Вензель с клубникой рецепт

Ягоды в десерте: рецепты торта, меренгового рулета и вензелей от Марии Подручной

Друзья, это очень полезная статья. Советую вырезать и спрятать ее в папочке с документами. Не лишним будет заламинировать и сохранить для внуков. Ибо тут будут не просто рецепты, а лучшие варианты знакомых нам блюд. С описанием возможных ошибок и способами их избежать. С технологическими хитростями. С полезными советами. И с ягодами! Ведь ягодный сезон в разгаре!

Меренговый рулет с клубникой

Вишню утилизировали. Теперь очередь клубники. С ней мы приготовим меренговый рулет. Он настолько вкусный, что я опасаюсь давать вам рецепт. Держите себя в руках, когда приготовите. А лучше готовьте сразу два.

4 яичных белка нужно взбить до крепких пиков с 250 г сахара. Поздравляю! Только что вы приготовили меренгу.

Теперь выложите меренгу на противень, застеленный силиконовым ковриком, ровным слоем. Выпекайте в духовке 40 минут при температуре 160 градусов.

Запеченный лист меренги оставьте остывать, а в это время приготовьте начинку: взбейте 200 г сливок жирностью не менее 35 % до образования плотного крема. Промойте и нарежьте клубнику. Чем больше будет ягоды, тем вкуснее получится рулет.

На остывшую меренгу выложить взбитые сливки, раскидать равномерно клубнику и завернуть рулетом. Готово!

Шоколадный торт с вишней

Наконец‑то в любимой газете будет рецепт моего любимого торта. У него несколько названий. Он и «Темный лес», и «Пьяная вишня», и «Шварцвальский лес». Предвосхищаю вопросы про коньяк: его можно проигнорировать. Но если вы его все же добавите, детей все равно можно будет угостить. Алкоголь в процессе приготовления выпаривается, остается только аромат.

Это очень вкусный торт с шоколадными коржами, кремчизом и вишней.

Для бисквита нужно смешать 300 г сахара, 250 г муки, 55 г какао, 1 ч. л. соды. Сухую смесь тщательно перемешать, после добавить 2 яйца, 280 мл молока, 60 г масла сливочного и столько же оливкового и смешать в миксере. В последнюю очередь добавьте 1 ст. л. уксуса 6 %. Выпекайте при 180°С минут 40. Готовность бисквита проверяйте сухой палочкой: если на ней не осталось следов, вынимайте будущие коржи из духовки.

Этот бисквит получается очень влажным, шоколадным. Его можно есть просто так.

Бисквит нужно остудить на решетке, чтобы воздух поциркулировал через него. После остывания, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник часа на три (лучше на всю ночь).

Для начинки нужна вишня. 400 г замороженной ягоды сложите в сотейник или кастрюльку, добавьте 50 г коньяка и примерно 60 г сахара (варьируйте количество сахара здесь и в креме по своему вкусу). Поставьте на медленный огонь и доведите до растворения сахара. Затем дайте остыть.

Для крема взбейте 100 г сливок жирностью 33% со 100 г сахарной пудры и, не останавливая работу миксера, добавьте 400 г очень холодного творожного сыра.

Взбивайте три минуты. Уберите в холодильник.

Остывший корж разрежьте на три части. Соберите торт сразу на подносе, подставке или тортовнице, чередуя корж, вишню, крем, корж, вишню, крем, корж и так далее.

Собранный торт накройте пищевой пленкой и уберите в морозилку на 4—5 часов. После этого с ним будет легче работать. Когда торт достаточно охладится, выньте из холода и обмажьте бока оставшимся кремом. Украсьте ягодами, цветами или сладостями.

Вензели с малиной

И малина! Если знаменитые вензели с малиной еще не покорили ваши сердца, то сейчас самое время.

  • 600 г слоеного теста
  • 500 мл молока
  • 160—180 г сахарной пудры
  • 2 яйца или 3 желтка
  • 50 г сливочного масла
  • 100—150 мл жирных сливок (33—35 %)
  • полстручка ванили или 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 200 г малины (можно больше)
  • 40 г очищенных дробленых фисташек
  • густой сахарный сироп
Читайте также:  Тушеная грудинка свиная рецепты приготовления

Сначала приготовьте заварной крем.

Разогрейте молоко и сливки, не доводя до кипения. В миске взбейте яичные желтки венчиком, добавьте сахарную пудру и энергично взбивайте, пока смесь не станет белой. Влейте в смесь теплое молоко, тщательно перемешайте и перелейте смесь в сотейник. Поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, варите до загустения. Важно, чтобы крем не перегрелся, иначе образуются комки. В готовый крем добавьте ваниль (зерна из стручка) или ванильный экстракт и охладите его при комнатной температуре.

Возьмите слоеное тесто, нарежьте его на полоски шириной 1,5 см и длиной 30 см. Скрутите между собой две полоски и сверните их по кругу по принципу «улитки». Слегка разбейте яичный желток вилкой и промажьте им края с помощью кисточки.

Середину вензеля прижмите ложкой так, чтобы получилось небольшое углубление, выложите в него заварной ванильный крем.

Запекайте 30 минут в духовке при 200 градусах, после чего остудите в течение 15 минут.

Свежую малину выложите в центр вензеля на запеченную начинку. Посыпьте дроблеными фисташками.

Почему не взбиваются сливки и белки и как с этим бороться

СЛИВКИ

1. Берите только сливки жирностью от 33 % и выше. Чем больше жирность, тем быстрее и лучше взобьются.

2. Перед работой взболтайте тщательно сливки в пачке. Если вы наливаете для взбивания только половину пачки не взболтав, вполне возможно, что в этой половине жирность сильно ниже, и они не взобьются.

3. Храните сливки только в холодильнике. За полчаса до начала работы уберите их в морозилку. И чашу для взбивания, и венчики тоже. Но только на 30 минут, не больше!

БЕЛКИ

1. Белки нужно взбивать в чистой и сухой чашке из стекла или металла. Не взбивайте белки в пластмассе.

2. Осторожно отделяйте белки от желтков. Если наночастица желтка попадет в белки, последние не взобьются. То же касается скорлупы, воды и других частиц.

3. Если начали взбивать белки — не останавливайтесь, пока не доведете массу до крепких пиков.

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Больше 21 тыс. подписчиков следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

Источник

Рецепты с клубникой

В обиходе клубникой принято называть садовую землянику, чтобы отличить ее от земляники лесной. С точки зрения ботаники, клубника — вид мускатной земляники. Уже запутались? Не будем вдаваться в научные подробности. Главное, что клубника — бесспорный лидер в хит-параде летних ягод и всеобщая любимица!

Правда, это не только вкусное, но и полезное лакомство, а также чемпион среди дачных косметических средств. Клубника содержит большое количество органических кислот, витаминов и антиоксидантов. Благодаря этому ее рекомендуют для профилактики сахарного диабета и ухудшения зрения, а по количеству витамина С ягода опережает даже апельсины. Богата клубника железом, кальцием, магнием. Фолиевой кислоты в ней тоже содержится больше, чем в той же малине или винограде, поэтому эти ягоды прекрасно подходят для рациона людей, страдающих малокровием.

Маски из сока клубники улучшают цвет лица, смягчают и тонизируют кожу, придавая ей свежесть и упругость. Но нельзя забывать и об аллергических реакциях. Не следует давать клубнику детям до 3 лет и женщинам в период лактации. Будьте предусмотрительны!

Для российских любителей клубники не найти времени лучше, чем первые летние месяцы, ведь именно в это время в южных регионах России поспевает самая вкусная и самая ароматная клубника. Из нее можно приготовить практически все: от экзотического супа до привычного бабушкиного варенья. А как хороша выпечка с клубничной начинкой или клубничные торты! Уже захотелось попробовать? Не стоит отказывать себе в удовольствии!

Читайте также:  Котлет от сом рецепта

Источник

Пирог с клубникой и штрейзелем

Ингредиенты

Масло сливочное — 80 г

Ванильный сахар — 10 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Для крошки:

Масло сливочное — 80 г

Клубника — 200 г

Коричневый сахар — 1 ст.л.

  • 320 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю испечь вкуснейший пирог с клубникой и штрейзелем, который в сезон разнообразит ваше семейное чаепитие. Пирог готовится очень просто, из доступных продуктов и под силу даже неопытным хозяйкам. Пирог получается таким ароматным, что ещё на стадии приготовления хочется достать его из духовки. Я пекла пирог в форме 22 см, подойдёт и 24, только будет немного ниже. Можно использовать и меньшую форму, тогда время выпечки придётся немного увеличить.

Для приготовления пирога подготовить из списка необходимые ингредиенты.

К мягкому сливочному маслу добавить сахар и ванилин, взбить массу венчиком.

По одному добавить яйца, взбивая после каждого.

Вмешать в тесто сметану. Можно использовать сметану любой жирности.

Добавить в тесто муку и разрыхлитель, перемешать ложкой.

Тесто должно получиться гладким и однородным, как густая сметана.

Форму застелить пергаментом, перелить тесто. Сверху разложить разрезанную пополам клубнику. Можно выкладывать срезом вверх или вниз, как вам больше нравится. Сверху посыпать клубнику коричневым сахаром.

Для крошки перетереть холодное сливочное масло с сахаром и мукой.

Полученной крошкой засыпать пирог сверху.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирог с клубникой и штрейзелем 40-45 минут. Готовность выпечки проверить с помощью деревянной шпажки.

Когда пирог остынет, разрезать его на порции и подать к столу. По желанию можно посыпать пирог сахарной пудрой.

Источник

Клубничные десерты

Клубника созревает одной из первых. Эта замечательная ягода идеально подходит для приготовления всевозможных десертов.

Из клубники получаются отличные лакомства. Кроме традиционного варенья, сладких пирогов и бисквитных тортов, можно приготовить множество совершенно разных десертов, как простых так и сложных. Это желе, мармелад, зефир, джем, мороженое, мусс, крем, десерты со сливками или творожным сыром, клубника в шоколаде, пирожные, чизкейки, пудинги, тарты, капкейки, маффины, суфле, рулеты, конфеты, тирамису, панна котта, сальса, йогурт, фруктовый салат, кнедлики, сорбеты.

Рассмотрим технологии создания вкусных и оригинальных кулинарных изысков.

Выпечка

Вкусная выпечка из клубники не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Ниже представлены рецепты, блюда по которым получаются невероятно вкусными, выглядят потрясающе, и готовятся быстро и легко.

Пирог с клубникой

Быстрый вариант приготовления пирога с клубникой придется по душе хозяйкам, к которым нежданно нагрянули гости. Использовать предложенный рецепт можно также в повседневной жизни. Ведь чтобы побаловать близких вкусным лакомством, достаточно выделить на создание шедевра всего 45 минут.

Продукты для пирога:

  • 250 г клубники;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 20 г сахарной пудры;
  • 4 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2/3 ст. муки.

Бисквит готовим из смеси яиц, сахара и масла. Взбиваем компоненты венчиком до образования однородной консистенции. Добавляем сюда муку и хорошо перемешиваем.

На противень стелют пергамент, сверху в один слой располагают промытые и высушенные ягоды клубники, заливают тестом.

Противень отправляют в разогретую духовку. Масса будет томиться в шкафу полчаса при температуре 190 градусов.

Готовность определяют по зубочистке. Палочкой аккуратно протыкают пирог – если на дереве осталось тесто, то вкусное лакомство еще не готово. Сухая зубочистка сигнализирует об окончании процесса приготовления.

Готовый пирог оставляют остывать на противне. Охладившееся блюдо переворачивают, и сверху присыпают пудрой.

Галеты из творога и клубники

Быстрый и легкий рецепт приготовления вкусной выпечки не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Ведь в качестве начинки для печенья-галет используются такие ингредиенты, как творог и клубника – нетрудно догадаться, каким изумительным лакомством окажется готовое блюдо. Готовится блюдо из творога и клубники около 1,5 часов.

В качестве основных и вспомогательных компонентов используют:

  • 300 г клубники;
  • 100 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. молока или воды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или соды, погашенной уксусом;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 140 г муки;
  • щепотку соли.
Читайте также:  Утка с мандаринами рецепты приготовления

Начнем готовить творожное тесто:

  1. Масло следует разогреть до комнатной температуры. К нему нужно добавить 1 ст.л сахара, ванилин и немного соли. Все перемешивают.
  2. Массу соединяют с творогом, мешают. Затем добавляют муку и снова хорошо перемешивают вилкой – должна образоваться крупная крошка.
  3. В состав вливают 1 ст.л холодного молока или воды. Вымешивают тесто. Скатывают шар, помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник на 30-50 минут.
  4. Охлажденное тесто разделяют на несколько небольших частей (от 4 до 6). Из каждой раскатывают лепешку.

Приготовление начинки следует выполнять, когда уже будет подготовлено тесто. Заранее нарезать клубнику не рекомендуется, так как она слишком быстро может начать давать сок.

Для начинки можно использовать как свежую, так и замороженную на зиму клубнику. Если приготовление планируется из охлажденной ягоды, то ее стоит заранее разморозить и просушить.

Клубнику режут на маленькие кубики, смешивают с оставшимся сахаром и крахмалом. Раскладывают по центру раскатанных лепешек. Края теста приподнимают и защипывают, оставляя центральную область открытой (диаметром около 3-5 см).

В каждую галету кладут по маленькому кусочку сливочного масла. Противень отправляют в духовую печь на 20-30 минут. Предварительно шкаф для запекания стоит разогреть до 180 градусов.

В качестве альтернативы можно использовать микроволновку. Заготовки располагают на круглом подносе и отправляют в печь. Программа устанавливается на стандартный разогрев в течение 15 минут или выбирается режим «Автоповар» с соответствующим назначением.

Можно использовать дополнительный ингредиент. Перед употреблением печенье-галету макают в сбитые сливки, поданные в отдельном блюдце.

Французский клубничный торт Фрезье

Фрезье – самый вкусный и узнаваемый торт во Франции. Изысканный вкус не оставит равнодушным ни одного человека.

Коржи

Бисквит готовится из следующих продуктов:

  • 3 яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г просеянной муки;
  • ванильного сахара (10 г);
  • картофельного крахмала (25 г);
  • ¼ ч. ложки соды, погашенной 9% уксусом.

Белки отделяют от желтков, взбивают миксером. К пышной массе постепенно всыпают половину сахара. На готовность смеси укажет ее неподвижность при наклоне емкости.

В другой посуде взбивают желтки, остатки сахара и ванилин. Миксером работают до тех пор, пока желток не побелеет и не увеличится в объеме (на это уходит в среднем 4-5 минут).

Далее белки смешивают с желтками, аккуратно перемешивают вилкой. В отдельной таре соединяют муку, крахмал и погашенную соду (или разрыхлитель).

Внутрь формы заливают половину теста. Выпекают 15 минут в нагретой до 180°C духовке. Аналогично поступают со второй половиной теста. Готовые коржи охлаждают. Начинают готовить крем.

Для заварного крема-муслим понадобится:

  • 900 мл молока;
  • 3 шт яиц;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 30 г крахмала;
  • 2 ст. л. желатина;
  • 50 мл воды.

Молоко заливают в кастрюлю, добавляют 100 г сахара и ванилин. На плите смесь доводят до кипения.

В другой посуде соединяют 100 г оставшегося сахара, муку, яйца и крахмал. Продукты быстро перемешивают венчиком или вилкой. Однородный состав вливают в чуть остывшее молоко, интенсивно взбивают миксером. Затем кастрюлю с содержимым снова отправляют на огонь и постоянно помешивают. Как только масса станет закипать, ее убирают с плиты. Добавляют 50 г сливочного масла, перемешивают и полностью остужают крем.

150 г сливочного масла взбивают миксером до пышного состояния. Побелевшую массу присоединяют к остывшему крему и аккуратно смешивают.

К крему понадобится добавить растворенный в воде желатин. Его замачивают в небольшом количестве воды, затем немного нагревают, но не кипятят. Желатиновую смесь тонкой струйкой вливают в крем, а затем взбивают миксером.

Пропитка

Для пропитки бисквитных коржей нужен сироп. Сделать его проще простого: смешивают 50 мл воды и 50 г сахара, смесь нагревают. Сироп будет томиться на медленном огне, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. После этого массу убирают с плиты и охлаждают.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector