- Венские вафли: 11 рецептов
- Содержание:
- Главные секреты приготовления венских вафель в вафельнице
- Классический рецепт венских вафель в электровафельнице
- Йогуртовые вафли
- Творожные вафли
- Яблочные вафли
- Бананово-апельсиновые вафли
- Тыквенные вафли
- Шоколадные венские вафли
- Сырные вафли
- Картофельные вафли
- Капустные вафли
- Рыбные вафли
- С чем подавать венские вафли
- Венские вафли – домашние рецепты для электровафельницы
- Вафли «Венские» – советский рецепт для электровафельницы
- Венские вафли на кефире, мягкие и воздушные
- Треугольные венские вафли в электровафельнице, как раньше
- Хрустящие вафли (рецепт для электровафельницы)
- Мягкие венские вафли
- ПП венские вафли для электровафельницы
- Видео-рецепт как приготовить вкусные шоколадные венские вафли
Венские вафли: 11 рецептов
Хрустящая корочка и нежный бисквитный вкус – венские вафли по праву считаются одним из самых популярных и вкусных европейских десертов. Их можно подавать к чаю, на завтрак, в качестве десерта на торжественном мероприятии. Существуют сотни рецептов со сладкой и соленой начинкой, а традиционная форма и узор вафель являются одними из самых узнаваемых среди десертов.
В этой статье мы поделимся с вами секретами и лайфхаками, как приготовить воздушные внутри и хрустящие снаружи вафли. Расскажем, как приготовить идеальное тесто для вафель и поделимся самыми вкусными рецептами вафель в электровафельнице.
Содержание:
Главные секреты приготовления венских вафель в вафельнице
Даже зная множество рецептов, нет гарантии, что у вас получатся по-настоящему вкусные венские вафли, если вам не известны основные секреты приготовления. Это даже не столько секреты, сколько нюансы, на которые мало кто обращает внимание, но они критически важны в процессе приготовления.
- Если в рецепте присутствует сливочное масло, необходимо заранее его растопить на водяной бане. Не допускайте кипячения, просто растопите, тогда вафли получатся пористыми с нежным сливочным вкусом.
- Обязательно отделите желтки от белков при приготовлении венских вафель. Желтки тщательно перемешивайте с остальными ингредиентами, а белки взбивайте до устойчивых пиков и аккуратно вводите в смесь перед моментом приготовления. Отдельно взбитые белки и дают ту самую хрустящую корочку, которой так славятся венские вафли. Чтобы корочка была особенно хрустящей, добавьте в белки перед взбиванием щепотку соли.
- Не готовьте тесто впрок, лучше делать небольшими порциями, которые вы сразу съедите. Чем дольше стоит готовое тесто, тем более «резиновыми» получаются вафли.
- Если в рецепте есть сметана или йогурт, они добавляются в последнюю очередь, перед белками.
- По консистенции тесто для вафель должно напоминать густую сметану.
Классический рецепт венских вафель в электровафельнице
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт
- Сахар – 100 г (можно больше, если любите вафли послаще)
- Молоко – 250 мл
- Мука – 100-150 г
- Масло сливочное – 50 г (по желанию, можно без него)
Этапы приготовления:
- Масло растопите на водяной бане.
- Желтки отделите от белков.
- Смешайте желтки, сахар, молоко, масло – тщательно все перемешайте.
- Введите постепенно муку и хорошо перемешайте при помощи миксера, чтобы не было комочков.
- Взбейте белки со щепоткой соли до образования устойчивых пиков.
- Аккуратно введите белки в яично-молочную смесь и перемешайте ложкой.
- Заранее разогрейте электровафельницу. Положите на каждую секцию по столовой ложке теста и плотно закройте крышку. Готовьте в соответствии с инструкцией к вафельнице. В среднем, это 2-4 минуты.
- Когда заметите золотую корочку на вафлях, можете смело их доставать и подавать к столу.
Этот рецепт считается классическим и самым простым. Все последующие вариации базируются на базовом рецепте.
Йогуртовые вафли
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт
- Сахар – 100 г (можно больше, если любите вафли послаще)
- Фруктовый йогурт – 300 мл
- Мука – 300 г
Этапы приготовления:
Полностью повторяют классический рецепт, за исключением того, что вместо молока добавляется йогурт. Вафли получаются очень сытными, имеют более насыщенный вкус и аромат. Идеально подходят для маленьких детей, особенно, если использовать специальный детский йогурт с высоким процентом жирности.
Творожные вафли
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт
- Сахар – 100 г (можно больше, если любите вафли послаще)
- Молоко или кефир – 150 мл
- Мука – 3 столовые ложки
- Творог – 200 г
Этапы приготовления
- Заранее подготовьте творог. Для этого перебейте его в миксере или перетрите через сито, чтобы не было крупных зерен. Чем однороднее будет масса, тем цельнее будут вафли. Вместо творога можно также использовать творожную массу.
- Готовьте по классическому рецепту, смешав желтки, творог, молоко и муку, а затем добавив белки.
Блюдо получается сытным и отлично подойдет в качестве завтрака для детей, особенно в тех случаях, когда ребенок отказывается есть творог.
Яблочные вафли
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт
- Сахар – 100 г (можно больше, если любите вафли послаще)
- Молоко или кефир – 150-200 мл
- Мука – 3 столовые ложки
- Яблоко – 1 шт
- Корица – по вкусу
Этапы приготовления
- Яблоко заранее натрите на мелкой терке, сняв кожуру.
- Готовьте по классическому рецепту, смешав все ингредиенты. При желании можете добавить немного корицы и ванилина, чтобы получился зимний и ароматный десерт.
Бананово-апельсиновые вафли
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт
- Сахар – 100 г (можно больше, если любите вафли послаще)
- Сок апельсина – 100 мл
- Мука – 3 столовые ложки
- Банан – 2 шт
- Цедра апельсина – 1 ч.л.
Этапы приготовления:
- Заранее выдавливаем сок одного крупного апельсина и натираем немного апельсиновой цедры.
- Раздавить бананы, можно это сделать вилкой или помолоть в блендере.
- Смешиваем все ингредиенты и аккуратно вводим белки. Следуйте классическому рецепту, чтобы все получилось идеально.
Готовые вафли имеют необычный цитрусовый вкус и аромат. Это отличный десерт для зимнего праздника.
Тыквенные вафли
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт
- Сахар – 100 г (можно больше, если любите вафли послаще)
- Молоко – 100 мл
- Мука – 3 столовые ложки
- Тыква – 200 г
- Корица – по вкусу
Этапы приготовления:
- Заранее запеките тыкву кусочками. Когда мякоть тыквы будет готова – разомните ее вилкой или взбейте в блендере.
- Смешайте все ингредиенты, согласно классическому рецепту и введите взбитые белки. При желании добавьте чайную ложку корицы.
Оригинальный рецепт, который будет незаменим в период Хэллоуина и других осенних праздников. Готовые вафли получаются красивого оранжевого цвета с ярким и необычным вкусом.
Шоколадные венские вафли
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт
- Сахар – 100 г (можно больше, если любите вафли послаще)
- Молоко – 100 мл
- Мука – 3 столовые ложки
- Масло сливочное – 130 г
- Какао – 4 ст.л.
- Шоколад – 50 г
Этапы приготовления:
- Растопите сливочное масло на водяной бане и смешайте с какао.
- Желтки взбейте с сахаром, можно добавить ванилин.
- Добавьте к смеси из какао молоко, муку и яйца с сахаром – все хорошо перемешать. Белки взбить до появления пиков и аккуратно ввести в шоколадную смесь.
- Выпекать вафли, в соответствии с инструкцией – 2-4 минуты.
- Готовый шоколад растопить и поливать готовые вафли.
Такой десерт обожают дети и взрослые. Приятный шоколадный вкус сделает его любимчиком на вашем столе, а в сочетании с орехами и шариком мороженого превратится в десерт ресторанного уровня.
Сырные вафли
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт
- Молоко или кефир – 100 мл
- Мука – 3 столовые ложки
- Твердый сыр – 150 г
Этапы приготовления:
- Заранее натрите твердый сыр на мелкой терке.
- Смешайте все ингредиенты, согласно классическому рецепту и введите взбитые белки. При желании можете добавить свежий мелко нарезанный укроп или петрушку, а также жаренные мелко нарубленные грибы.
Такие венские вафли особенно понравятся любителям сыра. Их можно подать на завтрак с яйцом пашот и соусом бешамель.
Картофельные вафли
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт
- Мука – 2 столовые ложки
- Картофель – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Специи – по вкусу
Этапы приготовления:
- Заранее отварите картофель в мундирах и натрите на мелкой или средней терке.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте.
- Смешайте все ингредиенты, согласно классическому рецепту и введите взбитые белки. При желании можете добавить свежий мелко нарезанный укроп или петрушку, а также жаренные мелко нарубленные грибы.
Капустные вафли
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт
- Мука – 200 г
- Молоко – 200 мл
- Капуста – 350 г
- Специи – по вкусу
Этапы приготовления
- Заранее немного отварите мелко нарубленную капусту. В подсоленную кипящую воду положите свежую капусту и варите в течение 5 минут, чтобы она стала мягкой.
- Слейте воду с капусты и немного помните ее вилкой. При желании можете добавить чеснок и другие любимые специи.
- Смешайте все ингредиенты, согласно классическому рецепту и введите взбитые белки.
- Подавать капустные вафли можно со сметаной, кетчупом или яйцом-пашот.
Рыбные вафли
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт
- Мука – 200 г
- Сметана – 2 столовые ложки
- Тунец в собственном соку – 1 банка
- Специи – по вкусу
Этапы приготовления:
- Заранее достаньте тунца из консервной банки и хорошо разомните вилкой.
- Смешайте все ингредиенты, согласно классическому рецепту и введите взбитые белки.
- Вафли получаются воздушными с приятным рыбным вкусом. Вместо тунца можно использовать любые консервы, которые вам нравятся.
- Если консервированная рыба вам не нравится, можете взять любой сорт морской рыбы, отварить ее со специями и взбить в блендере, предварительно очистив от костей. А вот речную рыбу лучше не использовать. Большое количество мелких костей будет ощущаться в готовых вафлях.
С чем подавать венские вафли
Секрет успеха венских вафель в том, что они прекрасны даже без каких-либо добавок. Но, всегда хочется разнообразия, поэтому предлагаем вам интересные добавки, которые помогут всегда по-разному преподносить любимый десерт.
Добавки к сладким вафлям:
- Орехи.
- Топленый шоколад или Nutella хорошо сочетаются с бананом и свежей клубникой
- Все виды фруктов – можно смело использовать сезонные фрукты, которых в изобилии в определенный период года.
- Взбитые сливки.
- Сгущенное молоко.
- Джемы и варенье, мед.
- Мороженое.
- Йогурт, сырковая масса и другие молочные продукты.
- Топленая карамель.
Добавки к соленым вафлям:
- Разные виды мяса и колбасы.
- Яйцо-пашот.
- Жареные грибы.
- Сметана, кетчуп, майонез – любой соус.
- Жареный лук.
- Овощи, особенно томаты, как свежие, так и вяленые.
- Икра, рыба и морепродукты.
- Оливки.
- Вы даже можете положить сверху любимый салат, а вафли использовать, как порционные тарелочки.
Выбор ограничивается только вашей фантазией. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте к вафлям любимые ингредиенты и всегда будете радовать себя и своих близких оригинальными и невероятно вкусными блюдами.
Готовьте с блогом Комфи, и приятного аппетита!
Источник
Венские вафли – домашние рецепты для электровафельницы
Домашние вафли не имеют себе равных! Они вкусные и полезные. Практически любой новичок в кулинарном искусстве сможет приготовить их легко и быстро. Приготовление теста очень простое, поскольку для него нужно буквально несколько ингредиентов. Сразу вафельки хрустящие, а потом становятся мягкие-мягкие.
Полить десерт можно медом, сгущенкой, сиропом или любимым вареньем. А также можно их соединить между собой белковый кремом или вареной сгущенкой.
Благодаря ниже приведенным рецептам, ваши домашние венские вафли всегда будут получаться хрустящими и очень вкусными.
Вафли «Венские» – советский рецепт для электровафельницы
Ароматные домашние вафли можно подавать не только с взбитыми сливками, джемом или сахарной пудрой, но и с целой кучей других добавок. Это идеальная идея для питательного завтрака или десерта.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 200 мл молока;
- 1 стакан сахара (при необходимости норму песка можно уменьшить);
- 1 стакан растительного масла;
- 3 стакана муки;
- 12 г разрыхлителя;
- 10 г ванильного сахара;
- щепотка соли.
Методика изготовления:
1. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем к ним щепоть соли и сахарный песок. Взбиваем ингредиенты миксером в пышную кремовую массу.
2. Теперь в смесь добавим ванильный сахар, постное масло и молоко. Еще раз хорошенько перемешаем заготовку.
3. В полученную смесь вводим просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем достаточное густое по консистенции тесто, которое будет легко браться ложкой.
4. Разогретую вафельницу перед первым применением смазываем сливочным маргарином, кладем 2,5-3 ложки теста, закрываем прибор и выпекаем десерт до румяного цвета.
5. Горячие вафли не следует сразу же складывать в стопку, а нужно разложить их на решетке и дать немного остыть, тогда они не потеряют форму перед подачей.
Венские вафли на кефире, мягкие и воздушные
Представляю на ваш суд рецепт очень простых вафель на кефире. Они безумно вкусные, легкие, воздушные, не нагружают желудок и идеально подходят к соленой и сладкой начинке. В общем, их можно назвать идеальным завтраком для субботнего или воскресного утра, когда не надо никуда спешить.
Необходимые продукты:
- 150 грамм пшеничной муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1/3 ч. ложки пищевой соды;
- щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка ванильного сахара (или ½ ч. ложки экстракта);
- 200 мл однопроцентного кефира;
- 50 грамм растопленного масла.
Способ приготовления:
1. Включаем прибор, чтобы он нагрелся. Тем временем готовим тесто. Сначала просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соду и щепотку соли. Просеивание дополнительно обогатит муку кислородом, что отлично скажется на готовых изделиях.
2. В отдельную миску разбиваем яйцо кладем обычный сахар, ванильный сахар и вливаем однопроцентный кефир, имеющий комнатную температуру, добавляем растопленное сливочное масло (не горячее). Перемешиваем ингредиенты миксером или венчиком. Также можно сначала взбить яйцо с сахаром, а потом уже влить кефир и масло.
3. Далее добавляем полученную смесь к сухим ингредиентам и хорошо перемешиваем. Если останутся маленькие комочки, ничего страшного в этом нет.
4. Когда прибор нагреется и подаст звуковой сигнал, в форму наливаем по две-три столовые ложки теста, быстро разровняем поверхность, чтобы края были ровными и плотно прижмем крышку. Будем выпекать десерт 5-7 минут, до образования аппетитного золотисто-коричневого цвета.
Треугольные венские вафли в электровафельнице, как раньше
По бабушкиному рецепту сделать наивкуснейший десерт можно быстро и легко. Так как раньше этот кулинарный шедевр готовили в старой советской вафельнице, которая считается явным раритетом, такой десерт легко приготовить в современной электровафельнице.
Продуктовый состав:
- 4 яйца;
- 150 грамм сахара;
- 200 грамм сливочного маргарина;
- 0,5 ч. ложки пищевой соды;
- 1 ст. ложка 9% уксуса;
- 2 стакана пшеничной муки;
- соль на кончике ножа.
Методика приготовления:
1. В объемную чашку разбиваем яйца, всыпаем к ним соль и сахар, тщательно взбиваем ингредиенты до получения однородности.
2. Вливаем в смесь растопленный заранее сливочный маргарин. Добавляем гашеную уксусом соду. Массу перемешиваем.
3. В заготовку небольшими порциями вводим муку, вымешивая тесто каждый раз до однородности.
Должно получиться тягучее вафельное тесто, как на оладьи, которое и является отличительной чертой приготовления венского десерта. К примеру, для бельгийских вафель тесто заводится как для пирожков.
4. Если в наличии имеется оригинальная советская вафельница, то ее необходимо раскалить на огне, затем смазать маслом и выпекать вафли по 3 минуты с обеих сторон на среднем пламени.
В современной электровафельнице десерт выпекается согласно инструкции по эксплуатации прибора.
Подается выпечка к ароматному чаю или стакану молока.
Хрустящие вафли (рецепт для электровафельницы)
Есть множество рецептов хрустящих вафель. В поисках идеального, я из нескольких вариантов выбрала для себя «тот самый» рецепт очень хрустящих ароматных вафель. Они прекрасно сохраняют хрусткость в течение длительного времени.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки;
- 4 яйца;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- 3/4 стакана молока;
- 1 стакан газированной воды;
- 1/4 стакана постного масла.
Способ приготовления:
1. В глубокой миске смешиваем яичные желтки с обычным и ванильным сахаром. Смесь должна побелеть и стать однородной.
2. После этого добавляем молоко, воду, масло, ингредиенты тщательно перемешиваем с помощью миксера. Затем вводим муку, заранее просеянную с разрыхлителем.
3. Белки тщательно взбиваем до мягких пиков, добавляем их в тесто, аккуратно перемешиваем заготовку на малых оборотах или при помощи ложки, пока ингредиенты не объединятся.
4. Разогреем вафельницу, смажем ее при необходимости маслом перед первым выпеканием, нальем на пластины часть теста и будем выпекать около 4-5 минут до золотистого цвета изделий.
Подавать десерт будем с любимой начинкой, сахарной пудрой, джемом, сливками, ягодами, шоколадом или сиропом.
Мягкие венские вафли
Представляю вам рецепт сочных и пушистых вафель. Они действительно такие пушистые и сочные. Я предпочитаю их есть с вишневым вареньем, сливками и шариком мороженого. Но вкусы у всех разные, поэтому при подаче десерта позвольте вашему творчеству проявить себя в полной мере.
Ингредиенты для 9-10 вафель:
- 3 яйца;
- 350 грамм пшеничной муки;
- 125 грамм размягченного масла или маргарина;
- 250 мл молока;
- 80 грамм сахара;
- 1 упаковка ванильного сахара;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Способ приготовления:
1. Помещаем масло или маргарин вместе с сахаром, ванильным сахаром, яйцами и солью в миску и взбиваем до образования пены.
2. Просеиваем муку с разрыхлителем. Порционно добавляя в маслено-яичную смесь молоко и муку, замешиваем однородное вафельное тесто.
3. Нагреваем вафельницу до среднего значения и слегка смажем обе стороны пластин растительным маслом.
4. В форму нальем тесто, слегка распределим его лопаткой и закройте прибор. Выпекать вафли будем до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневого цвета.
Совет: вафли вкуснее, пока они еще теплые!
ПП венские вафли для электровафельницы
Специально для любителей здорового питания я подготовила три рецепта ПП вафель. Их можно готовить для здорового завтрака или для легкого перекуса в течение дня. Мы попробуем приготовить два сладких варианта и один несладкий.
Начнем с самых простых сладких ПП вафель.
Для рецепта понадобится:
- 2 яйца;
- любой подсластитель по вкусу и желанию;
- 300 грамм натурального яблочного пюре без сахара;
- 150 грамм овсяной муки и 50 грамм рисовой;
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя;
- по желанию можно добавить какой-либо ароматизатор.
Принцип приготовления:
1. Яйца разбиваем в миску, к ним добавляем подсластитель и смешиваем ингредиенты вилкой или ручным венчиком до однородной смеси.
2. Затем к яйцам вводим яблочное пюре и все еще раз хорошенечко перемешиваем. После этого в массу добавляем рисовую и овсяную муку, смешанную с разрыхлителем.
На этом же этапе в тесто кладется ароматизатор, который используется по желанию.
3. Готовить вафли я буду в электровафельнице Рассел Хоббс и поскольку у нее довольно качественно антипригарное покрытие, пластины я ничем не смазываю. Несмотря на то, что пластины довольно глубокие, наливаем совсем немного теста, закрываем вафельницу и буквально через 3 минуты завтрак будет готов.
4. Со всего приготовленного количества теста получается шесть вкусных и полезных вафель. Конечно же, подавать их лучше всего с фруктами и орешками, также можно полить их медом или сиропом.
Следующий рецепт шоколадных вафель.
Для приготовления потребуется:
- 2 яйца;
- подсластитель по вкусу;
- 100 грамм мягкой творожной массы;
- 30 грамм муки (можно взять смесь кокосовой, кукурузной и рисовой);
- 10 грамм какао;
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя.
Принцип приготовления:
1. В глубокой миске смешиваем яйца и подсластитель при помощи миксера до состояния пышной воздушной массы.
2. Затем добавляем творог, снова взбиваем смесь. После этого в тесто вводим муку, смешанную с разрыхлителем и какао-порошок. Теперь хорошенько все перемешиваем, чтобы не было комочков, и масса была однородной.
3. Когда вафельница разогреется, наливаем в нее немного теста и выпекаем изделия около 3 минут.
Из всего количества теста получается 4 вафли.
Теперь займемся обалденно вкусными сырными вафлями.
Для рецепта понадобится:
- 150 грамм сыра (выбирайте тот, который лучше плавится);
- 1 яйцо;
- 50 грамм шпината;
- 2 ст. ложки кукурузной и 1 ст. ложка рисовой муки;
- 75 мл кефира.
Принцип приготовления:
1. В кухонный измельчитель отправляем порезанный на небольшие кусочки сыр. Его измельчаем в крошку или, как вариант, натираем на мелкоячеистой терке.
2. Затем в чаше прибора взбиваем до однородной массы яйцо и чистые сухие листья шпината.
3. Полученную смесь переливаем в чашку с сырной крошкой и хорошенько перемешиваем. Затем в тесто вводим муку и тщательно вымешиваем смесь.
4. На последнем шаге в получившуюся массу вливаем кефир и опять тщательно все перемешиваем.
Если на ваш взгляд тесто получается суховатым, то можно добавить еще немного кефира.
5. Выпекаем изделия в разогретой вафельнице буквально несколько минут.
Если вы любите сыр, то обязательно попробуйте приготовить такие замечательные вкусняшки, потому что они получаются супер сырные!
Видео-рецепт как приготовить вкусные шоколадные венские вафли
Из этого видео вы узнаете, как приготовить венские шоколадные вафли шаг за шагом. Рецепт очень прост в приготовлении, а сам десерт имеет восхитительный вкус. Готовые вафли можно подавать с мороженым, джемом, сиропом, нутеллой, взбитыми сливками и многими другими сладостями. Обязательно попробуйте приготовить и вы их полюбите.
Готовьте с удовольствием!
На этом у меня все! Теперь и Вы знаете вкусные и простые рецепты домашних вафель.
Источник