Меню

Вермишель для куриного супа рецепт

Простой и сытный куриный суп с вермишелью

Куриный суп с вермишелью — легкое и почти диетическое первое блюдо на нежирном курином бульоне. Отличается от куриного супа с лапшой тем, что вермишель не свисает с ложки, поэтому такой суп будет удобнее есть детям. Благодаря моркови и луку цвет бульона получается насыщенным и золотистым.

Слово повару

«Нужно снимать всю образующуюся пену — с ней выходят консерванты, ненужный белок»

Ингредиенты на 2 порции

  • Суповой набор куриный — 250 г
  • Картофель — 100 г
  • Лук репчатый — 75 г
  • Морковь — 45 г
  • Вермишель — 20 г
  • Масло сливочное — 15 г
  • Лук зелёный — 10 г
  • Укроп — 5 г
  • Соль — 3 г
  • Перец черный горошком — 2 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный молотый — 2 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Выбирайте для бульона мясо на кости — так он получится наваристым.

Зелень выбирайте по вкусу — петрушка, укроп, зеленый лук могут дополнять или заменять друг друга. Зимой можно использовать и замороженную зелень.

Шаг 1

В кастрюлю с холодной водой положите суповой набор, поставьте емкость на сильный огонь. Снимайте образующуюся пену. После закипания посолите, убавьте огонь до слабого.

Шаг 2

Нашинкуйте морковь и лук мелкой соломкой. Добавьте в кастрюлю перец горошком и по трети каждого нарезанного овоща — они придадут бульону аромат и золотистый цвет. Снимите новую образовавшуюся пену и варите бульон 1,5 часа.

Шаг 3

За 10 минут до окончания варки бульона разогрейте в сковороде сливочное масло. Выложите в сковороду лук и на среднем огне обжаривайте его до мягкости. Добавьте две столовых ложки бульона с жирком — пассеровка будет натурального желтого цвета и без растительного масла. Выложите к луку морковь и обжаривайте их вместе еще 3-4 минуты.

Шаг 4

Вытащите курицу из бульона, отделите мясо от кости и разберите его на небольшие кусочки.

Шаг 5

В бульон положите пассеровку из лука и моркови, а также нарезанный средним кубиком картофель. Добавьте куриное мясо. На среднем огне варите 10 минут до полуготовности картофеля.

Шаг 6

Всыпьте в кастрюлю вермишель, перемешайте. Добавьте соль, перец, лавровый лист. Как только суп закипит, убавьте огонь до самого слабого. Через 5 минут выключите огонь, вытащите лавровый лист и добавьте в суп мелко нарезанную зелень.

Ура! Готово 🎉

Куриный суп с вермишелью и картошкой готов! Подавайте его горячим, разлив по порционным тарелкам и посыпав свежей зеленью.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Источник

Куриный суп с вермишелью: классический рецепт и 18 вкусных вариаций

Куриный суп — идеальный вариант легкого, диетического обеда. В нем содержится достаточно мало калорий, а правильно приготовленный бульон без жирных добавок благоприятно сказывается на работе ЖКТ. Блюдо не нагружает желудок и не оставляет ощущения тяжести после его приема.

Помимо классического рецепта куриного супа с вермишелью существует множество интересных вариаций. Вкусно приготовить любую из них помогут секреты опытных поваров.

Куриный суп с добавлением вермишели — вкусный, сытный, но в то же время легкий вариант обеда, который готовится из простых продуктов.

Основой супа может стать любая часть курицы — как филе (самый низкокалорийный вариант), так и крылышки, ножки, спинка. Можно использовать для приготовления блюда и субпродукты или фрикадельки из куриного фарша.

  • куриное мясо (любые части) — 300 г;
  • очищенная вода — 2 л;
  • картофель — 2 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1/2 головки;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • мелкая вермишель — 50 г;
  • зелень, соль, специи — по вкусу.

    1. Промыть куриное мясо холодной водой. Уложить во вместительную кастрюлю (не менее 2,5 л), залить водой. Варить мясо до готовности. После закипания воды обязательно периодически снимать с ее поверхности пенку, иначе не удастся добиться прозрачности бульона.


2. Очистить все указанные в рецепте овощи. Тщательно промыть их.


3. Картошку порубить небольшими брусочками. Сразу засыпать в уже готовый бульон. Варить до размягчения. Мясо на это время переложить на отдельную тарелку.


4. Пока варится картошка, произвольно измельчить лук и морковку. Кусочки овощей не должны получиться крупными.


5. Высыпать ломтики лука и морковки в сковородку с прогретым подсолнечным маслом. Обжарить до мягкости и легкой румяности. Переложить получившуюся зажарку к супу.


6. Через 5 минут добавить вермишель. Продолжить варить суп, учитывая рекомендации на упаковке с макаронными изделиями.


7. Промыть зелень и мелко ее порубить.

  • 8. Засыпать зеленую нарезку в суп, туда же отправить вареное мясо, снятое с костей (при необходимости) и нарезанное средними кусочками. По вкусу посолить суп, добавить в него специи, после чего сразу подать к столу.
  • Дополнить блюдо можно домашним пшеничным хлебом.

    • куриная грудка — 1 шт.;
    • молодой кабачок — 1/2 шт.;
    • зеленый лук — 3-4 пера;
    • чили — 1 стручок;
    • сельдерей — 1 стебель;
    • свежая белокочанная капуста — 100 г;
    • макаронные изделия — 50 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • соль и любимые специи — по вкусу.
    1. 1. Снять с куриной грудки кожу. Залить мясо подсоленной водой и отправить вариться приблизительно на полчаса.
    2. 2. В это время заняться овощами. Сначала порезать тонкими кружками кабачок. Если используется молодой, мягкий овощ, предварительно срезать с него шкурку не требуется.
    3. 3. Морковь очистить и порубить небольшими кубиками.
    4. 4. С перца чили срезать плодоножку. Тщательно вычистить все семечки (в противном случае готовый суп может получиться чрезмерно острым). Оставшуюся часть мелко порубить.
    5. 5. Сельдерей порезать маленькими кусочками. Так же измельчить и перья зеленого лука.
    6. 6. Капусту тонко нашинковать, после чего размять руками.
    7. 7. Из кастрюли с бульоном извлечь уже готовую грудку. Если мясной кусок оказался крупным, можно увеличить время его варки.
    8. 8. В оставшийся бульон положить все измельченный овощи. Варить их 15-17 минут. Все ингредиенты должны достаточно размягчиться.
    9. 9. Добавить соль и любимые специи.
    10. 10. Снять мясо с косточки. Разобрать его на волокна или порезать небольшими кусочками. Вернуть в суп.
    11. 11. На этом этапе засыпать и выбранные макаронные изделия. Для такого супа подойдут и крупные рожки, и вермишель «паутинка».
    12. 12. Варить блюдо до полной готовности макарон.

    Разлить суп горячим по порционным тарелкам. Присыпать измельченным зеленым луком. Если кто-то из домашних не любит острое, можно добавлять чили не в процессе варки, а только на этапе разливания в тарелки.

    • куриное филе — 2 шт.;
    • репчатый лук — 1 головка;
    • сладкая морковь — 1 шт.;
    • зелень укропа и петрушки — 1/2 пучка;
    • картофель — 2-3 шт.;
    • вермишель «паутинка» — 1 горсть;
    • соль и специи.
    1. 1. Залить свежей водой тщательно промытое мясо. Отправить его вариться до полной готовности.
    2. 2. К уже сварившейся курице всыпать кубики очищенной сырой моркови.
    3. 3. Через пару минут добавить произвольно измельченную луковицу. Если вкус этого овоща кому-то из домашних не нравится, можно использовать головку целиком. Перед подачей блюда к столу лук в таком случае просто выбрасывается.
    4. 4. Всыпать сырой картофель, нарезанный брусочками/кубиками.
    5. 5. Зелень промыть, обсушить, мелко порубить.
    6. 6. Посолить суп и добавить любимые специи. Можно использовать специальные готовые ароматные смеси, предназначенные специально для первых блюд на курином мясе.
    7. 7. Готовить угощение на огне чуть меньше среднего, пока все овощи не размягчатся.
    8. 8. Всыпать в кастрюлю к остальным ингредиентам мелкую вермишель и измельченную зелень.
    Читайте также:  Бисквит фисташковый с малиной рецепт

    Через 5-6 минут суп будет полностью готов. По желанию можно накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться около четверти часа.

    Этот вариант куриного супа по желанию можно подавать к столу без мяса.

    • куриные крылья — 2 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • репчатый лук — 1 головка;
    • картофель — 4-5 шт.;
    • мелкая вермишель — 1/3 ст.;
    • белый вчерашний хлеб — 1/2 батона;
    • соль, специи, гранулированный чеснок — по вкусу;
    • свежая зелень — по желанию.
    1. 1. Залить отфильтрованной водой куриные крылья. Добавить в кастрюлю очищенную морковку и луковицу.
    2. 2. Варить бульон 25-30 минут на огне чуть ниже среднего.
    3. 3. Выложить вареные овощи и крылья из кастрюли.
    4. 4. В получившийся ароматный бульон отправить картофель, нарезанный небольшими кубиками. Его количество можно регулировать по своему вкусу. Чем больше овощей, тем сытнее получится первое блюдо.
    5. 5. Оставшуюся морковку крупно потереть и засыпать в кастрюлю. Это необязательный ингредиент, так как бульон уже варился с добавлением морковки, но он сделает готовое блюдо ярче и аппетитнее.
    6. 6. Пока овощи варятся, нужно порезать вчерашний хлеб небольшими и примерно одинаковыми по размеру кубиками. Присыпать их гранулированным чесноком. Подсушить на сковородке или противне без масла до хрустящего состояния.
    7. 7. Посолить почти готовый суп. Добавить в него специи.
    8. 8. Когда все овощи станут мягкими, можно засыпать мелкую вермишель. Подойдут и поломанные на части спагетти/спагеттини.
    9. 9. На этом этапе по желанию можно отправить в суп и кусочки мяса, снятые с крылышек, или же подавать угощение исключительно с овощами.

    Разлить готовый суп по красивым порционным тарелкам. Каждую присыпать измельченной свежей зеленью (лучше всего подойдет петрушка) и сухариками.

    Этот суп варится на крепком курином бульоне, но сама курица в его состав не входит.

    Желательно в качестве основы для такого супа использовать куриный бульон, который варился с лавровым листом и горошком черного перца: тогда он получается особенно вкусным и ароматным.

    • крепкий куриный бульон — 2 л;
    • любые сосиски — 200 г;
    • замороженный зеленый горошек — 1 ст;
    • тонкая длинная вермишель — 50 г;
    • картофель — 3-4 шт.;
    • репчатый лук — 1/2 головки;
    • соль, приправы — по вкусу;
    • жир — для зажарки;
    • свежая/сушеная зелень — по желанию.
    1. 1. Картофель порезать произвольными кусочками и высыпать в кастрюлю с бульоном. Варить до размягчения овощных ломтиков. Уже на этом этапе можно добавить в будущий суп соль и специи.
    2. 2. Пока варится картошка, приготовить поджарку. Для этого лук почистить и порубить мелкими кубиками.
    3. 3. Высыпать кусочки овоща в сковородку с любым разогретым жиром.
    4. 4. Через пару минут обжаривания добавить к нему кружки сосисок. Вместе готовить ингредиенты до румяности.
    5. 5. Пересыпать поджарку в кастрюлю с картофелем. Туда же отправить замороженный горошек.
    6. 6. Еще через 10 минут всыпать вермишель. При необходимости досолить блюдо.

    Варить суп 5-6 минут. Выключить, засыпать свежей/сушеной зеленью и дать блюду настояться около четверти часа.

    • филе курятины — 300 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • репчатый лук — 1 головка;
    • куркума — 1 щепотка;
    • вермишель — 30 г;
    • сливочное масло — 20 г;
    • соль и специи — по вкусу.
    1. 1. Филе курятины порезать кусочками. Залить водой и сразу отправить вариться до полной готовности.
    2. 2. В самом конце посолить получившийся бульон, добавить любимые специи.
    3. 3. Морковку и репчатый лук порезать миниатюрными кусочками. Зажарить на сливочном масле. Добавить к овощам небольшую щепотку куркумы (это сделает цвет супа более аппетитным). Главное, не переборщить с количеством специи.
    4. 4. Когда овощи размягчатся, добавить их в бульон.
    5. 5. Туда же высыпать вермишель.
    6. 6. Варить блюдо до готовности макаронных изделий.

    По желанию можно дополнить получившееся угощение свежей/сушеной зеленью. Для сытности в такой вермишелевый суп хозяйки добавляют еще и картофель.

    • цветная капуста — 200 г;
    • куриный суповой набор — полкило;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • картофель — 2 шт.;
    • стручковая фасоль — горсть;
    • соль, специи, зелень — по вкусу.
    1. 1. Залить суповой куриный набор холодной водой. Отправить вариться на 30-35 минут.
    2. 2. Достать птицу. Снять мясо с костей и положить обратно в кастрюлю вместе с тертой морковкой и целой луковицей.
    3. 3. Засыпать туда же кубики или брусочки картофеля и фасоль. Добавить соль и специи по вкусу.
    4. 4. Варить суп 15 минут, после чего отправить в него соцветия цветной капусты. Лук выбросить.
    5. 5. Готовить блюдо до мягкости капусты. На этой уйдет 10-15 минут.

    Подать суп к столу с пшеничными сухариками или свежим хлебом.

    • куриный фарш — 300 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • лапша — 70 г;
    • свежая зелень — 1 пучок;
    • лук — 1 головка;
    • соль, специи — по вкусу;
    • растительное масло — 2 ст. л.
    1. 1. Фарш повторно пропустить через мясорубку вместе с очищенной и крупно порезанной луковицей.
    2. 2. Добавить в получившуюся массу соль и специи по вкусу.
    3. 3. Из фарша слепить небольшие мясные шарики.
    4. 4. Вскипятить чистую воду в кастрюле. На указанное количество ингредиентов берется 2-2,5 л воды.
    5. 5. Отправить фрикадельки в кипящую воду. После закипания будущего супа тщательно снять с его поверхности всю образовавшуюся пенку, в противном случае бульон не будет прозрачным.
    6. 6. Морковь очистить, потереть и слегка обжарить на разогретом масле.
    7. 7. Всыпать получившуюся обжарку в кастрюлю к фрикаделькам. Снова снять пену после закипания.
    8. 8. Через 10-12 минут отправить в суп лапшу. Посолить по вкусу.
    9. 9. Варить блюдо до готовности лапши, ориентируясь на рекомендации производителя с упаковки.
    10. 10. В кастрюлю с уже готовым блюдом высыпать измельченную зелень.
    11. 11. Дать супу настояться 10 минут.

    • куриные сердечки – 400 г;
    • фигурная вермишель – 70 г;
    • картофель – 1-2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • свежая зелень укропа – 1 пучок;
    • растительное масло – для обжаривания;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.
    1. 1. Важно правильно подготовить для такого супа субпродукты — удалить сгустки крови, оставшиеся в камерах сердечек, тщательно промыть их и по желанию разрезать.
    2. 2. Отправить мясо в кастрюлю с кипящей водой. Довести до кипения. Сразу после этого выловить сердечки шумовкой и переложить на чистую тарелку.
    3. 3. Воду в кастрюле заменить на свежую и вернуть в нее субпродукты.
    4. 4. Дать сердечкам закипеть и варить их 20-25 минут. Такая смена воды позволяет сделать готовый суп прозрачным.
    5. 5. Картошку порезать кубиками.
    6. 6. Лук с морковью произвольно измельчить и обжарить до легкой румяности на растительном масле.
    7. 7. Отправить в кастрюлю с сердечками картошку и овощную зажарку.
    8. 8. Еще через 10 минут всыпать вермишель, добавить соль и перец.
    9. 9. Через 5-7 минут полностью готовый суп снять с огня и засыпать в него измельченный укроп.
    10. 10. Дать блюду настояться еще минут 10, после чего разлить по порционным тарелкам.
    Читайте также:  Рецепт гуляша по татарски

    • куриная грудка на кости — 1 шт.;
    • лук-порей — 100 г;
    • яйца — по 1 шт. на порцию;
    • смесь сушеных овощей (перец, помидоры, чеснок) — 2 ст. л.;
    • мелкая вермишель — 50 г;
    • кабачок — 100 г;
    • соль и специи — по вкусу.
    1. 1. Налить в чашу мультиварки 2 л воды. Туда же отправить грудку. Выставить режим «Варка» или «Суп» на 40 минут.
    2. 2. Извлечь готовую грудку из емкости. Снять с нее шкурку, срезать с кости мясо. Порезать его на крупные кусочки.
    3. 3. Произвольно порезать лук-порей и очищенный от кожицы кабачок.
    4. 4. Засыпать подготовленные овощи в чашу мультиварки.
    5. 5. Туда же отправить смесь сушеных овощей (можно выбирать любые сочетания по своему вкусу), соль, специи.
    6. 6. Варить блюдо в том же режиме еще 15 минут.
    7. 7. Отдельно сварить яйца по количеству порций супа. На одну порцию уйдет по 1/2-1 яйцу.
    8. 8. Добавить в почти готовое блюдо вермишель и половинки вареного яйца.
    9. 9. Через 5 минут выключить суп, накрыть крышкой и оставить в таком виде на 10 минут.

    Если домашние не любят кусочки лука в супе, стоит использовать обычный репчатый и варить его целиком. Останется лишь выбросить овощ, когда блюдо будет полностью готово.

    • вермишель — 200 г;
    • молоко — 1 л;
    • куриный бульон — 500 мл;
    • сливочное масло — 30 г;
    • соль — 1 щепотка.
    1. 1. Заранее сварить куриный бульон из крыльев. Мясо с курицы добавляется в готовое блюдо по желанию. Можно разложить по порциям мелкие кусочки вареной курятины или использовать только бульон.
    2. 2. Влить в кастрюлю молоко. Сразу добавить к нему соль и куриный бульон.
    3. 3. Когда жидкость закипит, всыпать всю вермишель.
    4. 4. Варить блюдо 5-7 минут.
    5. 5. Последним добавить в кастрюлю сливочное масло.

    Важно не переварить молочный суп, иначе вермишель в нем быстро превратится в кашу. Это отличный вариант обеда для ребенка.

    Сочетание в супе курицы и рыбы делает его вкус необычным и интересным. Вместо сардин можно использовать сайру или сардинеллу.

    • вода — 1,5 л;
    • куриные крылья — 3 шт.;
    • картофель — 3 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • консервированная сардина — 1 банка;
    • мелкая вермишель — 50 г;
    • соль — по вкусу;
    • растительное масло — 2 ст. л.;
    • специи — по вкусу.
    1. 1. Крылья залить холодной водой и отправить вариться. Периодически снимать пенку.
    2. 2. С готовых крыльев руками снять мясо, разобрать на кусочки и вернуть в бульон.
    3. 3. Почистить все овощи. Картофельные клубни порезать маленькими кубиками, морковь потереть, лук порубить произвольными кусочками.
    4. 4. Разогреть растительное масло на чугунной сковороде и обжарить на нем морковку с луком. Овощи должны размягчиться и слегка зарумяниться.
    5. 5. Высыпать в кастрюлю с бульоном измельченный картофель и поджарку.
    6. 6. Через 10 минут добавить в кастрюлю консервы вместе с жидкостью из банки. Предварительно нужно извлечь из рыбы косточки и разобрать ее на кусочки.
    7. 7. Вернуть в суп курятину.
    8. 8. Засыпать мелкую вермишель. После этого варить суп еще 6-7 минут.

    Дать готовому блюду настояться под крышкой 5 минут. Подать с майонезом.

    • куриная грудка — 1 шт.;
    • шампиньоны — 150 г;
    • плавленый сыр без добавок — 150 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • вермишель — 1 горсть (по желанию);
    • картофель — 3-4 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • масло — для обжаривания;
    • свежая зелень, соль и специи — по вкусу.
    1. 1. Промыть куриную грудку, залить подсоленной водой и отправить вариться примерно на полчаса.
    2. 2. Вынуть мясо и порезать его на кусочки или разделить на волокна. Сложить курятину в отдельную тарелку.
    3. 3. В бульон отправить очищенный и порезанный кубиками картофель.
    4. 4. Мелко порубить лук, крупно потереть морковь, нарезать пластинками очищенные шампиньоны. Обжарить подготовленные ингредиенты на разогретом масле на протяжении 7-8 минут.
    5. 5. Переложить в бульон с картофелем.
    6. 6. Еще через 10 минут варки посолить суп, добавить специи. Вернуть в него мясо.
    7. 7. Плавленые сырки порезать кусочками и отправить в суп до полного растворения. Туда же засыпать вермишель.
    8. 8. Помешивая, чтобы сыр быстро растворялся, варить угощение еще 5-6 минут.

    При подаче посыпать суп измельченной зеленью. По желанию можно добавить в него дольку лимона, которая сделает вкус блюда более ярким и насыщенным.

    • куриное филе — 250 г;
    • пшеничная мука — 1 ст. л.;
    • лимон — 1/2 шт.;
    • вода — 4 л;
    • вермишель — 3 ст. л.;
    • сушеная мята 2 ч. л.;
    • молотая паприка — по вкусу;
    • соль и приправы — по вкусу.
    1. 1. Залить филе половиной воды. Довести до кипения и слить первый бульон.
    2. 2. Залить мясо оставшейся водой. Варить полчаса.
    3. 3. Остывшее мясо избавить от кожицы. Руками разделить на волокна.
    4. 4. Вернуть курицу в бульон.
    5. 5. Выдавить сок из половины лимона. Процедить от косточек. Добавить муку и пару столовых ложек воды. Размешать массу до однородности, разбивая комочки.
    6. 6. Тонкой струйкой влить мучную смесь в кастрюлю с супом.
    7. 7. Всыпать туда же вермишель, соль, специи и сушеную мяту.
    8. 8. Поварить блюдо еще 6-7 минут, после чего прикрыть плотной крышкой и дать постоять минут 10.

    При подаче каждую порцию супа нужно щедро посыпать паприкой. Такое блюдо вкусно сочетать с консервированными овощами и оливками/маслинами.

    • курица для бульона — 1/2 тушки;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • стебель сельдерея — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • свежий имбирь — 1 см.
    • соль и специи — по вкусу;
    • свежая зелень — по вкусу;
    • домашняя широкая лапша — 100 г.
    1. 1. Промыть половинку куриной тушки. Срезать с нее лишний жир.
    2. 2. Залить птицу водой и отправить вариться на большом огне. После закипания слить первый бульон и обмыть курицу. Залить свежую воду.
    3. 3. Добавить к курице луковицу, морковь, стебель сельдерея.
    4. 4. На медленном огне томить будущий суп не менее 2,5-3 часов.
    5. 5. Через 1,5 часа положить в кастрюлю соль и специи.
    6. 6. Когда курица размягчится и будет легко протыкаться ножом, извлечь ее из бульона на тарелку. Овощи выбросить.
    7. 7. В бульон добавить очищенный от кожицы и порезанный крупными ломтиками имбирь.
    8. 8. Через 15 минут извлечь из бульона имбирь. Положить в кастрюлю лапшу. Варить суп до готовности макаронных изделий.
    Читайте также:  Сельдь рецепты с фаршем

    В получившееся блюдо вернуть куриное мясо, разобранное на кусочки. По вкусу досолить суп и посыпать его рубленой зеленью.

    • куриное мясо — 200-300 г;
    • томаты (свежие или консервированные в собственном соку) — 400 г;
    • любые макаронные изделия — 150 г;
    • лук — 1 шт.;
    • свежий чеснок — 3-4 зубчика;
    • соль и специи — по вкусу;
    • растительное масло — 1 ст. л.;
    • петрушка — 1/2 пучка.
    1. 1. Залить водой куриное мясо (достаточно будет 1 л). Сварить куриный бульон. Достать из него курятину и порезать миниатюрными кусочками.
    2. 2. В отдельной кастрюле сварить до полной готовности выбранные макаронные изделия согласно инструкции на упаковке.
    3. 3. Произвольно измельчить лук и чеснок. Обжарить на сковороде с разогретым маслом.
    4. 4. Через 3-4 минуты добавить к обжарке помидоры. Если используются свежие, их нужно предварительно ошпарить кипятком, избавить от шкурки и протереть через мелкое сито. Если консервированные — достаточно просто размять овощи вилкой и использовать вместе с соком из банки.
    5. 5. Томить массу еще 5-6 минут.
    6. 6. В бульон вернуть куриное мясо, переложить готовые макаронные изделия и содержимое сковородки.
    7. 7. Добавить соль, специи.
    8. 8. Варить блюдо еще 10-12 минут.

    Подать суп к столу горячим, предварительно посыпав рубленой петрушкой.

    Не следует заменять помидоры томатной пастой или кетчупом — это испортит вкус готового блюда.

    Рецепт простого и быстрого первого блюда к обеду.

    • готовый куриный бульон — 3 л;
    • отварное куриное мясо — 400 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • луковица — 1/2 шт.;
    • картофель — 3-4 клубня;
    • вермишель быстрого приготовления (типа «Роллтон») с куриным вкусом — 60 г;
    • соль, специи, лавровый лист и зелень — по вкусу.
    1. 1. Чтобы была возможность моментально приготовить такой суп к обеду, нужно заранее сварить крепкий куриный бульон. Можно заморозить его вместе с отварным куриным мясом.
    2. 2. Мелко порезать очищенные картофель, лук и морковь.
    3. 3. Сразу высыпать все овощи в заранее сваренный или размороженный бульон и отправить вариться на 15 минут. По вкусу добавить соль, специи, лавровый лист.
    4. 4. К готовым овощам отправить куриное мясо, порезанное средними кусочками.
    5. 5. Через пару минут всыпать порубленную зелень. Положить в кастрюлю макароны без масла и специй из пачки.
    6. 6. Сразу выключить суп и дать ему настояться несколько минут под закрытой крышкой.

    Подать блюдо к столу с гренками или сухариками. Вкусно дополнять его различными майонезными соусами.

    • небольшая куриная тушка — 1 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • репчатый лук — 1 головка;
    • тимьян — 2 веточки;
    • петрушка — 4 веточки;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • фенхель — 1 ст.;
    • любые макаронные изделия — 200 г;
    • свежевыжатый лимонный сок — 1 ст. л.;
    • помидоры — 400 г;
    • свежий светлый базилик — 1/4 ст.;
    • пармезан — 30 г;
    • молотая паприка — для украшения;
    • соль и перец — по вкусу.
    1. 1. В кастрюлю с 3-3,5 л воды отправить куриную тушку, порезанную на части. Обязательно использовать крылья и хребет, благодаря которым получится наваристый, вкусный бульон.
    2. 2. Сразу добавить соль, перец, лавровые листочки, измельченную петрушку и тимьян. Довести будущий суп до закипания и снять пену.
    3. 3. Уменьшить огонь и варить блюдо на протяжении 25-30 минут.
    4. 4. Вытащить куски курицы, кроме хребта и крыльев. Продолжать варку, пока мясо не начнет отходить от костей.
    5. 5. Отделить мясо. Кости вернуть в кастрюлю и оставить бульон тушиться еще на 3,5 часа на самом медленном огне.
    6. 6. Процедить жидкость. Выбросить кости и все попадающиеся твердые частицы.
    7. 7. Перелить бульон в чистую кастрюлю. Добавить в него порезанную небольшими кружочками морковь, кусочки томатов, кубики лука и фенхель.
    8. 8. Довести суп до кипения и готовить еще около получаса, чтобы овощи стали мягкими и нежными.
    9. 9. Вернуть в кастрюлю мясо, разобранное на волокна. Можно использовать половину или 1/3 от оставшейся курятины, а из остальной приготовить другое блюдо.
    10. 10. Добавить макароны, измельченный базилик, влить лимонный сок. Варить суп еще 5 минут.

    Готовое блюдо досолить, приправить перцем. Разлить по порционным тарелкам, каждую присыпать молотой паприкой и тертым сыром.

    • овощной бульон — 2 л;
    • болгарский перец любого цвета — 1 стручок;
    • помидор — 1 шт.;
    • чеснок — 3-4 зубка;
    • куриная грудка — 1 шт.;
    • пармезан — 50 г;
    • зелень базилика — 20 г;
    • сухой орегано, соль, перец — по вкусу;
    • оливки — 5-6 шт.;
    • любые макаронные изделия — 1/2 ст.
    1. 1. Налить бульон в кастрюлю, добавить в него куриную грудку. Довести до кипения, после чего варить мясо около получаса.
    2. 2. Достать готовую грудку, остудить, разделить на волокна и вернуть в суп.
    3. 3. Лук, болгарский перец, оливки и помидор порезать небольшими кусочками. Отправить в кастрюлю с мясом. Варить около четверти часа.
    4. 4. Потереть пармезан и высыпать в кастрюлю. Туда же добавить раздавленный чеснок, соль, перец. Если домашние любят острые блюда, на этом этапе можно отправить в суп очищенный от семян и измельченный перец чили.
    5. 5. После закипания бульона засыпать в него макаронные изделия. Варить 6-7 минут. Макароны должны получиться слегка недоваренными.
    6. 6. Выключить огонь, накрыть емкость крышкой, закутать в полотенце и дать настояться 10 минут.

    Разлить блюдо порционно, добавляя в каждую тарелку побольше гущи. Сверху засыпать тертым пармезаном и измельченным свежим базиликом.

    Помимо приятного вкуса и сытности главным плюсом супа с курицей и вермишелью можно назвать его легкость.

    Калорийность классического рецепта (с картофелем) составляет всего 44,7 ккал на 100 г блюда. Более точный показатель будет зависеть от выбранного пошагового рецепта и дополнительных ингредиентов в нем.

    Чтобы приготовить такой суп действительно вкусным, нужно знать несколько хитростей:

    • Чтобы сделать готовое блюдо золотистым и особенно аппетитным, следует варить луковицу прямо в шелухе.
    • Если варить суп на протяжении всего процесса под крышкой, это негативно отразится на его цвете и прозрачности.
    • Чтобы получить наваристое блюдо, помимо филе всегда стоит добавлять в него крылья курицы и/или спинку.
    • Вермишель сильно увеличивается в объеме в процессе варки, поэтому ее нужно добавлять строго по рецепту, чтобы суп в итоге не получился слишком густым.

    Опытные повара рекомендуют всегда процеживать бульон после извлечения из него мяса и только затем добавлять свежие измельченные овощи или поджарку. Уже готовое блюдо нужно оставлять под крышкой минут на 10.

    Если есть возможность выбрать курицу для супа, стоит обратить внимание на птиц-несушек (не мясной породы). Подходят для блюда и немолодые куры (в возрасте 2-4 лет): с их помощью можно приготовить самый ароматный и насыщенный по вкусу бульон.

    Источник

    Adblock
    detector