- Рецепты ПП вафель в вафельнице. Венские вафли для правильного питания
- Рецепты ПП вафель в вафельнице
- Вафельные трубочки
- Вафли без сахара: рецепт тонких диабетических вафель на фруктозе для электровафельницы
- Как приготовить венские и другие мягкие вафли
- 4 главных секрета
- Венские вафли по классическому рецепту
- Йогуртовые вафли
- Творожные вафли
- Яблочные вафли
- Тыквенные вафли
- Бананово-апельсиновые вафли
- Сырные вафли
- Картофельные вафли
- Капустные вафли
- Рыбные вафли
- Как готовить венские и другие мягкие вафли
- В вафельнице
- В духовке
- Как подавать вафли
- Читайте также
- Венские вафли: рецепт приготовления в вафельнице или духовке
- История мягких венских вафель
- Мягкие венские вафли в духовке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Венские вафли в вафельнице
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как сделать тесто для вафель
- Как завести тесто на вафли на газу
- Тесто для мягких вафель в вафельнице
- Как приготовить тесто для хрустящих вафель
- Тесто для венских вафель в вафельнице
- Тесто для бельгийских вафель
- Рецепт венских вафель в электровафельнице
- Хрустящие венские вафли – рецепт
- Венские вафли в силиконовой форме – рецепт
- Классические венские вафли
- Венские вафли на кефире – рецепт
- Рецепт толстых вафель для электровафельницы
- Венские вафли без масла
- Венские вафли на сметане
- Венские вафли без яиц
- Начинка для венских вафель
- Традиционные вафли в электровафельнице
- Классические венские вафли
- Тонкие хрустящие вафли
- Мягкие вафли-сердечки
- Бельгийские вафли
- Творожные вафли
- Оригинальные вафли с сырным кремом
Рецепты ПП вафель в вафельнице. Венские вафли для правильного питания
Рецепты ПП вафель в вафельнице
Рецептов ПП вафель множество. С ними можно экспериментировать, менять состав, добавлять разные ингредиенты.
Я предлагаю наиболее популярные рецепты вафель.
Вафля – разновидность тонкого сухого печенья с оттиском на поверхности. Выпекается из взбитого жидкого теста в специальных формах.
Вафельные трубочки
Нам понадобится:
- 2 яйца;
- 70 г нежирной сметаны;
- 150 г ржаной муки;
- Сахарозаменитель.
Взбиваем яйца, добавляем сахарозаменитель, сметану, муку и все тщательно перемешиваем.
Тесто выкладываем в вафельницу и выпекаем до тех пор, пока корж не зарумянится. Снимаем его и быстро скручиваем в трубочку. Трубочки можно наполнить начинкой по своему усмотрению или полить любым сиропом.
Источник
Вафли без сахара: рецепт тонких диабетических вафель на фруктозе для электровафельницы
Как приготовить венские и другие мягкие вафли
Мягкие вафли — это пышные вафли квадратной или круглой формы, которые готовятся из теста с добавлением разрыхлителя. Классикой считаются венские вафли.
4 главных секрета
Если в рецепте есть сливочное масло, то его необходимо растопить на водяной бане. Выпечка с растопленным маслом приобретает нежный вкус и пористость.
Чтобы растопить масло на водяной бане, вам понадобится:
Что делать если у вас диабет?!
Читать далее >> |
- плита;
- 2 кастрюли: побольше и поменьше.
Положите масло в меньшую ёмкость и поставьте её в большую кастрюлю с кипящей водой. Постоянно помешивая масло, растопите его.
Яйца в тесто всегда добавляются особым способом. Желтки отделяются от белков и добавляются в тесто сразу же. Белки взбиваются до пиков и вводятся в конце: маленькие пузырьки воздуха придают выпечке воздушность и пышность. Если не отделять белки от желтков или вводить их в начале, вафли могут получиться резиновыми.
Если в рецепте есть кефир, молоко или сметана, то они добавляются в предпоследнюю очередь, перед взбитыми белками.
Все ингредиенты без взбитых белков необходимо тщательно перемешивать миксером в глубокой посуде до получения однородной массы без комочков. Когда добавляются белки, тесто перемешивается только вручную. По консистенции оно должно напоминать сметану, быть чуть гуще теста для оладий.
Венские вафли по классическому рецепту
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 150 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- 250 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Йогуртовые вафли
- 110 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- 100 г сахара;
- 300 мл фруктового йогурта;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 2 яйца.
Творожные вафли
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки муки;
- 70 мл молока или кефира;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- подсластитель — по вкусу;
- 1 пакетик ванилина.
Яблочные вафли
- 1 натёртое яблоко;
- 1 яйцо;
- 4 столовые ложки муки;
- 5 столовых ложек кефира;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- подсластитель — по вкусу;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 чайная ложка корицы — по желанию.
Тыквенные вафли
- 200 г запечённой тыквы;
- 1 яйцо + 1 белок;
- 150 г муки;
- 50–70 мл молока;
- подсластитель — по вкусу;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка корицы — по желанию.
Бананово-апельсиновые вафли
- 2 банана;
- 130 г муки;
- 100 мл сока апельсина;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- подсластитель по вкусу;
- 1 чайная ложка цедры апельсина.
Сырные вафли
- 150 г натёртого сыра;
- 6 столовых ложек муки;
- 1 яйцо;
- 50 мл кефира;
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
Картофельные вафли
- 2 средние натёртые картофелины;
- 1 яйцо;
- ½ небольшой пожаренной луковицы;
- 1¹⁄₂ столовой ложки муки;
- зелень, специи — по вкусу.
Капустные вафли
- 350 г капусты;
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- 200 мл молока или кефира;
- зелень, специи — по вкусу.
Рыбные вафли
- 1 банка тунца в собственном соку;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки сметаны;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли.
Как готовить венские и другие мягкие вафли
В вафельнице
Смажьте пластины вафельницы растительным маслом и разогрейте устройство. Ориентируйтесь на световой индикатор: когда вафельница будет готова к работе, загорится зелёная лампочка.
На каждую пластину выкладывайте по 2 столовые ложки теста. Больше не нужно, иначе оно выльется по бокам. Если взять меньше, то вафли получатся слишком маленькими.
Время выпекания зависит от мощности устройства. Чем она больше, тем быстрее вафли приготовятся. Например, модель Scarlett SC-WM11901 при мощности 750 Вт испечёт вафли за 10 минут. А вафельница Kitfort KT-1620 с возможностью регулировки температуры и мощностью 920 Вт справится с задачей примерно за 6 минут.
Когда вафли пропекутся, зелёная лампочка погаснет.
Самые популярные вафельницы со световыми индикаторами:
Вынимать вафли нужно с помощью силиконовых лопаток или щипцов, чтобы не повредить антипригарное покрытие.
В духовке
Смажьте форму растительным маслом. Налейте тесто в ячейки. Потрясите форму, чтобы оно распределилось равномерно.
Поставьте форму в разогретую до 220 °С духовку. Выпекайте вафли 8–9 минут. Затем выньте их из формы и ровной стороной положите на противень. Выпекайте ещё 5 минут.
Самые популярные формы для вафель делает компания Lekue. Они изготовлены из пищевого силикона, легко моются, просты в использовании. Но на AliExpress можно купить и бюджетный аналог.
Как подавать вафли
Сладкие вафли подаются с мороженым, фруктами, ягодами, тёртым миндалём, йогуртом, взбитыми сливками, сахарной пудрой, джемом, мёдом, шоколадом и топингами.
Несладкие вафли — с различными соусами, сметаной, хумусом, овощами, кусочками рыбы, беконом, яйцами и паштетом.
Читайте также
Венские вафли: рецепт приготовления в вафельнице или духовке
Венские кондитерские изделия известны по всему миру, так же как и венская опера. Торт «Захер», разнообразные штрудели, и конечно же, венские вафли — вот ради чего миллионы туристов, заканчивая осматривать австрийские достопримечательности, направляются выпить чашечку кофе в ближайшую кондитерскую.
История мягких венских вафель
Впервые вафли появились еще в Древней Греции. Их выпекали на горячих камнях, а основными ингредиентами были зелень и сыр. Но уже к XIV веку вафли превратились в изысканный десерт: позволить его себе могли только знатные особы. Конвейерное производство вафель было налажено лишь в XIX веке, и с тех пор они стали доступны всем.
Главной особенностью вкусных венских вафель, в отличие от пышных бельгийских или хрустящих английских, являются их мягкость, воздушность и нежность.
Приготовить мягкие венские вафли можно в электровафельнице или же в духовке.
Мягкие венские вафли в духовке
Эти вафли получаются действительно очень мягкими. Готовим мы их будем в духовке. Подавайте их на завтрак или на десерт.
Ингредиенты:
- Сливочное масло50 г
- Сахар150 г
- Ванильный сахар1 пакетик
- Яйца4 шт.
- Мука300 г
- Порошок для выпечки (разрыхлитель)1 ч. ложка
- Молоко600 мл
- Шоколадный сироп или конфитюр и свежие ягодыпо вкусу
Способ приготовления:
- Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром (простым и ванильным) до образования кремообразной массы.
- Добавить по одному холодные яйца, каждый раз хорошенько взбивая массу.
- Муку смешать с разрыхлителем, понемногу добавляя молоко, замесить тесто и дать постоять 20 минут (масса должна быть как жирная сметана, не сильно густая).
- Форму для выпечки вафель разогреть.
- Выпекать вафли в течение 3–5 минут каждую, пока не подрумянятся.
Перед подачей к столу украсить шоколадным сиропом или конфитюром и ягодами.
Венские вафли в вафельнице
Эти вафли такие же мягкие, как из первого рецепта. Готовить мы их будем в специальной вафельнице. Выбрать свою электровафельницу вы можете в любом магазине бытовой техники. Сегодня представлены очень разные модели.
Ингредиенты:
- Яйца 3 шт.
- Сахар 100 г
- Молоко 2,5 жирности250 мл
- Масло сливочное 200 г
- Мука 350 г
- Сок лимонный1 ст. л.
- Разрыхлитель 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Разотрите миксером масло комнатной температуры с сахаром. На малых оборотах взбейте до пышной однородной массы.
- Добавьте в массу яйца и также взбейте на малых оборотах миксера.
- Влейте в тесто молоко.
Оно должно быть свежим, не кислым и желательно не сильно холодным.
Как сделать тесто для вафель
- Куриные яйца – 5 штук;
- Стакан сахарного песка;
- Полкило муки;
- Молоко – количество нужно регулировать при замесе;
- Сливочное масло – пачка;
- Сода – ½ ч. ложки;
- Растительное масло;
- Немного ванилина.
ul
Как завести тесто на вафли на газу
Компоненты для приготовления:
- Маргарин или сливочное масло – 200 граммовая упаковка;
- Куриные яйца – 6 штук;
- 250 грамм сахарного песка;
- 250 грамм муки;
- Сливки жирные – 1 стакан;
- Пакетик ванилина.
- Масло нужно развести на водяной бане до жидкой консистенции;
- Куриные яйца разбиваем, отделяем от скорлупы и выкладываем в чашку;
- Засыпаем в яйца сахарный песок и хорошо растираем, пока сахар не растворится. Взбивать эту смесь лучше всего миксером, с помощью него можно взбить намного быстрее. Также масса получится воздушной и нежной;
- После этого в яичную массу добавляем ванилин и перемешиваем;
- Затем в смесь медленно вводим просеянную муку, периодически помешиваем;
- Тесто следует хорошенько перемешать венчиком, чтобы все комки полностью растворились;
- После этого на смазанную вафельницу наливается тесто и распределяется по всей поверхности;
- Далее вафельницу плотно сжимаем и разогреваем на газу;
- Выпекаем около 4-5 минут;
- Готовый десерт сворачивается в виде трубочек и подается с джемом или варенным сгущенным молоком.
Тесто для мягких вафель в вафельнице
- Куриные яйца – 6 штук;
- Мука – 300 грамм;
- Сахарный песок – 300 грамм;
- 200 граммовая пачка сливочного масла;
- Ванилин.
- Масло растапливается на водяной бане. Растапливать нужно до жидкого состояния;
- Затем разбиваем яйца и выкладываем в отдельную миску;
- К яйцам добавляем сахарный песок и ванилин. Перемешиваем миксером, до полного растворения сахарного песка;
- Затем добавляем в смесь растопленное теплое масло и снова взбиваем миксером;
- После этого, не переставая взбивать, в массу начинаем засыпать муку;
- Все перемешиваем тщательно, чтобы не было комков;
- В итоге должно получиться густое тесто с однородной консистенцией;
- На смазанную сливочным маслом вафельницу наливаем тесто и выпекаем на огне в течение 4-5 мину;
- Готовые вафли можно свернуть трубочками и начинить сладкой начинкой.
Как приготовить тесто для хрустящих вафель
Продукты, которые понадобятся:
- Мука – 300 грамм;
- Сахарный песок – 1,5 стакана;
- Крахмальный порошок – 100 грамм;
- Куриные яйца – 4 штуки;
- Теплая вода – 200 мл;
- Сливочное масло — 250 грамм;
- Немного корицы.
- Сливочное масло растапливается на водяной бане, затем убавляем огонь и оставляем его на плите;
- Тем временем разбиваем яйца и выкладываем в чашку, засыпаем к ним 1,5 стакана сахарного песка и тщательно растираем массу. Лучше всего воспользоваться миксером. Взбивается все до увеличения массы в два раза;
- Не переставая взбивать, вливаем медленно в смесь растопленное сливочное масло;
- Затем муку следует смешать с крахмальным порошком, и понемногу добавляем в смесь;
- Массу с мукой следует хорошо перемешать и разбить все комки;
- После этого заливаем медленно воду;
- Затем чашку с тестом помещаем в теплое место на полчаса;
- Тем временем подготавливаем вафельницу. Поверхность смазываем сливочным маслом;
- Затем наливаем на нее пару ложек теста, оно должно равномерно распределиться по всей поверхности;
- Вафельницу с тестом разогреваем на огне и выпекаем около 4-5 минут;
- Готовые вафли следует свернуть в виде трубочек и подать с начинкой из джема или сгущенного молока.
Тесто для венских вафель в вафельнице
Продукты, которые потребуются:
- 1 стакан пшеничной муки;
- 4 куриного яйца;
- 1 стакан сахара;
- Сливочное масло – 150 грамм;
- Коровье молоко – пол литра;
- Сухие дрожжи – ½ ст. ложки;
- Ром – 20 мл;
- Немного поваренной соли.
- Яйца разбиваем и разделяем белки и желтки. Выкладываем их по разным чашкам;
- Белки взбиваются венчиком или миксером до крепкой пены. Затем ставим их в холодильник для охлаждения;
- В чашку блендера выкладываем желтки, поваренную соль и муку. Все тщательно взбиваем до однородной консистенции;
- Молоко следует подогреть, а масло растопить до жидкого состояния. Добавляем эти компоненты в блендер к остальным ингредиентам;
- Снова все взбиваем;
- После этого добавляем туда немного рома, сахарный песок, дрожжи и охлажденные белки. Все хорошо перемешиваем;
- Готовое тесто наливаем на центр вафельницы и прижимаем;
- Выпекаем на огне в течение 3-4 минут;
- Готовые вафли следует подавать со сладкой начинкой.
Тесто для бельгийских вафель
- Молоко – 1 стакан;
- Мука – 1,5 стакана;
- 3 куриного яйца;
- Сливочное масло – 150 грамм;
- 100 мл минеральной воды с газом;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Разрыхлитель или пищевая сода – ½ ч. ложки.
- Яйца разбиваем и отделяем белки и желтки. Выкладываем их по разным мискам;
- Белки следует взбить венчиком до образования пены. Убираем их на некоторое время в холодильник, чтобы они охладились;
- Масло растапливаем на водяной бане, далее убавляем огонь и оставляем масло на плите;
- Желтки смешиваем с сахарным песком и растираем миксером до полного растворения сахара;
- Затем в желтковую смесь вливаем растопленное масло и добавляем соль;
- В отдельной миске смешиваем муку с разрыхлителем и разбавляем молоком. Все перемешиваем миксером, чтобы разбить комочки;
- Далее в тесто вливаем растертую желтковую смесь с сахаром, охлажденные белки и минеральную воду;
- Тесто хорошенько перемешиваем венчиком. Должна получиться однородная и густая консистенция;
- После этого большой ложкой наливаем тесто на вафельницу и распределяем его по всей поверхности;
- Прижимаем и выпекаем на огне в течение 3-4 минут;
- Готовые вафли можно подавать с медом или растопленным шоколадом.
- Продукты для приготовления должны иметь одинаковую комнатную температуру;
- Желательно маргарин или сливочное масло вынуть из холодильника перед приготовлением. Это компонент должен быть размягченным;
- Лучше всего использовать сливочное масло. С этим компонентом вафли получатся вкусными и ароматными;
- Перед тем как печь, вафельницу следует смазать растительным маслом. В противном случае выпечка будет плохо отходить или может совсем прилипнуть;
- В тесто можно добавлять немного крахмала или растительного масла. За счет этих компонентов выпечка при выпекании не пригорит и получится красивого румяного цвета;
- После выпекания вафли можно наполнять различными начинками. Например, вареным сгущенным молоком, медом, фруктовым джемом, сливочным кремом, шоколадом и многими другими сладкими начинками.
Вафли, приготовленные в вафельнице, получатся вкусными и изумительными. Главное — правильно соблюдать рецептуру и пропорции ингредиентов, входящих в состав. Также не забудьте использовать начинки для этого десерта. Именно сладкие наполнители сделают это угощение отменным лакомством, которое полюбят все ваши члены семьи.
Пожалуй, ароматнее и вкусней, слаще и аппетитней домашней выпечки и десертов быть ничего не может. Любимые сахарные вафли из домашней электрической вафельницы, просто вне конкуренции. Их можно есть как без начинки, так и с кремом, мороженым или вареньем, сгущённым молоком или белковой меренгой. Это универсальный продукт, вкусное бюджетное блюдо, которое готовитсябыстро и просто. А рецепты домашних вафель регулярно украшают переменчивую кулинарную моду.
Как приготовить вафли в вафельнице
1. Куриные яйца помыть с мылом, разбить в чашку. Всыпать сахар.
2. Взбить яйца с сахаром до однородной массы.
3. Маргарин или сливочное масло растопить. Немного остудить.
4. Смешать яичную смесь с маргарином (маслом).
5. Постепенно, небольшими порциями, всыпать муку в тесто.
6. Перемешать. Консистенция теста получится, как у сметаны.
7. Разогреть вафельницу. Налить чайную ложку, закрыть. Выпекать 2-3 минуты.
8. Свернуть вафлю трубочкой, пока она еще теплая. По желанию, наполнить кремом или вареным сгущенным молоком с помощью кондитерского шприца.
Рецепт венских вафель в электровафельнице
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
Вкусными и нежными получаются мягкие вафли в вафельнице, изготовленные по традиционному рецепту. Их прекрасно подавать на десерт в сочетании со взбитыми сливками, медом или джемом. Посыпанные сахарной пудрой, они станут отличным завтраком для ребенка или перекусом с чаем либо кофе на работе для взрослого. Чтобы получить вкусное кушанье, стоит следовать рецепту.
- сливочное масло – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- молоко – 250 мл;
- мука – 1,5 стакана;
- разрыхлитель – 2 г;
- лимонный сок – 10 мл;
- растительное масло – 100 мл.
- Масло размягчить, растереть с сахаром миксером или вилкой.
- В сливочно-сахарную смесь взбить яйца, добавить теплое молоко, лимонный сок.
- Муку и разрыхлитель ввести к остальным продуктам, вымесить тесто до однородной консистенции.
- Электровафельницу смазать маслом, выложить тесто, испечь вафельки по 5 минут на каждую.
Хрустящие венские вафли – рецепт
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 298 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тем, кто не любит мягкие бельгийские изделия, пригодится рецепт, как сделать хрустящие венские вафли. В отличие от первого рецепта, здесь не нужно подогревать масляно-молочную смесь – так вафли будут хрустеть, станут более приятными на вкус. Подавать их можно с медом, корицей, яблочными или банановыми начинками. Для придания сладости используется ванильный сахар.
Что делать если у вас диабет?!
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет. Читать далее >> |
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 1,5 стакана;
- сливки – стакан;
- лимонная цедра – 10 г;
- сода – 5 г;
- уксус – 5 мл;
- крахмал – 10 г;
- сметана – 30 г;
- ванильный сахар – 5 г.
- Яйца перетереть с сахаром, прибавить масло, взбить. Прилить сливки.
- Всыпать муку, гашеную уксусом соду, крахмал, лимонную цедру.
- Выпекать на вафельнице, подать со сладким соусом.
Венские вафли в силиконовой форме – рецепт
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 294 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если дома нет электровафельницы, то есть вариант изготовить венские вафли в духовке в силиконовой форме. Их готовка займет меньше времени, но результат приятно удивит хозяйку. Изделия получатся пышными и мягкими, хорошо поджаренными и вкусными. Для изготовления лучше взять специальные формы, напоминающие рисунок вафельной поверхности, при подаче нужно обсыпать сахарной пудрой.
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 400 мл;
- мука – 250 г;
- дрожжи порошкообразные – 20 г;
- соль – 5 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 40 г.
- Масло растопить, добавить взбитые яйца, теплое молоко.
- Всыпать муку, соль, сахар, дрожжи, взбить механическим венчиком.
- Залить тесто в форму, испечь на противне при 220 градусах 10 минут.
- Перевернуть, запекать 5 минут до подрумянивания.
Классические венские вафли
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 363 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: бельгийская.
- Сложность приготовления: средняя.
Более сложным по изготовлению является классический рецепт венских вафель. Их называют бельгийскими или льежскими по названию городов и стран, где они были открыты и стали популярными. Данный рецепт предполагает готовку изделий, именуемыми сахарными жемчужинами. Свое название они получили из-за нахождения внутри сахарных комочков. Подаются они холодными.
- мука – полстакана;
- сахар – 250 г;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи – 25 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- корица – 10 г.
- Муку просеять, добавить дрожжи, взбить яйца.
- Немного посолить, подсластить, добавить молоко.
- Через полчаса добавить сахар и топленое сливочное масло. Замесить тесто, поделить на равные кусочки.
- Через 15 минут выпекать в электровафельнице до золотистого цвета.
Венские вафли на кефире – рецепт
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 240 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Более диетическими считаются венские вафли на кефире, которые получаются еще и воздушными и мягкими за счет пузырьков углекислого газа в кисломолочном напитке. Их хорошо подавать на десерт с глазурью на шоколаде и свежими ягодами клубники, а также использовать в качестве перекуса на рабочем полднике или школьной перемене, если давать изделия ребенку.
- мука – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 20 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – 5 г;
- яйца – 1 шт.;
- кефир – стакан.
- Перемешать муку, соль, разрыхлитель.
- Взбить венчиком яйца, сахар, кефир. Смешать обе массы.
- Влить топленое масло, выпекать вафельки на вафельнице по 2 столовых ложки на каждую, жарить на протяжении 5 минут.
Рецепт толстых вафель для электровафельницы
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 287 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
В отличие от тонких, рецепт толстых вафель предполагает использование большого количества молока и муки. Полученные изделия будут иметь большой объем и воздушную мягкость, а внутри будут иметь полости. Подавать их хорошо с карамельным сиропом и тертым молочным шоколадом, чтобы усилить сладость десерта. Он понравится взрослым и детям, гостям и членам семьи.
- мука – 350 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – стакан;
- лимонный сок – 20 мл;
- разрыхлитель – 20 г.
- Масло размягчить, взбить миксером с сахаром, вылить молоко и яйца комнатной температуры.
- Постепенно всыпать муку, разрыхлитель, влить лимонный сок.
- Замесить тесто, выпекать на вафельнице по 3 минуты.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 234 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тем, у кого нет современного электрического прибора, есть вариант приготовить венские вафли в вафельнице на газу. Советский прибор ничем не хуже новомодного, делает такие же вкусные изделия, за которыми нужно следить чуть более пристально. Получившаяся закуска станет идеальным воскресным завтраком, если подать ее с мороженым, сиропом и тертыми орехами.
- сливочное масло – 125 г;
- минеральная газированная вода – полстакана;
- сахар – 75 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 250 г;
- ванильный сахар – пакет;
- разрыхлитель – 3 г.
- Взбить сахар, масло, яичные желтки, ваниль и немного соли.
- Перемешать муку и разрыхлитель, прибавить яичную массу.
- Влить воду, взбитые белки, замесить тесто.
- Заложить в форму, закрыть, печь до золотистого цвета на 5 режиме.
Венские вафли без масла
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Практически диетическими получаются венские вафли без масла, которые хорошо подойдут для худющих, но любящих полакомиться десертами людей. Данный рецепт предполагает использование вместо масла орехов, которые богаты на жирные компоненты. Особую нотку пикантности и легкий вкус придают изделиям миндальное молоко и кокосовая стружка – получается элегантный аромат.
- сода – 3 г;
- корица – 2 г;
- морская соль – 2 г;
- кешью – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- миндальное молоко – треть стакана;
- мед – 40 г;
- мука – 100 г;
- кокосовая стружка – 40 г.
