Вегетарианский мисо суп рецепт

Мисо суп с лапшой, грибами и тофу

Мисо суп – это традиционное японское блюдо. Название Мисо, или Мисосиру – это сборное название всех супов, в состав которых входит самые разнообразные ингредиенты, а также паста мисо. Помимо пасты мисо в суп кладут водоросли, лапшу, грибы шиитаке, тофу, овощи и проростки. Мисо паста одно из ключевых составляющих такого супа. Готовится она из перебротивших соевых бобов с зерновыми и считается очень полезным и питательным продуктом, а также низкокалорийным. В мисо-пасте содержится много аминокислот, а также витамины группы Б. Мисо суп с лапшой, грибами и тофу получается очень сытным и питательным благодаря своим разнообразным ингредиентам. Очень вкусный и необычный суп – попробуйте сами, ведь готовить его проще простого. А в качестве основного блюда для японского обеда можно приготовить суши-роллы с овощами по нашему рецепту.

Ингредиенты для мисо супа (3 литра)

  • Паста мисо – 2 ст ложки
  • Соевый соус – 4 ст ложки
  • Лапша пшеничная длинная – пучок диаметром с монету 5 копеек
  • Грибы шиитаке сушенные – 6-8 штук средних
  • Водоросли вакаме сушеные – 4 ст ложки
  • Сыр тофу – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – немного, по объему моркови
  • Вода – 2,5 литра

Как приготовить мисо суп в домашних условиях – фото рецепт

  1. Поставьте воду закипать в кастрюле.
  2. Сухие грибы шиитаке порежьте ножом и добавьте в воду. Накройте кастрюлю крышкой.
  3. Как только вода закипит – добавьте в неё лапшу. Оставьте вариться. Время варки будет зависеть от сорта используемой лапши. Мы использовали лапшу из твердых сортов пшеницы, время варки которой составляет 15-20 минут. Если использовать более тонкую лапшу, или рисовую лапшу время варки необходимо сократить до 10 минут.
  4. Морковку и капусту тонко нашинковать. Лучше это делать с помощью специальной терки-овощечистки как на фото.
  5. За 5 минут до готовности лапши добавить в мисо суп нашинкованные овощи.
  6. В пиалку положить 2 ст ложки мисо. Зачерпнуть из кастрюли половник бульона и хорошо развести мисо в пиале вместе с бульоном. Пока отставить.
  7. Сыр тофу нарезать кубиками.
  8. Как только лапша будет готова добавить к супу 4 ст ложки водорослей вакаме и нарезанный тофу. И дать закипеть.
  9. Ввести в суп 4 столовые ложки соевого соуса и разведенную ранее пасту мисо. Довести до кипения и сразу же выключить.
  10. Пасту мисо не стоит переваривать иначе все полезные ингредиенты из неё уйдут.
  11. В японской кухне допустимо и даже приветствуется, чтобы овощи были полуготовыми и немного хрустели – так в них сохраняется больше витаминов, поэтому овощи на готовность пробовать нет необходимости, главное, чтобы приготовилась лапша.
  12. Соли в мисо-пасте и соевом соусе должно быть достаточно, чтобы суп был соленым. Но все зависит от сортов соуса и пасты, которые вы используете. Поэтому после добавления этих ингредиентов попробуйте суп на соль и добавьте её по необходимости.
  13. Дайте постоять супу несколько минут и подавайте к столу. Ваш мисо суп с лапшой, грибами и тофу готов.
Читайте также:  Рецепт теста для kenwood 250

В японской кухне принято вместе с супом на гарнир подавать обычный белый рис. Приготовьте рассыпчатый рис по нашему рецепту.

Источник

Как приготовить мисо суп, рецепт в домашних условиях

Мисо суп, рецепт популярный в японской кухне, который готовится на основе пасты мисо (паста бывает красная или белая), бульона даси (или даши), что изготавливается из мальков сардин или полосатого тунца.

Также в суп добавляется соевый сыр тофу, водоросли вакаме (можно нори), зеленый лук и другие ингредиенты, которые уже не являются обязательными, однако очень часто используются: рисовая лапша или лапша другого сорта, грибы шиитаки или шампиньоны, овощи.

Похожие рецепты

Почему мисо суп не вегетарианский

Паста мисо не содержит продуктов животного происхождения, поэтому вполне подходит для вегетарианского или постного питания. Мисо готовится из забродивших соевых бобов, красного риса, ячменя или пшеницы. Классический рецепт — это мисо суп на основе красной мисо пасты. Но японская кухня не исключает и приготовление супа со светлой пастой.

Бульон даси в оригинале готовится из сушеной рыбы, в вегетарианском варианте рыбу можно заменить на водоросли комбу и грибы шиитаки. Когда вы готовите бульон для мисо супа, ни в коем случае не доводите воду до кипения. Водоросли не должны кипеть, иначе будут горчить.

Вашему вниманию простой, базовый рецепт — вегетарианский мисо суп, рецепт с тофу и водорослями. По желанию можно добавить грибы шиитаки, шампиньоны, рисовую или гречневую лапшу, морковь, картофель, лук, сладкий перец, цветную капусту, брокколи и т. д.

А вот еще один усовершенствованный рецепт японской кухни — сыроедческие суши с авокадо и огурцом.

Ингредиенты

Даши — бульон. Ингредиенты очень просты. А в суп уже можно класть огромное разнообразие составляющих.

Что понадобится для вегетарианского даши:

  • 250 мл. воды
  • 250 мл. овощного бульона
  • водоросль комбу (примерно, 5 см в длину, как на картинке).
  • Можно заменить на нори.

Для вегетарианского мисо супа:

  • 2 ст. л. красной пасты мисо
  • 30 гр. шелкового тофу
  • 2-3 пера зеленого лука

Базовый рецепт мисо супа с тофу

Замочить водоросль комбу в воде на 1 час. Затем нагреть воду на плите, не давая ей закипеть. Как только вода начнет закипать — вынуть водоросли из воды.

В ту же кастрюльку влить овощной бульон. И поставить закипать.

Читайте также:  Мамин рецепт яблочного пирога

Тем временем подготовить лук и тофу. Тофу нарезать на мелкие кубики.

В отдельной посуде залейте кипящим бульоном. 2 ст. л. пасты мисо. Взбейте венчиком или вилкой, чтобы паста растворилась.

Теперь можно влить мисо бульон в доси.

Добавить тофу и проварить 1 мин., не более.

Выключить плиту. Присыпать мисо суп с тофу зеленым луком.

Солить японский суп не нужно. Паста мисо достаточно соленая. Отварную водоросль комбу можно нарезать на тонкие полоски и добавить к бульону.

Можно подавать на стол.

Согласитесь, мисо суп в домашних условиях готовится очень легко и быстро!

Источник

Мисо-суп. Японская кухня

  • Качество
  • 1080p HD
  • 720p HD
  • 360p
  • 240p

360p

Представляем вашему вниманию самое известное национальное японское блюдо — мисо-суп, которое появилось более трёх тысячелетий назад. По названию блюда становится ясно, что главным ингредиентом является мисо — паста, которая представляет собой процесс ферментации соевых бобов под действием специфических бактерий.

Мисо — очень полезная еда по ряду причин. Мисо обогащает наш рацион минеральными компонентами и витаминами, причём наиболее дефицитными из них, влияющими на обменные процессы в организме, — кальцием, железом, цинком, марганцем, медью. Эти микроэлементы особенно полезны для женщин, в чьём организме их недостаток вызывает анемию, а дефицит марганца тормозит репродуктивную функцию.

Мисо — это источник витаминов группы В (в том числе В12), питательных веществ, которые могут блокировать накопление нашим организмом радиоактивных элементов.

Полезность этого продукта была известна с давних времен: не одно поколение буддийских монахов ежедневно употребляли мисо, отказавшись от мяса. Оказалось, что в 100 граммах мисо содержится гораздо больше суточной нормы витамина В12, основным источником которого считается мясо. Действительно, буддийские монахи Японии веками питались мисо, совсем не употребляя мясо, и были известны своим здоровьем и долголетием.

Вторым по значимости ингредиентом являются водоросли вакаме, которые не менее полезны! Вакаме, как и все ламинариевые, богаты фукосантином — природным сжигателем жира. В результате употребления вакаме срабатывает механизм, приводящий к похудению. Вакаме богаты йодом, а значит, необходимы людям, страдающим от его нехватки. И хотя здесь дело в йоде, но не надо забывать, что вакаме содержат комплекс минералов, являющихся незримыми помощниками йода. Это и кальций, и железо, и редкоземельный антиоксидант селен. Вакаме богаты омегой-3, которая, как известно, предохраняет от инсультов, инфарктов и депрессий. Перечисленные вещества, а также не перечисленные, но существующие в вакаме, очищают кровь и этим тоже способствуют продлению жизни.

Японский супчик — кладезь всего полезного. Ну как его не попробовать?

Пошаговый рецепт приготовления мисо-супа

1 Водоросли вакаме положить в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и выключить огонь. Водоросли сильно разбухают и приобретают зелёный цвет.

2 В кастрюлю с водорослями добавить мисо-пасту и тщательно размешать, пока она не растворится полностью. Комочков быть не должно. Обратите внимание: мисо-пасту нельзя кипятить, её нужно добавлять в горячую воду. Мисо-суп не разогревают повторно.

Читайте также:  Интересные рецепты правильное питание

3 Далее перелить получившийся бульон с водорослями в порционные миски.

4 Нарезать сыр или тофу кубиками и добавить в суп. По желанию присыпать порубленной зеленью.

Источник

Вегетарианский мисо-суп с адыгейским сыром

Спешим поделиться удивительно простым, быстрым в приготовлении и, что главное, очень вкусным морским супчиком. Он действительно настолько быстр в приготовлении, что может оказаться настоящей палочкой-выручалочкой в нужный момент.

Пошаговый рецепт мисо-супа

1 Замачиваем водоросли в воде на 20 минут, если у вас, как в рецепте, сухие листы морской капусты или комбу. Если нет таких, то можно использовать в рецепте сухие водоросли вакаме, но их нет необходимости предварительно замачивать, так как они уже продаются измельчёнными. Вакаме будем закидывать в суп сухими.

2 Кубиками режем сыр, кто не употребляет молочные продукты, используйте тофу, это делает суп ещё вкуснее. Водоросли, которые в результате замачивания стали мягкими, тщательно промываем, как будто стираем бельё (чтобы избавиться от песка и мелких камушков – такое бывает), и нарезаем лапшой. Трём морковь на тёрке для корейской моркови. Зелень: кинзу, петрушку, укроп мелко покрошить.

3 В горячую воду первыми отправляем водоросли, пусть себе варятся, пока мы делаем следующий шаг.

4 На топлёном, сливочном или кокосовом масле слегка пассеруем морковь, буквально 2-3 минуты, можно без этого шага легко обойтись, но мне очень уж нравится, что после этого цвет супа становится более ярким и красиво аппетитным! Закидываем морковь к водорослям, даём провариться пару минуток и в последнюю очередь загружаем в суп кубики сыра. Ещё 2 минутки, и выключаем суп. Надо отметить, что мисо-паста и соевый соус – солёные продукты, поэтому соль я вообще не добавляю в этот суп. Если есть сложности с мисо-пастой, то её можно и вовсе не класть, это нисколько не умалит прекрасного вкуса супа. Если не употребляете соевый соус, то замените его на соус по типу «Аминокислоты Брэгга»: он на вкус один в один, но его состав более здравый.

5 Осталось только размешать и разлить мисо-суп по тарелкам, посыпать зеленью и с аппетитом приступить к трапезе!

Источник

Овощной мисо-суп

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вегетарианский овощной мисо-суп — вкусный и очень полезный суп. Японская кухня основана на рыбе, ну а мы приготовим суп без рыбы, но тем не менее полный витаминами и полезными веществами!

Описание приготовления:

Овощной мисо-суп богат витаминами, потому что для его приготовления используется паста для мусо-супа. Слышали ли вы, что паста мисо обладает множеством полезных веществ — глютаминовой кислотой, белками, лецитином, витаминами группы В, а также большим количеством микроорганизмов, которые нормализуют работу кишечника и помогают желудку легко усваивать пищу?

Еще одно большое достоинство овощного мисо-супа заключается в том, что приготовление такого супа занимает не больше 20 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector