- Вегетарианский бургер рецепт с чечевичной котлетой
- Ингредиенты на 4 порции:
- Для котлет:
- Приготовление:
- Бургер с чечевичной котлетой
- Вегетарианский бургер с котлетой из арабской чечевицы с мятным соусом и сочным томатом
- 10 рецептов вегетарианских бургеров
- В чем особенность бургера для вегетарианца?
- 1. Вегетарианский бургер со свеклой и шампиньонами
- 2. Рецепт бургер для вегетарианцев с фалафелем
- 3. Вегетарианский бургер: рецепт из булгура и свёклы
- 4. Рецепт бургера с киноа
- 5. Рецепт веганского бургера с брокколи
- 6. Вегетарианский рецепт с горохом и луком
- 7. Вегетарианский бургер с нутом и брокколи
- 8. Вегетарианский бургер из фасоли и свёклы
- 9. Вегетарианский бургер с грибами портобелло
- 10. Вегетарианский бургер из гречки и перловки
Вегетарианский бургер рецепт с чечевичной котлетой
В этом году так получилось, что 23 февраля одновременно и праздник День Защитника Отечества, и первый день Великого Поста у православных христиан. Возможно ли приготовить вкусное, брутальное и при этом постное блюдо?
Наш ответ: вегетарианский бургер с котлетой из красной чечевицы. К веганскому бургеру предложите запечённый картофель и салат с морковью, и получится праздничный а-ля фастфуд. 🙂
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 булочки для вегетарианских бургеров (цельнозерновых или любых других)
- 2 спелых авокадо
- Сок 1/4 лимона
- 1 ч.л горчицы
- 1-2 томата
- 1 соленый огурец
- 1 красная луковица
- 1 ст.л красного винного уксуса
- Соль, перец
Для котлет:
- 3/4 стакана красной чечевицы
- 1 стебель сельдерея
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.ложки с горкой нутовой муки
- Смесь средиземноморских трав
- Копченая паприка
- Соль, перец
Приготовление:
Для начала слегка замаринуем лук. Для этого красную луковицу чистим, нарезаем кольцами, выкладываем на тарелку, присыпаем солью и поливаем уксусом. Оставляем мариноваться.
Готовим котлеты. В слегка подсоленной воде отвариваем чечевицу до полуготовности. Сельдерей и чеснок мелко нарезаем, морковь натираем на крупной тёрке и слегка пассеруем в небольшом количестве растительного масла.
Смешиваем чечевицу, овощи и нутовую муку, добавляем специи. Формируем 4 котлеты по размерам булочек. Если смесь получится немного сухой и будет совсем плохо лепиться, то можно добавить немного воды. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.
Авокадо с помощью вилки или блендера превращаем в пюре. Добавляем сок лимона, чтобы авокадо не потемнело, горчицу, соль и перец по вкусу, перемешиваем.
Томат и огурец нарезаем кружочками.
Собираем веганские бургеры. Булочки поджариваем в тостере или слегка подсушиваем в духовке. Смазываем обе части булочки кремом из авокадо, на одну половинку выкладываем котлету, сверху кладём лук, томаты, огурец и накрываем второй половинкой. Готово!
Такой вегетарианский гамбургер можно сделать и с нашими чечевичными котлетками из зелёной чечевицы и риса. А в ресторане Estonian Burger Factory можно отведать один из самых вкусных вегетарианских гамбургеров в Таллине.
Кстати, в этот раз, ради своего интереса и для читателей, которые следят за бюджетом, я решила посчитать, во сколько обойдутся продукты, используемые в данном рецепте. По ценам сети Prisma, где была произведена закупка, стоимость на 4 бургера получилась 5,49 евро, причём самым дорогим ингредиентом получилось авокадо (я брала те, которые Ready to eat), но это без учёта соли, перца и специй, и огурец у меня был бабушкин. 🙂
Однако, даже если на это заложить 1 евро, то стоимость на один бургер получится 1,7 евро. Если брать с гарниром (картофель и салат), то общая стоимость у меня получилась примерно 9,7 евро, но, в целях экономии времени, я брала уже нарезанный картофель в вакуумной упаковке, и стоимость на порцию получается примерно 2,43 евро. Если сэкономить на картофеле и авокадо, то стоимость будет еще ниже. 🙂
Автор рецепта: Виктория Быстряк-Буторина
Источник
Бургер с чечевичной котлетой
Ингредиенты:
- Чечевица зелёная — 500 г
- Лук — 100 г
- Морковь — 200 г
- Кедровые орехи — 50 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Панировочные сухари — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Тимьян, чабрец — 40 г
- Ворчерстерский — 20 г
- Масло оливковое — 100 мл
- Соль, перец по вкусу
- Чечевица желтая — 200 г
- Листья базилика и петрушки — по 100 г
- Оливковое масло — 200 мл
- Кедровые орехи — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Винный уксус — 30 г
- Соль по вкусу
- Мини питы — 30 шт.
- Красный лук — 3 шт.
- Помидоры Бакинские — 500 г
- Листья салатные — 200 г
- Лимоны — 2 шт.
Приготовление:
Промыть и отварить до готовности зеленую чечевицу. Высыпать в сито, просушить и остудить. Чечевицу разделить на две равные части и пробить в процессоре поочередно (для разной текстуры).
На сковородку вылить 20 г оливкового масла. Пассировать мелко порезанный лук, чеснок и натертую на мелкой тёрке морковь до золотистой корочки. Добавить измельчённые листики розмарина, тимьяна и кедровые орешки. Обжаривать все вместе на маленьком огне ещё пару минут.
В подготовленную чечевицу добавить пассированные овощи, панировочные сухари, соль, перец и вымешивать до однородной массы.
Взбить венчиком яйца с ворчерстерским соусом и влить в чечевичный фарш. Еще раз все тщательно перемешать и убрать в холодильник на 30 минут.
Охлажденный фарш раздерить на одинаковые кусочки и вылепить ровные котлетки (диаметром с питу и толщиной 1 см). Обжарить их на оливковом масле с двух сторон. Снять со сковородки на бумажное полотенце, чтобы масло стекло.
Отварить желтую чечевицу до готовности (15 мин.), остудить и пробить в блендере с листьями зелени, чесноком и оливковым маслом. Добавить в соус немного виноградного уксуса и соли. Перемешать.
Нарезать кольцами помидоры и красный лук.
Питу чуть разогреть до пластичного состояния в духовке или микроволновке. Надрезать торец питы, чтобы получился кармашек. В него уложить котлетку с помидором, луком, листиком салата и ложкой соуса. Сверху украсить листиком базилика и цедрой лимона.
Приятного аппетита желаем вам мы и шеф-повар и технолог Лена Ярцева, основатель проекта Food Voyage
Источник
Вегетарианский бургер с котлетой из арабской чечевицы с мятным соусом и сочным томатом
булочки для бургера 2 шт
чечевица 100 г
яйцо 1шт
чеснок зубчика
кинза 10 г
копченая паприка ½ ч. ложки
томаты 2 шт
зеленый лук перышка
латук листочка
мйонез 3 ст. ложки
сметана 3 ст. ложки
табаско 6 капель
мята 15 г
сок ¼ лимона
капуста 1/3 шт
морковь 1 шт
Приготовление:
Чечевицу отварите в небольшом количестве подсоленной воды в течение 15 мин. Воды не должно остаться, если осталась процедите через сито. В стеклянной емкости смешайте чечевицу, 1 яйцо, соль, перец, немного нарубленной кинзы и протертый на мелкой терке зубчик чеснока, приправьте копченой паприкой, перемешайте, сформируйте плоские котлеты по размеру булочки, выложите их на пергамент на противень и уберите в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 мин.
Булочки разрежьте на 2 части, смажьте маслом и обжарьте на .
Сделайте соус: смешайте майонез, сметану, табаско, мелко нарубленные листочки мяты, сок ¼ лимона и перемешайте.
Томаты нарежьте тонкими пластинами, зеленый лук перьями по ширине булки, оторвите пару листиков латука.
Намажьте булки соусом и соберите бургер произвольно.
Капусту нашинкуйте очень тонкой соломкой, морковку натрите на крупной терке, заправьте салат оставшимся соусом и небольшим количеством оливкового масла, подсолите и подавате вместе с бургером.
Источник
10 рецептов вегетарианских бургеров
Приветствую вас! А вы знали, что вегетарианский бургер настолько вкусный, что даже убеждённые мясоеды попросят добавки. Предлагаем вам 10 интересных и вкусных рецептов .
В чем особенность бургера для вегетарианца?
По сравнению с «мясными» бургерами, вегетарианские, благодаря разным вариантам рецептуры (вегетарианская котлета для бургера готовится из овощей или полезной крупы, которую можно отнести к суперфудам), считаются более полезной и менее тяжёлой и калорийной пищей.
Готовить их просто: выбираете любой рецепт котлеты, добавляете по желанию любимые ингредиенты и помещаете всё внутрь булочек для бургеров или чиабатту. Но мы, разумеется, советуем вам если и есть хлеб, то исключительно цельнозерновой.
Читайте также
Веганский НЕфастфуд: бургеры с нутовыми котлетами
Хочу рассказать вам о том, что веганский бургер — это не обязательно фастфуд и не обязательно.
1. Вегетарианский бургер со свеклой и шампиньонами
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 600 г.
- Тёртая свёкла — 400 г.
- Семена чиа — 1 ст. л.
- Тофу — 110 г.
- Семена подсолнечника — 3 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Лимонный сок — 1,5 ч. л.
- Тмин (молотый) — щепотка.
- Паприка — щепотка.
- Соль — щепотка.
- Вяленый томат — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Булочки для бургеров — 4 шт.
- Томатная аджика — по вкусу.
- В качестве топпинга можно использовать рукколу, козий сыр, огурцы, авокадо, тёртую морковь, красный лук, капусту.
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 160 градусов. Нарежьте грибы и потрите свеклу. Выложите их на противень в один слой. Выпекайте 15 минут, затем уберите свеклу, а грибы оставьте еще на 20 минут.
- В стакан налейте 3 ст. л. воды и добавьте семена чиа. Подождите 20 минут, пока они впитают жидкость.
- Измельчите тофу в комбайне. Добавьте к нему паприку, соль, тмин, лимонный сок, семена подсолнечника, готовые грибы и смешайте все до однородной массы. Нарежьте вяленые томаты.
- Добавьте их, семена чиа и свеклу в массу и смешайте все в комбайне еще раз.
- Сформируйте из массы котлетки для бургеров и запекайте на 160 градусах 15-20 минут.
- Возьмите булочки для бургеров, положите между ними котлету, смажьте ее домашней томатной аджикой, добавьте топпинг по вкусу, накройте второй булочкой и подавайте к столу.
2. Рецепт бургер для вегетарианцев с фалафелем
Ингредиенты:
- Нут — 300 г.
- Красный лук — 0,5 шт.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Кинза — 100 г.
- Петрушка — 100 г.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Тмин — 1 ст. л.
- Молотый красный перец — 1 ст .л.
- Пекарский порошок — 1 ч. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Булочки для бургеров — 5—6 шт.
- Натуральный йогурт — 100 г.
- Домашняя аджика — по вкусу.
- Листья салата — 3 шт.
Приготовление:
- Замочите нут на ночь в холодной воде.
- Измельчите его в кухонном комбайне до кашеобразной массы.
- Нарежьте лук, петрушку, укроп и кинзу, а чеснок пропустите через чеснокодавилку. Смешайте с помощью кухонного комбайна нут, лук, петрушку, укроп, кинзу, чеснок. Охладите в холодильнике 30 минут, а затем сформируйте из массы котлетки (5—6 шт.).
- Обжарьте котлетки на растительном масле с каждой стороны.
- Сформируйте бургер: снизу положите аджику, на неё — лист салата, затем котлету из нута, а сверху — натуральный йогурт.
3. Вегетарианский бургер: рецепт из булгура и свёклы
Ингредиенты:
- Свёкла — 3 шт.
- Чечевица — 100 г.
- Булгур — 100 г.
- Кешью — 1/3 стакана.
- Шампиньоны — 200 г.
- Лук — 0,5 шт.
- Тимьян — 1 ч. л.
- Соль, перец — щепотка.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Вода — 2 стакана.
- Булочки для бургера — 6 шт.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Свёклу нарежьте кругами. Запекайте её на фольге в течение 20 минут, пока она не станет мягкой.
- В кастрюлю налейте 1,5 стакана воды и положите в неё чечевицу. Доведите её до кипения, а затем готовьте 30 минут на слабом огне.
- В другую кастрюлю налейте 110 мл воды. Когда она закипит, положите в воду булгур и готовьте его на сильном огне 10 минут. Потом переключите на минимальную температуру, подождите ещё 5—6 минут и снимайте с плиты.
- Обжарьте на растительном в сковороде лук, тимьян, грибы (
6 минут, пока лук и грибы не станут мягкими).
4. Рецепт бургера с киноа
Ингредиенты:
- Готовая киноа — 250 г.
- Нут — 50 г.
- Картофель — 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Шпинат — 200 г.
- Подсолнечные семечки — 2 ст. л.
- Тыквенные семечки — 1 ст. л.
- Лимон (сок) — 1 шт.
- Тмин молотый — 1 ст. л.
- Кунжутное масло — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
- Булочки для бургера — 6 шт.
Приготовление:
- В сотейнике разогрейте пару ложек растительного масла.
- Нарежьте лук и морковь кубиками, перец очистите от семян и тоже нарежьте. Обжарьте всё до мягкости в сотейнике в течение пары минут. Снимите с огня.
- В кухонном комбайне измельчите до однородной смеси (постепенно добавляя ингредиенты) нут, листья шпината, картофель, киноа и обжаренные овощи. Добавьте кунжутное масло, лимонный сок, семечки, тмин и острый кетчуп (на ваш вкус). Приправьте смесь солью.
- Сформируйте из теста котлеты. Обваляйте их в муке или панировочных сухарях. Обжарьте котлеты с каждой стороны до готовности.
- Возьмите булочки для бургера, положите в них другие ингредиенты, которые вы любите, и добавьте приготовленную котлетку из киноа.
5. Рецепт веганского бургера с брокколи
Ингредиенты:
- Кус-кус — 1/3 стакана
- Вода — 1 стакан
- Брокколи (соцветия) — 1,5 стакана
- Оливковое масло — 2 ч. л.
- Зелёный лук — 100 г
- Тмин молотый — 2 ч. л.
- Нут — 70 г
- Кунжутное масло — 1 ст. л.
- Панировочные сухари — 50 г
- Булочки для бургера — 4 шт.
Приготовление:
- Приготовьте кус-кус: в небольшой кастрюльке залейте его водой, доведите до кипения и потомите на минимальном огне 10—12 минут, чтобы он впитал жидкость.
- На 5—7 минут положите брокколи в микроволновку или пароварку и приготовьте до полуготовности.
- Нарежьте зелёный лук и обжарьте его в оливковом масле в течение 4 минут, а затем перемешайте с тмином.
- Пюрируйте до однородной массы нут, кус-кус, лук, кунжутное масло и брокколи.
- Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте до готовности.
- Положите между булочками для бургера готовые котлеты.
6. Вегетарианский рецепт с горохом и луком
Ингредиенты:
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Шампиньоны — 180 г.
- Соль, перец — по вкусу.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Нут (консервированный) — 1 банка.
- Соевый соус — 0,5 ч. л.
- Табаско — 0,5 ч. л.
- Булочки для бургера — 4 шт.
Приготовление:
- Нарежьте мелко лук, грибы, чеснок пропустите через чеснокодавилку. Обжарьте всё это в растительном масле на сковороде до коричневого цвета, в течение 4—5 минут.
- Нут пюрируйте до однородной массы с помощью кухонного комбайна. Добавьте к смеси соевый соус, табаско и хорошо перемешайте.
- Сформируйте из массы 4 котлеты и приготовьте их на сковороде. А потом положите их между булочками для бургера и добавьте ваш любимый соус и пару солёных огурчиков (если вам они нравятся).
7. Вегетарианский бургер с нутом и брокколи
Ингредиенты:
- Нут (консервированный) — 2,5 стакана.
- Яйцо — 4 шт.
- Соль — щепотка.
- Кинза — 50 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лимон (цедра) — 1 шт.
- Брокколи — 200 г.
- Булочка для бургера — 2 шт.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
Приготовление:
- Отправьте брокколи на 5—7 минут в микроволновку. Смешайте в кухонном комбайне нут, соль, кинзу и цедру лимона.
- Добавьте брокколи, оливковое масло и перемешайте всё до однородной массы. По желанию можно добавить в смесь 2—3 ст. л. панировочных сухарей.
- Сформируйте котлетки и обжарьте их до готовности на сковороде.
- Возьмите булочки (или хлеб для тостов), ваш любимый топпинг и соус и приготовьте бургер.
8. Вегетарианский бургер из фасоли и свёклы
Ингредиенты:
- Свёкла — 3 шт.
- Коричневый рис — 100 г.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Яблочный уксус — 2 ст. л.
- Геркулес — 50 г
- Красная фасоль (консервированная) — 2 банки.
- Чернослив — 50 г.
- Паприка — 2 ч. л.
- Горчица — 2 ч. л.
- Тмин — 1 ч. л.
- Кориандр — щепотка.
- Булочки для бургера — 6 шт.
Приготовление:
- Очистите свёклу от кожуры, заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40—50 минут.
- Приготовьте рис согласно инструкции.
- Потушите лук на растительном масле в сковороде до мягкости. Через пару минут добавьте к нему тонкие ломтики чеснока. Через 30 секунд влейте в смесь яблочный уксус. Тушите всё, пока он не испарится.
- Геркулесовые хлопья измельчите в комбайне вместе с консервированной фасолью и черносливом.
- Натрите запечённую свёклу и слейте лишний сок.
- Смешайте все ингредиенты: тушёную смесь, рис, свёклу, пюрированную массу и специи. По вкусу добавьте соль и перец. Накройте миску плёнкой и охладите в холодильнике в течение 2—4 часов.
- Сформируйте потом массу в котлеты и обжарьте их до готовности.
- Поместите котлету между булочками для бургера, добавьте ваш любимый топпинг.
9. Вегетарианский бургер с грибами портобелло
Ингредиенты:
- Бальзамический уксус — 50 мл.
- Красный винный уксус — 2 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Соль, перец — по вкусу.
- Оливковое масло — 50 мл.
- Грибы портобелло — 8 шт.
- Чиабатта — 1 буханка.
- Соус песто — 70 г.
- Томат — 8 ломтиков.
- Салат ромэн — 6—8 листьев.
- Сыр — по вкусу.
Портобелло — большие мясистые грибы, которые можно заменить шампиньонами.
Приготовление:
- Приготовьте маринад для грибов: измельчите чеснок и смешайте его с солью, перцем, уксусом.
- Промойте, очистите и нарежьте грибы. Положите их на противень, залейте маринадом и оставьте на 30 минут. После приготовьте грибы в духовке или на гриле.
- Разрежьте чиабатту на четыре ломтика. Смажьте каждый соусом песто, а сверху положите лист салата и ломтик томата.
10. Вегетарианский бургер из гречки и перловки
Ингредиенты:
- Булочки для бургера — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Томат — 1 шт.
- Баклажан — ½ шт.
- Салат айсберг — 2—3 листа.
- Маринованный огурец — по вкусу.
- Перловая крупа (варёная) — 3 ст. л.
- Гречка (варёная) — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- В кухонном комбайне смешайте томат, репчатый лук, перловую крупу, гречку, соль, перец, половинку баклажана, чеснок, морковь и болгарский перец.
- Сформируйте из массы несколько котлет и обваляйте их в панировочных сухарях или в муке.
- Обжарьте котлетки на масле до готовности с каждой стороны.
- Соберите бургер: положите между булочек котлету, лист салата и маринованный огурчик.
Источник