- Смешать муку, соду, корицу, соль.
- Взбить блендером кешью, яйца, молоко, мед и стружку.
- Перемешать с сухими продуктами, взбить блендером до кремообразной консистенции.
- Выпекать на вафельнице по 2 минуты.
Венские вафли на сметане
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 313 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Нежнейшим сливочным вкусом отличаются венские вафли на сметане. По отзывам для них следует брать самую жирную сметану – до 25-30%, чтобы тесто было воздушное и мягкое. Использование разрыхлителя при этом необязательное, потому что масса получится насыщенной воздухом. Если хочется получить хрустящие изделия, их стоит держать в вафельнице на 10-15 секунд дольше.
- яйца – 5 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- подсолнечное масло – полстакана;
- сметана – полстакана;
- мука – стакан.
- Желтки взбить с сахаром.
- Прибавить масло, сметану, муку порциями.
- Охлажденные белки взбить до образования пышной пены, ввести в тесто.
- Выпекать изделия по 2 минуты.
- Подавать с пиалами, наполненными сгущенным молоком и ягодным сиропом.
Венские вафли без яиц
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 221 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Практически постной закуской являются венские вафли без яиц, которые хорошо употреблять худеющим, нестрогим вегетарианцам. Диабетики тоже смогут принимать пористые изделия без опаски, если заменят сахарный песок фруктозой или стевией – натуральным растительным сахарозаменителем. Подавать их можно с любыми добавками – взбитыми сливками, карамелизованными яблоками, киви, бананами.
- ржаная мука – 190 г;
- молоко – стакан;
- оливковое масло – 25 мл;
- корица – 10 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- сода – 5 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – щепотка;
- стевия – 10 г.
- Смешать муку, соду, разрыхлитель, стевию, соль.
- Соединить молоко с маслом, порционно влить в сухую смесь, перемешивая венчиком до однородной сметанообразной консистенции теста.
- Запечь в вафельнице или специальных формах на противне в духовке.
Начинка для венских вафель
Традиционные рецепты предполагают, что подаются венские вафли с начинкой. Вот несколько вкусных вариантов наполнения выпечки:
- сливочный сыр, кленовый сироп, корица, изюм;
Была ли эта статья полезной?
Если на кухне есть вафельница, сделать вкусное и оригинальное лакомство для всей семьи не составит труда. На приготовление вафель в электровафельнице уходит не более 30-40 минут, а разнообразие начинок позволит всякий раз подавать на стол новое оригинальное блюдо. Предлагаем подборку рецептов, которая сделает завтраки интереснее и сытнее.
Традиционные вафли в электровафельнице
Самые простые вафли можно приготовить за считанные минуты. Чтобы сделать тесто, не нужно бежать в магазин, ведь необходимые ингредиенты всегда есть на кухне.
- яйца – 6 шт.;
- мука – 180 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 1 ст.
- Масло разомните до мягкой консистенции. Всыпьте сахар и взбейте массу венчиком.
- Добавьте яйца и всё хорошо взбейте до пышности.
- Просеянную муку постепенно всыпайте в емкость и замесите тесто.
- Прогрейте электровафельницу. Тесто выложите на форму и запекайте 1,5-2 минуты.
Классические венские вафли
Главной особенностью венских вафель является золотистая хрустящая корочка, манящий аромат и воздушная серединка. Для приготовления десерта обязательно нужно брать разрыхлитель и хорошее сливочное масло с большим процентом жирности. Готовое блюдо можно дополнить шариком мороженого, кусочками шоколада, джемом или сгущенкой.
- сливочное масло – 50 г.;
- сахар – полстакана;
- молоко – 900 мл;
- Яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.
- Разделить яйца на белки и желтки самым аккуратным образом. Белки убираем в холодное место. В желтки смешиваем с сахаром и перемешиваем до однородной белой консистенции.
- Масло растапливаем на медленном огне. В массу влить молоко и соль, перемешать до однородности.
- Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Размешать так, чтобы не оставалось комочков.
- Достаньте белки из холодильника и взбейте их до густой пены.
- Соедините все ингредиенты и перемешайте до однородной массы (при перемешивании нельзя использовать миксер, иначе тесто «осядет» и не будет пушистым).
- Включите электровафельницу и смажьте маслом плитки (смазывается только один раз вначале). Вылейте смесь на форму и выпекайте 2-3 минуты.
Тонкие хрустящие вафли
Тонкие вафельные коржи часто используют для тортов или закручивают, наполняя начинками. Способ приготовления в электрической вафельнице довольно простой и не займет много времени.
- молоко – 250 мл;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 150 г;
- яйца – 4 шт.
- Растопить на огне сливочное масло. Остудить его.
- Соединить яйца с сахаром и взбить миксером. Во время взбивания постепенно добавлять молоко и масло. В получившуюся массу добавить муку. Все перемешать до однородности.
- Включить электровафельницу. Половником аккуратно налить тесто в середину прибора. Запекать 1.5-2 минуты до румяной корочки.
- По желанию на готовый десерт можно положить начинку и свернуть трубочкой, пока она ещё теплая.
Мягкие вафли-сердечки
Это любимое блюдо американцев. Вафли-сердечки больше похожи на оладьи. Они пышные и романтично выглядят.
- сахар – 100 г;
- сметана – 250 г;
- мука – 1,5 ст.;
- соль;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- Яйца смешать с сахаром и взбить венчиком до пышной белой массы.
- Добавляем сметану, соль, ванилин и просеянную муку с разрыхлителем. Все ингредиенты смешать до однородности.
- Включить электровафельницу. Налить на центр прибора небольшое количество теста (если налить много жидкости, то в процессе готовки она будет вылезать по краям). Готовить 2 минуты.
Бельгийские вафли
Такой десерт принято подавать с ягодами и шоколадом. Верх посыпают сахарной пудрой.
- сливочное масло – 100 г.;
- сахар – полстакана;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- шоколад в плитке– 100 г;
- сливки – 150 мл.;
- ягоды – 300 г.;
- сахарная пудра – 1 ст. л.
- Масло вытащить заранее из холодильника (чтобы размягчилось). Посолить, добавить ванилин.
- В полученную смесь вбить два яйца и замесить.
- Всыпать разрыхлитель и взбить венчиком или миксером, добавляя просеянную муку.
- Включить вафельницу. Налить тесто на формочку прибора и выпекать 5-6 минут.
- Разломать шоколад и растопить на водяной бане. После того, как шоколад станет жидким, убрать с огня и дать настояться.
- Выложить блюдо на тарелку, сверху положить клубнику или смородину и залить растопленным шоколадом. По желанию можно еще присыпать сахарной пудрой.
Творожные вафли
- творог – 100-150 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 70 г.
- Сливочное масло согреть до мягкости, соединить с яйцами и сахаром.
- К сливочной смеси добавить творог (0-4% жирности).
- Добавить просеянную муку в смесь и замесить тесто.
- Смазать электровафельницу маслом и дать накалиться.
- Налить тесто на формочку прибора и запекать 1-2 минуты.
Оригинальные вафли с сырным кремом
Изящный вкус и внешний вид десерта приятно удивят гурманов.
- вода – 1 стакан;
- цедра лимона – с 1 шт.;
- лимонный сок – с 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- йогурт – 200 мл.;
- молоко – 200мл;
- кукурузная мука – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- сода – половина ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- малина – 300-350 г;
- ревень – 400 г;
- йогурт – 1 ст.;
- мед – 2 ст. л.;
- лимонная цедра – 0,5 ч. л.
- Кукурузную муку надо заварить. Воду закипятить и постепенно всыпать в неё муку. Снять с огня и дать настояться 20-25 минут.
- Масло растопить и с яйцами влить в тесто, тщательно перемешать до однородной массы.
- Добавить сок и цедру лимона.
- В отдельной емкости смешать сахар, разрыхлитель, соль.
- Соединить ингредиенты, вымесить тесто.
- Соединить молоко с йогуртом (не жирным) и добавить в тесто.
- Раскалить вафельницу. Вылить на него тесто и запекать до появления румяной корочки.
- Ревень и малину перемешать с сахаром.
- Поставить смесь на огонь. Как закипит, оставить томиться на огне минут 20-30. Убрать с огня для запустения – соте готово.
- Соединить йогурт, лимон и мед. Тщательно перемешать – классический крем готов.
- После готовности блюда вафли едят вместе с соте и кремом.
Раз приготовив это простое лакомство, захочется делать его снова и снова!
Источник