- Кухня СМИру
- Хворост (вергуны) от Елены
- Вергуны
- Как приготовить вергуны
- Приготовление: Шаг 1
- Вергуны
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Вергуны на воде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Кухня СМИру
Хворост (вергуны) от Елены
- Ингредиенты:
- два стакана муки;
- два яйца;
- две столовые ложки коньяка (можно заменить на две ложки водки);
- щепотка соли;
- подсолнечное масло для обжарки;
- сахарная пудра (две столовые ложки).
Это незатейливое кушанье знакомо каждому еще со времен далекого детства. Каждому из нас по выходным бабушки и мамы вручали кулек из газеты, полный хвороста, и отправляли гулять на улицу. Это хрустящее лакомство съедается в одно мгновение. Теперь пришла наша очередь готовить своим детям (да и не только им) эти хрустяшки. Продукты для приготовления используются самые простые, а времени на весь процесс затрачивается не более 20-30 минут.
Хворост, или вергуны — кондитерские изделия из крутого бездрожжевого теста. И разницы между русским названием «хворост» и украинским «вергуны» практически нет. Только образованный кондитер станет спорить, что блюда отличаются составом. К примеру, украинские вергуны отличаются большим количеством яиц в составе и меньшим количеством сахара. А в остальном и хворост, и вергуны имеют практически одинаковый вкус.
1. Готовим тесто для хвороста. В емкость для замешивания теста вбиваем два яйца. Добавляем туда же щепотку соли и две столовые ложки коньяка.
2. Взбиваем яйца вилкой или венчиком около минуты, затем начинаем постепенно вводить муку.
3. Добавляем муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
4. После того, как тесто хорошенько вымесим, раскатаем его в пласт как можно тоньше. Оптимальная толщина раскатанного теста 1,5-2 мм.
5. Далее разрезаем раскатанное тесто на длинные ромбы. В центре каждого ромба делаем ножом продольное отверстие.
6. Затем начинаем скручивать наши заготовки. Один конец ромба продеваем в центральное отверстие и прокручиваем. Проделываем такую процедуру с каждым ромбом.
7. В удобную посуду наливаем подсолнечное масло. Уровень масла должен быть около 2 см от дна.
8. В раскаленное масло отправляем по два-три ромбика за один раз. Обжариваем их с каждой стороны, при этом они значительно увеличиваются в объеме.
9. После того, как хворост со всех сторон приобрел золотистый оттенок, вытаскиваем его из масла и выкладываем на тарелку для остывания. На обжаривание одной партии хвороста уходит не более одной минуты.
10. Готовый хворост выкладываем на большую тарелку и обильно посыпаем сахарной пудрой. Обратите внимание, что в рецепте теста не присутствует сахар, мы приготовили практически украинские вергуны. В этом нет необходимости. Нежную, несладкую, хрустящую основу отлично дополняет сладкий вкус сахарной пудры. Приятного чаепития!
Источник
Вергуны
В кухнях разных народов очень часто можно отыскать похожие друг на друга блюда. Вот, предположим, многие наверняка знают такой русский десерт как «хворост» — изумительной вкусноты хрустящее печенье. А в украинской кухне есть его сдобный аналог — Вергуны. Готовятся они из бездрожжевого теста, формой напоминающие Хворост, а внутри мягкие и воздушные как пончики.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут \ 45 минут
- Количество порций: 65 порций
- Калорийность (100g): 351 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить вергуны
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Ванильный сахар – по желанию
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сода – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Водка – 1 ст.л.
- Мука – 800 г
- Масло растительное – 250 мл
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
- Кефир – 500 мл
Приготовление: Шаг 1
Тесто для таких вергунов готовится на кефирной основе.
Рецепт настолько простой, что не займет на приготовление много времени. К тому же, и продукты понадобятся самые обычные, которые легко можно купить в любом магазине.
Яйца хорошо растереть с сахаром так, чтобы образовалась белая пенка.
Шаг 2
Затем добавить кефир, щепотку соли, ванильный сахар (если есть такое желание), ложку водки (а можно и рома для специфического аромата) и соду, погашенную уксусом. Хорошенько все смешать.
Шаг 3
Ну а потом постепенно добавлять муку, продолжая вымешивать тесто до достаточно крутого состояния.
Муки может уйти больше в процессе замешивания — здесь все зависит от ее качества (помол, влажность. )
Шаг 4
Затем тесто закрыть полотенцем (от заветривания) и оставить на 15-20 мин чуток «отдохнуть».
Шаг 5
После этого я тесто разделяю на небольшие кусочки, ну примерно с грецкий орех.
Пальцами, на немного припыленной мукой поверхности, разминаю кусочек теста в лепешку толщиной примерно в 5 мм произвольной формы, уж как получится — круглой либо продолговатой. Конечно же, тесто можно и просто раскатать скалкой, но лично мне так интересней.
В серединке делаю разрез. Потом просто продеваю один край через получившееся отверстие и немного выворачиваю.
Шаг 6
Дальше их надо обжарить в раскаленном жире. На Украине это принято готовить на смальце (свином жире). Но в наше время всегда можно найти какую-то замену по своему вкусу. Здесь полная свобода выбора — использовать смалец или растительное масло. Я, предположим, предпочитаю все-таки готовить на растительном масле.
В сковородку с толстым дном налить растительное масло и хорошо его прогреть.
Жарить подготовленные «узелки» в раскаленном масле поочередно с каждой стороны по 1-2 минуты, до легкого зарумянивания. После чего выложить их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Шаг 7
Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Едят вергуны как горячими, так и холодными, но «с пылу-с жару» все-таки вкусней!
Вергуны получаются необыкновенно вкусными — пышными и мягкими. Ваша семья останется в восторге 🙂 Приятного аппетита!
Источник
Вергуны
Подборка рецептов вергунов с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления. Готовьте вергуны вкусно, просто и быстро.
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить вергуны?
Рецептов в подборке: 8 шт.
Ингредиенты
Кефир – 1 стакан
Мука – 2,5-3 стакана
Разрыхлитель – 1 пачка
Масло растительное в тесто – 30 мл
Масло растительное для жарки – 0,5 л
Ингредиенты
Ванильный сахар – 12 г
Мука пшеничная – 400 г
Разрыхлитель – 12 г
Сахарная пудра – 30 г
Растительное масло – 300 мл
Ингредиенты
Мука — 600 г (может уйти меньше или больше)
Молоко (кислое) — 250 мл
Сода (погасить уксусом или соком лимона) — 0,5 ч.л.
Сахарная пудра — для посыпки
Растительной масло — для жарки
Ингредиенты
Мука пшеничная — 300 г
Молоко (3.2%) — 180 мл
Сахар песок — 70 г
Подсолнечное масло — 30 мл
Ингредиенты
Сыворотка – 200 мл
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука пшеничная – 420 г
Масло подсолнечное – для жарки
Сахарная пудра – для присыпки
Ингредиенты
Яйцо куриное – 2 шт.
Мука пшеничная – 320 г
Масло подсолнечное – для жарки
Сахарная пудра – для присыпки
Ингредиенты
Мука — 3,5 стакана
Яйца куриные — 2 шт.
Для фритюра:
Подсолнечное масло — 200 мл
Для обсыпки:
Сахарная пудра — 3 ст.л.
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Мука пшеничная — 350 г
Масло подсолнечное — для жарки
Сахарная пудра — для присыпки
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Яичница с сельдереем
Яблочные блины на молоке
Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху
Яйцо пашот в половнике
Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)
Творожное тесто для галеты
Пельмени по-царски в горшочке
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Вергуны на воде
Ингредиенты
Мука — 3,5 стакана
Яйца куриные — 2 шт.
Для фритюра:
Подсолнечное масло — 200 мл
Для обсыпки:
Сахарная пудра — 3 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Вергуны в каждой семье называют по-своему. У нас их называют «хворостом», и название это идет от того, что вергуны, приготовленные на воде, получаются не пышными, а хрустящими и тонкими, с воздушными пупырышками.
Вергуны на воде, а вернее, на пресном тесте, придутся по вкусу всем любителям домашней выпечки, которую можно приготовить как к вечернему чаю, так и на праздничный стол.
Подготовим продукты по списку. Вместо рома можно добавить ванилин или ванильный сахар.
В миску вобьем яйца, добавим сахар, соль и ром. Хорошо взобьем массу венчиком или миксером.
В полученную массу добавим воду.
После этого постепенно добавляем муку, перемешивая тесто венчиком или вилкой.
В итоге у нас должно получиться мягкое нежное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.
Делим тесто на две части. Раскатываем каждую часть в пласт толщиной 2 мм.
Ножом нарежем тесто на продольные полосы.
Затем нарежем полоски одинаковыми ромбами. В середине каждого ромба сделаем разрез.
Берем в руки ромбик теста и один из уголков просовываем в отверстие. Затем тянем за оба кончика так, чтобы вергун немного вытянулся.
ВАЖНО: не скручивайте все ромбы в вергуны сразу, они могут слипнуться и не получатся воздушными.
В кастрюле или фритюрнице разогреваем растительное масло, чтобы пошел дымок. Обжариваем по несколько вергунов за раз буквально по 2 минуты с каждой стороны. В процессе выпечки вергуны увеличиваются в размере.
Готовые вергуны выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла. Даем вергунам полностью остыть и затем посыпаем их сахарной пудрой.
Источник