- Как приготовить дома шербеты Османской империи?
- Как приготовить турецкий напиток, который в «Великолепном веке» все время пьют герои (поговаривают, он помогает сохранить фигуру красивой, а кожу молодой)
- Особенности напитка
- Сладости «Великолепного века»: баклава, локум и шербет
- Баклава
- Локум
- Малиновый шербет
- Волшебный напиток «Великолепного века»
Как приготовить дома шербеты Османской империи?
Шербеты были одним из самых любимых напитков в Османской империи. В знаменитых уличных фонтанах их мог отведать каждый желающий бесплатно. В отличие от популярных сегодня газированных напитков, шербеты являются полезными. Представляем вам несколько рецептов шербетов, которые можно приготовить и дома.
1. Шербет занимал особое место в культуре питания в Османской империи. В дворцах-музеях можно увидеть хрустальные стаканы, в которых подавали этот напиток, а также коллекции хрустальных, золотых, серебряных и керамических кувшинов, предназначенных для шербета. Начиная с XV в. во дворцах шербет готовили в отдельной части кухни, носящей название хельвахане. Приготовляемые здесь напитки помещали в знаменитые фонтаны, из которых мог пить любой желающий.
Шербеты готовили из растений, фруктов, специй. Они не только дарили прохладу в летние дни, но были также весьма полезными. Определенные шербеты рекомендовалось пить для восстановления крови и при упадке сил.
2. Штокроза розовая у нас известна как декоративное растение. В просторечии его называют «мальвой». Оно было неотъемлемым атрибутом садов Стамбула. Кроме того, штокроза использовалась в лечебных целях как отхаркивающее, а также в виде припарки при опухолях и глазных болезнях. В кулинарии из него готовили шербеты и варенье.
3. Рецепт шербета из штокрозы такой:
4 ч. ложки сушеной штокрозы
6 ч. ложек сахара
7 стаканов воды
Сок половины лимона
1 ст. ложка слегка поджаренных фисташек или кунжута для посыпки
Залить растительное сырье водой, кипятить 15 минут, процедить, добавить сахар и снова немного кипятить. После добавить сок лимона и кипятить еще какое-то время. Закрыть крышкой, дать остыть. Перелить в кувшин, подавать, посыпав фисташками.
4. Шербет с мятой и лимоном также был широко популярен в Османской империи. Он богат витамином С. Такой шербет приятно пить охлажденным в летнюю жару.
5. Для приготовления такого шербета необходимо:
1,5 стакана сахара
Половина пучка мяты, размолотой в ступке
7-8 стаканов воды
Выжить сок из лимонов в воду, бросить туда же кожуру, смешать в стеклянной посуде с сахаром, закрыть крышкой и оставить в холодильнике до утра. После этого добавить еще воды, молотую мяту и, подождав 15 минут, процедить. Подавать, украсив свежими листьями мяты.
6. Сады дворцов Османской империи обязательно украшали розы. Кроме того, из этого растения варили варенье и шербет. Такой шербет снимает головную боль, богат витамином С.
7. Рецепт шербета из розы:
6 ст. ложек сушеных лепестков роз
Сок половины лимона
6-7 ст. ложек сахара
8 стаканов воды
1 ст. ложка поджаренных зерен кунжута для посыпки.
Залить розовые лепестки водой, кипятить 10 минут, процедить, добавить сок лимона, сахар и кипятить какое-то время. Закрыть крышкой. Подавать, посыпав кунжутом.
Источник
Как приготовить турецкий напиток, который в «Великолепном веке» все время пьют герои (поговаривают, он помогает сохранить фигуру красивой, а кожу молодой)
Наверняка, если вы внимательно смотрели сериал «Великолепный век», то не раз задавались, что же это за напиток, которым так наслаждались периодически главные герои. На самом деле, называется он щербет. Его по праву можно назвать одним из самых традиционных напитков на Ближнем Востоке и в частности, в Турции. В этой статье будет рассказано о том, как можно самостоятельно изготовить прохладительный щербет в домашних условиях.
Особенности напитка
В Восточных странах существует огромное множество самых разнообразных рецептов щербета. По своей сути он чем-то напоминает смузи, однако в него обычно добавляется фруктовое пюре, специи и карамель. А вот дальше все зависит полностью от ваших вкусов. Вы можете регулировать сладость или даже добавить цветки гибискуса, розы или фиалок. Некоторые гурманы даже добавляют колотые орехи.
Однако в данной ситуации мы будем говорить о том, как приготовить щербет с использованием цветков гибискуса, которые очень распространены в ближневосточных странах. У нас в России их можно найти под названием каркаде, или в так называемом красном чае. Стоит заметить, что этот продукт невероятно полезный. Он не только содержит огромное количество антиоксидантов, которые помогают замедлить старение, но и представляет собой вещество, помогающее очистить организм от токсинов и даже похудеть. Так что приготовьте для себя щербет с ним и почувствуйте себя султаншей.
Источник
Сладости «Великолепного века»: баклава, локум и шербет
Баклава
Глазурь:
1 ч. ложка шафрана (можно заменить куркумой)
2 ч. ложки сахара
2 ч. ложки воды
Сироп:
Как готовить:
Для баклавы орехи и тыквенные семечки дважды пропустить через мясорубку или перебить блендером, смешать с сахаром, корицей и гвоздикой.
Растопить 100 г сливочного масла.
Слоеное тесто раскатать до толщины бумажного листа (тесто фило раскатывать не нужно) и нарезать на пласты, равные размеру формы для запекания.
Выложить первый слой теста в форму.
Сверху тонким слоем распределить орехи
С помощью линейки и ножа нарезать заготовку ромбиками
Для глазури смешать в маленьком сотейнике шафран или куркуму, сахар и воду. Варить на медленном огне в течение 5 минут.
С помощью кисти смазать баклаву получившейся глазурью, после чего на каждый кусок следует поместить по одному орешку.
Разогреть духовку до 150°С и выпекать баклаву 30 минут. Затем влить в прорези оставшееся растопленное сливочное масло и выпекать еще 15 минут при той же температуре
Для сиропа сахар смешать с водой. Добавить мед и довести до кипения. Убавить огонь и варить 10 минут до загустения.
Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду.
Дать настояться при комнатной температуре в течение 8-12 часов.
Извлечь баклаву из формы, подавать с кофе.
Как быстро и легко приготовить настоящее сладкое лакомство в восточном стиле?! Смотрите мастер-класс известного кондитера Александра Селезнева!
Локум
Крахмальная паста:
Обсыпка:
Как готовить:
Подготовить форму для локума: смазать растительным маслом, выложить сверху пищевой пленкой и снова смазать маслом.
Для сахарного сиропа в кастрюле или сотейнике смешать сахар, воду и лимонную кислоту. Довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и варить 5 минут.
Затем снять крышку и варить около 45 минут.
Для крахмальной пасты в кастрюле соединить крахмал, воду и лимонную кислоту. На среднем огне довести до кипения и варить 2–3 минуты, постоянно помешивая.
Смесь быстро загустеет.
На слабом огне довести до кипения и варить 20–25 минут. Смесь станет гладкой и прозрачной
Перемешать. Локум вылить в форму, накрыть пленкой и оставить на ночь.
Застывший локум нарезать крупными кубиками и обвалять в этой смеси.
Малиновый шербет
Предлагаем вашему вниманию отличный летний напиток с ледяным молоком, мятой и малиновым сиропом.
Ингредиенты:
0,5 кг малины
2 ст. воды
1 ст. сахара
0,5 ст. очень холодного молока
малиновое мороженое (можно взять ванильное)
свежая мята и лед – для подачи
Как готовить:
Малину выложить в сотейник и залить холодной водой.
Процедить. Ягоды нам не понадобятся. Добавить в малиновую воду сахар, поставить на средний огонь, довести до кипения.
Варить 5–10 минут, снимая пенку.
В креманку или стакан положить мороженое и залить его молоком с сиропом.
Источник
Волшебный напиток «Великолепного века»
Те, кто смотрел турецкий сериал «Великолепный век», наверняка отметили, что все домочадцы султана Сулеймана обычно пьют не воду, а некий напиток, разливаемый в миниатюрные серебряные, я так думаю, фужерчики. Как вы уже догадались, речь пойдет о шербете.
Насмотревшись кино, я отметила, что таинственный шербет лакают не только, когда хотят утолить жажду, но и когда у кого-нибудь что-нибудь болит. Болит голова – хлебай шербет, ноет желудок – упейся шербетом, бессонница замучила – снова пей шербет. В общем, семь бед – пьем шербет.
Мне реально стало интересно узнать об этом напитке правду, тем более что герои уж больно аппетитно его глотают. Порывшись в интернете, я нашла, что шербет – это такой прохладительный напиток. Его готовят на основе фруктовых соков или отваров, а также добавляют розовую воду и различные пряности.
Но на этом мое любопытство не иссякло и стала искать от каких болезней мог спасать жителей восточных стран этот удивительный напиток. Интернет внял моим мольбам и выдал информацию о том, что напиток действительно полезен для организма человека. Он и сердечно-сосудистую систему поддерживает, и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, и нервы успокаивает, и спазмы снимает. И именно поэтому его использовали не только в качестве напитка, способного утолить жажду, но и в качестве лекарства, помогающего справиться с некоторыми недугами. Кроме того лекари тех лет прописывали шербет в качестве своеобразного профилактического средства, которые помогало организму быстрее восстанавливаться после болезней, а также просто поддерживать здоровье.
Но все это совсем не означает, что лакать можно любой напиток с таким названием и от всех болезней. Конечно, нет! Тут дело в добавках и ягодах (фруктах), на основе которых он готовится. Каждая ягода, как известно, влияет по-своему. Я не буду описывать все шербеты, а напишу и дам рецепты лишь тех, что мелькали в «Великолепном веке».
Для начала готовим розовый сироп. Берем:
Лепестки розы – 10 г;
Сахарный песок – 2,5 ст. л.;
Вода – 1,5 стакана;
Сок половины лимона.
Итак, теперь выкладываем в стеклянной посудине лепестки и сахар слоями. В конце добавляем лимонный сок и все это выставляем на окошко, где держим около 10-12 дней. В процессе Вы увидите, что в сосуде выделяется сироп. Вы его тут же сливаете в отдельную бутыль (или у кого, что есть) и, подсыпав еще немного сахара, ждете до окончания срока, каждый раз, скрупулезно сливая драгоценную жидкость.
Теперь сам розовый шербет. Его готовили из роз, которые росли в турецких садах и предлагали, как средство от головной боли. Для того чтобы приготовить напиток, нужно:
Лепестки сушеной розы – 200 г;
Розовый сироп – 10 г;
Сахарный песок – 2/3 стакана;
Берем эмалированную кастрюльку и кидаем туда лепестки. Далее заливаем водой и ставим на плиту. Доведя до кипения, молниеносно снимаем отвар с огня и полностью остужаем, закрыв при этом крышкой. Затем берем марлю или ситечко и процеживаем наше зелье, после чего остывшую жидкость вновь ставим на плиту на очень медленный огонь и начинаем подсыпать сахар, помешивая, чтобы он растворился полностью. Когда сахарок исчез, снимаем с огня, накрываем крышкой и ждем полного остужения. В холодный уже напиток вливаем розовый сиропчик, сок половинки лимончика и все это перемешиваем. А дальше разливаем по стаканам, пьем и снимаем головную боль, а еще и получаем витаминчики.
Рецепт №2: кизиловый шербет. Это вообще традиционный напиток и старуха Валиде частенько его употребляла. Вот, какой рецепт нашла я. Нам нужно:
Шиповник – 10 ягодок;
Сахарная пудра – 1 стаканчик);
1 корень солодки;
Розовая вода – 200 мл;
Для начала моем ягоды и измельчаем корень солодки. Затем все это перекладываем в эмалированную кастрюлю и заливаем водой с сахарной пудрой. Варим напиток 15 минуток на очень слабом огне и не даем ему закипеть. Затем добавляем розовую водичку, пряности и варим еще 10 минуток. Снимать с огня нужно тогда, когда жидкость станет насыщенно-красного цвета. Далее накрываем крышкой и остужаем до комнатной температуры. После этого процеживаем через ситечко или плотный марлевый слой наш шербет и добавляем в него мед столько, сколько посчитаете нужным. После переливаем в красивый графин, остужаем до холодного состояния в холодильнике, а потом пьем в свое удовольствие. Кстати этот шербет очень полезен при простуде, а также он может снижать уровень сахара и, что очень актуально, к сожалению, в наше время, он является одним из народных профилактических средств против онкологических заболеваний.
Вот такие рецепты именно традиционного шербета нашла я. А у Вас есть какие-нибудь рецепты шербета или, может, Вы знаете тонкости его приготовления? Тогда делитесь.
Источник