Венская сдоба рецепт булочек

Венские булочки. Простой рецепт — очень вкусная сдоба

Венские булочки — мягкие, воздушные, очень вкусные, похожие на розы. Такие булочки всегда будут украшением стола и понравятся всем, попробовав такие булочки один раз, вам захочется самим воспользоваться этим рецептом. И вы не пожалеете. Рецепт приготовления этих булочек очень простой. А сдоба получается очень вкусная.

История о том, как Венские булочки появились в моей кулинарной копилке

Венские булочки, вкусная сдоба из дрожжевого теста, очень легко готовить, в рецепт добавлена корица

Первый раз я попробовала эти булочки на конкурсе кондитерских изделий, который мы проводили в отделе. Венские булочки представляла на конкурс Наталья. На тарелке лежали булочки, похожие на распустившиеся розы. Тарелка опустела в один миг. Булочки всем очень понравились.

Я обычно по выходным пекла пирожки, пироги, печенье, торты, но вот булочки — нет. А после того, как я попробовала вот эти булочки, я стала их стряпать дома. Тесто замешивается быстро. А уж раскатать, нарезать и разложить на противне — вообще 5 минут. Остается только немного подождать, пока тесто подойдет, включить духовку и вот они — венские булочки, очень вкусные, готовы. Так что, эти булочки теперь мои фирменные. Их любят все.

Рецепт приготовления Венских булочек

Ингредиенты: маргарин 125 г (можно заменить сливочным маслом), яйца 2 шт, сахар 4 столовые ложки, мука 1 литр, молоко 1 стакан, щепотка соли, дрожжи со спичечный коробок (примерно 50 грамм).

В данный рецепт можно добавить корицу, ванилин, изюм — на ваш вкус.

Приготовление

Дрожжи разведите теплым молоком, маргарин (масло) растопите, яйца взбейте с сахаром. Замесите тесто, раскатайте из него 2 листа толщиной 5 мм. Смажьте их маргарином (маслом), посыпьте сахаром, скатайте в рулет. Нарежьте рулет кусочками по 2 см.

Тесто, предварительно раскатанное, смазанное маслом, посыпанное сахаром свернутое в рулет. Теперь из него можно нарезать заготовки для булочек

Противень смажьте, выложите на него кусочки рулета плашмя.

Венские булочки на противне. Осталось немного подождать, пока они поднимутся и поставить в духовку. Очень вкусная сдоба

Поставьте в теплое место на 1,5 часа. Нужно чтоб булочки хорошо поднялись. Затем выпекайте в предварительно разогретой духовке.

Получаются очень красивые и очень вкусные булочки, когда их ешь, хочется еще и еще. Оторваться от них невозможно. Но, к сожалению, приходиться выбирать между вкусной пищей и полезной едой. Здоровье дороже, а потому, от чрезмерного употребления сдобы приходиться отказываться.

Источник

Венские булочки — 6 рецептов для семейного чаепития


Венские булочки — это сдобные булочки, они умеренно сладкие, поэтому подойдут к любому блюду.

Рецепт 1: венские булочки (пошаговые фото)

  • Мука пшеничная высшего сорта 250-270 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Масло сливочное 30 г
  • Молоко 130 мл
  • Сухие дрожжи 1/2 ч.л
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 20 г

Дрожжи смешать с мукой, солью и сахаром

Добавить сливочное масло

Перетереть руками в крошку

Влить теплое молоко и вбить яйцо

Замесить тесто. Накрыть и оставить на 2 часа для подхода

Читайте также:  Рецепт брюшки лосося соленого

После подхода тесто обмять, разделить на 6-8 кусочков

Сформировать круглые булочки

Выложить на противень или в форму для запекания. Дать подойти 20 минут. Выпекать при 190 градусах 15-20 минут

Рецепт 2, пошаговый: венские сдобные булочки

  • Мука 250 гр.
  • Молоко 150 мл.
  • Дрожжи сухие 10 гр.
  • Сахар 15 гр.
  • Соль 5 гр.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Яйцо куриное для смазки

Холодное молоко смешать с сахаром и дрожжами, перемешать.

Смешать муку с солью и высыпать в жидкую смесь.

Замесить тесто на столе. Масло нарезать на кубики и постепенно вмешиваем в тесто. Масло должно быть холодное, но пластичное. Нужно вынуть из холодильника минут за 5 до вмешивания.

Тесто выложить в миску, накрыть пленкой и оставить на 1,5 -2 часа.

Когда тесто увеличится вдвое, вынуть из миски, обмять.

Разделить тесто на 6-8 частей, каждую часть придать форму лепешки.

Края свернуть к центру.

Булочку перевернуть швом вниз и покатать по столу.

Кладем на противень и оставляем на час.

Когда булочки увеличатся, нужно сделать надрезы сверху и смазать яйцом.

Нагреть духовку до 200 гр. и выпекать до румяной корочки минут 25.

Остудить и подавать.

Рецепт 3: венские булочки с изюмом (пошагово)

  • мука пшеничная 400 г
  • дрожжи быстродействующие 2 ч. л.
  • молоко 200 мл
  • масло сливочное 100 г
  • сода 0.5 ч. л.
  • сахар 120 г
  • ванилин 1 г
  • изюм без косточек 50 г
  • яйца куриные 3 шт 2 шт. в тесто,1 шт.для смазки верха

Подогреть слегка молоко,добавить к нему дрожжи и 1 стакан муки,перемешать и убрать на 2 часа в тёплое место.

Изюм залить кипятком,затем слить воду и выложить его на бумажное полотенце для обсушки.

Взбить яйца с сахаром,содой и ванилином и добавить в опару.Затем добавить растопленное и охлаждённое сливочное масло.

Постепенно подсыпая оставшуюся муку замесить эластичное не липнущее к рукам тесто и оставить его ещё раз подойти.

В тесто добавить обсушенный изюм и сформировать булочки.Формовка такая:тесто делим на 24 равных кусочка,скатываем жгуты,по два толстых жгута переплетаем друг с другом соединяя концы.Булочки выкладывать на противень застеленный пекарской бумагой.

Смазать булочки взбитым яйцом с молоком и выпекать в духовке на 180 градусах 20 минут до золотистой корочки.Булочки остудить на решётке. Приятного чаепития!

Рецепт 4: венские булочки из дрожжевого теста

Особенность этого рецепта венских булочек в том, что делаются они миниатюрными, даже крохотными, на два-три укуса чтобы были не больше 5 см. в диаметре. В тесто для пышности добавляется взбитый яичный белок, а в остальном по составу оно такое же, как на обычные несдобные булки. На формовку маленьких булочек времени уйдет немного больше, но зато не нужно ждать пока поспеет опара, так что в итоге выпечка будет готова даже быстрее.

Венские булочки из безопарного дрожжевого теста можно подавать к обеду вместо хлеба, к чаю-кофе с маслом, джемом, сыром. Вообще это тесто универсальное, из него можно испечь булочки любой формы и размера. Но нужно учесть, что тесто мягкое, липковатое и фигурные булочки в виде цветочков, завитушек формировать будет трудно и при расстойке они могут «поплыть».

  • вода – 200 мл;
  • мука пшеничная – 350-370 гр;
  • яичный белок – 1 шт (от крупного яйца);
  • соль поваренная – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • масло любое (сливочное, топленое, растительное) – 2 ст. л;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л. без горки (5 грамм).

Высыпаем сухие дрожжи в миску, вливаем 50 мл. теплой воды. Размешиваем, оставляем на 10 минут в тепле. За это время дрожжи размягчатся, сверху начнет появляться пена.

Читайте также:  Рецепт детского творога или кефира

Высыпаем сухие дрожжи в миску, вливаем 50 мл. теплой воды» data-src=»https://every-holiday.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/561bfd919300d/561bfcb40db16.jpg» gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==»/>

Половину от указанного количества муки просеиваем в большую миску. Вливаем в муку воду с дрожжами, добавляем соль и сахар. Размешиваем, подливаем еще 150 мл. воды. Растираем комочки, отставляем миску с жидким тестом минут на 5-6.

Охлажденный яичный белок взбиваем миксером в белоснежную плотную пену. Чтобы белок лучше взбивался, добавляем щепотку мелкой соли.

Частями перекладываем взбитый белок в миску с жидким тестом, аккуратно, медленными движениями вмешиваем каждую порцию в тесто.

После того, как весь взбитый белок соединится с тестом, начинаем подсыпать оставшуюся муку (ее просеиваем предварительно), тоже небольшими порциями. Каждый раз тесто перемешиваем.

Когда станет вязким, вливаем растительное масло (или растопленное сливочное), выкладываем комочек теста на стол и месим, пока не станет мягким, эластичным. Тесто для венских булочек не должно получиться крутым, муку добавляйте постепенно, в процессе замеса. Формируем из теста колобок, кладем в смазанную маслом миску (обязательно смажьте посуду, иначе тесто прилипнет к ней). Накрываем, ставим в тепло на один час.

Через час тесто нужно обмять по краям и в центре. Накрываем его и даем еще раз подняться (оставить на полчаса или минут на сорок – этого достаточно).

После расстойки тесто для венских булочек станет очень мягким, нежным, слегка липковатым. Руки смазываем маслом, делим тесто пополам, потом на небольшие кусочки. Из каждой части получится 8-10 булочек.

Подкатываем кусочки теста на столе, накрыв ладошкой. Получатся круглые маленькие булочки. Выкладываем булочки на застеленный бумагой для выпечки противень на небольшом расстоянии от краев и одна от другой. Накрываем полотенцем. Включаем духовку на прогрев, ставим противень с булочками на теплую плиту. Подходить они будут 20 минут. После расстойки переставляем в горячую духовку с температурой 200 градусов, выпекаем до светло-золотистого цвета (примерно 20 минут, зависит от вашей духовки).

Горячую выпечку переносим на деревянную доску, накрываем полотенцем. К столу венские булочки подаем теплыми или остывшими. Приятного аппетита!

Рецепт 5: венские сладкие булочки с джемом

Выпекают венские булочки в духовке, и при этом очень важно следить за временем. Если вы упустите момент, выпечка перепечется, станет слишком твердой и обзаведется подгоревшей корочкой. А если времени будет мало, тесто останется сырым вокруг начинки.

  • дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
  • молоко — 11 ст.л.
  • сахарный песок — 3 ст.л.
  • куриной яйцо — 1 шт
  • масло сливочное — 5 ст.л.
  • ванилин — 0,5 ч.л.
  • пищевая соль — 0,25 ч.л.
  • мука пшеничная — 2,5 стакана
  • джем — 4 ст.л.

Приготовление дрожжевого теста – начальный этап. В глубокой емкости смешайте сухие дрожжи с теплым молоком и оставьте настаиваться на пятнадцать минут. После этого перемешайте смесь, добавьте куриные яйца, сахар, ванилин, а также растопите сливочное масло, добавив в тесто треть стакана. При этом масло должно немного остыть. Муку вводите постепенно, не переставая помешивать смесь. Готовое тесто должно получиться гладким и не прилипать к рукам. Оберните его пищевой пленкой и оставьте настаиваться на час.

Настоявшееся тесто сверните в длинный рулет, после чего нарежьте его на равные кусочки так, как показано на фото.

Каждый кусочек разомните и раскатайте так, чтобы получилась небольшая лепешка.

Теперь следует добавить начинку. При помощи чайной ложки выкладывайте джем на тесто так, чтобы начинка была в самой середине. Затем залепите будущую булочку, сформировав небольшой шарик.

Читайте также:  Мандарин рецепты поваренок ру

Противень смажьте сливочным маслом или застелите пергаментом, выложив на него тесто так, чтобы оно не касалось друг друга. Оставьте булочки настаиваться при комнатной температуре на двадцать минут, чтобы они «подошли», после чего смажьте их поверхность растопленным сливочным маслом. Духовку разогрейте до температуры в 180 градусов и поставьте в нее противень с классической выпечкой, оставив запекаться на полчаса. Готовые дрожжевые венские булочки с джемом остудите и подавайте к чаю. Как видите, испечь сдобную выпечку несложно. Приятного аппетита!

Рецепт 6: венские ореховые булочки (с фото)

Домашняя выпечка на семейный стол.

  • Мука пшеничная / Мука (Стакан 200 мл. Муки, возможно, потребуется чуть больше или чуть меньше. Мука бывает разная. Ориентировочно примерно 3,5 стакана.) — 3,5 стак.
  • Молоко — 200 мл
  • Желток яичный — 3 шт
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар (стакан 200 мл.) — 1/2 стак.
  • Масло сливочное — 70 г
  • Сметана (с небольшой горочкой) — 2 ст. л.
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Ванильная эссенция — 1/2 ч. л.
  • Дрожжи (сухие гранулированные дрожжи) — 7 г
  • Яйцо куриное (Для смазывания булочек перед выпеканием) — 1 шт
  • Масло сливочное (Растопленное сливочное масло для смазывания пласта теста.)
  • Орехи (Ореховая крошка для посыпки раскатанного теста в пласт)
  • Сахарная пудра (Для посыпки готовых булочек) — по вкусу

В миску добавить теплое молоко (200 мл.), добавить дрожжи (7 гр.). Из общего количества муки взять 2 ст. ложки и добавить в молочно- дрожжевую смесь. Затем из общего количества сахара взять 1 ст. ложку и добавить в молочно- дрожжевую смесь. Смесь хорошо размешать. Смесь поставить в теплое место для роспуска дрожжей.

Как только молочно- дрожжевая смесь увеличится в размере и на поверхноти образовалась шапочка из мелких пузырьков, добавить в смесь 1 ст. ложку коньяка, добавить 1/2 ч. ложки ванильной эссенции, добавить 3 яичных желтка. Смесь хорошо взбить вилочкой.

Затем добавить растопленное сливочное масло комнатной температуры (70 гр.), сметану (2 ст. ложки), добавить 1/2 ч. ложки соли, растительное масло (1 ст. ложку) и оставшуюся часть сахара. Смесь хорошо перемешать.

Затем добавить оставшуюся часть муки. Муки, возможно, потребуется чуть больше 3,5 стаканов или чуть меньше. Все зависит от качества и влажности муки. Мука бывает разной.

Замесить тесто. Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема. После первого подъема тесто обмять и поставить подниматься вторично. Далее тесто убрать в холодильник примерно на 30-40 мин. Можно на час.

После можно приступить к разделке булочек. Из общего количества теста у вас получится примерно 12-14 шт., все будет зависеть от размера булочек. Тесто раскатать в пласт, смазать пласт растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисточки, присыпать поверхность ореховой крошкой. Затем ореховый слой слегка прокатать скалкой, слегка вдавливая ореховую крошку.

Скатать пласт в рулет. Край теста смазать водой и слегка скрепить. Затем перевернуть швом вниз.

Нарезать на трапеции.

Булочки выложить на противень, застеленный пергаментом и дать расстояться примерно 10-15 мин. Затем при помощи кулинарного шпателя или др. подходящего инструмента слегка придавить по центру. Смазать булочки взбитым яйцом. Противень с булочками отправить в разогретую до 180-190С духовку.

Выпекать до готовности.

Готовые булочки посыпать сахарной пудрой.

ВИДЕО

А на видео смотрите рецепт, как приготовить венские булочки с маком:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector