- Пикантный Венский картофельный салат
- Венский картофельный салат: самый простой рецепт
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Мои замечания
- Отменить ответ
- Австрийский картофельный салат
- Ингредиенты
- Классический картофельный салат по-австрийски
- Как приготовить «Австрийский картофельный салат» пошагово с фото в домашних условиях
- Венский картофельный салат (Wiener Erdäpfelsalat)
- 600 г картофеля
- 200 мл бульона
- 1/2 средней луковицы
- 3 ст л яблочного уксуса (5%)
- 6-8 ст л растительного масла
- 1/2 чл горчицы
- свежемолотый перец
- щепотка сахара
Пикантный Венский картофельный салат
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 09 02 2016 г
Привет дорогие мои читатели! Поскольку Закарпатье, где я живу много лет, в свое время находилось под властью Австро-Венгрии, то здесь «прижилось» большое количество австрийских блюд. Одним из всенародно любимых и часто приготавливаемых как раз и является венский картофельный салат.
По сути, это даже не салат, а, скорее, гарнир. Чаще всего его употребляют именно в таком качестве и подают с венским же шницелем, отбивными из куриной грудки, отбивными свиными котлетами. Когда я впервые попала в Австрию, то с удовольствием обнаружила во многих ресторанах и кафе свой любимый «домашний» картофельный салат по-австрийски. В отличие от жирного американского картофельного салата, плавающего в майонезе, у моего любимца с кисло-сладким вкусом содержание жира минимально. Тем он мне и нравится безмерно. Он действительно прекрасно сочетается с мясом, как и любимый мною Коул слоу.
Хоть блюдо и немудреное, все же каждая хозяйка стремится интерпретировать его по-своему, как Столичный или новогодний Оливье, внося какие-то специи, новые ингредиенты или приправы. Хотя даже самый простой рецепт этого кушанья — вполне самодостаточное блюдо, не требующее особых дополнений. Тем не менее, женщины всегда стремятся, чтобы их кухня отличалась от кухни соседки несмотря ни на что. Вот и появляются варианты приготовления простого по сути кушанья со всякими заморскими карри. Но, если домочадцам нравится — так и это не страшно.
Венский картофельный салат: самый простой рецепт
Ингредиенты
- 1 кг картофеля.
- 2 средние головки лука.
- 100 мл чистой воды.
- 1 столовая ложка уксуса.
- 2 чайные ложки неострой горчицы.
- 3 чайные ложки сахара.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- Черный свежемолотый перец.
- Соль.
Как приготовить
- Картофель вымыть, отварить в мундире.
- Смешать воду, уксус, горчицу, соль, сахар, растительное масло.
- Помолоть черный перец. Я растерла перец в новой мраморной ступке.
- Лук почистить от шелухи, нарезать полукольцами, сложить в миску.
- Поперчить.
- Залить маринадом, оставить так на 10-15 минут.
- Почистить еще горячий картофель.
- Он должен остаться целым, не развалиться.
- Картофель для салата нарезать полукольцами. Уложить слой картофеля на дно довольно глубокой миски.
- Сверху уложить часть маринованного лука.
- Снова положите картошку и лук.
- Укладывать в таком порядке, пока картофель и лук не закончатся.
Мои замечания
- Растительное масло берите любое, которое вам понравится. У меня было салатное не рафинированное подсолнечное.
- Можно лук не мариновать, а заправкой поливать каждый слой.
- Вместо воды некоторые используют нежирный мясной или овощной бульон.
- Венский салат из картофеля лучше всего готовить из восковых сортов картошки, которые не развариваются.
- Иногда салат дополнительно еще заливают сверху небольшим количеством горячего куриного бульона, как некоторые немецкие картофельные салаты.
- Безусловно, моя версия — не окончательная и бесповоротная, а только лишь моя, семейная.
- Кроме черного перца еще можно использовать сухой или свежий тимьян или листики чабера.
- Иногда мы кушаем картофельный салат с венскими сосисками — тоже очень вкусно.
- Если вам предстоит большое застолье, то приготовить салат из вареных овощей вам поможет овощерезка .
Если среди моих читателей есть такие, что тоже готовят этот австрийский салат, то прошу поделиться своими рецептами и тонкостями приготовления этого блюда. Прошу всех, кому понравилась моя сегодняшняя короткая статья, поделиться ею в социальных сетях, а так же подписаться ан мою рассылку. Я обещаю, что на блоге никогда не будет скучно. Всем пока, до завтра!
Всегда ваша Ирина.
Вена — это всегда вальс. Сегодня он очень необычен.
LineC — Les Valses de Vienne
Этот блог читают уже более 1500
Отменить ответ
Комментариев к статье: 5
Ирочка, это классный салат! Действительно, домашний, непритязательный, но вкус у него интересный. Однажды я побывала в Праге на Рождество. Рождественский вечер решено было отметить в одном из кафе на Староместской площади, в центре столицы. Там нам и был предложен традиционный ужин в виде карпа и картофельного салата — по составу точь-в-точь твой. Думаю, что должен понравиться твоим читателям. Спасибо большое, что напомнила о нем! Я и забыла, но тут всколыхнулись приятные воспоминания о Чехии, о салате.
Очень вкусный и необычный для нашего региона салат, главное картошку подобрать правильную, иначе пюре получиться.
А, с картошкой в этом году беда, лето было теплое и дождливое — много гнилой и грибком пораженной, почва у нас глинистая.
20010 год, в нашем регионе обозначился засухой и лесными — торфяными пожарами, даже самый главный, периодически, летал на самолете и тушил. Дымом заволокло весь город и пригород, кондиционеры не спасали, голова гудела как чугунный колокол. По работе необходимо было уехать на неделю в Питер, что означало — оставить дома одну беременную супругу, фактически без выгулов на свежий воздух. С мыслями — как бы побыстрее разрешить все дела и вернуться обратно, я доехал домой, открыл дверь и понял что дома есть кто то третий. Нарисовалась теща, отношения с которой были как бы и нейтральные, но напряженные. Наина Кащеевна, дама за 60, коренная до кончика волос москвичка, дочь генерала и жена тоже генерала, неплохо сохранившаяся, как и все вампиры — не обремененная домашними заботами, полнотой и какими — либо проблемами, окромя ногтей, волос и обсуждением с подругами зятьев.
Представив сбор вещей и прощание с супругой под тещиным контролем мозг выбрал наименьшее зло, поэтому с порога ей было заявлено и сказано следующее: « Добрый вечер, вы в курсе, что мэр Собянин издал постановление, по которому все неработающие пенсионеры, до достижения ими 65 лет в добровольно — принудительном порядке обязаны, в эту пятницу явиться в собес по месту жительства для распределения квот, в помощь фермерским хозяйствам Московской области на уборку урожая и борьбе с колорадским жуком — точильщиком» — Теща хлопает глазами, про все забыла и говорит, что нет — не в курсе. Я ей объясняю, о том, что будет урезка субсидий и льгот по коммуналке, а особо недовольным ещё и урежут пенсию + штраф. Пока она переваривала информацию я у нее вытребовал пенсионное удостоверение, сделал ксерокопию и ушел.
В конце соседнего дома магазин товаров для животных — «КабыЗдох №15», в нем было приобретено следующее: Халат, крем для дойки коров «Зорька», упаковка резиновый перчаток, упаковка х/б перчаток, лопата и грабли — без черенка. На бланке ксерокопии, заботливой рукой продавца, истекающего слезами, было выведено: » Хоз.инвертарь гр-ке Наине Кащеевне, по постановлению мэра № такой то такой, выдан, дата, подпись и печать.
Весь этот хабр, сложив в мешок я торжественно вручил любимой теще, со словами — «Теперь надо ехать в собес за разнорядкой» Схватив мешок, ксерокопию и свои ноги она ломанулась как ошпаренная домой.
Со спокойной душей, и с рыдающей от смеха супругой, я собрал вещи и «Красной Стрелой» улетел в славный город Ленинград.
Закончилось совещание, начался кофе-брейк, телефон пронзительно завибрировал, звонила супруга.
Надрывающимся голосом, сквозь смех и слезы она сообщила мне, что теща прошла диспансеризацию в поликлинике и взяла справку об освобождении её от всех видов сельхозработ!
Тесть на протяжении полугода, каждую неделю, передавал бутылку хорошего коньяка.
Источник
Австрийский картофельный салат
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Классический картофельный салат по-австрийски
Картофельный салат по-австрийски представляет собой довольно простое, но универсальное блюдо, так как его можно подавать как дополнение к венскому шницелю или как самодостаточную закуску, не требующую особых дополнений.
Салат должен иметь рассыпчатую, но не сухую консистенцию. Если салат получился слишком густым, то к нему следует добавить небольшое количество бульона или воды и ещё раз отрегулировать специи.
Как приготовить «Австрийский картофельный салат» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится картофель, лук, куриный бульон, сахар, соль, чёрный молотый перец, уксус, подсолнечное масло, петрушка, горчица.
500 грамм картофеля небольшого размера отварить в мундире, очистить горячим и нарезать полукольцами. Залить горячий картофель 100 мл куриного бульона и аккуратно перемешать. При этом картофель должен выпустить немного крахмала, а жидкость — загустеть.
Добавить 45 грамм очищенного и нарезанного мелкими кубиками лука, 1 столовую ложку столового уксуса и 1 столовую ложку подсолнечного масла. Перемешать. Оставить на 10 минут.
Источник
Венский картофельный салат (Wiener Erdäpfelsalat)
600 г картофеля
200 мл бульона
1/2 средней луковицы
3 ст л яблочного уксуса (5%)
6-8 ст л растительного масла
1/2 чл горчицы
свежемолотый перец
щепотка сахара
Картофельный салат очень популярен в Европе, особенно в Германии, Австрии и Чехии. Но в каждой стране их готовят по-разному. В Германии картофельный салат называют (Kartoffelsalat) и чаще готовят с майонезом. В Чехии в салат добавляют другие отварные овощи. В Австрии же картофельный салат — Erdäpfelsalat — это традиционный гарнир к Венскому шницелю. Предлагаю научиться готовить Венский картофельный салат (Wiener Erdäpfelsalat) по классическому рецепту.
Для приготовления картофельного салата важно следующее:
- Картофель должен быть не рассыпчатым, крахмальных сортов.
- Лук можно использовать белый, но красивее выглядит красный.
- Бульон традиционно используется говяжий, также можно добавлять овощной бульон. Если заменить бульон водой, то вкус салата будет менее насыщенным.
- Растительное масло должно быть с нейтральным вкусом, обычно используют подсолнечное. Также можно добавлять масло из тыквенных семечек.
- Секрет кремообразного соуса в салате — это аккуратное перемешивание еще теплого салата.
К готовому картофельному салату в Австрии чаще всего добавляют полевой салат (валерианеллу). Также можно добавлять цикорий или листья одуванчика.
Летом в салат добавляют тонко нарезанный свежий огурец и редиску, зимой — жареный бекон, но это уже не классические версии 🙂
Источник