- Фаршированный перец — 10 рецептов для вегетарианцев
- Простой рецепт перца фаршированного рисом и овощами
- Паприка с помидорами и сыром моцарелла
- Перец с рисом и грибами
- Новинка — огурцы фаршированные перцем и зеленью
- Перец фаршированный горохом с овощами
- Необычный рецепт: перец с тыквой и грибами
- Легкий рецепт: паприка с творогом и соевым сыром
- Перец, фаршированный кукурузой и шампиньонами
- Паприка со спагетти и специями
- Перец по — мексикански для любителей острых ощущений
- Вегетарианский фаршированный перец — рецепты с подробным описанием
- Вегетарианский фаршированный перец с рисом в мультиварке
- Вегетарианский фаршированный перец с гречкой в духовке
- Вегетарианский фаршированный перец с чечевицей и булгуром
Фаршированный перец — 10 рецептов для вегетарианцев
Сладкий перец — это один из тех продуктов, без которых не обходится вегетарианская кухня. Его можно фаршировать рисом, пшеном и другими кашами, грибами, овощами, а также приготовить из него необычный десерт
Болгарский перец — настоящая кладовая полезных веществ. В нем содержится целый комплекс витаминов (С, Р, А, В и другие), микроэлементов и макроэлементов (магний, железо, калий, кальций, цинк и прочие), а также антиоксидантов и клетчатки.
Если вы — приверженец здорового образа жизни и проповедуете вегетарианство, то для вас предлагается несколько вкусных и полезных рецептов приготовления сладкого перца без мяса
Простой рецепт перца фаршированного рисом и овощами
- 3-4 сладких перца средней величины (можно взять разного цвета, так глазу приятнее);
- треть стакана риса;
- 1 кабачок;
- 1 луковица;
- 70 г тертого сыра;
- столовая ложка растительного масла;
- стакан овощного бульона
Срезаем у перцев верхушки, удаляем сердцевину с семечками, моем.
Лук чистим, режем кубиками, вместе с порезанным на такие же кубики кабачком обжариваем в масле.
Рис отвариваем в овощном бульоне до готовности, сливаем через сито, но бульон не выбрасываем — в нем еще будут тушиться наши перцы.
Смешиваем рис с обжаренными овощами, наполняем перец этим фаршем и кладем в кастрюлю с овощным бульоном. Тушим до готовности 10 минут.
Как вариант — можно вынуть перец, положить на противень и запечь в духовке, посыпав тертым сыром.
Паприка с помидорами и сыром моцарелла
- 2-3 разноцветных болгарских перца;
- 120 г сыра моцарелла или другого мягкого сыра;
- 4-5 мелких помидорчиков;
- 2 побега зеленого лука;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- пучок зелени.
Паприку режем на половинки или четвертинки, лук и другую зелень измельчаем, смешиваем с мягким сыром, укладываем поверх разрезанных перцев, солим, перчим и запекаем 10-15 минут в духовке при 180 градусах.
Это блюдо может быть как самостоятельным, так и использоваться в качестве гарнира.
Перец с рисом и грибами
- 1 литр овощного бульона;
- 4 красных или желтых перца;
- пучок зеленого лука;
- полкило шампиньонов;
- ложка растительного масла или маргарина;
- 150 мл молока;
- 100 г сыра;
- полстакана риса.
Рис промыть, залить двумя стаканами бульона и варить до готовности (15-20 минут).
Перец помыть, очистить от сердцевины и семечек. Лук и грибы порезать кружочками или кубиками, обжарить на растительном масле. Половину отложить в сторону.
Смешать готовый рис с грибами, луком, наполнить перец этим фаршем и выложить в глубокую форму для выпечки.
Присыпать перцы оставшимся фаршем и тертым сыром, залить половиной стакана бульона, смешанного с молоком и тушить в духовке примерно 30-40 минут.
Новинка — огурцы фаршированные перцем и зеленью
- 2-3 огурца средних размеров;
- 1-2 сладких перца;
- стакан сметаны;
- 1 луковица и 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Огурцы моем и режем на половинки, ложкой выбираем серединку с семенами и выкладываем в форму для запекания.
Перец, лук и чеснок моем, чистим, мелко режем, перемешиваем и наполняем огурцы полученной начинкой. Присыпаем тертым сыром и запекаем в духовке при 180 градусах 25-30 минут до слегка коричневой корочки.
