты. Обваляйте их в муке или панировочных сухарях. Обжарьте котлеты с каждой стороны до готовности.
    5. Возьмите булочки для бургера, положите в них другие ингредиенты, которые вы любите, и добавьте приготовленную котлетку из киноа.

    5. Рецепт веганского бургера с брокколи

    Ингредиенты:

    • Кус-кус — 1/3 стакана
    • Вода — 1 стакан
    • Брокколи (соцветия) — 1,5 стакана
    • Оливковое масло — 2 ч. л.
    • Зелёный лук — 100 г
    • Тмин молотый — 2 ч. л.
    • Нут — 70 г
    • Кунжутное масло — 1 ст. л.
    • Панировочные сухари — 50 г
    • Булочки для бургера — 4 шт.

    Приготовление:

    1. Приготовьте кус-кус: в небольшой кастрюльке залейте его водой, доведите до кипения и потомите на минимальном огне 10—12 минут, чтобы он впитал жидкость.
    2. На 5—7 минут положите брокколи в микроволновку или пароварку и приготовьте до полуготовности.
    3. Нарежьте зелёный лук и обжарьте его в оливковом масле в течение 4 минут, а затем перемешайте с тмином.
    4. Пюрируйте до однородной массы нут, кус-кус, лук, кунжутное масло и брокколи.
    5. Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте до готовности.
    6. Положите между булочками для бургера готовые котлеты.

    6. Вегетарианский рецепт с горохом и луком

    Ингредиенты:

    • Растительное масло — 1 ст. л.
    • Шампиньоны — 180 г.
    • Соль, перец — по вкусу.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Чеснок — 1 зубчик.
    • Нут (консервированный) — 1 банка.
    • Соевый соус — 0,5 ч. л.
    • Табаско — 0,5 ч. л.
    • Булочки для бургера — 4 шт.

    Приготовление:

    1. Нарежьте мелко лук, грибы, чеснок пропустите через чеснокодавилку. Обжарьте всё это в растительном масле на сковороде до коричневого цвета, в течение 4—5 минут.
    2. Нут пюрируйте до однородной массы с помощью кухонного комбайна. Добавьте к смеси соевый соус, табаско и хорошо перемешайте.
    3. Сформируйте из массы 4 котлеты и приготовьте их на сковороде. А потом положите их между булочками для бургера и добавьте ваш любимый соус и пару солёных огурчиков (если вам они нравятся).

    7. Вегетарианский бургер с нутом и брокколи

    Ингредиенты:

    • Нут (консервированный) — 2,5 стакана.
    • Яйцо — 4 шт.
    • Соль — щепотка.
    • Кинза — 50 г.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Лимон (цедра) — 1 шт.
    • Брокколи — 200 г.
    • Булочка для бургера — 2 шт.
    • Оливковое масло — 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Отправьте брокколи на 5—7 минут в микроволновку. Смешайте в кухонном комбайне нут, соль, кинзу и цедру лимона.
    2. Добавьте брокколи, оливковое масло и перемешайте всё до однородной массы. По желанию можно добавить в смесь 2—3 ст. л. панировочных сухарей.
    3. Сформируйте котлетки и обжарьте их до готовности на сковороде.
    4. Возьмите булочки (или хлеб для тостов), ваш любимый топпинг и соус и приготовьте бургер.

    8. Вегетарианский бургер из фасоли и свёклы

    Ингредиенты:

    • Свёкла — 3 шт.
    • Коричневый рис — 100 г.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Яблочный уксус — 2 ст. л.
    • Геркулес — 50 г
    • Красная фасоль (консервированная) — 2 банки.
    • Чернослив — 50 г.
    • Паприка — 2 ч. л.
    • Горчица — 2 ч. л.
    • Тмин — 1 ч. л.
    • Кориандр — щепотка.
    • Булочки для бургера — 6 шт.

    Приготовление:

    1. Очистите свёклу от кожуры, заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40—50 минут.
    2. Приготовьте рис согласно инструкции.
    3. Потушите лук на растительном масле в сковороде до мягкости. Через пару минут добавьте к нему тонкие ломтики чеснока. Через 30 секунд влейте в смесь яблочный уксус. Тушите всё, пока он не испарится.
    4. Геркулесовые хлопья измельчите в комбайне вместе с консервированной фасолью и черносливом.
    5. Натрите запечённую свёклу и слейте лишний сок.
    6. Смешайте все ингредиенты: тушёную смесь, рис, свёклу, пюрированную массу и специи. По вкусу добавьте соль и перец. Накройте миску плёнкой и охладите в холодильнике в течение 2—4 часов.
    7. Сформируйте потом массу в котлеты и обжарьте их до готовности.
    8. Поместите котлету между булочками для бургера, добавьте ваш любимый топпинг.

    9. Вегетарианский бургер с грибами портобелло

    Ингредиенты:

    • Бальзамический уксус — 50 мл.
    • Красный винный уксус — 2 ч.л.
    • Чеснок — 2 зубчика.
    • Соль, перец — по вкусу.
    • Оливковое масло — 50 мл.
    • Грибы портобелло — 8 шт.
    • Чиабатта — 1 буханка.
    • Соус песто — 70 г.
    • Томат — 8 ломтиков.
    • Салат ромэн — 6—8 листьев.
    • Сыр — по вкусу.

    Портобелло — большие мясистые грибы, которые можно заменить шампиньонами.

    Приготовление:

    1. Приготовьте маринад для грибов: измельчите чеснок и смешайте его с солью, перцем, уксусом.
    2. Промойте, очистите и нарежьте грибы. Положите их на противень, залейте маринадом и оставьте на 30 минут. После приготовьте грибы в духовке или на гриле.
    3. Разрежьте чиабатту на четыре ломтика. Смажьте каждый соусом песто, а сверху положите лист салата и ломтик томата.

    10. Вегетарианский бургер из гречки и перловки

    Ингредиенты:

    • Булочки для бургера — 2 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Томат — 1 шт.
    • Баклажан — ½ шт.
    • Салат айсберг — 2—3 листа.
    • Маринованный огурец — по вкусу.
    • Перловая крупа (варёная) — 3 ст. л.
    • Гречка (варёная) — 2 ст. л.
    • Чеснок — 1 зубчик.
    • Соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. В кухонном комбайне смешайте томат, репчатый лук, перловую крупу, гречку, соль, перец, половинку баклажана, чеснок, морковь и болгарский перец.
    2. Сформируйте из массы несколько котлет и обваляйте их в панировочных сухарях или в муке.
    3. Обжарьте котлетки на масле до готовности с каждой стороны.
    4. Соберите бургер: положите между булочек котлету, лист салата и маринованный огурчик.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector