- МОЙ | СУП
- В томатном соусе
- В сливочном соусе
- С кальмарами и креветками в сливочно-чесночном соусе
- Паста с кальмарами и болгарским перцем
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Простой рецепт пасты с кальмарами в сливочном соусе
- В соусе из томатов
- Рекомендации
- Со сметаной
- С добавлением креветок
- Кальмары по-японски
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Постный вариант
- Закусочный салат «Океан»
- Рецепт от Юлии Высоцкой
- Как правильно выбрать ингредиенты
- С мидиями
- Паста с кальмарами пошаговый рецепт
- С добавлением грибов
- Рецепт пасты с кальмарами
- Под сыром
МОЙ | СУП
Почему итальянцев прозвали «макаронниками»? Да потому что паста (так в Италии называют макароны) является основным блюдом в рационе местных жителей. Их подают не только с мясом, но и с овощами, рыбой и морепродуктами.
Паста с кальмарами – одно из традиционных блюд итальянской кухни. Его приготовление не требует совершенного владения кулинарными навыками и огромного количества ингредиентов. Все предельно просто, быстро и доступно – так, как любят итальянцы.
В томатном соусе
Нежное мясо кальмара считается универсальным ингредиентом, поскольку прекрасно сочетается с различными гарнирами и овощами. Паста с кальмарами в томатном соусе порадует своим бесподобным вкусом и восхитительным ароматом, ведь густая пряная заправка из сочных помидоров готовится с добавлением чеснока, базилика и орегано. Легкое и аппетитное блюдо станет находкой для многих гурманов и ценителей итальянской кухни.
- Кальмары – 400 г;
- Помидоры мясистые – 750 г;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Лук сладкий – 1 шт;
- Чеснок – 3 зубчика:
- Базилик – 5-7 листиков;
- Орегано – 1 ч.л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Оливковое масло – для жарки.
Перед приготовлением пасты с кальмарами в соусе из свежих помидоров и томатной пасты тушки потребуется очистить. Сделать это очень просто, если знать несколько эффективных приемов. Со свежих или правильно хранящихся замороженных моллюсков снять тонкую кожицу не составить труда. Достаточно поддеть ее ногтем, после чего вывернуть тушку и извлечь из нее хитиновую пластину.
Повторно замороженный продукт чистится иначе. Подготавливаются две глубоких кастрюли: в одну складываются тушки, в другую наливается ледяная вода. Кальмары заливаются кипятком, после чего перекладываются в соседнюю кастрюлю, в результате чего кожица начнет отслаиваться.
- Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить в нем лук, порезанный тонкими полосками.
- Добавить пресованный чеснок и томатную пасту, обжарить пару минут.
- Выложить в сковороду пюрированные в блендере томаты, орегано, соль и перец.
- Периодически помешивая, проварит густой томатный соус в течение 15 минут. При необходимости подлить немного воды.
- Добавить мелко порезанный базилик, порезанные полукольцами тушки кальмаров и продолжить приготовление еще 5-7 минут.
- Тем временем отварить пасту, слить с нее воду и разложить по тарелкам. Сверху полить томатным соусом с кальмарами.
Готовое блюдо подают горячим, по желанию посыпав свежей зеленью. Вокруг можно выложить разрезанные на половинки помидорки черри и дольки сладкого болгарского перца. Так паста в томатном соусе с кальмарами будет выглядеть более ярко и аппетитно.
В сливочном соусе
Беспроигрышный вариант трапезы для любителей морепродуктов – паста с кальмарами в сливочном соусе. Рецепт ее станет настоящей находкой для тех, кто предпочитает простые в приготовлении, но при этом вкусные и полезные блюда. По сравнению с другими морскими деликатесами эти головоногие моллюски более привычны рядовому покупателю и к тому же относительно недороги.
- Паста – 1 упаковка;
- Кальмары – 3 тушки;
- Сливки 10% — 200 мл;
- Луковицы небольшие – 2 шт;
- Чеснок сухой – ½ ч.л.;
- Масло сливочное – 40 г;
- Сыр твердый – 100 г;
- Соль, перец черный – по овкусу;
- Зелень – 50 г.
В привычном меню кальмары легко заменят рыбу или мясо и станут отличным источником белка и целого комплекса витаминов. Продукт считается диетическим, хорошо усваивается организмом и не приводит к тяжести в желудке. При регулярном употреблении кальмаров нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, восстанавливается водно-солевой баланс, улучшается работа печени, укрепляется иммунная система и повышается гемоглобин. Особое внимание на этот деликатес стоит обратить профессиональным спорстменам и тем, кто озабочен ростом мышечной массы.
Как приготовить сливочную пасту с кальмарами:
- Очищенных кальмаров нарезать длинными полосками шириной 7-8 мм и обжарить их на разогретом оливковом масле в течение пары минут.
- Посолить, поперчить, присыпать сушеным чесноком.
- Залить содержимое сковороды сливками и протушить морепродукты еще 4-5 минут.
- В кипящей подсоленой воде отварить пасту до полуготовности, после чего откинуть ее на дуршлаг и аккуратно переложить к кальмарам.
- Перемешать, продолжить приготовление под закрытой крышкой еще 7-8 минут.
Во время приготовления паста впитает в себя нежный сливочный соус и станет особенно вкусной. Подавать блюдо, разложив по порционным тарелкам, посыпав сладкой паприкой и украсив колечками зеленого лука.
С кальмарами и креветками в сливочно-чесночном соусе
Популярное в Италии блюдо все чаще появляется на столах наших соотечественников. Собравшаяся за столом семья оценит ваши старания и получит массу удовольствия от вкуснейшего ужина.
- Паста – 500 г;
- Кальмары – 350 г;
- Креветки – 250 г;
- Бульон (овощной или рыбный) – 2–3 ст.л.;
- Лук шалот – 1 шт;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сливки – 200 мл;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень – по желанию.
Рецепт пасты с креветками и кальмарами в сливочно-чесночном соусе, как на фото, не ограничивает в выборе макаронных изделий, однако предпочтение стоит отдать тем, в составе которых только твердые сорта пшеницы, соль и вода. Других компонентов, в том числе и яиц, в составе продукта быть не должно.
- Креветки отварить до готовности, остудить и очистить от панцирей.
- Вымыть и очистить тушки кальмаров, нарезать их полосками.
- Сложить креветки и кальмары в глубокую посуду и сбрызнуть лимонным соком. Морепродукты должны постоять 10-15 минут.
- Порезать лук тонкими полосками, чеснок измельчить ножом. Пассеровать в небольшом количестве растительного масла до приятного золотистого цвета.
- Отдельно на другой сковороде обжарить креветки и кальмары не более 5 минут.
- Переложить к морепродуктам лук с чесноком и залить все сливками и бульоном.
- Посолить, поперчить содержимое сковородки, добавить любимые приправы (базилик, розмарин, мускатный орех, эстрагон или итальянские травы), которые сделают вкус соуса еще более ярким и насыщенным.
- Пока морепродукты готовятся вскипятить воду и отварить пасту на пару минут меньше, чем указано на упаковке.
- Слив лишнюю воду, переложить пасту в сковороду с соусом, перемешать и протушить 2-3 минуты. По желанию в конце приготовления положить мелко порезанную свежую зелень.
Разложить пасту с креветками и кальмарами в сливочном соусе по порционным тарелкам. Подавать с нарезанными дольками помидорками и листиками свежего базилика или легким овощным салатом и бокалом белого сухого вина.
Источник
Паста с кальмарами и болгарским перцем
Ингредиенты
Паста (спагетти) – 200 г
Кальмар свежемороженый – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Перец болгарский – 1-2 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Чеснок сухой – 0,3 ч.л.
Орегано сухой – 0,5 ч.л.
Соевый соус – 20 мл
Соль, перец – по вкусу
- 158 кКал
- 20 мин.
- 10 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Во многих семьях паста является простым повседневным гарниром. Сегодня раскрою для вас потрясающий рецепт приготовления пасты с кальмарами и болгарским перцем, который вызовет восторг и удовольствие от вкусовых качеств блюда.
Оба ингредиента готовятся одновременно в разных емкостях, после соединяются в одной сковороде. Также в блюде присутствуют слегка обжаренные овощи, вся эта смесь заливается соевым соусом, который и придаёт пикантность и особый вкус пасте.
В качестве пасты отлично подойдут тонкие спагетти, главное, чтобы они были хорошего качества и сделаны из твердых сортов пшеницы.
С лука снимите верхний слой, ополосните, нарежьте короткими полосками одинакового размера. Перец разрежьте ножом на 2 части, соскоблите семена внутри, вымойте, затем настрогайте аналогично луку.
На плите разогрейте объемную сковороду, влейте достаточное количество масла, разогрейте, следом закиньте шинковку лука и перца. Овощи пассеруйте до мягкости и легкой золотистости примерно 5 минут.
Тем временем подготовьте кальмаров — тушки освободите от тонкой пленки внутри и снаружи, после ополосните и промокните влагу салфеткой. Тушки нарежьте крупными кольцами или полосками (по желанию), используя острый нож.
Когда овощи как следует обмякнут, загрузите к ним кольца кальмаров, присыпьте их сухим чесноком и орегано, также всыпьте соль и перец, согласно собственному вкусу. Кальмары жарьте полминуты, часто перемешивая.
Далее влейте в сковороду соевый соус, перемешайте, тушите на высоком огне еще полминуты. Длительная термообработка делает кальмаров жесткими (резиновыми), поэтому держите их на огне малое количество времени, этого будет вполне достаточно, чтобы они приготовились.
Заранее отварите пасту в чуть подсоленной воде до состояния «аль денте». Точное время приготовления пасты смотрите на упаковке. Главное, не переварить ее, паста должна оставаться плотной. Не варите спагетти заранее, иначе они слипнутся.
Освободите спагетти от жидкости, в которой они варились, с помощью дуршлага, затем перекиньте их в сковороду к основному составу, перемешайте. Смесь не более минуты еще держите на огне, после отставьте, закиньте измельченный зеленый лук, можно также добавить и другой вид зелени.
Дайте пасте настояться в сковороде под крышкой около 5 минут, чтобы она сполна впитала в себя вкус и запах сопутствующих компонентов. Паста с кальмарами, болгарским перцем и соевым соусом готова.
Источник
Простой рецепт пасты с кальмарами в сливочном соусе
- Ингредиенты
Если вы думаете, что вкусную пасту или спагетти готовить долго и дорого, то вы очень ошибаетесь. Конечно, вариантов очень много, и один из моих самых любимых – это рецепт пасты с кальмарами в сливочном соусе. Она очень быстро готовится, получается нежной и сочной, а с кальмарами практически ничего не нужно делать, чтобы превратить в деликатес. Иногда я меняю сливочный соус на томатный, а пасту на спагетти, и получается такое же чудесное блюдо, но появляется какое-то разнообразие. Так что я делюсь с вами парочкой рецептов, чтобы и вы могли попробовать такую вкуснятину.
В соусе из томатов
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, способно доставить гастрономическое удовольствие. Рецепт простой и требуют следующие ингредиенты:
- Спагетти – 200 г;
- Очищенный кальмар – 500 г;
- Морковь – штука;
- Паста томатная – 3 ст.л;
- Рук репчатый – головка;
- Прованские травы – по вкусу;
- Соль, сахар, перец – по вкусу;
- Масло растительное – 30 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сыр твердый – по желанию;
- Зелень – по желанию.
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, следует придерживаться следующих шагов:
- Разогреть сковороду, вылить немного растительного масла, затем мелко нарезанный лук, постоянно перемешивать лук до получения золотистого цвета.
- Натереть морковь на терке и оправить в сковороду с луком.
- Сварить морепродукт, убрать кожицу и разрезать на квадратики.
- Переложить разрезанный морепродукт, и по этому рецепту обжарить 2 минуты. Как только продукт немного обжарится, приправить специями, добавить пасту томатную, мелко разрезанный чеснок.
- В сковороду с морепродуктами вылить немного воды, накрыть крышкой и тушить несколько минут.
- Сварить спагетти, выложить на дуршлаг, избавиться от жидкости, переложить макаронное изделие на тарелку.
Подавить спагетти следует с приготовленным соусом, по желанию можно посыпать тертым сыром и зеленью.
Рекомендации
- Не пережаривайте морепродукт, иначе он станет «резиновым» и испортит удовольствие от блюда. 2–3 минуты — оптимальное время для варки кальмаров.
- Чтобы приготовить идеальный соус, сливки желательно брать жирные и густые. Если же сливок нет, можно заменить их сметаной или соусом из молока с добавлением муки.
- Для любителей острого добавьте больше черного перца – острота от него нежнее чесночной.
- Замените кальмаров другим морепродуктом или даже «морским коктейлем», чтобы почувствовать разнообразие вкусов.
- Базилик можно использовать не только как украшение – положите его в готовящийся соус на этапе заливания сливок. Вкус базилика отлично сочетается с морепродуктами.
Со сметаной
Кальмары в сметанном соусе получаются очень нежными и сочными, да и для приготовления по этому рецепту потребуется не так много продуктов:
- Спагетти – 100 г;
- Кальмар – 100 г;
- Масло подсолнечное – столовая ложка;
- Сметана – 50 г;
- Сушеный чеснок – столовая ложка;
- Соль и перец – по вкусу.
Этапы приготовления по этому рецепту:
- Взять морской продукт, разморозить и избавиться от внутренностей, убрать кожицу и хребет, промыть под струей холодной воды, затем разрезать на кусочки.
- В кастрюлю с водой переложить спагетти, соль по вкусу и варить, но спагетти не должны быть полностью сваренными.
- В сковороду с растительным маслом переложить кальмара, обжарить.
- Добавить к кальмару сушеный чеснок, соль по вкусу и сметану, перемешать продукты.
- Переложить к сметанному соусу, перемешать и тушить на медленном огне в течение 10 минут.
В результате таких простых действий, можно насладиться вкусным соусом к спагетти с кальмарами. Самое важное преимущество этого блюда заключается в том, что к нему не нужно подавать дополнительный соус, ведь кальмары в сметане – уже готовое блюдо.
С добавлением креветок
Паста с кальмарами и креветками – настоящее объедение, а готовится блюдо очень быстро и легко. Этот рецепт не требует дорогих продуктов, но вкус будет очень богатым. Для создания этого блюда, следует взять эти ингредиенты:
- Кальмар – 600 г;
- Сливки 10 % — 200 мл;
- Лук — 2 головки;
- Креветки – 200 г;
- Масло сливочное – 40 г;
- Соль, перец, специи – по вкусу;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сыр «Пармезан» — 100 г;
- Спагетти – 600 г;
- Зелень – по вкусу.
Этапы приготовления по рецепту:
- Разрезать очищенный и сваренный кальмар соломкой.
- Снять панцирь с креветок.
- Мелко нашинковать зубчики чеснока и репчатый лук.
- Обжарить порезанный лук и чеснок на сковороде до получения золотистого цвета.
- Переложить очищенные креветки и разрезанный кальмар в сковороду с луком и чесноком и обжарить в течение 5 минут.
- Приправить специями и вылить сливки, накрыть крышкой и тушить еще несколько минут.
- Сварит макароны по рецепту, указанному на упаковке.
Выложить приготовленные макаронные изделия на тарелку, добавить кальмары с креветками. Блюдо можно красиво оформить тертым сыром и зеленью, это будет смотреться не только красиво, но и очень аппетитно, можно даже сделать фото, и убедиться, что выглядит блюдо очень красиво.
Кальмары по-японски
Несмотря на то, что греческая кухня является своеобразной для многих жителей, в Японии морепродукты считаются основными ингредиентами в любых рецептах.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты:
- рис длиннозерновой – 200 г;
- кальмары – 700 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.
- кумин (зира) молотый – 0,7 ч. л.;
- молотый кориандр – ½ ч. л.;
- куркума – ½ ч. л.;
- базилик – ½ ч. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль по вкусу.
Все приправы можно приобрести в наборе в сухом виде или по отдельности, заранее измельчив необходимые специи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Кальмары нужно очистить и сварить в солёной воде в течение 15-20 сек.
- На половину готовое мясо морепродукта нужно порезать соломкой.
Блюдо нужно пропарить в течение 4-5 мин., выключив огонь. Рис с кальмарами нужно перемешать перед подачей.
Правила подачи блюда, украшение
Японское горячее блюдо нужно подавать с соевым соусом и пряными специями. По желанию можно подать блюдо на ужин, дополнив бутылкой красного сладкого вина.
Постный вариант
Этот рецепт понравится тем, кто следит за своей фигурой, но в то же самое время желает вкусно поесть. Для приготовления постного варианта, следует запастись этими ингредиентами:
- Кальмары – 6 штук;
- Растительное масло – 5 ст.л;
- Спагетти – 500 г;
- Петрушка – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
- Разморозить кальмары, очистить, переложить в кастрюлю с водой, посолить по вкусу и варить до тех пор, пока вода не начнет кипеть. Как только вода закипит варить кальмары еще 45 секунд. Сваренные тушки кальмаров разрезать соломкой.
- По рецепту, указанном на упаковке, сварить пасту, избавиться от жидкости при помощи дуршлага.
- Взять зелень и мелко порезать.
- Добавить растительное масло в кастрюлю, затем переложить готовые морепродукты и спагетти. Перемешать продукты, добавить специи по вкусу и желанию, немного прогреть в кастрюле.
Макаронные изделия с кальмарами переложить на тарелку, посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Закусочный салат «Океан»
Этот салат-закуска создан для любителей острых блюд, но уровень жгучести можно регулировать, просто уменьшив количество кайенского перца.
Тебе понадобится:
600 г тушек кальмаров, 1 сладкий болгарский перец, 1 стакан очищенной воды, 3 средние луковицы, 2 ст. л. подсолнечного масла, 6 горошин перца, 2 ч. л. измельченного кайенского перца, 1 ст. л. уксусной эссенции, 1 ст. л. сахара, 2 листа лавра, 1 ч. л. морской соли среднего помола.
Приготовление:
Порезанный кольцами лук засыпь в кастрюлю, влей маринад из соды, соли, сахара, специй и эссенции, вскипяти. Лук отожми от маринада, перемешай с нарезанными тонкой соломкой вареными кальмарами, болгарским перцем и ароматным маслом.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Этот известный рецепт пользуется популярностью, так как очень прост в приготовлении и не требует много продуктов, для создания спагетти с кальмарами по рецепту Юлии Высоцкой, следует взять следующие продукты:
- Консервированные кальмары – 100 г;
- Спагетти – 200 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Масло сливочное – 30 г;
- Масло оливковое – 2 ст.л;
- Лук-шалот – штука;
- 23 % сливки – 100 г;
- Сыр «Пармезан» — 30 г;
- Петрушка – пучок;
- Соль, перец – по вкусу.
Рецепт приготовления пасты с кальмарами:
- Сварить спагетти, но не до полной готовности.
- Мелко разрезать зубчики чеснока, лук порезать полосками.
- Добавить в сковороду масла (сливочное и оливковое), переложить лук и чеснок и начать обжаривать до золотистого цвета.
- Натереть сыр на большой терке и вместе со сливками добавить к луку с чесноком.
- Переложить кальмары в сковороду, добавить также измельченный пучок петрушки.
- Добавить макаронные изделия в сковороду и тушить под крышкой 5 минут, как и нужно по рецепту.
- Для придания вкуса, добавить соль и перец, можно также добавить специи по желанию.
Готовое блюдо переложить на порционную тарелку и подавать пасту с кальмарами в горячем виде.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Кожица кальмаров должна переливаться разными цветами и не может быть однотонной.
- Хорошее замороженное очищенное мясо должно быть белого или кремового цвета без пятен и повреждений.
- Лучше выбирайте неочищенные кальмары: ведь они, помимо того, что дешевле, чаще всего еще и качественнее.
- Спагетти и пасту берите по своему вкусу, но лучше, когда она сделана из цельнозерновой муки.
- Сливки для соуса лучше брать жирные, тогда можно обойтись и без сметаны.
С мидиями
Вкуснейшее блюдо с морепродуктами станет отличным решением, если задумываетесь о том, что же можно приготовить к ужину. Для приготовления по этому рецепту, понадобятся продукты:
- Замороженные мидии – 200 г;
- Паста – 200 г;
- Сладкий перец – штука;
- Кальмары – 300 г;
- Соевый соус – 100 г;
- Тертый имбирь – ч.л;
- картофельный крахмал – ч.л;
- Кунжут – ст.л;
- Растительное масло – 5 ст.л.
Рецепт приготовления блюда:
- Взять мидии и кальмары, разморозить морепродукты, сварить в соленой воде.
- В кастрюлю с соленой водой добавить пасту, сварить до полной готовности.
- Сладкий перец очистить от семян и хвостика, разрезать соломкой.
- На сковороду высыпать кунжут и обжарить, он понадобится в самом конце, когда блюдо уже будет готово.
- Взять картофельный крахмал, добавить 3 столовые ложки и перемешать.
- В сковороду добавить указанное количество масла, переложить болгарский перец, немного прожарить, добавить сваренный кальмар и мидии. Следует обжарить ингредиенты в течение 30 секунд, затем добавить натертый имбирь и соевый соус, все это перемешать и прожарить еще полминуты.
- По этому рецепту, в сковороду нужно переложить пасту, крахмал и обжаренный кунжут.
Блюдо выложить на тарелку, посыпать немного кунжутом как показано на фото, и можете быть уверенными, что это красивое блюдо станет просто открытием.
Паста с кальмарами пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- кальмары 4 шт.
- спагетти 400 грамм
- лук репчатый 100 грамм
- морковь 100 грамм
- кефир 3,2% пол стакана
- масло сливочное 50 грамм
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
- Отварите кальмары в соленой воде. Это займет у вас не более трех минут. Охладите их, очистите от всего ненужного.
- Тонкими прямоугольниками нарубите отваренные кальмары.
- Вермишель отварите привычным для вас способом, откиньте её на дуршлаг, добавьте сливочное масло.
- Морковку и лук почистите и помойте. Морковку натрите на крупную терку, лук нарежьте соломкой. Отправьте морковку и лук на сковороду.
- Добавьте в сковороду кальмары через 3-4 минуты. Добавьте соль, перец, кефир и перемешайте все вместе. Готовьте еще 5-7 минут.
- Выложите на тарелку вермишель, полейте её содержимым сковородки, подайте блюдо к столу.
- В зависимости от того, какие вы будете использовать макароны и как резать кальмары, картинка на тарелке может быть такой…
- А может быть, например, такой… Или еще какой-то… Что придумает ваша фантазия?
- Вкусно будет сверху посыпать пасту с кальмарами тертым сыром. Если вы приготовите блюдо для своих домашних, обязательно найдется тот, кто захочет «помакать хлебушек», поэтому про него не забывайте. Подавайте блюдо в мелких столовых тарелках. Приятного аппетита!
С добавлением грибов
Интересное сочетание вкуса этого блюда никого не оставит равнодушным. По этому рецепту следует взять:
- Шампиньоны – 250 г;
- Паста – 150 г;
- Кальмары – 300 г;
- Лук – 2 головки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло подсолнечное – 2 ст.л;
- 10 % сливки – 250 мл;
- Сыр твердого сорта – 100 г;
- Соль и перец – по вкусу;
- Базилик – по вкусу.
- Мелко разрезать чеснок, а лук – полукольцами.
- По этому рецепту можно взять любые грибы, порезать на тонкие пластинки.
- Морепродукт разрезать тонкой соломкой.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Переложить чеснок и лук в сковороду, обжарить до золотистого цвета.
- Переложить разрезанные грибы в сковороду и постоянно перемещать до бежевого цвета.
- К шампиньонам добавить кальмары и перемешать, обжарить в течение нескольких минут.
- Приправить ингредиенты солью с перцем, добавить базилик, сливки и накрыть крышкой.
- Взять кастрюлю с водой и поставить на огонь, как только вода закипит – переложить спагетти и готовить минут 10.
- Приготовленные спагетти переложить в сковороду с морепродуктами, перемешать и добавить тертый сыр. Накрыть крышкой и тушить примерно минуту.
Готовое блюдо посыпать сыром и выложить на тарелку.
Рецепт пасты с кальмарами
Ингредиенты для блюда на 2 персоны:
- 200 гр. пасты типа Каламарата
- 700 гр. кальмаров
- 200 гр. помидоров черриили пикадильи
- 70 гр. сухого белого вина (по желанию)
- соль
- 1 зубок чеснока
- оливковое масло
- небольшой пучок петрушки
- черный перец
Приготовление:
- Кальмары почистить и нарезать колечками около 1-1,5 см шириной.
- Чеснок почистить, раздавить или разрезать на 3 части и спассеровать в разогретом оливком масле до золотистого цвета и выбросить (важно чтобы он не подгорел). Добавить кальмаров.
- Быстро обжарить (1-2 мин). Если хотите на этом этапе можно влить белое вино и дать ему выпариться.
- Помидоры разрезать пополам, несколько небольших можно оставить целыми, добавить их к кальмарам и готовить на среднем огне еще минут 5. Соус не должен быть сухим, если же это произошло добавьте воду из пасты. Посолить по вкусу. Пасту отварить «аль денте», то есть недоварив 1-2 минуты (это можно определить по тоненькой линии сырой пасты, раскусив ее).
- Слить воду и добавить к приготовленному соусу. Постоянно помешивать, а лучше подкидывать на среднем огне, перед подачей соус должен быть довольно густым, почти не растекаться по тарелке, но и обратите внимание, что паста не должна быть сухой.
- Посыпать мелкорубленой петрушкой и подать горячими. По желанию можно поперчить.
Под сыром
Сыр является прекрасным добавлением ко многим блюдам, которые становятся нежными и пикантными. Для создания кальмара под сыром, следует взять:
- Кальмар – 500 г;
- Сыр твердого сорта – 100 г;
- Сливки – 100 г;
- Лук – головка;
- Зелень – пучок;
- Макароны твердых сортов – 200 г;
- Сливочное масло – 20 г.
- Сварить макароны в заранее подсоленной воде.
- В кипящую воду переложить морскую тушку и варить в течение 2 минут.
- Разрезать сваренный морепродукт кольцами.
- В сковороду переложить разрезанный кольцами лук, прожарить немного.
- Переложить морской продукт в сковороду с луком, вылить сливки, соль и перец.
- По этому рецепту, все эти ингредиенты нужно тушить на медленном огне минут 5.
- Как только блюдо будет готово, снять крышку и посыпать свежей зеленью.
Готовое блюдо переложить на тарелку и подавать в горячем виде, как и указано по рецепту.
Источник