Перец фаршированный горохом с овощами
- 4 разноцветных перца;
- 2 небольших кабачка;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 100 г гороха (предварительно замочить для мягкости);
- 1-2 столовые ложки семечек подсолнуха;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 100 г тертого сыра
Перец моем, срезаем верхушку, удаляем сердцевину с семенами.
Кабачок и чеснок режем и делаем пюре с помощью блендера. Из полученной массы отжимаем на сите лишнюю жидкость.
Морковь, лук и помидор мелко режем и смешиваем с кабачковым пюре, добавив в него слегка обжаренные семечки.
Горох варим до готовности и тоже добавляем к пюре.
Полученной смесью начиняем перцы, выкладываем на противень, присыпаем тертым сыром и запекаем в духовке, нагретой до 170 градусов, в течение получаса
Необычный рецепт: перец с тыквой и грибами
- 300 г тыквы;
- 1 кабачок;
- 3-4 перца;
- 250 г грибов;
- 150 г сыра;
- 1 луковица;
- 1 ложка растительного масла;
- соль и перец по вкусу
Тыкву порезать и измельчить в блендере до состояния пюре. Точно так же измельчить кабачок, грибы и сыр. Смешать все измельченные овощи в единую массу, посолить и поперчить.
Перец помыть, разрезать на половинки, очистить от серединки и семян. Половинки выложить на противень, заполнить тыквенно — овощной массой, посыпать тертым сыром и запечь в духовке при температуре 170-180 градусов в течение 20-30 минут.
Перед подачей можно полить соевым соусом.
Легкий рецепт: паприка с творогом и соевым сыром
- 250 г творога;
- 120 г соевого сыра;
- 4 больших перца;
- немного тертого сыра
Паприку моем, разрезаем на половинки, удаляем сердцевину с семенами.
Вилкой разминаем соевый сыр и смешиваем его с творогом. Полученной смесью заполняем половинки перцев, присыпаем сверху тертым сыром и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Перец, фаршированный кукурузой и шампиньонами
- 4 перца разного цвета;
- 200 г крупы кускус;
- 1 маленькая баночка консервированных шампиньонов;
- 1 баночка консервированной кукурузы;
- 100 г тертого сыра;
- соль, перец и любые другие специи по вкусу
Кускус — это крупа, которую практически не надо варить. Ее просто заливают кипятком (можно взять овощной бульон) и дают разбухнуть в течение 5-10 минут.
Готовый кускус смешиваем с кукурузой, шампиньонами, солью и специями.
Перцы моем, режем на половинки, удаляем сердцевину с семенами. Половинки наполняем приготовленной начинкой, укладываем на противень, смазанный маслом, присыпаем тертым сыром.
Запекаем в духовке при температуре 160-180 градусов до золотистой корочки расплавившегося на поверхности перцев сыра (это примерно 15 минут).
Паприка со спагетти и специями
- 5-6 болгарских перцев;
- 250 г спагетти;
- 1 луковица и 2 зубчика чеснока;
- пучок зелени;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 2 столовых ложки уксуса;
- 100 г тертого сыра;
- соль, перец и прочие специи
Паприку моем, срезаем верх, удаляем сердцевину с семенами и опускаем на 5-10 минут в кипяток (можно вместо этого подержать его 15 минут в духовке при температуре 170 градусов), вынимаем, даем остыть (сок, образовавшийся внутри перцев, сливаем).
Варим спагетти так, как написано на упаковке, смешиваем их с обжаренными мелко нарезанными луком и чесноком, солим, перчим.
Полученной начинкой с помощью вилки наполняем подготовленные перцы, укладываем их на противень, присыпаем тертым сыром и ставим на 10-15 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Перед подачей на стол украшаем измельченной зеленью.
Перец по — мексикански для любителей острых ощущений
- 3-4 сладких перца;
- 1 луковица;
- 150 г консервированной кукурузы;
- 150 г консервированной красной фасоли;
- 80 г риса;
- 300 мл овощного бульона;
- 1-2 столовых ложки оливкового масла;
- соль, перец и другие любимые специи по вкусу
Перец моем, срезаем верхушку, вынимаем сердцевину с семенами. Срезанные верхушки не выбрасываем, а мелко режем и тушим в 200 мл овощного бульона на сковороде с мелко нарезанным луком, рисом, кукурузой и фасолью.
Полученной смесью наполняем перцы, выкладываем в глубокую емкость, доливаем туда оставшийся овощной бульон и ставим в духовку на 15-20 минут.
Приведенные рецепты — это лишь незначительная часть блюд, которые можно приготовить, начиняя болгарские перцы всевозможными продуктами. Здесь есть простор для инициативы и фантазии.
Источник
Вегетарианский фаршированный перец — рецепты с подробным описанием
Сегодня хочу поделится с вами моими самыми любимыми рецептами вкуснейшего фаршированного перца. Сезон у нас в самом разгаре,поэтому готовлю его достаточно часто. Этот процесс немного трудоемкий, но результатом можно наслаждаться несколько дней.
В данной подборке вы найдете рецепты с различными вариантами начинок и альтернативными способами приготовления. В общем выбирайте сами, что вам по душе и вкусу!
Когда у меня совсем мало времени я обращаюсь за помощью к мультиварке. Это моя палочка-выручалочка на все случаи кулинарной жизни. Поэтому первый рецепт будет с использованием моего кухонного гаджета.
Вегетарианский фаршированный перец с рисом в мультиварке
Это блюдо мы будем полностью готовить в мультиварке. В некоторых рецептах можно встретить использование техники только на конечном этапе приготовления. Например, в мультиварке тушатся уже готовые перцы в соусе. Мы же и начинку будем в ней готовить. Возможно, что времени это займет немного больше, зато вы не слишком устанете. Итак, приступим.
Ингредиенты
- Рис круглый — 1 ст.
- Перец болгарский — 7 шт. среднего размера.
- Сыр адыгейский или панир — 200 г.
- Морковь — 4 шт. (около 200 гр.)
- Чернослив — 5-6 шт.
- Томатный сок — 0, 5 ст. для начинки и 1, 5 л. для соуса.
- Вода — 500 мл.
- Топленое масло — 50 гр.
- Соль — 1 ч. л.
- Смесь перцев — 1 ч. л.
- Асафетида — 0,5 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
Процесс приготовления
Шаг 1. Приготовление фаршированного перца начнем с начинки. Рис тщательно промываем несколько раз через сито. засыпаем в чашу мультиварки. Добавляем 500 мл. воды, лавровый лист и соль. Варим на режиме «Рис» или «Каша».
Шаг 2. Тем временем готовим овощи и сыр. Морковь трем на среднюю терку, сыр нарезаем кубиками, чернослив мелкими кусочками.
Шаг 3. Обжариваем на сухой сковороде кусочки адыгейского сыра до золотистой корочки. Складываем в отдельную емкость. Можно оставить на сковороде, если у вас есть еще одна емкость для пассерования моркови.
Шаг 4. Разогреть на сковороде ложку топленного масла. По желанию можно использовать любое растительное. Добавить морковь. Обжаривать до тех пор, пока морковка не станет мягкой. Если сыр не соленый, то морковь можно немного подсолить.
Шаг 5. Готовый сыр и морковь и чернослив засыпаем в мультиварку к рису, добавляем 0,5 стакана томатного сока, хорошо перемешиваем. Тушим на режиме «Томление» или «Тушение» 10-15 минут.
Шаг 6. Теперь самое время подготовить перец. Моем и очищаем его от сердцевины. Я всегда бланширую перец в подсоленной воде. Он тогда более мягкий и сочный. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Растворяем 2 ст. л. соли. Опускаем перец. Он должен полностью погрузиться в воду. Поэтому рассчитывайте количество. У меня за раз помещаются 4 шт. Бланшируем 5-10 мин.
Шаг 7. Достаем весь перец. Старайтесь, чтобы вода с него полностью стекла. Можно приступать к закладыванию начинки. Она, к слову, уже должна была полностью приготовится и ждать своей участи в чаше мультиварки. Мы будем тушить перцы там же, поэтому начинку я переложу в другую емкость, а чашу помою. Ложкой начиняем наши перцы с горкой и укладываем в чашу мультиварки вертикально так, чтобы края с начинкой смотрели вверх. Остатки риса можно распределить сверху.
Шаг 8. Заливаем перцы томатным соком. У меня был уже с солью, поэтому я ничего не добавляла. Вы можете посолить, положить специи по желанию. Закрываем мультиварку и ставим на режим «Тушение».
Вот и весь рецепт. Перец можно подавать со сметаной и зеленью.
Вегетарианский фаршированный перец с гречкой в духовке
Хочу поделиться с вами еще одним замечательным рецептом фаршированного перца без мяса. Если у вас не оказалось риса или вы просто хотите разнообразия вкусов, то попробуйте нежнейшие перцы с гречкой, запеченные в духовке. Кстати, это блюдо можно употреблять в экадаши.
Состав
- Болгарский перец — 6 шт.
- Гречка — 200 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Адыгейский сыр или творог — 250 гр.
- Масло растительное или топленое — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Специи по вкусу.
Соус
- Помидор — 2 шт.
- Сметана — 150 гр.
- Томатная паста — 2 ч .л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Топленое масло — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Специи по вкусу.
Как готовить вегетарианский фаршированный перец с гречкой
- Начнем с приготовления начинки. Гречку тщательно перебираем от мусора, промываем через сито и немного просушиваем. Готовить мы ее будем не совсем традиционным способом.
- Морковь натираем на крупной терке.
- На разогретую сковородку кладем масло гхи. Когда оно растопится, выкладываем морковь и хорошо обжариваем.
- Засыпаем гречку. Немного ее обжариваем до появления характерного гречневого аромата.
- Заливаем гречку с морковью 600 мл. крутого кипятка, добавляем соль. Накрываем крышкой и выключаем огонь. Гречка готовится на пару. Это самый лучший способ, чтобы сохранить в ней все полезности. Через 10 — 15 минут гречка будет полностью готова.
- Адыгейский сыр нарезаем мелкими кубиками или трем на терке. Если вы используете творог, то его можно просто добавлять грудками. Очень вкусно получается и с любым рассольным сыром, например с Фетой или брынзой.
- Пока готовится начинка, можно заняться перцами. Их нужно очистить и отправить в кипящую воду бланшироваться. Как правильно их подготовить для фарширования подробно описано в предыдущем рецепте.
- Форму для запекания смазать маслом (можно этого и не делать). Утрамбовать начинку в подготовленные перцы и уложить их на противень. Отправить запекаться при температуре 200 градусов на 15-20 минут. Время зависит от духовки. Я запекаю в электрической. Через 20 минут выключаю и оставляю перцы еще на 10 минут, чтобы они «дошли».
- Пока перец запекается можно приготовить соус. Помидоры очистить от кожуры и нарезать мелкими дольками. В небольшой емкости растопить масло, добавить помидоры и тушить 5 минут, помешивая. Добавить томатную пасту и сметану. Мешать в течение 2-3 минут. Засыпать соль, сахар, специи. Взбить соус погружным блендером до однородной консистенции. Дать настояться минут 5.
- Полить фаршированные перцы при подаче.
Завершит нашу подборку очень сытное блюдо — перец, фаршированный чечевицей и булгуром. На мой взгляд — это самое удачное сочетание и самый вкусный и питательный вариант этого блюда.
Вегетарианский фаршированный перец с чечевицей и булгуром
Составляющие
- Перец болгарский — 6 шт.
- Булгур — 2 ст. л.
- Чечевица — 3 ст. л.
- Помидор — 1 шт.
- Томатная паста — 7 ст. л.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Специи (черный перец молотый, кумин, асафетида) — по 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Способ приготовления
- Булгур и чечевицу тщательно промыть через сито. Залить горячей водой на 10 минут. По истечению времени слить жидкость.
- Помидор опустить в кипяток на несколько минут. Очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками.
- Разогреть на сковороде оливковое масло. Добавить помидоры и тушить 3 минуты. Добавить столовую ложку томатной пасты и еще потушить 2 минуты.
- Засыпать чечевицу и булгур, соль и специи. Все хорошо перемешать. Мы будем использовать полусырую начинку. В процессе тушения перцев крупы полностью приготовятся.
- Подготовить перцы к фаршированию. Читайте 1-й рецепт подборки.
- Заполняем перцы начинкой не слишком плотно. В процессе готовки она будет увеличиваться и может разорвать стенки перца.
- Укладываем фаршированные овощи в глубокую кастрюлю.
- Смешиваем остатки томатной пасты с 500 мл. воды. Заливаем наши перцы, добавляем лавровый лист. Тушим на слабом огне 40 минут.
- Подаем перцы со сметаной.
Надеюсь, хоть один рецепт вам придется по душе. Приятного аппетита!
Источник