- Вегетарианский фарш для пельменей, котлет, блинов, тефтель
- Похожие рецепты
- Фарш для пельменей из чечевицы и овощей
- Фарш «мясной» из зеленой чечевицы с рисом для котлет или тефтель
- Соевый фарш для пельменей или блинчиков
- Вегетарианский фарш для голубцов из риса с грибами
- Фарш из красной фасоли с рисом для тефтелей или котлет
- Фарш из тофу для пельменей или голубцов
- Фарш для макарон по-флотски
- Вегетарианские котлеты — 12 рецептов, которые Вы полюбите
- Рецепт 1. Капустные вегетарианские котлеты в томатном соусе
- Капустные котлеты в томатном соусе, как приготовить:
- Рецепт 2. Вегетарианские рыбные палочки
- Вегетарианские рыбные палочки в панировочных сухарях, как приготовить:
- Рецепт 3. Вегетарианские котлеты из чечевицы с овощами и зеленью
- Котлеты из чечевицы и овощей, как приготовить
- Рецепт 4. Морковные тефтели с рисом
- Морковные тефтели с рисом, процесс приготовления:
- Рецепт 5. Вегетарианские котлеты из консервированной кукурузы
- Вегетарианские котлеты без мяса из консервированной кукурузы, как приготовить:
- Рецепт 6. Картофельные биточки с сыром
- Картофельные биточки с сыром, процесс приготовления:
- Рецепт 7. Постные зразы с капустой
- Постные картофельные зразы с капустой, как приготовить:
- Рецепт 8. Рисовые котлеты с сыром и орехами
- Вегетарианские рисовые котлеты с сыром и орехами, как приготовить:
- Рецепт 9. Картофельные зразы с сыром
- Картофельные котлеты с сыром и зеленью, как приготовить:
- Рецепт 10. Вегетарианские котлеты из сейтана
- Котлеты из сейтана, моркови и риса, как приготовить:
- Рецепт 11. Котлеты из гороховых хлопьев и капусты
- Вегетарианские котлеты из гороховых хлопьев и капусты, как приготовить:
- Рецепт 12. Постные гречневые котлеты
- Вегетарианские котлеты из гречки, как приготовить:
Вегетарианский фарш для пельменей, котлет, блинов, тефтель
Кому может «пригодится» вегетарианский фарш? Тем, кто планирует приготовить традиционные блюда, но без яиц, мяса, рыбы и других продуктов животного происхождения. При этом вегетарианский фарш может включать молочные ингредиенты: сыр без сычужного фермента, молоко, масло. Хотя, как правило, достаточно лишь овощей, грибов, бобовых и специй, чтобы добиться идеального вкуса.
Рецепт вегетарианского фарша может использоваться для приготовления фаршированных перцев, котлет, тефтель, голубцов, пирожков и пирогов, рулетов, пельменей, макарон по-флотски, жаркого в горшочках, зраз и массе других замечательных постных блюд.
Похожие рецепты
На сайте есть пошаговые рецепты с фото, как приготовить:
И многое другое.
Предлагаем познакомиться с самыми удачными рецептами – как приготовить веганский фарш.
Фарш для пельменей из чечевицы и овощей
Это же сочетание подойдет для фаршировки голубцов и перцев, для тефтелей и ежиков с добавлением отварного риса или гречневой крупы.
Итак, есть два варианта как замесить фарш из чечевицы: из сырой и отварной. Из сырых бобовых получается сочнее, и ближе к мясному вкусу. Но сложнее держит форму. Из отварной чечевицы – суховато, но если готовить котлеты или тефтели, то они 100% не расползутся на сковороде и отлично сохранят задуманную форму. Также благодаря клейкости риса.
Для пельменей и иной фаршировки советуем сырую зеленую чечевицу. Именно зеленый сорт! Не стоит переживать, замоченный заранее дробленый горох успеет хорошо развариться за время отваривания пельменей. Твердых или не проваренных частиц не останется.
Ингредиенты на 120 штук мелких пельменей:
- ½ стакана зеленой чечевицы;
- 1 кабачок небольшого размера (или равнозначно тыква, морковь);
- 2 картофеля среднего размера;
- 1/3 ч. л. асафетиды;
- 1/3 ч. л. кориандра;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- черный молотый перец, соль по вкусу;
- 1 ст. л. манки, если овощная масса слишком водянистая
В зимнее время можно заменить кабачок на отварной рис.
Чечевицу замачиваем на ночь в воде. Утром промываем под проточной водой. Немного обсушиваем полотенцем и измельчаем в пюре в блендере или мясорубкой.
Отдельно натираем овощи на крупной терке, солим и оставляем на 5-7 минут. Отжимаем выделившийся сок.
Смешиваем овощи с чечевичным пюре, добавляем все специи и тщательно вымешиваем. Готово! Можно раскатать тесто и начать лепить пельмени.
Фарш «мясной» из зеленой чечевицы с рисом для котлет или тефтель
Этот фарш хорош тем, что оставаясь очень сочным и насыщенным, он не растекается по сковороде или противню, благодаря чему даже во время тушения тефтели остаются ровненькими и без трещин. «Ёжики» легко перевернуть лопаткой и обжарить со всех сторон.
- зеленая чечевица
- рис
- морковь
- чеснок
- томатная паста
- соль, перец
Подробнее по ссылке.
Соевый фарш для пельменей или блинчиков
Это, пожалуй, один из самых простых рецептов в нашей подборке. Чтобы приготовить фарш из сои для пельменей или фаршировки зраз, блинчиков, пирогов, нам понадобится:
- 1 упаковка соевого фарша или 1 стакан;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ ч. л. молотого мускатного ореха;
- ½ ч. л. паприки копченой;
- черный молотый перец и соль по вкусу
- растительное масло
Фарш заливаем кипятком или отвариваем до готовности согласно инструкции на упаковке. Воду сливаем и откидываем на сито.
Лук и чеснок мелко шинкуем. Морковь натираем на крупной терке. И обжариваем на сковороде вместе со специями до приятного румяного цвета и полной готовности овощей. Добавляем сою, томим под крышкой еще 3-4 минуты.
Если слишком сухо, то можно добавить немного воды или томатной пасты.
Соевый фарш очень вкусно завернуть в блинчики! А пельмени получаются нежнейшие!
Вегетарианский фарш для голубцов из риса с грибами
Еще один доступный вариант, как вкусно начинить перцы или голубцы в постном исполнении. Подробный рецепт вегетарианских голубцов с рисом и грибами с фото пошагово — ссылку смотрите выше.
- 1 стакан отварного риса (нужно снять с плиты за 3-5 минут до готовности);
- 0,5 стакана жареных грибов (очень вкусно с белыми);
- 1 морковь тертая на терке;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло
Здесь все просто. Обжариваем грибы с морковью до готовности на растительном или сливочном масле. Затем смешиваем с рисом и начиняем овощи. Рис дойдет под крышкой, пока будет томиться в кастрюльке в томатной пасте или сметанном соусе. И заодно пропитается грибным вкусом.
Фарш из красной фасоли с рисом для тефтелей или котлет
По этому рецепту мы готовили тефтели из фасоли в томатном соусе на сковороде. Если вы готовите тефтели, то советуем отдать предпочтение фасоли красного цвета! Она более сытная, крахмальная, а вкус ближе всего к мясному.
На фото — котлеты из соевого фарша
- красная фасоль;
- рис;
- лук, чеснок;
- морковь;
- томатная паста;
- соль, перец
Если вы хотите сделать котлеты, то просто обжарьте на масле на сковороде до румяной корочки. Для тефтелей – потушите в томатной пасте с морковью и специями в течение 10-15 минут.
Фарш из тофу для пельменей или голубцов
Фарш из соевого сыра тофу – это самый быстрый рецепт! И один из самых вкусных. Также подходит для пельменей. Если смешать в равных долях тофу с рисом или отварной гречневой крупой, то такая начинка будет хороша в фаршированных перцах и голубцах. Также можно испечь пышные дрожжевые пироги или тонкие слоеные — с сочным тофу внутри.
- 1 упаковка тофу;
- 1 морковь;
- ½ ч. л. молотого имбиря;
- ½ ч. л. темного карри;
- ½ ч. л. асафетиды;
- ½ ч. л. молотой паприки;
- соль;
- растительное масло;
Для фаршировки овощей:
- + равнозначное количество готового булгура, гречки или риса
Морковь тертую на мелкой или средней терке обжариваем на растительном масле или масле гхи до размягчения.
Тофу разминаем вилкой вместе со специями. Добавляем к моркови и тушим под крышкой в течение 3-4 минут. Если тофу суховат, то можно влить немного воды, а можно кокосовые сливки или томатную пасту по желанию.
Такой фарш из тофу имеет консистенцию паштета. Поэтому смело пробуйте вкус, намазав на ломтик поджаренного хлеба.
Фарш для макарон по-флотски
И снова в ход идет зеленая чечевица. Ароматные, с насыщенным вкусом вегетарианские макароны по-флотски с овощами и чечевицей.
- 0,5 стакана чечевицы;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 маленькая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1-2 ст. л. томатной пасты;
- соль;
- растительное масло
Замачиваем на ночь бобовые. Утром воду сливаем, промываем горох. Перемалываем в блендере или прокручиваем через мясорубку. Не делайте однородную пасту, оставьте немного крупных частиц.
Мелко нашинкованный лук и чеснок обжариваем на растительном масле до готовности. Затем добавляем дробленую чечевицу, томатную пасту и специи. Накрываем крышкой и томим до полной готовности ингредиентов. Периодически помешиваем.
Затем соединяем с отварными макаронами и хорошенько мешаем ложкой, чтобы смазать спагетти маслом.
Какой рецепт используете вы? И какой вам понравился больше всего? Делитесь в комментариях!
Источник
Вегетарианские котлеты — 12 рецептов, которые Вы полюбите
Вегетарианские котлеты — знаете ли Вы, что они могут быть настолько вкусными, что моментально сметаются со стола? 🙂 Настало время еще одной подборки самых вкусных рецептов, собравшихся на нашем сайте в ожидании, что Вы их попробуете.
Не буду долго тянуть и начну с самого любимого рецепта, который приходится по душе всем. 🙂 Он может показаться немного сложным, но стоит попробовать и он становится самым частым гостем на столе. Если хочется чего-то несложного, ниже Вы найдете рецепты попроще.
Советы и примечания:
⇒ В каждом рецепте есть ссылка на его более подробный вариант с пошаговой фотоинструкцией.
⇒ Тефтели, которые жарятся во фритюре (большом количестве масла) должны готовиться при высокой температуре и прожариваться за 5-6 минут. Будьте очень осторожны при работе с горячим маслом — не бросайте котлетки в него, а осторожно опускайте. Вынимайте шумовкой или щипцами.
⇒ Во многих рецептах используется гороховая или нутовая мука. Ее сейчас легко найти в крупных супермаркетах и гипермаркетах. Или приготовить самостоятельно, размолов горох в кофемолке и просеяв через сито. Заменять на простую пшеничную муку не рекомендую, в крайнем случае — на кукурузную.
Рецепт 1. Капустные вегетарианские котлеты в томатном соусе
Эти котлеты не имеют ничего общего с клеклыми собратьями из отдела заморозок. Для их приготовления используется гороховая или нутовая мука, что делает их более рыхлыми и рассыпчатыми.
Ингредиенты:
- небольшой кочан капусты;
- 1-1,5 стакана гороховой (нутовой) муки;
- растительное масло — достаточно, чтобы его слой был 3 см и котлетки полностью погружались в него, жарясь как во фритюрнице;
- 2 чайных ложки соли;
- специи по вкусу.
Для соуса:
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.ложка сахара (по желанию);
- 1,5 ч.л.соли;
- 0,5 л воды;
- специи по вкусу.
Капустные котлеты в томатном соусе, как приготовить:
1.Капусту измельчить при помощи кухонного комбайна с s-образным винтом или пропустить через мясорубку. Если ничего этого нет под рукой — натереть на терке или очень мелко нашинковать (но сразу оговорюсь, что вручную это займет много времени).
2.Добавить специи, муку и перемешать. Тесто должно получиться таким, чтобы из него можно было сформировать достаточно плотные котлеты (муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, т.к. капуста бывает разной сочности).
3.В сковороду или кастрюлю с толстым дном налейте масло слоем около 3 см и поставьте нагреваться на сильном огне. Чтобы расход масла был меньше, берите посуду меньшего диаметра.
4.Проверить, достаточно ли нагрелось масло легко — возьмите маленький кусочек теста и опустите его в масло. Если он сразу зашипел и всплыл на поверхность, масло готово.
5.Слепите небольшие котлетки (большие не успеют быстро прожариться и останутся внутри сырыми).
6.Опускайте их в масло ложкой, чтобы не обжечь руки. Жарьте до золотистого цвета с двух сторон.
7.Вытаскивайте шумовкой или щипцами и выкладывайте на дуршлаг или пергаментную бумагу, чтобы избавиться от излишек масла. Их можно кушать и так, но с соусом будет еще вкусней.
8.Для соуса смешиваем томатную пасту, соль, сахар и специи. Добавляем воду и доводим до кипения.
9.Капустные вегетарианские котлеты без мяса сложите в сотейник и залейте горячим соусом. Потушите еще 5 минут на очень медленном огне под крышкой.
Рецепт 2. Вегетарианские рыбные палочки
Ингредиенты:
- 500 грамм адыгейского сыра или панира;
- 4 листа нори;
- 1,5 столовых ложки пшеничной или гороховой муки — здесь это не очень принципиально;
- панировочные сухари;
- ¾ чайных ложки соли.
Вегетарианские рыбные палочки в панировочных сухарях, как приготовить:
1.Листы нори покрошите кусочками и сложите в чашу комбайна. Добавьте немного воды (примерно 1 столовую ложку) и измельчите.
2.Адыгейский сыр или панир раскрошите руками или сразу смешайте с нори в комбайне.
3.Посолите, добавьте муку. Перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.
4.Выложите получившуюся смесь на разделочную доску и сформируйте прямоугольный пласт толщиной около 1 см.
5.Нарежьте пласт на полоски желаемой длины и ширины.
6.Аккуратно берите каждую палочку (можно использовать лопатку, чтобы не развалилась и не потеряла форму) и обваливайте в панировочных сухарях. Как вариант — можно от сырной массы отщипывать нужное количество на 1 порцию и формировать продолговатые овальные палочки.
7.Жарьте на среднем огне с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки.
Рецепт 3. Вегетарианские котлеты из чечевицы с овощами и зеленью
Ингредиенты:
- 400 грамм чечевицы;
- 2 столовых ложки пшеничной муки (если будете жарить не на антипригарной сковороде, можно добавить еще пару ложек);
- 1-2 сладких перца;
- 1 помидор;
- пучок зелени (у меня кинза, базилик и укроп);
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка смеси специй карри (или других специй по вкусу).
Котлеты из чечевицы и овощей, как приготовить
1.Чечевицу отварите до мягкости (от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от сорта).
2.Слейте остатки воды. Помните готовую чечевицу мялкой или измельчите блендером, если хотите получить полностью однородную массу.
3.Перец, помидоры и зелень мелко нарежьте, добавьте к чечевичной массе. Перемешайте. Добавьте муку, соль и специи и еще раз перемешайте.
4.Жарьте чечевичные котлеты без мяса на небольшом количестве масла до румяной корочки.
Вегетарианские котлеты из чечевицы готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 4. Морковные тефтели с рисом
Ингредиенты:
- морковь — 5 штук средних;
- 1 чашка гороховой или кукурузной муки объемом 200 мл;
- чашка готового отварного риса;
- 50 грамм грецких орехов (по желанию);
- 1 чайная ложка соли;
- специи по вкусу;
- подсолнечное масло для обжаривания во фритюре.
Для соуса:
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- 1-1,2 литра воды;
- чайная ложка соли;
- специи по вкусу.
Морковные тефтели с рисом, процесс приготовления:
1.Морковь натрите на мелкой терке, орехи мелко порубите.
2.Смешайте все ингредиенты до равномерного распределения. Из получившегося теста слепите шарики размером с грецкий орех (они увеличатся в размере на последнем этапе, когда будут пропитываться соусом)
3.В кастрюлю или сковороду с толстым дном налейте масло слоем около 3 см. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы тефтели обжаривались до золотистой корочки приблизительно за 5 минут.
4.Готовность масла проверяем, опустив туда кусочек теста. Если он сразу зашипит и всплывет на поверхность, значит оно готово.
5.Аккуратно опускайте тефтельки в масло и жарьте 5 минут до золотистой корочки. Для более равномерной прожарки, можно их переворачивать, если они не полностью покрыты маслом.
6.Для соуса смешайте томатную пасту, соль, специи и воду. На медленном огне доведите его до кипения и снимите с огня.
7.Опустите тефтели в горячий соус, дайте им настояться 25-30 минут и подавайте к столу.
Рецепт 5. Вегетарианские котлеты из консервированной кукурузы
Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт из всех представленных. Но от этого не менее вкусный, очень рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
- 2 банки консервированной кукурузы;
- 2 столовых ложки пшеничной муки без горки или 4 ложки кукурузной (если у Вас не антипригарная сковорода, можете добавить еще ложку, чтобы котлеты не рассыпались при переворачивании);
- ½ чашки мелко нарубленной зелени (для любителей кинзы — здесь она идеально подходит);
- 1 чайная ложка соли;
- специи по вкусу.
Вегетарианские котлеты без мяса из консервированной кукурузы, как приготовить:
1.Из банок с кукурузой слейте жидкость. Одну банку измельчите блендером или кухонным комбайном до однородной массы.
2.Смешайте с оставшейся кукурузой, положите муку, зелень, соль и специи. Всё хорошо перемешайте.
3.Разогрейте немного растительного масла на сковороде, выкладывайте ложкой кукурузную массу и жарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Наслаждайтесь получившимся результатом 🙂
Рецепт 6. Картофельные биточки с сыром
Ингредиенты:
- 8 картофелин;
- 0,5 стакана пшеничной муки для картофельного «теста»;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 100 грамм сыра моцарелла или сулугуни;
- 50 панировочных сухарей;
- специи по вкусу.
Картофельные биточки с сыром, процесс приготовления:
1.Картофель очистите и отварите до готовности. Добавьте соль, сливочное масло и разомните горячим. Затем остудите.
2.Вмешайте в картофельную смесь муку и специи.
3.Сыр нарежьте брусочками.
4.Из картофельного теста делайте небольшие лепешки, в центр каждой укладывайте брусочек сыра и заворачивайте, придавая биточку продолговатую форму и выравнивая поверхность.
5.Обваляйте в панировочных сухарях или муке и жарьте до золотистого цвета с двух сторон.
Рецепт 7. Постные зразы с капустой
Ингредиенты:
- 7-8 картофелин;
- 3 столовых ложки муки (если сковорода не антипригарная, добавьте еще 1-2);
- ¾ чайной ложки соли в картошку и 0,5 чайной ложки соли в капусту;
- 3 чашки по 250 мл мелко нарубленной капусты;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- специи по вкусу.
Постные картофельные зразы с капустой, как приготовить:
1.Картофель отварите, посолите и разомните. Добавьте муку и перемешайте.
2.Для начинки слегка потушите капусту и натертую морковь. Посолите и добавьте специи по вкусу.
3.Тесто разделите на 6-8 частей. Сформируйте из каждой лепешку, выложите в центр начинку и сформируйте зразы.
4.Обваляйте их в панировке и обжаривайте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.\
Постные картофельные зразы без мяса готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 8. Рисовые котлеты с сыром и орехами
Ингредиенты:
- 2 чашки отварного риса (сварите его немного клейким);
- 100 грамм раскрошенного адыгейского сыра;
- 30 грамм рубленых грецких орехов;
- небольшой пучок мелко нарезанной зелени;
- 1 чайная ложка соли;
- специи по вкусу.
Вегетарианские рисовые котлеты с сыром и орехами, как приготовить:
1.Отварной рис соедините с рублеными грецкими орехами, раскрошенным сыром, мелко нарезанной зеленью. Посолите, добавьте специи и перемешайте.
2.Перед обжаркой можно обвалять котлеты в муке (необязательно). Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета, не накрывая крышкой.
Наши вегетарианские рисовые котлеты с сыром и орехами готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 9. Картофельные зразы с сыром
Ингредиенты:
- 10 средних картофелин;
- 3 столовых ложки гороховой муки;
- большой пучок зелени;
- 150 грамм адыгейского сыра;
- 1,5 чайных ложки соли;
- специи по вкусу.
Картофельные котлеты с сыром и зеленью, как приготовить:
1.Картофель очистите и отварите. Зелень мелко нарубите и смешайте со специями. Можно дополнительно измельчить блендером.
2.Сыр нарежьте пластинками толщиной 0,3 — 0,5 мм.
3.Когда картофель сварится, добавьте к нему еще немного специй, соль и разомните. Остудите, всыпьте муку и перемешайте.
4.Из картофельного теста формируйте лепешки и выкладывайте в центр кусочки сыра, обмокнув их в измельченную зелень со специями.
5.Заверните зразы, по желанию обваляйте в муке или панировочных сухарях и жарьте до золотистой корочки с двух сторон.
Рецепт 10. Вегетарианские котлеты из сейтана
Ингредиенты:
- 200 грамм сейтана (рецепт сейтана здесь);
- 1 морковь;
- 2 столовых ложки отварного липкого риса;
- ¾ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки асафетиды;
- пару щепоток черного перца;
- ложка муки (если используете сковороду без антипригарного покрытия).
Котлеты из сейтана, моркови и риса, как приготовить:
1.Сейтан сначала нарежьте, затем измельчите блендером/ комбайном/ мясорубкой.
2.Добавьте мелко натертую морковь, 2 столовых ложки риса, соль и специи. Все тщательно перемешайте.
3.Сформируйте котлетки нужной вам формы и жарьте до золотистого цвета с двух сторон на небольшом количестве растительного масла.
Рецепт 11. Котлеты из гороховых хлопьев и капусты
Еще один простой быстрый рецепт вегетарианских котлет без мяса на каждый день.
Ингредиенты:
- 2 стакана гороховых хлопьев;
- 2 чашки нашинкованной капусты;
- соль и специи по вкусу (я использую 1 чайную ложку соли без горки, смесь специй карри);
- ½ стакана воды (в зависимости от сочности капусты воды может понадобится чуть больше или чуть меньше).
Вегетарианские котлеты из гороховых хлопьев и капусты, как приготовить:
1.Хлопья смешайте со специями и солью.
2.Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
3.Смешайте хлопья и капусту, как следует помните, чтобы капуста дала сок. Если сока недостаточно, добавьте немного воды.
4.Сформируйте котлетки и жарьте их с двух сторон до золотистого цвета, прикрыв крышкой.
Рецепт 12. Постные гречневые котлеты
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки (200 мл);
- 1 средняя морковь;
- немного зелени петрушки и укропа;
- 1 чайная ложка соли;
- специи по вкусу;
- 1-2 ложки муки (можно пшеничной, гречневой, цельнозерновой — в зависимости от Ваших предпочтений).
Вегетарианские котлеты из гречки, как приготовить:
1.Отварите крупу в 2,5 стаканах воды до мягкости.
2.Морковь натрите на мелкой терке, зелень мелко порубите.
3.Горячую гречку помните мялкой или измельчите блендером. Остудите, посолите и смешайте с морковью и зеленью. Добавьте муку и еще раз перемешайте, пока все ингредиенты равномерно не распределятся по всей массе.
4.Обжаривайте на сковороде с антипригарным покрытием до румяной корочки.
Источник