Вегетарианские блюда из репы
Репа богата эфирным горчичным маслом, которое раздражает слизистую оболочку желудка и усиливает выделение желудочного сока. Стимулирует аппетит. Поэтому ее рекомендуют применять в салатах.
Сборный салат
Для салата нужно 100 г репы, 30 г цветной капусты, 20 г зеленого горошка, 40 г огурца, 15 г лука и 20 г помидоров. Сметана, перец, соль по вкусу.
Для этого салата репу нужно отварить, охладить и нарезать ломтиками. Сваренную цветную капусту смешать с репой. Остальные овощи добавляются сырыми. Присолить, поперчить и заправить сметаной.
Салат из репы
400 г репы очистить и отварить в подсоленной воде. Охладить. Нарезать корнеплоды тонкими ломтиками, добавить зелень лука, петрушки. Все перемешать и полить заправкой из горчицы и оливкового масла.
Что еще можно приготовить из репы?
Пюре из репы
Натереть корнеплод на мелкой терке, залить горячей водой и варить 5 минут. Заправить сливочным маслом, посолить добавить немного горячего молока. Мед и мускатный орех придадут особый вкус такому пюре. Количество всех ингредиентов на усмотрение повара.
Тушеная репа с яблоками
Взять 4 репки, 4 яблока, полторы столовых ложки сливочного масла, 50 г изюма. Соль и сахар по вкусу. Репки очистить.Мелко порезать, и тушить, добавив сливочное масло. Когда репа будет наполовину готова, добавить яблоки, нарезанные ломтиками, изюм, сахар
Репа тушеная
150 г репы очистить, нарезать соломкой и сложить в посуду для тушения. Добавить половину стакана воды и 20 г сливочного масла. Тушить под крышкой, время от времени помешивая. Выложить в тарелки и посыпать сверху тертым мускатным орехом.
Репа печеная
Помыть каждую репку. Обсушить, завернуть в фольгу и разложить на противень. Запечь в духовке до готовности. Развернуть фольгу, посолить, и посыпать мускатным орехом.
Репа пареная
Корнеплод обмыть, обсушить, положить целиком в пароварку и готовить 20 минут. Потом очистить, порезать и подавать, посыпав кардамоном.
Тушеная репа в хорошей компании
Любые летние овощи сложить в посуду для тушения, туда же всыпать мелко порезанную репу, добавить соль, сахар, молоко и сливочное масло. Все тушить под крышкой.
Репа очень полезный и сытный овощ. Корнеплоды богаты витаминами С, группы В и РР.
Но есть противопоказания. В сыром виде этот корнеплод нельзя есть при острых заболеваниях желудка, при гепатите и холецистите. Людям с серьезными заболеваниями нервной системы репа нежелательна.
Кушайте на здоровье!
Источник cтатьи: КокоБай — Белорусская кулинарная социальная сеть
Источник
Вегетарианские щи из квашеной капусты
«Ешь щи и не ропщи»,
«Щи да каша — пища наша»,
«Где щи, тут и нас ищи» — на Руси щи появились очень давно. Хозяюшки варили их в чугунках с капустой, морковью и репой и долго томили в печи. Щи настолько многообразны и вкусны, что их и сегодня готовят с удовольствием в каждой семье, и рецептов существует огромное множество.
Квашеная капуста — одна из главных составляющих традиционной русской кухни, а уж во щах она раскрывается вовсю. Щи загущали и горохом, и гречей, и пшеном, и мукой. Давайте же сегодня приготовим одну из интерпретаций этого простого, недорогого, полезного и сытного блюда — вегетарианские щи с квашеной капустой и репой.
Рецепт вегетарианских щей с квашеной капустой и репой
1 Нарежем брусочками морковь и репку. Помидоры нарежем произвольно средними кусочками, по желанию можно их очистить от шкурки, предварительно опустив на несколько секунд в горячую воду.
2 В разогретое масло ссыпаем морковку и обжариваем пару-тройку минут, за ней летит репка, ещё три минуты на сильном огне, и на сцену вступает главная героиня — Капуста Квашеная, её мы тоже обжарим вместе с овощами до золотистого цвета, на это уйдет еще минут пять. Следующим номером нашей программы выступают помидорки: потушим и их пять минут, затем добавляем все специи и травки и муку. Перемешали, посмотрели, как всё это у нас весело бурлит и загустевает, какая красивая получилась заправочка.
3 Заливаем литром горячей воды, может, это у вас овощной отвар, вдруг вы только картошку выкопали в огороде и молоденькую да свеженькую её сейчас отварили, ну прям как я. ☺ Солим по вкусу и довариваем наши щи до готовности, так как я готовила в мультиварке, сначала на режиме обжаривания, потом на режиме тушения, и, залив отвар, закрывала крышку и ставила вариться на пять минут под давлением. Когда пар был спущен, добавила разнообразной огородной зелени — аромат, надо сказать, был сказочный.
Источник