- Венские вафли: рецепт с фото
- Слово повару
- Ингредиенты на 7 порций
- Пошаговый рецепт
- Подготовка 👩🍳
- Венские вафли энди шеф
- Как приготовить венские и другие мягкие вафли
- Как сделать тесто для вафель
- 4 главных секрета
- Венские вафли по классическому рецепту
- Йогуртовые вафли
- Творожные вафли
- Яблочные вафли
- Тыквенные вафли
- Бананово-апельсиновые вафли
- Сырные вафли
- Картофельные вафли
- Капустные вафли
- Рыбные вафли
- Как готовить венские и другие мягкие вафли
- В вафельнице
- В духовке
- Как подавать вафли
- 5 рецептов вафель
- Бельгийские вафли
- Шеф-повар ресторана Lambic Евгений Вахрушев
- Вафли по-советски
- Шеф-повар ресторана Svoy Виталий Шашлов
- Вафли с ванильным мороженым, ягодным соусом и взбитыми сливками
- Бренд-шеф ресторанов «Ян Примус» Анатолий Аношин
- Домашние вафли с хрустящей курицей
- Шеф-повар Robert Burns Pub Андрей Шашков
- Картофельные вафли
- Бренд-шеф бара Trappist Алексей Каневский
- Лучшие бельгийские вафли
- Ингредиенты для «Лучшие бельгийские вафли»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лучшие бельгийские вафли»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Венские вафли: рецепт с фото
Венские вафли (они же австрийские) часто путают с бельгийскими . Основное отличие в том, что венские вафли более мягкие и рыхлые, они нежнее бельгийских вафель, похожих на воздушные пончики. Венские вафли быстро оседают после остывания, поэтому из них иногда готовят торты с кремовой прослойкой или складывают две вафли вместе с пластиной суфле между ними.
Попробуйте также льежские вафли по нашему рецепту, они тоже сладкие, но более плотные по консистенции.
Слово повару
« Начинку для вафель можно добавить прямо в тесто, однако тут стоит быть осторожнее: ягоды дадут сок и тесто не поднимется, а шоколад будет прилипать к вафельнице и подгорать. Идеальный вариант для начинки — орехи или сухофрукты»
Ингредиенты на 7 порций
- Мука пшеничная — 400 г
- Молоко 3,2% жирности — 300 г
- Масло сливочное — 240 г
- Сахар — 150 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Разрыхлитель — 12 г
- Соль — 10 г
- Ванильный сахар — 5 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Вместо ванильного сахара можно использовать и ванилин в количестве 0,5-1 г. Ванильный сахар дает больше аромата и добавляет сладость.
Заранее растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане.
Источник
Венские вафли энди шеф
Как приготовить венские и другие мягкие вафли
Венские, творожные, яблочные, бананово-апельсиновые, сырные и даже картофельные вафли готовятся за считаные минуты.
Как сделать тесто для вафель
Мягкие вафли — это пышные вафли квадратной или круглой формы, которые готовятся из теста с добавлением разрыхлителя. Классикой считаются венские вафли.
4 главных секрета
Если в рецепте есть сливочное масло, то его необходимо растопить на водяной бане. Выпечка с растопленным маслом приобретает нежный вкус и пористость.
Чтобы растопить масло на водяной бане, вам понадобится:
- плита;
- 2 кастрюли: побольше и поменьше.
Положите масло в меньшую ёмкость и поставьте её в большую кастрюлю с кипящей водой. Постоянно помешивая масло, растопите его.
Яйца в тесто всегда добавляются особым способом. Желтки отделяются от белков и добавляются в тесто сразу же. Белки взбиваются до пиков и вводятся в конце: маленькие пузырьки воздуха придают выпечке воздушность и пышность. Если не отделять белки от желтков или вводить их в начале, вафли могут получиться резиновыми.
Если в рецепте есть кефир, молоко или сметана, то они добавляются в предпоследнюю очередь, перед взбитыми белками.
Все ингредиенты без взбитых белков необходимо тщательно перемешивать миксером в глубокой посуде до получения однородной массы без комочков. Когда добавляются белки, тесто перемешивается только вручную. По консистенции оно должно напоминать сметану, быть чуть гуще теста для оладий.
Венские вафли по классическому рецепту
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 150 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- 250 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Йогуртовые вафли
- 110 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- 100 г сахара;
- 300 мл фруктового йогурта;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 2 яйца.
Творожные вафли
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки муки;
- 70 мл молока или кефира;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- подсластитель — по вкусу;
- 1 пакетик ванилина.
Яблочные вафли
Тыквенные вафли
- 200 г запечённой тыквы;
- 1 яйцо + 1 белок;
- 150 г муки;
- 50–70 мл молока;
- подсластитель — по вкусу;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка корицы — по желанию.
Бананово-апельсиновые вафли
- 2 банана;
- 130 г муки;
- 100 мл сока апельсина;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- подсластитель по вкусу;
- 1 чайная ложка цедры апельсина.
Сырные вафли
- 150 г натёртого сыра;
- 6 столовых ложек муки;
- 1 яйцо;
- 50 мл кефира;
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
Картофельные вафли
- 2 средние натёртые картофелины;
- 1 яйцо;
- ½ небольшой пожаренной луковицы;
- 1¹⁄₂ столовой ложки муки;
- зелень, специи — по вкусу.
Капустные вафли
Рыбные вафли
- 1 банка тунца в собственном соку;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки сметаны;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли.
Как готовить венские и другие мягкие вафли
В вафельнице
Смажьте пластины вафельницы растительным маслом и разогрейте устройство. Ориентируйтесь на световой индикатор: когда вафельница будет готова к работе, загорится зелёная лампочка.
На каждую пластину выкладывайте по 2 столовые ложки теста. Больше не нужно, иначе оно выльется по бокам. Если взять меньше, то вафли получатся слишком маленькими.
Время выпекания зависит от мощности устройства. Чем она больше, тем быстрее вафли приготовятся. Например, модель Moulinex SW611812 при мощности 700 Вт испечёт вафли за 10 минут. А вафельница Kitfort KT-1620 с возможностью регулировки температуры и мощностью 920 Вт справится с задачей примерно за 6 минут.
Когда вафли пропекутся, зелёная лампочка погаснет.
Самые популярные вафельницы со световыми индикаторами:
- Gfgrill GFW-015 с регулируемым термостатом;
- Gemlux GL-WM-888R с возможностью переворачивания устройства для равномерного распределения теста;
- Redmond RMB-M713-1 со съёмными панелями, которые позволяют печь не только пышные вафли, но и пончики, треугольные пирожки, тонкие хрустящие вафли, блинчики, орешки со сгущёнкой и многое другое;
- Endever Skyline WM-20 с конусом для вафельных рожков;
- Gfgrill GF-020 с поворотной ручкой для равномерного распределения теста;
- Kitfort КТ-1611-3 с ячейками для больших вафель;
- Clatronic WA 3606 с возможностью изменения температуры.
Вынимать вафли нужно с помощью силиконовых лопаток или щипцов, чтобы не повредить антипригарное покрытие.
В духовке
Смажьте форму растительным маслом. Налейте тесто в ячейки. Потрясите форму, чтобы оно распределилось равномерно.
Поставьте форму в разогретую до 220 °С духовку. Выпекайте вафли 8–9 минут. Затем выньте их из формы и ровной стороной положите на противень. Выпекайте ещё 5 минут.
Самые популярные формы для вафель делает компания Lekue. Они изготовлены из пищевого силикона, легко моются, просты в использовании. Но на AliExpress можно купить и бюджетный аналог.
Как подавать вафли
Сладкие вафли подаются с мороженым, фруктами, ягодами, тёртым миндалём, йогуртом, взбитыми сливками, сахарной пудрой, джемом, мёдом, шоколадом и топингами.
5 рецептов вафель
В День вафель ELLE предлагает несколько рецептов для летних завтраков
Бельгийские вафли
Шеф-повар ресторана Lambic Евгений Вахрушев
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука — 180 г
- Сахар — 100 г
- Сливочное масло — 140 г
- Сливки — 180 мл
- Сода — 1 г
- Уксус — 1 мл
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты для теста до однородного состояния. Выпекать в вафельнице до готовности. Подавать горячими с сахарной пудрой, шоколадным соусом, джемом, голубикой, клубникой или другими ягодами.
Вафли по-советски
Шеф-повар ресторана Svoy Виталий Шашлов
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко — 400 мл
- Масло сливочное — 200 г
- Сахар — 200 г
- Мука — 300 г
- Соль — 1,5 г
- Разрыхлитель — 0,5 г
- Ванилин — 0,5 г
Способ приготовления:
Масло растопить и немного охладить. Сахар смешать с яйцами. Муку смешать с ванилином и разрыхлителем. Соединить масло и яичную смесь, затем добавить молоко и мучную смесь. Все смешать до однородной консистенции, выпекать на хорошо разогретой вафельнице. Придать форму вазы готовой вафле можно кружкой, а можно свернуть ее трубочкой. Начинки оставим на ваше усмотрение.
Вафли с ванильным мороженым, ягодным соусом и взбитыми сливками
Бренд-шеф ресторанов «Ян Примус» Анатолий Аношин
Ингредиенты:
- Мука — 355 г
- Яйцо куриное — 3 шт (небольшие)
- Сахар — 70 г
- Соль — 3 г
- Пиво светлое — 285 мл
- Мацони — 300 мл
- Подсолнечное масло — 215 мл
- Разрыхлитель — 15 г
- Ваниль (концентрат) — 3 г
- Для ягодного соуса (можно взять свежемороженые ягоды)
- Клубника — 420 г
- Ежевика — 210 г
- Малина — 210 г
- Вишня — 210 г
- Сахар — 200 г
- Вода — 50 мл
- Кукурузный крахмал — 50 г
Способ приготовления:
Приготовить вафли. Белки отделить от желтков и взбить до состояния устойчивой пены. Смешать миксером просеянную муку, сахар, соль, желтки, пиво и мацони. Добавить подсолнечное масло (140 мл), перемешать до однородного состояния. Ввести взбитые белки, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Оставить тесто «отдохнуть» на 15–20 минут. Испечь вафли в вафельнице, смазывая форму подсолнечным маслом (75 мл).
Приготовить ягодный соус. В сотейнике растворить сахар в воде, довести до кипения. Добавить ягоды, довести до кипения и проварить 2–3 минуты. Ввести разведенный крахмал, быстро довести до кипения и снять с огня. Остудить и пробить в блендере.
Теплую вафлю посыпать сахарной пудрой. На середину выложить шарик мороженого, полить ягодным соусом, украсить взбитыми сливками и посыпать лепестками миндаля.
Домашние вафли с хрустящей курицей
Шеф-повар Robert Burns Pub Андрей Шашков
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 2 шт
- Курица — 90 г
- Масло растительное — 10 г
- Салат — 40 г
- Помидор — 40 г
- Лук зеленый — 2 г
- Для вафель:
- Мука — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Вода — 200 мл
- Соль, сода — 1 г
- Сахар — 1 ст. л
- Огуречный соус — 20 г
- Для соуса:
- Огурцы соленые — 20 г
- Огурцы свежие — 20 г
- Лук шалот — 20 г
- Укроп — 10 г
- Сметана — 30 г
- Майонез — 30 г
- Белок куриного яйца отварной — 1 шт
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
Сначала готовим вафли: желток, соль, сахар и соду хорошо перемешать. Добавить 100 мл воды, всыпать всю муку и тщательно перемешать, постепенно доливая остальную воду. Выпекать вафли 3-6 минут.
Готовим соус: огурцы, лук, укроп, белок мелко нарубить и смешать с майонезом и сметаной. Посолить по вкусу.
Помидор нарезать ломтиками, салат порвать руками. Курицу нарезать на ломтики и обжарить до готовности на растительном масле. Из яиц приготовить яичницу-глазунью.
На вафли выложить соус, салат,курицу, помидор, яйцо. Похоже, этим можно накормить самого голодного человека на свете.
Картофельные вафли
Бренд-шеф бара Trappist Алексей Каневский
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 90 г
- Мука — 120 г
- Сливочное масло — 50 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко — 80 мл
- Пиво светлое — 70 мл
- Пармезан — 20 г
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Масло заранее достать из холодильника — для этого рецепта оно должно быть размягченным. Картофель отварить и натереть на терке. Пармезан натереть на мелкой терке. Слегка взбить яйца. Смешать муку с маслом, частью молока и яйцами. Добавить соль, пармезан и пиво. Соединить получившуюся смесь с картофелем и оставшимся молоком. По консистенции тесто должно быть как на оладьи. Выпекать в вафельнице и подавать с паштетом или тартаром из лосося.
Лучшие бельгийские вафли
Очень долгое время я была в поисках рецепта «идеальных» вафель. Но всегда что-то было не так: одни были слишком твердые, другие больше похожи на оладьи. Этот рецепт я нашла на просторах Интернета (спасибо большое автору), и он стал моим любимым! Нежные, мягкие, воздушные вафельки! В общем, делюсь с вами:)
Ингредиенты для «Лучшие бельгийские вафли»:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 2 ст. л.
- Ванилин (по желанию)
- Соль — 1 щепот.
- Сметана (высокой жирности) — 80 г
- Мука пшеничная / Мука — 1/2 стак.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Лучшие бельгийские вафли»:
Итак, приступим.
Взбиваем миксером яйцо с сахаром, ванилином и солью до пышности.
Добавляем сметану. Я советую домашнюю, высокой жирности, ведь весь секрет именно в ней 🙂
Продолжаем взбивать. На этом моменте главное — не перевзбить сметану в масло.
Как только смесь стала однородной, начинаем по чуть-чуть всыпать просеянную с разрыхлителем муку.
Вот такое у нас получилось тесто:) Достаточно густое, но так и должно быть.
Разогреваем вафельницу и распределяем тесто. Не кладите слишком много, оно хорошо увеличится в объёме. По времени ориентируемся на свою вафельницу. Моя печет за минут 5-7. В процессе может выделяться много пара, поэтому советую несколько раз приподнять крышку вафельницы, чтобы вышла лишняя влага.
Вот такие вафельки у нас получились:)
Подаём с любимыми добавками. У меня — шоколадный соус и фрукты.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
11 июля 2019 года Ilves1125 #
25 мая 2019 года nysika #
27 мая 2019 года wise1288 #
23 мая 2019 года YULIYACOOK #
24 мая 2019 года wise1288 #
4 февраля 2019 года Rina8091 #
30 ноября 2018 года natali kin2009 #
22 октября 2018 года Martol #
22 октября 2018 года Оленка Рижко # (автор рецепта)
9 августа 2018 года mariana82 #
22 октября 2018 года Оленка Рижко # (автор рецепта)
12 июня 2018 года oxanalieb #
13 июня 2018 года oxanalieb #
12 июня 2018 года oxanalieb #
12 июня 2018 года jannasimf #
13 июня 2018 года lioliy1967 #
22 октября 2018 года Оленка Рижко # (автор рецепта)
26 мая 2018 года ГреТТа26 #
20 мая 2018 года Katuysha #
22 октября 2018 года Оленка Рижко # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года na2cik #
19 октября 2017 года roxy_west #
28 июня 2017 года totosha0711 #
9 марта 2018 года Оленка Рижко # (автор рецепта)
25 июня 2017 года ksena74 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источник