Вегетарианский рецепт песочного теста

Постное песочное тесто на растительном масле — сладкое и несладкое

Постное песочное тесто на растительном масле специально для любителей песочного печенья, песочных пирогов и прочей выпечки с песочным тестом. Подходит для веганского питания, в пост и всем, кто по той или иной причине не употребляет молочные продукты.

Вариант 1. Несладкое постное песочное тесто.

Ингредиенты:

  • 125 мл подсолнечного масла (рафинированного);
  • 125 мл холодной воды;
  • 520 грамм муки — это приблизительно 4 чашки объемом 200 мл (в одной чашке 130 грамм муки);
  • 1 чайная ложка соли.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Как приготовить:

1. Муку смешайте с солью. В отдельной миске смешайте воду и масло и взбейте миксером до образования эмульсии молочного цвета.

2. Постепенно влейте получившуюся водно-масляную смесь в муку и замесите плотное тесто. За счет масла оно не липнет к рукам.

3. Перед дальнейшим использованием уберите тесто в холодильник на 15-20 минут.

Несладкое постное песочное тесто на растительном масле готово!

Вариант 2. Сладкое постное песочное тесто для печенья и пирогов.

Ингредиенты:

  • 375 грамм муки, можно цельнозерновой (это приблизительно 2 и ¾ чашки муки объемом 250 мл);
  • 200 грамм сахара, можно коричневого (чашка объемом 200 мл);
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 90 мл воды;
  • 10 грамм разрыхлителя.

Как приготовить:

  1. Сахар размешайте в воде так, чтобы его крупинки полностью растворились.
  2. Затем добавьте сюда же разрыхлитель и муку. Еще раз всё перемешайте.
  3. Теперь постепенно всыпайте муку и замешивайте тесто. Перед дальнейшим использованием уберите в холодильник на 15-20 минут.

Сладкое постное песочное тесто на растительном масле готово. Оно прекрасно подойдет для постного песочного печенья, сладких песочных пирогов и другой выпечки.

Источник

Песочное тесто без яиц для печенья и пирогов

Песочное тесто — это очень простой рецепт выпечки, кто бы чтобы не говорил, это всегда беспроигрышный вариант. И самое главное, что выпечка на таком тесте получается вкусной и праздничной. К тому же наше песочное тесто готовится без яиц. А добавив/изменив всего один ингредиент получаем совершенно новый вариант выпечки, поэтому этой выпечкой сложно надоесть. На самом деле это базовый рецепт песочного теста, а дальше вопрос фантазии. Мы, например, приготовили такой торт Муравейник по этому рецепту.

Содержание

Ингредиенты для песочного теста без яиц на сливочном масле — вариант 1

  • мука — 2,5-3 стакана
  • сливочное масло — 200 гр
  • сметана — 4 ст. ложки без горки
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1/4 чайной ложки
  • любые специи – ваниль, корицу, мускат, анис

Приготовление песочного теста без яиц — пошаговая инструкция

  1. Сливочное масло необходимо оставить на час при комнатной температуре, тогда с ним легче работать. Но если у Вас нет времени — перемните масло вилкой, пока оно не станет однородным и мягким.
  2. Размягченное масло смешать с сахаром и перетирать пока крупинки сахара не уменьшаться — это важно, так как если сахар добавить на следующих этапах, в тесте останутся его крупинки. Если Вы забыли положить сахар сейчас — дальше лучше добавлять сахарную пудру.
  3. Добавить к смеси масла и сахара щепотку соли соли и 2 с половиной стакана муки, специи (по желанию, но ваниль никогда лишней не будет) и начать вымешивать тесто, пока не получатся крупные однородные крошки из теста.
  4. Далее к тесту добавить сметану и домесить тесто. Вымешивать надо хорошо, но не переусердствовать, песочное тесто не любит когда его долго мучают.
  5. Затем обернуть тесто пищевой пленкой и поместить тесто в холодильник или морозильную камеру. Если Вы будете печь печенье ему надо дать отдохнуть в холодильнике не менее получаса. А если печь тертый пирог то отправьте как минимум на 40 минут в морозилку, предварительно разделив тесто на 4 части.
Читайте также:  Маринованные шампиньоны целые рецепт

Как приготовить песочное тесто без сливочного масла — второй вариант приготовления

Этот вариант песочного теста родился в результате эксперимента — получилось не то, что задумывалось целью эксперимента, а в результате получилось песочное тесто. Просто идеальное песочное тесто, которое после выпекания стало очень рассыпчатым, сухим но при этом абсолютно не твердым, а нежно-хрупким. Замешивать такое тесто гораздо проще, чем обычное которое на сливочном масле, так как не надо растирать последнее.

Ингредиенты для песочного теста без сливочного масла

  • Оливковое масло (или другое растительное без яркого запаха) — 100 мл.
  • Сметана — 100 мл.
  • Сахар — 1 стакан (или уменьшите чтобы было не так сладко)
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Мука — 3 стакана
  • Уксус — 1 ст. ложка
  • Сода — 1/2 чайной ложки
  • Ваниль или другие специи по вкусу

Готовить песочное тесто в данном варианте очень просто.

  1. Смешать в миске сметану, растительное масло, и уксус.
  2. Добавить к смеси сахар, соль и специи. Перемешать до максимально однородной консистенции.
  3. Добавлять один стакан муки и соду. Размешать, чтобы не было комочков.
  4. Далее добавить еще стакан муки и еще раз вымешать тесто в миске.
  5. Добавить последний стакан муки и вымешивать тесто руками пока оно не вберет в себя всю муку. Тесто получится однородным, держащим форму, как обычное песочное тесто.
  6. Обернуть получившееся песочное тесто пленкой и дать отдохнуть в холодильнике в течение минимум получаса перед дальнейшей выпечкой.

Готовим домашнее печенье из песочного теста

  1. Остывшее и отдохнувшее в холодильнике тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см.
  2. Вырезать любой формой печенюшки (стаканом или любой специальной формой).
  3. Выложить печенье из песочного теста на подготовленный противень (предварительно застеленный бумагой для выпекания).
  4. Выпекать при температуре 180 градусов до состояния легкого подрумянивания (25-30 минут в среднем, но зависит от духовки).
  5. Чтобы разнообразить вкус печенья, в тесто можно добавить, перед тем как ставить его в холодильник:
    • нарезанный базилик (лучше лимонный);
    • мелко покрошить сушенный розмарин;
    • добавить 1/2 стакана творога плюс к тому что есть в рецепте еще 1/2 стакана муки.
  6. Также, чтобы сделать печенье из песочного теста более праздничными можно сварить шоколадную глазурь по этому рецепту и полить печеньки глазурью, после того как они испекутся.

Готовим тертый пирог из песочного теста

  1. Противень выстелить бумагой для выпечки, которую необходимо немного смазать сливочным маслом маслом.
  2. Тесто достаем из морозилки и потереть на крупной терке прямо над противнем ровно половину, равномерно формируя нижний пласт стружками из теста.
  3. На нижний пласт теста кладем любую начинку, например,
    • мелко нарезанные яблоки (с корицей и сахаром),
    • тертая тыква (с сахаром и мускатным орехом),
    • вишневое варенье,
    • сладкий творог
  4. Поверх натереть оставшееся тесто, закрыв тем самым начинку (можно не очень плотно).
  5. Отправить выпекаться в духовку при 180 градусах до нежно-золотистого цвета минут на 25-40.

Ваша домашняя и ароматная выпечка из песочного теста готова! Приятного.

Источник

Вегетарианское песочное тесто

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 291 кКал. Рецепт вегетарианского песочного теста относится к вегетарианским рецептам.

Основное отличие рациона вегетарианцев — отсутствие в меню продуктов животного происхождения, в том числе и яиц. Именно с учетом этого мы будем готовить отличное песочное тесто.

Видео рецепт

Рецепт вегетарианского песочного теста

  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на: 1 порция
  • Калорий: 291 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Вегетарианство: Вегетарианские рецепты
Читайте также:  Паста с готовым соусом песто рецепты

Это тесто можно использовать для приготовления любой вегетарианской выпечки. Готовьте его так: размягчите масло, разотрите его с сахаром, добавьте сметану и размешивайте до полного растворения сахара. Затем добавьте в смесь муку, соду и уксус. Замесите тесто и дайте ему постоять в холодильнике 2 часа. Можно и больше. Затем используйте для приготовления блюд. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 200 г
  • Мука — 200 г
  • Сахар — 150 г
  • Сметана — 5 ст.л.
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.

Как приготовить

Сливочное масло разрежьте на кусочки, дайте ему размягчиться при комнатной температуре.

Затем разотрите его с сахаром, добавьте сметану и размешивайте до полного растворения сахара.

Добавьте отдельно соду и уксус, а также муку, замесите тесто. Соду не гасите, реакция будет происходить в процессе выпечки. Заверните тесто в пленку и уберите на 2 часа в холодильник.

Готовое тесто раскатайте в пласт, используйте для приготовления вашей любимой выпечки. Из такого теста получится отличное печенье, а если раскатать потоньше — великолепные коржи для торта.

Источник

Швейцарское постное песочное тесто — рецепт с фото и видео

Здравствуйте, дорогие читатели Добрых рецептов! Хочу показать вам рецепт необычного веганского (постного) песочного теста. Называют его швейцарским. Что в нём необычного? Способ приготовления. В этом рецепте растительное масло взбивается с ледяной водой.
Швейцарское тесто очень приятное в работе, и оно универсально. Из него можно готовить пироги, пирожки, печенье — любую сладкую и несладкую выпечку.

Ингредиенты

Как приготовить швейцарское тесто

Смотрите видео-рецепт, в нём я подробно показала весь процесс приготовления. Ниже вы найдёте фото-рецепт.

Добавляем в воду соль.

Затем льём в воду растительное масло.

Теперь нужно взбить масло с водой до образования белой пены — эмульсии. Чем холоднее вода, тем лучше будет эмульсия. Соль также способствует лучшему образованию эмульсии.

Если вы готовите сладкое тесто, то смешайте муку с сахаром.

Теперь вливаем масляную эмульсию в муку.

Хорошенько вымешиваем тесто. При необходимости подсыпаем ещё муку, чтобы тесто получилось достаточно плотным и не липло к рукам.

Всё, тесто готово! Теперь можно что-нибудь из него испечь. Например, треугольные пирожки с капустой.

Чудесный рецепт, спасибо, милая Елена))

Елена, подскажите, а масло вы добавляете первого отжима или же рафинированное?

Добрый вечер, Елена. Скажите, это тесто можно замораживать?

Здравствуйте, Татьяна. Да, тесто можно замораживать.

Спасибо, Елена! Очень хорошее, приятное тесто! Я делала печенье с семенами льна и кунжутом, добавляла соль и нерафинираванное масло. Вкус масла чувствуется, но я этого и хотела, он мне нравится. Получилось вкусно!
Тесто и делается, и печется быстро!)

Людмила, благодарю за фото и отзыв
Я как раз на днях делала похожее печенье, только ещё с травами.

спасибо за чудесный рецепт! Я соблюдаю пост и это тесто просто спасение)) Я делала и сладкое и солёное, получается очень быстро и вкусно!

Испекла по этому рецепту яблочный пирог . Очень понравился ! Спасибо за чудесный рецепт !

Я один раз уже делала такие лепешечки, добавляла соль и прованские травы, получилось очень вкусно.

А если сделать из ржаной муки? Или смешать ее 50 на 50. Как думаете, стоит попробовать?

Вобщем, сделала. Мука: 1 стак.ржаная, 1стак.пшеничная цельнозерновая, 0.5 стак.обычная. Добавила соль, чуть сахара, семена льна. Тоже вкусно)

На фото изделия из половины теста. Вторую половину заморозила.

Надя, благодарю за отзыв с фото

А вот полуфабрикат какой был:

Подскажите как выпекать. Температура время. А то у меня не пропекается или кирпичик

При какой температуре печь печенье из этого теста?

Даша, при 180 градусах.

Спасибо большое за рецепт! Только что достала из духовки печеньки! Вкусно! И делается элементарно! Обязательно буду делать ещё!

Елена спасибо огромное за рецепт,очень вкусно получилось.Я сделала рульки с джемом просто ум отъешь.Жалко фото не могу скинуть ,не получается.

Людмила, пожалуйста

Елена, можно ли использовать какую-нибудь безглютеновую муку для этого рецепта или ничего не получится?

Читайте также:  Салат с картошкой простые рецепты

Виктория, можно. Тесто получится и с безглютеновой мукой. Сейчас в продаже есть безглютеновые смеси для выпечки — они точно подойдут. Либо нужно экспериментировать с пропорциями разных видов безглютеновой муки.

Отличный рецепт. Бюджетный и простой, можно экспериментировать на свой вкус.

А можно ли добавить вместо сахара мед? или смешать?

Здравствуйте! Удивительный рецепт!)Еще не пробовала. Подскажите, пожалуйста, получится ли с этим тестом пицца?

Сегодня опять возвратилась к этим замечательным лепешкам. В этот раз 2 стакана обычной муки и полстакана кукурузной, добавила базилик, кунжут и семечки подсолнуха. Пекла 15 мин при 180′.
Кстати, для простоты раскатывала тонко-тонко на силиконовом коврике, на котором они и пеклись, а нарезала пластиковым ножом на нем же, продольные полосы — так очень быстро получается. Получились ромбы большие, фото что-то не вижу где прикреплять.
Пицца, кмк, не получится — твердое тесто.
Вот рецепт теста
Для теста вам понадобится:

2,5 — 3 стакана муки 1 стакан кефира низкой жирности ½ ч. л. соли 1 ч. л. соды ½ ч. л. лимонной кислоты 1 ч. л. сахара 1 ст. л. растительного масла

Смешайте 2,5 стакана муки с сахаром, солью, содой и лимонной кислотой, высыпьте все в кефир, добавьте масло, вымесите тесто и оцените его консистенцию. Если оно достаточно крутое, не сильно липнет к рукам и легко формируется в шар, то больше муки не добавляйте. Если же нет — добавьте оставшуюся муку. Сформируйте из теста шар, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

Это был рецепт теста для пиццы, с позволения автора.

Спасибо большое за очень хороший рецепт,это находка для меня и всех моих друзей и родных.Все постимся,я пеку и всех угощаю)

А у меня тесто не получилось… Может надо было охлаждать дольше 30 минут воду или со льдинами лучше делать. Не знаю, что не так сделала. Может не до конца вщбила воду с маслом? Тесто ломалось, хоть и было однородным, но совсем не пластичным. Пришлось пирог сделать. Может надо миксером взбивать , чтобы пена прям очень хорошая была? А сколько примерно минут надо взбивать венчиком?

Девочки, подскажите, стаканы по 200гр считать? Печенье в духовке, но думаю, что муки недоложила, побоялась»забить» … К рукам тесто не липло при таком количестве масла, но оно не эластичное, пирожки бы точно не получились. Это из-за муки ?
Эмульсия вроде получилась, то есть там не пеня, а велая густоватая жидкость, да?
Я вообще плохо себе представляю пирожки из песочного теста… Оно же крошится.
Ответьте кто-нибудь, пожалуйста))

Итак, печенье достано. Получилось не то, что ожидала, но тесто хорошее, буду экспериментировать. Получилось жирновато, все таки попробую больше муки, и не пропеклось немного, мне кажется. Тесто магкое, не такое сухое и рассыпчатые, как покупное песочное. Думаю, пирожки бы с ним были супер, только оно у меня не эластичное было, я б не слепила. В следующий раз попробую побольше муки, и если получится, то будут пирожки, а если нет, то большой открытый пирог))) тесто я руками рамяла по противню, оно б не расстались. Подскажите, сколько времени его печь если пласт толщиной около 1 см и сверху варение? Применяется, если сделать впаст еще больше? (Хотела печенье, типа венского)

Скажите, а сколько будет готовиться такое тесто в открытом пироге? Хотя бы приблизительно. Расскажите, пожалуйста, как определить готовность такого теста? Впервые буду работать с таким тестом и песочным в принципе.

Благодарю! Тесто очень понравилось по вкусу. И работать с ним правда приятно! Положила всего 80 мл масла, эмульсия не очень-то взбилась, думала, не получится, но все равно получилось очень вкусно!

Елена куда денги ложить за ваши усилия?
спасибо

Отличное тесто. Спасибо. Использовала для печенья с вареньем. Мама удивилась, что несмотря на отсутствие яиц и молочных продуктов тесто получилось вкусное, рассыпчатое. Отметила для себя этот рецепт буду пользоваться.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector