Вергуны рецепт с разрыхлителем

Пышные вергуны на кефире

Вергуны – популярный народный рецепт, пышные плюшки на кефире, жареные в масле. Готовятся просто и быстро, на завтрак выходного дня или на полдник. Из небольшого количества продуктов получается целая горка аппетитных плюшек. Хороши вергуны с пылу, с жару, подходят к любым напиткам. Ну, а если остались, – легко разогреваются в микроволновке, не теряя своих качеств.

Ингредиенты

  • кефир 2,5% жирности – 250 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • мука – 370-400 г + мука на подпыл
  • масло растительное в тесто – 2 ст. ложки
  • масло растительное для жарки
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление

Для приготовления вергунов продукты должны быть комнатной температуры. Достаньте кефир и яйцо из холодильника за полчаса до приготовления. Масло и для жарки, и в тесто используйте растительное рафинированное без запаха. А вот сахарную пудру хорошо бы взять с корицей или ванилью, для привлекательного аромата. И не жалейте пудры для посыпки – в тесте сахара не много.

Вылить кефир в миску. Туда же разбить яйцо. Перемешать кефир с яйцом.

Всыпать сахар, соль и соду, перемешать. Влить растительное масло и снова перемешать.

Частями всыпать просеянную муку, сразу же размешивая, чтобы не образовывались комки.

Тесто месить сначала венчиком, а когда оно станет густым, переложить на доску или стол. Продолжая добавлять муку, замесить мягкое тесто.

Тесто может быть немного липким, это не страшно. Больше добавлять муки не нужно, иначе вергуны могут не прожариться и остаться жесткими.

Готовое тесто скатать в шар. Накрыть от заветривания полотенцем или пакетом и оставить на 15-20 минут.

Для удобства разделить тесто на части. Пока одну часть теста используем, остальные лежат под полотенцем.

Разделочную доску или стол посыпать небольшим количеством муки. Из теста скатать колбаску. Нарезать колбаску поперек на небольшие кусочки толщиной примерно 2 см.

Пальцами расплющить каждый кусочек в продолговатую лепешку толщиной 1 см.

Острым ножом сделать разрез посередине лепешки. Один край лепешки протянуть через разрез, как бы выворачивая его.

Таким же образом скрутить другие пышечки.

Есть разные способы лепки вергунов: раскатывание теста в пласт и нарезание на полоски или ромбы. Но этот способ формовки мне кажется наиболее удачным. Он быстрее, расходуется меньше муки, нет отходов теста и не нужно его использовать второй раз.

В сковороду или кастрюлю с толстым дном, идеально – в маленький казанчик, – влить растительное масло и хорошенько нагреть, как для фритюра. Степень нагрева масла проверить, опустив в него деревянную палочку: когда вокруг нее соберутся мелкие пузырьки, это знак, что масло готово, и можно начинать жарить вергуны.

Уменьшить огонь до среднего. Выложить в масло заготовки из теста. Вергуны на сковороде не должны располагаться слишком близко друг к другу, так как сразу же заметно увеличиваются в размере. Масло должно доходить примерно до половины плюшки, в процессе жарки его можно понемногу доливать. Жарятся вергуны довольно быстро, поэтому лучше не отходить далеко от плиты, а быстро слепить следующую порцию для жарки.

Обжарить вергуны сначала с одной стороны, затем перевернуть и обжарить с другой стороны.

Обжаренные вергуны выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось масло. И з небольшого количества продуктов получается целая горка вкусных жареных булочек.

Густо посыпать сахарной пудрой. Не жалейте пудры для посыпки, так как в тесте сахара не много, и пудра традиционно идет выпечке такого типа.

Читайте также:  Приготовление репы рецепты постные

Вот и все. Вкусные, мягкие и пышные вергуны на кефире готовы. Приятного аппетита!

Историческая справка

Если верить Вильяму нашему Похлебкину, вергуны – это хворост такой, только украинский. Классические вергуны по всем правилам, как и хворост, приготовляются с обязательным добавлением алкоголя, почти без сахара, с небольшим содержанием домашних сливок или сметаны. Тесто замешивается крутое и жарится исключительно на кипящем смальце. Но кто сейчас помнит ту «крутую» классику? Сейчас все больше «бабушкины» рецепты готовят.

Кефир вместо спирта, растительное масло вместо смальца, сода для пышности — нежные, мягкие бабушкины плюхи для любимых внуков. Пышные вергуны на кефире – новая народная классика, из тех удачных рецептов, которые быстро становятся бестселлерами. Именно такой рецепт вы видите на этой странице, и я буду очень рада, если вы приготовите по нему побольше вкусного “бабушкиного” хвороста и напишете в комментариях о своих впечатлениях!

Источник

Как приготовить пышные вергуны на кефире по пошаговому рецепту с фото

  • Видеорецепт приготовления пышных вергунов на кефире
  • Кулинарные советы
  • Рекомендованные рецепты приготовления хвороста

    Наверняка все знают и любят хрустящее печенье с очень подходящим ему названием «хворост». Мне больше нравится мягкий и пышный вариант этого печенья, который готовится на кефире. Его еще называют полтавскими вергунами по названию села Вергуны, что находится близ Полтавы. Их очень просто готовить, и всего за 1 час вы получите огромное блюдо пышной и сладкой выпечки.

    Пышные вергуны на кефире

    Вергуны славятся по всему миру за пышное мягкое тесто. А аппетитная хрустящая корочка идеально дополняет это блюдо.

    Ингредиенты:

    • 1 яйцо;
    • 3 стакана муки;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • 250 мл. кефира;
    • щепотка соли;
    • 3 ст.л. сахара;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Кефир согрейте до комнатной температуры. Разбейте в него яйцо и размешайте.
    2. Добавьте немного соли и сахар.
    3. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Вводите понемногу сухую смесь в кефир.
    4. В результате у вас должно получиться достаточно густое тесто. Его нужно скатать в шар.
    5. Оставьте тесто на полчаса.
    6. Раскатайте и нарежьте ромбиками. В середине каждого сделайте надрез и просуньте боковые углы через отверстие.
    7. Обжаривайте в глубокой сковороде и большом количестве масла с двух сторон.
    8. Как только появится золотистая корочка, это значит, что вергуны готовы.

    Рекомендованные рецепты приготовления хвороста

    • Если вы предпочитаете хрустящую выпечку, то начните с приготовления классического хвороста.
    • Есть еще один замечательный рецепт приготовления этого печенья, который я вам рекомендую – это хворост с водкой. Именно водка делает хворост таким хрустящим.
    • Некоторые рецепты этого печенья отличаются лишь незначительными нюансами, но я рекомендую попробовать все, чтобы найти наилучший для себя. Уверена, что рецепт тонкого хрустящего хвороста тоже придется вам по вкусу.
    • Если у вас осталось немного молока, то вы можете уже сейчас приготовить хворост на молоке. Стоит только найти соответствующий рецепт в интернете.
    • Ну, а альтернативой полтавским вергунам я считаю рецепт хвороста на сметане, которые получаются такими же пышными и воздушными. Попробуйте их приготовить и сравните оба рецепта.

    Предложенный мною рецепт стоит взять на вооружение, ведь он выручит вас в те моменты, когда неожиданно придут гости или вам просто захочется сладкого к чаю. Возможно, у вас есть и свой вариант рецепта. Напишите свои отзывы и рекомендации в комментариях. Готовьте вкусно и просто!



    Полтавские вергуны на кефире

    Добавьте немного ванили и вы заметите, как поменяется вкус выпечки, она станет более ароматной. Выбирайте для жарки вергунов посуду с высокими краями, так они лучше пропекутся.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана муки;
    • 1 яйцо;
    • 1/2 ч.л. ванилина;
    • 3 ст.л. сахара;
    • 1 стакан кефира;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Кефир смешайте с яйцом. Добавьте немного соли и сахар. Размешайте до полного их растворения.
    2. Просеянную муку соедините с разрыхлителем и ванилином.
    3. Постепенно вводите сухую смесь в кефир.
    4. Замесите тесто и дайте ему отдохнуть – достаточно 30 минут.
    5. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Нарежьте ромбиками.
    6. Сделайте надрез в середине каждого ромба и просуньте через него боковые углы.
    7. Обжаривайте вергуны в раскалённом масле с двух сторон.
    Читайте также:  Рецепт засолки помидор с морковью

    Кулинарные советы

    • Если у вас есть фритюрница, то вы можете использовать ее для приготовления вергунов. Обязательно посмотрите это видео, особенно, если готовить будете впервые.
    • Подсолнечное масло нужно хорошо раскалить, но не доводить его до кипения.
    • Бумажное полотенце или салфетки помогут убрать с вергунов лишний жир.
    • Дополнительно можно обвалять вергуны в сахарной пудре.
    • Вергуны особенно вкусны с молоком и джемом, но их можно подавать и к чаю.
    • Такая выпечка быстро черствеет, поэтому храните ее в специальных емкостях.

    Вергуны на кефире и соде

    Добавьте щепотку соды, чтобы тесто получилось необычайно пышным и пористым. Соду уксусом гасить не нужно – кефир его отлично заменяет.

    Ингредиенты:

    • 3 стакана муки;
    • 250 мл. кефира;
    • 3 ст.л. сахара;
    • 1/2 ч.л. соды;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Кефир согрейте до комнатной температуры. Добавьте в него сахар и щепотку соли. Размешайте до их полного растворения.
    2. Муку просейте и соедините с содой. Введите полученную сухую смесь в кефир. Делать это нужно постепенно, активно перемешивая.
    3. Замесите тесто – оно должно получиться густым и не прилипать к рукам.
    4. Дайте ему полчаса полежать в тёплом месте.
    5. Раскатайте в тонкий пласт и нарежьте его ромбиками.
    6. В середине каждого ромбика сделайте продольный надрез. Просуньте в него боковые концы.
    7. Обжаривайте вергуны с двух сторон в горячем масле на сковороде.

    Совет от Еданы: что делать с маслом после жарки?

    Процесс приготовления закончен, а масло осталось. Много. И что с ним теперь делать? Крайне нежелательно использовать его в кулинарии, это вредно для здоровья. Дело в том, что при повторном нагревании отработанное масло становится токсичным – все канцерогены, о которых предупреждают нас противники фаст-фуда, именно при таком безотходном производстве попадают в пищу. Поэтому лично я использую масло, оставшееся от жарки, исключительно в технических целях.

    Сначала масло должно остыть, затем его надо процедить сквозь бумажную салфетку и слить в отдельную бутылку. Этим продуктом можно густо смазать обувь перед тем, как убрать на сезонное хранение. Он отлично подходит для «реанимации» старых металлических молний, которые стали заедать, навесных замков или скрипящих дверных петель.

    Масло с лимонным соком в соотношении 2 к 1 – лучшая защита для деревянной мебели. Протрите поверхность бабушкиного комода ватным диском, смоченным в таком составе, а затем отполируйте сухой салфеткой из микрофибры – дерево приобретет блеск, а мелкие царапинки исчезнут буквально на глазах!

    Вергуны с водкой

    Алкоголь расслаивает тесто, создавая поджаристую корочку, делая её более румяной. Вместе с тем мякоть вергунов получается очень пышной.

    Ингредиенты:

    • 250 мл. кефира;
    • 5 ст.л. сахара;
    • 400 гр. муки;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст.л. водки;
    • щепотка соли;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Просейте муку и сформируйте из неё горку. Сделайте в центре углубление, поочерёдно добавьте все остальные ингредиенты: кефир, разрыхлитель, соль, сахар.
    2. Добавьте также в муку 1 ст.л.растительного масла.
    3. Тщательно перемешайте.
    4. Яйцо размешайте вилкой. Влейте водку. Полученную смесь добавьте в тесто.
    5. Сформируйте из замеса шар и оставьте его на полчаса.
    6. Раскатайте пласт толщиной полсантиметра. Нарежьте на ромбы.
    7. Сделайте в ромбиках продольные надрезы и выверните через него боковые углы.
    8. Обжаривайте вергуны с двух сторон в кипящем масле на сковороде.

    Как приготовить «Полтавские вергуны»

    Подготовьте все ингредиенты.

    В глубокой миске соедините кефир, яйцо, сахар, ванилин и соль.

    Перемешайте. Добавьте муку и соду.

    Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Соберите его в шар, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.

    Рабочую поверхность и скалку смажьте растительным маслом. Тесто разделите на 2 части и каждую часть поочередно раскатайте в форме прямоугольника, толщиной около 7-8 мм. Нарежьте тесто на полоски, примерно 3х6 см. В середине каждой получившейся полоски сделайте надрез как на фото.

    Читайте также:  Пирожки с картошкой рецепт дрожжевое тесто

    Сформируйте вергуны, вывернув край полоски один раз через разрез.

    Масло хорошо разогрейте. Я жарю вергуны в небольшом сотейнике, у кого есть фритюрница — можно воспользоваться ею. Аккуратно опускайте полтавские вергуны в разогретое масло и жарьте до золотистого цвета. Готовые вергуны выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

    Готовые полтавские вергуны подавайте к столу, присыпав их сахарной пудрой. Приятного аппетита!

    Вергуны с творогом

    Творожные вергуны – это пример того, как жареная выпечка может быть и сытной, и воздушной одновременно. Тесто получается более плотным, а готовые изделия тают во рту.

    Ингредиенты:

    • 100 гр. творога;
    • 1 яйцо;
    • 500 мл. кефира;
    • 400 гр. муки;
    • щепотка соли;
    • 3 ст.л. сахара;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • растительное масло.

    Банановые кексы без муки и сахара

    Уверяю вас, что данный десерт не будет похож на банановый омлет, а совсем даже наоборот. Кексы будут иметь присущую им рыхлую структуру — и это без добавления муки и сахара.

    В рецепте используется малина, но можно добавлять любые ягоды по вкусу: чернику, смородину, вишню, клубнику. Не менее вкусными получатся банановые кексы с сухофруктами: финики, чернослив и курага отлично сочетаются с фирменным банановым тестом…

    Десерт подходит даже диабетикам и людям, придерживающимся безглютеновой диеты. Такой сладостью хочется накормить своего ребенка, а это — показатель отличного блюда.

    Разогрей духовку до 180 градусов. Измельчи бананы вилкой или при помощи блендера.

    Хорошенько взбей яйца и соедини их с бананами.

    Смажь слегка формочки маслом, помести на дно ягоды.

    Залей ягоды бананово-яичной смесью. Можно добавить немного корицы для аромата.

    Кексы выпекай в разогретой духовке. Лакомство будет готово уже через 12 минут!

    Лучшие маринады для куриной грудки

    Курица или грудка, запеченная в духовке — отличное блюдо. Нужно лишь только замариновать курицу — и успех ужина или обеда обеспечен.

    Расчет продуктов сделан на 1 кг. грудки или курицы.

    • Луковица — 1 шт.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Лимонный сок — 30 мл.
    • Красный перец молотый и соль — по вкусу

    Как приготовить пряный маринад:

    Лук и чеснок мелко порубить и смешать с солью и перцем. Засыпать получившейся смесью кусочки курицы, перемешать и оставить в прохладном месте на 4−6 часов.

    • Соевый соус — 200 мл.
    • Мёд — 150 гр.
    • Пиво — 200 мл.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Стручок красного перца
    • Одна веточка розмарина

    Как приготовить пивной маринад:

    Измельчить чеснок, смешать с остальными ингредиентами. Получившимся маринадом залить курицу и оставить в холодильнике на ночь

    • Сок половинки лимона
    • Оливковое масло — 5 ст. ложек
    • Чесночный порошок — 1 ч. ложка
    • Сухие итальянские травы — по вкусу
    • Соль и перец — по вкусу

    Как приготовить итальянский маринад:

    Куриное филе порезать кусочками, добавить специи, лимонный сок и оливковое масло, хорошо перемешать.

    Оставить мариноваться на полчаса.

    • Лук — 2 шт.
    • Оливковое масло — 4 ст. ложки
    • Перец чили, соль паприка — по вкусу
    • Лавровый лист (молотый) — 2 шт.

    Как приготовить острый маринад:

    Лук порезать очень мелко, добавить оливковое масло, приправы и лавровые листья. Положить в получившийся маринад курицу, перемешать и оставить на 5−6 часов.

    • Сухое красное вино — 400 мл.
    • Оливковое масло — 8 ст. ложек
    • Розмарин — 1 веточка
    • Тимьян, перец, соль — по вкусу

    Как приготовить винный маринад:

    Смешать масло и вино, добавить розмарин и специи, полить получившимся маринадом курицу и дать постоять при комнатной температуре 30 минут.

    • Грейпфрут — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Мед — 2 ст. ложки
    • Винный уксус — 2 ст. ложки
    • Вода — 200 мл.

    Как приготовить грейпфрутовый маринад:

    Выжать из грейпфрута сок, добавить 200 мл воды, уксус, мед, перемешать. Лук и чеснок мелко нарезать, посыпать ими курицу. Сверху залить маринадом. Оставить на 4 часа.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector