Венские вафли рецепт kitfort

Лучшие рецепты для электровафельницы

Мягкие и хрустящие вафли, кабачковые оладьи и драники, горячие сэндвичи и омлеты – все эти блюда легко приготовить в электрической вафельнице. Для кулинарных экспериментов можно использовать приборы, которые производили советские оборонные заводы в эпоху конверсии, либо современные девайсы «waffle iron». Важно учитывать, что устройства типа «Сластена» или «Лакомка» предназначены для выпечки тонких вафель и мало подходят для приготовления других блюд.

Электрические вафельницы импортного производства создавались для пышной «венской» выпечки, благодаря чему они более универсальны. Современные приборы бывают многофункциональными – сменные внутренние панели позволяют готовить сэндвичи и «орешки». Однако лучше всего эти устройства подходят для выпечки вафель.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Слово «вафля» происходит от немецкого слова Waffel, которое означает «ячейки, пчелиные соты». Отсюда появилось английское название waffle iron.

Большим любителем вафель был Генеральный секретарь СССР Леонид Брежнев. В эпоху его правления в стране был налажен промышленный выпуск вафельных тортов.

Кулинарные книги c яркими картинками в Советском Союзе были роскошью, а рецепты блюд печатали в одной брошюре вместе с инструкцией к электроприбору.

Чаще всего встречался рецепт пресных вафель. Для их приготовления нужны были простые и недорогие продукты: стакан муки, стакан воды, одно яйцо, а также по щепотке соли и соды. Сахар в такие вафли предлагалось добавлять «по вкусу».

Для приготовления вафель нужны самые простые продукты

Особо заботливые производители электрических вафельниц предлагали более замысловатые рецепты.

  • 1 стакан муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 20 г дрожжей;
  • 100 г маргарина;
  • 0,5 ч. л. сахара.
  1. Разотрите измельченные дрожжи с сахаром.
  2. Влейте половину молока, добавьте муку и перемешайте массу.
  3. Добавьте оставшееся молоко. Перемешайте.
  4. Растопите маргарин и добавьте его в тесто.

Так выглядели первые вафельницы

ЭТО ИНТЕРЕСНО 24 августа 1869 года в штате Нью-Йорк в США была презентована первая вафельница. Правда, работала она не на электричестве. Нагревать сковороду, состоящую из двух частей, изобретатель Корнелиус Свартхаут предлагал на углях. С тех пор 24 августа в Соединенных Штатах отмечается День вафель.

  • 1 стакан картофельной муки;
  • 100 г маргарина;
  • 0,5 стакана сахара;
  • цедра от 1 лимона;
  • 3 яйца.
  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Растопите маргарин и влейте в яичную массу, постоянно перемешивая.
  3. Добавьте лимонную цедру и картофельную муку. Все тщательно перемешайте.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Вафли часто снятся к хорошему. Для молодых девушек они предвещают богатую и спокойную жизнь, а если вы угощаете кого-то во сне вафлями, значит, в ближайшее время случится приятное знакомство.

Электровафельница оригинальной формы

  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 0,5 л воды;
  • соль, сода, ванильный сахар – по вкусу.
  1. Растопите сливочное масло и разотрите его с сахаром.
  2. Добавьте немного воды и все остальные ингредиенты.
  3. Постепенно вливайте в тесто оставшуюся воду.

СОВЕТ Вафли можно есть горячими или заготавливать впрок. Для этого после остывания оберните их в пищевую пленку или положите в пластиковые контейнеры и поместите в морозильную камеру. Перед употреблением вафли можно разогреть.

  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • щепотка соды;
  • вода.
  1. Соедините муку, сахар и соду в емкости для смешивания.
  2. Добавьте растительное масло и немного воды. Перемешайте.
  3. Добавляйте воду частями, чтобы тесто по консистенции стало как сметана.
  4. При желании в постные вафли можно добавить изюм, нарезанную курагу или цукаты.

В тесто для вафель можно добавлять разную начинку

«Вкус детства» у каждого свой. Советские хозяйки заменяли маргарин на крестьянское масло, варьировали количество сахара, добавляли корицу и другие специи. Результаты удачных экспериментов скрупулезно записывали в блокноты и хранили как «фирменный семейный рецепт». В рецептах из брошюр предлагалось сворачивать тонкие вафли в рожки, но мало кому этот трюк удавался на практике.

Приспособление для изготовления вафельных рожков

ЭТО ИНТЕРЕСНО Первый вафельный рожок появился в США. Его придумал продавец мороженого в городе Сент-Луис. Во время ярмарки у него закончились бумажные стаканчики и, чтобы продолжить работу, он стал заворачивать холодное лакомство в вафли, которые выпекал его сосед по торговому месту.

Бельгийские (брюссельские) вафли

Бельгийские вафли – мягкие и воздушные, с высокими «сотами». Для их выпекания предназначено большинство современных вафельниц.

  • 175 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 85 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ванильный сахар;
  • разрыхлитель.
  1. К просеянной муке добавьте сахар, соль, ванилин и разрыхлитель для выпечки.
  2. Отделите 2 желтка и взбейте их со сливочным маслом и молоком.
  3. Соедините яичную смесь с мукой.
  4. Взбейте белки в пену до образования крепких пиков.
  5. Соедините тесто с белковой массой и перемешайте до однородности.

Бельгийские вафли нужно выпекать в течение 5-8 минут. Существуют и другие рецептуры. К базовому варианту можно добавлять пряности, например, имбирь. Также можно заменять обычную воду на минеральную.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Брюссельские вафли придумали американцы. Название связано с тем, что впервые блюдо представили в 1958 году на выставке в бельгийской столице – Брюсселе.

Формы для вафель бывают неожиданными

Топпинги к вафлям

Вкус сладкой выпечки раскрывается полнее, если пропитать ее джемом или подать вместе со свежими ягодами или нарезанными сочными фруктами. Интересное сочетание – горячие вафли с мороженым. Также в качестве дополнения можно использовать:

  • сахарную пудру;
  • кондитерскую посыпку;
  • сиропы;
  • ягоды;
  • сгущенное молоко.

ЭТО ИНТЕРЕСНО В Европе вафли – прежде всего сладкий десерт. В США понимание этого блюда расширилось. Вафельницы стали использовать для приготовления, к примеру, овощных оладий, которые подаются в качестве гарнира к мясу. Также американцы придумали делать в вафельнице горячие сэндвичи.

  • два куска пшеничного хлеба;
  • сыр;
  • ветчина;
  • сливочное масло.
  1. Растопите сливочное масло.
  2. Смажьте растопленным жиром хлеб, чтобы он не прилип к поверхности во время приготовления.
  3. На один кусок хлеба положите тонко нарезанный сыр и ветчину.
  4. Выпекайте в разогретой вафельнице 2-3 минуты.

При желании в бутерброде можно увеличить количество слоев. Экспериментируйте с сортами сыра, добавляйте свежие овощи, например, томаты или болгарский перец.

СОВЕТ Для изготовления горячих бутербродов в электрической вафельнице можно использовать специальный хлеб для тостов. Из-за особенностей рецептуры тостовый хлеб в сыром виде может показаться невкусным, зато при поджаривании у него получается хрустящая корочка.

Специальный хлеб для тостов

В электровафельнице можно готовить драники, а также любые другие овощные оладьи. Блюдо с привычным вкусом станет оригинальным благодаря «сотовой» структуре. Готовятся блюда из овощей по одинаковой технологии. Основные различия – в ингредиентах.

Классические кабачковые оладьи

  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль.
  1. Натрите кабачок на крупной терке, лук мелко порежьте.
  2. Перемешайте все продукты в миске.
  3. Выпекайте в предварительно раскаленной посуде.
  4. Для выпекания и подрумянивания обычно требуется не более 4-5 минут.

Если этот рецепт показался вам слишком скучным, можете добавить в кабачковые оладьи манную крупу, тертый сыр и другие продукты.

Аналогичным образом готовится и традиционное белорусское блюдо – драники. Только главную роль здесь играет уже не кабачок, а картофель.

  • 0,5 кг картофеля (лучше брать сорта с большим содержанием крахмала);
  • 1 крупная луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. муки или крахмала;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло (для жарки).

ВАЖНЫЙ НЮАНС Масса для драников не потемнеет, если при натирании чередовать клубни картофеля и лук. Чтобы оладьи держали форму, лучше добавлять не муку, а крахмал.

Овощные оладьи и драники можно подавать на завтрак либо в качестве гарнира.

Шаурма в вафельнице

Качество и ремонтопригодность электрических вафельниц советского производства высоко оценили торговцы шаурмой. Прибор используется для разогрева овощей и мяса, завернутых в лаваш.

  • 2 шт тонкого (армянского) лаваша;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 помидор;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для жарки.
  1. Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки. Посолите, поперчите и обжарьте с небольшим количеством масла. Лучше всего это делать на чугунной сковороде с рифленой поверхностью.
  2. Нашинкуйте овощи: капусту – соломкой, томаты и огурцы – полукольцами.
  3. Разложите на столе лист лаваша. Смажьте его смесью кетчупа и майонеза.
  4. Выложите на лаваш начинку в следующей последовательности: капуста, огурцы, помидоры, курица.
  5. Сверните шаурму рулетом и в течение 1-2 минут разогрейте в электровафельнице.
Читайте также:  Рецепт сметанного крема для выпечки

Подогреть блюдо можно и традиционными способами (на сковороде или в микроволновой печи), но только в вафельнице можно добиться особенной хрустящей структуры лаваша и не перегреть внутренние слои начинки.

По желанию в домашнюю шаурму можно добавлять репчатый лук, картофель (отварной или фри), тертый сыр твердых сортов, а также различные соусы. Альтернатива курице – свинина или говядина. Любое мясо будет вкуснее, если его предварительно замариновать. Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Источник

Вафельница и бутербродница Kitfort

Устройства простые, незатейливые, недорогие

Представляемые устройства являются совершенно ординарными, привычными и элементарными в управлении. В процессе приготовления пищи с их помощью не используются высокие или инновационные технологии. Именно по этим причинам мы вновь решили объединить обзор двух приборов в одну статью. Сегодняшние герои — вафельница для изготовления толстых вафель и бутербродница. Оба прибора произведены в Китае и относятся к бюджетному ценовому сегменту. Цели обзора стандартны: познакомиться с конкретными моделями устройств, оценить их потребительские свойства, измерить объективные показатели работы и поделиться с читателями субъективной оценкой результатов практических тестов.

Оглавление

Вафельница Kitfort KT-1605

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-1605
Тип вафельница для изготовления толстых вафель
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Мощность 1200 Вт
Материал корпуса пластик, нержавеющая сталь
Жарочные панели с антипригарным покрытием
Индикаторы два: нагрева и готовности
Управление механическое
Особенности термостат, обеспечивающий регулировку температуры; отсек для хранения шнура
Длина шнура 78 см
Габариты устройства (Ш×В×Г) 35×9×26 см
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 38×28,5×11,5 см
Вес с упаковкой 3,1 кг
Вес без упаковки 2,69 кг

Комплектация

Модель KT-1605 поставляется в коробке, оформленной в традиционном для Kitfort стиле. Узкий параллелепипед розового цвета и небольшого веса удобно держать в руках и переносить. Изучение информации, представленной на боковых гранях упаковки, позволит сформировать первое впечатление о приборе, его назначении и характеристиках. Внутри коробки прибор защищен от ударов и повреждений двумя формованными картонными вкладками.

Кроме корпуса самой вафельницы, в упаковке были размещены: руководство по эксплуатации, гарантийный талон и подарочный магнит.

На первый взгляд

Корпус вафельницы изготовлен из нержавеющей стали и имеет округлую форму. На пластиковой ручке размещены два цветных индикатора. На нижней части выступающего основания прибора можно увидеть регулятор температуры. На первый взгляд удобно: в одном месте перед пользователем сконцентрированы и индикаторы, и термостат. При этом основание выдается вперед сильнее, чем ручка верхней крышки, так что регулятор легко передвигается по шкале даже при закрытой вафельнице.

Нижняя часть корпуса вафельницы возвышается над поверхностью стола примерно на 2,5 см. В центре массивного пластикового основания выделен отсек для хранения шнура. С четырех углов на основании имеются силиконовые вставки, противодействующие скольжению прибора по поверхности стола. С правой боковой стороны выходит неотделяемый провод электропитания. Длина его представляется достаточной для использования в бытовых условиях.

При откинутой крышке прибор устойчиво стоит на столе, так что тесто в формы можно заливать неспешно и не придерживая верхнюю часть прибора.

Рабочие панели покрыты антипригарным покрытием и предназначены для выпечки двух больших вафель в форме округлого цветка, состоящего из пяти секторов.

Визуальный осмотр оставил хорошее впечатление: простой, без явных недостатков прибор с незамысловатым управлением.

Инструкция

Руководство по эксплуатации в виде 4-страничной брошюры знакомит пользователя с устройством вафельницы, дает рекомендации по эксплуатации и мерам предосторожности, а также содержит два рецепта вафель и советы по использованию прибора и хранению готовых вафель. Несмотря на лаконичность и небольшой объем, однократное внимательное изучение инструкции позволит успешно и безопасно пользоваться прибором. Напоследок хочется поблагодарить производителя за использование качественной глянцевой бумаги, которую приятно держать в руках. Даже жаль, что из-за простоты прибора инструкция имеет такой небольшой объем.

Управление

При включении вафельницы в сеть загорается красный индикатор нагрева. Как только рабочие панели достигнут установленной термостатом температуры, индикатор нагрева гаснет, и загорается расположенный рядом зеленый индикатор готовности. Когда панели остынут, вновь включится нагрев, соответственно, загорится индикатор нагрева, а индикатор готовности погаснет.

Передвигая регулятор термостата по шкале от 1 до 5, можно устанавливать желаемую температуру нагрева рабочих поверхностей. Ход у регулятора свободный, никаких пошаговых пауз не ощущается.

Эксплуатация

Требования к установке вафельницы стандартны: устройство должно быть установлено на ровной горизонтальной поверхности на расстоянии не менее 15 см от стен и других поверхностей и не менее 10 см от края стола. Перед первым использованием рекомендуется протереть рабочие поверхности формы влажной тряпкой и высушить. После этого осуществить первый 10-15-минутный прогрев вафельницы для того, чтобы с нагревательных элементов и рабочих поверхностей форм обгорели остатки смазки и других материалов, которые могли там остаться после производства. На первых минутах при нагреве от прибора исходил чуть слышимый запах. При последующей эксплуатации никаких посторонних запахов или дыма мы не заметили.

В целом, работа с вафельницами не отличается трудоемкостью и не требует приложения больших интеллектуальных усилий. Kitfort KT-1605 не стала исключением. Сделали тесто, включили прибор, дождались нагрева, залили тесто, извлекли готовые вафли. Что касается скорости нагрева, то она невелика: индикатор готовности к жарке на максимальной температуре загорается через 4 минуты 43 секунды после включения прибора в сеть. Скорость нагрева до 1-го температурного режима составляет 3 минуты 40 секунд. В зависимости от вида теста и режима работы вафли достигают готовности через 3-6 минут. На первой минуте, когда тесто нагревается и увеличивается в размерах, заполняя собой всю форму, крышка вафельницы приподнимается на 3-4 мм. Через некоторое время, когда из теста испаряется излишняя влага, крышка вновь опускается.

Во время работы можно открывать прибор, чтобы контролировать процесс выпечки. Готовые вафли извлекаются из форм с помощью деревянной или силиконовой лопатки или палочки. Благодаря антипригарному покрытию процесс извлечения готовых изделий несложен. Следующую порцию теста следует наливать в формы тогда, когда загорится индикатор готовности. Однако мы не соблюдали это требование, наливая тесто сразу же после того, как снимали испеченные вафли.

Весь уход за прибором заключается в его очистке после окончания процесса выпечки. Для этого следует дождаться полного охлаждения вафельницы. Инструкция рекомендует протирать рабочие панели бумажным полотенцем или салфеткой. В целях сохранения целостности антипригарного покрытия нельзя для очистки использовать абразивные чистящие средства или жесткие губки. Разумеется, не нужно помещать устройство в воду или под струю воды. Никаких затруднений при очистке вафельницы не возникло. Вафли к формам не прилипали и легко снимались пластиковой лопаткой. Вообще на панелях не было ничего: ни остатков теста, ни следов жира. Поэтому после окончания выпечки мы просто протерли жарочные панели сухой тканью, а поверхность прибора, на котором остались следы пальцев, влажной тряпкой, а затем бумажным полотенцем. Только при выпечке вафель а-ля льежских мы столкнулись с небольшими затруднениями, связанными, впрочем, не с конструкцией вафельницы, а с особенностями приготовления.

По окончании процесса выпечки по краям форм имелось большое количество застывшей горелой карамели. Поэтому мы наполнили углубления форм водой и на некоторое время оставили прибор в покое. Затем промокнули воду и несколько раз протерли поверхность панелей чистой влажной тканью. После чего насухо вытерли сухими бумажными полотенцами. Перевернули вафельницу и произвели те же операции с формами верхней панели.

Читайте также:  Коньяк со швепсом рецепт

Тестирование

Фактическое энергопотребление прибора совпало с заявленным. Показатели мощности колебались от 1185 до 1195 Вт. Рабочей температуры при максимальном режиме нагрева прибор достигает за 4 минуты 45 секунд. Температуры верхней и нижней панели, измеренные с помощью инфракрасного термометра, примерно одинаковы: от 250 до 270 °C. В ходе тестов были испечены три вида вафель.

Венские вафли

Мука — 350 г, молоко — 1 ст., сахар — 100 г, масло сливочное — 200 г, яйцо — 3 шт., разрыхлитель — 2 ч. л., лимонный сок — 1 ст. л.

Рецепт взят из руководства по эксплуатации. Растерли масло с сахаром, затем по одному вбили яйца, влили молоко, добавили муку, разрыхлитель и лимонный сок. По густоте тесто было похоже на тесто для оладий. Дождавшись нагрева вафельницы, выкладывали в центр углублений примерно по две-три столовых ложки теста.

На максимальном нагреве вафли дошли до готовности примерно за три минуты. Низ вафель прожаривался однородно, в то время как на поверхности верхней части видны неравномерно прожаренные участки.

Выпечку последующих порций производили на 4 режиме нагрева. Вафли выпекались до готовности за 4-4,5 минуты.

Результат: хорошо.

Вафли сдобные и хорошо прожаренные. Сразу после выпечки наружная поверхность вафель была хрустящей, внутренняя же мякоть — пышная и нежная. Через некоторое время вафли становятся мягкими. Не мудрствуя лукаво, разделили вафли на отдельные сектора и украсили сахарной пудрой и глазурью.

Следуя совету, данному в инструкции, мы заморозили приготовленные вафли. При дальнейшей подаче выпечку размораживали и слегка поджаривали на сухой сковороде. Вкус вафель был почти такой же, как сразу после выпечки.

Вафли кукурузные

Мука кукурузная — 100 г, мука пшеничная — 60 г, молоко — 150 г, сахар — 50 г, масло сливочное — 50 г, яйцо — 2 шт., разрыхлитель — 1 ч. л., соль — щепотка

В исходном рецепте вафли делались полностью на кукурузной муке. Удивительно, но вафли предполагалось делать без масла или маргарина. Поэтому мы видоизменили рецепт, заменив треть муки на пшеничную и добавив сливочное масло. Все продукты комнатной температуры, масло растоплено. Тщательно смешали все ингредиенты. Жарили на четвертом режиме нагрева. Любопытно, что в данном случае поверхность вафель была прожарена равномернее.

Подавали с медом и шоколадной пастой. Вафли получились более аскетичного вкуса и плотнее, чем классические бельгийские. В целом, довольно любопытный опыт. Интересен он может быть тем людям, кто ищет рецепты выпечки с использованием безглютеновой муки.

Результат: отлично, хоть и скучновато

Вафли по мотивам льежских

Мука — 400 г, сахар — 100 г, масло сливочное — 200 г, молоко — 140 мл, яйцо — 2 шт., дрожжи сухие — 1,5 ч. л., соль — щепотка

Для льежских вафель необходимо использовать особый сахар, называемый кристаллическим, или жемчужным (sucre grain perle). Т. к. данного вида сахара у нас в наличии не было, а значит, вафли уже нельзя будет назвать льежскими, мы пошли дальше и заменили половину порции пшеничной муки в/с на цельнозерновую пшеничную. Экспериментировать так экспериментировать!

Растворили в подогретом молоке сухие дрожжи, добавили пару ложек муки, перемешали и отставили в сторону. Когда опара подошла, вбили в нее яйца, добавили растопленное масло и все остальные ингредиенты. Хорошо вымесили тесто и дали заготовке постоять около часа. После того, как тесто подошло, увеличившись в объеме в два раза, обмяли его и разделили на равные части. Перед выпечкой каждый шарик обмакивали в сахар с двух сторон и укладывали в разогретую вафельницу.

На максимальной температуре вафли достигали готовности за три минуты, но при этом горела поверхность, а внутренняя часть была, на наш вкус, недостаточно прожарена. Поэтому выпекали на четвертом режиме около пяти минут. Прожарка получалась более равномерной, чем в нашем первом опыте с венскими вафлями.

Поверхность глянцевая, карамельная. Сами вафли плотные, больше похожи на печенье. Хранятся долго.

Результат: отлично.

Заключение

В целом Kitfort KT-1605 производит впечатление стандартной недорогой вафельницы. Устройство предназначено для выпечки толстых вафель и печенья. Антипригарное покрытие нагревательных панелей облегчает эксплуатацию прибора и делает уход на ним необременительным. Индикаторы нагрева и готовности помогают рассчитать время закладки теста и готовности вафель. Регулировка температуры позволяет выпекать разное по густоте тесто без его пригорания или недостаточной прожарки.

Готовые вафли без труда делятся на сектора, в итоге пользователь получает симпатичные формы в виде сердечек. Прожарка поверхности не очень равномерна, что в целом не сильно сказывается на результате — вафли все равно пропекаются. Никаких неожиданностей при тестировании данного прибора нас не ожидало — результаты тестов были предсказуемы и удовлетворительны. Устройство можно убирать на хранение в положении боком, что существенно экономит пространство на кухне.

Плюсы

  • низкая стоимость
  • вафли как больших, так и малых размеров
  • регулировка температуры
  • наличие отсека для хранения шнура

Минусы

Бутербродница Kitfort KT-1609 Panini Maker

Яркая, симпатичная, компактная и легкая по весу бутербродница займет на кухне совсем немного места.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-1609
Тип бутербродница
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Мощность 640 Вт
Материал корпуса пластик
Жарочные панели с антипригарным покрытием
Индикатор нагрева
Особенности отсек для хранения шнура
Длина шнура 72 см
Габариты устройства (Ш×В×Г) 27×8,5×23 см
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 28,5×24,5×11 см
Вес с упаковкой 1,5 кг
Вес без упаковки 1,3 кг

Комплектация

Коробка, в которой поставляется бутербродница Kitfort KT-1609, оформлена в фирменном стиле Kitfort: на светло-розовом фоне размещено схематическое изображение устройства, его наименование, технические характеристики и описание модели. Беглый осмотр упаковки позволяет составить первое впечатление о Panini Maker.

Внутри коробки были размещены: корпус бутербродницы, руководство по эксплуатации, гарантийный талон и подарочный магнит. Устройство было упаковано с помощью пенопластовых вкладок, защищающих от ударов при хранении и транспортировке.

На первый взгляд

Прибор компактного размера выглядит довольно ярко за счет использования бордового глянцевого цвета. Верхняя панель бутербродницы крепится на выдающейся вперед ручке. В передней части выделен сектор из черного пластика, на котором изображен логотип производителя и световой индикатор красного цвета.

С правой стороны ручки можно увидеть защелку, позволяющую более плотно прижать верхнюю нагревательную панель к продукту. Также фиксатор может препятствовать приподниманию крышки под воздействием увеличивающегося в объемах или деформирующегося под действием температуры продукта.

На задней стороне устройства расположены: несъемный шнур электропитания, выдающиеся вперед ножки и силовой кабель, соединяющий верхнюю и нижнюю панели.

Две передние ножки со стороны дна оснащены противоскользящими вставками. Здесь же расположен отсек для хранения шнура.

Рабочие панели имеют ребристую поверхность, покрытую антипригарным покрытием. Панели закреплены на приборе и являются несъемными, что представит определенные трудности при очистке бутербродницы после жарки влажных продуктов.

В ходе визуального осмотра Kitfort KT-1609 у нас не возникло значимых замечаний к прибору. Аккуратно изготовленный и простой прибор, предназначенный для выполнения несложных кулинарных задач.

Инструкция

Тонкая 4-страничная брошюрка напечатана на плотной глянцевой бумаге. Инструкция содержит основные сведения о приборе, его эксплуатации, советы по чистке, обслуживанию, уходу, хранению и мерах предосторожности. В документе содержится вся необходимая для пользования устройством информация.

Управление

Все управление прибором заключается во включении его в сеть и наблюдением за индикатором. При включении бутербродницы красным цветом подсвечивается индикатор нагрева. Когда рабочие поверхности достигнут температуры, определяемой термостатом, прекратится нагрев панелей и погаснет индикатор. Это означает, что пришло время закладывать внутрь продукты. В процессе работы индикатор нагрева периодически включается и выключается.

Читайте также:  Торт готовых коржей сгущенкой рецепт

Эксплуатация

Перед первым использованием следует протереть рабочие поверхности влажной тканью, а затем вытереть насухо. Также можно протереть корпус бутербродницы сухой тряпкой. Традиционно первый нагрев должен быть выполнен вхолостую, т. е. без продуктов, для того, чтобы внутри прибора прогорели излишки смазки или других остатков производства. В процессе первого прогрева мы не почувствовали никаких посторонних запахов и не заметили выделения дыма или пара.

В руководстве по эксплуатации указано, что прибор может использоваться как в двухстороннем, так и в одностороннем режиме. Однако нам показалось, что производитель лукавит. Верхнюю крышку невозможно откинуть на 180°, как это рекомендует инструкция. На шарнирах, которые соединяют ручку и основание устройства имеются ограничители, которые препятствуют полному открытию крышки.

Перед размещением продуктов в бутерброднице, рекомендуется смазать рабочие панели маслом, маргарином или жиром, что затруднит прилипание продуктов к поверхностям. Для приготовления горячих бутербродов мы ничем не смазывали поверхности. Снимать готовую пищу следует пластиковыми или деревянными лопатками, чтобы не повредить антипригарное покрытие панелей. В общем, ничего нового. Совершенно обычные требования и очень простые правила эксплуатации. Кстати, на протяжении всех тестов мы ни разу не воспользовались фиксатором крышки. При размещении высоких продуктов фиксатором не пользовались, потому что пища могла бы быть излишне сплющена. При жарке тонких бутербродов или тостов потребности в защелкивании крышки вообще не возникало, потому что высота фиксатора была излишней.

Поверхность панелей прогревается неравномерно, что продемонстрировано на следующей фотографии:

Для приготовления горячих бутербродов или тостов это не играет особой роли, а вот жарка куриных грудок или стейков из форели может дать не самые хорошие результаты. Впрочем, к этой особенности прибора можно быстро привыкнуть и выкладывать продукты по центру поверхности, оставляя края свободными.

Весь уход заключается в удалении остатков продуктов и крошек по завершении процесса жарки. Для этого следует протереть рабочие поверхности влажной и сухой тканью. Делать это, разумеется, нужно при полностью остывшем приборе. Никаких затруднений при реализации этого процесса не возникло. После бутербродов было достаточно стряхнуть остатки крошек с помощью бумажного полотенца. После жарки влажных продуктов мы протирали поверхности сначала влажной, а затем сухой тканью. Влага, мясной сок и жир оставались в пространстве между рифлеными бороздками. В данном случае процесс чистки был не так радужен, как при поджаривании тостов. Панели являются несъемными, поэтому очищать их нужно аккуратно, следя за тем, чтобы влага не попала внутрь устройства.

Тестирование

В ходе практических экспериментов было измерено энергопотребление прибора. Мощность оказалась выше заявленной: показатели колебались от 675 до 680 Вт. Индикатор нагрева, свидетельствующий о достижении прибором рабочей температуры, отключается через 2 минуты. Температура панелей при этом неодинакова. Так, поверхность верхней панели достигает 235-250 °C, а нижняя нагревается до 200-220 °C.

Для проверки качества работы бутербродницы Kitfort KT-1609 были приготовлены несколько видов горячих бутербродов, сэндвичей и пожарены овощные котлеты.

Клубный сэндвич с тунцом

Этот горячий бутерброд только называется так красиво, на самом деле представляет собой два поджаренных тоста, между которыми размещен салат из тунца. Поэтому сначала нужно приготовить непосредственно начинку. Для этого мы размяли вилкой консервированный тунец из банки, добавили к нему пару отварных яиц, много зеленого лука и пару ложек майонеза.

Затем на один ломтик хлеба выложили салат и прикрыли его вторым ломтиком.

Жарили около 4 минут. Хлеб поджарился, салат, что и требовалось, прогрелся несильно, оставшись лишь слегка теплым. В принципе этот сэндвич можно и не жарить полностью, достаточно уложить салат из тунца между двух поджаренных тостов. Однако тогда края сэндвича могут расходиться. В случае же поджаривания собранного бутерброда края ломтиков хлеба сжимаются и немного слипаются между собой, что препятствует выпадению салата изнутри готового блюда.

Результат: отлично.

Горячий бутерброд с ветчиной и сыром

Крайне незамысловатое блюдо. На ломтик хлеба, смазанный майонезом или любым соусом по вкусу, выкладывается кусочек ветчины, нарезанные корнишоны, зелень, листовой салат, сыр — в общем, все подходящее из холодильника.

Жарили около пяти минут, периодически заглядывая внутрь прибора и следя за процессом. В результате хлеб прожарился до желаемой нами степени, ветчина слегка подогрелась, сыр расплавился. При этом внутренняя часть бутерброда была не очень горячей, скорее теплой, так что есть его без риска обжечься было очень удобно.

Результат: отлично.

Горячие тосты

Обычно с каждым последующим тестом мы готовим все более сложные блюда. Данный же прибор почему-то вдохновил нас на наслаждение простыми радостями жизни.

Хлеб прожарился довольно быстро и относительно равномерно. Снаружи имел тонкую хрустящую и хрупкую корочку, внутри был мягким.

Результат: отлично.

Котлеты из цветной капусты и брокколи

Использовали для этого теста готовые замороженные овощные котлеты. Мы не рискнули закладывать в бутербродницу котлеты из морозильной камеры, поэтому слегка разморозили их в микроволновой печи. Затем с помощью силиконовой кисти смазали поверхность панелей и сами котлеты растительным маслом. Здесь мы столкнулись с затруднениями при смазывании маслом верхней нагревательной панели: масло стекало с антипригарного покрытия и капало на стол. Поэтому верхнюю часть котлет смазали маслом обильнее.

Процесс обжаривания котлет занял около 10 минут. При этом котлеты отлично пропеклись внутри и покрылись зажаренной корочкой снаружи. Трудности нас ждали только при очистке бутербродницы от остатков влаги и масла, скопившихся между бороздками на нагревательных панелях.

Результат: удовлетворительно.

Заключение

Прибор простой конструкции изготовлен довольно качественно и со своими задачами справляется хорошо. Ручка не нагревается вовсе, обжечься о верхние поверхности тоже не удастся, панели обработаны антипригарным покрытием, что противодействует прилипанию продуктов и делает процесс очистки и ухода достаточно легким. В целом, мы остались довольны результатами осмотра и тестирования данного аппарата.

Panini Maker KT-1609 — это симпатичный прибор компактного размера, который хорошо подходит для приготовления горячих бутербродов. В принципе, можно использовать его в качестве гриля: в подобных приборах мы неоднократно жарили и яичницу, и куриные грудки, и рыбные стейки. Температура нагрева панелей достаточна для выполнения всех этих операций. Однако нужно быть готовым к затратной по времени очистке устройства. Мы думаем, что те люди, которые часто жарят на гриле, приобретут не бутербродницу, а именно контактный гриль, благо в ассортименте Kitfort есть вполне бюджетные по цене приборы. Также к минусам отнесем неравномерный прогрев панелей в разных частях.

Плюсы

  • компактный размер
  • симпатичный дизайн
  • низкая стоимость
  • быстрый нагрев
  • наличие отсека для хранения шнура

Минусы

  • неравномерный нагрев панелей в разных частях

Общие выводы

Целью данного обзора являлся осмотр и тестирование эксплуатационных свойств вафельницы и бутербродницы Kitfort. Можем сказать, что испытуемые проявили себя как хорошие приборы, справляющиеся со своими функциями: вафельница печет вафли, бутербродница делает горячие сэндвичи. Оба аппарата аккуратно изготовлены, весьма просты в эксплуатации и уходе, оснащены отсеком для хранения шнура, занимают немного места при хранении. Рабочие поверхности имеют антипригарное покрытие.

Практические эксперименты продемонстрировали, насколько хорошо справляются приборы со своим назначением, насколько они удобны в эксплуатации и обслуживании. Результаты тестов обоих устройств оценены нами как отличные и хорошие.

Вафельница позволяет печь как вафли, так и печенье. Готовые вафли можно разделить на отдельные сектора, получив в итоге некрупные изделия в виде сердечек. Прожарка поверхности при выпечке некоторых видов теста неравномерна, что в целом не сильно сказывается на результате.

Во время проведения некоторых тестов бутербродницы Kitfort KT-1609 нам явно не хватало таймера, пусть и без автоматического отключения прибора — даже самый простой механический таймер сделает эксплуатацию бутербродницы удобнее и приятнее. С другой стороны, какие еще требования можно предъявлять к прибору стоимостью в 1250 рублей? Как бутербродница же Panini Maker KT-1609 проявила себя хорошо.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector