Простой и сытный куриный суп с вермишелью
Куриный суп с вермишелью — легкое и почти диетическое первое блюдо на нежирном курином бульоне. Отличается от куриного супа с лапшой тем, что вермишель не свисает с ложки, поэтому такой суп будет удобнее есть детям. Благодаря моркови и луку цвет бульона получается насыщенным и золотистым.
Слово повару
«Нужно снимать всю образующуюся пену — с ней выходят консерванты, ненужный белок»
Ингредиенты на 2 порции
- Суповой набор куриный — 250 г
- Картофель — 100 г
- Лук репчатый — 75 г
- Морковь — 45 г
- Вермишель — 20 г
- Масло сливочное — 15 г
- Лук зелёный — 10 г
- Укроп — 5 г
- Соль — 3 г
- Перец черный горошком — 2 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец черный молотый — 2 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Выбирайте для бульона мясо на кости — так он получится наваристым.
Зелень выбирайте по вкусу — петрушка, укроп, зеленый лук могут дополнять или заменять друг друга. Зимой можно использовать и замороженную зелень.
Шаг 1
В кастрюлю с холодной водой положите суповой набор, поставьте емкость на сильный огонь. Снимайте образующуюся пену. После закипания посолите, убавьте огонь до слабого.
Шаг 2
Нашинкуйте морковь и лук мелкой соломкой. Добавьте в кастрюлю перец горошком и по трети каждого нарезанного овоща — они придадут бульону аромат и золотистый цвет. Снимите новую образовавшуюся пену и варите бульон 1,5 часа.
Шаг 3
За 10 минут до окончания варки бульона разогрейте в сковороде сливочное масло. Выложите в сковороду лук и на среднем огне обжаривайте его до мягкости. Добавьте две столовых ложки бульона с жирком — пассеровка будет натурального желтого цвета и без растительного масла. Выложите к луку морковь и обжаривайте их вместе еще 3-4 минуты.
Шаг 4
Вытащите курицу из бульона, отделите мясо от кости и разберите его на небольшие кусочки.
Шаг 5
В бульон положите пассеровку из лука и моркови, а также нарезанный средним кубиком картофель. Добавьте куриное мясо. На среднем огне варите 10 минут до полуготовности картофеля.
Шаг 6
Всыпьте в кастрюлю вермишель, перемешайте. Добавьте соль, перец, лавровый лист. Как только суп закипит, убавьте огонь до самого слабого. Через 5 минут выключите огонь, вытащите лавровый лист и добавьте в суп мелко нарезанную зелень.
Ура! Готово 🎉
Куриный суп с вермишелью и картошкой готов! Подавайте его горячим, разлив по порционным тарелкам и посыпав свежей зеленью.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник
Куриный суп с вермишелью: классический рецепт и 18 вкусных вариаций
Куриный суп — идеальный вариант легкого, диетического обеда. В нем содержится достаточно мало калорий, а правильно приготовленный бульон без жирных добавок благоприятно сказывается на работе ЖКТ. Блюдо не нагружает желудок и не оставляет ощущения тяжести после его приема.
Помимо классического рецепта куриного супа с вермишелью существует множество интересных вариаций. Вкусно приготовить любую из них помогут секреты опытных поваров.
Куриный суп с добавлением вермишели — вкусный, сытный, но в то же время легкий вариант обеда, который готовится из простых продуктов.
Основой супа может стать любая часть курицы — как филе (самый низкокалорийный вариант), так и крылышки, ножки, спинка. Можно использовать для приготовления блюда и субпродукты или фрикадельки из куриного фарша.
- куриное мясо (любые части) — 300 г;
- очищенная вода — 2 л;
- картофель — 2 клубня;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1/2 головки;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- мелкая вермишель — 50 г;
- зелень, соль, специи — по вкусу.
- 1. Промыть куриное мясо холодной водой. Уложить во вместительную кастрюлю (не менее 2,5 л), залить водой. Варить мясо до готовности. После закипания воды обязательно периодически снимать с ее поверхности пенку, иначе не удастся добиться прозрачности бульона.
2. Очистить все указанные в рецепте овощи. Тщательно промыть их.
3. Картошку порубить небольшими брусочками. Сразу засыпать в уже готовый бульон. Варить до размягчения. Мясо на это время переложить на отдельную тарелку.
4. Пока варится картошка, произвольно измельчить лук и морковку. Кусочки овощей не должны получиться крупными.
5. Высыпать ломтики лука и морковки в сковородку с прогретым подсолнечным маслом. Обжарить до мягкости и легкой румяности. Переложить получившуюся зажарку к супу.
6. Через 5 минут добавить вермишель. Продолжить варить суп, учитывая рекомендации на упаковке с макаронными изделиями.
7. Промыть зелень и мелко ее порубить.
Дополнить блюдо можно домашним пшеничным хлебом.
- куриная грудка — 1 шт.;
- молодой кабачок — 1/2 шт.;
- зеленый лук — 3-4 пера;
- чили — 1 стручок;
- сельдерей — 1 стебель;
- свежая белокочанная капуста — 100 г;
- макаронные изделия — 50 г;
- морковь — 1 шт.;
- соль и любимые специи — по вкусу.
- 1. Снять с куриной грудки кожу. Залить мясо подсоленной водой и отправить вариться приблизительно на полчаса.
- 2. В это время заняться овощами. Сначала порезать тонкими кружками кабачок. Если используется молодой, мягкий овощ, предварительно срезать с него шкурку не требуется.
- 3. Морковь очистить и порубить небольшими кубиками.
- 4. С перца чили срезать плодоножку. Тщательно вычистить все семечки (в противном случае готовый суп может получиться чрезмерно острым). Оставшуюся часть мелко порубить.
- 5. Сельдерей порезать маленькими кусочками. Так же измельчить и перья зеленого лука.
- 6. Капусту тонко нашинковать, после чего размять руками.
- 7. Из кастрюли с бульоном извлечь уже готовую грудку. Если мясной кусок оказался крупным, можно увеличить время его варки.
- 8. В оставшийся бульон положить все измельченный овощи. Варить их 15-17 минут. Все ингредиенты должны достаточно размягчиться.
- 9. Добавить соль и любимые специи.
- 10. Снять мясо с косточки. Разобрать его на волокна или порезать небольшими кусочками. Вернуть в суп.
- 11. На этом этапе засыпать и выбранные макаронные изделия. Для такого супа подойдут и крупные рожки, и вермишель «паутинка».
- 12. Варить блюдо до полной готовности макарон.
Разлить суп горячим по порционным тарелкам. Присыпать измельченным зеленым луком. Если кто-то из домашних не любит острое, можно добавлять чили не в процессе варки, а только на этапе разливания в тарелки.
- куриное филе — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- сладкая морковь — 1 шт.;
- зелень укропа и петрушки — 1/2 пучка;
- картофель — 2-3 шт.;
- вермишель «паутинка» — 1 горсть;
- соль и специи.
- 1. Залить свежей водой тщательно промытое мясо. Отправить его вариться до полной готовности.
- 2. К уже сварившейся курице всыпать кубики очищенной сырой моркови.
- 3. Через пару минут добавить произвольно измельченную луковицу. Если вкус этого овоща кому-то из домашних не нравится, можно использовать головку целиком. Перед подачей блюда к столу лук в таком случае просто выбрасывается.
- 4. Всыпать сырой картофель, нарезанный брусочками/кубиками.
- 5. Зелень промыть, обсушить, мелко порубить.
- 6. Посолить суп и добавить любимые специи. Можно использовать специальные готовые ароматные смеси, предназначенные специально для первых блюд на курином мясе.
- 7. Готовить угощение на огне чуть меньше среднего, пока все овощи не размягчатся.
- 8. Всыпать в кастрюлю к остальным ингредиентам мелкую вермишель и измельченную зелень.
Через 5-6 минут суп будет полностью готов. По желанию можно накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться около четверти часа.
Этот вариант куриного супа по желанию можно подавать к столу без мяса.
- куриные крылья — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- картофель — 4-5 шт.;
- мелкая вермишель — 1/3 ст.;
- белый вчерашний хлеб — 1/2 батона;
- соль, специи, гранулированный чеснок — по вкусу;
- свежая зелень — по желанию.
- 1. Залить отфильтрованной водой куриные крылья. Добавить в кастрюлю очищенную морковку и луковицу.
- 2. Варить бульон 25-30 минут на огне чуть ниже среднего.
- 3. Выложить вареные овощи и крылья из кастрюли.
- 4. В получившийся ароматный бульон отправить картофель, нарезанный небольшими кубиками. Его количество можно регулировать по своему вкусу. Чем больше овощей, тем сытнее получится первое блюдо.
- 5. Оставшуюся морковку крупно потереть и засыпать в кастрюлю. Это необязательный ингредиент, так как бульон уже варился с добавлением морковки, но он сделает готовое блюдо ярче и аппетитнее.
- 6. Пока овощи варятся, нужно порезать вчерашний хлеб небольшими и примерно одинаковыми по размеру кубиками. Присыпать их гранулированным чесноком. Подсушить на сковородке или противне без масла до хрустящего состояния.
- 7. Посолить почти готовый суп. Добавить в него специи.
- 8. Когда все овощи станут мягкими, можно засыпать мелкую вермишель. Подойдут и поломанные на части спагетти/спагеттини.
- 9. На этом этапе по желанию можно отправить в суп и кусочки мяса, снятые с крылышек, или же подавать угощение исключительно с овощами.
Разлить готовый суп по красивым порционным тарелкам. Каждую присыпать измельченной свежей зеленью (лучше всего подойдет петрушка) и сухариками.
Этот суп варится на крепком курином бульоне, но сама курица в его состав не входит.
Желательно в качестве основы для такого супа использовать куриный бульон, который варился с лавровым листом и горошком черного перца: тогда он получается особенно вкусным и ароматным.
- крепкий куриный бульон — 2 л;
- любые сосиски — 200 г;
- замороженный зеленый горошек — 1 ст;
- тонкая длинная вермишель — 50 г;
- картофель — 3-4 шт.;
- репчатый лук — 1/2 головки;
- соль, приправы — по вкусу;
- жир — для зажарки;
- свежая/сушеная зелень — по желанию.
- 1. Картофель порезать произвольными кусочками и высыпать в кастрюлю с бульоном. Варить до размягчения овощных ломтиков. Уже на этом этапе можно добавить в будущий суп соль и специи.
- 2. Пока варится картошка, приготовить поджарку. Для этого лук почистить и порубить мелкими кубиками.
- 3. Высыпать кусочки овоща в сковородку с любым разогретым жиром.
- 4. Через пару минут обжаривания добавить к нему кружки сосисок. Вместе готовить ингредиенты до румяности.
- 5. Пересыпать поджарку в кастрюлю с картофелем. Туда же отправить замороженный горошек.
- 6. Еще через 10 минут всыпать вермишель. При необходимости досолить блюдо.
Варить суп 5-6 минут. Выключить, засыпать свежей/сушеной зеленью и дать блюду настояться около четверти часа.
- филе курятины — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- куркума — 1 щепотка;
- вермишель — 30 г;
- сливочное масло — 20 г;
- соль и специи — по вкусу.
- 1. Филе курятины порезать кусочками. Залить водой и сразу отправить вариться до полной готовности.
- 2. В самом конце посолить получившийся бульон, добавить любимые специи.
- 3. Морковку и репчатый лук порезать миниатюрными кусочками. Зажарить на сливочном масле. Добавить к овощам небольшую щепотку куркумы (это сделает цвет супа более аппетитным). Главное, не переборщить с количеством специи.
- 4. Когда овощи размягчатся, добавить их в бульон.
- 5. Туда же высыпать вермишель.
- 6. Варить блюдо до готовности макаронных изделий.
По желанию можно дополнить получившееся угощение свежей/сушеной зеленью. Для сытности в такой вермишелевый суп хозяйки добавляют еще и картофель.
- цветная капуста — 200 г;
- куриный суповой набор — полкило;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- стручковая фасоль — горсть;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
- 1. Залить суповой куриный набор холодной водой. Отправить вариться на 30-35 минут.
- 2. Достать птицу. Снять мясо с костей и положить обратно в кастрюлю вместе с тертой морковкой и целой луковицей.
- 3. Засыпать туда же кубики или брусочки картофеля и фасоль. Добавить соль и специи по вкусу.
- 4. Варить суп 15 минут, после чего отправить в него соцветия цветной капусты. Лук выбросить.
- 5. Готовить блюдо до мягкости капусты. На этой уйдет 10-15 минут.
Подать суп к столу с пшеничными сухариками или свежим хлебом.
- куриный фарш — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- лапша — 70 г;
- свежая зелень — 1 пучок;
- лук — 1 головка;
- соль, специи — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст. л.
- 1. Фарш повторно пропустить через мясорубку вместе с очищенной и крупно порезанной луковицей.
- 2. Добавить в получившуюся массу соль и специи по вкусу.
- 3. Из фарша слепить небольшие мясные шарики.
- 4. Вскипятить чистую воду в кастрюле. На указанное количество ингредиентов берется 2-2,5 л воды.
- 5. Отправить фрикадельки в кипящую воду. После закипания будущего супа тщательно снять с его поверхности всю образовавшуюся пенку, в противном случае бульон не будет прозрачным.
- 6. Морковь очистить, потереть и слегка обжарить на разогретом масле.
- 7. Всыпать получившуюся обжарку в кастрюлю к фрикаделькам. Снова снять пену после закипания.
- 8. Через 10-12 минут отправить в суп лапшу. Посолить по вкусу.
- 9. Варить блюдо до готовности лапши, ориентируясь на рекомендации производителя с упаковки.
- 10. В кастрюлю с уже готовым блюдом высыпать измельченную зелень.
- 11. Дать супу настояться 10 минут.
- куриные сердечки – 400 г;
- фигурная вермишель – 70 г;
- картофель – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- свежая зелень укропа – 1 пучок;
- растительное масло – для обжаривания;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- 1. Важно правильно подготовить для такого супа субпродукты — удалить сгустки крови, оставшиеся в камерах сердечек, тщательно промыть их и по желанию разрезать.
- 2. Отправить мясо в кастрюлю с кипящей водой. Довести до кипения. Сразу после этого выловить сердечки шумовкой и переложить на чистую тарелку.
- 3. Воду в кастрюле заменить на свежую и вернуть в нее субпродукты.
- 4. Дать сердечкам закипеть и варить их 20-25 минут. Такая смена воды позволяет сделать готовый суп прозрачным.
- 5. Картошку порезать кубиками.
- 6. Лук с морковью произвольно измельчить и обжарить до легкой румяности на растительном масле.
- 7. Отправить в кастрюлю с сердечками картошку и овощную зажарку.
- 8. Еще через 10 минут всыпать вермишель, добавить соль и перец.
- 9. Через 5-7 минут полностью готовый суп снять с огня и засыпать в него измельченный укроп.
- 10. Дать блюду настояться еще минут 10, после чего разлить по порционным тарелкам.
- куриная грудка на кости — 1 шт.;
- лук-порей — 100 г;
- яйца — по 1 шт. на порцию;
- смесь сушеных овощей (перец, помидоры, чеснок) — 2 ст. л.;
- мелкая вермишель — 50 г;
- кабачок — 100 г;
- соль и специи — по вкусу.
- 1. Налить в чашу мультиварки 2 л воды. Туда же отправить грудку. Выставить режим «Варка» или «Суп» на 40 минут.
- 2. Извлечь готовую грудку из емкости. Снять с нее шкурку, срезать с кости мясо. Порезать его на крупные кусочки.
- 3. Произвольно порезать лук-порей и очищенный от кожицы кабачок.
- 4. Засыпать подготовленные овощи в чашу мультиварки.
- 5. Туда же отправить смесь сушеных овощей (можно выбирать любые сочетания по своему вкусу), соль, специи.
- 6. Варить блюдо в том же режиме еще 15 минут.
- 7. Отдельно сварить яйца по количеству порций супа. На одну порцию уйдет по 1/2-1 яйцу.
- 8. Добавить в почти готовое блюдо вермишель и половинки вареного яйца.
- 9. Через 5 минут выключить суп, накрыть крышкой и оставить в таком виде на 10 минут.
Если домашние не любят кусочки лука в супе, стоит использовать обычный репчатый и варить его целиком. Останется лишь выбросить овощ, когда блюдо будет полностью готово.
- вермишель — 200 г;
- молоко — 1 л;
- куриный бульон — 500 мл;
- сливочное масло — 30 г;
- соль — 1 щепотка.
- 1. Заранее сварить куриный бульон из крыльев. Мясо с курицы добавляется в готовое блюдо по желанию. Можно разложить по порциям мелкие кусочки вареной курятины или использовать только бульон.
- 2. Влить в кастрюлю молоко. Сразу добавить к нему соль и куриный бульон.
- 3. Когда жидкость закипит, всыпать всю вермишель.
- 4. Варить блюдо 5-7 минут.
- 5. Последним добавить в кастрюлю сливочное масло.
Важно не переварить молочный суп, иначе вермишель в нем быстро превратится в кашу. Это отличный вариант обеда для ребенка.
Сочетание в супе курицы и рыбы делает его вкус необычным и интересным. Вместо сардин можно использовать сайру или сардинеллу.
- вода — 1,5 л;
- куриные крылья — 3 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- консервированная сардина — 1 банка;
- мелкая вермишель — 50 г;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- специи — по вкусу.
- 1. Крылья залить холодной водой и отправить вариться. Периодически снимать пенку.
- 2. С готовых крыльев руками снять мясо, разобрать на кусочки и вернуть в бульон.
- 3. Почистить все овощи. Картофельные клубни порезать маленькими кубиками, морковь потереть, лук порубить произвольными кусочками.
- 4. Разогреть растительное масло на чугунной сковороде и обжарить на нем морковку с луком. Овощи должны размягчиться и слегка зарумяниться.
- 5. Высыпать в кастрюлю с бульоном измельченный картофель и поджарку.
- 6. Через 10 минут добавить в кастрюлю консервы вместе с жидкостью из банки. Предварительно нужно извлечь из рыбы косточки и разобрать ее на кусочки.
- 7. Вернуть в суп курятину.
- 8. Засыпать мелкую вермишель. После этого варить суп еще 6-7 минут.
Дать готовому блюду настояться под крышкой 5 минут. Подать с майонезом.
- куриная грудка — 1 шт.;
- шампиньоны — 150 г;
- плавленый сыр без добавок — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- вермишель — 1 горсть (по желанию);
- картофель — 3-4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло — для обжаривания;
- свежая зелень, соль и специи — по вкусу.
- 1. Промыть куриную грудку, залить подсоленной водой и отправить вариться примерно на полчаса.
- 2. Вынуть мясо и порезать его на кусочки или разделить на волокна. Сложить курятину в отдельную тарелку.
- 3. В бульон отправить очищенный и порезанный кубиками картофель.
- 4. Мелко порубить лук, крупно потереть морковь, нарезать пластинками очищенные шампиньоны. Обжарить подготовленные ингредиенты на разогретом масле на протяжении 7-8 минут.
- 5. Переложить в бульон с картофелем.
- 6. Еще через 10 минут варки посолить суп, добавить специи. Вернуть в него мясо.
- 7. Плавленые сырки порезать кусочками и отправить в суп до полного растворения. Туда же засыпать вермишель.
- 8. Помешивая, чтобы сыр быстро растворялся, варить угощение еще 5-6 минут.
При подаче посыпать суп измельченной зеленью. По желанию можно добавить в него дольку лимона, которая сделает вкус блюда более ярким и насыщенным.
- куриное филе — 250 г;
- пшеничная мука — 1 ст. л.;
- лимон — 1/2 шт.;
- вода — 4 л;
- вермишель — 3 ст. л.;
- сушеная мята 2 ч. л.;
- молотая паприка — по вкусу;
- соль и приправы — по вкусу.
- 1. Залить филе половиной воды. Довести до кипения и слить первый бульон.
- 2. Залить мясо оставшейся водой. Варить полчаса.
- 3. Остывшее мясо избавить от кожицы. Руками разделить на волокна.
- 4. Вернуть курицу в бульон.
- 5. Выдавить сок из половины лимона. Процедить от косточек. Добавить муку и пару столовых ложек воды. Размешать массу до однородности, разбивая комочки.
- 6. Тонкой струйкой влить мучную смесь в кастрюлю с супом.
- 7. Всыпать туда же вермишель, соль, специи и сушеную мяту.
- 8. Поварить блюдо еще 6-7 минут, после чего прикрыть плотной крышкой и дать постоять минут 10.
При подаче каждую порцию супа нужно щедро посыпать паприкой. Такое блюдо вкусно сочетать с консервированными овощами и оливками/маслинами.
- курица для бульона — 1/2 тушки;
- репчатый лук — 1 шт.;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свежий имбирь — 1 см.
- соль и специи — по вкусу;
- свежая зелень — по вкусу;
- домашняя широкая лапша — 100 г.
- 1. Промыть половинку куриной тушки. Срезать с нее лишний жир.
- 2. Залить птицу водой и отправить вариться на большом огне. После закипания слить первый бульон и обмыть курицу. Залить свежую воду.
- 3. Добавить к курице луковицу, морковь, стебель сельдерея.
- 4. На медленном огне томить будущий суп не менее 2,5-3 часов.
- 5. Через 1,5 часа положить в кастрюлю соль и специи.
- 6. Когда курица размягчится и будет легко протыкаться ножом, извлечь ее из бульона на тарелку. Овощи выбросить.
- 7. В бульон добавить очищенный от кожицы и порезанный крупными ломтиками имбирь.
- 8. Через 15 минут извлечь из бульона имбирь. Положить в кастрюлю лапшу. Варить суп до готовности макаронных изделий.
В получившееся блюдо вернуть куриное мясо, разобранное на кусочки. По вкусу досолить суп и посыпать его рубленой зеленью.
- куриное мясо — 200-300 г;
- томаты (свежие или консервированные в собственном соку) — 400 г;
- любые макаронные изделия — 150 г;
- лук — 1 шт.;
- свежий чеснок — 3-4 зубчика;
- соль и специи — по вкусу;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- петрушка — 1/2 пучка.
- 1. Залить водой куриное мясо (достаточно будет 1 л). Сварить куриный бульон. Достать из него курятину и порезать миниатюрными кусочками.
- 2. В отдельной кастрюле сварить до полной готовности выбранные макаронные изделия согласно инструкции на упаковке.
- 3. Произвольно измельчить лук и чеснок. Обжарить на сковороде с разогретым маслом.
- 4. Через 3-4 минуты добавить к обжарке помидоры. Если используются свежие, их нужно предварительно ошпарить кипятком, избавить от шкурки и протереть через мелкое сито. Если консервированные — достаточно просто размять овощи вилкой и использовать вместе с соком из банки.
- 5. Томить массу еще 5-6 минут.
- 6. В бульон вернуть куриное мясо, переложить готовые макаронные изделия и содержимое сковородки.
- 7. Добавить соль, специи.
- 8. Варить блюдо еще 10-12 минут.
Подать суп к столу горячим, предварительно посыпав рубленой петрушкой.
Не следует заменять помидоры томатной пастой или кетчупом — это испортит вкус готового блюда.
Рецепт простого и быстрого первого блюда к обеду.
- готовый куриный бульон — 3 л;
- отварное куриное мясо — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1/2 шт.;
- картофель — 3-4 клубня;
- вермишель быстрого приготовления (типа «Роллтон») с куриным вкусом — 60 г;
- соль, специи, лавровый лист и зелень — по вкусу.
- 1. Чтобы была возможность моментально приготовить такой суп к обеду, нужно заранее сварить крепкий куриный бульон. Можно заморозить его вместе с отварным куриным мясом.
- 2. Мелко порезать очищенные картофель, лук и морковь.
- 3. Сразу высыпать все овощи в заранее сваренный или размороженный бульон и отправить вариться на 15 минут. По вкусу добавить соль, специи, лавровый лист.
- 4. К готовым овощам отправить куриное мясо, порезанное средними кусочками.
- 5. Через пару минут всыпать порубленную зелень. Положить в кастрюлю макароны без масла и специй из пачки.
- 6. Сразу выключить суп и дать ему настояться несколько минут под закрытой крышкой.
Подать блюдо к столу с гренками или сухариками. Вкусно дополнять его различными майонезными соусами.
- небольшая куриная тушка — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- тимьян — 2 веточки;
- петрушка — 4 веточки;
- лавровый лист — 1 шт.;
- фенхель — 1 ст.;
- любые макаронные изделия — 200 г;
- свежевыжатый лимонный сок — 1 ст. л.;
- помидоры — 400 г;
- свежий светлый базилик — 1/4 ст.;
- пармезан — 30 г;
- молотая паприка — для украшения;
- соль и перец — по вкусу.
- 1. В кастрюлю с 3-3,5 л воды отправить куриную тушку, порезанную на части. Обязательно использовать крылья и хребет, благодаря которым получится наваристый, вкусный бульон.
- 2. Сразу добавить соль, перец, лавровые листочки, измельченную петрушку и тимьян. Довести будущий суп до закипания и снять пену.
- 3. Уменьшить огонь и варить блюдо на протяжении 25-30 минут.
- 4. Вытащить куски курицы, кроме хребта и крыльев. Продолжать варку, пока мясо не начнет отходить от костей.
- 5. Отделить мясо. Кости вернуть в кастрюлю и оставить бульон тушиться еще на 3,5 часа на самом медленном огне.
- 6. Процедить жидкость. Выбросить кости и все попадающиеся твердые частицы.
- 7. Перелить бульон в чистую кастрюлю. Добавить в него порезанную небольшими кружочками морковь, кусочки томатов, кубики лука и фенхель.
- 8. Довести суп до кипения и готовить еще около получаса, чтобы овощи стали мягкими и нежными.
- 9. Вернуть в кастрюлю мясо, разобранное на волокна. Можно использовать половину или 1/3 от оставшейся курятины, а из остальной приготовить другое блюдо.
- 10. Добавить макароны, измельченный базилик, влить лимонный сок. Варить суп еще 5 минут.
Готовое блюдо досолить, приправить перцем. Разлить по порционным тарелкам, каждую присыпать молотой паприкой и тертым сыром.
- овощной бульон — 2 л;
- болгарский перец любого цвета — 1 стручок;
- помидор — 1 шт.;
- чеснок — 3-4 зубка;
- куриная грудка — 1 шт.;
- пармезан — 50 г;
- зелень базилика — 20 г;
- сухой орегано, соль, перец — по вкусу;
- оливки — 5-6 шт.;
- любые макаронные изделия — 1/2 ст.
- 1. Налить бульон в кастрюлю, добавить в него куриную грудку. Довести до кипения, после чего варить мясо около получаса.
- 2. Достать готовую грудку, остудить, разделить на волокна и вернуть в суп.
- 3. Лук, болгарский перец, оливки и помидор порезать небольшими кусочками. Отправить в кастрюлю с мясом. Варить около четверти часа.
- 4. Потереть пармезан и высыпать в кастрюлю. Туда же добавить раздавленный чеснок, соль, перец. Если домашние любят острые блюда, на этом этапе можно отправить в суп очищенный от семян и измельченный перец чили.
- 5. После закипания бульона засыпать в него макаронные изделия. Варить 6-7 минут. Макароны должны получиться слегка недоваренными.
- 6. Выключить огонь, накрыть емкость крышкой, закутать в полотенце и дать настояться 10 минут.
Разлить блюдо порционно, добавляя в каждую тарелку побольше гущи. Сверху засыпать тертым пармезаном и измельченным свежим базиликом.
Помимо приятного вкуса и сытности главным плюсом супа с курицей и вермишелью можно назвать его легкость.
Калорийность классического рецепта (с картофелем) составляет всего 44,7 ккал на 100 г блюда. Более точный показатель будет зависеть от выбранного пошагового рецепта и дополнительных ингредиентов в нем.
Чтобы приготовить такой суп действительно вкусным, нужно знать несколько хитростей:
- Чтобы сделать готовое блюдо золотистым и особенно аппетитным, следует варить луковицу прямо в шелухе.
- Если варить суп на протяжении всего процесса под крышкой, это негативно отразится на его цвете и прозрачности.
- Чтобы получить наваристое блюдо, помимо филе всегда стоит добавлять в него крылья курицы и/или спинку.
- Вермишель сильно увеличивается в объеме в процессе варки, поэтому ее нужно добавлять строго по рецепту, чтобы суп в итоге не получился слишком густым.
Опытные повара рекомендуют всегда процеживать бульон после извлечения из него мяса и только затем добавлять свежие измельченные овощи или поджарку. Уже готовое блюдо нужно оставлять под крышкой минут на 10.
Если есть возможность выбрать курицу для супа, стоит обратить внимание на птиц-несушек (не мясной породы). Подходят для блюда и немолодые куры (в возрасте 2-4 лет): с их помощью можно приготовить самый ароматный и насыщенный по вкусу бульон.
Источник