- Сдобные булочки по ГОСТу: 2 рецепта
- Рецепт 1. Сдобные булочки по ГОСТу СССР
- Рецепт 2. Сдобные булочки за 9 копеек
- Венские булочки: готовим правильно, едим с удовольствием
- Ингредиенты
- Венское тесто для булочек
- Венские булочки рецепт в духовке с фото
- Ингредиенты
- Венское тесто для булочек
- Сначала приготовим закваску:
- Подготовка теста:
- Как приготовить венские булочки
- Рецепт венских булочек
- Как украсить венскую булочку?
- Венские булочки своими руками: рецепт пошагово с фото
- Булочки с изюмом
Сдобные булочки по ГОСТу: 2 рецепта
Эти рецепты особенные и конечно заслуживают внимания. Сдобные булочки из детства.
Были в нашем детстве такие простые традиции, собирая ребенка утром в школу, мамы и бабушки обязательно давали на завтрак стакан молока с вкуснейшей сдобной булочкой. Тогда эти булочки продавали в магазинах и стоили они 9 копеек.
Это именно они, знаменитые сдобные булочки по ГОСТу из нашего детства.
Давайте приготовим с вами эту замечательную сдобу, она придется по вкусу вам и вашей детворе.
Рецепт 1. Сдобные булочки по ГОСТу СССР
Ингредиенты
✓ Молоко тёплое -110 мл
✓ Вода тёплая -90 мл
✓ Дрожжи свежие -15 гр
✓ Мука пшеничная в/с -23о гр
✓ Вода тёплая — 80-100 мл
✓ Сахар — 200-220 гр
✓ Дрожжи свежие -15 гр
✓ Ванилин или ванильный сахар — 3 гр
✓ Мука пшеничная в/с -520 гр
✓ Маргарин или масло сливочное растопить -110 гр
✓ Яйцо для смазки -1 шт
Рецепт приготовления
Мне так давно хотелось найти рецепт сдобных булочек как в детстве. И вот он!
Один в один, ни убавить ни прибавить. Булочки вкусны с молоком, с чаем, с кофе, с маслом и просто так.
И как душе угодно. Ими можно только наслаждаться!
Прочитав рецепт, я не смогла ждать до выходных, но время приготовления в оригинале около 7 часов, после работы это невозможно.
И я решила поэксперементировать со временем, используя хлебопечку. О чем ни сколько не жалею.
Состав рецепта взят без изменений. Кому сложно высчитывать граммы (отсутствуют электронные весы), цифры можно округлить.
В скобках буду писать время как в оригинале. И так:
Опара — смешать молоко с водой, развести в них дрожжи и добавить муку. Тесто получится довольно крутое.
Поставить на подход . Опара созрела через 15-20 мин (2,5 часа).
Тесто — В теплой воде развести дрожжи, загрузить в ведёрко хлебопечки и добавить соль, сахар, ванилин, яйцо, муку, растопленное масло и включить программу «тесто».
На первых минутах замеса добавить уже созревшую опару и далее по программе с продолжительностью 1:30 мин (2,5 ч).
Созревшее тесто разделить на куски по 90 г и сформовать булочки. Уложить на противень с расстоянием друг от друга 1 см и дать подняться 50 мин.(60-80 мин).
Булочки смазать яйцом .Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180-200 градусов 20-35 мин на режиме вверх — низ.
Совет автора: конвекцию не включать дабы избежать пересыхания булочек.
Ну вот и всё. Как видите время сократилось до 3 часов, но на качестве совсем не отразилось.
Булочки сладкие, ароматные, пышные!
Пеките девочки, не пожалеете!
Рецепт 2. Сдобные булочки за 9 копеек
Ингредиенты
✓ Дрожжи (сухие активные) — 12 гр.
✓ Молоко (теплое) — 75 мл.
✓ Маргарин — 75 гр.
✓ Вода (для активизации дрожжей) — 30 гр.
Рецепт приготовления
В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.
Замесить опару и мешать миксером (специальным для теста или обычным с насадками для теста) на средней скорости в течении 8-10 мин., консистенция сметаны.
Время выбраживания опары 4.5 часов при 30 С (либо включайте духовку и опару держите сверху плиты, либо в теплую воду ставьте и следите за постоянной температурой, сейчас у нас уже +24 тепла, поэтому я просто ставила в в доме на солнышко, если в зимний сезон — можно поставить на радиатор, но… учитывайте, что температура в радиаторах может быть 60 град. С, поэтому делайте прослойку из большого банного полотенца).
Опару не нужно «забывать» на все это время. В течении выбраживания (после того как как опара увеличится в 2 раза), нужно раза 3 опару хорошо вымешать, подкармливая дрожжи «свежатинкой».
В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.
Маргарин подтопить. Все добавляем в опару и замешиваем тесто. Для улучшения клейковины в тесто можно добавляем щепотку аскорбиновой кислоты.
Вымешивать миксером 10-15 мин., руками желательно 20-30 мин. Тесто вязкое и липкое. Вымешивать до образования стойких «нитей»
Тесто должно бродить 60-90 мин при 30С. Одна обминка. Тесто аккуратно выложить на подпыленный стол, выбить ладонями пузыри газа, чуть разравнивая тесто в овал или прямоугольник.
Разделить тесто ножем или скребком на порции и округлить их. Дать им 10-20 мин предварительной расстойки.
Округленные кусочки теста уложить швом вниз на смазанный маслом лист или на пергамент на расстоянии 1 см друг от друга.
Расстойка 60-120 мин. Перед выпечкой смазать булочки яйцом (мне больше понравилось смазывать смесью желтка и 2-х ст.л. сливок).
Выпекать 25-35 мин (строго!) при 180-220С.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Венские булочки: готовим правильно, едим с удовольствием
Время готовки: 5 часов;
Во многих европейских странах кулинары соревновались на предмет изготовления более мягкой, вкусной и пышной сдобы. Практически во всех европейских кухнях есть свои рецепты приготовления выпечки. Среди всей Европы особняком выделяется Австрия, где готовили сдобу не экономя продуктов и времени. Поэтому ниже рассмотрим то, как приготовить венские булочки.
Ингредиенты
Также многие гурманы отдают предпочтение выпечки именно из «венского теста». Но не многие знают о некоторых секретах его приготовления. Одним из отличий этого теста является наличие в обязательном порядке маргарина, ванильного сахара и сметаны.
«Венское тесто», из которого готовится сдоба, имеет широкую популярность среди кулинаров за счет нежности и легкости
Рассмотрим состав теста:
- Мука – 750 грамм (белая пшеничная, высший сорт);
- Маргарин – 100 грамм;
- Сметана – 100 грамм;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Яйца – 5 шт;
- Дрожжи – 25 грамм (не сухие, обязательно – свежие);
- Молоко – 500 мл;
- Оливковое масло – 1,5 чайных ложки;
- Ванильный сахар – по вкусу (2-3 столовых ложки минимум).
Венское тесто для булочек
Тесто «венское» прекрасно подходит для приготовления практически любой выпечки: булочек, пирожков, рулетов, багетов и т.д. Выпечка из данного теста всегда будет нежной и воздушной, при этом еще и калорийной. Однако для приготовления теста придется затратить значительное количество времени и сил – ничто не дается легко.
Для приготовления теста следует выполнить следующий алгоритм:
- Необходимо подготовить опару. Для этого дожи лучше растопить, добавить в них столовую ложку сахара, 0,1 литра молока, несколько столовых ложек муки. Все это тщательно перемешивается, накрывается тканью и ставится в теплое место.
- Примерно через пол часа следует добавить в опару растопленный маргарин, сметану, сахар и взбитые яйца. Все это необходимо тщательно размешать до однородной консистенции. Эту смесь разводят теплым молоком, и начинают добавлять по чуть-чуть муку. При этом крайне важно тщательно производить замес.
- По окончанию первого замеса руки следует смачивать растительным маслом и более тщательно замесить тесто. По окончанию процедуры тесто не должно прилипать к рукам.
- Далее тесто накрывается полотенцем или рукой тканью и ставится примерно на 1 час в теплое и темное место. Когда оно поднялось, его следует обмять и заново накрыть и оставить для подъема примерно на 0,5 часа.
«Венское» тесто можно использовать для булочек, рогаликов и прочей выпечки
При этом обрабатывать подобное тесто достаточно легко – оно прекрасно держит форму, прекрасно скручивается, что позволяет получить любую форму сдобы.
Венские булочки рецепт в духовке с фото
Многие гурманы предпочитают нежную и легкую сдобу из венского теста. Ароматные плетенки с шоколадом, воздушные завитушки с изюмом, хрустящие круассаны… Любители популярной выпечки не раз задавались вопросом, как готовятся аппетитные венские булочки, рецепт с фото которых вызывает неизменный интерес.
Ингредиенты
Чтобы приготовить венское тесто, необходимо наличие „правильных” ингредиентов. Дрожжевые на молоке изделия получатся воздушными, легкими и хрустящими, но придется провести немало времени на кухне.
Придерживаясь правильных пропорций и зная некоторые детали рецепта, будет несложно испечь вкусные булочки из венского теста.
Для приготовления необходимы следующие продукты:
- пшеничная мука — 1 кг;
- молоко — 0,6 л;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 50 г;
- дрожжи — 40 г;
- сливочное масло — 0,5 кг;
- подсолнечное масло (смазывать руки) — 1 ст.л.;
- соль — по вкусу.
Важно обратить внимание на такие моменты:
- Пшеничная мука высшего сорта должна иметь высокое содержание клейковины. Муку предварительно просеять.
- Молоко подогреть до +37°С .
- Выбирать хлебопекарские прессованные дрожжи, обеспечивающие быстрое увеличение теста в объеме и характерную корочку после выпекания. Сухие дрожжи не настолько активны в начале брожения и не вызывают набухания теста.
- Для приготовления теста с меньшим количеством калорий достаточно 0,3 кг масла.
- Использовать продукты комнатной температуры.
Если планируется сладкая выпечка, можно вводить следующие добавки:
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив).
- Мак.
- Корица.
- Ванильный сахар (2 ст.л.).
- Цедра апельсина. Цедру 3-5 фруктов промыть, просушить, отделить белые волокна, которые горчат, и нарезать или натереть на мелкой терке. Добавлять перед формированием булочек. Если положить раньше, цедра пустит сок и испортит структуру теста.
Добавки рекомендуется добавлять в тесто или посыпать ими булочки сверху.
Венское тесто для булочек
Существуют различные рецепты венских булочек. Ниже представлен один из наиболее популярных. Тесто получится лучше, если следовать некоторым правилам.
Сначала приготовим закваску:
- Дрожжи размешать в 100 мл молока — оно должно быть теплым, но не горячим.
- Добавить 1 ст.л. сахара, соль и 5 ст.л. муки.
- Накрыть емкость и оставить в тепле на полчаса. За это время объем закваски увеличится.
Подготовка теста:
- В закваску добавить сахар, взбитое яйцо.
- Помешивая, медленно вводить муку.
- Влить молоко и замесить. Чтобы тесто не прилипало, нужно смазывать руки растительным маслом. Можно воспользоваться кухонным комбайном, включив на минимальную скорость на 8-10 минут.
- Получившееся тесто достать из емкости, скатать и убрать в холодильник на 30 минут.
- Охлажденный полуфабрикат немного раскатать и добавить в середину размягченное нарезанное масло. Осторожно свернуть края теста внутрь.
- Раскатать в длину и снова завернуть.
- 2-3 раза чередовать этапы: поворачивать тесто, раскатывать и заворачивать его края.
- Положить в холодильник на 1 час.
- Охлажденное тесто снова раскатать 3 раза, сворачивая края и поворачивая тесто. Так сформируются масляные слои, характерные для готовой венской сдобы.
- После этого дать отдохнуть тесту в течение 1,5 часов.
Как приготовить венские булочки
Заранее стоит подумать о начинке — она может быть сладкой или соленой.
В качестве начинки подойдет:
- джем;
- сыр (можно также добавить немного колбасы);
- творог;
- молотые грецкие орехи с медом;
- фрукты и ягоды (яблоки, абрикосы, вишня, клубника);
- заварной крем и др.
Готовое венское тесто для булочек разделить на 18-25 частей — в зависимости от того, какого размера планируются изделия. Раскатав, свернуть его любым способом, — работать с таким тестом легко, поскольку оно прекрасно скручивается и сохраняет форму, которая может быть различной:
- розочки;
- плетенки;
- бабочки;
- сердечки;
- спиральки;
- конвертики;
- полусфера и др.
Варианты выпечки с разными начинками:
- слойки с творогом;
- круассаны с шоколадом;
- плюшки с изюмом;
- завитушки с кремом;
- плетенки с орехами;
- спиральки с яблоками;
- пирожки с абрикосовым повидлом и др.
Чтобы приготовить венскую сдобу, важно учесть некоторые тонкости рецепта:
- Раскладывать так полуфабрикаты на противне, чтобы они не оказались близко друг к другу. Булочки в процессе выпекания увеличатся в размере, и оставшееся расстояние не позволит им слипнуться.
- Предварительно прогреть в духовке противень, покрытый пергаментом. Выключить духовку и разложить изделия. Дрожжи станут активнее, а сдоба скорее поднимется.
- Когда булочки увеличатся в размере, вынуть их вместе с противнем из духовки, которую нужно снова включить, чтобы прогреть до +180°C.
- Изделия получатся более румяными, если смазать их взбитым яйцом или желтком.
Выпекать в 2 приема:
- Полуготовые булочки достать из духовки и подождать 10 минут;
- Снова выпекать, пока они не станут золотисто-коричневыми.
Венская выпечка имеет аппетитную форму, богатый ассортимент начинок и пористую структуру с особенной шелушащейся корочкой. Особенно вкусно кушать булочки с чаем или кофе. Подавать их можно на завтрак или перекус в течение дня.
Читать следующий рецепт
Венские булочки рецепт в духовке с фото Ссылка на основную публикацию
Рецепт венских булочек
Стоит отметить, что венские булочки, помимо ванильного сахара, могут иметь и другие добавки. Так в российском варианте приготовления в тесто перед формированием булочки подмешивается изюм. Есть варианты приготовления с курагой, орехами и т.д. Однако оригинальные венские булочки (рецепт с фото ниже) предусматривают добавление тщательно вымытой цедры апельсина…
Итак, рассмотрим оригинальный рецепт венских булочек:
- Чтобы получились оригинальные венские булочки (рецепт) необходимо тщательно снять цедру с 4-5 крупных апельсинов, тщательно вымыть ее, очистить от белых частей и мелко нарезать.
- Мелконарезанная цедра добавляется в тесто и тщательно перемешивается. Цедра добавляется в связи с тем, что вкус апельсина прекрасно дополняет вкус кофе. Однако нельзя настаивать тесто с цедрой – последняя даст сок, и тесто начнет расползаться. Поэтому цедру добавляют перед формированием булочки.
- Готовое тесто делят на 20 равных частей, после чего из каждой части начинают формировать форму булочки. Форма у булочек может быть любая – есть много фото булочек в форме спирали, плетенки и т.д.
- Сформированный булочки укладывают на подготовленный противень (с уложенной бумагой для выпечки), после чего их накрывают и оставляют настаиваться в теплом месте примерно 30 минут.
- После этого следует разогреть духовку до температуры 220 градусов на протяжении 15-20 минут.
- Когда булочки взойдут, их следует обмазать яйцом взбитым с сахаром. И противень отправляют в духовку. В течении 10 минут выпечку держат при 220 градусах, а потом еще четверть часа при 200 градусах.
Таким образом готовится практически вся венская выпечка рецепты другой сдобы можно посмотреть в соответствующих разделах.
Как украсить венскую булочку?
- Добавить в тесто немного изюма (полстакана на это количество).
- Сделав углубление в каждой булочке, залить туда масло, положить молотые грецкие орехи.
- Смазать венскую булочку маслом и посыпать сахарным песком.
- После выпечки сразу посыпать сахарной пудрой.
Неуемная фантазия кулинаров дает возможность выложить фото венских булочек на различных сайтах.
О венских булочках ходят настоящие легенды, их любят все и даже открывают целые кафетерии, посвящая удивительной выпечке. На самом деле у них есть один секрет – готовятся они очень просто, а вкус выпечки – бесподобен.
Самое главное – делать все, что указывает рецепт, тогда выпечка будет не просто вкусной, но еще и ароматной, сытной и красивой, как на этом фото.
Попробуйте сделать дома лично венские булочки, рецепт которых представлен в этой статье. Я представил классический способ и его вариации, дополнив их фото.
Венские булочки своими руками: рецепт пошагово с фото
В подогретое слегка молоко, добавляем дрожжи и 1 стакан муки, перемешиваем и убираем в тёплое место
Заливаем изюм кипятком, затем воду сливаем и просушиваем его на бумажном полотенце
Взбиваем яйца с сахаром, содой и ванилином, смешиваем с опарой. Затем добавляем растопленное сливочное масло
Подсыпая оставшуюся муку, замешиваем тесто и оставляем его ещё раз, чтобы подошло
В тесто добавляем изюм и формируем булочки, выкладываем на смазанный маслом противень
Смазываем булочки взбитым яйцом и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут, до золотистой корочки. Приятного чаепития!
Булочки с изюмом
Данное блюдо можно смело назвать волшебным. Все дело в том, что угощение получается воздушным, приятным на вкус и идеально подходит к любимому напитку. Советую сделать такие булочки дома.
Компоненты: 200 мл молока; 2 ч.л. дрожжей (быстродействующих); 400 гр. муки; 100 гр. сл. масла; 3 шт. кур. яиц; 120 гр. сахара; ½ ч.л. соды; 1 гр. ванилина; 50 гр. изюма.
- В молоке добавляю дрожжи и ввожу 1 ст. муки. Молоко должно быть комнатной температуры. Перемешиваю и оставляю на 2 часа в теплом месте.
- Заливаю изюм на пару минут кипятком, потом сливаю жидкость и даю ягодкам обсушится. Можно выложить их на бумажную салфетку.
- Топлю сл. масло и даю ему остыть. В опару добавляю кур. яйца, но нужно их взбить предварительно с содой, ванилином и сахаром. Туда же ввожу сл. масло.
- Добавляю муку, перемешиваю тесто, чтобы оно не липло к рукам и оставляю в сторонке, чтобы замес подошел еще разок.
- В тесто ввожу изюм. Замес делю на 24 равных части. Из всех кусочков нужно сделать жгутики. Беру по 2 шт. жгутов и переплетаю их, обязательно закрепляя концы. Данный способ позволит сформировать красивые булочки, родом из Вены.
- Готовые булки кладу на противень, перемазываю кур. яйцом и молоком. Отправляю на 20 минут в духовой шкаф при 180 гр.
Пеку до того момента, пока булочки не покроются румяной коркой. Перед подачей даю выпечке на решетке остыть, а только потом уже предлагаю домашним к чаю.
Источник