- Вегетарианский гороховый суп
- Польза веганского супа из гороха
- Рецепт вегетарианского горохового супа
- Рецепт оригинального африканского горохового супа
- Суп с зеленым горохом и мятой
- Вегетарианский гороховый суп
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Вегетарианский гороховый суп — густой и очень вкусный
- Этапы готовки
- Правильный вегетарианский гороховый домашний суп
- Варим супчик дня для вегетарианцев:
- Маленькие приятности к супчику
Вегетарианский гороховый суп
Содержание:
Гороховый суп – одно из самых любимых блюд большинства людей. Он обладает великолепным, нежным вкусом и приятным ароматом. Зимой согреет, успокоит нервы, а летом поможет восполнить недостаток жидкости в организме. Сегодня, наверное, не осталось людей, которые хотя бы раз не пробовали это удивительное блюдо. При этом существует огромное количество рецептов, по которым можно легко сварить насыщенный, наваристый супчик.
Вегетарианский гороховый суп – одна из вариаций без добавления продуктов животного происхождения, которая обязательно будет оценена веганами/вегетарианцами. Если ранее вы не готовили его, попробуйте сделать это по нашим рецептам. Превосходный вкус гарантирован.
Польза веганского супа из гороха
Суп отличается не только великолепными вкусовыми свойствами, но и богатым составом, положительно влияющим на организм человека:
- В составе практически нет жиров, что позволяет кушать блюдо, не боясь поправиться.
- Помогает справиться с нарушениями сна и депрессивными состояниями.
- Хорошо приготовленный суп нормализует обмен веществ и работу кровеносных сосудов.
- Горячее блюдо оказывает положительный эффект на нервную систему. Если есть проблемы с нервами, стоит сварить себе «жидкое».
- Повышение иммунитета, защитных сил организма. При регулярном употреблении этого блюда значительно снижаются риски возникновения злокачественных опухолей.
- Улучшается состояние кожи, волос и ногтей — превосходный косметический эффект.
- Улучшается работа пищеварительной системы.
В отличие от других блюд, именно это даже без добавления мясных компонентов не теряет своей питательности. Предлагаем несколько интересных вегетарианских рецептов супов с горохом, которые точно придутся по вкусу.
Рецепт вегетарианского горохового супа
- Оливковое масло – 2 столовые ложки (для рецепта можно взять и любое другое растительное масло).
- Горох – 2 стакана.
- Морковка – 2 штуки.
- Картошка – 3-4 штуки.
- Лук – 1 штука.
- Чеснок – 2 дольки.
- Сладкий перец – 1 штука.
- Черный перец -1/2 чайной ложки.
- Паприка – ½ чайной ложки.
- Укроп, соль – по вкусу.
- Бобовые замачиваем минимум на 2 часа в холодной воде.
Примечание. Выдержанный горох в несколько раз быстрее разваривается, в результате суп получается более приятной, нежной консистенции.
- Репчатый лук мелко шинкуем, морковку натираем на крупной терке, а картошку режем маленькими кубиками.
- Чеснок пропускаем через пресс. При желании можно просто мелко измельчить ножом.
- Перец очищаем от прожилок, зернышек и нарезаем кубиками.
- Отвариваем горох до полумягкости. Затем кидаем в суп нарезанный картофель.
- В раскаленной сковороде обжариваем овощи. Кидаем их в следующей последовательности: лук, чеснок, морковь, болгарский перец. Перчим, всыпаем паприку (можно взять копченую для более пикантного вкуса) и укроп.
- Томим поджарку до мягкости овощных компонентов. На это уходит примерно 20 минут.
- Готовую овощную массу отправляем в кастрюлю к гороху и картофелю. Хорошо перемешиваем, солим по вкусу.
- Суп готов. Подаем к столу.
Рецепт оригинального африканского горохового супа
- Луковица – 2 штуки.
- Яблоко – 1 штука.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок.
- Карри – 1 чайная ложка.
- Соевые сливки – 3 столовые ложки.
- Бульон на основе овощей – 500 миллилитров.
- Мука – 1 столовая ложка.
- Замороженный или свежий зеленый горошек – 200 граммов.
- Перец, соль – по вкусу.
- Овощной бульон кипятим. Засыпаем в него зеленый горох и мелко нарезанное яблоко. Все тщательно перемешиваем, и продолжаем варить.
- В сковороде обжариваем мелко шинкованный лучок. Добавляем пшеничную муку, карри и черный молотый перец.
- Готовую поджарку всыпаем в суп. Варим до полной готовности всех компонентов на медленном огне.
- В суп вливаем сливки, измельчаем погружным блендером до однородного состояния.
- К столу подаем с сухариками и мелко порубленной зеленью. К супчику вы также можете приготовить какой-нибудь легкий вегетарианский салат.
Суп с зеленым горохом и мятой
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Луковица – 1 штука.
- Зеленый горох – 200 граммов.
- Вода – 200 миллилитров.
- Соль/сахар – специи.
- Перец, мята – по вкусу.
- В кастрюле с толстыми стенками раскаливаем масло. Обжариваем на нем измельченный лучок до прозрачного состояния.
- Всыпаем зеленый горох, перемешиваем, и продолжаем жарить еще пару минут.
- Заливаем воду, солим, добавляем сахара для баланса (если требуется). Варим суп на протяжении 15-20 минут.
- Готовое блюдо измельчаем блендером. Добавляем мятные листочки, перец по вкусу, и снова прорабатываем техникой до однородности.
Примечание. Если блендера нет, можно «протереть» суп через сито. Но в этом случае необходимо будет варить горох на 20 минут больше, чтобы он был еще мягче.
Источник
Вегетарианский гороховый суп
Ингредиенты
Горох колотый зеленый (или желтый) — 300
Лук репчатый — 200 г
Масло растительное рафинированное — 60 мл
Вода для варки гороха — 2 л
Вода для супа — 1,2 л
Соль, специи — по вкусу
- 70 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
- Б: 2.6
- Ж: 2.9
- У: 7.9
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Хочу предложить отличный вариант вегетарианского или постного — кому как нравится — горохового супа. Горох — отличный источник белка, углеводов и микроэлементов, суп из него получается насыщенным, густым, сытным и очень вкусным.
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать различные овощи и специи по собственному вкусу. Встречаются варианты горохового супа с добавлением картофеля, но мне нравится гороховый суп без него, считаю, что картофель и горох — ингредиенты взаимоисключающие, и добавлять их друг к другу нет смысла. Однако если вам нравится, то ничего плохого в этом не вижу. В качестве специй советую использовать лавровый лист и «хмели сунели» либо сванскую соль, но, опять же, выбор приправ — дело вашего личного вкуса.
Для приготовления вегетарианского горохового супа подготовьте продукты по списку. Я использовала зеленый колотый горох, не требующий дополнительного замачивания.
Для начала залейте горох холодной водой и варите на медленном огне минут сорок от начала кипения, периодически снимая пену шумовкой.
Пока варится горох, натрите на терке морковь, нарежьте кубиками лук. Обжарьте овощи на растительном масле, добавив по вкусу специи. Я использовала сванскую соль.
Через 40 минут горох должен полностью свариться и впитать в себя почти всю воду. Переложите его в кастрюлю, в которой будете варить суп (можно использовать ту же, где варился горох), влейте воду, добавьте овощи и лавровый лист. Посолите, поперчите по вкусу.
Доведите до кипения и варите еще минут 10.
Вегетарианский гороховый суп готов! Подавайте его к столу в горячем виде.
Источник
Вегетарианский гороховый суп — густой и очень вкусный
Пошаговый рецепт с фото.
Я люблю этот рецепт за простоту приготовления. Минимум усилий и ингредиентов, и готово первое блюдо на несколько раз. Горох может развариться практически полностью, всё зависит от качества продукта. В любом случае получается очень сытно и наваристо. На следующий день суп настоится и станет ещё вкуснее.
Рецепт этого вегетарианского блюда отлично подходит и для питания во время поста.
Что понадобится : крупная тёрка.
Этапы готовки
1. Горох тщательно промыть, всыпать в холодную воду. После закипания варить 40 минут.
2. Добавить некрупно порезанный картофель.
3. Добавить целую луковицу. В конце её нужно будет вынуть из супа. всё, что нужно, лук отдаст.
4. Добавить морковь, натёртую на крупную тёрку.
5. Посолить, добавить растительное масло.
6. Варить ещё 30 минут. За 10 минут до конца варки положить лавровый лист, который после из готового супа обязательно вынуть! Оставленный в супе лавровый лист даёт горечь.
7. Не забудьте вынуть луковицу – она свое дело уже сделала! Суп готов. Подавать блюдо можно со сметаной.
Ингредиенты: Горох — 600 г; Вода — 5 л; Картофель — 8 шт.; Морковь — 1 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Масло растительное — 4 ст. л.; Соль — по вкусу; Лавровый лист — 3 шт.
Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии — мы ждём вас! Приглашаем любителей готовить ко взаимовыгодному сотрудничеству .
Источник
Правильный вегетарианский гороховый домашний суп
Вегетарианский гороховый суп отличается от классического, разумеется, отсутствием в нём продуктов животного происхождения. Рецепт этого супа, как и большинства вегетарианских супов, лёгок и прост. Мы все знаем, что невозможно переоценить важность первого блюда в ежедневном рационе.
Расчет продуктов — на 5-6 порций; время приготовления — около 1 часа.
- Растительное масло — 1-2 столовых ложки (можно использовать любое — подсолнечное, кукурузное, оливковое или же масло гхи);
- горох — 2 стакана;
- морковь — 2 штучки средних размеров;
- картофель — 3-4 штуки средних размеров;
- луковица – 1 штука, крупная;
- чеснок — пара зубчиков;
- перец болгарский — 1 штука;
- перец чёрный молотый — половина чайной ложки;
- паприка — половина чайной ложки;
- укроп свежий или сушеный — по вкусу;
- соль — по вкусу.
- Горох предварительно (и это знает каждая хозяйка, или хотя бы слышала об этом) нужно замочить в холодной воде примерно на 2 – 4 часа. Тогда он быстрее разварится и у супа будет приятная мягкая консистенция. Если не было времени или мысль прибегнуть к этому рецепту пришла внезапно, не страшно. Просто заливаем водой и на медленном огне даём повариться подольше.
- Картофель чистим и нарезаем кубиками или соломкой;
- Морковь чистим и натираем на тёрке;
- Лук чистим и режем кубиками;
- Чеснок либо мелко режем, либо измельчаем чеснокодавилкой;
- Перец очищаем от внутренностей и режем кубиками.
Варим супчик дня для вегетарианцев:
предварительно проварив горох до такой степени, чтобы он стал чуть мягким, отправляем к нему нарезанный картофель. Тем временем разогреваем сковороду, добавляем масло и отправляем на неё:
- первым делом — лук, а когда он станет прозрачным, но ещё не золотистым, добавляем к нему чеснок и морковь;
- Когда лучок станет прозрачным, но ещё не золотистым, добавляем к нему чеснок и морковь;
- После того как морковь слегка протомится, присоединяем к ней болгарский перец, ну и разбавляем овощную компанию специями: чёрный перец добавит остроты; паприка — розоватый оттенок; укроп — необыкновенно уютный аромат.
- Помимо тех специй, про которые мы уже сказали, фанаты пряностей могут добавить карри или куркуму. Карри усилит букет ароматов и придаст восточного колорита, а куркума сделает суп ещё более радостно-жёлтым. Любители имбиря, конечно же, могут добавить его в это первое блюдо, что рецепту никак не навредит. Лишним в умеренном количестве он точно не будет, а о том, что исключительно полезен, никто и спорить не станет.
Когда пряно-овощная смесь будет почти готова (а произойдёт это минут за двадцать приготовления на слабом огне), отправляем её к гороху и картофелю. Теперь супчик следует посолить.
Маленькие приятности к супчику
В готовый суп хорошо бы добавить свежей зелени, предварительно порубленной. Подойдёт, в общем-то, любая, в зависимости от пристрастий хозяйки. А ещё совершенно незаменимы и незабываемы к такому супчику чесночные гренки. Готовятся они чрезвычайно просто, и это даже не компонент рецепта, а дружеский совет. Хлеб (чёрный, белый, бородинский, любой), достаточно зачерствевший, режем на порционные куски, берём дольку чеснока и натираем каждый кусок со всех сторон. Потом нарезаем хлебные куски на более мелкие части, как душе больше понравится: кубиками, брусочками, соломкой. Раскладываем на противень, посыпаем солью, перцем, встряхиваем, чтобы перемешать, и отправляем в духовку на 10-15 минут.
Если хочется немного удивить домашних новизной рецепта, то готовый суп можно превратить в суп-пюре с помощью комбайна, миксера или обыкновенного сита.
И вот наш вкусный вегетарианский обед готов! Подаём с зеленью и гренками, которые можно добавить сразу в супчик, а можно подать отдельно.
Источник