Венский пирог с лимоном рецепт

Венский пирог с лимоном

Описание

Венский пирог с лимоном получается на большую компанию — мы ели его два дня, ещё и друзей угостили.

Песочное тесто и лимонная начинка между собой неплохо ладят, но на мой вкус, пирог немного суховатый:) Хотя, возможно, просто переборщила с крахмалом для загустения начинки, чтобы она не вздумала растекаться, как пыталась сделать в тёртом пироге.

Ингредиенты:

Для песочного теста:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара (1 стакан);
  • 3 средних яйца;
  • 4,5-5 стаканов муки (550-650 г);
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • цедра лимона;
  • 1/4 чайной ложки соли.

Для лимонной начинки:

  • 3 лимона;
  • 5-6 столовых ложек сахара (по вкусу);
  • 2-3 столовых ложки крахмала.

Как испечь:

Масло растапливаем и ложкой взбалтываем с сахаром.

Добавляем яйца и перемешиваем.

Просеиваем муку вместе с содой, солим, можно добавить пакетик ванильного сахара.

Песочное тесто замешивается быстро — достаточно просто слепить все ингредиенты вместе; если оно крошится, добавляем ложку сметаны, холодной воды или лимонного сока; если липкое — чуть муки (поэтому муку сразу всыпаем не всю, а на стакан меньше,чтобы затем понемногу добавить нужное количество). А так как пирог лимонный, я решила добавить в тесто немного цедры для аромата.

Тесто ставим на час в холодильник. А пока что подготовим лимоны, которые нужно тщательно вымыть со щёточкой в горячей воде, а затем запарить кипятком на пять минут, чтобы убрать горечь. Лимоны для начинки нужно выбирать с тонкой шкуркой.

Охлаждённое тесто делим на большую и меньшую части, примерно нечто среднее между 2/3 — 1/3 и 3/4 — 1/4.

Раскатывать песочное тесто удобно между двумя листами пергамента, слегка посыпав его мукой с обеих сторон.

Раскатав большую часть теста чуть больше, чем дно формы (у меня 30 см), вместе с нижним листом бумаги переносим его в форму. Прокатав сверху скалкой, убираем края теста. Получается корж с бортиками. Слегка притрусим его крахмалом.

Приготовим лимонную начинку. Я режу лимоны на кусочки вместе с кожурой, убираю косточки, а лимонные кусочки пюрирую в блендере. Отлично подойдёт и мясорубка. Добавляем по вкусу сахар и пару ложек крахмала, перемешиваем и выкладываем лимонную начинку на песочную основу пирога.

Меньшую часть теста также раскатываем, нарезаем полосками и выкладываем на пироге решёточку. Песочное тесто получилось довольно крохким, полоски норовили сломаться, и сделать плетёный пирог оказалось не так-то просто. Можно применить небольшую хитрость — не переплетать полоски, а резать их кусочками поменьше и выкладывать сверху на начинку. Из обрезков теста получились розочки, а картину дополнили ягоды клюквы. Между полосками теста кладём по маленькому кусочку сливочного масла, которое при выпекании растает и не даст начинке сбегать наружу.

Из порции ингредиентов у меня получился большой пирог и 8 маленьких песочных корзиночек с джемом в формочках для кексов.

Выпекаем венский пирог с лимоном, поставив его в разогретую до 180 С духовку, примерно от 45 минут до 21 часа — полка тесто станет лёгкого золотистого цвета, а шпажка при проверке будет оставаться сухой.

Немного остудив пирог в форме, перемещаем его на блюдо и нарезаем кусочками.

Источник

Тёртый пирог с лимоном

Для многих тёртый пирог является одним из ярких вкусовых воспоминаний из детства. Как правило, такой пирог делали с имеющимся в наличии вареньем. С лимонной начинкой пирог заиграл иными красками – сладкое песочное тесто прекрасно гармонирует с кисловатой лимонной начинкой.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 1 час
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 308 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить тёртый пирог с лимоном

Ингредиенты:
  • Мука – 300 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар – 200 г (100 гр. для теста, 100 гр. в начинку)
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 1 упаковка
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Вода – 50 мл
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Первым делом нужно приготовить песочное тесто. Легче всего воспользоваться кухонным комбайном. Сначала в чашу забросить рубленое масло, затем все сыпучие ингредиенты, перемешать, добавить яйцо, гашеную соду и воду при необходимости.
Если замес делать руками, то сначала следует холодное масло порезать на небольшие кусочки или воспользоваться крупной теркой.

Шаг 2

Всыпать в миску с маслом просеянную муку, соль, сахар, ванильный сахар, перетереть всё в состояние мелкой крошки.

Шаг 3

Вбить яйцо, немного размешать.

Шаг 4

Соду погасить свежевыжатым лимонным соком (но можно заменить и на уксус), влить в тесто, тщательно всё перемешать. При необходимости влить холодную воду (возможно, понадобится меньше, чем 50 мл). Вливать стоит постепенно, чтоб тесто не было излишне жидким и липким.
Тесто должно стать эластичным, не липнуть к рукам.

Читайте также:  Как приготовить пирог с викторией рецепты

Шаг 5

Тесто разделить на неравные две части – 1/3 (уйдет на присыпку начинки) и 2/3 (пойдет на основной корж), завернуть их в пищевую плёнку по-отдельности и отправить отдыхать в холодильник на пару часов.

Шаг 6

Разогреть духовку до 180 градусoв. Большoй кусoк теста раскатать в слой 3 мм, выложить его на подготовленную форму (удобно пирог выпекать в форме с разъёмным дном).

Шаг 7

Тесто аккуратно опустить, пальчиками распределить его по всей поверхности формы. Излишки теста убрать скалкой (скалка делает края идеально ровными). Дно теста наколоть вилкой. Форму с тестом отправить снова в холодильник.

Шаг 8

В это время можно подготовить начинку. С лимонов снять цедру.

Шаг 9

Сами лимоны очистить от белой кожуры, разрезать на дольки, достать косточки.

Разобранные части лимона отправить в чашу блендера, измельчить до однородного состояния. Можно, конечно, поступить проще — не снимая цедру с лимона, разрезать его на более мелкие части и измельчить в блендере, но в таком случае может появиться горчинка, характерная для лимона.

Лимон отправить в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар (количество сахара регулировать по своему предпочтению) и крахмал, тщательно всё перемешать, чтоб не образовались комочки. Немного приварить, чтоб начинка немного загустела.

Шаг 10

Теперь пришло время достать форму с тeстом из холодильника, распределить лимонную начинку равномерным слоем.

Шаг 11

Остаток холодного теста натeреть на крупной тёрке так, чтобы вся поверхность пирога была покрыта.

Шаг 12

Отправить выпeкать в разогретую заранее духовку на минут 30-40. Ориентируйтесь на свойства своeй духовки. Верх пирога должен подрумяниться, а начинка при этом не должна пересохнуть.

Источник

Венский пирог — 8 рецептов на любой вкус к чаю


Венский пирог — очень вкусная выпечка к чаю, домашние рецепты выбирайте с вишней, яблоками, апельсиновой или лимонной начинкой, с вареньем.

Рецепт 1: венский пирог (пошаговые фото)

  • Масло сливочное 180 гр
  • Сахар 150 гр
  • Яйцо куриное 4 шт
  • Мука пшеничная высшего сорта 200 гр
  • Разрыхлитель теста 1 ч.л
  • Соль 1 щеп
  • Ванильный сахар 1 щеп
  • Ежевика 300 гр
  • Миндальная стружка 100 гр

Сливочное масло нужно очень размягченное. Порезать на кусочки и оставить.

Когда масло подтает, отправляем в комбайн (или взбиваем блендером), взбиваем до однородной консистенции с сахаром.

Затем добавляем 1 ст.л муки , взбиваем. Это нам даст то, что яйца не свернутся с маслом

Добавляем яйца, доводим до однородности. Добавляем ваниль, разрыхлитель и соль

Теперь отправляем по чуть оставшуюся муку, доводим до однородности

Обязательно смазываем форму жиром( растительное или сливочное масло)

Выливаем тесто в форму. Далее берем ягоды и слегка топим в тесте по всему периметру. Посыпаем миндальной стружкой. Отправляем в духовку *предварительно разогретую до 180 гр) на 30-40 минут до полного приготовления( проба сухой спички, когда прокалываешь тесто и если палочка сухая тесто готово). Остужаем пирог в форму и вытягиваем на блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: венский пирог с вареньем

  • мука — 2 ст.;
  • маргарин — 100 гр.;
  • кефир — 0,5 ст.;
  • сахар-песок — 0,5 ст.;
  • сода пищевая — 0,5 ч.л.;
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.;
  • масло растительное — 0,5 ст.л.;
  • яйца куриные — 1 шт.

Берем 2 стакана муки и просеиваем ее через сито, так пирог получится более воздушным.

Растопим маргарин на небольшом огне, можно взять и сливочное масло. Варианты пробовала всякие, получится в любом случае.

Пока растапливается маргарин, добавляем в просеянную муку 1,5 чайных ложки разрыхлителя теста и 0,5 чайных ложки соды.

Туда же добавляем 0,5 стакана сахарного песка. Можно и поменьше.

Добавляем его в муку

Получается тесто с крошкой. Так и должно быть. Разделим тесто на две части — 1/4 для обсыпки верха пирога и с 3/4 будем дальше работать.

В большую часть теста добавим 1 яйцо

Размешиваем. Приготовим 0,5 стакана кефира.

Вливаем кефир в тесто и размешиваем тщательно.

Уже можно включить нагреваться духовку до 180 градусов.

А пока готовим форму для выпечки. Форму я выложила фольгой и помазала ее немножко растительным маслом.

Выкладываем в форму ту часть теста, где был замешан кефир.

Сверху выкладываем варенье брусничное собственного приготовления. Оно дает кислинку. И не очень сладкое. Не жалейте варенья, пирог пропитается им.

А теперь сверху отложенное тесто с крошкой

Обсыпав весь верх крошками, получается вот так.

Духовка нагрета и уже можно начинать выпекать пирог.

Пирог в течении 25-30 минут поднимется.

Получится такой результат. Попробуйте и не пожалеете!

Рецепт 3: венский пирог с вишней (с фото)

  • вишня — 400 гр
  • мука пшеничная — 200 гр
  • масло сливочное — 190 гр
  • сахарный песок — 140 гр
  • куриные яйца — 4 шт
  • миндальные хлопья — 50 гр
  • сахарная пудра — 50 гр
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
  • ванильный экстракт — 1/4 ч.л.
  • соль морская — 1 щепотка

Начните приготовление венского пирога с вишней с разогрева духовки. Включите этот кухонный прибор на температуру 180 градусов. Пока духовка нагревается, разморозьте замороженную вишню. Ее можно достать предварительно или использовать метод с горячей водой для ускорения процесса. Если вы используете свежую вишню, то можно сразу приступать к процессу готовки.

Читайте также:  Чесночные стрелки рецепты маринованные быстрого

Просейте муку с помощью сита. Это позволит добиться «пушистости» пирога. Он будет мягким и очень нежным.

В отдельной емкости посредством миксера взбейте размягченное сливочное масло с сахаром. Должен получиться своеобразный легкий крем.

Продолжайте взбивать крем и аккуратно вводите в состав яйца. А затем всыпьте ванильный сахар, соль, разрыхлитель и половину муки. Тщательно вымесите состав миксером и добавьте оставшуюся муку.

Подготовьте форму для выпечки и хорошо смажьте ее сливочным маслом. Далее в нее выкладывается тесто для пирога. Сверху высыпьте и распределите вишни. Чем ягод будет больше, тем пирог будет вкуснее.

Сверху присыпьте кушанье нарезанным миндалем и отправьте пирог в духовку. Общее время выпечки — примерно 30-35 минут. Выключать духовку нужно, если, проткнув пирог спичкой, вы вытащите ее сухой.

Получается вкусный и аппетитный десерт, который перед подачей присыпают сахарной пудрой или украшают взбитыми сливками. Подавать рекомендуется к кофе или чаю. Приятного аппетита!

Рецепт 4: венский пирог с яблоками (пошагово)

  • Мука 160 г
  • Молоко 150 мл
  • Сахар ванильный 1 ч.л.
  • Сливочное масло 120 г
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сахар 200 г
  • Яблоко 800 г
  • Сок апельсиновый 350 мл
  • Сок лимонный 2 ст.л.
  • Вода 100 мл
  • Крахмал 50 г
  • Корица 0,5 ч.л.
  • Сахарная пудра 35 г
  • Миндаль 50 г

Начинаем приготовление пирога с теста. В молоко добить ванильный сахар, поставить на огонь, довести до кипения. Масло растопить, всыпать в него муку, хорошо размешать и влить горячее молоко. Хорошо все размешать и на медленном огне заварить тесто. Дать тесту немного остыть и добить по одному желтки, каждый раз тщательно размешивая до однородного состояния.

Отдельно взбить белки с сахаром до устойчивых пиков, затем постепенно добавить их в тесто и аккуратно перемешать. Распределить тесто в форме 26х30 см , застеленной пекарской бумагой и выпекать при температуре 180 градусов примерно 30-35 минут.

Корж оставить на противне

Теперь приступаем к начинке.Яблоки почистить и нарезать тонкими кусочками, сбрызнуть лимонным соком.

Крахмал растворить в воде. Сок нагреть с сахаром и корицей почти до кипения, затем тонкой струйкой ввести разведенный крахмал, добавить яблоки, проварить все вместе в течение 5 минут.

Дать начинке остыть и выложить ее на корж, равномерно распределяя по всей поверхности.

Последним готовим крошку для посыпки.Смешать масло (60 г), муку (100 г) и сахарную пудру. Перетереть руками в крошку, добавить измельченный миндаль и поместить на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекать в духовке до золотистого цвета, периодически перемешивая.

Посыпать крошкой пирог и освободить его от формы.

Пирог получается сказочно вкусный!

Рецепт 5: большой венский пирог с джемом

Для семейного чаепития предлагаю приготовить очень вкусный пирог с джемом или вареньем. Так же для начинки можно использовать свежие ягоды с сахаром, но тогда придется добавить к ним немного крахмала.

  • Джем 400 г
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Сахар 100 г
  • Сливочное масло 220 г
  • Мука 320 г
  • Ванилин 1 щеп

Для приготовления теста используйте мягкое сливочное масло. Добавьте к нему яйца и сахар. Разотрите все вместе.

Добавьте муку и ванилин. Замесите тесто. 1/3 теста уберите в холодильник.

Оставшуюся большую часть теста раскатайте по противню для выпечки. Разложите по нему любой джем или варенье.

Сверху потрите оставшимся тестом из холодильника. Поставьте пирог в духовку при 190С на 20-30 минут.

Готовый пирог немного остудите и нарежьте на кусочки.

Рецепт 6: венский яблочный пирог с корицей

Кто любит яблочную выпечку, не останутся равнодушными. Это точно. Кусочки томленых яблок с корицей в заливке на вкусном тесте. Ароматно и очень нежно.

  • молоко 150 мл
  • ваниль 1 г
  • мука 60 г
  • масло сливочное 60 г
  • яйца 3 шт
  • сахар 100 г
  • крахмал кукурузный 50 г начинка
  • вода 100 мл начинка
  • сахар 100 г начинка
  • корица молотая 0.5 ч. л. начинка
  • сок яблочный 300 мл начинка
  • сок лимона 2 ст. л. начинка
  • яблоки 700 г начинка (чистый вес)
  • масло сливочное 100 г крошка
  • мука 100 г крошка
  • миндаль 50 г крошка

Довести молоко, в которое добавить ваниль и сливочное масло, до кипения. Ввести муку.

Хорошо всё размешать и на медленном огне заварить тесто, готовое тесто собирается за лопаткой одним комком.

Дать тесту слегка остыть и ввести по одному желтки тщательно вмешивая каждый раз.

Белки взбить с сахаром до устойчивой и блестящей пены.

В два приёма ввести белки и хорошо всё перемешать.

Распределить тесто в форме 24х24 см и высотой 4 см, застеленной пекарской бумагой так, чтобы её концы свисали. Так легче доставать из формы готовый пирог. Выпекать при температуре 180″ примерно 25-30 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.

Начинка. Яблоки почистить и нарезать тонкими кусочками. Взбрызнуть лимонным соком, можно добавить в них немного лимонной цедры для аромата (если есть желание, ведь в рецепте есть еще корица)

Развести крахмал в воде

Сок нагреть с сахаром и корицей почти до кипения и тонкой струйкой ввести разведенный крахмал, добавить яблоки, проварить всё вместе в течение 5 минут. Начинку охладить.

Приготовить крошку для посыпки верха Перетереть руками в крошку масло и муку, добавить миндаль и поместив на противень застеленный пекарской бумагой, запечь в духовке до золотистого цвета, периодически перемешивая.

Читайте также:  Стейк акулы как готовить рецепты

На выпеченный корж выложить начинку и разровнять.

Запеченную крошку измельчить руками или прокатать скалкой и присыпать пирог.

Желательно поместить на некоторое время пирог в холодильник для полного охлаждения. Тогда он хорошо будет нарезаться на кусочки. У меня он простоял всю ночь.

При подаче можно посыпать сверху сахарной пудрой, тогда он совсем «кучеряво» смотрится.

Рецепт 7: венский пирог с лимонной начинкой

Венский пирог с лимоном получается на большую компанию — мы ели его два дня, ещё и друзей угостили.

Для песочного теста:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара (1 стакан);
  • 3 средних яйца;
  • 4,5-5 стаканов муки (550-650 г);
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • цедра лимона;
  • 1/4 чайной ложки соли.

Для лимонной начинки:

  • 3 лимона;
  • 5-6 столовых ложек сахара (по вкусу);
  • 2-3 столовых ложки крахмала.

Масло растапливаем и ложкой взбалтываем с сахаром.

Добавляем яйца и перемешиваем.

Просеиваем муку вместе с содой, солим, можно добавить пакетик ванильного сахара.

Песочное тесто замешивается быстро — достаточно просто слепить все ингредиенты вместе; если оно крошится, добавляем ложку сметаны, холодной воды или лимонного сока; если липкое — чуть муки (поэтому муку сразу всыпаем не всю, а на стакан меньше,чтобы затем понемногу добавить нужное количество). А так как пирог лимонный, я решила добавить в тесто немного цедры для аромата.

Тесто ставим на час в холодильник. А пока что подготовим лимоны, которые нужно тщательно вымыть со щёточкой в горячей воде, а затем запарить кипятком на пять минут, чтобы убрать горечь. Лимоны для начинки нужно выбирать с тонкой шкуркой.

Охлаждённое тесто делим на большую и меньшую части, примерно нечто среднее между 2/3 — 1/3 и 3/4 — 1/4.

Раскатывать песочное тесто удобно между двумя листами пергамента, слегка посыпав его мукой с обеих сторон.

Раскатав большую часть теста чуть больше, чем дно формы (у меня 30 см), вместе с нижним листом бумаги переносим его в форму. Прокатав сверху скалкой, убираем края теста. Получается корж с бортиками. Слегка притрусим его крахмалом.

Приготовим лимонную начинку. Я режу лимоны на кусочки вместе с кожурой, убираю косточки, а лимонные кусочки пюрирую в блендере. Отлично подойдёт и мясорубка. Добавляем по вкусу сахар и пару ложек крахмала, перемешиваем и выкладываем лимонную начинку на песочную основу пирога.

Меньшую часть теста также раскатываем, нарезаем полосками и выкладываем на пироге решёточку. Песочное тесто получилось довольно крохким, полоски норовили сломаться, и сделать плетёный пирог оказалось не так-то просто. Можно применить небольшую хитрость — не переплетать полоски, а резать их кусочками поменьше и выкладывать сверху на начинку. Из обрезков теста получились розочки, а картину дополнили ягоды клюквы. Между полосками теста кладём по маленькому кусочку сливочного масла, которое при выпекании растает и не даст начинке сбегать наружу.

Из порции ингредиентов у меня получился большой пирог и 8 маленьких песочных корзиночек с джемом в формочках для кексов.

Выпекаем венский пирог с лимоном, поставив его в разогретую до 180 С духовку, примерно от 45 минут до 21 часа — полка тесто станет лёгкого золотистого цвета, а шпажка при проверке будет оставаться сухой.

Немного остудив пирог в форме, перемещаем его на блюдо и нарезаем кусочками.

Рецепт 8: венский пирог с кусочками апельсина

Пирог «Венский» — это еще один рецепт бюджетного пирога. Приготовить можно для уютного домашнего чаепития, а так же будет празднично смотреться на столе, если придут гости.

  • яйца куриные — 5 шт.;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • сметана 15% — 1 стакан;
  • разрыхлитель теста — 1 пакетик;
  • мука пшеничная — 1,5 стакана;
  • апельсин — 1 шт.;
  • джем апельсиновый — 4 столовых ложки;
  • сахарная пудра — 0,5 стакана

Тесто для пирога готовиться следующим образом. Берем 3 яйца и отделяем белки от желтков. Взбиваем 3 желтка со стеканом сахара.

Не прекращая взбивать добавляем сметану и разрыхлитель для теста.

Отдельно взбиваем белки.

Соеденяем белки с тестом. Дабавляем муку. Все время работаем миксером, когда соеденяем белки с тестом скорость лучше снизить на минимальную. И в дальнейшем соеденять все оставшиеся инградиеты осторожно на минимальной скорости.

Форму смазать маслом, чтобы не прилип пирог, посыпать манкой или сухарями.

И поставить в духовку разогретую до 180-200 градусов на 45-60 минут. Готовность пирога проверяем деревянной палочкой.

Пока пирог остывает — займемся начинкой. Апельсин ножом очищаем от кожуры.

Режем на небольшие ломтики.

На остывший корж нанасим слой джема. По рецепту лучше брать апельсиновый, но когда его нет под рукой, прекрасно подойдет яблочный.

На джем выкладываем ломтики апельсина.У оставшихся яйц отделяем белки от желтков. Белки взбиваем на водяной бане с сахарной пудрой.

Покравем пирог пеной из белка.

Ставим под гриль но 5-7 минут. Лучше в это время не отвлекаться и следить за процессом, иначе можно получить сгоревший белок. Как только белок начал румяниться, пирог вынимаем и он готов.

Нарезаем на кусочки, лучше использовать влажный нож, белок может залипнуть.

ВИДЕО

Посмотрите на видео, как готовит венский пирог Юлия Высоцкая:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector