- Постное песочное тесто на растительном масле — сладкое и несладкое
- Вариант 1. Несладкое постное песочное тесто.
- Вариант 2. Сладкое постное песочное тесто для печенья и пирогов.
- Песочное тесто без яиц для печенья и пирогов
- Содержание
- Ингредиенты для песочного теста без яиц на сливочном масле — вариант 1
- Приготовление песочного теста без яиц — пошаговая инструкция
- Как приготовить песочное тесто без сливочного масла — второй вариант приготовления
- Ингредиенты для песочного теста без сливочного масла
- Готовим домашнее печенье из песочного теста
- Готовим тертый пирог из песочного теста
- Вегетарианское песочное тесто
- Видео рецепт
- Рецепт вегетарианского песочного теста
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Швейцарское постное песочное тесто — рецепт с фото и видео
- Ингредиенты
- Как приготовить швейцарское тесто
Постное песочное тесто на растительном масле — сладкое и несладкое
Постное песочное тесто на растительном масле специально для любителей песочного печенья, песочных пирогов и прочей выпечки с песочным тестом. Подходит для веганского питания, в пост и всем, кто по той или иной причине не употребляет молочные продукты.
Вариант 1. Несладкое постное песочное тесто.
Ингредиенты:
- 125 мл подсолнечного масла (рафинированного);
- 125 мл холодной воды;
- 520 грамм муки — это приблизительно 4 чашки объемом 200 мл (в одной чашке 130 грамм муки);
- 1 чайная ложка соли.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Как приготовить:
1. Муку смешайте с солью. В отдельной миске смешайте воду и масло и взбейте миксером до образования эмульсии молочного цвета.
2. Постепенно влейте получившуюся водно-масляную смесь в муку и замесите плотное тесто. За счет масла оно не липнет к рукам.
3. Перед дальнейшим использованием уберите тесто в холодильник на 15-20 минут.
Несладкое постное песочное тесто на растительном масле готово!
Вариант 2. Сладкое постное песочное тесто для печенья и пирогов.
Ингредиенты:
- 375 грамм муки, можно цельнозерновой (это приблизительно 2 и ¾ чашки муки объемом 250 мл);
- 200 грамм сахара, можно коричневого (чашка объемом 200 мл);
- 50 мл оливкового масла;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 90 мл воды;
- 10 грамм разрыхлителя.
Как приготовить:
- Сахар размешайте в воде так, чтобы его крупинки полностью растворились.
- Затем добавьте сюда же разрыхлитель и муку. Еще раз всё перемешайте.
- Теперь постепенно всыпайте муку и замешивайте тесто. Перед дальнейшим использованием уберите в холодильник на 15-20 минут.
Сладкое постное песочное тесто на растительном масле готово. Оно прекрасно подойдет для постного песочного печенья, сладких песочных пирогов и другой выпечки.
Источник
Песочное тесто без яиц для печенья и пирогов
Песочное тесто — это очень простой рецепт выпечки, кто бы чтобы не говорил, это всегда беспроигрышный вариант. И самое главное, что выпечка на таком тесте получается вкусной и праздничной. К тому же наше песочное тесто готовится без яиц. А добавив/изменив всего один ингредиент получаем совершенно новый вариант выпечки, поэтому этой выпечкой сложно надоесть. На самом деле это базовый рецепт песочного теста, а дальше вопрос фантазии. Мы, например, приготовили такой торт Муравейник по этому рецепту.
Содержание
Ингредиенты для песочного теста без яиц на сливочном масле — вариант 1
- мука — 2,5-3 стакана
- сливочное масло — 200 гр
- сметана — 4 ст. ложки без горки
- сахар — 1 стакан
- соль — 1/4 чайной ложки
- любые специи – ваниль, корицу, мускат, анис
Приготовление песочного теста без яиц — пошаговая инструкция
- Сливочное масло необходимо оставить на час при комнатной температуре, тогда с ним легче работать. Но если у Вас нет времени — перемните масло вилкой, пока оно не станет однородным и мягким.
- Размягченное масло смешать с сахаром и перетирать пока крупинки сахара не уменьшаться — это важно, так как если сахар добавить на следующих этапах, в тесте останутся его крупинки. Если Вы забыли положить сахар сейчас — дальше лучше добавлять сахарную пудру.
- Добавить к смеси масла и сахара щепотку соли соли и 2 с половиной стакана муки, специи (по желанию, но ваниль никогда лишней не будет) и начать вымешивать тесто, пока не получатся крупные однородные крошки из теста.
- Далее к тесту добавить сметану и домесить тесто. Вымешивать надо хорошо, но не переусердствовать, песочное тесто не любит когда его долго мучают.
- Затем обернуть тесто пищевой пленкой и поместить тесто в холодильник или морозильную камеру. Если Вы будете печь печенье ему надо дать отдохнуть в холодильнике не менее получаса. А если печь тертый пирог то отправьте как минимум на 40 минут в морозилку, предварительно разделив тесто на 4 части.
Как приготовить песочное тесто без сливочного масла — второй вариант приготовления
Этот вариант песочного теста родился в результате эксперимента — получилось не то, что задумывалось целью эксперимента, а в результате получилось песочное тесто. Просто идеальное песочное тесто, которое после выпекания стало очень рассыпчатым, сухим но при этом абсолютно не твердым, а нежно-хрупким. Замешивать такое тесто гораздо проще, чем обычное которое на сливочном масле, так как не надо растирать последнее.
Ингредиенты для песочного теста без сливочного масла
- Оливковое масло (или другое растительное без яркого запаха) — 100 мл.
- Сметана — 100 мл.
- Сахар — 1 стакан (или уменьшите чтобы было не так сладко)
- Соль — 1/4 чайной ложки
- Мука — 3 стакана
- Уксус — 1 ст. ложка
- Сода — 1/2 чайной ложки
- Ваниль или другие специи по вкусу
Готовить песочное тесто в данном варианте очень просто.
- Смешать в миске сметану, растительное масло, и уксус.
- Добавить к смеси сахар, соль и специи. Перемешать до максимально однородной консистенции.
- Добавлять один стакан муки и соду. Размешать, чтобы не было комочков.
- Далее добавить еще стакан муки и еще раз вымешать тесто в миске.
- Добавить последний стакан муки и вымешивать тесто руками пока оно не вберет в себя всю муку. Тесто получится однородным, держащим форму, как обычное песочное тесто.
- Обернуть получившееся песочное тесто пленкой и дать отдохнуть в холодильнике в течение минимум получаса перед дальнейшей выпечкой.
Готовим домашнее печенье из песочного теста
- Остывшее и отдохнувшее в холодильнике тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см.
- Вырезать любой формой печенюшки (стаканом или любой специальной формой).
- Выложить печенье из песочного теста на подготовленный противень (предварительно застеленный бумагой для выпекания).
- Выпекать при температуре 180 градусов до состояния легкого подрумянивания (25-30 минут в среднем, но зависит от духовки).
- Чтобы разнообразить вкус печенья, в тесто можно добавить, перед тем как ставить его в холодильник:
- нарезанный базилик (лучше лимонный);
- мелко покрошить сушенный розмарин;
- добавить 1/2 стакана творога плюс к тому что есть в рецепте еще 1/2 стакана муки.
- Также, чтобы сделать печенье из песочного теста более праздничными можно сварить шоколадную глазурь по этому рецепту и полить печеньки глазурью, после того как они испекутся.
Готовим тертый пирог из песочного теста
- Противень выстелить бумагой для выпечки, которую необходимо немного смазать сливочным маслом маслом.
- Тесто достаем из морозилки и потереть на крупной терке прямо над противнем ровно половину, равномерно формируя нижний пласт стружками из теста.
- На нижний пласт теста кладем любую начинку, например,
- мелко нарезанные яблоки (с корицей и сахаром),
- тертая тыква (с сахаром и мускатным орехом),
- вишневое варенье,
- сладкий творог
- Поверх натереть оставшееся тесто, закрыв тем самым начинку (можно не очень плотно).
- Отправить выпекаться в духовку при 180 градусах до нежно-золотистого цвета минут на 25-40.
Ваша домашняя и ароматная выпечка из песочного теста готова! Приятного.
Источник
Вегетарианское песочное тесто
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 291 кКал. Рецепт вегетарианского песочного теста относится к вегетарианским рецептам.
Основное отличие рациона вегетарианцев — отсутствие в меню продуктов животного происхождения, в том числе и яиц. Именно с учетом этого мы будем готовить отличное песочное тесто.
Видео рецепт
Рецепт вегетарианского песочного теста
- Общее время: 120 мин
- Рецепт на: 1 порция
- Калорий: 291 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
- Вегетарианство: Вегетарианские рецепты
Это тесто можно использовать для приготовления любой вегетарианской выпечки. Готовьте его так: размягчите масло, разотрите его с сахаром, добавьте сметану и размешивайте до полного растворения сахара. Затем добавьте в смесь муку, соду и уксус. Замесите тесто и дайте ему постоять в холодильнике 2 часа. Можно и больше. Затем используйте для приготовления блюд. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Сливочное масло — 200 г
- Мука — 200 г
- Сахар — 150 г
- Сметана — 5 ст.л.
- Уксус — 1 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
Как приготовить
Сливочное масло разрежьте на кусочки, дайте ему размягчиться при комнатной температуре.
Затем разотрите его с сахаром, добавьте сметану и размешивайте до полного растворения сахара.
Добавьте отдельно соду и уксус, а также муку, замесите тесто. Соду не гасите, реакция будет происходить в процессе выпечки. Заверните тесто в пленку и уберите на 2 часа в холодильник.
Готовое тесто раскатайте в пласт, используйте для приготовления вашей любимой выпечки. Из такого теста получится отличное печенье, а если раскатать потоньше — великолепные коржи для торта.
Источник
Швейцарское постное песочное тесто — рецепт с фото и видео
Здравствуйте, дорогие читатели Добрых рецептов! Хочу показать вам рецепт необычного веганского (постного) песочного теста. Называют его швейцарским. Что в нём необычного? Способ приготовления. В этом рецепте растительное масло взбивается с ледяной водой.
Швейцарское тесто очень приятное в работе, и оно универсально. Из него можно готовить пироги, пирожки, печенье — любую сладкую и несладкую выпечку.
Ингредиенты
Как приготовить швейцарское тесто
Смотрите видео-рецепт, в нём я подробно показала весь процесс приготовления. Ниже вы найдёте фото-рецепт.
Добавляем в воду соль.
Затем льём в воду растительное масло.
Теперь нужно взбить масло с водой до образования белой пены — эмульсии. Чем холоднее вода, тем лучше будет эмульсия. Соль также способствует лучшему образованию эмульсии.
Если вы готовите сладкое тесто, то смешайте муку с сахаром.
Теперь вливаем масляную эмульсию в муку.
Хорошенько вымешиваем тесто. При необходимости подсыпаем ещё муку, чтобы тесто получилось достаточно плотным и не липло к рукам.
Всё, тесто готово! Теперь можно что-нибудь из него испечь. Например, треугольные пирожки с капустой.
Чудесный рецепт, спасибо, милая Елена))
Елена, подскажите, а масло вы добавляете первого отжима или же рафинированное?
Добрый вечер, Елена. Скажите, это тесто можно замораживать?
Здравствуйте, Татьяна. Да, тесто можно замораживать.
Спасибо, Елена! Очень хорошее, приятное тесто! Я делала печенье с семенами льна и кунжутом, добавляла соль и нерафинираванное масло. Вкус масла чувствуется, но я этого и хотела, он мне нравится. Получилось вкусно!
Тесто и делается, и печется быстро!)
Людмила, благодарю за фото и отзыв
Я как раз на днях делала похожее печенье, только ещё с травами.
спасибо за чудесный рецепт! Я соблюдаю пост и это тесто просто спасение)) Я делала и сладкое и солёное, получается очень быстро и вкусно!
Испекла по этому рецепту яблочный пирог . Очень понравился ! Спасибо за чудесный рецепт !
Я один раз уже делала такие лепешечки, добавляла соль и прованские травы, получилось очень вкусно.
А если сделать из ржаной муки? Или смешать ее 50 на 50. Как думаете, стоит попробовать?
Вобщем, сделала. Мука: 1 стак.ржаная, 1стак.пшеничная цельнозерновая, 0.5 стак.обычная. Добавила соль, чуть сахара, семена льна. Тоже вкусно)
На фото изделия из половины теста. Вторую половину заморозила.
Надя, благодарю за отзыв с фото
А вот полуфабрикат какой был:
Подскажите как выпекать. Температура время. А то у меня не пропекается или кирпичик
При какой температуре печь печенье из этого теста?
Даша, при 180 градусах.
Спасибо большое за рецепт! Только что достала из духовки печеньки! Вкусно! И делается элементарно! Обязательно буду делать ещё!
Елена спасибо огромное за рецепт,очень вкусно получилось.Я сделала рульки с джемом просто ум отъешь.Жалко фото не могу скинуть ,не получается.
Людмила, пожалуйста
Елена, можно ли использовать какую-нибудь безглютеновую муку для этого рецепта или ничего не получится?
Виктория, можно. Тесто получится и с безглютеновой мукой. Сейчас в продаже есть безглютеновые смеси для выпечки — они точно подойдут. Либо нужно экспериментировать с пропорциями разных видов безглютеновой муки.
Отличный рецепт. Бюджетный и простой, можно экспериментировать на свой вкус.
А можно ли добавить вместо сахара мед? или смешать?
Здравствуйте! Удивительный рецепт!)Еще не пробовала. Подскажите, пожалуйста, получится ли с этим тестом пицца?
Сегодня опять возвратилась к этим замечательным лепешкам. В этот раз 2 стакана обычной муки и полстакана кукурузной, добавила базилик, кунжут и семечки подсолнуха. Пекла 15 мин при 180′.
Кстати, для простоты раскатывала тонко-тонко на силиконовом коврике, на котором они и пеклись, а нарезала пластиковым ножом на нем же, продольные полосы — так очень быстро получается. Получились ромбы большие, фото что-то не вижу где прикреплять.
Пицца, кмк, не получится — твердое тесто.
Вот рецепт теста
Для теста вам понадобится:
2,5 — 3 стакана муки 1 стакан кефира низкой жирности ½ ч. л. соли 1 ч. л. соды ½ ч. л. лимонной кислоты 1 ч. л. сахара 1 ст. л. растительного масла
Смешайте 2,5 стакана муки с сахаром, солью, содой и лимонной кислотой, высыпьте все в кефир, добавьте масло, вымесите тесто и оцените его консистенцию. Если оно достаточно крутое, не сильно липнет к рукам и легко формируется в шар, то больше муки не добавляйте. Если же нет — добавьте оставшуюся муку. Сформируйте из теста шар, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
Это был рецепт теста для пиццы, с позволения автора.
Спасибо большое за очень хороший рецепт,это находка для меня и всех моих друзей и родных.Все постимся,я пеку и всех угощаю)
А у меня тесто не получилось… Может надо было охлаждать дольше 30 минут воду или со льдинами лучше делать. Не знаю, что не так сделала. Может не до конца вщбила воду с маслом? Тесто ломалось, хоть и было однородным, но совсем не пластичным. Пришлось пирог сделать. Может надо миксером взбивать , чтобы пена прям очень хорошая была? А сколько примерно минут надо взбивать венчиком?
Девочки, подскажите, стаканы по 200гр считать? Печенье в духовке, но думаю, что муки недоложила, побоялась»забить» … К рукам тесто не липло при таком количестве масла, но оно не эластичное, пирожки бы точно не получились. Это из-за муки ?
Эмульсия вроде получилась, то есть там не пеня, а велая густоватая жидкость, да?
Я вообще плохо себе представляю пирожки из песочного теста… Оно же крошится.
Ответьте кто-нибудь, пожалуйста))
Итак, печенье достано. Получилось не то, что ожидала, но тесто хорошее, буду экспериментировать. Получилось жирновато, все таки попробую больше муки, и не пропеклось немного, мне кажется. Тесто магкое, не такое сухое и рассыпчатые, как покупное песочное. Думаю, пирожки бы с ним были супер, только оно у меня не эластичное было, я б не слепила. В следующий раз попробую побольше муки, и если получится, то будут пирожки, а если нет, то большой открытый пирог))) тесто я руками рамяла по противню, оно б не расстались. Подскажите, сколько времени его печь если пласт толщиной около 1 см и сверху варение? Применяется, если сделать впаст еще больше? (Хотела печенье, типа венского)
Скажите, а сколько будет готовиться такое тесто в открытом пироге? Хотя бы приблизительно. Расскажите, пожалуйста, как определить готовность такого теста? Впервые буду работать с таким тестом и песочным в принципе.
Благодарю! Тесто очень понравилось по вкусу. И работать с ним правда приятно! Положила всего 80 мл масла, эмульсия не очень-то взбилась, думала, не получится, но все равно получилось очень вкусно!
Елена куда денги ложить за ваши усилия?
спасибо
Отличное тесто. Спасибо. Использовала для печенья с вареньем. Мама удивилась, что несмотря на отсутствие яиц и молочных продуктов тесто получилось вкусное, рассыпчатое. Отметила для себя этот рецепт буду пользоваться.
Источник