Веревочка китайское блюдо рецепт

Как приготовить мясо «веревочкой»

Что приготовить сегодня? Этот вопрос нередко задает каждая хозяйка. Привычные блюда приелись, на дорогостоящие деликатесы зачастую денег не хватает. Сегодня учимся готовить дома ресторанные изыски. В вашем исполнении они будут ничуть не хуже, чем у шеф-повара, и совсем недорогими. Очень интересным является универсальное блюдо, которое у нас нередко называют мясо «веревочкой». Это выходец из китайской, но несколько русифицированной кухни. Кроме того, можно корректировать количество специй, чтобы вкус был еще более привычным.

История блюда

Она уходит корнями далеко в прошло. Общие принципы приготовления мяса «веревочкой» остались неизменными и сегодня. Небольшие, продолговатые кусочки вымачиваются в соленой или кислой среде, чаще всего в качестве нее выступает соевый соус. После этого они панируются в крахмале, сухом или разведенном, либо в муке с яйцом.

Финальным аккордом становится добавление овощей и тушение. Это позволяет употреблять его без гарнира, в качестве самостоятельного блюда. Но можно дополнить его картофельным пюре. В оригинале, для приготовления мяса «веревочка» берут свинину. Но отзывы хозяек подсказывают, что можно взять также курицу или телятину, хуже вкус от этого не станет.

Кстати, у блюда есть свое название, под которым оно и фигурирует в китайских ресторанах. Это Гу Лао Джоу, и представляет собой мясо в кисло-сладком соусе с овощами. Но туристы из России нарекли его мясо «веревочка» и стали готовить у себя дома.

На вкус и цвет

Вариаций сегодня так много, что сразу и не понять, каким должен быть классический рецепт. Поэтому будем ориентироваться на оригинальную рецептуру поваров из китайских ресторанов. Дополнительными ингредиентами могут выступать:

  • древесные грибы;
  • ананасы;
  • апельсины;
  • бочковые огурцы;
  • томатная паста;
  • лимоны.

Аналогичную картину можно отслеживать и со специями. Даже в столице сложно найти тот самый набор таинственных специй, которые используют китайские повара. Поэтому каждая хозяйка ориентируется на свои вкусовые предпочтения.

Классический вариант

Мясо «веревочкой» по-китайски — это свинина в кляре под кисло-сладким соусом. Данный рецепт позволяет приготовить если не точно такое же блюдо, как в ресторане, то очень на него похожее. При этом простота рецепта завораживает. с ним справится даже школьник. Вам потребуется:

  • мякоть без костей и жира — 350 г;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт. (можно взять разных цветов);
  • уксус, сахар, вода и имбирь для соуса.

Имбирь нужно брать не в порошке, лучше всего подойдет корень. Вам потребуется примерно 1 дюйм. Приготовьте также и рафинированное масло.

Соус и кляр

Их нужно подготовить в разных чашках. Мясо «веревочкой» по-китайски готовится очень быстро, поэтому перед разогревом сковороды все должно быть готово.

  • Для кляра возьмите 5-6 ложек кукурузного или картофельного крахмала и 2 белка от яиц.
  • Для соуса нужно 3 столовые ложки рисового уксуса (можно заменить яблочным), 3 столовые ложки без горки сахара, половина чайной ложки крахмала, 3 столовые ложки воды. Все нужно хорошо перемешать.

Здесь нет ничего сложного, и даже человек, незнакомый с тайнами китайской кухни легко сделает такие заготовки.

Подготовка мяса

В классическом рецепте мяса «веревочкой» по-китайски, мякоть предлагается сначала замариновать на 30-40 минут. Но есть множество других рекомендаций, которые позволят даже жесткую говядину сделать вкусной. Например, мясо можно предварительно отварить, затем нарезать и обжарить в кляре. Это позволяет совершенно не переживать за его готовность. Как только кляр зарумянился, можно доставать. Начинающие хозяйки часто пользуются именно этим вариантом.

Если у вас молодая телятина, курица или нежная свинина, то достаточно замариновать мясо. Так оно будет более сочным и сохранит все полезные и питательные свойства. Но мы немного отвлеклись. Мякоть требуется нарезать тонкими полосками вдоль волокон. Так оно будет быстро готовиться и удивит гостей интересной подачей.

Обжарка мяса

В чашке уже готов кляр из белка и крахмала. Он напоминает по консистенции жидкую сметану. Мясо нужно немного посолить и сложить в чашку с кляром. Дайте ему постоять минут 15, в это время нужно заняться овощами. Лук нужно крупно нарезать, морковку нашинковать соломкой. Мелко порубите имбирь.

Читайте также:  Свиная корейка кусочками рецепт

Теперь наливайте масло в большую сковороду или в казан. Дождитесь легкого дымка и по частям обжаривайте мясо. Это нужно, чтобы оно не успевало дать сок и схватывалась хрустящая корочка. Рецепт мяса «веревочкой» не слишком сложный, но этот пункт является самым важным. Готовые кусочки достаем шумовкой и складываем в дуршлаг, чтобы стекало лишнее масло. Следом отправляем новую порцию.

Обжарка овощей

Сливайте со сковороды масло, оставив небольшое количество на дне. На нем мы будем обжаривать овощи. Дождитесь, пока появится легкий дымок. Теперь закидывайте имбирь и почти сразу морковь, начинайте интенсивно помешивать. Как только она чуть подвянет, добавляйте лук. Доведите его до полуготовности. Лук должен оставаться хрустящим. Главная цель тепловой обработки — убрать горечь.

Теперь вливайте соус и сразу закидывайте мясо. Быстро перемешивайте и можно раскладывать по порционным тарелкам. Если в них уже есть отварной рис, то красиво выкладывайте сверху. Мясо «веревочкой» в кисло-сладком соусе — это вкусное блюдо, которое готовится быстро, а получается красивым и даже праздничным.

Альтернативный вариант

Методом проб и ошибок рождаются новые варианты приготовления этого блюда, которые обывателям кажутся более похожими на то, которое готовил шеф-повар в ресторане. Мясо «веревочкой» в кисло-сладком соусе может быть разным, главное, чтобы оно нравилось домочадцам. Следующий рецепт понравится любителям сочетания фруктовых соусов и мяса. Для приготовления возьмите:

  • мясо — 1 кг;
  • болгарский перец — 3 штучки разного цвета;
  • лук — 2 головки;
  • консервированные ананасы — 1 банка;
  • мука и два яйца для кляра;
  • для соуса — половину чайной ложки уксуса разбавляете в 0.5 стакана воды, добавьте ложку томатной пасты. Теперь разводим чайную ложку крахмала в стакане холодной воды, пока пускай постоит отдельно. Доведите массу с томатом до кипения, добавьте 1-2 столовые ложки сахара и соевого уксуса и раствор крахмала.
  • приправы — корень имбиря, кориандр, чеснок.

Приготовление не слишком отличается. Для этого мясо обваливайте в кляре и обжаривайте в масле. В казане обжаривайте лук, чеснок, имбирь и кориандр. После этого кидайте нарезанный болгарский перец и нарезанные ананасы. В последнюю очередь нужно выложить обжаренное мясо. Теперь заливаем соусом и тушим 15-20 минут.

В отличие от первого рецепта здесь получается больше соуса. То есть, это отличный вариант для заправки риса или картофельного пюре. Если перед вами стоит задача накормить большую компанию, то это как раз то, что нужно.

Вместо заключения

Мясо «веревочкой» может стать отличным вариантом не только для будничного ужина, но и для праздничного стола. Украсьте тарелку веточками укропа или выложите готовое блюдо на листья салата. Такая подача сделает его еще более интересным и ярким. Набор приправ можно менять по своему усмотрению. Но опытные повара рекомендуют отказаться от использования готовых смесей. Гораздо лучше, если у вас будут храниться по отдельности имбирь и кориандр, мускатный орех и черный перец, хмели-сунели и зира. Тогда вы сможете регулировать остроту и вкус готового блюда по своему усмотрению. Рецепт мяса «веревочкой» по-китайски станет одним из любимых в вашей семье.

Источник

Веревочка китайское блюдо рецепт

Ингредиенты:
• древесные грибы – 10 гр.
• чеснок – 2 зубчика
• томатная паста – 1 ст.л
• яблочный уксус – 0,5 ст.л
• лук репчатый — 50 гр.
• болгарский сладкий перец — 50 гр.
• морковь – 50 гр.
• корень имбиря – 1 шт.
• сахар песок – 2 ст.л.
• картофельный крахмал – 1 ст.л.
• соевый соус – 2 ст.л
• свинина — 250 гр.
• растительное масло

Приготовление:
Шаг 1: Замачиваем в теплой воде древесные грибы на 30 минут. Пока грибы отмачиваются, нарезаем тонкой соломкой болгарский перец, морковь и репчатый лук. Далее мелко режем чеснок, предварительно сдавив его плоским ножом, чтобы выдавать ароматный чесночный сок. Достаточно два зубчика.

Шаг 2: Свиное филе нарезаем тонкой соломкой. Наливаем немного растительного масла на раскаленную сковороду. Обжариваем мясо в течение 3 — 4 минут на сильном огне и добавляем нарезанные овощи. Пока мясо с овощами томятся в собственном соку, нарезаем тонкой соломкой древесные грибы. Закидываем их к мясу с овощами, обжариваем еще две минуты и откладываем получившуюся массу в отдельную миску.

Читайте также:  Пиццы рецепты с сервелатом

Шаг 3: Готовим соус. Нагреваем сковороду на сильном огне и наливаем в нее немного растительного масла. Обжариваем чеснок с мелко нарезанным имбирем, чтобы масло вобрало в себя вкус и аромат чеснока. Далее добавляем 1 ст.л. томатной пасты и, помешивая, обжариваем. Вливаем в сковороду 1/2 стакана воды и даем жиже закипеть, после чего добавляем по вкусу соевый соус – достаточно половины столовой ложки. Далее в соус 2 ст.л. сахара, 1 ложка 6-процентного яблочного уксуса и соль на кончике ложки. Пока закипает ароматная заправка, замачиваем картофельный крахмал в воде — 1 ст.л. крахмала на 1 ст.л. воды. Используем только жидкую часть получившейся смеси крахмала и воды. Добавляем ее в кипящий соус, постепенно вливая и помешивая, пока масса не загустеет.

Шаг 4: Добавляем мясо с овощами в кипящий соус и перемешиваем – еще минуту блюдо должно покипеть на усиленном огне.

Источник

Лучший сайт кулинарии

Мясо “Веревочка» по — китайски

Это блюдо из китайской кухни. Мясо “Веревочка» по — китайски готовится быстро, легко, очень выручает в период неожиданных гостей. Еще, мне так кажется, относится к разряду экономных и быстро готовящихся блюд.

Ингредиенты:

  • Мясо — 0,5 кг.;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Лук -1 шт. большая;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Соевый соус — 3-4 ст.л.;
  • Сахар — 1ч.л.;
  • Перец молотый;
  • Паприка;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Растительное масло для жарки;
  • Вода кипяченая — 1 стакан.

Мясо “Веревочка» по — китайски. Пошаговый рецепт

  1. Нарезать мясо по волокнам соломкой в 3 см.
  2. Обжарить на кипящем растительном масле 7-10 минут, добавить на сковороду к мясу нарезанный полукольцами лук.
  3. Морковь натереть на терке для корейской моркови, болгарский перец нарезать соломкой.
  4. Перец и морковь добавить на сковороду к мясу с луком, влить соевый соус, туда же добавляем сахар.
  5. Обжарить еще 1-2 минуты, добавить 0,5 стакана воды и тушить до готовности 10-15 минут.
  6. Специи (чеснок, молотый перец, паприка) добавить за минуту до готовности.

Мясо “Веревочка» по — китайски можно подавать как самостоятельное блюдо или с каким-либо гарниром.

Источник

Мясо по-китайски «веревочка»

09 декабря 2014, 08:08

Ингредиенты

  • для приготовления нам потребуется :
  • мясо любое 800 гр. (я взяла свиные височки и щековину)
  • лук репчатый 2-3 шт.
  • морковь-2 шт.
  • перец сладкий болгарский-1 шт. (можно замороженный)
  • соевый соус-4 ст.л.
  • уксус столовый 9%-1. ч.л.
  • сахар-1 ч.л.
  • соль-1 ч.л.
  • специи (сухой укроп, сладкая паприка, кориандр, красный молотый перец и чеснок) — .

Пошаговый рецепт приготовления

Готовится это блюдо легко. Самое интересное, что для него можно взять любое, даже самое непрезентабельное мясо.

Для начала мясо промываем, обсушиваем и нарезаем его вдоль волокон соломкой не слишком тонко, примерно три см, так как оно ещё ужарится. Видимо, название мяса » веревочка» появилось именно благодаря форме, которая реально напоминает верёвочку.

Лук шинкуем полукольцами.

Морковь очищаем и натираем на терке (лучше использовать тёрку для корейской морковки. Но если такой тёрки нет, можно натереть на средней простой тёрке).

Перец болгарский очищаем от семян и нарезаем соломкой.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло и хорошо его прогреваем. Обжариваем нарезанное мясо в кипящем растительном масле.

Когда мясо обжарится, добавляем лук и морковь, затем перец.

Кладем соевый соус и сахар. Всё перемешиваем.

Обжариваем ещё минут пять, кладем специи, соль, уксус, доливаем воды, чтобы вода покрывала мясо, закрываем крышкой и тушим примерно час. На этом этапе можно переложить в мультиварку, включить режим Тушение и спокойно заниматься своими делами.

В конце приготовления попробуйте. По идее соевый соус сам по себе достаточно солёный, но иногда надо подсолить.

Подаем с рисом (по-китайски) или с пюрешечкой (по-русски).

Источник

Свинина по-китайски с овощами

В китайской кухне правильное название блюда «юйсян жоусы», что на русский переводится как «мясо соломкой с ароматом рыбы». На самом деле никакого запаха рыбы или иного сходства с рыбным блюдом у него нет. Давайте перейдем к самому рецепту с пошаговыми фото и видео и посмотрим, как можно приготовить это блюдо в домашних условиях.

  • свинина (корейка) – 300гр;
  • шампиньоны – 150гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • болгарский перец – 1шт;
  • имбирь – небольшой кусочек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый перчик – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • соевый соус – 50мл;
  • уксус – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • сахар – по вкусу;
  • крахмал – 1ст.л.;
  • растительное масло – 0,5 стакана.
Читайте также:  Рецепты советских кремов для торта

Как приготовить мясо веревочкой по-китайски

В России часто называют мясо веревочкой, что связано со способом нарезки ингредиентов. Все, и мясо, и овощи нарезаются тонкой длинной соломкой, это по всей видимости и стало причиной русского названия. В Китае «Веревочку» готовят везде практически одинаково. Единственное, что в оригинале – это довольно острое блюдо и для русских в приграничных кафе и ресторанах его смягчили – стали делать не таким острым. В моем рецепте вы увидите шампиньоны, тогда как в оригинальном варианте должны быть муэр – древесные грибы. Но у нас их в продаже нет, поэтому пришлось импровизировать. Их можно заменить сушеными шиитаке, которые в магазинах встречаются чаще. Иногда в последнее время я стала встречать «Веревочку» с добавлением зеленого горошка и сама тоже иногда кладу горошек.

Видео приготовления мяса с овощами по-китайски

Так как я периодически балуюсь китайской кухней, то видео, которое вы увидите ниже было добавлено позже. Поэтому между ним и фото и есть отличия. Рецепт так же немного видоизменен, но не глобально.

  • Рецепт китайской свинины с овощами с пошаговыми фото

    1. Начинать будем с подготовки всех продуктов. Это, кстати, относится ко всем блюдам китайской кухни. Готовка происходит очень быстро, что-то дорезать или смешивать в процессе будет просто не возможно.
    2. Для мяса веревочкой мне больше нравится брать свиную корейку. Ее мне удобнее нарезать тонкой и длинной соломкой. Причем свинина должна быть подморожена, это тоже делает процесс нарезки удобным (нарезанная она быстро растает). Сначала срезаем косточку, потом нарезаем на ломтики и их уже соломкой.
    3. Шампиньоны резать таким образом, поэтому просто стремимся к тому, чтобы кусочки были длинными и тонкими.
    4. Морковь я обычно натираю на «корейской» терке, в случае ее отсутствия в хозяйстве можно нашинковать ножом.
    5. Лук режем «перьями».
    6. В списке ингредиентов указан один болгарский перец. Но если есть желание для яркости и большей нарядности готового блюда лучше взять перец трех цветов, красного, зеленого и желтого – по одной трети от каждого. Очищаем от перегородок и семян, а стенки нарезаем тонким брусками.
    7. Имбиря нам понадобится кусочек размером с фалангу пальца. Снимаем с него кожицу. Чеснок чистим. Количество острого красного перчика соответствует вашему отношению к острому. Самое острое у него – это семечки. Я обычно отрезаю сегмент тоже где-то с фалангу пальца и вычищаю семена. Имбирь, чеснок и острый перец очень мелко рубим ножом.
    8. Заранее нужно смешать и ингредиенты соуса. В ее состав входят соевый соус, уксус, соль и сахар. По желанию можно добавить несколько капель кунжутного нерафинированного масла. Добавлять рафинированное не имеет смысла, оно уже не имеет своего специфического запах и ничего блюду дать не может. Уксус у меня рисовый 3%, можно использовать и яблочный, и белый виноградный. Вкус у соуса должен быть слегка кисло-сладким в отличии от другого популярного блюда китайской кухни мяса с крахмалом. Поэтому смешиваем соус по вкусу – наливаем около 1/3 стакана холодной воды, наливаем соевый соус, уксус и кладем понемногу остальные его компоненты, постоянно пробуя и корректируя количество того или иного ингредиента.
    9. В другой емкости разводим в половине стакана холодной воды 1 столовую ложку без горки крахмала.
    10. Теперь, когда все готово, будет жарка (в прямом и переносном смысле). Готовить нужно в сковороде с высокими бортиками, лучше воке, на очень большом огне. Наливаем масло и хорошо прогреваем.
    11. Класть в сковороду ингредиенты мы будет не все сразу, а по порядку, обжаривая после каждого добавления в течение 3-х минут. Если вы, как и я, готовите с шампиньонами, то начнем с них.
    12. Кладем мясо. Перемешиваем, вооружившись двумя лопатками.
    13. Следующая идет морковь.
    14. За ней лук.
    15. Кладем имбирь, острый перец.
    16. Перцы. Помните по 3 минуты! Не стоит готовить долго, овощи не должны превратиться в размазню.
    17. Чеснок и вливаем подготовленный соус.
    18. Перемешиваем и ждем закипания.
    19. После закипания наливаем воду с разведенным крахмалом (перед добавлением нужно еще раз ее перемешать, чтобы взболтать осевший на дно крахмал). Таким образом немного загустим жидкость в сковороде.

    Сразу же горячим подаем мясо веревочкой к столу! На гарнир, если таковой потребуется, лучше всего приготовить простой отварной рис.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 10

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector