- Вегетарианские рецепты от Кати Онопа
- Категории
- Поиск по сайту
- Грибной жульен
- Состав:
- Приготовление грибного жульена:
- Приятного аппетита!
- 6 комментариев для “ Грибной жульен ”Добавьте Ваш →
- Вегетарианский жульен
- Жульен вегетарианский
- Жульен вегетарианский: рецепт приготовления
- Веганский жюльен
- Автор публикации
- Елена Давыдова
- Елена Давыдова
- Советы по приготовлению:
- 8 вариантов рецепта жульена с грибами и сыром
- Варианты приготовления блюда
- Классический рецепт
- Жульен с курицей
- С грибами и картофелем
- Блюдо с булочкой
- Жульен с грибами на сковороде
- Рецепт с баклажанами
Вегетарианские рецепты от Кати Онопа
Категории
Поиск по сайту
Грибной жульен
Грибной жульен одно из моих любимых блюд. Готовлю его я не часто, но если приготовлю, то готова съесть все сразу. Готовить грибной жульен можно из грибов, которые вы любите или из тех что есть. Я с радостью ем его из шампиньонов или лесных грибов. Готовить жульен очень просто, и я сегодня поделюсь с Вами этим рецептом.
Состав:
Приготовление грибного жульена:
1. Берем грибы из которых мы будем делать жульен. Хорошо промываем. И режем по вашему вкусу. Я нарезаю пластинками на терке Borner. Они получаются тонкими и хорошо прожариваются. Кладем в сковороду и начинаем их тушить.
2. Я всегда начинаю грибы сначала тушить, наливаю воды и первые минут 25-30 они тушатся. Далее, когда вся вода испарится они будут обжариваться, тогда можно добавить немного масла и еще минут 15 их обжаривать на среднем огне и добавляем соль и специи по желанию.
3. Далее, обжаренные грибы мы перекладываем в кокотницы.
Кокотница – это небольшой металлический или глиняный ковшик для подачи жульена. Он очень удобен, потому-что он идет как персональная посуда, и если вы готовите ужин для гостей, то у каждого будет своя порция жульена.
А вот Жульен – это вообще способ нарезки продуктов тонкими ломтиками.
4. Заливаем наши грибочки сливками. Но не до самого края, а то могут вылиться.
5. Теперь сверху смазываем сметаной. Также можно сметану добавлять в конце обжаривания. Сразу перемешав со всеми грибами еще в сковороде. Так тоже получается очень вкусный жульен.
6. Натираем на терке сыр и посыпаем сверху. Я обычно тру на мелкой терке, мне так нравится больше потому-что можно больше сыра разместить в кокотнице.
7. Убираем почти готовый жульен в духовку. Ее нужно заранее нагреть до 180С. И оставляем минут на 15, в общем то нужно, чтобы сыр подрумянился, так как все остальные продукты у нас готовы.
Вот такой румяный и вкусный жульен у нас с Вами получился.
Думаю многие любят это французское блюдо. И теперь вы его сможете приготовить с удовольствием дома. Кокотницы покупать не обязательно, можно жульен приготовить в железных формочках для выпечки. Или в любых других, которые можно ставить в духовку. Конечно грибной жульен в кокотнице будет выглядеть намного изящнее и гости будут в восторге. Когда я впервые готовила жульен и разложила его в кокотницы перед приемом гостей, все были так рады попробовать это именно из них. Редко кто дома готовит жульен в кокотницах. Желаю Вам приготовить это прекрасное блюдо и насладиться им в домашней атмосфере.
Приятного аппетита!
6 комментариев для “ Грибной жульен ”Добавьте Ваш →
Всем приятного дня и аппетита!! Но я еще немного делаю по-другому—к обжаренным грибам я отдельно добавляю жареный лук-затем также укладываю в кокотницу и потом сверху заливаю немного сливками а затем сверху натираю сырами или Дор блю или Пармезан-именно эти сыры даю необыкновенный вкус этому блюду—-Желаю воспользоваться и моим рецептом-Приятного аппетита.
Ильмира, добрый день! Большое спасибо за Ваш совет. Сыр Пармезан очень сложно найти без сычуга. Но если найду обязательно с ним попробую.
А сливки какие? Сколько процентов должно быть?
Владислав, это на Ваше усмотрение. Я беру те, которые в холодильнике есть . Поэтому можете либо 20, либо 30 % купить.
Источник
Вегетарианский жульен
27 октября 2013
Люди, которые выбирают вегетарианское питание, заменяют мясо и другие продукты животного происхождения на овощи, фрукты, крупы и в том числе на соевые продукты. Многие стали задаваться вопросом о полезности соевых продуктов, и интерес к ним существенно возрос.
Соя – это уникальный продукт, в составе которого содержится большое количество фитиновой кислоты, генестеина и изофлавоноидов. Также в состав сои входят лецитин и фосфатидилхолин, которые восстанавливают нервные ткани головного мозга. Соевые продукты, полученные путем брожения, можно добавлять в повседневный рацион, а вот продукты из генетически модифицированной сои лучше исключить.
Но, как всегда, есть и оборотная сторона – исследования ученых показали, что соевые продукты блокируют усвоение человеческим организмом цинка, железа, кальция и магния. Как говорится, во всем нужна мера, и если ее не соблюдать, тогда можно не избежать серьезных последствий.Так что лучше не злоупотреблять подобными продуктами.
Чтобы приготовить вегетарианский жульен, вам понадобится:
грибы замороженные – 300 г
лук репчатый – 1 шт.
мука пшеничная – 1 ст. л.
сметана постная (Боб и соя) – 3 ст. л.
сливки соевые – 1 ст. л.
сыр несычужный – 200 г
соль – по вкусу
зелень – по желанию
масло растительное – для жарки
Как приготовить вегетарианский жульен:
1. Заранее разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов. Репчатый лук очистить, вымыть, разрезать надвое и нашинковать мелко каждую половинку.
2. Сыр натереть на мелкой терке.
3. Включить плиту, на нее поставить сковороду и налить немного растительного масла, когда сковорода разогреется, всыпать замороженные грибы (размораживать их не нужно).
4. Во время жарки грибов выделится жидкость. Грибы обжаривать, пока не испарится жидкость.
5. Когда грибы обжарились, всыпать к ним лук.
6. Обжаривать лук с грибами в течение 3 – 4 минут до мягкости на среднем огне.
7. После чего через сито всыпать муку, при этом постоянно помешивать.
8. Через минуту сковороду снять с огня, а плиту выключить.
9. Подготовить кокотницы для сборки жульенов. Разложить обжаренные грибы с луком по кокотницам, залить соевыми сливками в равном количестве.
10. Сверху грибы в кокотницах промазать слоем сметаны и присыпать натертым сыром.
11. Кокотницы с жульеном поставить в разогретый духовой шкаф и запекать около 10–15 минут.
12. Подавать сразу, можно присыпать зеленью по желанию.
Источник
Жульен вегетарианский
Жульен – внешняя красота этого блюда не уступает красоте названия, а вкусовые качества весьма отменны. Одним словом, это – блюдо для праздничного стола. Есть еще несколько замечательных критериев – готовить быстро, а продукты легкодоступны в торговых сетях.
Сегодня мы рассмотри пошаговый рецепт приготовления этого замечательного блюда. Но не в классическом варианте, а с эксклюзивными дополнениями.
Фасоль – бобовая культура, содержащая в себе ценные для человеческого организма белки растительного происхождения. Не смотря на то, что в 100 граммах фасоли содержится 300 кКал, она является диетическим продуктом.
Как известно, из-за большого количества белка, фасоль является растительным заменителем мяса. При этом, она содержит очень малое количество жиров.
В 100 граммах фасоли содержатся:
- Белки – 21,0 гр;
- Жиры – 0,3 мг;
- Углеводы – 3 мг.
А так же необходимые витамины А, В1, В2, В9, Е, РР, с большим содержанием витамина С и протеина, а так же незаменимые для организма микроэлементы, как кальций, натрий, фосфор, селен.
Грибы Шампиньоны – распространенный в торговых сетях продукт, как в свежем, так и в консервированном виде, придает блюду особый вкус и праздничный вид. К тому же гриб шампиньон является низко калорийным продуктом – 27 кКал.
В 100 граммах шампиньонов содержатся:
- Белки – 4,3 гр;
- Жиры – 1,0 гр;
- Углеводы – 0,1 гр.
Комплекс витаминов А, В, Е, РР, С а так же незаменимые для организма макро- и микроэлементы, как железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Жульен вегетарианский: рецепт приготовления
- Фасоль белая – 40 грамм;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Грибы «Шампиньоны» – 70 грамм;
- Морковь свежая – 40 грамм;
- Масло сливочное – 30 грамм;
- Соус сливочный – 4 столовые ложки;
- Сыр домашний «Сливочный» – 40 грамм.
Предварительно фасоль замачиваем в чистой воде на ночь.
1. Фасоль промываем в чистой воде и отвариваем до мягкого состояния вместе с лавровым листом и солью. Воду регулируем так, чтобы она к окончанию варки выпарилась полностью;
2. Морковь очищаем от кожицы, трем на мелкой терке и обжариваем на сливочном масле до слегка золотистого состояния;
3. Грибы промываем в воде, ножку очищаем от юбочки, шляпки и ножки тонко нарезаем «чешуйками»;
4. Сыр натираем на мелкой терке;
Теперь приступаем к формированию «Жульена»:
5. Отварную фасоль слегка разминаем вилкой, смешиваем с морковью и укладываем на дно кокотницы;
6. Поверх фасоли с морковью, в кокотницу выкладываем порезанные грибы;
7. Заливаем соусом и посыпаем тертым сыром;
8. Кокотницы ставим в духовой шкаф для запекания при температуре 180 градусов, приблизительно на 15-20 минут. Почему приблизительно? У каждого производителя духовых шкафов свой, отличающийся от других модификаций, температурный режим.
Наше вкусное, праздничное блюдо готово.
Из вышеперечисленных ингредиентов получается две порции.
Источник
Веганский жюльен
Сегодня мы предлагаем вам приготовить вкусное и полезное блюдо – веганский жюльен. Он получается сытным и вполне подходит для праздничного застолья и для тех, кто придерживается принципов постного или веганского питания.
Автор публикации
Елена Давыдова
Елена Давыдова
Родилась в Крыму, сейчас живет в Видном, Подмосковье. Мама двух замечательных озорников. Любит придумывать новые блюда и экспериментировать с разными сочетаниями специй. Ведет свой блог в сети Инстаграм, где делится своими рецептами под хэштегами #lenushka_веган и #lenushka_веганская_выпечка.
Соевое мясо отварить в подсоленной воде 20 минут до мягкости. Воду слить, а соевое мясо порезать на маленькие кусочки.
Два гриба нарезать пластинами и отложить в сторону (они послужат украшением блюда). Остальные грибы помыть и мелко нарезать.
Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке. В сковороде на оливковом масле потушить лук, морковь, сушёную петрушку и грибы до мягкости. Готовить 10-15 минут, периодически помешивая.
Чеснок порезать очень мелко и добавить к овощам. Посолить, поперчить и добавить порезанное соевое мясо. 100 мл воды комнатной температуры смешать с мукой. Можно взбить блендером, чтобы не было комочков. Вылить смесь к овощам, перемешать, через 2 минуты выключить огонь.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Заполнить формочки для жюльена (или обычные порционные) овощной смесью и отправить в духовку на 15 минут. Тем временем обжарить на оливковом масле отложенные раннее дольки грибов, по 5 минут с каждой стороны, до румяного цвета.
Тофу потереть на тёрке и посыпать им сверху жюльен, отправить в духовку ещё на 5 минут.
При подаче украсить дольками грибов и веточкой тимьяна или петрушки.
Советы по приготовлению:
1. Если вы не строгий вегетарианец, то тофу лучше заменить на пармезан.
2. К тушёным овощам можно добавить половину кабачка, цукини или сладкого перца на выбор.
Источник
8 вариантов рецепта жульена с грибами и сыром
Жульен с грибами – горячая закуска, которая подается в кокотнице. Рецепт этого удивительного блюда пришел в Россию из Франции. Собственно, название происходит из французского языка.
Варианты приготовления блюда
Сегодня жульен – неотъемлемая часть любого праздничного стола. Для того чтобы разнообразить блюдо, хозяйки приходят к разным хитростям. Чтобы закуска никогда не надоедала, рецепты ее приготовления можно варьировать.
Первая мысль, которая возникает при упоминании слова «жульен» — это нежная закуска с курицей и грибами. Однако изначально это слово обозначало измельченные овощи. Вариантов рецептов блюда существует большое множество:
- жульен из грибов, с креветками;
- с грибами и сыром, с курицей и сыром;
- грибами и сыром и так далее.
Приготовление этого блюда делится условно на две стадии: сначала нужно подготовить ингредиенты, затем все это запечь. Французы не мыслят это горячее без соуса бешамель.
Если в блюде его нет, то это вовсе не жульен. И если вдруг на вашем празднике оказали гости из Франции, они будут крайне придирчивы к этому блюду. Остановимся на некоторых вариантах приготовления жульена.
Классический рецепт
Идеальный вариант для праздничного стола. Потрясающее сочетание грибов, специй и сыра. Это ли не сказка? Для приготовления этого блюда потребуется:
- грибы (шампиньоны, вешенки или белые) – 200 г;
- репчатый лук – 70 г; чеснок – 2 зубчика, сливки – 200 миллилитров;
- 2 столовых ложки муки, 60 грамм сыра (но здесь чем больше, тем лучше);
- 1 ст. л. масла сливочного и 2 ст.л. масла растительного, также специи по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- Необходимо нашинковать лук, грибы, выдавить чеснок и натереть сыр.
- Обжарить лук на подсолнечном масле, добавить грибы и специи. Тушить до готовности.
- На сухой сковороде довести муку до бежевого цвета, затем добавить сливочное масло.
- В полученную массу добавить сливки и довести до кипения, непрерывно помешивая.
- Соус добавить к грибам и перемешать. Разложить получившуюся массу по кокотницам.
- Посыпать сверху тертым сыром и запекать 15 минут при температуре 200 градусов.
Жульен с курицей
Самым распространенным вариантом приготовления жульена является закуска из грибов, курицы и сыра. Этот вариант также подойдет как для праздничного стола, так и для романтического ужина.
Чтобы приготовить закуску на шесть персон, понадобится:
- 375 г грибов, столько же куриного филе;
- несколько головок репчатого лука;
- 3 столовых ложки сметаны, растительное масло и специи.
Как готовить жульен с грибами и курицей:
- Необходимо на раскаленной сковороде обжарить лук, курицу и грибы, непрерывно помешивая.
- Можно пожарить курицу отдельно от грибов, чтобы избежать возникновения лишнего сока.
- Когда грибы и курица будут готовы, необходимо их соединить и добавить сметану.
- Затем обжарить смесь несколько минут. Готовую массу выложить в формы.
- Добавить сыр для румяной корочки и запекать 15 минут при температуре 180 градусов.
С грибами и картофелем
Чтобы разнообразить привычное блюдо, можно добавить в классический жульен картофель. Это блюдо является более сытным вариантом. На восемь порций понадобится:
- 7 картофелин, шампиньоны – 250 г;
- луковица, 200 миллилитров сливок;
- 100 мл. молока, сыр твердых сортов – 120 г;
- подсолнечное масло для жарки, ст. л. муки, соль и перец.
Этапы приготовления блюда:
- Нарезать соломкой картофель, обжарить на сковороде. В отдельной посуде обжарить лук и грибы.
- Без добавления масла обжарить муку, добавить молоко и перемешать до однородной массы.
- К полученной смеси добавить грибы и лук. В форму или горшочки для запекания положить первым слоем картофель, сверху положить смесь с грибами.
- Посыпать сыром для корочки и запекать в разогретой духовке 15 минут.
Блюдо с булочкой
Жульен булочкой не испортишь! Данный вариант закуской является довольно сытным, но безумно вкусным блюдом. Потрясающее сочетание хрустящей булочки и нежной грибной массы скрасят любое торжество. Для приготовления понадобятся:
- булочки для гамбургеров (количество зависит от числа гостей);
- куриное филе, шампиньоны в количестве 200-300 г;
- одна луковица, 150 миллилитров десятипроцентных сливок;
- масло, специи и сыр твердых сортов (предпочтительно пармезан).
Готовим жульен с грибами и булочкой:
- Луковицу нужно обжарить на подсолнечном масле, добавить грибы, соль по вкусу.
- Добавить нашинкованное отваренное филе. Далее залить ингредиенты сливками, добавить перец.
- Тушить несколько минут, непрерывно помешивая. Тут же добавить сыр и перемешать.
- В форму для запекания кладутся булочки без верхушки и мякиша.
- В булочки добавляется начинка и отправляется в разогретую духовку на 5-7 минут. Успех такой закуски гарантирован!
Жульен с грибами на сковороде
Если по каким-либо причинам нет возможности в готовке пользоваться духовкой, существует рецепт жульена на сковороде. Ингредиенты остаются те же:
- курица, грибы, ложка муки;
- сметана, сливочное масло;
- молоко, специи и твердый сыр.
Пошаговые инструкции:
- Для соуса бешамель необходимо на сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета. Добавить молоко, а после закипания – сметану и соль.
- Отдельно обжаривается курица. К почти готовому мясу добавляются грибы, специи; масса доводится до готовности.
- Затем курицу и грибы заливают соусом, сверху посыпают сыром и томят на медленном огне еще несколько минут.
Рецепт с баклажанами
Для тех, что не очень любит грибы, есть жульен из баклажанов. Принцип приготовления похожий, но со своими нюансами. На две порции понадобится:
- полкилограмма баклажанов;
- луковица, стакан сметаны, сыр;
- специи и зелень по вкусу, масло для жарки.
Как приготовить горячее:
- Нужно нарезать баклажаны кубиками, посыпать солью и оставить на 20 минут.
- После промыть водой и отжать. Лук нарезать кубиками. Обжарить баклажаны.
- К готовым овощам добавить лук и обжарить их вместе. Добавить соль и перец. Влить сметану и тушить на медленном огне под закрытой крышкой.
- Добавить готовую массу в кокотницы или горшочки. Посыпать тертым сыром и выпекать до образования золотистой корочки.
Источник